Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒87 | 88‒107 ] [ Все сообщения ]

Вячеслав РассыпаевРебята, как по-вашему, стоит ли мне работать корректором всю оставшуюся жизнь?[Ответить
[0] 2005-03-25 12:06 Моя работа состоит в том, чтобы редактировать вагоны текстов, один из которых я привожу ниже для примера:

==========================================================

(надпись на плашке на фотографии)
ДО

(большая фотография)
(надпись на плашке на фотографии)
ПОСЛЕ

(основной текст)
(п/ж) Инструменты Dodge и Burn в программе Photoshop возвращают нас прямо к традиционным лабораторным методам локального изменения изображения.

Dodging уменьшает экспозицию в нужных участках и ослабляет плотность тона. Burning -- увеличивает и затемняет. Таким образом можно добавить жизни тусклым чёрно-белым изображениям. Насколько инструмент Dodge осветляет участок, настолько же Burn может затемнить. Каждый из инструментов имеет настройки диапазона, так что можно установить в каких областях -- света, тени или средних плотностей будет оказывать воздействие выбранный инструмент.
Степень воздействия определяется опцией Exposure в настройках. Лучшие и управляемые результаты получаются, если для этих инструментов установлены низкие значения степени воздействия. Работать можно на произвольных участках изображения, но не исключено и применение выделений нужной области любым из доступных способов.
?

(карман справа)
(рубрика на плашке кармана)
Школа инструментальщика

(подложка -- скриншот CHANNEL MIXER)
(комментарии на подложке 1-3)
1 ИНСТРУМЕНТ DODGE
Инструмент осветляет тона, указанные в настройках диапазона плотностей. Степень воздействия устанавливается ползунком настройки экспозиции.

2 ИНСТРУМЕНТ BURN
Являясь полной противоположностью инструменту Dodge, Burn уплотняет тона в указанном диапазоне и имеет аналогичные опции настроек.

3 ИНСТРУМЕНТ ГУБКА
Другой традиционный подручный инструмент для проявки фотобумаг -- губка уменьшает или увеличивает цветовую насыщенность изображения в указанном диапазоне плотностей. В чёрно-белом изображении инструмент сдвигает плотность в более светлую или тёмную область.

(комментарии на подложке 4-7)
4 ВЫБОР КИСТИ
(!!! при вёрстке нужно передвинуть маркер 4 правее -- к следующей позиции, где идет надпись Brash)
Здесь выбираем форму и размер кисти для одного из указанных инструментов. Кисть круглой формы со смягчённым краем обычно наиболее универсальна.

5 ДИАПАЗОН
Определяет область тонального диапазона изображения, на которые будет воздействовать инструмент. Области выбора: Highlights, Midtones and Shadows для светов, средних плотностей или теней соответственно.

6 СТЕПЕНЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ
Значение Exposure определяет степень осветления или уплотнения. Более тонкие эффекты достигаются при установке очень малых значений степени воздействия инструмента.

7 АЭРОГРАФ
Активация этой опции позволяет инструменту приобрести свойства аэрографа.

(рубрика на плашке в нижней части страницы)
Одним кликом
Хотя в общем случае для инструментов Dodge и Burn используется стандартная мягкая кисть, в определённых случаях применение специальных кистей может быть продуктивным. Кисть Stipple особенно удобна для обработки светов и теней, если изображение имеет выраженную текстуру

(Стр. 35)

(блок иллюстраций 1-9)

(иллюстрация 1)
(подпись)
(заголовок)
1 ИНСТРУМЕНТ BURN
(текст)
Открыв нужный файл, перейдите к инструменту Burn и установите Range=Shadows, а Exposure -- 6%.

(иллюстрация 2)
(подпись)
(заголовок)
2 УПЛОТНЕНИЕ ТЕНЕЙ
(текст)
Увеличьте масштаб изображения до участка глаза и используйте инструмент для затемнения более плотных участков глаз, бровей и ресниц. Для усиления эффекта поработайте с этими областями повторно. При необходимости уменьшайте размер кисти. Используйте инструмент, чтобы довести до нужной плотность участков всей области глаз.

