[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 41‒60 ] [ Все сообщения ]
Зигфрид | Re: Весьма правильно | [Ответить] |
Да, как обычно, съезал с мысли и побежал другие гениальности "рожать".
О подходах к обучению... Я, собственно о том, почему у нас школьный курс геометрии нудно вдалбливают в детей 4 года, если, как я уже писал, его за месяц можно поместить в среднестатистическую пионерскую репку "по хорошему". Я знал одного далеко не отличника, которому одна моя знакомая хорошая школьная учительница в 8 классе рассказала всю школьную геометрию за 4 дня весенних каникул. Насчет эффективности - можете мне поверить - все было как надо. Решал задачки из Сканави на раз. В 12 лет. Паренек просто уезжал летом на два года за бугор, ну... вот, короче, за 4ю четверть и постиг всю школьную программу до 11 класса включительно, сдал все экзамены и получил аттестат. А там это нормальная практика - мотивируют малого там, и он БЕЗ НАПРЯГА все и выучивает. В 7 классе они только основы алгебры узнают, а потом им раз объяснят, как уравнения решать и он их будет щелкать, как семечки, в отличие от наших горемык, которых 3 четверти будут ЗАСТАВЛЯТЬ их решать по 20 штук в неделю (одинаковых) и ставить двойки за подозрения в списывании. Тут к образованию вырабатывается стойкий иммунитет или патологический синдром отличника :-) | ||
Misha | Re: Весьма правильно | [Ответить] |
Так это... Зигфрид... по тому, что я пока читал, в США в школах по 6 месяцев решают одинаковые задачи о подобии треуголников... | ||
Ночной_Дозор | Re: Весьма правильно | [Ответить] |
Меня вот, что расстраивает, так это исчезновение из общедоступного асортимента научнопопулярных журналов. Можно выписать кое-что из российского, да и там скудно.
Есть правда хорошая новость: http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1164237&s=260000449 Вроде МИР возродило русскую версию Scientific American. | ||
Стефан | Из .ru по теме | [Ответить] |
http://www.gazeta.ru/education/2005/02/25_e_244927.shtml | ||
Зигфрид | И тут же | [Ответить] |
И тут же
http://www.gazeta.ru/education/2005/02/18_e_241708.shtml Судить можно много... Но, как и следовало ожидать, вполне понятное "абсирание" почему-то никак не опровергло все прочие высказанные здесь мнения. Ну, конечно, за исключением оценки происходящего. А "ориентация на дебилов", по ходу, есть в любой общеобразовательной системе. Как говорил ордин мой гуру, "среднее образование - это для очень средних детей". И прав, черт возьми. О геометрии за месяц я уже писал... Так что вопрос в точках приложения усилий и в том, как человек со стороны эти точки оценивает. Точно так же америкос, отдав ребенка в пост-советскую школу, писал бы, что его ребенка мучают, заставляют учить много и всякой научной чепухи, которая неизвестно зачем ему. Короче, обсуждать можно до бесконечности. Только вот после школы результат почти одинаков, а после универа - и не сравнить. Наши сдувают по всем статьям :-((( | ||
Стефан | Некоторые люди в США в школе все-таки не учатся | [Ответить] |
Высказавшись по поводу антиамериканцев, надо добавить и про американцев — для балансу :-)
