[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒87 | 88‒107 ] [ Все сообщения ]
Вячеслав Рассыпаев | Ребята, как по-вашему, стоит ли мне работать корректором всю оставшуюся жизнь? | [Ответить] |
Моя работа состоит в том, чтобы редактировать вагоны текстов, один из которых я привожу ниже для примера:
========================================================== (надпись на плашке на фотографии) ДО (большая фотография) (надпись на плашке на фотографии) ПОСЛЕ (основной текст) (п/ж) Инструменты Dodge и Burn в программе Photoshop возвращают нас прямо к традиционным лабораторным методам локального изменения изображения. Dodging уменьшает экспозицию в нужных участках и ослабляет плотность тона. Burning -- увеличивает и затемняет. Таким образом можно добавить жизни тусклым чёрно-белым изображениям. Насколько инструмент Dodge осветляет участок, настолько же Burn может затемнить. Каждый из инструментов имеет настройки диапазона, так что можно установить в каких областях -- света, тени или средних плотностей будет оказывать воздействие выбранный инструмент. Степень воздействия определяется опцией Exposure в настройках. Лучшие и управляемые результаты получаются, если для этих инструментов установлены низкие значения степени воздействия. Работать можно на произвольных участках изображения, но не исключено и применение выделений нужной области любым из доступных способов. ? (карман справа) (рубрика на плашке кармана) Школа инструментальщика (подложка -- скриншот CHANNEL MIXER) (комментарии на подложке 1-3) 1 ИНСТРУМЕНТ DODGE Инструмент осветляет тона, указанные в настройках диапазона плотностей. Степень воздействия устанавливается ползунком настройки экспозиции. 2 ИНСТРУМЕНТ BURN Являясь полной противоположностью инструменту Dodge, Burn уплотняет тона в указанном диапазоне и имеет аналогичные опции настроек. 3 ИНСТРУМЕНТ ГУБКА Другой традиционный подручный инструмент для проявки фотобумаг -- губка уменьшает или увеличивает цветовую насыщенность изображения в указанном диапазоне плотностей. В чёрно-белом изображении инструмент сдвигает плотность в более светлую или тёмную область. (комментарии на подложке 4-7) 4 ВЫБОР КИСТИ (!!! при вёрстке нужно передвинуть маркер 4 правее -- к следующей позиции, где идет надпись Brash) Здесь выбираем форму и размер кисти для одного из указанных инструментов. Кисть круглой формы со смягчённым краем обычно наиболее универсальна. 5 ДИАПАЗОН Определяет область тонального диапазона изображения, на которые будет воздействовать инструмент. Области выбора: Highlights, Midtones and Shadows для светов, средних плотностей или теней соответственно. 6 СТЕПЕНЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ Значение Exposure определяет степень осветления или уплотнения. Более тонкие эффекты достигаются при установке очень малых значений степени воздействия инструмента. 7 АЭРОГРАФ Активация этой опции позволяет инструменту приобрести свойства аэрографа. (рубрика на плашке в нижней части страницы) Одним кликом Хотя в общем случае для инструментов Dodge и Burn используется стандартная мягкая кисть, в определённых случаях применение специальных кистей может быть продуктивным. Кисть Stipple особенно удобна для обработки светов и теней, если изображение имеет выраженную текстуру (Стр. 35) (блок иллюстраций 1-9) (иллюстрация 1) (подпись) (заголовок) 1 ИНСТРУМЕНТ BURN (текст) Открыв нужный файл, перейдите к инструменту Burn и установите Range=Shadows, а Exposure -- 6%. (иллюстрация 2) (подпись) (заголовок) 2 УПЛОТНЕНИЕ ТЕНЕЙ (текст) Увеличьте масштаб изображения до участка глаза и используйте инструмент для затемнения более плотных участков глаз, бровей