[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒9 ]
Misha | Простая вещь, о которой мало кто говорит... | [Ответить] |
Дано: в Украине ежегодная инфляций - до 10% или больше. ВВП измеряется в долларах, его рост тоже просчитывается по долларовой величине ВВП.
Дано: гривна не меняет курс с 2001 года. Вопрос: а был ли мальчик, в смысле, экономический рост, вообще в этой стране? Начиная с премьерства Ющенко - и далее. | ||
Maxy | Re: Простая вещь, о которой мало кто говорит... | [Ответить] |
Курс валюты и инфляция, вопреки распостраненному "бытовому" представлению - разные вещи.
При прочих неизменных факторах курс валюты зависит, конечно-же, от инфляции. Мало того, если инфляция "гипер", то зависит практически только от нее, т.к. другие факторы большими не бывают, а значит по сравнению с гиперинфляцией они заведомо принебрежительно малы. А если инфляция меньше 24% в год, то тогда другие факторы вполне могут если не перевешивать, то хотя-бы сильно смягчать ее влияние на курс. Краткий перечень таких факторов - состояние торгового баланса (очень важно), возможный приток (или отток, если не везет) валюты в страну от неторговых операций, а также "спекулятивные" факторы - переоценка, инфляционные ожидания и прочие штучки, благодаря которым, в частности дядя Сорос себе состояние сколотил. Еще есть искусственные способы, позволяющие правительствам улучшать торговый баланс, но они все нехорошие, обычно несущие неудобства для граждан. В случае гривны в 2000-2004 году, можно надеяться, что курс удерживался в основном за счет улучшения торгового баланса (обусловленного в частности ростом производства), хотя приток валюты от гастарбайтеров и оффшорных программистов тоже свою долю привнес (есть товарищи, считающие даже что доля этого фактора больше чем принято считать, и достигает 30%, мне трудно судить). | ||
А, ну опять-таки, если Миша так вопрос формулирует, то может надо еще разьяснить про разницу между эмиссией и инфляцией?
Вроде ж в вузах в наше время экономику читают всем, кому надо и кому не надо (мне например 2 раза читали - на 2-м и потом еще зачем-то в магистратуре на 5-м курсе, хотя специальность у меня - органическая химия). | ||
Misha | Re: Простая вещь, о которой мало кто говорит... | [Ответить] |
Maxy, это прописные истины. Я говорил не о этом.
Если ВВП в 2000 был 100 миллиардов долларов, а в 2001 - 103, то фиксировался рост 3%. При этом реальная стоимость этих денег в Украине снизилась где-то на 10-15%. | ||
Ха, так смотри - если происходит рост производства и услуг в стране, то у правительства есть выбор.
Либо оно проводит на соответствующую величину эмиссию - и тогда получаем то что у нас есть (фактическая инфляция, при неизменности обменных курсов). При этом благодаря эмиссии появляется возможность заткнуть дырку в бюджете на сумму эмиссии. Либо не допускаем эмиссии - тогда нацвалюта укрепляется, по отношению к валютам мира - значит конкурентноспособность экспортных товаров падает. И дополнительных возможностей на дыркозатыкание не получаем. Второй путь - только для богатых стран (не нуждающихся остро в увеличении бюджетных расходов) - либо для стран, экспорт которых не испытывает жесткой ценовой конкуренции. Либо для стран, где налогообложение позволяет со всей выросшей экономики эффективно снять свою долю в бюджет. Так что то, что выбирался первый путь - имхо нормально. Единственной корректной формулировкой возможной претензии к правительству Ющенко 1999 года, которую ты хочешь сформулировать написав 1-е сообщение в этом топике будет такая - сразу же при росте экономики правительство путем эмисссии на соответствующую величину обесценивало гривну, чтоб отобрать прирост благосостояния у тех, кто его создал, и перераспределить по собственному усмотрению (т.к. надо было гасить задолженность по зарплате). Хотя в 1999-2000 годах в какие-то моменты доллар до 5,6 дотягивал, правда потом назад возвращался - значит обесценивание происходило не совсем на соответствующую величину, вернее несинхронно (что логично, при большом обьеме теневой экономики сложно угадать реальный рост, приходилось немножко наугад действовать, а потом корректировать свои действия по ходу, в зависимости от реакции рынка). | ||
Хм. Ты много понаписал, и оно было бы верно, если бы инфляция не съедала, реально, т.н. экономический рост. | ||
Миша, мне уже жаль времени, которое я потратил тебе, чтоб обьяснить свою точку зрения. Если хочешь упорствовать - оставайся при своей. | ||
ОК. | ||
Зигфрид | Re: Простая вещь, о которой мало кто говорит... [0] | [Ответить] |
> Дано: в Украине ежегодная инфляций - до 10% или больше.
ГДЕ ДАНО?!!! > ВВП > измеряется в долларах, его рост тоже просчитывается по > долларовой величине ВВП. 1 из 3. Миша, когда ты уже Гугл спросишь о том, как ВВП считается и наконец-то увидишь, что ВВП такое же множественное понятие как к примеру "наземный городской транспорт" > Дано: гривна не меняет курс с 2001 > года. Вопрос: а был ли мальчик, в смысле, экономический > рост, вообще в этой стране? Начиная с премьерства Ющенко - > и далее.? Был :-) | ||
Misha | Re: Простая вещь, о которой мало кто говорит... [8] | [Ответить] |
> > Дано: в Украине ежегодная инфляций - до 10% или больше.
> ГДЕ ДАНО?!!! Смотри статистику. > > ВВП > > измеряется в долларах, его рост тоже просчитывается по > > долларовой величине ВВП. > 1 из 3. Миша, когда ты уже Гугл спросишь о том, как ВВП > считается и наконец-то увидишь, что ВВП такое же > множественное понятие как к примеру "наземный городской > транспорт" Я знаю, как ВВП считается. И знаю, что считается он в гривнах и пересчитывается в доллары. Зигфрид, если есть что сказать, говори, и и збавь от туманных намёков на многия познания. |
[ Список тем | Создать тему ]