Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 21‒40 | 41‒60 ] [ Все сообщения ]

Сергей ФедосовRe: "Я вам в США или где?" [39][Ответить
[41] 2005-03-19 16:50> > Стефан, вообще-то можно сказать самым непонятливым и
> иначе, > например: "Seven Baby Swiss slices, please!".
> Надеюсь уж > это-то они поймут? :-)))) Это я не пойму
> :-)))?

А если так: "Seven slices of Baby Swiss, please"? :-)

[42] 2005-03-19 17:07Не видел я ни разу таблицы Менделева, не учат её в школе и не раз слышал в прошлом от тех же иммигрантов сетования по этому поводу. Моё отношение к этому нейтральное, т.к. я ненавижу химию :-)

С языками ситуация увы, везде была такой, в разных штатах, я специально интересовался. До 7-го класса их не учат, как не учили в СССР до 5-го (хотя были и там были школы-исключения, где учили с 1-го и притом каждый день). Я считаю это вопиющим безобразием и уверен, что языки надо учить с 1-го класса.

А в Индиане хоть и положено было учить по возрасту, но в той очень приличной школе им.Вудро Вильсона языки не преподавали исключительно по причине нехватки бюджета на это дело. Там мне сказала директриса. А раз так, то и в других школах города наверняка было то же самое. Урезали то, что "наименее важно", что, как ни печально - факт, английский-то нынче стал мировым языком.

А в итоге в проигрыше оказываются те, для кого английский является родным, такая вот жестокая ловушка.

MishaRe: "Я вам в США или где?" [39][Ответить
[43] 2005-03-19 17:20А какие иностр. языки учат в школах США (я раньше думал, если честно, что вообще никаких не учат :))

[44] 2005-03-19 18:09Учат. В школах Огайо это французский, испанский, немецкий и латынь (это то, что установлено стандартами штата).

В Вирджинии было побольше, наверное, не столько из-за большего числа иммигрантов, но и потомцу что сам штат побогаче. Но нам всё равно это в то время когда мы там жили ничего не светило :-(.

Что касается общенациональной ситуации, то помимо испанского, который уже фактически перестёт или уже перестал быть иностранным, это прежде всего язык глухонемых. Из остальных мне кажется, что наиболее широко изучаются латынь, французский, японский, арабский, и китайский, реже - немецкий, итальянский португальский и русский.

Кстати, национальный совет учителей иностранных языков объявил этот год Годом Иностранных Языков. Что ж, очень похвально, теперь бы побольше практических дел!

ЕвгенийRe: "Я вам в США или где?" [42][Ответить
[45] 2005-03-25 04:28> Не видел я ни разу таблицы Менделева, не учат её в школе и
> не раз слышал в прошлом от тех же иммигрантов сетования по
> этому поводу.
Странно. Моя сестра учила в школе AP Chemistry и был у неё учебник с таблицей Менделеева. И Нарисован біл у неё этот самій Менделеев, с краткой биографией.
Интересно что учебник был такой же как у меня для колледжевского Chem 1, только обложка другая.

Вячеслав ВятченкоRe: "Я вам в США или где?" [42][Ответить
[46] 2005-03-25 12:22У них таблица менделеева имеет несколько другой вид. Какая-то она вертикальная. Скорее, не химическая, а физическая, более приспосбленная для изучения физики атомов, а не химии. Ну, и элементы называются по другому. Глупо в ней искать Курчатовий или Менделевий.

MishaRe: "Я вам в США или где?" [42][Ответить
[47] 2005-03-25 12:24Как это, элементы называются по-другому? Как такое может быть?

СтефанТаблица Менделеева[Ответить
[48] 2005-03-25 20:23Пора вносить ясность. А то... так рождаются легенды :-)

Берем учебник по физике для колледжей: D.C. Giancoli, "Physics. Principles with Applications", 5th Edition, Volume 1, Prentice Hall, NJ, 1998. В самом конце — "Periodic Table of the Elements". Имени Менделеева, правда, нет. Выглядит точно так же, как в экс-СССР: в первом, втором и третьем периоды дырки, в следующих нет, лантаноиды и актиноиды внизу отдельно. Названия: до 103 — как привыкли (..., эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий, лоуренсий), дальше:
104 — резерфордий
105 — дубний
106 — сиборгий
107 — борий
108 — гассий
109 — мейтнерий
Все эти названия (104 и дальше) указаны как предварительные по состоянию на 1997 год. (В мои дошкольные и школьные годы 104 называли курчатовием, 105 нильсборием, дальше ничего не было. Потом еще слышал "жолиотий", не помню, под каким номером.)

MishaЭто такая гарндиозная глупость?[Ответить
[49] 2005-03-25 20:48Теоремы ещё не переименовывают?

ЕвгенийRe: Это такая гарндиозная глупость?[Ответить
[50] 2005-03-25 20:57Короче гря, вот таблица из "Chemistry the Central Sciense", Brown, LeMay и другие.
http://photo.tramvaj.ru/images/table_m.gif
СергейХимию без перидической таблицы не учат, так что скорее всего ваша дочь учила что то типа Intro to Chemistry. Там от химии одно название.
Миша а в чём грандионзная глупость?

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость?[Ответить
[51] 2005-03-25 21:16Евгений, ну как тут объяснишь? Наверное, никак.
Разве только предложу представить себе советский учебник математики с заголовком "Интеграл Иванова" вместо "Интеграл Римана".

СкептикRe: Это такая гарндиозная глупость? [51][Ответить
[52] 2005-03-25 21:19> Евгений, ну как тут объяснишь? Наверное, никак.
> Разве только предложу представить себе советский учебник
> математики с заголовком "Интеграл Иванова" вместо "Интеграл
> Римана".

А такое было. В 50-х. Когда боролось с безродными космополитами и утверждали первенство СССР в науке.

И радио изобрел тогда Попов и электролампочку Яблочков.

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость? [51][Ответить
[53] 2005-03-25 21:22Во-первых, такого не было даже тогда. Спорные изобретения да, оспаривались. Но интерграл Римана никто и никогда не переименовывал.
Во-вторых, США - страна победившей демократии. Откуда там возьмутся ужасные явления тоталитарного строя?

СтефанRe: Это такая гарндиозная глупость? [52][Ответить
[54] 2005-03-25 21:49> И радио изобрел тогда Попов и электролампочку Яблочков.

... паровоз — Черепанов, трамвай — Пироцкий, самолет — Можайский. Но это действительно было в глубоко советские времена. А сейчас-то мы освободились от векового империалистического гнета и твердо знаем, что рентгеновские лучи изобрел Иван Пулюй!

Засим присоединяюсь к просьбе: ткнуть пальцем в грандиозную глупость. Что вместо курчатовия стал резерфордий?
А что вместо нильсбория при этом дубний — это не глупость? :-)

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость? [52][Ответить
[55] 2005-03-25 21:51Стефан, ты ёрничаешь. А если серьёзно?
В СССР когда-то переименовывали общепринятые названия теорем, элементов, лемм и так далее?

СтефанRe: Это такая гарндиозная глупость? [55][Ответить
[56] 2005-03-25 21:54> Стефан, ты ёрничаешь. А если серьёзно?

А если серьёзно, то абсолютно серьёзно не понимаю, в чём тебе видится грандиозная глупость.

> В СССР когда-то переименовывали общепринятые названия
> теорем, элементов, лемм и так далее?

Материалом не владею, но предполагаю, что "курчатовий" ни в коей мере не было общепринятым названием. "Общепринятое" = "утвержденное международной комиссией по бла-бла-бла", которая располагается, насколько я понимаю, отнюдь не в Дубне.

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость? [55][Ответить
[57] 2005-03-25 21:56ОК, возможно, я неправ, и именно название "курчатовий" изначально не являелось общепризанным международно?

PetroRe: Это такая гарндиозная глупость? [55][Ответить
[58] 2005-03-26 20:13Да, Вы правы, названия "курчатовий" и "нильсборий" не признаны международно, об этом даже написано в энциклопедиях, что-то типа такого: ..."совесткими учеными предложено назвать новый элемент "..."

ЕвгенийRe: Это такая гарндиозная глупость? [55][Ответить
[59] 2005-03-26 22:53Названия элементов в таблице определяет IUPAC
http://www.iupac.org/dhtml_home.html
К сожалению сноска в скан не попала.
>Разве только предложу представить себе советский учебник >математики с заголовком "Интеграл Иванова" вместо "Интеграл >Римана".
У меня есть "справочник по математике для инженеров и учащихся втузов", издан в 1957г в Москве. Иванова там нет :) а есть "метод Римана для решения дифф. уравнений". Навскидку из знакомого в том же справочнике - серии Тейлора и Фурье.
А вообще, некоторые авторы американских учебников по калкулусу стараются избегать имён в принципе.

MishaRe: Это такая гарндиозная глупость? [59][Ответить
[60] 2005-03-27 11:34> А вообще, некоторые авторы американских учебников по
> калкулусу стараются избегать имён в принципе.
А это как? Теорема 241, Интеграл 3-б?

0‒19 | 21‒40 | 41‒60 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011