Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒132 | 133‒152 | 153‒172 ] [ Все сообщения ]

СтефанRe: [134][Ответить
[153] 2005-01-29 17:42> И Бог - не мужик с бородой на тучке, а ЯВЛЕНИЕ окружающего
> мира, для котророго проницаемы самые непроницаемые
> предметы, так сказать. Проблема в том что люди счтиают его
> подобной себе личностью (я вот даже засомневалась, можно ли
> сказать "его" ). Это - взаимосвязь всего живого, если вам
> так проще понять.

Т.е., говоря по-простому, законы природы. Я не против такого определения; если кому-то хочется называть их богом — ради бога :-) Только апеллировать к ним абсолютно бессмысленно: они существуют независимо от нас, и рассматривать обращение не будут.

Ночной_ДозорRe: In God We Trust [152][Ответить
[154] 2005-01-29 17:43> Хммм... Ну, если не делать разницы между эмпирическим
> описанием (при котором, скажем, каждую следующую планету
> приходится описывать по новой, с нуля — знание законов

Эмпирический метод вполне научен. Во всяком случае, это наука.

Ночной_ДозорRe: [153][Ответить
[155] 2005-01-29 17:46> Т.е., говоря по-простому, законы природы. Я не против
> такого определения; если кому-то хочется называть их богом
> — ради бога :-) Только апеллировать к ним абсолютно
> бессмысленно: они существуют независимо от нас, и
> рассматривать обращение не будут.

Догма такого Бога имет ввиду? Есть множество религиозных школ "без апеляции", где Бог принимается пассивным обьектом.

СильвестрRe: [153][Ответить
[156] 2005-01-29 18:35Попытка ответа Стефану.

Для человека, выехавшего за границу и возвращающегося сюда в качестве туриста воемя от времени - возможно, свобода полная. (Без обид, просто констатация факта.) Так и для того же Ильи Эренбурга при Сталине существовала полная свобода... Критиковать власть где и как захочешь? Если очень осторожно. Не случайно возродились пресловутые советские разговоры на кухнях, при включённом радио или телевизоре. Покупать всё, что захочешь? А налоговая зачем существует? Именно для того, чтобы проверять: послушный ты (значит - законодательства налогового не нарушал) или непослушный (значит - был бы человек, а статья найдётся). А та же инспекция пожарной безопасности - которая имела странное обыкновение опечатывать помещения редакций оппозиционных газет в самые острые политичекие моменты? А, мягко говоря, произвол в правоохранительной сфере? Ты же сам, в общем-то, всё знаешь.

Или ты хочешь сказать, что Украина при Кучме была образцом демократии? Ну, если не образцом, то хотя бы подходила под определение демократии?

СтефанRe: In God We Trust [154][Ответить
[157] 2005-01-29 18:37> Эмпирический метод вполне научен. Во всяком случае, это
> наука.

Безусловно — но применяться он должен только тогда, когда до первых принципов добраться не удается.

"Тургенев" заменял рыбакам часы. В восемь
часов вечера он проходил обратно из Аккермана в Одессу.

С Землей и планетами — ну никак не тот случай :-)

СильвестрRe: [153][Ответить
[158] 2005-01-29 18:40О "высокой" теме. Стефан, вопрос гуманитерия естественнику: информация - материальна? Если нет - значит, её не существует? Если да - значит, всё-таки материальна?

А вообще, мне кажется, мы делаем неосознанную подмену понятий. Ставя вопрос о материальном - нематериальном, мы ведём речь о вещественном - невещественном. А ведь понятие "материя" шире понятия "вещество"!

СтефанRe: [156][Ответить
[159] 2005-01-29 20:51> Для человека, выехавшего за границу и возвращающегося сюда
> в качестве туриста воемя от времени - возможно, свобода
> полная. (Без обид, просто констатация факта.)

Почти весь первый срок Кучмы я таким человеком отнюдь не являлся :-)

> Критиковать власть где и как захочешь? Если
> очень осторожно. Не случайно возродились пресловутые
> советские разговоры на кухнях, при включённом радио или
> телевизоре.

Вот это мне очень странно слышать. С что-нибудь 1990-го года по 1998-й я говорил более-менее все, что хотел (исключая, понятно, то что не входило в рамки вежливости в тех ситуациях, когда оставаться в этих рамках было необходимо) без всяких радио и телевизоров. Да и позже ни от кого от своих знакомых не слышал, чтобы к их "услугам" надо было прибегать.

> Покупать всё, что захочешь? А налоговая зачем
> существует? Именно для того, чтобы проверять: послушный ты
> (значит - законодательства налогового не нарушал) или
> непослушный (значит - был бы человек, а статья найдётся). А
> та же инспекция пожарной безопасности - которая имела
> странное обыкновение опечатывать помещения редакций
> оппозиционных газет в самые острые политичекие моменты? А,
> мягко говоря, произвол в правоохранительной сфере? Ты же
> сам, в общем-то, всё знаешь.

