Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒60 ]

MishaШкольное образование в США[Ответить
[0] 2005-02-18 14:46Для примера - что изучают в последнем классе средней шосударственной (обычной) школы по математике?

АндрейкаRe: Школьное образование в США[Ответить
[1] 2005-02-18 14:48Чтобы тебе спалось спокойнее - думаю, что таблицу умножения на "10". :-))

no_remRe: Школьное образование в США[Ответить
[2] 2005-02-18 14:50Гложет меня подозрение, Миша, что ругаться тебе на эту тему больше не с кем :-)

АндрейкаRe: Школьное образование в США[Ответить
[3] 2005-02-18 14:57Ну уж прошу меня простить. БОльшая часть постов Федосова и мне была интересна, и я вовсе не ставил себе за цель прогнать его отсюда.

MishaRe: Школьное образование в США[Ответить
[4] 2005-02-18 15:00Да мне не хочется спокойнее. Мне интересно. Развеять или подтвердить известные мифы.

Вячеслав ВятченкоRe: Школьное образование в США [0][Ответить
[5] 2005-02-18 15:26> Для примера - что изучают в последнем классе средней
> шосударственной (обычной) школы по математике??

Точно не помню (где-то читал программу), но теоретически должны изучать тригонометрию и квадратные уравнения. Конечно ни о каких логарифмах, интегралах и биквадратных уравнениях и речи быть не может.

MishaRe: Школьное образование в США [0][Ответить
[6] 2005-02-18 15:28Неужели так всё плохо?!

СтефанRe: Школьное образование в США [0][Ответить
[7] 2005-02-18 18:20На вопрос #0 отвечу через девять лет (если к тому времени не разбегутся слушатели)...
А чтобы не разбежались — встречные вопросы :-)

1. Что изучают по математике в последнем классе обычной городской школы в Украине?
2. В последнем классе обычной сельской школы в Украине?
3. В первом классе обычной школы в Украине?
4. В первом классе "продвинутой" школы в Украине?

Ответ на вопрос, аналогичный последнему, в отношении США, см. ... где? Ну естественно, в теме о гомосексуалистах :-))
http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=3&a=lm&t=282&ft=1 #260

MishaRe: Школьное образование в США [7][Ответить
[8] 2005-02-18 18:22> 1. Что изучают по математике в последнем классе обычной
> городской школы в Украине?
> 2. В последнем классе обычной сельской школы в Украине?
Не знаю, отличается ли серьёзно программа. Думаю что нет.
Математик в наших школах обычно обрывается на производных, простых лимитах и простых же интегралах.

MishaRe: Школьное образование в США [7][Ответить
[9] 2005-02-18 18:23Ё-моё, Стефан!
Ты ж сам это прекрасно знаешь! Ты ж тут родился и в школе отучился! :)))

Вячеслав ВятченкоRe: Школьное образование в США [7][Ответить
[10] 2005-02-18 20:42
1. Что изучают по математике в
> последнем классе обычной городской школы в Украине?
По алгебре: производная, первообразная, формула Ньютона-Лейбница (если еще не лейбнулась), интеграл Ньютона, логарифм. По воле учителя могут быть лимиты, мат. индукция и схема Горнера для работы с многочленами. По геометрии - основы стереометрии. Основы аналитической и начертательной геометрии.

2. В
> последнем классе обычной сельской школы в Украине?
Если школа более-менее, то все то же, что и в городской (теоретически, на практике успеваю пройти не все), так как учитель математики один, и либо он есть либо его нет и математику вообще не учат.

А вот насчет младших классов не знаю, я в них ходил в другой стране.

СтефанRe: Школьное образование в США [9][Ответить
[11] 2005-02-18 20:47> Ё-моё, Стефан!
> Ты ж сам это прекрасно знаешь! Ты ж тут родился и в школе
> отучился! :)))

Ни в последнем классе обычной (не специализированной) школы, ни в первом классе какой угодно школы я никогда не учился.

ЗигфридRe: Школьное образование в США [9][Ответить
[12] 2005-02-19 00:57Ухты.
А как тебе удалось?

2Миша - не знаю, как школы, но очень хорошо знаю, как ВУЗы (государственные). Эх, если б у нас так....

ЗигфридRe: Школьное образование в США [9][Ответить
[13] 2005-02-19 01:12Да, кстати, про школу американскую. Инфа не тянет на математическую точность - это просто описательный момент.

Дело в том, что при совке в школах по ряду причин давали гораздо меньше гуманитарного образования, чем в других странах, но гораздо больше математического.