Считаю экспериментально доказанным: если видите перед собой американца, который выглядит не очень образованным, попросите его о чем угодно, что включает фразу "одна треть". Хорошее настроение гарантировано :-) Лет пять назад попросил уличного торговца в Джерси-Сити (прошу внести в протокол — в Америке, не в Нью-Йорке!): "Взвесьте мне одну треть фунта черешни!" (Кажется, фунт стоил три доллара, отсюда и желание.) — "Чего-о-о?!" — "Одну треть! One third, понимаете?" — "Ээээ... аааа... чтооо? Такого количества НЕТ!!" — "???" — "Есть четверть фунта и есть полфунта. А того, что вы сказали, — НЕТ!" Несколько дней назад, уже в Нью-Йорке. Попросил владельца мастерской, режущей и продающей всякое железо, просверлить дырки в покупаемых у него стальных балках, на расстоянии одна треть ширины от краев балки. — "What?!?!" — [по слогам] "One third!" — "....." — "Просверлите две дырки так, чтобы они делили ширину балки на три равных отрезка." — "А, ну так так бы и сказали. А то какая-то one third..." Следующий эксперимент — по приезде в Киев буду просить в магазинах треть килограмма колбасы :-) | ||
Сергей Федосов | "Я вам в США или где?" | [Ответить] |
Треть фунта сыра или салями я лично покупаю регулярно и не один год. Ни в Огайо, ни в Индиане, ни в Висконсине, ни во Флориде (места, где я жил достаточно долго и покупал треть фунта сыра, ветчины, салями и тому подобное) у меня ни одного раза не было ни одной проблемы. | ||
Сергей Федосов | Re: "Я вам в США или где?" | [Ответить] |
Вот с ходу примеры того, что учила моя дочь в последнее время в школе. Школа самая обычная публичная, Thomas Worthington High School, примеры беру из головы, что-то, конечно, мог забыть:
Математика Физика, Химия и пр. (Science) История (Social Studies) Политический радикализм Основы юриспруденции Английский язык Французский язык (есть также возможность учить испанский и немецкий) Музыка Художественая фотография Театральное искусство Географию не учила (её учат раньше, в средней школе), астрономии там вовсе не было. По математике проходила calculus со всеми этими производными, интегралами, а также математическую статистику (!), тригонометрия вроде была в 10-м классе, логарифмы кажется в 11-м.. План школьной територии - http://www.worthington.org/bicentennial/images/upload/WOR-tab-map-web.gif Скромный школьный стадион на 4 тысячи мест - http://www.sightlinesinc.com/images/Worthington.jpg Репетиция школьного оркестра в спортзале - http://www.drumhard.com/pages/photos/default.asp?dir=./High%20School%20Marching%20Bands/Thomas%20Worthington%20High%20School Соседняя аналогичная школа http://scioto.dublin.k12.oh.us/virtualtour/panoframe.html. (Дублин, Огайо) Комментируйте.. Возможно у меня отыщутся и фотографии нашей школы, если дотошно поискать. P.S. Вероятно виной всему местность - вся северная часть города, по московской географической аналогии это вся территория от Митина-Строгина через Коптево-Останкино и всего что севернее (включая Химки с Долгопой) до Лосинки - Метрогородка - Гольянова включительно. Вполне допускаю, что в городе полным полно школ, где старшеклассники учат таблицу умножения и правила деления на ноль. Дежурящая полиция там тоже бывает, наверное есть и металлоискатели. | ||
Misha | Re: "Я вам в США или где?" | [Ответить] |
Я не сомневаюсь, что есть и аткие шуолы. Вопрос в другом. Почему допускается такой разброс в уровне школ? | ||
Ночной_Дозор | Re: "Я вам в США или где?" [26] | [Ответить] |
> Треть фунта сыра или салями я лично покупаю регулярно и не
> один год. Ни в Огайо, ни в Индиане, ни в Висконсине, ни во > Флориде (места, где я жил достаточно долго и покупал треть > фунта сыра, ветчины, салями и тому подобное) у меня ни > одного раза не было ни одной проблемы. Ну так. Постоянный покупатель. Скидки делают? | ||
Сергей Федосов | Re: "Я вам в США или где?" | [Ответить] |
США свободная страна, есть разброс в уровне самих людей и их хотений. За уши лодыря никто не тянет, хочешь быть болваном - будь им на здоровье.