(иллюстрация 3)
(подпись)
(заголовок)
3 ОБЛАСТЬ СРЕДНИХ ПЛОТНОСТЕЙ
(текст)
Смените диапазон: Range = Midtones, оставляя ту же степень воздействия. Используйте инструмент запечатки для затемнения средних по плотности тонов радужной оболочки и области вокруг глазной впадины. Используйте лёгкие круговые движения и кисть для инструмента достаточно большого размера.

(иллюстрация 4)
(подпись)
(заголовок)
4 ЗАТЕМНЕНИЕ СРЕДНИХ ПЛОТНОСТЕЙ
(текст)
Теперь примените инструмент Burn поверх волос и других участков тонов средней плотности на лице. Для более сглаженного эффекта используйте крупный размер кисти и такие же осторожные круговые движения. Будут затронуты только области указанного диапазона плотностей.

(иллюстрация 5)
(подпись)
(заголовок)
5 РАЦИОНАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ
(текст)
На участке губ используйте такую же методику, вначале затемняя участки теней, а затем -- области средних по плотности тонов серого. При таком алгоритме, когда вначале обрабатываются тёмные участки, легко увидеть, какие участки средних плотностей нуждаются в адекватном затемнении.

(иллюстрация 6)
(подпись)
(заголовок)
6 ИНСТРУМЕНТ DODGE
(текст)
Когда все области Midtones обработаны, перейдите к инструменту Dodge. В диапазоне плотностей укажите Highlights (света), а степень воздействия выбирайте между шестью и десятью процентами. Используйте инструмент для просветления самых ярких участков лица.

(иллюстрация 7)
(подпись)
(заголовок)
7 УВЕЛИЧЕНИЕ ЯРКОСТИ
(текст)
Требуется достичь эффекта падающего сверху света, поэтому сосредоточьтесь на обработке самых ярких участков света в центральной части лица. Используйте для инструмента кисть совсем небольшого размера для проявления небольших освещенных участков на волосах.

(иллюстрация 8)
(подпись)
(заголовок)
8 ПРОЯВИТЕ БЛИКИ
(текст)
Найдите участки изображения, где можно проявить блики с помощью инструмента Dodge. Уделите особое внимание белкам глаз, отражениям света в глазах, бликам на зубах и губах. Подгоняйте размер кисти к величине соответствующих бликов.

(иллюстрация 9)
(подпись)
(заголовок)
9 ОСВЕТЛЕНИЕ КОЖИ
(текст)
Перейдите к диапазону плотностей Midtones. Используйте плавные круговые движения, повторяя, если нужно, обработку, чтобы осветлить нужные участки кожи. Работайте медленно и аккуратно, добиваясь появления очень гладкой поверхности кожи. В заключение обработайте область век, чтобы подчеркнуть темноту ресниц.

========================================================

Сначала это всё предварительно вычитывается на мониторе. Расставляются запятые, тире, двоеточия; устраняется тавтология и прочие элементы "неудобочитаемости". При этом мозг надо полностью мобилизовать в этом направлении, так как механическая вычитка моего главреда не устраивает. Затем идёт поэтапная "выгонка" текстов на бумагу - и я повторно правлю, уже красной или зелёной ручкой. По ходу автор статьи или тот же главред может изменить пару предложений - и тогда даётся распечатка ещё раз (а то и ещё, и ещё...). Новая версия полосы сверяется со старой, и всё это - в авральном порядке.
Чтобы отойти от всего этого и снова настроиться на волну стихосложения, мне нужна неделя как минимум, а более недели (с 25-27 по 3-4 число ежемесячно) выходных мне никто не даст (пока я здесь работаю). Стишков уровня "ой, троллейбус мой хороший, что ж ты так совсем заброшен" я могу выдать любое количество при любом уровне загруженности мозга и при минимуме свободного времени, но зачем? Беда одна - стихи меня не кормят, и потому моя мама называет их "сти**ёчками" независимо от их уровня и содержания. Мама за то, чтобы я до 80-ти лет вычитывал тексты про фотоаппараты, мобилки, СD-плееры и т.п. Это как если бы я был пианистом, но фортепьяно долго и нудно оставалось бы моим хобби, а работу бы мне подсунули пусть и неплохо оплачиваемую, но после которой безжалостно стёсывались бы мочки моих пальцев.
Кто мне даст более-менее трезвый совет - возвращаться ли мне в своё корректорское кресло после летнего лечения? Все рекомендации обещаю столь же трезво взвесить и принять решение с учётом каждой!

no_remRe: Ребята, как по-вашему, стоит ли мне работать корректором всю оставшуюся жизнь?[Ответить
[1] 2005-03-25 15:10А без корректорской зарплаты на жизнь хватит ли?