Поэтому если математическое образование в средней школе у них заканчивается тригонометрией системами алгебраических уравнений, то это не значит, что это плохо - я хотел бы знать, кому, кроме тех, кто поступил на математические факультеты это не то чтобы хоть как-то пригодилось в дальнейшем, а вообще не забылось!

Но то, что как при Совке, так и до сих пор на Украине усатый выпускник школы НАПРОЧЬ ничерта не смыслит в юриспруденции, в медицине, в экономике, в социологии (все это кое-как, в виде основ, потом дается в ВУЗах, да так, что до школьного качества - как до неба раком), не говоря о том, что анатомия, физическая культура, охрана труда, охрана семьи, религиеведение преподаются либо по "кривым" советским программам, ставившим отличающиеся от реальных портебностей будущего активного элемента общества задачи, либо по самопальным, фактически, самодеятельности местных педагогов, обычно не оставляющим в голове ничерта не то, что по окончанию школы, а и к окончанию урока.

Так вот и выходят наши "лучшие в мире выпускники" с башкой, полной логарифмов, стереорадианов и субвалентностей и с полным бездуплем на тему своих ЭЛЕМЕНТАРНЫХ гражданских прав, не зная, за что его могут оштрафовать на улице (даже без знаний правил дорожного движения!!!), зачем ему надо заниматься спортом и каким, откуда берутся деньги и кому он должен какую часть их отдавать, не говоря о том, что такое конкуренция и какие у него есть способы и преимущества в ней! Хотя это уже важнейшее знание при поступлении в ВУЗ.

А мы о математике, которая нормальным преподом запросто помещается за месяц в среднестатистическую пионерскую репку. Кошмар...

СильвестрRe: Школьное образование в США [9][Ответить
[14] 2005-02-19 02:06Зигфрид прав. Но дело не только в том, что гуманитарные дисциплины страдают. В них, как и раньше, доминирует тот же совковый подход: знать, а не понимать. Точнее: знать, не понимая. Элементарный пример - история. Куча дат и имён - но ни малейшего представления о соотношении исторических процессоы в разных странах и уголках света. Грубо говоря, о том, что Пётр І жил позже Богдана Хмельницкого, а Иван Грозный - позже Яна Гуса. Вторая мировая война - это особстатья: людям так же, как и раньше, практически вдалбливают, что, кроме восточного театра военных действий, не происходило ровным счётом ничего. И, кроме СССР, от Гитлера никто особо не пострадал.

СтефанRe: Школьное образование в США [12][Ответить
[15] 2005-02-19 03:17> Ухты.
> А как тебе удалось?

С 8-го по 10-й я учился в 145-й школе, где математики с физикой учат больше, чем в обычной. А в первом... а что я в нем забыл? :-)

СтефанRe: Школьное образование в США [13][Ответить
[16] 2005-02-19 03:23> Да, кстати, про школу американскую. Инфа не тянет на
> математическую точность - это просто описательный момент.
> <...>

Интересно. Я как-то никогда об этом не задумывался... но весьма похоже на правду (насколько можно судить без серьезного исследования)!

Если так, то получается, что утверждение "школьное образование в США сакс, а в (экс-)СССР рулззз" как-то ненавязчиво попадает в тот же разряд, что и "американцы тупые, ибо они ни разу не знают, где находится Урюпинск".

Хотя, повторяясь: то, что школьное образование в США оставляет желать лучшего, признают сами американцы (многие, во всяком случае).

Ночной_ДозорRe: Школьное образование в США [13][Ответить
[17] 2005-02-19 03:37Возможно все и так. Знаю точно одно. Наш ребенок, имея опыт начальных классов и попадая в американскую или канадскую школу, откровенно скучает. Да и вопрос не в том чему УЧАТ в школе а чему ты УЧИШЬСЯ сам.

СтефанRe: Школьное образование в США [17][Ответить
[18] 2005-02-19 03:50> Да и вопрос не в том чему УЧАТ в школе а чему ты УЧИШЬСЯ сам.

Вот это — в десять баллов.

ЗигфридВесьма правильно[Ответить
[19] 2005-02-19 13:20> Возможно все и так. Знаю точно одно. Наш ребенок, имея опыт
> начальных классов и попадая в американскую или канадскую
> школу, откровенно скучает.

Но есть другой момент. У школы, кроме роли образовательной, изначально была роль воспитательная. В новейшей истории последняя явно решила подоминировать. За бугром, а особенно в Америке особенно. Однако разброд (не скажу, что завал, но отсутствие четкой политики, кроме политики свобод, фактически, отрицающей многие старые доктрины) в моральных ценностях привел к тому, что, грубо говоря, неясно, чему ребенка воспитывать. Точнее, частные школы (платные и очень платные) знают и предупреждают об этом родителей, а вот в государственных низзя, ибо это свободы ребенка нарушает. Думаю, отсюда и такая гигантская разница в "качестве школьного образования" между школами частными и государственными.

