Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒172 ]

MishaПро столовые[Ответить
[0] 2005-01-23 13:44Сейчас прямая трансляция - на крыше столовой приносит присягу перед Майданом новоизбранный Президент Украины.

no_remRe: Про столовые[Ответить
[1] 2005-01-23 15:33Забавная точка зрения :-) Ну хоть не сказал "Под юбкой у Гали" - и то хорошо!

Борис S.Re: Про столовые[Ответить
[2] 2005-01-23 16:10Миша, тебя можно простить хотя-бы только потому, что иногда используешь слова Бог и господи.

Майдан получил благословение в 14:01 Киевского времени, несмотря на крышу столовой.-)

MishaRe: Про столовые[Ответить
[3] 2005-01-23 22:49О этикете. Ющенко уже отличился тем, что пожимал руки всем докладывавшим ему военным.

no_remRe: Про столовые[Ответить
[4] 2005-01-23 22:56Вопиюще! Где же Николай со словами гневного осуждения?

СкептикRe: Про столовые [3][Ответить
[5] 2005-01-23 22:56> О этикете. Ющенко уже отличился тем, что пожимал руки всем
> докладывавшим ему военным.?
А это плохо или хорошо? Я не знаток военных церемоний.
Вероятно, это не самое страшное оскорбление, хотя вот ведь жадина, даже конфеткой никого не угостил.

MishaRe: Про столовые [3][Ответить
[6] 2005-01-23 23:01Это, скажем так, проявление неуважения. Не очень страшно, конечно.

MishaRe: Про столовые [2][Ответить
[7] 2005-01-23 23:02> Майдан получил благословение в 14:01 Киевского времени,
> несмотря на крышу столовой.-)
О каком благословении речь?

МихалычRe: Про столовые [2][Ответить
[8] 2005-01-24 00:06>Майдан получил благословение в 14:01 Киевского времени>

"Я плакаль" :-)))) "Благословляю вас - дети мои" :-)))))))))))

НиколайRe: Про столовые [8][Ответить
[9] 2005-01-24 00:08> >Майдан получил благословение в 14:01 Киевского времени> "Я
> плакаль" :-)))) "Благословляю вас - дети мои" :-)))))))))))
> ?

Да свершится чудо(юдо-рыбатреск)!

Ночной_ДозорRe: Про столовые [6][Ответить
[10] 2005-01-24 01:38> Это, скажем так, проявление неуважения. Не очень страшно,
> конечно.

Руку пожать неуважение? А что?

СтефанИнаугурационная речь[Ответить
[11] 2005-01-24 03:53Вроде по теме здесь :-)
http://www2.pravda.com.ua/archive/2005/january/23/2.shtml
Кто что думает? Кому понравилось, не понравилось?..

Для затравки, мое мнение. В целом речь как речь, но у меня есть две большие претензии. Первая — чрезмерное... как это правильно сказать... восхваление украинского народа и происшедших событий, но поскольку совершается оно лидером этих событий, то получается самовосхваление (хотя лично себя президент и не превозносит). Куда ни ткни, прямо с первой фразы:

шановний український Хрещатику

При всем самовосхвалении Америки (понятно ведь, что на это мне очень скоро укажут, так почему бы не перехватить инициативу? :-), которое мне тоже не нравится, я не могу себе представить, чтобы президент сказал: "Уважаемый американский Бродвей!". Нонсенс.

Сьогодні Україна вільна і незалежна, ми скинули з плечей тягар минулого!

Нет, нет, извините. Независима она тринадцать лет. (И Вы, кстати, некоторое время были ее премьер-министром.)

На Майдані Незалежності українці постали перед світом як сучасна українська нація.

Это мне вообще трудно понять. А раньше они были как какая нация?

Ми обрали свободу, бо не може тиранія панувати над спадкоємцями козацької республіки, де ще триста років тому була написана перша в світі Конституція.

Поставил вопрос в соседней теме. Пока сильно сомневаюсь.

Наша культура змусить світ побачити нашу неповторність.

...

Ми станемо першими і ми станемо найкращими!

...

И вторая: со значительным разочарованием смотрю, как (еще один момент, который мне не нравится в Америке!) в публичную политику проникает религия.

Дякую за неї Господу Богу, який дав нам віру, надію і любов.
Вони [померлi. — С.М.] бачать нас і сьогодні, з небес, я переконаний, пишаються нами!
Слава Господу Богу і слава Україні!

Я не воинствующий атеист. Верить или не верить — глубоко личное дело каждого. Но я считаю неправильным, когда публичный политик, говоря по сути от имени государства, пропагандирует веру в бога, ибо этим он опосредованно навязывает ее другим.

В целом же я искренне рад, что все закончилось именно так, а не наоборот. В этой ситуации трудно придумать, как могло получиться лучше.

Сергей ФедосовRe: Инаугурационная речь[Ответить
[12] 2005-01-24 04:13В Америке публичная религия была всегда. С самого начала её основания. Так что никуда она не проникает, она никуда и не уходила.

СтефанRe: Инаугурационная речь [12][Ответить
[13] 2005-01-24 04:20Да, это опять моя попытка краткости...

> В Америке публичная религия была всегда.

Естественно — и это мне не нравится в Америке.

В Украине ее до недавнего времени не было; но теперь проникает, и, соответственно, мне это не нравится...

НиколайRe: Инаугурационная речь [12][Ответить
[14] 2005-01-24 08:56Реллигия от государства должна быть отгорожена , ибо мы ни чем не будем отличаться от арабских стран , где без молитвы не имеешь права даже пёрднуть.

RФЯRe: Инаугурационная речь [12][Ответить
[15] 2005-01-24 10:12Что не понравилось мне - так это пассаж на тему "в борьбе добра со злом победило добро". Не самый лучший способ начинать искать компромисс с половиной страны.
Руку пожать военному? А что Ющенко должен был, честь отдавать? Не военный вроде... Какова процедура этикета в данном случае?
Насчет Бога и религии. Во-первых, Ющенко таки верующий (в том смысле, как он это понимает - для каждого понятие "вера" свое). Тем более, что показное "верие" Януковича, его щеголяние афонскими старцами и местными "верцами", вопли о возможном закрытии церквей определенной конфессии вынуждают подчеркивать свою религиозность...
А ТРК Украина, на всякий случай, показала официальную трансляцию от и до, без единого своего слова. На всякий случай...

НиколайRe: Инаугурационная речь [12][Ответить
[16] 2005-01-24 10:15Верить можно я не против , но нужна-ли эта вера ?

no_remRe: Инаугурационная речь [12][Ответить
[17] 2005-01-24 10:23А мне не понравилось отсутствие необязательных, но все же ожидаемых слов - про премьер-министра, и отдельная благодарность палаточному городку. Так бы было красивее.

Насчет религии... Я лично ничего особенного не вижу. В речи был и пассаж о том, что "каждый сможет ходить в тот храм, который хочет", что, само собой, подразумевает - если не хочет, то может вообще не ходить. А сам Ющенко таки действительно очень верующий, и я не удивлюсь, если он молтся каждый вечер и дал, например, себе (Богу) обещание: "Если все закончится хорошо, то произнесу слова благодарности Богу перед всем народом". Ну или что-то в этом роде.

Сама церемония инаугурации не включала никаких религиозных моментов кроме возложения руки на Евангелие (но это не обязательный ритуал) и приглашения руководителей всех конфессий. Но они молчали. Так что лично я ничего сверхрелигиозного не заметил. В отличие от постоянных выступлений персонажа, "щеголяющего старцами" :-)

Pasha (Харьков)Re: Инаугурационная речь [12][Ответить
[18] 2005-01-24 10:25 Вставлю свои 5 копеек по-поводу речи Ющенко на Майдане.

>Сьогодні Україна вільна і незалежна, ми скинули з плечей >тягар минулого! Більше ніхто не посміє вказувати нам як жити і >кого обирати. Я став президентом волею народу. Ми з вами >його сини і доньки. Я хочу говорити сьогодні, дивлячись вам у >вічі.

Действительно - а до вчерашнего дня Украина была оккупирована и зависима ?

>Велика честь звертатися до вільних людей, які тримають в >руках не лише український прапор, але й долю своєї країни.

Наверное те кто голосовал не за него люди не вольные и к доле своей страны не имеют отношения - так русскоязычные оккупанты !

>Але, дорогі друзі, дорогі українці, наш спільний вибір - кольори >українського прапору, він об'єднує нас усіх, хто живе на Сході, >на Заході, на Півночі і на Півдні.

Согласен полностью.

>Ми обрали незалежність. Бо ми є нащадками поколінь, які >віками мріяли про Українську державу, здобували волю своїм >потом і кров'ю. Українська держава відбулася, наш вибір це >підтвердив. Наша перемога – це свято української державності.

Так мы вроде уже давно обрали независимость и Украинское государство уже состоялось ... И Ющенко был в нем и "сыном Кучмы" - главного бандита "бандитской" власти и премьером ...

>Я – президент всієї України. Мені відповідати за те, щоб >працювали шахти Донбасу і Придніпров’я, порти Чорного моря >і галицькі торговельні шляхи. Я зроблю все, щоб селяни на >Слобожанщині і на Поділлі завжди був із хлібом. Багатство >України – це багатство її регіонів. Присягаю його берегти і >множити!

Насчет селян Слобожанщины - просто обидно :-) Можно подумать что у нас тут одни селяни и Харьков не один из крупнейших промышленных и научных центров приносящий в бюджет немалые деньги а так себе пгт с селянами ...

>Ми, громадяни України, стали єдиною українською нацією. Нас >не розділити ні мовами, якими ми розмовляємо, ні вірами, які >ми ісповідуємо, ні політичними поглядами, які ми обираємо. У >нас одна українська доля. У нас одна українська гордість. Ми >горді тим, що ми є українці!

Как в анекдоте : "я не хочу ср...ть. ой - я не уср...ся". Ну сколько не говори что мы стали единой нацией - это пока что не правда. И выборы это показали четко. А станем ли зависит только от нового гаранта - будет ли он учитывать интересы и как минимум 44% населения Украины, которые голосовали не за него. Если он реально воплотит в жизнь желания и чаяния "другой" части украинцев то тогда - Ура новому президенту. Это кстати будет и очень умно - завоевать авторитет у тех кто голосовал не за него и тогда на выборах-2006 у новой оппозиции будет намного меньше шансов. Нельзя делать вид что ВЕСЬ народ на Майдане и ВСЯ Украина за него.

>Присягаю – кожен зможе вчити дитину мовою батьків. Кожен >зможе молитися у своєму храмі. Усім буде гарантоване право >на власну думку. Ми будемо чути один одного, бо у нас буде >свобода слова і незалежна преса. Всі будуть рівними перед >законом. Незалежний суд захистить права кожного. Я бачу >Україну державою, керованою верховенством права.

Это интересный пункт. Если я правильно понимаю то будет решен положительно "вопрос русского языка", который по-моему, надо было решить давным давно. И кстати выбить из под ног оппонента один из важнейших козырей. Насчет вольной власной думки - в Донецке и Одессе уже начали преследовать СМИ поддерживавшие Януковича. А ТРК Украина грозятся вообще закрытием. Насчет "Незалежний суд захистить права кожного" я вообще молчу.

>Ми створимо демократичну владу – чесну, професійну і >обов’язково патріотичну.

>Стіна, яка відділяє посадовця від людей, буде зруйнована. >Оновлена влада знатиме свій обов’язок, працюватиме для >блага громадянина і країни. Бути і у владі, і в опозиції стане >однаково почесним, якщо служиш своїй країні. Ми матимемо >моральну владу, здатну об’єднати суспільство.

Увидим в ближайшее время.

>Ми знищимо систему корупції в країні, виведемо економіку з >тіні. Податки будуть знижені, але платитимуть їх усі. Бізнес >буде відділений від влади. Бюджет ні для кого не буде віднині >годівницею. На державних посадах працюватимуть лише ті, у >кого видатки відповідають задекларованим доходам.

>Ми станемо чесною нацією.

Интересно а мы еще не честная нация, а только станем в будущем ?!

>Ви хочете бути господарями там, де живете. Ви не хочете, >щоб за вас усе вирішували у високих кабінетах. Ми >повернемо права місцевим громадам. Громада сама дасть >лад вулиці, селу чи місту. Ви самі оберете собі керівника, самі >заробите гроші і самі будете їх витрачати. Ми будемо нацією >самоврядних громад.

Очень интересно. Значат ли слова "Ми повернемо права місцевим громадам. Громада сама дасть лад вулиці, селу чи місту. Ви самі оберете собі керівника, самі заробите гроші і самі будете їх витрачати. Ми будемо нацією самоврядних громад." что наконец-то не будет ситуации когда Харьков, отдающий львиную долю дохода в бюджет, имеет бюджет города всего лишь около 1 млрд и не может самостоятельно развиваться и за каждым чихом приходиться вымаливать деньги у баяр в Киеве. Так например была программа развития метро до 2010 года. В проекте бюджета на 2005 г., предложенном правительством Януковича, деньги на это были заложены - так говорил неоднократно наш мэр Шумилкин, но после обработки бюджета Порошенко их не стало. Действительно - а на фиг метро в Харькове нужно строить - у нас же живет и развивается только красень-Киев, а тут живут предатели и быдло которое хочет ходить строем и петь мурку.

>Українці посядуть гідне місце у спільноті народів. Україна не >буде ні буфером, ні полем чиїхось змагань. Ми готові поважати >інтереси інших держав. Але для мене, як і для вас, >національні інтереси України є понад усе!

Интересно а кто будет определять что такое национальные интересы Украины (лично сам ...) ?!

>Наш шлях у майбутнє – це шлях, яким іде Об’єднана Європа. >Наш шлях з об'єднаною Європою. Ми з Європою належимо до >однієї цивілізації, поділяємо її цінності. Історія, економічні >перспективи, інтереси людей дають чітку відповідь, де нам >шукати свою долю

Неужели история, эконом. перспективы и интересы людей дают такой уж четкий ответ что наше будущее - Евросоюз, куда нас кстати пока никто не позвал - только намеки и обещания. И никто пока не огласил условия на которых мы возможно когда-нибудь будем в ЕС. Если конечно людьми считать только тех кто поддержал идею вступления в ЕС.

>Європейські стандарти стануть нормою в соціальному житті, >українській політиці.

Как бы не стали нормой европейские цены и налоги а потом уже когда-нибудь и зарплаты.

В общем пока вопросов и сомнений намного больше чем уверенности в будущем.

MishaRe: Инаугурационная речь [12][Ответить
[19] 2005-01-24 10:35Руку военным жать не следовало, нужно было просто кивнуть.

no_remRe: Инаугурационная речь [18][Ответить
[20] 2005-01-24 10:52> дивлячись вам у >вічі. Действительно - а до вчерашнего дня
> Украина была оккупирована и зависима ?
Между "сьогодні" и "відсьогодні" все же есть разница :-)

>Велика честь
> звертатися до вільних людей, які тримають в >руках не лише
> український прапор, але й долю своєї країни. Наверное те
> кто голосовал не за него люди не вольные и к доле своей
> страны не имеют отношения - так русскоязычные оккупанты !
Да ко всем это обращение, ко всем. И даже к тем, кто взрывал петарды под почтамптом :-)

> і >множити! Насчет селян Слобожанщины - просто обидно :-)
> Можно подумать что у нас тут одни селяни и Харьков не один
> из крупнейших промышленных и научных центров приносящий в
> бюджет немалые деньги а так себе пгт с селянами ...
А в Донбасе не одни шахтеры, а во Львове не одни торгаши :-) А про столицу, которая его протолкнула в президенты - вообще не сказал! :-)))

> интересный пункт. Если я правильно понимаю то будет решен
> положительно "вопрос русского языка", который по-моему,
> надо было решить давным давно.
Такой проект указа был еще с осени....

> думки - в Донецке и Одессе уже начали преследовать СМИ
> поддерживавшие Януковича. А ТРК Украина грозятся вообще
> закрытием.
Неправда! ТРК Украина просто предупредили - они отказались предоставлять записи продемонстрированных в эфире спорных по содержанию передач.
И вообще, странно, вот нигде не преследуют, а в Донецке постоянно какие-то журналисты не угождают. Менталитет региона?