Сергей ФедосовIt's up to you[Ответить
[2] 2005-03-25 15:14Этим сложным вопросом вы фактически спрашиваете других, как Вам прожить Вашу жизнь.

DogmaRe: It's up to you[Ответить
[3] 2005-03-25 16:32Может я даю нереалистичный совет, но когда то надо перестать зависеть и от мамы, и от лечения. Работа, хоть какая ни есть, может помочь.

Ночной_ДозорRe: It's up to you[Ответить
[4] 2005-03-25 18:01Интересно, авторы этих исходных текстов полные идиоты? Очень похоже на, наблюдаемый мной недано, процесс подгонки голоса одной дивы под ноты. Ну так там понятно - дочка большого человека и все оплачено.

А работать только на прокорм долго невозможно. Постарайтесь найти компромис между меркантильным и любимым.

ЗигфридТрезвый совет[Ответить
[5] 2005-03-25 18:02Славик, чтобы с чем-то добровольно распрощаться, предварительно (!) найди что-то лучшее.
То есть начинай искать уже сейчас.
Не найдешь - оставайся корректором. А найдешь со временем обязательно.

Вот и все.

Вячеслав РассыпаевRe: Re: Ребята, как по-вашему, стоит ли мне работать корректором всю оставшуюся жизнь? [1][Ответить
[6] 2005-04-02 15:42> А без корректорской зарплаты на жизнь хватит ли??

В том-то и дело, что хватит. 290,95 грн. инвалидских + приблизительно 100 грн. на бутылках - и это при том, что я не курю, не пью, нищим не даю ни копейки, девок к себе не вожу и одних курток имею штук 15.

Вячеслав РассыпаевRe: Re: It's up to you [3][Ответить
[7] 2005-04-02 15:49> Может я даю нереалистичный совет, но когда то надо
> перестать зависеть и от мамы, и от лечения. абота, хоть
> какая ни есть, может помочь.?

Так ведь с мамой у нас "раздельные кошельки" ещё с 1987 года, когда я окончил школу и возмутился тем, что мой предстоящий заработок вольётся в общий котёл и все будут знать, какую, например, пластинку я купил. Мамина двадцатка - это только мамина двадцатка; моя пятёрка - только моя пятёрка. Так было даже в 1996 году, когда я питался преимущественно придорожными незрелыми абрикосами. Нет, мама, конечно, всегда покормит меня, когда я ей принесу 15 кг картошки с базара, но и я не остаюсь в долгу - угощаю маму то банкой ананасов, то тортиком "Iменини серця", то килограммом грецких орехов... Просто у нас нет т.н. "семейного социализма" - когда у одной гривны чуть ли не пять хозяев.

Вячеслав РассыпаевRe: Трезвый совет [5][Ответить
[8] 2005-04-02 15:57> Славик, чтобы с чем-то добровольно распрощаться,
> предварительно (!) найди что-то лучшее. То есть начинай
> искать уже сейчас. Не найдешь - оставайся корректором. А
> найдешь со временем обязательно. Вот и все.?

Спасибо за действительно трезвый совет; меня ещё могут и не взять назад после 3-месячного отпуска. Место будет занято - и всё... Мне-то это будет нипочём, а вот мама ближайшие сто лет будет укорять: вот, мол, работал, как человек, и сам же отказался от предоставленных благ, а теперь соси лапу... Делать она это будет чисто по-женски, ибо ни копейки с её счёта на свой ни внаглую, ни косвенно переводить я не собираюсь.

ЗигфридRe: Трезвый совет [8][Ответить
[9] 2005-04-03 00:27> Спасибо за
> действительно трезвый совет; меня ещё могут и не взять
> назад после 3-месячного отпуска.