Опять же, определение аморфно, но довольно четко описывает мое наблюдение.

Также - но сужу по ВУЗам, а не по школам - очень большая разница в МЕТОДАХ преподавания дисциплин между нами и Америкой. Если у нас принята зубрежка, вбивание ржавых гвоздей с правилами и упражнениями в детские бошки, то там все больше практикуется подход тренингов. Также преподаватели ОЧЕНЬ много уделают внимания МОТИВАЦИИ обучаемых, что у нас отсутствует напрочь (даже, до недавних пор, было наоборот, когда с бюджета в старых ВУЗах спихивали "лишних" студентов). Соответственно, уже мотивированным студентам даются афигительные условия для самообучения и работы над собой и в коллективе.

И еще - почему-то института "частных преподавателей" в США почти нет, а дети после такого вот "ужасного среднего образования" все равно как-то поступают в свои отнюдь не плохонькие ВУЗы.

ЗигфридRe: Весьма правильно[Ответить
[20] 2005-02-19 13:30Да, как обычно, съезал с мысли и побежал другие гениальности "рожать".

О подходах к обучению...

Я, собственно о том, почему у нас школьный курс геометрии нудно вдалбливают в детей 4 года, если, как я уже писал, его за месяц можно поместить в среднестатистическую пионерскую репку "по хорошему". Я знал одного далеко не отличника, которому одна моя знакомая хорошая школьная учительница в 8 классе рассказала всю школьную геометрию за 4 дня весенних каникул. Насчет эффективности - можете мне поверить - все было как надо. Решал задачки из Сканави на раз. В 12 лет. Паренек просто уезжал летом на два года за бугор, ну... вот, короче, за 4ю четверть и постиг всю школьную программу до 11 класса включительно, сдал все экзамены и получил аттестат.

А там это нормальная практика - мотивируют малого там, и он БЕЗ НАПРЯГА все и выучивает. В 7 классе они только основы алгебры узнают, а потом им раз объяснят, как уравнения решать и он их будет щелкать, как семечки, в отличие от наших горемык, которых 3 четверти будут ЗАСТАВЛЯТЬ их решать по 20 штук в неделю (одинаковых) и ставить двойки за подозрения в списывании. Тут к образованию вырабатывается стойкий иммунитет или патологический синдром отличника :-)

MishaRe: Весьма правильно[Ответить
[21] 2005-02-19 16:30Так это... Зигфрид... по тому, что я пока читал, в США в школах по 6 месяцев решают одинаковые задачи о подобии треуголников...

Ночной_ДозорRe: Весьма правильно[Ответить
[22] 2005-02-19 17:36Меня вот, что расстраивает, так это исчезновение из общедоступного асортимента научнопопулярных журналов. Можно выписать кое-что из российского, да и там скудно.

Есть правда хорошая новость:

http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1164237&s=260000449

Вроде МИР возродило русскую версию Scientific American.

СтефанИз .ru по теме[Ответить
[23] 2005-03-02 00:52http://www.gazeta.ru/education/2005/02/25_e_244927.shtml

ЗигфридИ тут же[Ответить
[24] 2005-03-02 11:27И тут же

http://www.gazeta.ru/education/2005/02/18_e_241708.shtml

Судить можно много...
Но, как и следовало ожидать, вполне понятное "абсирание" почему-то никак не опровергло все прочие высказанные здесь мнения. Ну, конечно, за исключением оценки происходящего.

А "ориентация на дебилов", по ходу, есть в любой общеобразовательной системе. Как говорил ордин мой гуру, "среднее образование - это для очень средних детей". И прав, черт возьми. О геометрии за месяц я уже писал... Так что вопрос в точках приложения усилий и в том, как человек со стороны эти точки оценивает. Точно так же америкос, отдав ребенка в пост-советскую школу, писал бы, что его ребенка мучают, заставляют учить много и всякой научной чепухи, которая неизвестно зачем ему.
Короче, обсуждать можно до бесконечности. Только вот после школы результат почти одинаков, а после универа - и не сравнить. Наши сдувают по всем статьям :-(((

СтефанНекоторые люди в США в школе все-таки не учатся[Ответить
[25] 2005-03-18 16:57Высказавшись по поводу антиамериканцев, надо добавить и про американцев — для балансу :-)

Считаю экспериментально доказанным: если видите перед собой американца, который выглядит не очень образованным, попросите его о чем угодно, что включает фразу "одна треть". Хорошее настроение гарантировано :-)

Лет пять назад попросил уличного торговца в Джерси-Сити (прошу внести в протокол — в Америке, не в Нью-Йорке!): "Взвесьте мне одну треть фунта черешни!" (Кажется, фунт стоил три доллара, отсюда и желание.) — "Чего-о-о?!" — "Одну треть! One third, понимаете?" — "Ээээ... аааа... чтооо? Такого количества НЕТ!!" — "???" — "Есть четверть фунта и есть полфунта. А того, что вы сказали, — НЕТ!"