> нацією >самоврядних громад. Очень интересно. Значат ли
> слова "...
Они значат что местные власти будут избираться, а не назначаться из Киева.

> зарплаты. В общем пока вопросов и сомнений намного больше
> чем уверенности в будущем.?

Ну и хорошо. Вот и попробуйте быть конструктивной оппозицией.

А вот у меня вопрос к вам - откуда такая уверенность, что Ющенко будет плохо относиться к 9 восточным регионам? Потому, что не за него голосовали? Получается, если бы победил Янукович, то вы бы считали вполне нормальным и логичным, что он будет "мстить" уже 16 областям? Откуда вообще эта страть с разделению? У меня пока только один ответ - эти фашистские плакаты с тремя сортами все же отложились в сознании людей :-((( Свое грязное дело Янукович сделал...

RФЯRe: Инаугурационная речь [18][Ответить
[21] 2005-01-24 10:56> Насчет вольной власной думки - в Донецке и Одессе уже начали преследовать
> СМИ поддерживавшие Януковича. А ТРК Украина грозятся вообще
> закрытием. Насчет "Незалежний суд захистить права кожного" я вообще молчу.

Ну, во-первых, инаугурация была только вчера - вряд ли уже успели назначить новых представителей власти, которые уже развернули деятельность. Скорее, старые чиновники ж... прикрывать пытаются.
Пресс-конференция директора ТРК Украина - это вообще что-то особенного. В зал для массовки набили собственных журналистов, и стали читать гневную речь. Особенно меня порадовал тезис о "недостоверном ЗАПРОСЕ", пришедшем на ТРК Украина. Ну, запрос - на то и запрос, чтобы уточнить или попросить предоставить информацию. И если суд попросил предоставить сюжеты (а со съезда в Сев-Дон. Украина единственная вела трансляцию - остальные просто не получили аккредитации - это к вопросу о свободе слова), то в чем проблема? Ведь не вина журналиста ТРК Украина в том, что условный Кушнарев говорил. А вот если журналист ТРК Украина выступал с какой-то программой, где говорил гадости от себя - тут уж отвечать самое то.
А кстати, по закону, комитет по свободе слова возглавляет представитель оппозиции. Так что все претензии - туда.

no_remRe: Инаугурационная речь [18][Ответить
[22] 2005-01-24 11:11http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=541150

...Одной из дочерей Виктора Ющенко дали голубя, чтобы она запустила его в небо. Это могло быть очень красиво. Но маленькая девочка раньше не держала, видимо, в руках больших живых птиц. Она, конечно, тоже была закаленная революционерка (три раза ходила с папой на избирательный участок), но с собой до конца не совладала. Когда отец (нации) сказал ей, что пора отпустить голубя, она бросила его на землю так, что он остался на ней лежать, а затем насилу встал и заковылял, не помня себя, куда глаза глядят...

Жуть какая :-)))

НиколайRe: Инаугурационная речь [18][Ответить
[23] 2005-01-24 11:46Итак у нас в ближайшее время законадательство приймут в соответствии с Евросоюзом , это означает , что льготного ухода на пенсию на 5 лет раньше по второму списку не будет , так-как его отменят за не надобностью. Кроме того увеличат срок выхода на пенсию: мужчины=65 лет , женщины=60лет. Оставят льготы по выходу на пенсию лишь : морякам лётчикам , работавшим по гарячеё сетке ( кондитерские цеха , гальваника) , химическая атомная металургическая промышленности И ВСЁ! Все остальные и водители будут уходить как все !

Ночной_ДозорRe: Инаугурационная речь [23][Ответить
[24] 2005-01-24 11:53> Итак у нас в ближайшее время законадательство приймут в
> соответствии с Евросоюзом , это означает , что льготного
> ухода на пенсию на 5 лет раньше по второму списку не будет
> , так-как его отменят за не надобностью. Кроме того
> увеличат срок выхода на пенсию: мужчины=65 лет ,
> женщины=60лет. Оставят льготы по выходу на пенсию лишь :
> морякам лётчикам , работавшим по гарячеё сетке (
> кондитерские цеха , гальваника) , химическая атомная
> металургическая промышленности И ВСЁ! Все остальные и
> водители будут уходить как все !

Не о том думаете, товарищь. Чтоб заинтересовать в себе Европу, нужно СНАЧАЛА поднять полумертвую экономику, а только потом можно о чем то думать.

no_remRe: Инаугурационная речь [23][Ответить
[25] 2005-01-24 11:53> Итак у нас в ближайшее время законадательство приймут в
> соответствии с Евросоюзом , это означает , что льготного
> ухода на пенсию на 5 лет раньше по второму списку не будет
> , так-как его отменят за не надобностью. Кроме того
> увеличат срок выхода на пенсию: мужчины=65 лет ,
> женщины=60лет. Оставят льготы по выходу на пенсию лишь :
> морякам лётчикам , работавшим по гарячеё сетке (
> кондитерские цеха , гальваника) , химическая атомная
> металургическая промышленности И ВСЁ! Все остальные и
> водители будут уходить как все ! ?

В связи с этим вспомнился вчерашний забавный эпизод :-) По площади таскали множество всяких разных огромных предметов, которые полагается держать над головой (флаги / транспаранты etc.) Среди них были и огромные (не менее полуметра в диаметре) воздушные шары. Естественно, эти шары закрывали обзор тем, кому не посчастливилось стоять сзади... "Шары уберите" - ноль реакции -"Шары!!!" - снова не слышат - "ША-РЫ! ША-РЫ!" начали скандировать десятки человек - "Успокойтесь, шАры больше не будет" раздался чей-то голос в ответ :-) То же самое можно сказать и Николаю.

MishaRe: Инаугурационная речь [23][Ответить
[26] 2005-01-24 12:21№25 - LOL

no_remRe: Инаугурационная речь [23][Ответить
[27] 2005-01-24 12:54А Шуфричу таки досталось :-))) И главное - совершенно случайно!!! :-))))))

"Як розповів начальник ЦГЗ із посиланням на затриманого, біля нього було багато народу, і хтось із цього натовпу штовхнув його. Розлютившись, він хотів відіпхнути незнайому людину, але випадково зачепив її рукою по голові. Цією людиною виявився Шуфрич" - пишет УП

Pasha (Харьков)Re: Инаугурационная речь [21][Ответить
[28] 2005-01-24 12:56> если журналист ТРК Украина выступал с какой-то программой,
> где говорил гадости от себя - тут уж отвечать самое то. А
> кстати, по закону, комитет по свободе слова возглавляет
> представитель оппозиции. Так что все претензии - туда.?

Вы знаете, если сейчас начнут проверять кто про кого говорил с экрана "гадости", то журналисты того же 5 канала и вообще поддерживавшие Ющенко как и поддерживавшие Януковича много чего говорили и оскорбляли представителей оппонентов иногда даже в лицо. Я уже не говорю о речи Катеринчука на последнем суде в ВС. Там он в лицо Шуфричу, Добкину и Ко наговорил таких "гадостей" что мало не покажется и это было в Верховном Суде, а не где-то на Майдане!!!
А вот комитет по вопросам свободы слова, по-моему, возглавляет "глашатай революции" Томенко или нет ? Так что все претензии как раз туда куда надо.

MishaRe: Инаугурационная речь [21][Ответить
[29] 2005-01-24 12:58no_rem, а кто у нас оппозиция? Наша Украина? Отож.

no_remRe: Инаугурационная речь [29][Ответить
[30] 2005-01-24 13:02> no_rem, а кто у нас оппозиция? Наша Украина? Отож.?

Не понял вопроса. Это к чему? Четкой оппозиции пока нет - ситуация еще не устаканилась. Бывшая оппозиция рвется к власти, а бывшая власть хочет одновременно сохранить и лицо, и полномочия. Очевидно, в ближайшее время нам предстоит немало нелицеприятных открытий ху из ху :-(((

MishaRe: Инаугурационная речь [29][Ответить
[31] 2005-01-24 13:03Вопрос к тому, кто у нас возглавляет комитет по вопросам свободы слова.

no_remRe: Инаугурационная речь [28][Ответить
[32] 2005-01-24 13:04> говорю о речи Катеринчука на последнем суде в ВС. Там он в
> лицо Шуфричу, Добкину и Ко наговорил таких "гадостей" что
> мало не покажется и это было в Верховном Суде, а не где-то

Ну Катеринчук был не прав :-((( Шуфрича надо было просто игнорировать, как душевнобольного, не обращая внимания на его бредни.

> на Майдане!!! А вот комитет по вопросам свободы слова,
> по-моему, возглавляет "глашатай революции" Томенко или нет
> ? Так что все претензии как раз туда куда надо.

Ну да. А вот предупреждение "Украине" высказала Нацрада, назначенная президентом и экс-большинством в парламенте.

no_remRe: Инаугурационная речь [31][Ответить
[33] 2005-01-24 13:06> Вопрос к тому, кто у нас возглавляет комитет по вопросам
> свободы слова.?

А! Посмотри внимательно чье это было сообщение :-)

Ночной_ДозорRe: Инаугурационная речь [31][Ответить
[34] 2005-01-24 13:21Старт у нового президента получился странный. Особенно впечатлил концерт, в лучших традициях времен Леонида Ильича. Может быть сторонники Януковича и зря разволновались. Братание с казаками, заумно-невразумительная речь, идиотский закон о борьбе с пьянством, отирание возле попов. Все выглядит бесформенно и где-то глупо.

MishaRe: Инаугурационная речь [31][Ответить
[35] 2005-01-24 13:34Стоит уточнить - "желавшие, чтобы всё осталось по-прежнему, зря волновались".
Не все сторонники ЯНуковича на это рассчитывали.

СкептикRe: Инаугурационная речь [34][Ответить
[36] 2005-01-24 14:16> Старт у нового президента получился странный. Особенно
> впечатлил концерт, в лучших традициях времен Леонида
> Ильича. Может быть сторонники Януковича и зря
> разволновались. Братание с казаками,
> заумно-невразумительная речь, идиотский закон о борьбе с
> пьянством, отирание возле попов. Все выглядит бесформенно и
> где-то глупо.

Вы ожидали рок концерта?

Заигрывание с казаками? Действительно глупо, но надо показать отдельной части умников-историков -- непрерывность традиций.
Кажется в США, президент делает первый бросок в соревнованиях по бейсболу?

Заигрывание с попами? Так ведь так сейчас принято.

Закон по борьбе с пьянством? Не слышал, но бороться надо. Сегодя _в понедельник утром_ ехал на работу и какой-то пьяный урод чуть под колеса не попал.

no_remRe: Инаугурационная речь [34][Ответить
[37] 2005-01-24 14:30Концерт, по-моему (я видел лишь пару отрывков) - как раз самое то. Без шароварщины и эстрады.

Ночной_ДозорRe: Инаугурационная речь [36][Ответить
[38] 2005-01-24 14:37> Кажется в США, президент делает первый бросок в
> соревнованиях по бейсболу?

При чем здесь США вообще?

>
> Заигрывание с попами? Так ведь так сейчас принято.

Кем?

>
> Закон по борьбе с пьянством? Не слышал, но бороться надо.

Речь о старте. Все вкупе говорит о намечающемся крайнем крене в глупейшее морализаторство и убогую демагогию.

no_remRe: Инаугурационная речь [38][Ответить
[39] 2005-01-24 14:42> Речь о старте. Все вкупе говорит о намечающемся крайнем
> крене в глупейшее морализаторство и убогую демагогию.?

Да, это плохо :-((( Особенно если подхватят запопадливі чиновники. Это кстати один из ранее не обсуждавшихся минусов Ю. Впрочем, надеюсь, что до "делания делов" не дойдет - электорат уже слишком разношерстен

СкептикRe: Инаугурационная речь [38][Ответить
[40] 2005-01-24 15:49> > Кажется в США, президент делает первый бросок в
> > соревнованиях по бейсболу?
>
> При чем здесь США вообще?
>

Хорошо, заменим на другой пример -- встречать делегации принято девушками в веночках и хлебом-солью.

> > > Заигрывание с попами? Так ведь так сейчас принято.
>
> Кем?

Не законодательно принято ;-))
Весь народ сейчас яростно венчается, креститься, отпевается и т. п. Это для него.

> > > Закон по борьбе с пьянством? Не слышал, но бороться
> надо.
>
> Речь о старте. Все вкупе говорит о намечающемся крайнем
> крене в глупейшее морализаторство и убогую демагогию.

Мне речь показалась взвешенной, хотя и несколько затянутой.
Можно было бы на большом экране демонстрировать диаграммы Ганта (работа №1 с 24.01.2005 по 25.01.2005 сделать всем хорошо ;-)))), но это было бы смешно.

СтефанRe: Инаугурационная речь [25][Ответить
[41] 2005-01-24 17:17> "Шары уберите" - ноль реакции -"Шары!!!" - снова
> не слышат - "ША-РЫ! ША-РЫ!" начали скандировать десятки
> человек - "Успокойтесь, шАры больше не будет" раздался
> чей-то голос в ответ :-) То же самое можно сказать и
> Николаю.

На правах двойника разовью мысль. В США пенсионный возраст составляет 67 лет. И для мужчин, и для женщин. И сейчас ведутся разговоры о его повышении, ибо демографическая структура меняется известно как. В Европе, надо полагать, ниже, но там налоги существенно выше (вас прельщает перспектива отдавать половину зарплаты в виде налогов? А придется! ©).
Вывод: чтобы хорошо жить (в отношении США многие предпочитают термин "жрать" и производные от него), нужно много и долго работать. Печально, но факт!

no_remRe: Инаугурационная речь [41][Ответить
[42] 2005-01-24 17:22> налогов? А придется! ©). Вывод: чтобы хорошо жить (в
> отношении США многие предпочитают термин "жрать" и
> производные от него), нужно много и долго работать.
> Печально, но факт!?

Совершенно согласен :-) То же самое и насчет льгот. Может, г-н Путин сегодня поделился опытом монетизации льгот? И указал г-ну Ющенко на то, какие могут быть при этом ошибки и как их избежать? :-) В любом случае, лично я жду от Ющенко скорейшей ликвидации льгот. С адекватной заменой деньгами (а со временем - с возможностью честно зарабатывать для всех и каждого). Нет, я не мечтатель, а реалист :-) Ну надо же хотя бы начать!

СтефанRe: Инаугурационная речь [17][Ответить
[43] 2005-01-24 17:37> Насчет религии... Я лично ничего особенного не вижу. В речи
> был и пассаж о том, что "каждый сможет ходить в тот храм,
> который хочет", что, само собой, подразумевает - если не
> хочет, то может вообще не ходить.

А что, в последнее время было не так? Кто-то кого-то преследовал за хождение в неправильный храм?
(Кстати, это же относится к моменту с разницей между "сьогодні" и "відсьогодні". Формально, согласен, не подкопаешься: президент сказал правду, Украина сегодня независима. Но, учитывая рядом стоящую фразу о сброшенной ноше прошлого, у меня по крайней мере создалось четкое впечатление, что имелось в виду: всё, что было до сегодняшнего дня, это была не настоящая независимость, а вот сегодня настоящая. Так вот, с такой постановкой вопроса позволю себе не согласиться.)

> А сам Ющенко таки
> действительно очень верующий, и я не удивлюсь, если он
> молтся каждый вечер и дал, например, себе (Богу) обещание:
> "Если все закончится хорошо, то произнесу слова
> благодарности Богу перед всем народом". Ну или что-то в
> этом роде.

Допустим, президент обожает французский шансон. И каждый вечер, закрывшись в спальне, прекрасно поставленным голосом исполняет "Sous le ciel de Paris" в оригинале. Ну, духовные силы оно ему придает. И вот он дал себе обещание: "Если <...>, то исполню "Sous le ciel" непосредственно перед началом инаугурационной речи. Дабы весь мир услышал, как я могу!". И исполнил...
Так вот, я за то, чтобы молитвы, слова благодарности и т.п. приравнивались к исполнению упомянутого шедевра (без иронии). У себя в спальне — сколько угодно и в любой форме. В отведенных для этого местах (церковь в одном случае, концертный зал в другом) — не только можно, но и нужно. Но не в рамках государственных мероприятий, каковым, в частности, является инаугурация.