и ресниц. Для усиления эффекта поработайте с этими областями повторно. При необходимости уменьшайте размер кисти. Используйте инструмент, чтобы довести до нужной плотность участков всей области глаз. (иллюстрация 3) (подпись) (заголовок) 3 ОБЛАСТЬ СРЕДНИХ ПЛОТНОСТЕЙ (текст) Смените диапазон: Range = Midtones, оставляя ту же степень воздействия. Используйте инструмент запечатки для затемнения средних по плотности тонов радужной оболочки и области вокруг глазной впадины. Используйте лёгкие круговые движения и кисть для инструмента достаточно большого размера. (иллюстрация 4) (подпись) (заголовок) 4 ЗАТЕМНЕНИЕ СРЕДНИХ ПЛОТНОСТЕЙ (текст) Теперь примените инструмент Burn поверх волос и других участков тонов средней плотности на лице. Для более сглаженного эффекта используйте крупный размер кисти и такие же осторожные круговые движения. Будут затронуты только области указанного диапазона плотностей. (иллюстрация 5) (подпись) (заголовок) 5 РАЦИОНАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ (текст) На участке губ используйте такую же методику, вначале затемняя участки теней, а затем -- области средних по плотности тонов серого. При таком алгоритме, когда вначале обрабатываются тёмные участки, легко увидеть, какие участки средних плотностей нуждаются в адекватном затемнении. (иллюстрация 6) (подпись) (заголовок) 6 ИНСТРУМЕНТ DODGE (текст) Когда все области Midtones обработаны, перейдите к инструменту Dodge. В диапазоне плотностей укажите Highlights (света), а степень воздействия выбирайте между шестью и десятью процентами. Используйте инструмент для просветления самых ярких участков лица. (иллюстрация 7) (подпись) (заголовок) 7 УВЕЛИЧЕНИЕ ЯРКОСТИ (текст) Требуется достичь эффекта падающего сверху света, поэтому сосредоточьтесь на обработке самых ярких участков света в центральной части лица. Используйте для инструмента кисть совсем небольшого размера для проявления небольших освещенных участков на волосах. (иллюстрация 8) (подпись) (заголовок) 8 ПРОЯВИТЕ БЛИКИ (текст) Найдите участки изображения, где можно проявить блики с помощью инструмента Dodge. Уделите особое внимание белкам глаз, отражениям света в глазах, бликам на зубах и губах. Подгоняйте размер кисти к величине соответствующих бликов. (иллюстрация 9) (подпись) (заголовок) 9 ОСВЕТЛЕНИЕ КОЖИ (текст) Перейдите к диапазону плотностей Midtones. Используйте плавные круговые движения, повторяя, если нужно, обработку, чтобы осветлить нужные участки кожи. Работайте медленно и аккуратно, добиваясь появления очень гладкой поверхности кожи. В заключение обработайте область век, чтобы подчеркнуть темноту ресниц. ======================================================== Сначала это всё предварительно вычитывается на мониторе. Расставляются запятые, тире, двоеточия; устраняется тавтология и прочие элементы "неудобочитаемости". При этом мозг надо полностью мобилизовать в этом направлении, так как механическая вычитка моего главреда не устраивает. Затем идёт поэтапная "выгонка" текстов на бумагу - и я повторно правлю, уже красной или зелёной ручкой. По ходу автор статьи или тот же главред может изменить пару предложений - и тогда даётся распечатка ещё раз (а то и ещё, и ещё...). Новая версия полосы сверяется со старой, и всё это - в авральном порядке. Чтобы отойти от всего этого и снова настроиться на волну стихосложения, мне нужна неделя как минимум, а более недели (с 25-27 по 3-4 число ежемесячно) выходных мне никто не даст (пока я здесь работаю). Стишков уровня "ой, троллейбус мой хороший, что ж ты так совсем заброшен" я могу выдать любое количество при любом уровне загруженности мозга и при минимуме свободного времени, но зачем? Беда одна - стихи меня не кормят, и потому моя мама называет их "сти**ёчками" независимо от их уровня и содержания. Мама за то, чтобы я до 80-ти лет вычитывал тексты про фотоаппараты, мобилки, СD-плееры и т.п. Это как если бы я был пианистом, но фортепьяно долго и нудно оставалось бы моим хобби, а работу бы мне подсунули пусть и неплохо оплачиваемую, но после которой безжалостно стёсывались бы мочки моих пальцев. Кто мне даст более-менее трезвый совет - возвращаться ли мне в своё корректорское кресло после летнего лечения? Все рекомендации обещаю столь же трезво взвесить и принять решение с учётом каждой! | ||
no_rem | Re: Ребята, как по-вашему, стоит ли мне работать корректором всю оставшуюся жизнь? | [Ответить] |
А без корректорской зарплаты на жизнь хватит ли? | ||
Сергей Федосов | It's up to you | [Ответить] |
Этим сложным вопросом вы фактически спрашиваете других, как Вам прожить Вашу жизнь. | ||
Dogma | Re: It's up to you | [Ответить] |
Может я даю нереалистичный совет, но когда то надо перестать зависеть и от мамы, и от лечения. Работа, хоть какая ни есть, может помочь. | ||
Ночной_Дозор | Re: It's up to you | [Ответить] |
Интересно, авторы этих исходных текстов полные идиоты? Очень похоже на, наблюдаемый мной недано, процесс подгонки голоса одной дивы под ноты. Ну так там понятно - дочка большого человека и все оплачено.
А работать только на прокорм долго невозможно. Постарайтесь найти компромис между меркантильным и любимым. | ||
Зигфрид | Трезвый совет | [Ответить] |
Славик, чтобы с чем-то добровольно распрощаться, предварительно (!) найди что-то лучшее.
То есть начинай искать уже сейчас. Не найдешь - оставайся корректором. А найдешь со временем обязательно. Вот и все. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Re: Ребята, как по-вашему, стоит ли мне работать корректором всю оставшуюся жизнь? [1] | [Ответить] |
> А без корректорской зарплаты на жизнь хватит ли??
В том-то и дело, что хватит. 290,95 грн. инвалидских + приблизительно 100 грн. на бутылках - и это при том, что я не курю, не пью, нищим не даю ни копейки, девок к себе не вожу и одних курток имею штук 15. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Re: It's up to you [3] | [Ответить] |
> Может я даю нереалистичный совет, но когда то надо
> перестать зависеть и от мамы, и от лечения. абота, хоть > какая ни есть, может помочь.? Так ведь с мамой у нас "раздельные кошельки" ещё с 1987 года, когда я окончил школу и возмутился тем, что мой предстоящий заработок вольётся в общий котёл и все будут знать, какую, например, пластинку я купил. Мамина двадцатка - это только мамина двадцатка; моя пятёрка - только моя пятёрка. Так было даже в 1996 году, когда я питался преимущественно придорожными незрелыми абрикосами. Нет, мама, конечно, всегда покормит меня, когда я ей принесу 15 кг картошки с базара, но и я не остаюсь в долгу - угощаю маму то банкой ананасов, то тортиком "Iменини серця", то килограммом грецких орехов... Просто у нас нет т.н. "семейного социализма" - когда у одной гривны чуть ли не пять хозяев. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Трезвый совет [5] | [Ответить] |
> Славик, чтобы с чем-то добровольно распрощаться,
> предварительно (!) найди что-то лучшее. То есть начинай > искать уже сейчас. Не найдешь - оставайся корректором. А > найдешь со временем обязательно. Вот и все.? Спасибо за действительно трезвый совет; меня ещё могут и не взять назад после 3-месячного отпуска. Место будет занято - и всё... Мне-то это будет нипочём, а вот мама ближайшие сто лет будет укорять: вот, мол, работал, как человек, и сам же отказался от предоставленных благ, а теперь соси лапу... Делать она это будет чисто по-женски, ибо ни копейки с её счёта на свой ни внаглую, ни косвенно переводить я не собираюсь. | ||