Несколько дней назад, уже в Нью-Йорке. Попросил владельца мастерской, режущей и продающей всякое железо, просверлить дырки в покупаемых у него стальных балках, на расстоянии одна треть ширины от краев балки. — "What?!?!" — [по слогам] "One third!" — "....." — "Просверлите две дырки так, чтобы они делили ширину балки на три равных отрезка." — "А, ну так так бы и сказали. А то какая-то one third..."

Следующий эксперимент — по приезде в Киев буду просить в магазинах треть килограмма колбасы :-)

Сергей Федосов"Я вам в США или где?"[Ответить
[26] 2005-03-18 17:12Треть фунта сыра или салями я лично покупаю регулярно и не один год. Ни в Огайо, ни в Индиане, ни в Висконсине, ни во Флориде (места, где я жил достаточно долго и покупал треть фунта сыра, ветчины, салями и тому подобное) у меня ни одного раза не было ни одной проблемы.

Сергей ФедосовRe: "Я вам в США или где?"[Ответить
[27] 2005-03-18 18:00Вот с ходу примеры того, что учила моя дочь в последнее время в школе. Школа самая обычная публичная, Thomas Worthington High School, примеры беру из головы, что-то, конечно, мог забыть:

Математика
Физика, Химия и пр. (Science)
История (Social Studies)
Политический радикализм
Основы юриспруденции
Английский язык
Французский язык (есть также возможность учить испанский и немецкий)
Музыка
Художественая фотография
Театральное искусство

Географию не учила (её учат раньше, в средней школе), астрономии там вовсе не было.

По математике проходила calculus со всеми этими производными, интегралами, а также математическую статистику (!), тригонометрия вроде была в 10-м классе, логарифмы кажется в 11-м..

План школьной територии - http://www.worthington.org/bicentennial/images/upload/WOR-tab-map-web.gif
Скромный школьный стадион на 4 тысячи мест - http://www.sightlinesinc.com/images/Worthington.jpg
Репетиция школьного оркестра в спортзале - http://www.drumhard.com/pages/photos/default.asp?dir=./High%20School%20Marching%20Bands/Thomas%20Worthington%20High%20School

Соседняя аналогичная школа http://scioto.dublin.k12.oh.us/virtualtour/panoframe.html. (Дублин, Огайо)

Комментируйте..

Возможно у меня отыщутся и фотографии нашей школы, если дотошно поискать.

P.S. Вероятно виной всему местность - вся северная часть города, по московской географической аналогии это вся территория от Митина-Строгина через Коптево-Останкино и всего что севернее (включая Химки с Долгопой) до Лосинки - Метрогородка - Гольянова включительно. Вполне допускаю, что в городе полным полно школ, где старшеклассники учат таблицу умножения и правила деления на ноль. Дежурящая полиция там тоже бывает, наверное есть и металлоискатели.

MishaRe: "Я вам в США или где?"[Ответить
[28] 2005-03-18 18:04Я не сомневаюсь, что есть и аткие шуолы. Вопрос в другом. Почему допускается такой разброс в уровне школ?

Ночной_ДозорRe: "Я вам в США или где?" [26][Ответить
[29] 2005-03-18 18:07> Треть фунта сыра или салями я лично покупаю регулярно и не
> один год. Ни в Огайо, ни в Индиане, ни в Висконсине, ни во
> Флориде (места, где я жил достаточно долго и покупал треть
> фунта сыра, ветчины, салями и тому подобное) у меня ни
> одного раза не было ни одной проблемы.

Ну так. Постоянный покупатель. Скидки делают?

Сергей ФедосовRe: "Я вам в США или где?"[Ответить
[30] 2005-03-18 18:16США свободная страна, есть разброс в уровне самих людей и их хотений. За уши лодыря никто не тянет, хочешь быть болваном - будь им на здоровье.

Признаю, что школы Уортингтона, Дублина, Верхнего Арлингтона, Олэтеэнджи и пр. являются очень хорошими, и что TWHS - одна из лучших во всём штате (потому я в Уортингтоне и поселился). И что положение с образованием в стране в целом признано неудовлетворительным. В качестве реформы Буш предлагал ваучеры, чтобы родители могли выбирать лучшие школы, как общественные, там и частные (последние вовсе не обязательно лучше). Само собой, это углубило бы разделение и вызвало бы сильный отток финансов из плохих школ, понятно, что этому плану идёт очень мощное сопротивление и понятно, кого именно. В свою очередь Буш со сторонниками настаивает, чтобы лучшие школы получали приток финансирования непосредственно от мнения населения, а не бюрократий отделов образования и чтобы их достижения конкретно стимулировались.