> <...> В отличие от постоянных
> выступлений персонажа, "щеголяющего старцами" :-)

Это кто, проффесор?
Если да, ну так то случай заведомо патологический :-)

no_remRe: Инаугурационная речь [43][Ответить
[44] 2005-01-24 17:52> если не > хочет, то может вообще не ходить. А что, в
> последнее время было не так? Кто-то кого-то преследовал за
> хождение в неправильный храм?

В том-то и дело, что фактически - не было никогда. Но условия "самой грязной в истории Украины" (как и прогнозировал Кучма) избирательной кампании ВЫНУДИЛИ Ющенко регулярно повторять эти слова. Не потому, что вчера было плохо, а сегодня стало лучше, а потому, что пропаганда с его именем связывала ухудшение. И связывала довольно успешно - почему-то многие уверены, что только "Православный президент" (да-да, именно так вполне серьезно называли проффесора самые ярые религиозные фанатики) может обеспечить свободу веры, а вот Ющенко навяжет всем католицизм, а православие запретит. С его именем связывали грядущее угнетание православия, и теперь он просто обязан многократно этот бред опровергнуть.

Ремарка: в неспокойный период по Киеву расплодились т.н. "крестные ходы за Януковича - православного президента". Эти люди с постными лицами, с крестами и иконами ходили толпами по городу, защищая свою веру от плохого Ющенко....

(Кстати, это же относится к
> моменту с разницей между "сьогодні" и "відсьогодні".
> Формально, согласен, не подкопаешься: президент сказал
> правду, Украина сегодня независима. Но, учитывая рядом
> стоящую фразу о сброшенной ноше прошлого, у меня по крайней
> мере создалось четкое впечатление, что имелось в виду: всё,
> что было до сегодняшнего дня, это была не настоящая
> независимость, а вот сегодня настоящая. Так вот, с такой
> постановкой вопроса позволю себе не согласиться.)

Я бы это назвал преувеличением. С одной стороны - ни вчера, ни год назад, жестокой автократии у нас не было. С другой стороны, избрание Ющенко - это выбор людей, желающих перемен. Действительно, такое четкое разграничение на сегодняшнее абсолютное добро и вчерашнее абсолютное зло - неуместно. Но что Украина должна стать ДРУГОЙ - это да. Должна стать лучшей - это тоже да. Если в цветовой гамме, то это не переход от черного к белому, а скорее от темновато-серого к более светлому. Я вижу это так.

Ну и зависимость Кучмы от Путина секретом не являлась :-)

> Дабы весь мир услышал, как я могу!". И исполнил... Так вот,
> я за то, чтобы молитвы, слова благодарности и т.п.
> приравнивались к исполнению упомянутого шедевра (без
> иронии). У себя в спальне — сколько угодно и в любой форме.

В принципе - совершенно согласен. Но проблемы в этом не вижу. Сказал - так сказал...

> постоянных > выступлений персонажа, "щеголяющего старцами"
> :-) Это кто, проффесор? Если да, ну так то случай заведомо
> патологический :-)?

Да. Давил наш проффесор последнее время на свою религиозность или даже "помазанность". При каждом удобном и неудобном случае упоминал о том, кто где и когда его благославил на президентство. О том, как какому-то священнику трижды являлась Божья матерь, и трижды указывала на то, кто должен править Украиной, уже становится похожей на анекдот...

Ночной_ДозорRe: Инаугурационная речь [43][Ответить
[45] 2005-01-24 18:00Тогда подкину сюда еще знаменитый закон о борьбе с порнографией. Детище того же Томенко. Нет, что не говорите, тенденция есть и очень неприятная. Вкупе с законом о борьбе с алкоголем и всем прочим пованивает неприятно.

kysilRe: Инаугурационная речь [45][Ответить
[46] 2005-01-25 11:47> Тогда подкину сюда еще знаменитый закон о борьбе с
> порнографией. Детище того же Томенко. Нет, что не говорите,
> тенденция есть и очень неприятная. Вкупе с законом о борьбе
> с алкоголем и всем прочим пованивает неприятно.?

Обнаженной девушка на первой странице газеты, лежащей на раскладке в метро - Вам это нравится?

П.С. Про борьбу с алкоголем - нельзя пить в служебном помещении и в общественніх местах - имхо вполне, или я что-то не догоняю?

СкептикRe: Инаугурационная речь [46][Ответить
[47] 2005-01-25 11:54> > Тогда подкину сюда еще знаменитый закон о борьбе с
> > порнографией. Детище того же Томенко. Нет, что не
> говорите,
> > тенденция есть и очень неприятная. Вкупе с законом о
> борьбе
> > с алкоголем и всем прочим пованивает неприятно.
>
> Обнаженной девушка на первой странице газеты, лежащей на
> раскладке в метро - Вам это нравится?
>

Ну-у-у, не очень против ;-)))

> П.С. Про борьбу с алкоголем - нельзя пить в служебном
> помещении и в общественніх местах - имхо вполне, или я
> что-то не догоняю?

А это, правильно. Сейчас очень сильно пьют. Надо с этим бороться.

АндрейкаRe: Инаугурационная речь [46][Ответить
[48] 2005-01-25 12:23> > Тогда подкину сюда еще знаменитый закон о борьбе с >
> порнографией. Детище того же Томенко. Нет, что не говорите,
> > тенденция есть и очень неприятная. Вкупе с законом о
> борьбе > с алкоголем и всем прочим пованивает неприятно.?
> Обнаженной девушка на первой странице газеты, лежащей на
> раскладке в метро - Вам это нравится?

Ракурсы могут быть ОЧЕНЬ разные. И в половине случаев это будет именно эротика, а не порнография. Или мы уже и на пляжи не ходим, где, чтобы увидеть трусики, нужно слегка раздвинуть ягодицы?

П.С. Про борьбу с
> алкоголем - нельзя пить в служебном помещении и в
> общественніх местах - имхо вполне, или я что-то не
> догоняю??

А смысл? КТО будет выполнять этот закон, если помещение небольшого офиса на десяток человек имеет всего одну дверь, через которую строгий охранник никого лишнего не пропускает, а у шефа день рождения?

АндрейкаRe: Инаугурационная речь [47][Ответить
[49] 2005-01-25 12:29> > > Тогда подкину сюда еще знаменитый закон о борьбе с > >
> порнографией. Детище того же Томенко. Нет, что не >
> говорите, > > тенденция есть и очень неприятная. Вкупе с
> законом о > борьбе > > с алкоголем и всем прочим пованивает
> неприятно. > > Обнаженной девушка на первой странице
> газеты, лежащей на > раскладке в метро - Вам это нравится?
> > Ну-у-у, не очень против ;-)))

Логично. Это еще с советских времен так повелось - запрещать всё и вся. А логичнее было бы отменить все подобные запреты - тогда и интерес бы поутих. "Запретный плод сладок".

> П.С. Про борьбу с
> алкоголем - нельзя пить в служебном > помещении и в
> общественніх местах - имхо вполне, или я > что-то не
> догоняю? А это, правильно. Сейчас очень сильно пьют. Надо с
> этим бороться. ?

Введем сухой закон(с)США? Или запретим продажу булочек с маком(с)Горбачёв? ;-)

Интересно, до каких пор у нас будут бороться со следствиями, вместо того, чтобы устранять причины того же детского алкоголизма и наркомании? Или нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что рядовому подростку банально нечем себя занять после школы, кроме как квасить водку с беломором? Верните взад советские "дворцы и дома пионеров" с широким выбором интересных секций по доступным для каждого желающего ценам типа 5-7 гривен в месяц, спонсируйте это дело (потому как оно не сможет быть самоокупаемым), назовите секции в духе времени (курс молодого хакера, подготовка пилотов "стелсов"), и все будет отлично! Нет же, запреты, запреты, и еще раз запреты..... Идиоты. полные.

Ночной_ДозорRe: Инаугурационная речь [46][Ответить
[50] 2005-01-25 12:36Дело совершенно не в том нравится мне это или нет. Это ТЕНДЕНЦИЯ. Тенденция вмешательства государства в априрори закрытые для него этические нормы. Определение всех подобных вещей лежит на уровне личности и г-ву здесь делать категорически НЕЧЕГО. Как и с религией, как и со свободой личности в целом.

Есл г-во начинает пытаться законодательно определять этические нормы, оно неизбежно перебирает на себя неотьемлимые права, природно принадлежащие личности. К подобному необходимо сразу же и без промедлений выражать свое отношение.

СкептикRe: Инаугурационная речь [48][Ответить
[51] 2005-01-25 12:52> > > Тогда подкину сюда еще знаменитый закон о борьбе с >
> > порнографией. Детище того же Томенко. Нет, что не
> говорите,
> > > тенденция есть и очень неприятная. Вкупе с законом о
> > борьбе > с алкоголем и всем прочим пованивает неприятно.
> > Обнаженной девушка на первой странице газеты, лежащей на
> > раскладке в метро - Вам это нравится?
>
> Ракурсы могут быть ОЧЕНЬ разные. И в половине случаев это
> будет именно эротика, а не порнография. Или мы уже и на
> пляжи не ходим, где, чтобы увидеть трусики, нужно слегка
> раздвинуть ягодицы?
>
> П.С. Про борьбу с
> > алкоголем - нельзя пить в служебном помещении и в
> > общественніх местах - имхо вполне, или я что-то не
> > догоняю?
>
> А смысл? КТО будет выполнять этот закон, если помещение
> небольшого офиса на десяток человек имеет всего одну дверь,
> через которую строгий охранник никого лишнего не
> пропускает, а у шефа день рождения?

А когда это пьяное быдло высунет рыло из офиса, там его за руку полицай -- цап! И в кутузку или штраф $500.
А если это быдло за руль село -- штраф $1000 + права отобрать на год. А если второй раз попадется -- 3 года исправительных работ.

АндрейкаRe: Инаугурационная речь [48][Ответить
[52] 2005-01-25 12:55Правильно - запреты, запреты, и еще раз запреты.
Интересно, коп будет под дверью офиса сторожить? Или в срочном порядке ордер на обыск получать? И еще интересно - есть ли еще хоть где-то в мире подобные маразматичные законы?

Ночной_ДозорRe: Инаугурационная речь [48][Ответить
[53] 2005-01-25 12:57Ну это, ребята вообще азы. Пить, где пить и сколько пить дело сугубо личное. А вот результат - уже общественное. Если чиновник напился на работе, должны действовать вполне конкретные юридические механизмы. Если, под давлением винных паров, индивид полезет в песочник - аналогично.

СкептикRe: Инаугурационная речь [49][Ответить
[54] 2005-01-25 13:00[...удалено...]
> Введем сухой закон(с)США? Или запретим продажу булочек с
> маком(с)Горбачёв? ;-)
>
>
> Интересно, до каких пор у нас будут бороться со
> следствиями, вместо того, чтобы устранять причины того же
> детского алкоголизма и наркомании? Или нужно быть семи
> пядей во лбу, чтобы понять, что рядовому подростку банально
> нечем себя занять после школы, кроме как квасить водку с
> беломором? Верните взад советские "дворцы и дома пионеров"
> с широким выбором интересных секций по доступным для
> каждого желающего ценам типа 5-7 гривен в месяц,
> спонсируйте это дело (потому как оно не сможет быть
> самоокупаемым), назовите секции в духе времени (курс
> молодого хакера, подготовка пилотов "стелсов"), и все будет
> отлично! Нет же, запреты, запреты, и еще раз запреты.....
> Идиоты. полные.

Вы наверное давно были ребенком или были очень послушным ребенком.
"Темная сторона силы" ;-))) более притягательна и не требует особых усилий. Выпил/закурил и уже крутой, а что бы "ботаника из кружка" зауважали .... Андрейка, проблема в том, что сами родители и окружающий мир подают однозначный пример -- надо пить, надо курить. Папаша пришел с роботы пьяный, пришли гости -- напились, в телевизоре, даже положительные герои, все решают за бутылкой.
Секции могут убрать с улиц лишь часть детей.

Ночной_ДозорRe: Инаугурационная речь [54][Ответить
[55] 2005-01-25 13:09> "Темная сторона силы" ;-))) более притягательна и не
> требует особых усилий. Выпил/закурил и уже крутой, а что бы
> "ботаника из кружка" зауважали .... Андрейка, проблема в
> том, что сами родители и окружающий мир подают однозначный
> пример -- надо пить, надо курить. Папаша пришел с роботы
> пьяный, пришли гости -- напились, в телевизоре, даже
> положительные герои, все решают за бутылкой.
> Секции могут убрать с улиц лишь часть детей.

А вот это уже совсем иной вопрос. "Секции" и подобное прямое дело государства. Выбор же между секциями, сапортом, учебой, культурой и безграмотностью, серостью - за личностью и только.

IRJRe: Инаугурационная речь [49][Ответить
[56] 2005-01-25 13:26Должны быть строгие законы по ограничению курения и распития алкоголя в общественных местах. Одно дело, когда частная фирма что-то празднует. Тут сам шеф решает можно или нет. Никакие полицейские вваливаться не будут. НО! после попойки все тихонечко сели в такси и разъехались по домам. Другое дело, когда водитель автобуса на трезвую голову не может сесть за руль. Или ты въезжаешь на таможню, а там уже с утра таможенники после празднования чего-либо. Или ты едешь в трамвае, а какое-то быдло "под газом" облевало тебе штаны, ещё и свиньёй обозвало. И т.д. Вот с этим надо серьёзно бороться.

ЗЫ На счёт пляжа. Это ещё что. В Германии на пляжах вообще нет кабинок для переодевания - все переодеваются прямо на пляже. А часто можно встретить таких, которым раздвигай ягодицы, не раздвигай, а плавок не найдёшь. Нет их там! :)

Борис S.Re: Инаугурационная речь ---[Ответить
[57] 2005-01-25 14:01Мне стыдно тут читать и писать :-(((

как впрочем и во многих соседних ветках форума ...

no_remRe: Инаугурационная речь --- [57][Ответить
[58] 2005-01-25 14:07> Мне стыдно тут читать и писать :-((( как впрочем и во
> многих соседних ветках форума ...?

Почему?

Борис S.Re: !!![Ответить
[59] 2005-01-25 14:14Народ, ну не смешивайте веру с религией, ну ё-моё!
Тот кто не знает разницы - лучше промолчите.-(
Есть ещё один ньюанс. Тот кто здесь не жил и не был всё это время, _никогда не поймёт и не прочувствует_ то что произошло на самом деле! У меня и моих знакомых приезжали разные люди из Чехии, Швеции, Германии, Франции, Америки. Люди совершенно разные. Некоторые из них даже попадали на интерсные дни "революции", были на Майдане, но ... до конца так ничего и не поняли. Мнения были разные, но _суть никто не поймал_, несмотря на то, что они так или иначе жили здесь раньше, приезжали сюда и интерсовались страной и людьми.

Борис S.Re: 58[Ответить
[60] 2005-01-25 14:37> Почему?
А вы почитайте и подумайте.
Это конечно не ко всем месагам относиться, но ... начинаешь читать и думаешь - ну неужели кому-то совсем делать нечего (точнее не хрен!) ? Неужели всё так плохо и ужасно ?? Неужели нельзя сгенерировать добро или конструктивную мысль ???

P.S. Один показательный пример из жизни. На форуме kiev2000.com был активный перец. Поливал всех и вся. И те ему политики не нравятся и тот не так сказал и не туда пошёл. И писал так мощно, с нахрапом ... Стало мне интесно увидеть его в живую. Долго договаривался и вот таки встратился с ним в натуре.-) Оказался дядько - средних лет, никакой, с хитрым и скользким таким взглядом. Если комплексно, то редкое ссыкло-трепло. И зачем этот цирк ...-(

no_remRe: 58 [60][Ответить
[61] 2005-01-25 14:43> > Почему? А вы почитайте и подумайте. Это конечно не ко
> всем месагам относиться, но ... начинаешь читать и думаешь
> - ну неужели кому-то совсем делать нечего (точнее не хрен!)
> ? Неужели всё так плохо и ужасно ?? Неужели нельзя
> сгенерировать добро или конструктивную мысль ???

Ну я например стараюсь генерировать позитивные ожидания :-) Но ведь и к оппонентам прислушиваться надо!