А ты все равно ищи. Жизнь - это действие. Это поиски, это процесс. Представь себе что ты на протяжении 10 лет тем и занимаешься, что 1) гуляешь и катаешься, 2) играешься с пластинками, 3) собираешь бутылки, 4) совершаешь культ справления природных потребностей, включая покупку еды. То есть все - просты природные потребности, физические и моральные. Ощущения те же, впечатления те же.. И что дальше?

Прыгай в стороны почаще и получай от этого удовольствие. Один раз ведь живешь. И не в деньгах дело, просто если за какое-то дело получаешь денежку, вдвойне приятно - если тебе заплатили за работу, значит она кому-то нужна!

> Место будет занято - и
> всё...

Славик, мест по Киеву - сотни тысяч. А с твоим удостоверением да талантом (признаным, по ходу) у тебя аааагромное преимущество. Кстати, почему ты не хочешь свои писательские и креативные способности применять по месту работы? Я тебе ничего не хочу советовать и подсказывать. Сам найти. Неужели ты еще не ощутил Высшее Удовольствие быть кому-то нужным, полезным? Это главный стимул любой работы!..

> Мне-то это будет нипочём, а вот мама ближайшие сто
> лет будет укорять:

А тебе не все равно? Мама-то само собой, а тебя целому миру есть за что поукорять... ты же сам говорил. Живи СВОЕЙ жизнью! Ты же к этому так стремился! А сейчас пришел, а рассуждаешь по-старому...

> вот, мол, работал, как человек, и сам же
> отказался от предоставленных благ, а теперь соси лапу...
> Делать она это будет чисто по-женски,

Ы
Ты знаешь, из-за того, что я вот так вот ворчал, меня подруга со временем начала ненавидеть. Короче, получилось ровно наоборот.
Славик, все в этом мире относительно, а женщины и мужчины отличаются гораздо меньше, чем тебе кажется и чем им хочется казаться :-)))

Вячеслав РассыпаевRe: Трезвый совет [9][Ответить
[10] 2005-04-05 13:35> А ты все равно ищи. Жизнь - это действие. Это поиски, это
> процесс. Представь себе что ты на протяжении 10 лет тем и
> занимаешься, что 1) гуляешь и катаешься, 2) играешься с
> пластинками, 3) собираешь бутылки, 4) совершаешь культ
> справления природных потребностей, включая покупку еды. То
> есть все - просты природные потребности, физические и
> моральные. Ощущения те же, впечатления те же.. И что
> дальше?
> Прыгай в стороны почаще и получай от этого удовольствие.
> Один раз ведь живешь. И не в деньгах дело, просто если за
> какое-то дело получаешь денежку, вдвойне приятно - если
> тебе заплатили за работу, значит она кому-то нужна!

Да понимаю я, Зигфрид, что всё это так, мирюсь с этим 10-й раз, 15-й, 20-й, а на 21-й задаюсь вопросом: ну почему же ДеЦл не пошёл чертёжником в НИИ или младшим медбратом в онкоцентр? Тоже ведь оплачиваемая, а стало быть - нужная работа!

> > Место будет занято - и
> > всё...
> Славик, мест по Киеву - сотни тысяч. А с твоим
> удостоверением да талантом (признаным, по ходу) у тебя
> аааагромное преимущество.

А-ай, тоже мне, талант нашёлся... Скажешь тоже. Был бы талант - нуждался бы я в этой корректорской привязке к улице Чапаева, как Владимир Вишневский в аналогичном.

> Кстати, почему ты не хочешь свои
> писательские и креативные способности применять по месту
> работы?

Ответ прост - потому что стихам про Костика, Димона или троллейбусы в журнале "Т3" не место.

> Неужели ты еще не ощутил Высшее Удовольствие
> быть кому-то нужным, полезным? Это главный стимул любой
> работы!..

Почему - ощутил! Но - на тот же процент, что и Эдуард Хиль ощутил бы, будучи в своё время (слава Богу, этого не произошло) рубщиком мяса.