Сергей ФедосовRe: "Я вам в США или где?" [29][Ответить
[31] 2005-03-18 18:17> > Треть фунта сыра или салями я лично покупаю регулярно и
> не > один год. Ни в Огайо, ни в Индиане, ни в Висконсине,
> ни во > Флориде (места, где я жил достаточно долго и
> покупал треть > фунта сыра, ветчины, салями и тому
> подобное) у меня ни > одного раза не было ни одной
> проблемы. Ну так. Постоянный покупатель.

У них в день сотни таких "постоянных".

> Скидки делают??

Если есть купон на скидку - делают.

MishaRe: "Я вам в США или где?" [30][Ответить
[32] 2005-03-18 18:19> США свободная страна, есть разброс в уровне самих людей и
> их хотений. За уши лодыря никто не тянет, хочешь быть
> болваном - будь им на здоровье.
Unsatisfactory.
Усли плохих школ - n%, то и людей с плохим образованием будет n%. Свобода ни при чём. Речь о элементарной выгоде страны.

Сергей ФедосовRe: "Я вам в США или где?" [30][Ответить
[33] 2005-03-18 18:32Моё мнение - общий уровень образования надо решительно улучшать, это единственная возможность США удерживать лидерство. И выпендриваться со свободой своих "хочу" может только взрослый самостоятельный человек. В конце концов за руль необученных недорослей не пускают. И пиво до 21 года тоже не продают, хоть бы ты был президентом компании и отцом семейства.

В целом же я доволен уровнями школьного образвания конкретно в Индиане (лично проверено три школы в городке в 58-тысячным населением) и в моей округе (лично проверено четыре школы, от начальной до старшей). Интересовался также положением в Висконсине (Мэдисон и Мидуоки) и Миннесоте (Города-Близнецы) оно вполне удовлетворительное, причём школы Миннесоты вроде как чуть ли не лучшие в стране

Во Флориде ни один из опрошенных мной не сказал доброго слова о местных публичных школах (р-н Тампы-Санкт-Петербурга и их вполне богатых окрестностей). Наверное, это синдром Ялты и Сочи....

MishaRe: "Я вам в США или где?" [30][Ответить
[34] 2005-03-18 18:34Ну, правильное мнение. Согласен.

СтефанRe: "Я вам в США или где?" [26][Ответить
[35] 2005-03-18 20:41> Треть фунта сыра или салями я лично покупаю регулярно и не
> один год. Ни в Огайо, ни в Индиане, ни в Висконсине, ни во
> Флориде (места, где я жил достаточно долго и покупал треть
> фунта сыра, ветчины, салями и тому подобное) у меня ни
> одного раза не было ни одной проблемы.

Пора съездить в ваши США с инспекционной поездкой... А то какие-то вы все ну прямо насквозь идеальные :-)

Сергей ФедосовRe: "Я вам в США или где?" [26][Ответить
[36] 2005-03-18 21:18Стефан, вообще-то можно сказать самым непонятливым и иначе, например: "Seven Baby Swiss slices, please!". Надеюсь уж это-то они поймут? :-))))

СкептикОбразование в США][Ответить
[37] 2005-03-18 22:48По наблюдению за родственником.

Школа хорошая -- Adlai Stevenson High School, IL.

Математика -- учат, но многие задачи решают не так, как учили меня в Киеве. Обязательно пользуются специальными калькуляторами Texas Instruments с большим дисплеем. Калькулятор программируемый, рисует графики функций.

Химия -- поставлена очень серьезно, но таблица периодических элементов выглядит не так как у нас.

Есть странные предметы -- Oral Communication, Art.

Computer Sciences -- лучше чем в Киеве. Много лучше чем в КПИ. Учат алгоритмы, реализуют на С++ под Макинтош (Code Worrior). Есть предмет -- Web Design.

Много физкультуры. Но дети, в целом, слабые. Мало кто может пробежать 100 м, подтянуться или отжаться.

Сергей ФедосовRe: Образование в США] [37][Ответить
[38] 2005-03-18 23:58> Stevenson High School, IL. Математика -- учат, но многие
> задачи решают не так, как учили меня в Киеве. Обязательно
> пользуются специальными калькуляторами Texas Instruments с
> большим дисплеем. Калькулятор программируемый, рисует
> графики функций.