Зигфрид | Re: Трезвый совет [8] | [Ответить] |
> Спасибо за
> действительно трезвый совет; меня ещё могут и не взять > назад после 3-месячного отпуска. А ты все равно ищи. Жизнь - это действие. Это поиски, это процесс. Представь себе что ты на протяжении 10 лет тем и занимаешься, что 1) гуляешь и катаешься, 2) играешься с пластинками, 3) собираешь бутылки, 4) совершаешь культ справления природных потребностей, включая покупку еды. То есть все - просты природные потребности, физические и моральные. Ощущения те же, впечатления те же.. И что дальше? Прыгай в стороны почаще и получай от этого удовольствие. Один раз ведь живешь. И не в деньгах дело, просто если за какое-то дело получаешь денежку, вдвойне приятно - если тебе заплатили за работу, значит она кому-то нужна! > Место будет занято - и > всё... Славик, мест по Киеву - сотни тысяч. А с твоим удостоверением да талантом (признаным, по ходу) у тебя аааагромное преимущество. Кстати, почему ты не хочешь свои писательские и креативные способности применять по месту работы? Я тебе ничего не хочу советовать и подсказывать. Сам найти. Неужели ты еще не ощутил Высшее Удовольствие быть кому-то нужным, полезным? Это главный стимул любой работы!.. > Мне-то это будет нипочём, а вот мама ближайшие сто > лет будет укорять: А тебе не все равно? Мама-то само собой, а тебя целому миру есть за что поукорять... ты же сам говорил. Живи СВОЕЙ жизнью! Ты же к этому так стремился! А сейчас пришел, а рассуждаешь по-старому... > вот, мол, работал, как человек, и сам же > отказался от предоставленных благ, а теперь соси лапу... > Делать она это будет чисто по-женски, Ы Ты знаешь, из-за того, что я вот так вот ворчал, меня подруга со временем начала ненавидеть. Короче, получилось ровно наоборот. Славик, все в этом мире относительно, а женщины и мужчины отличаются гораздо меньше, чем тебе кажется и чем им хочется казаться :-))) | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Трезвый совет [9] | [Ответить] |
> А ты все равно ищи. Жизнь - это действие. Это поиски, это
> процесс. Представь себе что ты на протяжении 10 лет тем и > занимаешься, что 1) гуляешь и катаешься, 2) играешься с > пластинками, 3) собираешь бутылки, 4) совершаешь культ > справления природных потребностей, включая покупку еды. То > есть все - просты природные потребности, физические и > моральные. Ощущения те же, впечатления те же.. И что > дальше? > Прыгай в стороны почаще и получай от этого удовольствие. > Один раз ведь живешь. И не в деньгах дело, просто если за > какое-то дело получаешь денежку, вдвойне приятно - если > тебе заплатили за работу, значит она кому-то нужна! Да понимаю я, Зигфрид, что всё это так, мирюсь с этим 10-й раз, 15-й, 20-й, а на 21-й задаюсь вопросом: ну почему же ДеЦл не пошёл чертёжником в НИИ или младшим медбратом в онкоцентр? Тоже ведь оплачиваемая, а стало быть - нужная работа! > > Место будет занято - и > > всё... > Славик, мест по Киеву - сотни тысяч. А с твоим > удостоверением да талантом (признаным, по ходу) у тебя > аааагромное преимущество. А-ай, тоже мне, талант нашёлся... Скажешь тоже. Был бы талант - нуждался бы я в этой корректорской привязке к улице Чапаева, как Владимир Вишневский в аналогичном. > Кстати, почему ты не хочешь свои > писательские и креативные способности применять по месту > работы? Ответ прост - потому что стихам про Костика, Димона или троллейбусы в журнале "Т3" не место. > Неужели ты еще не ощутил Высшее Удовольствие > быть кому-то нужным, полезным? Это главный