Да, я осознал, уже отправив свое сообщение, что говорил в основном о личной свободе — человека, который систематически бороться с властью особо не рвется, предпринимательством не занимается и т.п. Согласен, что это не вся картина.
Но! тогда подползаем к проблеме о обратной стороны. Ведь налоговое законодательство, которое нельзя не нарушить, еще, насколько я понимаю, не отменено. Значит, в той мере, в какой свободы не было тогда, ее нет (пока нет?) и сейчас. В противоположность тому, что заявлялось.

> Или ты хочешь сказать, что Украина при Кучме была образцом
> демократии?

Скорее уж образцом коррупции. Но! опять-таки, после бравых заявлений 1991 года, что вот теперь-то!..

СтефанRe: [158][Ответить
[160] 2005-01-29 20:55> О "высокой" теме. Стефан, вопрос гуманитерия естественнику:
> информация - материальна?

Так же, как и мысли. С одной стороны — не более чем физическое состояние носителя информации. С другой ...

> Если нет - значит, её не существует?

Разве я говорил, что нематериальное не существует?!

> А вообще, мне кажется, мы делаем неосознанную подмену
> понятий. Ставя вопрос о материальном - нематериальном, мы
> ведём речь о вещественном - невещественном. А ведь понятие
> "материя" шире понятия "вещество"!

Мате-е-ерия делится на два-а-а вида: вещество-о-о и по-о-оле... © незабвенный Вениамин Давыдович...

MishaRe: [156][Ответить
[161] 2005-01-29 22:30> Критиковать власть где и как захочешь? Если
> очень осторожно.
Примеры?

> Не случайно возродились пресловутые
> советские разговоры на кухнях, при включённом радио или
> телевизоре.
Где можно прийти и посмотреть на такие разговоры? Мне и правда было бы интересно.

> Покупать всё, что захочешь? А налоговая зачем
> существует?
Я покупаю всё, что хочу.
А вот налоги любой гражданин любой страны обязан платить. Даже в США и даже во Франции.

> А
> та же инспекция пожарной безопасности - которая имела
> странное обыкновение опечатывать помещения редакций
> оппозиционных газет в самые острые политичекие моменты?
Единственное, что имеет место :-)

no_remRe: In God We Trust [149][Ответить
[162] 2005-01-29 23:20> Никто не угадал. Оба дважды клялись при вступлении в
> должность.?

А что за история с Кондолизой? Почему дважды?

Сергей ФедосовRe: In God We Trust [149][Ответить
[163] 2005-01-29 23:51Я так и не сообразил, почему, телевизор не смотрел, но первый раз был в среду в Белом Доме, второй - в пятницу в Госдепе. А на работу она вышла в четверг.

СильвестрRe: In God We Trust [149][Ответить
[164] 2005-02-01 16:24Стефан, первая каденция Кучмы и вторая каденция Кучмы - несколько разные вещи. То есть, система выстраивалась очень постепенно и незаметно - так, что дату "начала недемократии" определить невозможно. О разговорах на кухне: возможно, это не так заметно, как в советские времена, но, по крайней мере, вести в открытую разговоры с критикой власти осмеливался далеко не каждый. Снова одной из самых популярных фраз, произносимых по телефону, стала: "Это - не телефонный разговор". А за публичные нелояльные высказывания вполне мог вылететь с работы не только чиновник, но и, например, учитель или врач государственной поликлиники.

А кстати: можно ли президента, у которого завершилась последняя каденция, назвать декадентом?

Последнее по времени событие, повергшее многих в неописуемое удивление. Когда в понедельник во Владимирском соборе отпевали мать Ющенко (у неё случился инфаркт как раз в разгар избирательной компании, и последние месяцы она лежала в больнице), движение не было перекрыто. При Кучме невозможно было представить, чтобы не перекрывали всё движение за полчаса до его проезда и не открывали только за полчаса после проезда. Когда Кучма ездил в Верховную Раду, целый час стояло всё движение на Печерске - даже трамваи, когда они там были. Наверное, боялись, что какой-нибудь террорист направит трамвай наперерез президентской машине?

А насчёт "налоговое законодательство не изменилось". Ющенко вступил в должность неделю назад. Верховна Рада только сегодня вернулась с каникул. Ты же понимаешь, что за неделю изменить налоговое законодательство нереально!

no_remRe: In God We Trust [164][Ответить
[165] 2005-02-01 16:28> Последнее по времени событие, повергшее многих в
> неописуемое удивление. Когда в понедельник во Владимирском
> соборе отпевали мать Ющенко (у неё случился инфаркт как раз
> в разгар избирательной компании, и последние месяцы она
> лежала в больнице), движение не было перекрыто.

http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=20050201142004411
...К Владимирскому собору одна за другой подъезжают машины. Появляются Александр Мороз, Борис Тарасюк, Евгений Червоненко. В округе скапливается большое количество иномарок с правительственными номерами. Возле собора движение по бульвару Тараса Шевченко перекрыто. Образовывается затор, но водители не сигналят – терпеливо ждут, когда дорога будет открыта....