Есть такое. У меня было аналогично

> Химия -- поставлена очень серьезно, но
> таблица периодических элементов выглядит не так как у нас.

Увы, таблица Менделеева здесь - неизвестна, а химия нам тоже нервы попортила

> Есть странные предметы -- Oral Communication, Art.

Есть такое, я однажды даже присутствовал на одном таком уроке, только это называлось Public Speech. Узнал много нового для себя. Очень полезный урок, даже не предполагал, что там такие методики и требования.

Computer
> Sciences -- лучше чем в Киеве. Много лучше чем в КПИ. Учат
> алгоритмы, реализуют на С++ под Макинтош (Code Worrior).
> Есть предмет -- Web Design. Много физкультуры. Но дети, в
> целом, слабые. Мало кто может пробежать 100 м, подтянуться
> или отжаться.?

Ну, не знаю... Стадионы и бассены у нас явно не пустовали, гоняли там и в настоящий футбол, девчонки постоянно гоняли в хоккей на траве и явно не производили впечатление слабых. Ещё у нас есть очень даже хороший школьный театр Кардинал, в Индиане моя восьмиклассница принимала участие в оркестре, уровень которого меня, честно говоря, очень неожиданно и приятно удивил.

Говорить об образовании можно очень долго, в США нет никакой единой системы даже в одном штате! Из-за переездов мы дважды попадали в идиотскую ситуацию, когда в новой школе учили то, что в другой уже прошли. Когда мне не хотелось покидать Большой Вашингтон и ехать в индианскую глубинку, разные люди говорили, что это хорошо для детей. Так и случилось, а прежние круглые отличники мгновенно стали махровыми троечниками и на исправление ушло месяца два. :-))

Увы, в Индиане не было возможности учить иностранные языки, их там не было по банальной финансовой причине. В США это поставлено безобразно, языки начинают учить только с 7-го класса. Правда, учат потом каждый день.

В старших классах Уортингтона некоторые предметы даже учат на уровне первого курса некоторых колледжей. А некоторые даже лучше, например, в Thomas Worthington - некоторые курсы европейской истории и культуры. Вероятно, давняя традиция, город основан переселенцами из Новой Англии, очень ценившими образование. Они выслали гонцов, разведавших местность, купивших землю и нанявших контрактников для постройки зданий, так что переезд состоялся в уже построенный и ждавший их город. Самое первое, что они сделали на новом месте - все скинулись по 2 доллара (это были доллары 1803-го года) и основали библиотеку, причём с налаженной доставкой книг на дом по почте. Нынешняя новая библиотека тоже была построена на частные пожертвования какой-то местной мэм...

Отличники могут выбрать углублённое изучение какого-то предмета в университете, специальная программа оплачивается школьным советом города. Например, мой ребёнок так ездил в OSU три раза в неделю для изучения французского языка, литературы и юриспруденции, пропуская соответствующие школьные уроки по согласованному расписанию. При этом университетские профессора и преподаватели не знают, кто перед ними, настояший студент или школьник-старшеклассник, если только сам школьник не признается, это держится в тайне. Успешно пройденное зачитывается впоследствии в общий университетский кредит.

Добавлю, что уровень школ оказывает непосредственное влияние на цены недвижимости.

СтефанRe: "Я вам в США или где?" [36][Ответить
[39] 2005-03-19 16:11> Стефан, вообще-то можно сказать самым непонятливым и иначе,
> например: "Seven Baby Swiss slices, please!". Надеюсь уж
> это-то они поймут? :-))))

Это я не пойму :-)))

СтефанRe: Образование в США] [38][Ответить
[40] 2005-03-19 16:17> Увы, таблица Менделеева здесь - неизвестна,

Ого! С этого места можно поподробнее?

> Есть такое, я однажды даже присутствовал на одном таком
> уроке, только это называлось Public Speech. Узнал много
> нового для себя. Очень полезный урок, даже не предполагал,
> что там такие методики и требования.

Послушав сотни выступлений людей самых разных национальностей на конференциях, безоговорочно соглашусь, что очень многим людям выступать на публике надо УЧИТЬСЯ.

> Увы, в Индиане не было возможности учить иностранные языки,
> их там не было по банальной финансовой причине. В США это
> поставлено безобразно, языки начинают учить только с 7-го
> класса.

Это в США. А в Нью-Йорке, в Gil Hodges Public School — с 1-го.

> Отличники могут выбрать углублённое изучение какого-то
> предмета в университете, специальная программа оплачивается
> школьным советом города. Например, мой ребёнок так ездил в
> OSU три раза в неделю для изучения французского языка,
> литературы и юриспруденции, пропуская соответствующие
> школьные уроки по согласованному расписанию. При этом
> университетские профессора и преподаватели не знают, кто
> перед ними, настояший студент или школьник-старшеклассник,
> если только сам школьник не признается, это держится в
> тайне. Успешно пройденное зачитывается впоследствии в общий
> университетский кредит.