стимул любой > работы!.. Почему - ощутил! Но - на тот же процент, что и Эдуард Хиль ощутил бы, будучи в своё время (слава Богу, этого не произошло) рубщиком мяса. > > Мне-то это будет нипочём, а вот мама ближайшие сто > > лет будет укорять: > А тебе не все равно? Мама-то само собой, а тебя целому миру > есть за что поукорять... ты же сам говорил. Живи СВОЕЙ > жизнью! Ты же к этому так стремился! А сейчас пришел, а > рассуждаешь по-старому... > > вот, мол, работал, как человек, и сам же > > отказался от предоставленных благ, а теперь соси лапу... > > Делать она это будет чисто по-женски, > Ы > Ты знаешь, из-за того, что я вот так вот ворчал, меня > подруга со временем начала ненавидеть. Короче, получилось > ровно наоборот. > Славик, все в этом мире относительно, а женщины и мужчины > отличаются гораздо меньше, чем тебе кажется и чем им > хочется казаться :-))) Знаешь, чем они отличаются? Не все, конечно, но в большинстве. Я, конечно, не трогаю свою или чью-либо маму - это святое, хотя и мамы бывают чересчур иррациональными, но как этого не заметил ни Гегель, ни даже Ницше... В общем, чтобы парню стать в оживлённом подземном переходе так, чтобы создать пробку из народа, ему нужно быть вообще маразматиком (или пьяным в доску), а чтобы девушке так стать, ей достаточно всего лишь быть девушкой. :-))) | ||
Dogma | Re: Трезвый совет [9] | [Ответить] |
Посмотри "Люди в чёрном -2". Там есть момент что не надо излишне обращать внимание на мнение мам - можно собственную жизнь пропустить...дети вырастают, их право - жить СВОЕЙ жизнью. | ||
Зигфрид | Re: Трезвый совет [9] | [Ответить] |
Эмммм... Эдуард Хиль был певцом (кстати, http://www.beatles.ru/img/forum/message205977.jpg) и был нужен людям в этой ипостасии. Кем ты хочешь быть, чтобы быть нужным? Думай в этом ракурсе - с лету ответа ты все равно не дашь.
Пушкин тоже писал сугубо личные стихи (например, дабы "замолодить" очередную красавицу, или обкурившись кальяна с масонами-декабристами), но это не помешало этим стихам войти в школьные программы. И не только стихи ты писать умеешь - думай, думай ЧТО тебе нравится делать такого, что может быть полезно людям. Шоп тебе памятник в твоем родном городе поставили! ;-) Живешь-то раз Что до пробок, то ниразу не видел, чтобы "пробки" создавали девушки, а вот ржущие бычки - валом. Ну и бабки, ясен перец, особенно если вообруженные тяжелой артиллерией на колесах. Про маму Догма написала исключительно правильно и прозрачно. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Трезвый совет [11] | [Ответить] |
> Посмотри "Люди в чёрном -2". Там есть момент что не надо
> излишне обращать внимание на мнение мам - можно собственную > жизнь пропустить...дети вырастают, их право - жить СВОЕЙ > жизнью. Согласен, но как-то не по себе будет, если мама мне чего-то в душе не простит. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Трезвый совет [12] | [Ответить] |
> Эмммм... Эдуард Хиль был певцом (кстати,
> http://www.beatles.ru/img/forum/message205977.jpg) и был > нужен людям в этой ипостасии. А дырку в пластинке такую огромную ты сам вырезал? > Кем ты хочешь быть, чтобы > быть нужным? Думай в этом ракурсе - с лету ответа ты все > равно не дашь. Так получилось, что за дела, выполняемые мной с радостью и на совесть, не оплачиваются. Но, с другой стороны, разве я в этом виноват? :-((( > Пушкин тоже писал сугубо личные стихи (например, дабы > "замолодить" очередную красавицу, или обкурившись кальяна с > масонами-декабристами), но это не помешало этим стихам > войти в школьные программы. Меня уже стращали тем, что после моей смерти все мои мечты насчёт этого исполнятся. > И не только стихи ты