> показательный пример из жизни. На форуме kiev2000.com был
> активный перец. Поливал всех и вся. И те ему политики не
> нравятся и тот не так сказал и не туда пошёл. И писал так
> мощно, с нахрапом ... Стало мне интесно увидеть его в
> живую. Долго договаривался и вот таки встратился с ним в
> натуре.-) Оказался дядько - средних лет, никакой, с хитрым
> и скользким таким взглядом. Если комплексно, то редкое
> ссыкло-трепло. И зачем этот цирк ...-( ?

Невероятно знакомый типаж :-)))))

Ночной_ДозорRe: 58 [60][Ответить
[62] 2005-01-25 17:24Честно говоря, что хотел сказать Борис для меня осталось загадкой. Во всяком случае касательно этой ветки. Борис, ану сгенерите чего.

DogmaRe: !!! [59][Ответить
[63] 2005-01-25 17:38> Народ, ну не смешивайте веру с религией, ну ё-моё! Тот кто
> не знает разницы - лучше промолчите.-( Есть ещё один
> ньюанс. Тот кто здесь не жил и не был всё это время,
> _никогда не поймёт и не прочувствует_ то что произошло на
> самом деле!
Знаем, различаем.
Не обижайтесь на рождённых в СССР - это симптом...

DogmaRe: Инаугурационная речь [11][Ответить
[64] 2005-01-25 17:54> Вроде по теме здесь :-)
> http://www2.pravda.com.ua/archive/2005/january/23/2.shtml
> Кто что думает? Кому понравилось, не понравилось?.. Для
> затравки, мое мнение. В целом речь как речь, но у меня есть
> две большие претензии. Первая — чрезмерное... как это
> правильно сказать... восхваление украинского народа и
> происшедших событий, но поскольку совершается оно лидером
> этих событий, то получается самовосхваление (хотя лично
> себя президент и не превозносит). Куда ни ткни, прямо с
> первой фразы: шановний український Хрещатику При всем
> самовосхвалении Америки (понятно ведь, что на это мне очень
> скоро укажут, так почему бы не перехватить инициативу? :-),

Я там была с первого дня. Леди за 60 и то аналогов подобных событий припомнить не могут. Спасибо что к нам теперь обращаются уважительно. Не понимаю, что Вы имеет против.
И
> которое мне тоже не нравится, я не могу себе представить,
> чтобы президент сказал: "Уважаемый американский Бродвей!".

Очень зря. Видать Бродвей не заслужил :-)

> Нонсенс. Сьогодні Україна вільна і незалежна, ми скинули з
> плечей тягар минулого! Нет, нет, извините. Независима она
> тринадцать лет. (И Вы, кстати, некоторое время были ее
> премьер-министром.) На Майдані Незалежності українці
> постали перед світом як сучасна українська нація. Это мне
> вообще трудно понять. А раньше они были как какая нация?

Маргиналы, угодливо называвшие себя хохлами. И таких было большинство :-(

Ми
> обрали свободу, бо не може тиранія панувати над
> спадкоємцями козацької республіки, де ще триста років тому
> була написана перша в світі Конституція.

Это правда. Превая попытка была сделана Пилипом Орликом, генеральным канцеляристом (кажется, точно должность не помню) Мазепы.

Поставил вопрос в
> соседней теме. Пока сильно сомневаюсь. Наша культура
> змусить світ побачити нашу неповторність. ... Ми станемо
> першими і ми станемо найкращими! ...

Пусть немного накрутит, т.к. долгое время только опускали. Все.

И вторая: со
> значительным разочарованием смотрю, как (еще один момент,
> который мне не нравится в Америке!) в публичную политику
> проникает религия. Дякую за неї Господу Богу, який дав нам
> віру, надію і любов. Вони [померлi. — С.М.] бачать нас і
> сьогодні, з небес, я переконаний, пишаються нами! Слава
> Господу Богу і слава Україні! Я не воинствующий атеист.
> Верить или не верить — глубоко личное дело каждого. Но я
> считаю неправильным, когда публичный политик, говоря по
> сути от имени государства, пропагандирует веру в бога, ибо
> этим он опосредованно навязывает ее другим.

Согласна с Борисом - у нас тут мало кто разбирается в данном вопросе.
Никому не навязывает (т.к. одинаково относится ко всем конфессиям и религиям - на Майдане выступали ВСЕ) А что совестское воспитание не даёт видеть ничего, кроме религии или атеизма, то тут, не обижайтесь, я могу лишь посочувствовать.
Предпочитаю золотую середину :-)

В целом же я
> искренне рад, что все закончилось именно так, а не
> наоборот. В этой ситуации трудно придумать, как могло
> получиться лучше.?

Борис S.Re: Инаугурационная речь [64] +[Ответить
[65] 2005-01-25 18:15>> ... я не могу себе представить, чтобы президент сказал: "Уважаемый американский Бродвей!"

> Очень зря. Видать Бродвей не заслужил :-)

Да, да! Вот именно!! Бродвей не Крещатик, не Майдан ... Это совсем другое.

Стефан, ты просто уже что-то потерял или пропустил или подзабыл про нас. И это нормально для тебя. А вот кто был тут, жил последнее время тут и ничего не понял, не почувствовал, вот это уже плохо ...

>> На Майдані Незалежності українці постали перед світом як сучасна українська нація. Это мне вообще трудно понять. А раньше они были как какая нация?

> Маргиналы, угодливо называвшие себя хохлами. И таких было большинство :-(

Именно: НАЦИИ НЕ БЫЛО!! Она только сейчас родилась и только-только начинает развиваться.

Стефан, ты просто уже что-то потерял или пропустил или подзабыл про нас. И это нормально для тебя. А вот кто был тут, жил последнее время тут и ничего не понял, не почувствовал, вот это уже плохо ...

>> Дякую за неї Господу Богу, який дав нам віру, надію і любов. Вони [померлi. — С.М.] бачать нас і сьогодні, з небес, я переконаний, пишаються нами!

Это не стоит понимать в буквальном смысле, но это так и есть!

>> Слава Господу Богу і слава Україні!

> Я не воинствующий атеист. Верить или не верить — глубоко личное дело каждого.

Это правильно.

> Но я считаю неправильным, когда публичный политик, говоря по сути от имени государства, пропагандирует веру в бога, ибо этим он опосредованно навязывает ее другим.

Он не пропагандировал, а общался с ним. На это имеет право уж точно каждый и в любой ситуации.

Навязывание - процесс двухсторонний. Без решения и правильного восприятия второй стороной процесс либо невозможен, либо является просто выдумкой.

Борис S.Re: Инаугурационная речь [64] +[Ответить
[66] 2005-01-25 18:18Сорри за повторы, торопился :-))

НиколайRe: Инаугурационная речь [64] +[Ответить
[67] 2005-01-25 19:21

минус минус минус минус минус минус минус минус минус минус

СтефанRe: Инаугурационная речь [64][Ответить
[68] 2005-01-25 19:57> Я там была с первого дня. Леди за 60 и то аналогов подобных
> событий припомнить не могут.

А джентльмены за 30? :-)
Для протокола, я был (в означенное время) не только "там", но и (в отличие, видимо, от большинства киевлян) в Харькове и во Львове.

> Спасибо что к нам теперь обращаются уважительно.

"К нам" — это к кому?
Лично ко мне все, с кем я общался, всегда или почти всегда обращались уважительно. А к Вам?

> Не понимаю, что Вы имеет против.

Я против национальной нескромности, плавно переходящей в национальное хвастовство. Не в Украине как таковой — в любой стране, включая США.
О ваших (в любом смысле этого слова) достижениях должны говорить другие.

> Маргиналы, угодливо называвшие себя хохлами. И таких было
> большинство :-(

Живя в Киеве, я что-то не слышал, чтобы большинство называло себя хохлами... ну да пусть будет по-Вашему :-)

> Это правда. Превая попытка была сделана Пилипом Орликом,
> генеральным канцеляристом (кажется, точно должность не
> помню) Мазепы.

Одной этой ссылки
http://www.sots.state.ct.us/RegisterManual/SectionI/firstconst.htm
(обратите внимание на год) достаточно для доказательства, что это неправда.

> Пусть немного накрутит, т.к. долгое время только опускали.
> Все.

Чтобы слишком не размазывать дискуссию, возьмем советское время. Какому почти необходимому условию в оное время должен был удовлетворять человек, дабы стать, скажем, директором научного института? Исключения бывали, но политика партии была именно такова, и это особо не скрывалось. Условие было связано с т.н. пятой графой.
И кто же кого опускал?

> Согласна с Борисом - у нас тут мало кто разбирается в
> данном вопросе.
> Никому не навязывает (т.к. одинаково относится ко всем
> конфессиям и религиям - на Майдане выступали ВСЕ) А что
> совестское воспитание не даёт видеть ничего, кроме религии
> или атеизма, то тут, не обижайтесь, я могу лишь
> посочувствовать.
> Предпочитаю золотую середину :-)

Ну тогда, если можно, объясните неправильно воспитанным :-) Что же, кроме религии и атеизма, существует еще, и в чем состоит золотая середина?

СтефанRe: Инаугурационная речь [64] + [65][Ответить
[69] 2005-01-25 20:21> Да, да! Вот именно!! Бродвей не Крещатик, не Майдан ... Это
> совсем другое.

"Музыка навеяла" :-) Высоцкий когда-то сказал на концерте (запись осталась):
"Вот, есть такая песня эстрадная: "И провожают пароходы совсем не так, как поезда". Надо же, какое открытие. Действительно, совсем не так!"
Действительно, совсем другое! В частности, несмотря на название, Бродвей гораздо уже Крещатика.

> Стефан, ты просто уже что-то потерял или пропустил или
> подзабыл про нас.

Трудно комментировать, но если есть что-то конкретное, что я забыл — с удовольствием выслушаю и попытаюсь вспомнить.

> И это нормально для тебя. А вот кто был
> тут, жил последнее время тут и ничего не понял, не
> почувствовал, вот это уже плохо ...

Для разнообразия расскажу (частично повторяясь), что понял я. Терпение народа лопнуло, и власти проффесоров было четко и недвусмысленно сказано: "ХВАТИТ! Больше терпеть издевательств мы не намерены". И очень хорошо, что это произошло.
Я также был весьма удивлен (хотя вообще удивить меня трудно), насколько весь народ этим "проникся". Чтобы любой разговор (а разговоров я за десять дней услышал и провел немало) на третьей минуте сводился к известной теме — такого я никогда в жизни не слышал.

> Именно: НАЦИИ НЕ БЫЛО!! Она только сейчас родилась и
> только-только начинает развиваться.

По западному определению нации, которое и только которое признаю я (нация = страна, государство), она родилась тринадцать лет назад. Если имеется в виду другое... прежде, чем обсуждать, надо дать четкое определение.

> >> Дякую за неї Господу Богу, який дав нам віру, надію і
> любов. Вони [померлi. — С.М.] бачать нас і сьогодні, з
> небес, я переконаний, пишаються нами!
>
> Это не стоит понимать в буквальном смысле, но это так и
> есть!

Ну... мое естественнонаучное образование говорит мне, что это не так. Но "так или не так" — разговор довольно бессмысленный; я говорю только о том, в каких обстоятельствах об этом, с моей точки зрения, уместно говорить, а в каких нет.

> Он не пропагандировал, а общался с ним. На это имеет право
> уж точно каждый и в любой ситуации.

А вот здесь не согласен. Не говоря о том, что сама Библия, насколько мне помнится, приказывает не упоминать имя Господа всуе (эрго, уже не в любой ситуации), возвращаюсь к своему примеру с распеванием песен. Частное лицо имеет право распевать их во множестве ситуаций, а публичный политик во время официальной речи — нет. Точно так же, с моей точки зрения, государственные мероприятия не должны включать ссылку на бога в какой бы то ни было форме. Это моя личная точка зрения, которую я никому не навязываю, но излагаю.

НиколайRe: Инаугурационная речь [64] + [65][Ответить
[70] 2005-01-25 20:55БОЛЕЕ 300 ЛЕТ НАС ОБЪЕДИНЯЛИ И В ДОЛБЫВАЛИ В МОЗГИ ЧТО МЫ ЕДИНАЯ НАЦИЯ . Это не правда. Мы ни когда ею небыла и не будет . Основания одно- Старший сосед мудрее и умнее малоросса-холопа.

no_remRe: Инаугурационная речь [64] + [70][Ответить
[71] 2005-01-25 21:01> БОЛЕЕ 300 ЛЕТ НАС ОБЪЕДИНЯЛИ И В ДОЛБЫВАЛИ В МОЗГИ ЧТО МЫ
> ЕДИНАЯ НАЦИЯ . Это не правда. Мы ни когда ею небыла и не
> будет . Основания одно- Старший сосед мудрее и умнее
> малоросса-холопа.?

Наконец-то вы сказали правду!!! Украинцы действительно не имеют ничего общего с вами, малоросами-холопами, и уж точно умнее и мудрее вас! :-)

Сергей ФедосовIn God We Trust[Ответить
[72] 2005-01-25 21:04Для Америки это не годится. Не только потому что "если Бога нет, то всё позволено" (это само собой), но потому что всё американское устройство покоится на этом фундаменте и без него, без этого цементирующего начала просто рассыпется. Начиная от документов отцов-основателей и кончая бушевскими призывами, что все люди на земле должны иметь свободу.

НиколайRe: Инаугурационная речь [64] + [71][Ответить
[73] 2005-01-25 21:06> > БОЛЕЕ 300 ЛЕТ НАС ОБЪЕДИНЯЛИ И В ДОЛБЫВАЛИ В МОЗГИ ЧТО МЫ
> > ЕДИНАЯ НАЦИЯ . Это не правда. Мы ни когда ею небыла и не
> > будет . Основания одно- Старший сосед мудрее и умнее >
> малоросса-холопа.? Наконец-то вы сказали правду!!! Украинцы
> действительно не имеют ничего общего с вами,
> малоросами-холопами, и уж точно умнее и мудрее вас! :-)?

Я Вас имел ввиду холопов-малоросов -хохлов-украинцев.

no_remRe: Инаугурационная речь [64] + [73][Ответить
[74] 2005-01-25 21:11> Я Вас имел ввиду холопов-малоросов -хохлов-украинцев.?

ФАШИЗМ (итал. fascismo, от fascio пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм феномен политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. 20 в. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет «вождя», «фюрера». Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор,<b> шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к «чужим» национальным и социальным группам<b>, к враждебным ему ценностям цивилизации непременные элементы идеологии и политики. Фашистские режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации.

Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (напр., «класс» или «нация»), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, «красных кхмеров» и др. В условиях слабости демократиеских институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу.

Сергей ФедосовRe: Инаугурационная речь [64] + [70][Ответить
[75] 2005-01-25 21:17> БОЛЕЕ 300 ЛЕТ НАС ОБЪЕДИНЯЛИ И В ДОЛБЫВАЛИ В МОЗГИ ЧТО МЫ
> малоросса-холопа.?

Как можно объединять то, что было изначально единым?
(Киевлянин Ярослав Мудрый основал город на Волге и Которосли, другой киевлянин княжио в Смоленске, основал город на Клязьме и назвал его своим именем, третий кивлянин основал Москву и т.д.?

Разделить прежде единое - да, можно, и это сейчас и делается, но "триста лет объединять и вдалбливать" - это дурацкая и тысячекратно пережёванная жвачка, от которой уже даже не смешно.

Впрочем, именно так создаются легенды, главное не сдаваться, а новые поколения, не знающие правды, будут верить в то, что им вдалбливают. Тысячекратно повторенная ложь становитьяс правдой.

СтефанRe: In God We Trust [72][Ответить
[76] 2005-01-25 21:20> Для Америки это не годится. Не только потому что "если Бога
> нет, то всё позволено" (это само собой),

Да ну как это "само собой"?!
Я, как, наверно, можно понять из вышесказанного :-), твердо убежден, что бога нет. И что теперь? Я в свободное от форума время убиваю, граблю, насилую и т.п., ибо мне всё позволено?
Принципы морали МОЖНО привить человеку без помощи религии. Или с этим действительно никто уже не согласен?.. :-(

> но потому что всё
> американское устройство покоится на этом фундаменте и без
> него, без этого цементирующего начала просто рассыпется.

Это, наверно, правда. Жалко, что так, но... как уже есть.
Хорошие стороны американской жизни безусловно перевешивают и это, и отсутствие метрической системы :-)

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [76][Ответить
[77] 2005-01-25 21:35> это "само собой"?! Я, как, наверно, можно понять из
> вышесказанного :-), твердо убежден, что бога нет.

Вот именно! Именно так! Ещё памятный пастор Шлаг это изрёк на том обеде. Одни верят в то, что Бог есть, другие - в то, что его нет :-))

> теперь? Я в свободное от форума время убиваю, граблю,
> насилую и т.п., ибо мне всё позволено? Принципы морали
> МОЖНО привить человеку без помощи религии. Или с этим
> действительно никто уже не согласен?.. :-(

Можно без помощи, хотя в 80% случаев это будет завуалированная религия. Но можно. А фраза эта сказана Алексеем Карамазовым. Его старший брат был с этим жутко не согласен и известно, как он кончил.

Для сведения - я чётко различаю игнорирование Бога и богоборчество.

> рассыпется. Это, наверно, правда. Жалко, что так, но... как
> уже есть. Хорошие стороны американской жизни безусловно
> перевешивают и это, и отсутствие метрической системы :-)?

Более того - хорошие стороны тоже на этом-то фундаменте и покоятся и напрямую ему обязаны. И одного этого достаточно, чтобы беречь эту систему, тем более что обратные примеры что-то не вспоминаются.

Ну и бежали в Америку в том числе и от европейских религиозных гонений. А отсуствие метрической... так скучно бы было, если бы везде одна метрическая, один доллар, а на улицах одни тополя...

НиколайRe: In God We Trust [76][Ответить
[78] 2005-01-25 21:48Без веры человек превращается в животное (- это не я сказал).

СтефанRe: In God We Trust [77][Ответить
[79] 2005-01-25 21:56> Вот именно! Именно так! Ещё памятный пастор Шлаг это изрёк
> на том обеде. Одни верят в то, что Бог есть, другие - в то,
> что его нет :-))

Вполне согласен. Ибо доказать ни то, ни другое невозможно в принципе.
Но я придерживаюсь фразы Лапласа: "Гипотеза о существовании бога мне не нужна".
Она (гипотеза) ничего не объясняет. Принцип бритвы Оккама, если угодно.

> Можно без помощи, хотя в 80% случаев это будет
> завуалированная религия. Но можно. А фраза эта сказана
> Алексеем Карамазовым. Его старший брат был с этим жутко не
> согласен и известно, как он кончил.

К сожалению, после прививки, полученной в советской школе, до Толстого я уже дошел, а до Достоевского — еще нет :-(
Но буду идти :-)

> Для сведения - я чётко различаю игнорирование Бога и
> богоборчество.

Аналогично. Я это называю, соответственно, просто атеизмом и воинствующим атеизмом.

> тем более что обратные примеры что-то не вспоминаются.

Вот тут не уверен. Разве в речах политиков... ткнем в первую попавшуюся страну... Финляндии бог фигурирует? Да и фразы "God bless Norway" (даже не знаю, как это по-норвежски) я не слышал решительно никогда, сколько там ни жил.

> А отсуствие метрической... так скучно
> бы было, если бы везде одна метрическая, один доллар, а на
> улицах одни тополя...

"Чтоб ты жил в интересное время!" © :-)

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [77][Ответить
[80] 2005-01-25 23:07Всё что я наблюдаю - упадок Европы с изгнанием оттуда Бога. Ну а так как свято место пусто не бывает (и не в переносном - в буквальном смысле!), то освободившееся место занимает или Сатана, или - тоже Бог, только в другом оформлении. Аллах. например.

Вообще я считаю, что тот, кто истинно не верит в Бога, просто не обращал бы на всё это внимание, так же как не обращает внимание на "спасибо" или "боже упаси".

Кстати, гипотеза о существовании Бога как раз много чего объясняет, те же физики с этим уже сталкивались. И точно также абсолютно ничего не доказывает гипотеза об отсуствии Бога.

СкептикRe: In God We Trust [79][Ответить
[81] 2005-01-25 23:46[...удалено...]

> > Для сведения - я чётко различаю игнорирование Бога и >
> богоборчество. Аналогично. Я это называю, соответственно,
> просто атеизмом и воинствующим атеизмом. > тем более что
> обратные примеры что-то не вспоминаются. Вот тут не уверен.
> Разве в речах политиков... ткнем в первую попавшуюся
> страну... Финляндии бог фигурирует? Да и фразы "God bless
> Norway" (даже не знаю, как это по-норвежски) я не слышал
> решительно никогда, сколько там ни жил. >

God Save the Queen ;-))
Как я помню, сочетание "Боже храни" -- весьми часто встречается в государственных гимнах.

СтефанRe: In God We Trust [80][Ответить
[82] 2005-01-26 00:06> Всё что я наблюдаю - упадок Европы с изгнанием оттуда Бога.

"(Одновременно) с" в очень многих случаях не означает "по причине".

> Вообще я считаю, что тот, кто истинно не верит в Бога,
> просто не обращал бы на всё это внимание, так же как не
> обращает внимание на "спасибо" или "боже упаси".

Намек понят :-) Но свои слова могу только повторить: я действительно считаю, что верить или нет — личное дело каждого, и протестую только против вынесения этого личного дела на публику в ненадлежащих (по моему мнению) обстоятельствах.

> Кстати, гипотеза о существовании Бога как раз много чего
> объясняет, те же физики с этим уже сталкивались.

Любое такое "объяснение" представляет собой набор слов, за которыми абсолютно ничего не стоит.
"Почему планеты вращаются?" — "Бог запустил."
"Почему их девять, а не восемь и не десять?" — "Бог так захотел."
"Кто создал Вселенную?" — "Бог!"
Есть что-то, что я упустил?
Вот когда вы с помощью гипотезы о боге (а не законов Ньютона) предскажете время одного несчастного лунного затмения — и предсказание сбудется — тогда у нас будет серьезный разговор :-)

> И точно также абсолютно ничего не доказывает гипотеза об отсуствии
> Бога.

А как "нулевая гипотеза" сама по себе может что-то доказывать? Дело в другом — все реальные (т.е. объективно сбывшиеся) предсказания были сделаны без нее.

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [79][Ответить
[83] 2005-01-26 00:07Странно, мне казалось, что именно физики (особенно теоретики) и есть самые истино верующие люди. Как следствие своей профессии. А что вы вообще подразумеваете под Богом?

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [82][Ответить
[84] 2005-01-26 00:47Это слишком примитивно вульгарное объяснение, что "Бог так захотел".

Однако противники обычно утверждают, что всё вокруг образовалось "само собой". То есть стучала макака по клавиатуре и настучала "Войну и мир". А именно это как раз и противоречит всем законам физики, т.к. сам собой образуется только хаос.

Не говоря уже о сугубо научной теории Большого Взрыва.

Ну а ненадлежащих обстоятельств я как-то в жизни не наблюдаю.

"God bless America"? Не возражаю, а очень даже наоборот.
"In God we trust"? Всего лишь констатация факта.
"C Богом мы всё осилим?" Дай-то Бог! (!!! - :-) )
"Одна нация под Богом" и рука на сердце младшеклассника? Ну тут не знаю...а вообще...все мы под Богом ходим, даже если не верим, только когда нам хреново, так сразу и неверующие уверуют, и звать Его на помощь начнут...

А что ещё?

Город Провиденс? Декларации-конституции, написанные предками? Слова из уст президента (Рейгана, например), что человек - уникальное творение Божье? Хм... ну... если кому-то приятнее быть потомком обезьяны, то...не знаю...

Разве что в штате Джорджия атеисту будет очень неуютно, ну так... Библейский пояс-то, не нравится - живи в другом штате, а они вот такие как есть и при этом у себя дома.

Я предпочитаю просто об этом не думать, руководствуясь типично американским принципом "do not make simple things complicated".

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [83][Ответить
[85] 2005-01-26 00:48> Странно, мне казалось, что именно физики (особенно
> теоретики) и есть самые истино верующие люди. Как следствие
> своей профессии.

Вот-вот! Именно это я и имел в виду, и давно заметил.

> А что вы вообще подразумеваете под Богом??

А для этого надо отдельную тему открывать! :-))

СтефанRe: In God We Trust [84][Ответить
[86] 2005-01-26 01:40> Это слишком примитивно вульгарное объяснение, что "Бог так
> захотел".

А каково не примитивное?
(Какие конкретно факты и как конкретно объясняются?)

> Однако противники обычно утверждают, что всё вокруг
> образовалось "само собой".

За всех, честно говоря, сказать не могу. Могу только за себя. На мой взгляд, есть целый ряд вещей, которые человеческий мозг понять или уяснить не может в принципе, в силу своего устройства. Хотя бы то, было ли начало времени (к вопросу о Большом Взрыве). У меня, что называется, не укладывается в голове ни то, что начало было ("а что же было до того? Как это — ничего??"), ни то, что его не было ("бесконечное время назад? А это как?!"). Поэтому я отвечаю на вопрос "как всё образовалось?" так и только так: мы этого не понимаем, и понять не сможем в принципе, сколько бы ни пытались. Можно только двигаться назад по цепочке дальше и дальше, но до начала не доберемся никогда. Не дано!
Вот теперь можно это недостижимое начало называть богом. Пожалуйста! По большому секрету, я иногда сам это делаю... Для краткости.
Но... это не более чем слова. Они ничему не помогают, и из них абсолютно никаких конструктивных выводов (таких, которые можно было бы подтвердить или опровергнуть) не проистекает.

> То есть стучала макака по
> клавиатуре и настучала "Войну и мир". А именно это как раз
> и противоречит всем законам физики,

Не противоречит ни одному закону. Ей-богу :-)), не шучу!

> "Одна нация под Богом" и рука на сердце младшеклассника?

Вот-вот... для меня это есть ненадлежащее. Впрочем, я хорошо понимаю (и Верховный Суд это четко подтвердил :-), что бороться с этим = бороться с ветряными мельницами. Не думать действительно проще.

> Слова из уст президента (Рейгана, например), что
> человек - уникальное творение Божье? Хм... ну... если
> кому-то приятнее быть потомком обезьяны, то...не знаю...

Мне приятнее знать правду ;-)
А если Дарвин нигде не смухлевал....

> Разве что в штате Джорджия атеисту будет очень неуютно, ну
> так... Библейский пояс-то, не нравится - живи в другом
> штате, а они вот такие как есть и при этом у себя дома.

Каковые слова можно, подредактировав, отнести и к стране в целом. Что да, то да.

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [84][Ответить
[87] 2005-01-26 02:15Вообще наука слишком примитивное средство познания, чтоб обьяснить феномен первопричины. Оперируя ее механизмами можно лишь констатировать - есть сумма законов, что есть Бог. Для познания же самого нужно переходить к философскому пониманию мира, а этот подход сугубо индивидуален (несмотря на обили школ), отсюда и Бог будет у каждого свой.

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [84][Ответить
[88] 2005-01-26 02:42Вульгарное объяснение стремится охватить всё подряд без оглядки, подавляя попытки мыслить и объяснять. Как сказать иначе - не знаю.

Макака выстучать роман, конечно, может, тут я виноват, поспешил написать, не упомянув, что отлаженный мир сам собой существовать не может и без "руководящей и направляющей" скатится к упрощению и в конце концов - к хаосу. Но никак не к усложнению и совершенству. Тут уже физика, даже если предположить, что случился тот самый случай, когда все-все-все разрозненные совпадения также когда-то совпали.

СтефанRe: In God We Trust [87][Ответить
[89] 2005-01-26 03:10> Вообще наука слишком примитивное средство познания, чтоб
> обьяснить феномен первопричины.

Человеческий мозг слишком примитивен. А наука... повторяю предложение: предскажите лунное затмение без помощи науки! Не нравится затмение... ну хоть что-нибудь предскажите. Или компьютер сконструируйте. Что угодно реальное, осязаемое. Чтоб работало.

> Оперируя ее механизмами
> можно лишь констатировать - есть сумма законов, что есть Бог.

Нет возражений. Можно это назвать таким словом. Но это слово, и не более.

> Для познания же самого нужно переходить к философскому
> пониманию мира,

То есть — пардон за прямоту — строить какие-то умозрительные картины, не имеющие ни малейшего отношения к реальности.

> а этот подход сугубо индивидуален (несмотря
> на обили школ), отсюда и Бог будет у каждого свой.

Ибо реально понять это невозможно, и каждый выдумывает кто во что горазд...

СтефанRe: In God We Trust [88][Ответить
[90] 2005-01-26 03:33> Вульгарное объяснение стремится охватить всё подряд без
> оглядки, подавляя попытки мыслить и объяснять.

Где-то согласен. Потому, собственно, и говорю: полагать, что мы можем объяснить абсолютно всё — наивно. Сильно преувеличивает наши способности.
Но! Всё, что до сих пор было объективно объяснено, было объяснено наукой. (Часто возражают: вот, ваша наука не может объяснить ни того, ни этого, ни еще вон того... Наука не может объяснить всего и не претендует на это. Но не-наука не может объяснить вообще ничего!) Поэтому ждать дальнейших объяснений чего-то, что мы не понимаем сейчас, приходится только от науки.

> Макака выстучать роман, конечно, может, тут я виноват,
> поспешил написать, не упомянув, что отлаженный мир сам
> собой существовать не может и без "руководящей и
> направляющей" скатится к упрощению и в конце концов - к
> хаосу. Но никак не к усложнению и совершенству.

Это тоже не совсем так. Замкнутая система действительно скатывается к хаосу, ввиду закона возрастания энтропии (беспорядка). Но система, которой есть куда "сливать" лишнюю энтропию, вполне может сохранять и даже приумножать порядок в себе. Так что мы живем вполне по поня... по физике :-) Сорим вокруг себя только.

Сергей ФедосовДолой аксиомы! Да здравствует Свободная Математика![Ответить
[91] 2005-01-26 04:18Тема, конечно, вечная, и потому сейчас интересно другое - а почему с этим нужно бороться? Что в этом плохого?

Кроме, конечно, насилия, когда кто-то присваивает себе право, например, тащить на аркане к Богу, ну так это совсем другая история. В конце концов, человек потому и создан "по образу и подобию", что ему дана свобода выбора.

Так что свобода даже в этом вопросе тоже сугубо богоугодное дело! А насилие в этом вопросе наоборот - грех.

И почему нужно отменять просто признание его существования, в школах, например? Ну есть - так есть. Не нравится - не верь, не принимай это, как многие точно так не принимают нормы человеческого общежития, но в чём проблема признания, что ЭТО есть? Ну считайте это гипотезой, на которой покоится культурный слой человечества и которая обясняет многое необъяснимое. Которая, самое главное, является основой морали... Мало ли что ли спорных предположений и уверенностей, включённых в школьную программу? Когда-то вот учили, что последняя планета Солнечной системы - Нептун, и многие учившие это живы.

Ведь точно так можно отменить абсолютно всё на том же самом основании - быть последовательным в отношении собственных принципов и убеждений. "Не верю в свободу", "не верю в одну нацию" (под Богом или без него), заявить, что "меня это оскорбляет", я вот не "ваша нация", а Богоизбранный Еврей. С какой стати вы в школе моему отпрыску про one nation лапшу вешаете?". "Я не верю, что параллельные прямые не перескаются, ваши доказательства неубедительны, какого чёрта (а он существует?) мне это вдалбливают в государственных школах? Пущай в своих частных делают что хотят".

Начали с изгнания Бога, были в этом успешны, а в итоге столкнулись с чем? Правильно - с тем, что ВСЁ позволено! И какой вывод? "До основанья" (а что бывает "затем", слишком хорошо известно - останешься на руинах).

Так не лучше просто оставить это дело в покое? Вся человеческая культура на этом построена, а что предлагают взамен воинствующие атесты? Ни-че-го! Точно так же как религия обещает человеку Вечную Жизнь, а что обещают отрицающие Бога? Правильно, Вечную Смерть!