Ух ты! Очень интересно.

Сергей ФедосовRe: "Я вам в США или где?" [39][Ответить
[41] 2005-03-19 16:50> > Стефан, вообще-то можно сказать самым непонятливым и
> иначе, > например: "Seven Baby Swiss slices, please!".
> Надеюсь уж > это-то они поймут? :-)))) Это я не пойму
> :-)))?

А если так: "Seven slices of Baby Swiss, please"? :-)

[42] 2005-03-19 17:07Не видел я ни разу таблицы Менделева, не учат её в школе и не раз слышал в прошлом от тех же иммигрантов сетования по этому поводу. Моё отношение к этому нейтральное, т.к. я ненавижу химию :-)

С языками ситуация увы, везде была такой, в разных штатах, я специально интересовался. До 7-го класса их не учат, как не учили в СССР до 5-го (хотя были и там были школы-исключения, где учили с 1-го и притом каждый день). Я считаю это вопиющим безобразием и уверен, что языки надо учить с 1-го класса.

А в Индиане хоть и положено было учить по возрасту, но в той очень приличной школе им.Вудро Вильсона языки не преподавали исключительно по причине нехватки бюджета на это дело. Там мне сказала директриса. А раз так, то и в других школах города наверняка было то же самое. Урезали то, что "наименее важно", что, как ни печально - факт, английский-то нынче стал мировым языком.

А в итоге в проигрыше оказываются те, для кого английский является родным, такая вот жестокая ловушка.

MishaRe: "Я вам в США или где?" [39][Ответить
[43] 2005-03-19 17:20А какие иностр. языки учат в школах США (я раньше думал, если честно, что вообще никаких не учат :))

[44] 2005-03-19 18:09Учат. В школах Огайо это французский, испанский, немецкий и латынь (это то, что установлено стандартами штата).

В Вирджинии было побольше, наверное, не столько из-за большего числа иммигрантов, но и потомцу что сам штат побогаче. Но нам всё равно это в то время когда мы там жили ничего не светило :-(.

Что касается общенациональной ситуации, то помимо испанского, который уже фактически перестёт или уже перестал быть иностранным, это прежде всего язык глухонемых. Из остальных мне кажется, что наиболее широко изучаются латынь, французский, японский, арабский, и китайский, реже - немецкий, итальянский португальский и русский.

Кстати, национальный совет учителей иностранных языков объявил этот год Годом Иностранных Языков. Что ж, очень похвально, теперь бы побольше практических дел!

ЕвгенийRe: "Я вам в США или где?" [42][Ответить
[45] 2005-03-25 04:28> Не видел я ни разу таблицы Менделева, не учат её в школе и
> не раз слышал в прошлом от тех же иммигрантов сетования по
> этому поводу.
Странно. Моя сестра учила в школе AP Chemistry и был у неё учебник с таблицей Менделеева. И Нарисован біл у неё этот самій Менделеев, с краткой биографией.
Интересно что учебник был такой же как у меня для колледжевского Chem 1, только обложка другая.

Вячеслав ВятченкоRe: "Я вам в США или где?" [42][Ответить
[46] 2005-03-25 12:22У них таблица менделеева имеет несколько другой вид. Какая-то она вертикальная. Скорее, не химическая, а физическая, более приспосбленная для изучения физики атомов, а не химии. Ну, и элементы называются по другому. Глупо в ней искать Курчатовий или Менделевий.

MishaRe: "Я вам в США или где?" [42][Ответить
[47] 2005-03-25 12:24Как это, элементы называются по-другому? Как такое может быть?

СтефанТаблица Менделеева[Ответить
[48] 2005-03-25 20:23Пора вносить ясность. А то... так рождаются легенды :-)

Берем учебник по физике для колледжей: D.C. Giancoli, "Physics. Principles with Applications", 5th Edition, Volume 1, Prentice Hall, NJ, 1998. В самом конце — "Periodic Table of the Elements". Имени Менделеева, правда, нет. Выглядит точно так же, как в экс-СССР: в первом, втором и третьем периоды дырки, в следующих нет, лантаноиды и актиноиды внизу отдельно. Названия: до 103 — как привыкли (..., эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий, лоуренсий), дальше:
104 — резерфордий
105 — дубний
106 — сиборгий
107 — борий
108 — гассий
109 — мейтнерий
Все эти названия (104 и дальше) указаны как предварительные по состоянию на 1997 год. (В мои дошкольные и школьные годы 104 называли курчатовием, 105 нильсборием, дальше ничего не было. Потом еще слышал "жолиотий", не помню, под каким номером.)

MishaЭто такая гарндиозная глупость?[Ответить
[49] 2005-03-25 20:48Теоремы ещё не переименовывают?

ЕвгенийRe: Это такая гарндиозная глупость?[Ответить
[50] 2005-03-25 20:57Короче гря, вот таблица из "Chemistry the Central Sciense", Brown, LeMay и другие.
http://photo.tramvaj.ru/images/table_m.gif
СергейХимию без перидической таблицы не учат, так что скорее всего ваша дочь учила что то типа Intro to Chemistry. Там от химии одно название.
Миша а в чём грандионзная глупость?

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость?[Ответить
[51] 2005-03-25 21:16Евгений, ну как тут объяснишь? Наверное, никак.
Разве только предложу представить себе советский учебник математики с заголовком "Интеграл Иванова" вместо "Интеграл Римана".

СкептикRe: Это такая гарндиозная глупость? [51][Ответить
[52] 2005-03-25 21:19> Евгений, ну как тут объяснишь? Наверное, никак.
> Разве только предложу представить себе советский учебник
> математики с заголовком "Интеграл Иванова" вместо "Интеграл
> Римана".

А такое было. В 50-х. Когда боролось с безродными космополитами и утверждали первенство СССР в науке.

И радио изобрел тогда Попов и электролампочку Яблочков.

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость? [51][Ответить
[53] 2005-03-25 21:22Во-первых, такого не было даже тогда. Спорные изобретения да, оспаривались. Но интерграл Римана никто и никогда не переименовывал.
Во-вторых, США - страна победившей демократии. Откуда там возьмутся ужасные явления тоталитарного строя?

СтефанRe: Это такая гарндиозная глупость? [52][Ответить
[54] 2005-03-25 21:49> И радио изобрел тогда Попов и электролампочку Яблочков.

... паровоз — Черепанов, трамвай — Пироцкий, самолет — Можайский. Но это действительно было в глубоко советские времена. А сейчас-то мы освободились от векового империалистического гнета и твердо знаем, что рентгеновские лучи изобрел Иван Пулюй!

Засим присоединяюсь к просьбе: ткнуть пальцем в грандиозную глупость. Что вместо курчатовия стал резерфордий?
А что вместо нильсбория при этом дубний — это не глупость? :-)

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость? [52][Ответить
[55] 2005-03-25 21:51Стефан, ты ёрничаешь. А если серьёзно?
В СССР когда-то переименовывали общепринятые названия теорем, элементов, лемм и так далее?

СтефанRe: Это такая гарндиозная глупость? [55][Ответить
[56] 2005-03-25 21:54> Стефан, ты ёрничаешь. А если серьёзно?

А если серьёзно, то абсолютно серьёзно не понимаю, в чём тебе видится грандиозная глупость.

> В СССР когда-то переименовывали общепринятые названия
> теорем, элементов, лемм и так далее?

Материалом не владею, но предполагаю, что "курчатовий" ни в коей мере не было общепринятым названием. "Общепринятое" = "утвержденное международной комиссией по бла-бла-бла", которая располагается, насколько я понимаю, отнюдь не в Дубне.

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость? [55][Ответить
[57] 2005-03-25 21:56ОК, возможно, я неправ, и именно название "курчатовий" изначально не являелось общепризанным международно?

PetroRe: Это такая гарндиозная глупость? [55][Ответить
[58] 2005-03-26 20:13Да, Вы правы, названия "курчатовий" и "нильсборий" не признаны международно, об этом даже написано в энциклопедиях, что-то типа такого: ..."совесткими учеными предложено назвать новый элемент "..."

ЕвгенийRe: Это такая гарндиозная глупость? [55][Ответить
[59] 2005-03-26 22:53Названия элементов в таблице определяет IUPAC
http://www.iupac.org/dhtml_home.html
К сожалению сноска в скан не попала.
>Разве только предложу представить себе советский учебник >математики с заголовком "Интеграл Иванова" вместо "Интеграл >Римана".
У меня есть "справочник по математике для инженеров и учащихся втузов", издан в 1957г в Москве. Иванова там нет :) а есть "метод Римана для решения дифф. уравнений". Навскидку из знакомого в том же справочнике - серии Тейлора и Фурье.
А вообще, некоторые авторы американских учебников по калкулусу стараются избегать имён в принципе.

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость? [59][Ответить
[60] 2005-03-27 11:34> А вообще, некоторые авторы американских учебников по
> калкулусу стараются избегать имён в принципе.
А это как? Теорема 241, Интеграл 3-б?

0‒60 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011