> > Мне-то это будет нипочём, а вот мама ближайшие сто
> > лет будет укорять:
> А тебе не все равно? Мама-то само собой, а тебя целому миру
> есть за что поукорять... ты же сам говорил. Живи СВОЕЙ
> жизнью! Ты же к этому так стремился! А сейчас пришел, а
> рассуждаешь по-старому...
> > вот, мол, работал, как человек, и сам же
> > отказался от предоставленных благ, а теперь соси лапу...
> > Делать она это будет чисто по-женски,
> Ы
> Ты знаешь, из-за того, что я вот так вот ворчал, меня
> подруга со временем начала ненавидеть. Короче, получилось
> ровно наоборот.
> Славик, все в этом мире относительно, а женщины и мужчины
> отличаются гораздо меньше, чем тебе кажется и чем им
> хочется казаться :-)))

Знаешь, чем они отличаются? Не все, конечно, но в большинстве. Я, конечно, не трогаю свою или чью-либо маму - это святое, хотя и мамы бывают чересчур иррациональными, но как этого не заметил ни Гегель, ни даже Ницше... В общем, чтобы парню стать в оживлённом подземном переходе так, чтобы создать пробку из народа, ему нужно быть вообще маразматиком (или пьяным в доску), а чтобы девушке так стать, ей достаточно всего лишь быть девушкой. :-)))

DogmaRe: Трезвый совет [9][Ответить
[11] 2005-04-05 13:51Посмотри "Люди в чёрном -2". Там есть момент что не надо излишне обращать внимание на мнение мам - можно собственную жизнь пропустить...дети вырастают, их право - жить СВОЕЙ жизнью.

ЗигфридRe: Трезвый совет [9][Ответить
[12] 2005-04-05 15:23Эмммм... Эдуард Хиль был певцом (кстати, http://www.beatles.ru/img/forum/message205977.jpg) и был нужен людям в этой ипостасии. Кем ты хочешь быть, чтобы быть нужным? Думай в этом ракурсе - с лету ответа ты все равно не дашь.
Пушкин тоже писал сугубо личные стихи (например, дабы "замолодить" очередную красавицу, или обкурившись кальяна с масонами-декабристами), но это не помешало этим стихам войти в школьные программы.
И не только стихи ты писать умеешь - думай, думай ЧТО тебе нравится делать такого, что может быть полезно людям.
Шоп тебе памятник в твоем родном городе поставили! ;-) Живешь-то раз

Что до пробок, то ниразу не видел, чтобы "пробки" создавали девушки, а вот ржущие бычки - валом. Ну и бабки, ясен перец, особенно если вообруженные тяжелой артиллерией на колесах.
Про маму Догма написала исключительно правильно и прозрачно.

Вячеслав РассыпаевRe: Трезвый совет [11][Ответить
[13] 2005-04-05 15:40> Посмотри "Люди в чёрном -2". Там есть момент что не надо
> излишне обращать внимание на мнение мам - можно собственную
> жизнь пропустить...дети вырастают, их право - жить СВОЕЙ
> жизнью.

Согласен, но как-то не по себе будет, если мама мне чего-то в душе не простит.

Вячеслав РассыпаевRe: Трезвый совет [12][Ответить
[14] 2005-04-05 15:46> Эмммм... Эдуард Хиль был певцом (кстати,
> http://www.beatles.ru/img/forum/message205977.jpg) и был
> нужен людям в этой ипостасии.

А дырку в пластинке такую огромную ты сам вырезал?

> Кем ты хочешь быть, чтобы
> быть нужным? Думай в этом ракурсе - с лету ответа ты все
> равно не дашь.

Так получилось, что за дела, выполняемые мной с радостью и на совесть, не оплачиваются. Но, с другой стороны, разве я в этом виноват? :-(((

> Пушкин тоже писал сугубо личные стихи (например, дабы
> "замолодить" очередную красавицу, или обкурившись кальяна с
> масонами-декабристами), но это не помешало этим стихам
> войти в школьные программы.

Меня уже стращали тем, что после моей смерти все мои мечты насчёт этого исполнятся.

> И не только стихи ты писать умеешь - думай, думай ЧТО тебе
> нравится делать такого, что может быть полезно людям.
> Шоп тебе памятник в твоем родном городе поставили! ;-)

Ну вот - я же и говорю: после смерти.

