[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒463 | 464‒483 | 484‒503 | 504‒523 | 525‒544 ] [ Все сообщения ]
Andrey | Re: В Украине-6 [483] | [Ответить] |
Так вот я
> именно о том и говорю, кто это обновил и сделал нормой. > Точно так же и "в" можно было обновить, сделав "на" > ненормативной лексикой. Что и сделано "на Вукраине" :-) Это > называется "тактика мелких шажков". Это разные вещи. Украинцы пытаются навязать "В Украине" с 1993 года, а ударение "украИнский" существует уже очень давно. И, по-моему, его никто не навязывал. Можно проследить этот вопрос в дореволюционных словарях. Во всяком случае, насколько мне известно, ни в одном словаре после 1917 года не было ударения "укрАинский". Если кому известно другое, пусть поправит меня. | ||
Сергей Федосов | Re: В Украине-6 [483] | [Ответить] |
После 1917-го - естественно, потому я их и не признаю. Тогда калечили всё. А как было до того, в словарях не смотрел, интуиция подсказывает. Не помню, чтобы моя интуиция меня когда-то обманывала. | ||
Desmana | Re: В Украине-6 [481] | [Ответить] |
> уже не вызывает никакого сомнения - "на окраине"
> Не будила бы УкрАина лихо - всё было бы тихо. "У нас на раЁне не звонЯт, а звОнят".... :-))) | ||
Andrey | Re: УкраИна / УкрАина / Украйна? [480] | [Ответить] |
> в фамилии Легран во французском языке
> произносится не Ё, а звук средний между Е и Ё Правильнее сказать - звук средний между Э и О. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: В Украине-6 [486] | [Ответить] |
> > уже не вызывает никакого сомнения - "на окраине"
> > Не будила бы УкрАина лихо - всё было бы тихо. > "У нас на раЁне не звонЯт, а звОнят".... :-))) Мужик из Слáвянска, не зная местóв, опрокинул пару стаканóв и поехал на квáрталы за цéментом. На пальцáх объяснить не смог, пришлось применять медикáменты... (Это так... набралось навскидку... Короче речь о том, что ударение вполне тоже может быть региональным). | ||
Сергей Федосов | Re: В Украине-6 [486] | [Ответить] |
"Цéмент" слышал. Для меня это тоже самое что и "средствá".
В Слáвянске даже был один раз проездом, его там никак иначе и не называют. Ну а для Стефана наверняка Косинó, Люблинó и Строгинó звучат так же, как Святошинó. :-) Благодаря Стефану, я узнал, что в Киеве ВыгУровщина. Потому что в хорошо знакомом мне Минске - Курасóвщина. | ||
Стефан | Re: УкраИна / УкрАина / Украйна? [480] | [Ответить] |
> Не совсем так. Во-первых, во многих именах собственных
> пишется Ё не под ударением. Во-вторых, в фамилии Легран во > французском языке произносится не Ё, а звук средний между Е > и Ё, поэтому его совершенно закономерно передают буквой Е. "Как в любом серьезном вопросе, здесь есть две школы"... Если "между", то почему же "совершенно закономерен" выбор одного из вариантов? (А не хотя бы "можно и так и так".) На мой субъективный слух, все-таки ближе к "ё". > Во французском языке есть три звука, напоминающих Ё (все > эти звуки разные!). Слова deux, le, neuf обычный украинский > или российский школьник произнесёт "дё", "лё" и "нёф", но > на самом деле в каждом из них три разных звука. В каждом — три разных?! (Не придирался бы — но Вы так кичитесь знанием русского языка, что...) По сути: с "le" понятно. "Deux" и "neuf"... ну да, открытый и закрытый слог... но в реальной жизни сколько там того различия. (В русском в словах "шест" и "шесть" "е" тоже разные... но разница, по-моему, второго порядка малости.) На практике — некоторые господа в Париже говорят так, что мне приходится переспрашивать: "deux euro" или "douze euro"? (Хотя, может, это мой, мягко говоря, не музыкальный слух виноват.) | ||
Desmana | Re: В Украине-6 [488] | [Ответить] |
> > > уже не вызывает никакого сомнения - "на окраине"
> > > Не будила бы УкрАина лихо - всё было бы тихо. > > "У нас на раЁне не звонЯт, а звОнят".... :-))) > Мужик из Слáвянска, не зная местóв, опрокинул пару стаканóв > и поехал на квáрталы за цéментом. На пальцáх объяснить не > смог, пришлось применять медикáменты... > (Это так... набралось навскидку... Короче речь о том, что > ударение вполне тоже может быть региональным). Почему же? Профессиональным тоже. "Сдаются в аренду производственные площадЯ, на которых монтируются производственные мощностЯ, где будут работать токарЯ и слесарЯ. А страховые Агенты продают полисА (а еще лучше - полюсА)". | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: В Украине-6 [488] | [Ответить] |
Ага, а рэпперá пишут текстá... И это знакомо:) | ||
Desmana | Re: В Украине-6 [488] | [Ответить] |
Раз уж в качестве авторитета привлекаем Шевченко.
Мені однаково, чи буду. Я жить в Україні , чи ні. Чи хто згадає, чи забуде. Мене в снігу на чужині – Однаковісінько мені. Да, УкрАїні. Но - "в"! :))) | ||
Andrey | Re: В Украине-6 [493] | [Ответить] |
> Раз уж в качестве авторитета привлекаем Шевченко. Мені
> однаково, чи буду. Я жить в Україні , чи ні. Чи хто згадає, > чи забуде. Мене в снігу на чужині – Однаковісінько мені. > Да, УкрАїні. Но - "в"! :))) Здесь нечего доказывать: по-украински - в Украине, по-русски - на Украине. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Про белого бычка | [Ответить] |
Боюсь, это спорный момент:) В Украине по-русски - "в Украине". В России - как вам будет угодно:) | ||
Andrey | Re: Про белого бычка [495] | [Ответить] |
> Боюсь, это спорный момент:) В Украине по-русски - "в
> Украине". В России - как вам будет угодно:) 1. Русский язык не является государственным на Украине, поэтому Украина не имеет никакого права навязывать свою норму русскому языку. 2. Нормы русского литературного языка разрабатывают в Москве, а не в Киеве. | ||
Ночной_Дозор | Re: Про белого бычка [496] | [Ответить] |
> > Боюсь, это спорный момент:) В Украине по-русски - "в
> > Украине". В России - как вам будет угодно:) > 1. Русский язык не является государственным на Украине, > поэтому Украина не имеет никакого права навязывать свою > норму русскому языку. > 2. Нормы русского литературного языка разрабатывают в > Москве, а не в Киеве. О. Вот может Вы ответите наконец, какая норма русского обязывает говорить НА вместо В? | ||
Andrey | Re: Про белого бычка [497] | [Ответить] |
> Вот может Вы
> ответите наконец, какая норма русского обязывает говорить > НА вместо В? http://www.5-tv.ru/video/1015711/ Уже давал ссылку. | ||
Ночной_Дозор | Re: Про белого бычка [497] | [Ответить] |
Традиция и только? Это не норма. К тому же Россия относится к романо-германской правовой системе и понятия традиционного права там нет. Так, что будьте добры привести ЗАПИСАННУЮ норму. Иначе даже россияне не будут иметь никаких оснований настаивать на НА. | ||
Andrey | Re: Про белого бычка [499] | [Ответить] |
> Традиция и только? Это не норма. К тому же Россия относится
> к романо-германской правовой системе и понятия > традиционного права там нет. Так, что будьте добры привести > ЗАПИСАННУЮ норму. Иначе даже россияне не будут иметь > никаких оснований настаивать на НА. Вы вообще понимаете, что такое "норма языка"? Вы её спутали, по-моему, с Конституцией или Уголовным кодексом. | ||
Ночной_Дозор | Re: Про белого бычка [499] | [Ответить] |
Ничего я не спутал. Норма должна быть записана. Это универсально. А традиция вещь сильная но к России неприменимая.
Словом ваш ответ - нормы нет. | ||
Andrey | Re: Про белого бычка [499] | [Ответить] |
Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины. В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из. Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов. (www.gramota.ru) | ||
Ночной_Дозор | Re: Про белого бычка [499] | [Ответить] |
Это лишне. Есть элементарная логика. Мне ее достаточно. Никакими разновидностями национализма не страдаю, в т.ч. и российским. |
[ Список тем | Создать тему ]