писать умеешь - думай, думай ЧТО тебе > нравится делать такого, что может быть полезно людям. > Шоп тебе памятник в твоем родном городе поставили! ;-) Ну вот - я же и говорю: после смерти. > Что до пробок, то ни разу не видел, чтобы "пробки" создавали > девушки, а вот ржущие бычки - валом. Ну и бабки, ясен > перец, особенно если вообруженные тяжелой артиллерией на > колесах. Они не напрямую пробки создают - им просто по фиг пассажиропотоки. Сворачиваешь, например, в переходе со ступенек в саму трубу - и обязательно девушка или 50-летняя дама заденет мою вечную заплечную сумку. Нет бы взять левее (правее) на 5 сантиметров! ;-) | ||
Dogma | Re: Трезвый совет [13] | [Ответить] |
> > Посмотри "Люди в чёрном -2". Там есть момент что не надо
> > излишне обращать внимание на мнение мам - можно > собственную > жизнь пропустить...дети вырастают, их право - > жить СВОЕЙ > жизнью. Согласен, но как-то не по себе будет, > если мама мне чего-то в душе не простит.? Если просто ЖИТЬ, то странно будет, если она против - ты не задумывался? Во всём угождать нельзя, бывают капризные родители, их надо держать в каких-то рамках. Многие проходят через это, - пора почувствовать себя человеком, самодостаточным (положить на все детские страхи и привычный образ жизни) У меня тут пример перед глазами есть. парень институт закончил, своей жизни у него НЕТ. Живёт вдвоём с мамой, пашет на неё и целыми днями ходит грязный-обдранный (при том что зарабатывает нормально). Старший брат от этой деспотичной мамы удрал, она младшего напрягла. Кажется, это называется "гиперопека". Он из инета не вылазит. А реальной жизни у него нет... Было девушкой заинтересовался. Так маман сразу больной прикинулась, требовала чтоб он в пять-шесть вечера дома был (!) И всё ей рассказывает, до мелочей. Мдя. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Трезвый совет [13] | [Ответить] |
Да, это уже вторая крайность...
Хочется верить, что если июнь станет моим последним рабочим месяцем, то мама будет злиться на меня не более недели. | ||
Dogma | Re: Трезвый совет [13] | [Ответить] |
А в чём первая крайность состоит? | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Трезвый совет [13] | [Ответить] |
Ну, первая крайность - полный отказ выросших детей от родителей и т.п. | ||
Зигфрид | Re: Трезвый совет [14] | [Ответить] |
> А дырку в пластинке такую
> огромную ты сам вырезал? Нет, я им больно не делаю. Это не моя пластинка, а какого-то товарища, только дырку он не вырезал, а выломал. Как? Они, на 45 оборотов, почти все такие. В Америке и кое-где в Центральной Европе они такими и делались (с большой дыркой), а у нас, как в Англии и остальной Европе, выдавливаемый был центрик. http://www.beatles.ru/img/forum/message205976.jpg Только в 80е годы начали с маленькой дыркой делать. Ну и на 33 оборота с маленькой делали, хотя импорные пластинки с большой или выдавливаемой дыркой на 33 оборота у меня тоже есть :-) > Так получилось, что за дела, выполняемые мной с > радостью и на совесть, не оплачиваются. Но, с другой > стороны, разве я в этом виноват? :-((( Виноват, но только перед собой... И в том, что ничего НЕ ИСКАЛ > Меня уже стращали тем, что > после моей смерти все мои мечты насчёт этого исполнятся. Не исполнятся. Сейчас работай - больше успеешь > Они не > напрямую пробки создают - им просто по фиг пассажиропотоки. > Сворачиваешь, например, в переходе со ступенек в саму трубу > - и обязательно девушка или 50-летняя дама заденет мою > вечную заплечную сумку. Нет бы взять левее (правее) на 5 > сантиметров! ;-)? Ну так быки точно также, они и вообще нафиг сбить с ног могут, если зеваешь |
[ Список тем | Создать тему ]