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [90][Ответить
[92] 2005-01-26 04:23> > Вульгарное объяснение стремится охватить всё подряд без >
> оглядки, подавляя попытки мыслить и объяснять. Где-то
> согласен. Потому, собственно, и говорю: полагать, что мы
> можем объяснить абсолютно всё — наивно. Сильно
> преувеличивает наши способности. Но! Всё, что до сих пор
> было объективно объяснено, было объяснено наукой. (Часто
> возражают: вот, ваша наука не может объяснить ни того, ни
> этого, ни еще вон того... Наука не может объяснить всего и
> не претендует на это. Но не-наука не может объяснить вообще
> ничего!)

Только что ответил - математические аксиомы. Их надо принять на... веру! Ничего не объясняют, ничего не доказывают, но вынь их - и вся математическая НАУКА рассыпется как карточный домик.

> закона возрастания энтропии (беспорядка). Но система,
> которой есть куда "сливать" лишнюю энтропию, вполне может
> сохранять и даже приумножать порядок в себе.

Вот вот... Сливать свои энтропийные что? Грехи! И, слив их по утверждёной и проверенной методике, сохранить порядок в себе и приумножить его :-)))

Так именно это и сказано в писаниях.

MishaRe: In God We Trust [92][Ответить
[93] 2005-01-26 11:45> Только что ответил - математические аксиомы. Их надо
> принять на... веру! Ничего не объясняют, ничего не
> доказывают, но вынь их - и вся математическая НАУКА
> рассыпется как карточный домик.
Этих аксиом не так много.
Однако, если мы из релишии исключим религиозные аксиомы, которые составляют 100% религии, не останется попросту ничего. Нечему и рассыпаться будет.

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [90][Ответить
[94] 2005-01-26 12:12> не-наука не может объяснить вообще ничего!) Поэтому ждать
> дальнейших объяснений чего-то, что мы не понимаем сейчас,
> приходится только от науки.

Только если забыть, что априори существуют три НЕЗАВИСИМЫЕ способы познания мира. Научный, Философский и через искусство.

Только вульгарный научный материализм пытался синтезировать науку и философию.

Да, наука очень любит принцип повторяемости, но так же она и обожает заявления: "не может быть, потому, что не может быть". Потому, что не может осмыслить явление в рамках своих принципов. Отсюда легко понять, что догматизм церкви скорее восходит к научному сознанию, чем философскому. Не говоря уже об искустве.

MishaRe: In God We Trust [90][Ответить
[95] 2005-01-26 12:27Наука в принципе предполагает бесконечность непознанного, поэтому заявления о "потому,ч то не может быть" скорее говорят о догматизме отдельных учёных.

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [90][Ответить
[96] 2005-01-26 12:32Почему отдельных. Вот и Стефан тебе то же скажет. Опытом не подтверждается - не существует.

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [90][Ответить
[97] 2005-01-26 12:44Так Cтефан недавно это уже сказал, только в другой теме:

- Видишь суслика? Нет? Вот и я не вижу, а он есть! :-))

MishaRe: In God We Trust [96][Ответить
[98] 2005-01-26 12:49> Почему отдельных. Вот и Стефан тебе то же скажет. Опытом не
> подтверждается - не существует.
Потому что отдельных. Наука, в отличие от религии, именно признает бесконечность непознанного. И не может кричать о том, что "этого не может быть, потому что... противоречит ньютоновской физике".

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [96][Ответить
[99] 2005-01-26 14:49Я говорил только, что у науки больше общего с религией, чем у философии и, уж подавно, у искусства. Отсюда и большая склонность к религиозности. И вообще религия это не способ а всего лишь форма. И философ, и художник могут быть религиозны.

dogmaRe: Инаугурационная речь [64] + [70][Ответить
[100] 2005-01-26 15:38> БОЛЕЕ 300 ЛЕТ НАС ОБЪЕДИНЯЛИ И В ДОЛБЫВАЛИ В МОЗГИ ЧТО МЫ
> малоросса-холопа.?

Это кто ж старший?
Киев что ль из Москвы произошёл????????????
Ну вы блин того...мало что сами на себя гоните так и других пугаете :-)

[101] 2005-01-26 15:41Догма, да какая уже разница. Нет смысла спорить с идиотом и фашистом...

DogmaRe: Инаугурационная речь [64] + [70][Ответить
[102] 2005-01-26 15:46Да вообще чемоданы пакую - достали эти жертвы соседской пропаганды, сил нету!
Да что за страна там такая -где не пройдет всё растопчет...
И главное своих же в первую очередь. :-(

MishaRe: Инаугурационная речь [64] + [70][Ответить
[103] 2005-01-26 15:50no_rem, просьба воздержаться от оскорблений в отношении участников форума.

[104] 2005-01-26 15:51Оскорблений в адрес кого? Я говорю абстрактно - с идиотом и фашистом спорить бесполезно. Если появится идиот или фашист, я с ним спорить не стану. Ни в коем случае! :-)))

MishaRe: Инаугурационная речь [64] + [70][Ответить
[105] 2005-01-26 16:12Абстрактно можно гвоорить сколько угодно, а конкретно, как в №101 - не нужно.

[106] 2005-01-26 16:16Не люблю фашистов

НиколайRe: Инаугурационная речь [64] + [70][Ответить
[107] 2005-01-26 19:10А что же вы скоты переименовали пл. Б.Хмельницкого ! Что у Хмельницкого мало заслух в объединении ДИКАРЕЙ ВУЕК С МОСКАЛЯМИ ?

СкептикRe: Инаугурационная речь [64] + [107][Ответить
[108] 2005-01-26 22:58> А что же вы скоты переименовали пл. Б.Хмельницкого ! Что у
> Хмельницкого мало заслух в объединении ДИКАРЕЙ ВУЕК С
> МОСКАЛЯМИ ??

Вы бы хоть историю выучили. Кто тогда был диким, а кто нет.
Как в культурной московии в посольском приказе небыло _ни одного_ дьяка (здесь это не религиозная должность) знающего иностранный язык. Как заживо варили грамотных.

MishaRe: Инаугурационная речь [64] + [107][Ответить
[109] 2005-01-26 23:29Николай - не нужно оскорблять целые народы.

Ночной_ДозорRe: Инаугурационная речь [64] + [107][Ответить
[110] 2005-01-27 00:39> А что же вы скоты переименовали пл. Б.Хмельницкого ! Что у
> Хмельницкого мало заслух в объединении ДИКАРЕЙ ВУЕК С
> МОСКАЛЯМИ ?

Действительно смешно. В тот период грамота шла отсюда в Россию а не наоборот.

СтефанRe: Долой аксиомы! Да здравствует Свободная Математика! [91][Ответить
[111] 2005-01-27 19:43Начну с конца...

> Только что ответил - математические аксиомы. Их надо
> принять на... веру! Ничего не объясняют, ничего не
> доказывают, но вынь их - и вся математическая НАУКА
> рассыпется как карточный домик.

Во-первых, есть такая вещь, как экспэрымэнт. Упрямая вещь...
Пример. Утверждение, выражаемое аксиомой о параллельных, эквивалентно утверждению о том, что сумма углов треугольника равна 180 градусам. Любое из них можно принять за аксиому, тогда второе доказывается. Это известно. Так вот, утверждение о сумме углов проверялось много раз (меряли треугольники с длинными сторонами, в горах — проверяли, плоское ли наше пространство). Что получилось, угадайте с трех раз. Нет, можете, конечно, не верить... :-)
Во-вторых, как уже было сказано, аксиом мало, а выводов из них (в том числе экспериментально проверяемых) — ого-го. Если кто построит компьютер на основе религиозных аксиом, а не математических, и он (компьютер) заработает — позовите на презентацию, пожалуйста!

> И почему нужно отменять просто признание его существования,
> в школах, например?

Именно потому, что его существование — умозрительная вещь, верить или не верить в которую должно оставаться сугубо личным делом человека.
Изучать ИСТОРИЮ религии — пожалуйста! "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем..." Давайте учить, что такие-то и такие-то люди считают, что это есть, но не то, что это есть. Разница видна?

> Ну есть - так есть. Не нравится - не
> верь, не принимай это, как многие точно так не принимают
> нормы человеческого общежития, но в чём проблема признания,
> что ЭТО есть?

В том, что признание или непризнание должно быть личным делом каждого. Почему? Да хотя бы потому, что это нельзя проверить.
А, не признавая существование бога, я не могу произнести ту самую клятву и при этом остаться честным. (Да, я знаю, конечно, что произнесение ее — дело добровольное...)

> Ну считайте это гипотезой, на которой
> покоится культурный слой человечества и которая обясняет
> многое необъяснимое.

Так вот, просьба так это и подавать — как гипотезу! Принципиально непроверяемую.

> Которая, самое главное, является
> основой морали... Мало ли что ли спорных предположений и
> уверенностей, включённых в школьную программу? Когда-то вот
> учили, что последняя планета Солнечной системы - Нептун,

Последняя открытая планета. Что не исключало (-ет) открытие других в будущем.
Учить, что "планет есть ровно семь, не больше и не меньше, и все они вращаются вокруг земли, потому что так создано, а кто думает иначе — еретик", могли только где? И такая точка зрения навязывалась только кем? Правильно.

> "Я не верю, что параллельные прямые не
> перескаются, ваши доказательства неубедительны, какого
> чёрта (а он существует?) мне это вдалбливают в
> государственных школах? Пущай в своих частных делают что
> хотят".

См. выше. Понятно, что отрицать при желании можно всё... но о чём тогда вообще говорить? :-)

> Так не лучше просто оставить это дело в покое?

В общем-то согласен. Мы расходимся только в определении того, что означает "оставить в покое" :-)

СтефанRe: In God We Trust [96][Ответить
[112] 2005-01-27 19:59> Почему отдельных. Вот и Стефан тебе то же скажет. Опытом не
> подтверждается - не существует.

??!!
Когда это и какая наука такое утверждала?!
"Не существуют" для науки такие вещи, которые в принципе невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. И то, "не существуют" — немного резко сказано; просто легче считать, что их нет.

— Почему затмения происходят раз в 18 лет?
— Так устроил бог!
— Да нет же, это по законам Кеплера. Вот формулы, вот опыты, подтверждающие их...
— Ну хорошо, но законы Кеплера создал бог!
— Да нет, они следуют из закона всемирного тяготения и второго закона Ньютона. Вот строгий вывод...
— Но законы Ньютона придумал бог!
— Нет, они следуют из уравнений Эйнштейна, вот таким образом...
— А, не знаю. Все равно всё это создал бог!
— Ну так предскажите хоть одно затмение без этих законов...
— Аааа... а вот, есть сарос, его открыли древние египтяне, а им это надиктовал бог! Я точно знаю!
Как тут можно что-то опровергнуть? :-)
Поэтому — "говорите и вы" ©... А нам — "гипотеза о существовании бога не нужна".

СтефанИ традиционная поправка[Ответить
[113] 2005-01-27 20:01> — Почему затмения происходят раз в 18 лет?

следует читать как "Почему затмения повторяются с периодом в 18 лет?". Не думаю, что пишу...

ЗигфридRe: Инаугурационная речь [64] + [107][Ответить
[114] 2005-01-27 20:44> А что же вы скоты переименовали пл. Б.Хмельницкого !

Сам скот.
А улица Хмельницкого в 15 минутах ходьбы когда появилась?

Только Ленина вот жалеть не надо :-)

СильвестрСтефану[Ответить
[115] 2005-01-27 21:17Просьба построить компьютер, основываясь на религиозных канонах, в качестве доказательства несколько некорректна. Попробуйте построить компьютер, основываясь на НАУЧНЫХ знаниях в области экономики... истории... географии... химии... список можно продолжать до бесконечности. То есть, наука - слишком широкое понятие для того, чтобы определить его как достаточное для создания компьютера. Если вместо понятия "наука" в данном случае использовать понятие "наука и религия", не изменится ровным счётом ничего.

О религии в случае Ющенко. Я обратил внимание, что во время официальной церемонии в Верховной Раде, крестясь после принятия присяги, Ющенко не делал этого демонстративно, на публику, как это делали Кучма, Янукович, Ельцин, Путин и многие постсоветские правители, а отвернувшись и как будто даже стесняясь того, что приходится делать это в публичном месте. Видимо, как для верующего человека, для него существуют моменты, когда просто НЕЛЬЗЯ не отдать дань Богу. Вообще, инаугурация - довольно двусмысленная процедура. С одной стороны, государственно-публичная, с другой - глубоко личная, потому что касается определённой вершины, которой достиг конкретный человек, определённых эмоций, которые у него в связи с этим возникают. Так что - я считаю - в данном конкретном случае всё было нормально. Так же как и присутствие среди гостей глав всех конфессий, в том числе раввинов и мулл.

На что я обратил большее внимание - это на то, что, в отлтичие от того же Кучмы пятилетней давности, Ющенко на инаугурации вёл себя достойно, как интеллигентный человек, не светился собственной важностью и не излучал своё превосходство над рядовыми гражданами. В этом смысле - пришла вот в голову парадоксальная мысль - его обращение к Богу только подчёркивало, что он не считает богом себя. А то, что он растерялся в той же сцене с военными и не очень знал, как должен себя вести (это было отчётливо видно) - ничего страшного. Кстати, в 1994 году, когда Кучма сменял Кравчука, Кравчук, несмотря на свою тогдашнюю нерасположенность к Кучме, набрался достоинства, чтобы провести Кучму в Мариинский, ввести его в официальную резиденцию, как бы символически передавая полномочия. Сейчас же Кучма этого не сделал. В общем-то, он таким и останется в истории, каким его увидели в последний раз при исполнении официальных обязанностей, - с кислым, сонным, ничего не выражающим лицом.

Об обращении к Крещатику. Если бы он не обратился - его тут же обвинили бы в том, что он не отдал должного внимания тем, кто поддержал его. Да и неудобно было бы, не по-человечески.

Об обретении свободы и независимости. После того, как стало ясно, что Ющенко победил, у меня всплыла в памяти первая фраза, которую услышали румыны после ареста Чаушеску: "Диктатор пал". К нашей ситуации это было не очень применимо - всё же произошло всё, слава Богу, не так, як в Румынии. И вот я всё гадал: что же скажет Ющенко - должна ведь быть какая-то фраза. Может быть, вышло не совсем удачно - но как можно сказать ещё, чтобы и факт подчеркнуть, и не вызвать лишних протестов со стороны тех, кто за него не голосовал?

Ну а восхваление? Он ведь только вступал в должность, так что о восхвалении себя вряд ли могла идти речь. Но, обращаясь к лучшим примерам, лучшим страницам истории, он тем самым пытался воодушевить народ, поставить перед страной (и перед собой) довольно высокую планку, которую собирается достичь.

Нация, по определению Мераба Мамардашвили, - это "народ, в теле которого погуляла конституция". Вот как раз сейчас стало с очевидностью ясно, что таки да, погуляла.

Борис S.Re: [113][Ответить
[116] 2005-01-27 22:18> А нам — "гипотеза о существовании бога не нужна".

Делаю попровку: не обязательна в материальном мире.

Однако, если есть желание не ограничиваться тем что думает голова (она ведь тоже материальна:-), то можно попробовать немного проникнуть в духовный мир. И самое интересное, что это начинает работать и здесь!

Кстати, можно-ли назвать сами мысли чисто материальными?

Борис S.Re: [115][Ответить
[117] 2005-01-27 22:25Наконец-то появился красивый ответ!

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [112][Ответить
[118] 2005-01-28 00:00> — Ну хорошо, но законы Кеплера создал бог!
> — Да нет, они следуют из закона всемирного тяготения и
> второго закона Ньютона. Вот строгий вывод...

А что можно сказать о Птолемеевской модели, которой столько времени успешно пользовались для навигации и вполне может использоваться и сейчас для целей межпланетной баллистики?

СтефанRe: Стефану [115][Ответить
[119] 2005-01-28 03:46> То есть,
> наука - слишком широкое понятие для того, чтобы определить
> его как достаточное для создания компьютера.

Не достаточное, а необходимое.
БЕЗ науки его не построишь. А кроме науки, безусловно, нужны и другие вещи: наличие руды для добычи металла, еды, чтобы не умереть с голоду в процессе, ... ...

> Если вместо
> понятия "наука" в данном случае использовать понятие "наука
> и религия", не изменится ровным счётом ничего.

"Наука и религия" — понятие какое-то... туманное, учитывая, что основные положения последней противоречат первой. (Ну а в чью пользу свидетельствует опыт, уточнять лишне.)

> О религии в случае Ющенко. Я обратил внимание, что во время
> официальной церемонии в Верховной Раде, крестясь после
> принятия присяги, Ющенко не делал этого демонстративно, на
> публику, как это делали Кучма, Янукович, Ельцин, Путин и
> многие постсоветские правители,

Они все это делали?!
Дааа... отстал я от жизни. (И, опять-таки, как все запущено...)

> а отвернувшись и как будто
> даже стесняясь того, что приходится делать это в публичном месте.

Ну, хоть так.

> А то, что он растерялся в той же сцене с военными и не очень
> знал, как должен себя вести (это было отчётливо видно) -
> ничего страшного.

Вполне согласен.

> Сейчас же Кучма этого не сделал. В общем-то, он таким и
> останется в истории, каким его увидели в последний раз при
> исполнении официальных обязанностей, - с кислым, сонным,
> ничего не выражающим лицом.

По заслугам...
Кстати, вопрос совсем не по теме: кому все-таки досталась его квартира на Десятинной со знаменитым окном? А то мне тут принесли газету, в которой об этом рассказывается — естественно, обрывающуюся непосредственно перед нужной страницей...

> Об обращении к Крещатику. Если бы он не обратился - его тут
> же обвинили бы в том, что он не отдал должного внимания
> тем, кто поддержал его. Да и неудобно было бы, не
> по-человечески.

Я имел в виду только слово "украинский" в обращении. Частично, конечно, субъективно придираюсь — для меня Крещатик может быть исключительно "киевский". Но — коробит слух. Вон американцы уж какие патриоты, а о своей стране внутри нее же всегда говорят: "in this country". Скромно и со вкусом.

> Может быть, вышло не совсем
> удачно - но как можно сказать ещё, чтобы и факт
> подчеркнуть, и не вызвать лишних протестов со стороны тех,
> кто за него не голосовал?

Знал бы — зарабатывал бы написанием речей :-) Но как-то мне послышалось в этом то, что вот, мол, только теперь Украина свободна и независима. Может быть, опять придираюсь.

> Ну а восхваление? Он ведь только вступал в должность, так
> что о восхвалении себя вряд ли могла идти речь. Но,
> обращаясь к лучшим примерам, лучшим страницам истории, он
> тем самым пытался воодушевить народ, поставить перед
> страной (и перед собой) довольно высокую планку, которую
> собирается достичь.

Восхваления себя я не видел. А вот национальный нарциссизм — да. Так уж сложилось, что я привык смотреть на все без исключения страны мира извне — и морщиться, когда они бьют себя в грудь.
Ну а ссылку, несколько подправляющую одну из страниц истории, я уже приводил.

> Нация, по определению Мераба Мамардашвили, - это "народ, в
> теле которого погуляла конституция". Вот как раз сейчас
> стало с очевидностью ясно, что таки да, погуляла.

Я все-таки продолжаю предпочитать западное определение. Иное, как показывает опыт, весьма часто доводит до разборок на этнически-национальной почве.

СтефанRe: [116][Ответить
[120] 2005-01-28 07:26> Однако, если есть желание не ограничиваться тем что думает
> голова (она ведь тоже материальна:-), то можно попробовать
> немного проникнуть в духовный мир.

Хммм... А духовный мир — это не то, что думает голова? :-) А что тогда?

> Кстати, можно-ли назвать сами мысли чисто материальными?

Как посмотреть.
С одной стороны, мысли — изменение состояния атомов и молекул в мозгу; больше там ничего нет.
С другой — мозг настолько богат, а средства общения так хорошо разработаны, что в подавляющем большинстве случаев вспоминать об этих атомах и молекулах просто не нужно. (Тем более что это, как ни крути, не планеты, и здесь все уравнения до конца еще как минимум ооочень долго, а скорее всего — никогда не будут выписаны.) Описывая мыслительный процесс на словах, мы "отмежевываемся", что ли, от его материальной природы.
Хорошее, наверно, сравнение — литературное произведение. Формально — не более чем сколько-то граммов типографской краски, впечатанной в бумагу в нужных местах. Или сколько-то намагниченных магнитных доменов на жестком диске. Но когда мы обсуждаем произведение — обсуждаем, естественно, не краску, а мысли, которые вызывает в человеке взгляд на эту краску. Т.е. некое очень сложное взаимодействие одной материи с другой; настолько сложное, что фактическая природа этой материи перестает быть предметом обсуждения.

СтефанRe: In God We Trust [118][Ответить
[121] 2005-01-28 07:28> А что можно сказать о Птолемеевской модели, которой столько
> времени успешно пользовались для навигации и вполне может
> использоваться и сейчас для целей межпланетной баллистики?

А что ж тут сказать... Эмпирическое описание можно составить каким угодно способом — лишь бы зависимость координат планет от времени была правильной — а птолемеевские эпициклы, с помощью которых он пытался подвести под это дело основу, никакого отношения к реальной жизни не имеют.

СильвестрRe: In God We Trust [118][Ответить
[122] 2005-01-28 10:27А разве определение Мамардашвили противоречит западному направлению? По-моему, как раз нет. Или ты, Стефан, когда-нибудь встречал этническую конституцию? Речь идёт о том, что нация отличается от народности, племени и тому подобного как раз тем, что является образованием государственно-политическим, а не этническим. И с внешним миром общается не по принципу "свой - чужой", а по более сложным парадигмам.

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [121][Ответить
[123] 2005-01-28 11:32> А что ж тут сказать... Эмпирическое описание можно
> составить каким угодно способом — лишь бы зависимость
> координат планет от времени была правильной — а
> птолемеевские эпициклы, с помощью которых он пытался
> подвести под это дело основу, никакого отношения к реальной
> жизни не имеют.

Как не имеют, если ей столько времени практически пользовались а его таблицами можно пользоваться и сейчас, причем точность будет выше, чем у современных. Во всяком случае, астрономия это наука и она заблуждалась. Не являются ли и сейчас многие научные теории заблуждениями? И, если это допустимо, в чем вообще приемущество научного подхода над другими?

MishaRe: In God We Trust [121][Ответить
[124] 2005-01-28 11:51Именно в том, что наука не стоит на месте, и состоитеё преимущество перед религией как метода познания окружающего мира (!).

ПрагматикRe: квартира на Десятинной со знаменитым окном [119][Ответить
[125] 2005-01-28 12:35> Кстати, вопрос совсем не по теме: кому все-таки досталась его квартира на Десятинной со знаменитым окном? А то мне тут принесли газету, в которой об этом рассказывается — естественно, обрывающуюся непосредственно перед нужной страницей

-----------------
По версии ГПК - папе Суркисов

http://tram.mashke.org/files/AMY/Kiev/newspapers/10Tithe-GPK2005-01-19.jpg - 365 k

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [124][Ответить
[126] 2005-01-28 12:44> Именно в том, что наука не стоит на месте, и состоитеё
> преимущество перед религией как метода познания окружающего
> мира (!).

Миша, Бог с тобой. Религия никогда не была и не претендовала быть методом познания мира.

СильвестрRe: In God We Trust [121][Ответить
[127] 2005-01-28 12:47Стефан, опять же, "украинский Крещатик" - это не улица, а те, кто собрался на улице, а там были не только киевляне. И те, кто жил там два месяца - это вовсе не киевляне. Вот к ним Ющенко и обращался.

"Украина стала свободна и независима только теперь". В общем-то, то, что произошло у наших западных соседенй 15 лет назад, у нас произошло (а точнее, есть надежда, что произошло) только теперь. Согласен ли ты коммунистический (или посткоммунистический, со всеми прелестями предыдущего) режим считать свободой? Если нет - то, может быть, никакого противоречия?

Национального нарциссизма и битья себя в грудь тоже, на мой взгляд, не было - потому что речь шла не о констатации сегодняшнего факта, не о том, "какие мы прекрасные", а о целях, о том, "какими мы МОГЛИ БЫ БЫТЬ прекрасными и какими мы МОЖЕМ СТАТЬ". По-моему, разница есть.

О конституции Орлика обычно говорят как о первой в Европе. Возможно, это слово (Европа) было выпущено случайно, возможно, Ющенко этой детали не знал. Думаю, тоже не так страшно.

Впрочем, может быть, если ты придираешься, то мне пока что не хочется придираться. Или даже хочется не придираться.

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [121][Ответить
[128] 2005-01-28 15:52На основе веры, что Земля является пупом Вселенной, древние создали календари, поражающие своей точностью. Так что, как видите, работает и это тоже...

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [121][Ответить
[129] 2005-01-28 15:55Если бы Ющенко был на самом деле верующим, а не декларативным, он бы знал, что на Библию кладут не левую руку.

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [124][Ответить
[130] 2005-01-28 15:58> Именно в том, что наука не стоит на месте, и состоитеё
> преимущество перед религией как метода познания окружающего
> мира (!).?

А религия и не должна быть методом познания окружающего мира, она не для того предназначена.

СкептикRe: In God We Trust [129][Ответить
[131] 2005-01-28 16:44> Если бы Ющенко был на самом деле верующим, а не
> декларативным, он бы знал, что на Библию кладут не левую
> руку.

Не смешите.
Внимательно _очень_ внимательно посмотрите на фотографию (ссылка ниже).
http://www.yuschenko.ua/img/photos/0/627_small.jpg

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [129][Ответить
[132] 2005-01-28 16:49A в первый раз он какую руку клал?

DogmaRe: In God We Trust [129][Ответить
[133] 2005-01-28 16:56..."А потом пришёл поручик Ржевский, вот тогда всё и началось"

DogmaRe: [116][Ответить
[134] 2005-01-28 17:03> > А нам — "гипотеза о существовании бога не нужна". Делаю
> попровку: не обязательна в материальном мире. Однако, если
> есть желание не ограничиваться тем что думает голова (она
> ведь тоже материальна:-), то можно попробовать немного
> проникнуть в духовный мир. И самое интересное, что это
> начинает работать и здесь! Кстати, можно-ли назвать сами
> мысли чисто материальными? ?
ОПять тот же сон : что было раньше, курица или яйцо!
Раньше было ВСЁ!
И основной фопрос философии - неправомерен. Как нельзя отелить день от ночи и аверс от реверса, так же материальное от идеального не отрывается. Это - одно целое.
И Бог - не мужик с бородой на тучке, а ЯВЛЕНИЕ окружающего мира, для котророго проницаемы самые непроницаемые предметы, так сказать. Проблема в том что люди счтиают его подобной себе личностью (я вот даже засомневалась, можно ли сказать "его" ). Это - взаимосвязь всего живого, если вам так проще понять.

RФЯRe: In God We Trust [132][Ответить
[135] 2005-01-28 17:07> A в первый раз он какую руку клал?
Он перед зеркалом репетировал :-)))

DogmaRe: In God We Trust [132][Ответить
[136] 2005-01-28 17:40А мне кажется, это Федосов трансляцию в зеркале смотрел :-)

СкептикRe: In God We Trust [136][Ответить
[137] 2005-01-28 17:51> А мне кажется, это Федосов трансляцию в зеркале смотрел :-)
>

Оп-па. Федосов это и есть Ющенко? ;-)))

Борис S.InGodWeTrust[134][Ответить
[138] 2005-01-28 18:32> Как нельзя отелить день от ночи и аверс от реверса, так же материальное от идеального не отрывается.

Ошибка вкралась незаметно:
... от нематериального ... или духовного

Пока пингвин всё тело прятал:-)

DogmaRe: InGodWeTrust[134][Ответить
[139] 2005-01-28 18:36Я пишу под угрозой отлучения от клавы - оттого и ошибки -тороплюсь ( я ж на работе)

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [129][Ответить
[140] 2005-01-28 20:24> Если бы Ющенко был на самом деле верующим, а не
> декларативным, он бы знал, что на Библию кладут не левую
> руку.

А на чем клянется президент США? Видел трансяцию и у него лежала на книге именно левая рука.

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [129][Ответить
[141] 2005-01-28 20:27Ющенко действительно клялся левой рукой, это бесспорно. Но так же клялся и Буш. На чем? Там было две книги рядом.

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [137][Ответить
[142] 2005-01-29 02:22> > А мне кажется, это Федосов трансляцию в зеркале смотрел
> :-) > Оп-па. Федосов это и есть Ющенко? ;-)))?

А как же? И Ющенко, и Янукович, и Путин, и Буш - всё это я в лице группы лиц.

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [141][Ответить
[143] 2005-01-29 04:21> Ющенко действительно клялся левой рукой, это бесспорно. Но
> так же клялся и Буш. На чем? Там было две книги рядом.?

Не видел я, на чём он клялся, говорят, что там была их семейная Библия.

А вот вопрос всем - что общего между вашим новоиспечённым президентом и нашей новоиспечённой госсекретаршей?

MishaRe: In God We Trust [141][Ответить
[144] 2005-01-29 11:20Оба не знают английского? :)

MishaRe: In God We Trust [141][Ответить
[145] 2005-01-29 11:21Вариант №2 - оба работают на США.

no_remRe: In God We Trust [141][Ответить
[146] 2005-01-29 11:28Оба входят в группу лиц "Сергей Федосов"?

no_remRe: In God We Trust [141][Ответить
[147] 2005-01-29 11:56Предположение: у обоих "антироссийская" репутация?

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [141][Ответить
[148] 2005-01-29 14:05Если она училась в Москве, может пересекались?

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [141][Ответить
[149] 2005-01-29 15:34Никто не угадал.
Оба дважды клялись при вступлении в должность.

СтефанRe: квартира на Десятинной со знаменитым окном [125][Ответить
[150] 2005-01-29 17:06> По версии ГПК - папе Суркисов
>
>
> http://tram.mashke.org/files/AMY/Kiev/newspapers/10Tithe-GPK2005-01-19.jpg

Спасибо! Интересно.

СтефанRe: In God We Trust [127][Ответить
[151] 2005-01-29 17:32> Стефан, опять же, "украинский Крещатик" - это не улица, а
> те, кто собрался на улице, а там были не только киевляне. И
> те, кто жил там два месяца - это вовсе не киевляне. Вот к
> ним Ющенко и обращался.

После разъяснения стало понятнее (без иронии).
Но "первая реакция" (моя) так уже и осталась.

> "Украина стала свободна и независима только теперь". В
> общем-то, то, что произошло у наших западных соседенй 15
> лет назад, у нас произошло (а точнее, есть надежда, что
> произошло) только теперь. Согласен ли ты коммунистический
> (или посткоммунистический, со всеми прелестями предыдущего)
> режим считать свободой?

Коммунистический — нет.
Посткоммунистический... про "все прелести" — очень даже буду спорить. Чтобы поехать за границу, мне не нужно было получить благословение парткома. Наличие у меня иностранной валюты опять же никого не волновало. Критиковать власть — да сколько угодно. Менять работу — хоть каждый день. Покупать жилье — зависит исключительно от толщины моего кошелька. А какие, собственно, прелести предыдущего оставались?
Что поехать за границу или купить жилье было "можно" только номинально, ибо на самом деле всё упиралось в тот же кошелек? Ну извините... "у свободы недетское злое лицо" ©.
Что власти врали и воровали?.. а вот тут мы подходим к основной проблеме. В 1991 году на тему о свободе и независимости так же радостно говорилось — что? Правильно, то же самое. А теперь, значит, выяснилось, что, в противоположность анекдоту, "то была как раз черная полоса". Так, может быть, стоило повременить с громкими заявлениями теперь? Когда, как ты абсолютно правильно заметил, только есть надежда, что произошло.
ИМХО, эти заявления как раз и есть часть — здесь уже не национального, а... как это сказать? Корпоративного? По-простому, группового? — нарциссизма: "До сих пор всё было неправильно, а теперь пришли мы, и вот теперь-то все свободны и независимы!" Что власть была неправильная, я более чем согласен. И рад, что она сменилась нынешней! Но... давайте все же будем судить по (будущим) делам, а не по словам нынешней власти о самой себе.