> Что до пробок, то ни разу не видел, чтобы "пробки" создавали
> девушки, а вот ржущие бычки - валом. Ну и бабки, ясен
> перец, особенно если вообруженные тяжелой артиллерией на
> колесах.

Они не напрямую пробки создают - им просто по фиг пассажиропотоки. Сворачиваешь, например, в переходе со ступенек в саму трубу - и обязательно девушка или 50-летняя дама заденет мою вечную заплечную сумку. Нет бы взять левее (правее) на 5 сантиметров! ;-)

DogmaRe: Трезвый совет [13][Ответить
[15] 2005-04-05 15:56> > Посмотри "Люди в чёрном -2". Там есть момент что не надо
> > излишне обращать внимание на мнение мам - можно
> собственную > жизнь пропустить...дети вырастают, их право -
> жить СВОЕЙ > жизнью. Согласен, но как-то не по себе будет,
> если мама мне чего-то в душе не простит.?
Если просто ЖИТЬ, то странно будет, если она против - ты не задумывался? Во всём угождать нельзя, бывают капризные родители, их надо держать в каких-то рамках. Многие проходят через это, - пора почувствовать себя человеком, самодостаточным (положить на все детские страхи и привычный образ жизни)
У меня тут пример перед глазами есть. парень институт закончил, своей жизни у него НЕТ. Живёт вдвоём с мамой, пашет на неё и целыми днями ходит грязный-обдранный (при том что зарабатывает нормально). Старший брат от этой деспотичной мамы удрал, она младшего напрягла. Кажется, это называется "гиперопека". Он из инета не вылазит. А реальной жизни у него нет...
Было девушкой заинтересовался. Так маман сразу больной прикинулась, требовала чтоб он в пять-шесть вечера дома был (!) И всё ей рассказывает, до мелочей. Мдя.

Вячеслав РассыпаевRe: Трезвый совет [13][Ответить
[16] 2005-04-05 15:58Да, это уже вторая крайность...
Хочется верить, что если июнь станет моим последним рабочим месяцем, то мама будет злиться на меня не более недели.

DogmaRe: Трезвый совет [13][Ответить
[17] 2005-04-05 16:06А в чём первая крайность состоит?

Вячеслав РассыпаевRe: Трезвый совет [13][Ответить
[18] 2005-04-05 16:36Ну, первая крайность - полный отказ выросших детей от родителей и т.п.

ЗигфридRe: Трезвый совет [14][Ответить
[19] 2005-04-05 22:31> А дырку в пластинке такую
> огромную ты сам вырезал?

Нет, я им больно не делаю. Это не моя пластинка, а какого-то товарища, только дырку он не вырезал, а выломал. Как?

Они, на 45 оборотов, почти все такие. В Америке и кое-где в Центральной Европе они такими и делались (с большой дыркой), а у нас, как в Англии и остальной Европе, выдавливаемый был центрик. http://www.beatles.ru/img/forum/message205976.jpg
Только в 80е годы начали с маленькой дыркой делать. Ну и на 33 оборота с маленькой делали, хотя импорные пластинки с большой или выдавливаемой дыркой на 33 оборота у меня тоже есть :-)

> Так получилось, что за дела, выполняемые мной с
> радостью и на совесть, не оплачиваются. Но, с другой
> стороны, разве я в этом виноват? :-(((

Виноват, но только перед собой...
И в том, что ничего НЕ ИСКАЛ

> Меня уже стращали тем, что
> после моей смерти все мои мечты насчёт этого исполнятся.

Не исполнятся. Сейчас работай - больше успеешь

> Они не
> напрямую пробки создают - им просто по фиг пассажиропотоки.
> Сворачиваешь, например, в переходе со ступенек в саму трубу
> - и обязательно девушка или 50-летняя дама заденет мою
> вечную заплечную сумку. Нет бы взять левее (правее) на 5
> сантиметров! ;-)?

Ну так быки точно также, они и вообще нафиг сбить с ног могут, если зеваешь

0‒19 | 20‒39 | 40‒87 | 88‒107 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес