[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒28 ]
Сергей | 40-процентная руссификация Киева | [Ответить] |
Уже вижу, что число надписей на русском языке в Киеве возросло по сравнению с 1996 - 1999 годами. Конечно, и сейчас у нас надписей больше на украинском языке. Но в 1996 - 1997 годах были абсолютно все на украинском. Сейчас же из них 40 процентов на русском, 60 процентов на украинском. Заобъявляют ли станции в метро хоть изредка на русском языке, а не на украинском?
Околотемный вопрос. А почему бы станции в метро не объявлять, как в Москве: первую половину линии мужским голосом, а вторую - женским? | ||
no_rem | Re: 40-процентная руссификация Киева | [Ответить] |
Какие именно надписи имеются в виду? | ||
Misha | Re: 40-процентная руссификация Киева | [Ответить] |
Не видел ни одной русской надписи в Киеве. | ||
Не могу понять о каких надписях идет речь. Если это вывески, то они есть, но мало. Это в первую очередь названия магиазинов российских сетей. Их ОЧЕНЬ мало. Навскидку могу назвать "Патэрсон" на Оболони (вживую не видел, только на фотке, надпись вроде на русском), и "Евросеть" на Майдане (забавный случай - кто докажет, что это не "Эвросэть"?) На ст. м. "Дворец спорта", кажется, сохранилось русскоязычное написание названия.
Если же речь о рукотворных надписях :-) То там сложно высчитать процент. ИМХО, встречаются одинаково как украинские, так и русские. | ||
Вячеслав Вятченко | Re: 40-процентная руссификация Киева | [Ответить] |
Все объяснимо. В премьерство восточника Януковича в киев ломанулись восточники, которые в нем открыли свои дела. Соответсвенно и вывески делались на русском, так как украинского они не знают.
В метро все объявления ИСКЛЮЧИЕЛЬНО но украинском. Как и все надписи. А насчет смены фонограммы в метрошных информаторах - не вижу целесообразности. Может оно и красивее, но никаких приимуществ по сравнению с теперешнеим положением дел не принесет. | ||
А какие вывески есть на русском? Хоть пару примеров? | ||
Ночной_Дозор | Re: 40-процентная руссификация Киева | [Ответить] |
Может я уже не обращаю на это внимания, но что-то ни одной вывески на русском не припомню. Если не считать подобного: Мегамаркет и т.д. | ||
Ночной_Дозор | Re: 40-процентная руссификация Киева | [Ответить] |
Ах, да. Равно как не всречал и обьявлений на столбах написанных по-украински. Можно сделать для себя некоторые выводы. | ||
Misha | Re: 40-процентная руссификация Киева | [Ответить] |
Метро!
Автобус! Трамвай! Магазин! Молоко! Сок! И т.д. Можно считать, что это по-русски :)))) | ||
Сок? :-) | ||
no_rem | Re: 40-процентная руссификация Киева [4] | [Ответить] |
> Все объяснимо. В премьерство восточника Януковича в киев
> ломанулись восточники, которые в нем открыли свои дела. Кстати, нынешняя премьерша тоже "восточница", как и нынешний президент! :-) | ||
Misha | Re: 40-процентная руссификация Киева [4] | [Ответить] |
Эээ, сок зря вписал. | ||
Misha | Re: 40-процентная руссификация Киева [4] | [Ответить] |
> Все объяснимо. В премьерство восточника Януковича в киев
> ломанулись восточники, которые в нем открыли свои дела. > Соответсвенно и вывески делались на русском, так как > украинского они не знают. Я не видел ни одной вывески на русском в Киеве. Увы. | ||
Ночной_Дозор | Re: 40-процентная руссификация Киева [9] | [Ответить] |
> Сок? :-)
Ну по-украински это выглядело бы неприлично. | ||
no_rem | Re: 40-процентная руссификация Киева [11] | [Ответить] |
> Эээ, сок зря вписал.
? Надо было "Соки". Но без "Вод" :-) | ||
Ночной_Дозор | Re: 40-процентная руссификация Киева [11] | [Ответить] |
Не таких заведений. | ||
Сергей | Re: 40-процентная руссификация Киева [3] | [Ответить] |
> Навскидку могу назвать "Патэрсон" на Оболони (вживую не
Это скорее даже на белорусском, чем на русском. И откуда белорусская вывеска? | ||
no_rem | Re: 40-процентная руссификация Киева [16] | [Ответить] |
> > Навскидку могу назвать "Патэрсон" на Оболони (вживую не
> Это скорее даже на белорусском, чем на русском. И откуда > белорусская вывеска?? Это магазин российской сети | ||
Я_R | Re: 40-процентная руссификация Киева [16] | [Ответить] |
Да простит меня Anton за публикацию его фотки, но очень хотелось проиллюстрировать ответ: http://www.ja-r.nm.ru/14,15tr/4234.JPG | ||
Dim | Re: 40-процентная руссификация Киева [16] | [Ответить] |
http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/2002/2002-trol.jpg
Посмотрите в легенде 4-ю строчку сверху... | ||
Стефан | Re: 40-процентная руссификация Киева [18] | [Ответить] |
> http://www.ja-r.nm.ru/14,15tr/4234.JPG
"Лучшая цена за бытовая техника"... Пока я спал, в русском отменили падежи? :-)) | ||
Стефан | Re: 40-процентная руссификация Киева [19] | [Ответить] |
> http://www.mashke.org/kievtram/history/schemes/2002/2002-trol.jpg
> Посмотрите в легенде 4-ю строчку сверху... :-))))) | ||
Misha | Re: 40-процентная руссификация Киева [20] | [Ответить] |
> > http://www.ja-r.nm.ru/14,15tr/4234.JPG "Лучшая цена за
> бытовая техника"... Пока я спал, в русском отменили падежи? > :-)) Читай сверху вниз :) | ||
Ночной_Дозор | Re: 40-процентная руссификация Киева [20] | [Ответить] |
Ребята, повторю - вы не туда смотрите. Посмотрите на столбы и стенды с частными обьявлениями. 100% русский. Это и есть показатель языковой среды города. | ||
Стефан | Re: 40-процентная руссификация Киева [22] | [Ответить] |
> Читай сверху вниз :)
Я, конечно, не Артемий Лебедев :-), но тут даже я могу раскритиковать это дело как пример дизайна на "двойку". Ибо цвет ведет взгляд понятно куда. Впрочем, это оффтопик :-) | ||
Misha | Re: 40-процентная руссификация Киева [23] | [Ответить] |
> Ребята, повторю - вы не туда смотрите. Посмотрите на столбы
> и стенды с частными обьявлениями. 100% русский. Это и есть > показатель языковой среды города. И они же ясно показывают контраст между действительностью и законодательством. | ||
Сергей Федосов | Re: 40-процентная руссификация Киева [22] | [Ответить] |
Это написано на смеси русского с болгарским :-) | ||
Стефан | Re: 40-процентная руссификация Киева [23] | [Ответить] |
> Ребята, повторю - вы не туда смотрите. Посмотрите на столбы
> и стенды с частными обьявлениями. 100% русский. Это и есть > показатель языковой среды города. Всё-таки, наверно, не 100... но да, конечно. Чем пользуются люди, не будучи в рамках правил/законов. А кто говорил, что это не так? :-) | ||
Ночной_Дозор | Re: 40-процентная руссификация Киева [23] | [Ответить] |
Ну обычно предлагается ориентироваться на опросы серьезных фирм, за большие деньги. А есть простой и ясный показатель. |
[ Список тем | Создать тему ]