Признаю, что школы Уортингтона, Дублина, Верхнего Арлингтона, Олэтеэнджи и пр. являются очень хорошими, и что TWHS - одна из лучших во всём штате (потому я в Уортингтоне и поселился). И что положение с образованием в стране в целом признано неудовлетворительным. В качестве реформы Буш предлагал ваучеры, чтобы родители могли выбирать лучшие школы, как общественные, там и частные (последние вовсе не обязательно лучше). Само собой, это углубило бы разделение и вызвало бы сильный отток финансов из плохих школ, понятно, что этому плану идёт очень мощное сопротивление и понятно, кого именно. В свою очередь Буш со сторонниками настаивает, чтобы лучшие школы получали приток финансирования непосредственно от мнения населения, а не бюрократий отделов образования и чтобы их достижения конкретно стимулировались. | ||
Сергей Федосов | Re: "Я вам в США или где?" [29] | [Ответить] |
> > Треть фунта сыра или салями я лично покупаю регулярно и
> не > один год. Ни в Огайо, ни в Индиане, ни в Висконсине, > ни во > Флориде (места, где я жил достаточно долго и > покупал треть > фунта сыра, ветчины, салями и тому > подобное) у меня ни > одного раза не было ни одной > проблемы. Ну так. Постоянный покупатель. У них в день сотни таких "постоянных". > Скидки делают?? Если есть купон на скидку - делают. | ||
Misha | Re: "Я вам в США или где?" [30] | [Ответить] |
> США свободная страна, есть разброс в уровне самих людей и
> их хотений. За уши лодыря никто не тянет, хочешь быть > болваном - будь им на здоровье. Unsatisfactory. Усли плохих школ - n%, то и людей с плохим образованием будет n%. Свобода ни при чём. Речь о элементарной выгоде страны. | ||
Сергей Федосов | Re: "Я вам в США или где?" [30] | [Ответить] |
Моё мнение - общий уровень образования надо решительно улучшать, это единственная возможность США удерживать лидерство. И выпендриваться со свободой своих "хочу" может только взрослый самостоятельный человек. В конце концов за руль необученных недорослей не пускают. И пиво до 21 года тоже не продают, хоть бы ты был президентом компании и отцом семейства.
В целом же я доволен уровнями школьного образвания конкретно в Индиане (лично проверено три школы в городке в 58-тысячным населением) и в моей округе (лично проверено четыре школы, от начальной до старшей). Интересовался также положением в Висконсине (Мэдисон и Мидуоки) и Миннесоте (Города-Близнецы) оно вполне удовлетворительное, причём школы Миннесоты вроде как чуть ли не лучшие в стране Во Флориде ни один из опрошенных мной не сказал доброго слова о местных публичных школах (р-н Тампы-Санкт-Петербурга и их вполне богатых окрестностей). Наверное, это синдром Ялты и Сочи.... | ||
Misha | Re: "Я вам в США или где?" [30] | [Ответить] |
Ну, правильное мнение. Согласен. | ||
Стефан | Re: "Я вам в США или где?" [26] | [Ответить] |
> Треть фунта сыра или салями я лично покупаю регулярно и не
> один год. Ни в Огайо, ни в Индиане, ни в Висконсине, ни во > Флориде (места, где я жил достаточно долго и покупал треть > фунта сыра, ветчины, салями и тому подобное) у меня ни > одного раза не было ни одной проблемы. Пора съездить в ваши США с инспекционной поездкой... А то какие-то вы все ну прямо насквозь идеальные :-) | ||
Сергей Федосов | Re: "Я вам в США или где?" [26] | [Ответить] |
Стефан, вообще-то можно сказать самым непонятливым и иначе, например: "Seven Baby Swiss slices, please!". Надеюсь уж это-то они поймут? :-)))) | ||
Скептик | Образование в США] | [Ответить] |
По наблюдению за родственником.
Школа хорошая -- Adlai Stevenson High School, IL. Математика -- учат, но многие задачи решают не так, как учили меня в Киеве. Обязательно пользуются специальными калькуляторами Texas Instruments с большим дисплеем. Калькулятор программируемый, рисует графики функций. Химия -- поставлена очень серьезно, но таблица периодических элементов выглядит не так как у нас. Есть странные предметы -- Oral Communication, Art. Computer Sciences -- лучше чем в Киеве. Много лучше чем в КПИ. Учат алгоритмы, реализуют на С++ под Макинтош (Code Worrior). Есть предмет -- Web Design. Много физкультуры. Но дети, в целом, слабые. Мало кто может пробежать 100 м, подтянуться или отжаться. | ||
Сергей Федосов | Re: Образование в США] [37] | [Ответить] |
> Stevenson High School, IL. Математика -- учат, но многие
> задачи решают не так, как учили меня в Киеве. Обязательно > пользуются специальными калькуляторами Texas Instruments с > большим дисплеем. Калькулятор программируемый, рисует > графики функций. Есть такое. У меня было аналогично > Химия -- поставлена очень серьезно, но > таблица периодических элементов выглядит не так как у нас. Увы, таблица Менделеева здесь - неизвестна, а химия нам тоже нервы попортила > Есть странные предметы -- Oral Communication, Art. Есть такое, я однажды даже присутствовал на одном таком уроке, только это называлось Public Speech. Узнал много нового для себя. Очень полезный урок, даже не предполагал, что там такие методики и требования. Computer > Sciences -- лучше чем в Киеве. Много лучше чем в КПИ. Учат > алгоритмы, реализуют на С++ под Макинтош (Code Worrior). > Есть предмет -- Web Design. Много физкультуры. Но дети, в > целом, слабые. Мало кто может пробежать 100 м, подтянуться > или отжаться.? Ну, не знаю... Стадионы и бассены у нас явно не пустовали, гоняли там и в настоящий футбол, девчонки постоянно гоняли в хоккей на траве и явно не производили впечатление слабых. Ещё у нас есть очень даже хороший школьный театр Кардинал, в Индиане моя восьмиклассница принимала участие в оркестре, уровень которого меня, честно говоря, очень неожиданно и приятно удивил. Говорить об образовании можно очень долго, в США нет никакой единой системы даже в одном штате! Из-за переездов мы дважды попадали в идиотскую ситуацию, когда в новой школе учили то, что в другой уже прошли. Когда мне не хотелось покидать Большой Вашингтон и ехать в индианскую глубинку, разные люди говорили, что это хорошо для детей. Так и случилось, а прежние круглые отличники мгновенно стали махровыми троечниками и на исправление ушло месяца два. :-)) Увы, в Индиане не было возможности учить иностранные языки, их там не было по банальной финансовой причине. В США это поставлено безобразно, языки начинают учить только с 7-го класса. Правда, учат потом каждый день. В старших классах Уортингтона некоторые предметы даже учат на уровне первого курса некоторых колледжей. А некоторые даже лучше, например, в Thomas Worthington - некоторые курсы европейской истории и культуры. Вероятно, давняя традиция, город основан переселенцами из Новой Англии, очень ценившими образование. Они выслали гонцов, разведавших местность, купивших землю и нанявших контрактников для постройки зданий, так что переезд состоялся в уже построенный и ждавший их город. Самое первое, что они сделали на новом месте - все скинулись по 2 доллара (это были доллары 1803-го года) и основали библиотеку, причём с налаженной доставкой книг на дом по почте. Нынешняя новая библиотека тоже была построена на частные пожертвования какой-то местной мэм... Отличники могут выбрать углублённое изучение какого-то предмета в университете, специальная программа оплачивается школьным советом города. Например, мой ребёнок так ездил в OSU три раза в неделю для изучения французского языка, литературы и юриспруденции, пропуская соответствующие школьные уроки по согласованному расписанию. При этом университетские профессора и преподаватели не знают, кто перед ними, настояший студент или школьник-старшеклассник, если только сам школьник не признается, это держится в тайне. Успешно пройденное зачитывается впоследствии в общий университетский кредит. Добавлю, что уровень школ оказывает непосредственное влияние на цены недвижимости. | ||
Стефан | Re: "Я вам в США или где?" [36] | [Ответить] |
> Стефан, вообще-то можно сказать самым непонятливым и иначе,
> например: "Seven Baby Swiss slices, please!". Надеюсь уж > это-то они поймут? :-)))) Это я не пойму :-))) |
[ Список тем | Создать тему ]