> О конституции Орлика обычно говорят как о первой в Европе.

А кого в точности она касалась и как работала?

> Возможно, это слово (Европа) было выпущено случайно,

Точнее, заменено на "мир"...

> Впрочем, может быть, если ты придираешься, то мне пока что
> не хочется придираться. Или даже хочется не придираться.

Я понимаю, что, придираясь ли, нет ли, занимаюсь "разборкой" с рационалистических позиций того, что было сказано все-таки в основном на эмоциях. Надо надеяться, что в делах рационализм возобладает.

СтефанRe: In God We Trust [128][Ответить
[152] 2005-01-29 17:38> На основе веры, что Земля является пупом Вселенной, древние
> создали календари, поражающие своей точностью. Так что, как
> видите, работает и это тоже...

Хммм... Ну, если не делать разницы между эмпирическим описанием (при котором, скажем, каждую следующую планету приходится описывать по новой, с нуля — знание законов движения предыдущей никак не помогает) и теоретическим, при котором из двух формул вытекают законы движения всех планет, и в Солнечной системе, и где-либо еще... тогда, конечно, "работает" :-))

СтефанRe: [134][Ответить
[153] 2005-01-29 17:42> И Бог - не мужик с бородой на тучке, а ЯВЛЕНИЕ окружающего
> мира, для котророго проницаемы самые непроницаемые
> предметы, так сказать. Проблема в том что люди счтиают его
> подобной себе личностью (я вот даже засомневалась, можно ли
> сказать "его" ). Это - взаимосвязь всего живого, если вам
> так проще понять.

Т.е., говоря по-простому, законы природы. Я не против такого определения; если кому-то хочется называть их богом — ради бога :-) Только апеллировать к ним абсолютно бессмысленно: они существуют независимо от нас, и рассматривать обращение не будут.

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [152][Ответить
[154] 2005-01-29 17:43> Хммм... Ну, если не делать разницы между эмпирическим
> описанием (при котором, скажем, каждую следующую планету
> приходится описывать по новой, с нуля — знание законов

Эмпирический метод вполне научен. Во всяком случае, это наука.

Ночной_ДозорRe: [153][Ответить
[155] 2005-01-29 17:46> Т.е., говоря по-простому, законы природы. Я не против
> такого определения; если кому-то хочется называть их богом
> — ради бога :-) Только апеллировать к ним абсолютно
> бессмысленно: они существуют независимо от нас, и
> рассматривать обращение не будут.

Догма такого Бога имет ввиду? Есть множество религиозных школ "без апеляции", где Бог принимается пассивным обьектом.

СильвестрRe: [153][Ответить
[156] 2005-01-29 18:35Попытка ответа Стефану.

Для человека, выехавшего за границу и возвращающегося сюда в качестве туриста воемя от времени - возможно, свобода полная. (Без обид, просто констатация факта.) Так и для того же Ильи Эренбурга при Сталине существовала полная свобода... Критиковать власть где и как захочешь? Если очень осторожно. Не случайно возродились пресловутые советские разговоры на кухнях, при включённом радио или телевизоре. Покупать всё, что захочешь? А налоговая зачем существует? Именно для того, чтобы проверять: послушный ты (значит - законодательства налогового не нарушал) или непослушный (значит - был бы человек, а статья найдётся). А та же инспекция пожарной безопасности - которая имела странное обыкновение опечатывать помещения редакций оппозиционных газет в самые острые политичекие моменты? А, мягко говоря, произвол в правоохранительной сфере? Ты же сам, в общем-то, всё знаешь.

Или ты хочешь сказать, что Украина при Кучме была образцом демократии? Ну, если не образцом, то хотя бы подходила под определение демократии?

СтефанRe: In God We Trust [154][Ответить
[157] 2005-01-29 18:37> Эмпирический метод вполне научен. Во всяком случае, это
> наука.

Безусловно — но применяться он должен только тогда, когда до первых принципов добраться не удается.

"Тургенев" заменял рыбакам часы. В восемь
часов вечера он проходил обратно из Аккермана в Одессу.

С Землей и планетами — ну никак не тот случай :-)

СильвестрRe: [153][Ответить
[158] 2005-01-29 18:40О "высокой" теме. Стефан, вопрос гуманитерия естественнику: информация - материальна? Если нет - значит, её не существует? Если да - значит, всё-таки материальна?

А вообще, мне кажется, мы делаем неосознанную подмену понятий. Ставя вопрос о материальном - нематериальном, мы ведём речь о вещественном - невещественном. А ведь понятие "материя" шире понятия "вещество"!

СтефанRe: [156][Ответить
[159] 2005-01-29 20:51> Для человека, выехавшего за границу и возвращающегося сюда
> в качестве туриста воемя от времени - возможно, свобода
> полная. (Без обид, просто констатация факта.)

Почти весь первый срок Кучмы я таким человеком отнюдь не являлся :-)

> Критиковать власть где и как захочешь? Если
> очень осторожно. Не случайно возродились пресловутые
> советские разговоры на кухнях, при включённом радио или
> телевизоре.

Вот это мне очень странно слышать. С что-нибудь 1990-го года по 1998-й я говорил более-менее все, что хотел (исключая, понятно, то что не входило в рамки вежливости в тех ситуациях, когда оставаться в этих рамках было необходимо) без всяких радио и телевизоров. Да и позже ни от кого от своих знакомых не слышал, чтобы к их "услугам" надо было прибегать.

> Покупать всё, что захочешь? А налоговая зачем
> существует? Именно для того, чтобы проверять: послушный ты
> (значит - законодательства налогового не нарушал) или
> непослушный (значит - был бы человек, а статья найдётся). А
> та же инспекция пожарной безопасности - которая имела
> странное обыкновение опечатывать помещения редакций
> оппозиционных газет в самые острые политичекие моменты? А,
> мягко говоря, произвол в правоохранительной сфере? Ты же
> сам, в общем-то, всё знаешь.

Да, я осознал, уже отправив свое сообщение, что говорил в основном о личной свободе — человека, который систематически бороться с властью особо не рвется, предпринимательством не занимается и т.п. Согласен, что это не вся картина.
Но! тогда подползаем к проблеме о обратной стороны. Ведь налоговое законодательство, которое нельзя не нарушить, еще, насколько я понимаю, не отменено. Значит, в той мере, в какой свободы не было тогда, ее нет (пока нет?) и сейчас. В противоположность тому, что заявлялось.

> Или ты хочешь сказать, что Украина при Кучме была образцом
> демократии?

Скорее уж образцом коррупции. Но! опять-таки, после бравых заявлений 1991 года, что вот теперь-то!..

СтефанRe: [158][Ответить
[160] 2005-01-29 20:55> О "высокой" теме. Стефан, вопрос гуманитерия естественнику:
> информация - материальна?

Так же, как и мысли. С одной стороны — не более чем физическое состояние носителя информации. С другой ...

> Если нет - значит, её не существует?

Разве я говорил, что нематериальное не существует?!

> А вообще, мне кажется, мы делаем неосознанную подмену
> понятий. Ставя вопрос о материальном - нематериальном, мы
> ведём речь о вещественном - невещественном. А ведь понятие
> "материя" шире понятия "вещество"!

Мате-е-ерия делится на два-а-а вида: вещество-о-о и по-о-оле... © незабвенный Вениамин Давыдович...

MishaRe: [156][Ответить
[161] 2005-01-29 22:30> Критиковать власть где и как захочешь? Если
> очень осторожно.
Примеры?

> Не случайно возродились пресловутые
> советские разговоры на кухнях, при включённом радио или
> телевизоре.
Где можно прийти и посмотреть на такие разговоры? Мне и правда было бы интересно.

> Покупать всё, что захочешь? А налоговая зачем
> существует?
Я покупаю всё, что хочу.
А вот налоги любой гражданин любой страны обязан платить. Даже в США и даже во Франции.

> А
> та же инспекция пожарной безопасности - которая имела
> странное обыкновение опечатывать помещения редакций
> оппозиционных газет в самые острые политичекие моменты?
Единственное, что имеет место :-)

no_remRe: In God We Trust [149][Ответить
[162] 2005-01-29 23:20> Никто не угадал. Оба дважды клялись при вступлении в
> должность.?

А что за история с Кондолизой? Почему дважды?

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [149][Ответить
[163] 2005-01-29 23:51Я так и не сообразил, почему, телевизор не смотрел, но первый раз был в среду в Белом Доме, второй - в пятницу в Госдепе. А на работу она вышла в четверг.

СильвестрRe: In God We Trust [149][Ответить
[164] 2005-02-01 16:24Стефан, первая каденция Кучмы и вторая каденция Кучмы - несколько разные вещи. То есть, система выстраивалась очень постепенно и незаметно - так, что дату "начала недемократии" определить невозможно. О разговорах на кухне: возможно, это не так заметно, как в советские времена, но, по крайней мере, вести в открытую разговоры с критикой власти осмеливался далеко не каждый. Снова одной из самых популярных фраз, произносимых по телефону, стала: "Это - не телефонный разговор". А за публичные нелояльные высказывания вполне мог вылететь с работы не только чиновник, но и, например, учитель или врач государственной поликлиники.

А кстати: можно ли президента, у которого завершилась последняя каденция, назвать декадентом?

Последнее по времени событие, повергшее многих в неописуемое удивление. Когда в понедельник во Владимирском соборе отпевали мать Ющенко (у неё случился инфаркт как раз в разгар избирательной компании, и последние месяцы она лежала в больнице), движение не было перекрыто. При Кучме невозможно было представить, чтобы не перекрывали всё движение за полчаса до его проезда и не открывали только за полчаса после проезда. Когда Кучма ездил в Верховную Раду, целый час стояло всё движение на Печерске - даже трамваи, когда они там были. Наверное, боялись, что какой-нибудь террорист направит трамвай наперерез президентской машине?

А насчёт "налоговое законодательство не изменилось". Ющенко вступил в должность неделю назад. Верховна Рада только сегодня вернулась с каникул. Ты же понимаешь, что за неделю изменить налоговое законодательство нереально!

no_remRe: In God We Trust [164][Ответить
[165] 2005-02-01 16:28> Последнее по времени событие, повергшее многих в
> неописуемое удивление. Когда в понедельник во Владимирском
> соборе отпевали мать Ющенко (у неё случился инфаркт как раз
> в разгар избирательной компании, и последние месяцы она
> лежала в больнице), движение не было перекрыто.

http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=20050201142004411
...К Владимирскому собору одна за другой подъезжают машины. Появляются Александр Мороз, Борис Тарасюк, Евгений Червоненко. В округе скапливается большое количество иномарок с правительственными номерами. Возле собора движение по бульвару Тараса Шевченко перекрыто. Образовывается затор, но водители не сигналят – терпеливо ждут, когда дорога будет открыта....

RФЯRe: In God We Trust [165][Ответить
[166] 2005-02-01 17:39> http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=20050201142004411
> ...К Владимирскому собору одна за другой подъезжают машины.
> Появляются Александр Мороз, Борис Тарасюк, Евгений
> Червоненко. В округе скапливается большое количество
> иномарок с правительственными номерами. Возле собора
> движение по бульвару Тараса Шевченко перекрыто.
> Образовывается затор, но водители не сигналят – терпеливо
> ждут, когда дорога будет открыта....
Мне по делам нужно было в 15-40 садиться возле Вл. Собора на маршрутку. Первая полоса (возле тротуара) была занята припаркованными машинами, гаишники гоняли, чтобы не останавливались. Но одна полоса из движения выпала, потому возникли заторы. Имелось в виду - никто не буйствовал, не вопил, не возмущался припаркованными машинами - все было спокойно, была вялоползущая пробка. Просто журналист не в тему употребил слово "открыта".

no_remRe: In God We Trust [166][Ответить
[167] 2005-02-01 17:43> была вялоползущая пробка. Просто журналист не в тему
> употребил слово "открыта".
?
... как и слово "перекрыта" :-)

За пояснение спасибо :-) Очевидцу верю. Меня кстати еще утром смутила эта информация в газете.

Борис S.Re: In God We Trust [][Ответить
[168] 2005-02-01 17:53> Так, может быть, стоило повременить с громкими заявлениями теперь? Когда, как ты абсолютно правильно заметил, только есть надежда, что произошло. ИМХО, эти заявления как раз и есть часть — здесь уже не национального, а... как это сказать? Корпоративного? По-простому, группового? — нарциссизма: "До сих пор всё было неправильно, а теперь пришли мы, и вот теперь-то все свободны и независимы!" Что власть была неправильная, я более чем согласен. И рад, что она сменилась нынешней! Но... давайте все же будем судить по (будущим) делам, а не по словам нынешней власти о самой себе.

Стефан, это была радость долгой и трудной победы, эмоции людей. И без этого никак нельзя в такие моменты. Это только со стороны всё выглядит так криво. Чтобы понять и почувствовать это, надо быть "в точке победы"! Как территориально, так и по временной оси. Потом, это уже не то, сухой анализ тепловых следов, пережёвывание одного и того с разных сторон, и т.д. ... А ведь не было разных сторон. Было именно то что было в тот момент!

--- Часть вторая, ранняя ---

Мате-е-ерия делится на два-а-а вида: вещество-о-о и по-о-оле... © незабвенный Вениамин Давыдович...

Вспомни выпускной вечер 145-ой. Наверное со стороны, другим людям, это тоже казалось смешным и наивным, но ведь это было счастье. Все были на седьмом небе встречая первый взрослый рассвет на склонах Днепра и этого ни у кого не отнять. И имел-ли кто-то право портить нам праздник, зная что будет дальше? - Нет не имел, так как и он на самом деле не знал что будет. А если и знал, то только на своём жизненном опыте, в своём материально-духовном пространстве и не более. Поэтому и счастье у него было другим и в другие моменты.

P.S. Ребята, вы пропустили советсткие разговоры на кухнях и это уже ни чем не восполнить. Я точно помню, что не смотря на бардак с перестройкой, до 91-92 года народ продолжал кучковаться на кухнях и перетерать политику. Это конечно было не то, что до этого, но причины и страх присутствовали ...

DogmaRe: In God We Trust [][Ответить
[169] 2005-02-01 17:59Борис, бесполезно. Если люди уверены что Украина - истоическое недоразумение, остаётся только кучковаться по интересам :-(
Тут ничем не поможешь. Видела бабусю на Майдане, которая внучку поясняла "вот это -зомбированые, смотри".
Мы с no_remoь где-то вывели зависимость, по которой кайф Майдана не распостранялся на людей, изначально не принимающих то, за что мы вышли.

RФЯRe: In God We Trust [] [169][Ответить
[170] 2005-02-01 18:13> Борис, бесполезно. Если люди уверены что Украина -
> истоическое недоразумение, остаётся только кучковаться по
> интересам :-(
> Тут ничем не поможешь. Видела бабусю на Майдане, которая
> внучку поясняла "вот это -зомбированые, смотри".
> Мы с no_remoь где-то вывели зависимость, по которой кайф
> Майдана не распостранялся на людей, изначально не
> принимающих то, за что мы вышли.
Догма, а нам посмотреть ТРК Украина - слабо было?
"Каждого зомбировали по-своему" :-)))

Борис S.Re: In God We Trust [] [170][Ответить
[171] 2005-02-01 18:20Я смотрел ТРК У. Смотрел из любопытсва и жалости к тем людям. Теперь могу себе представить, как выглядело население СССР из-за железного занавеса.-( / .-)

DogmaRe: In God We Trust [] [170][Ответить
[172] 2005-02-01 18:24Да смотрели мы, смотрели! Более того, к нам в аккурат под северодонецкий сьезд харьковчане приехали - так и попадали бедные, когда узнали что уезжать домой им придётся неизвестно куда...Кушнарёв как раз пытался отделиться от всех :-)
Я застряла в тот вчерен на Майдане, а муж с гостями домой раньше вернулся. прихожу - все сидят зелёные такие, и говорят - вот это классический случай, когда от толпы негативом прёт, аж настроение портится! - и указывают мне на телик...
А ТРК Украина это же совок в квадрате! Это просто невероятно! Серые лица, страшненькие рожицы, серые слова...Живут в каокм-то искусственом пространстве. Борис прав насчёт занавеса.

0‒172 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011