RФЯRe: In God We Trust [165][Ответить
[166] 2005-02-01 17:39> http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=20050201142004411
> ...К Владимирскому собору одна за другой подъезжают машины.
> Появляются Александр Мороз, Борис Тарасюк, Евгений
> Червоненко. В округе скапливается большое количество
> иномарок с правительственными номерами. Возле собора
> движение по бульвару Тараса Шевченко перекрыто.
> Образовывается затор, но водители не сигналят – терпеливо
> ждут, когда дорога будет открыта....
Мне по делам нужно было в 15-40 садиться возле Вл. Собора на маршрутку. Первая полоса (возле тротуара) была занята припаркованными машинами, гаишники гоняли, чтобы не останавливались. Но одна полоса из движения выпала, потому возникли заторы. Имелось в виду - никто не буйствовал, не вопил, не возмущался припаркованными машинами - все было спокойно, была вялоползущая пробка. Просто журналист не в тему употребил слово "открыта".

no_remRe: In God We Trust [166][Ответить
[167] 2005-02-01 17:43> была вялоползущая пробка. Просто журналист не в тему
> употребил слово "открыта".
?
... как и слово "перекрыта" :-)

За пояснение спасибо :-) Очевидцу верю. Меня кстати еще утром смутила эта информация в газете.

Борис S.Re: In God We Trust [][Ответить
[168] 2005-02-01 17:53> Так, может быть, стоило повременить с громкими заявлениями теперь? Когда, как ты абсолютно правильно заметил, только есть надежда, что произошло. ИМХО, эти заявления как раз и есть часть — здесь уже не национального, а... как это сказать? Корпоративного? По-простому, группового? — нарциссизма: "До сих пор всё было неправильно, а теперь пришли мы, и вот теперь-то все свободны и независимы!" Что власть была неправильная, я более чем согласен. И рад, что она сменилась нынешней! Но... давайте все же будем судить по (будущим) делам, а не по словам нынешней власти о самой себе.

Стефан, это была радость долгой и трудной победы, эмоции людей. И без этого никак нельзя в такие моменты. Это только со стороны всё выглядит так криво. Чтобы понять и почувствовать это, надо быть "в точке победы"! Как территориально, так и по временной оси. Потом, это уже не то, сухой анализ тепловых следов, пережёвывание одного и того с разных сторон, и т.д. ... А ведь не было разных сторон. Было именно то что было в тот момент!

--- Часть вторая, ранняя ---

Мате-е-ерия делится на два-а-а вида: вещество-о-о и по-о-оле... © незабвенный Вениамин Давыдович...

Вспомни выпускной вечер 145-ой. Наверное со стороны, другим людям, это тоже казалось смешным и наивным, но ведь это было счастье. Все были на седьмом небе встречая первый взрослый рассвет на склонах Днепра и этого ни у кого не отнять. И имел-ли кто-то право портить нам праздник, зная что будет дальше? - Нет не имел, так как и он на самом деле не знал что будет. А если и знал, то только на своём жизненном опыте, в своём материально-духовном пространстве и не более. Поэтому и счастье у него было другим и в другие моменты.

P.S. Ребята, вы пропустили советсткие разговоры на кухнях и это уже ни чем не восполнить. Я точно помню, что не смотря на бардак с перестройкой, до 91-92 года народ продолжал кучковаться на кухнях и перетерать политику. Это конечно было не то, что до этого, но причины и страх присутствовали ...

DogmaRe: In God We Trust [][Ответить
[169] 2005-02-01 17:59Борис, бесполезно. Если люди уверены что Украина - истоическое недоразумение, остаётся только кучковаться по интересам :-(
Тут ничем не поможешь. Видела бабусю на Майдане, которая внучку поясняла "вот это -зомбированые, смотри".
Мы с no_remoь где-то вывели зависимость, по которой кайф Майдана не распостранялся на людей, изначально не принимающих то, за что мы вышли.

RФЯRe: In God We Trust [] [169][Ответить
[170] 2005-02-01 18:13> Борис, бесполезно. Если люди уверены что Украина -
> истоическое недоразумение, остаётся только кучковаться по
> интересам :-(
> Тут ничем не поможешь. Видела бабусю на Майдане, которая
> внучку поясняла "вот это -зомбированые, смотри".
> Мы с no_remoь где-то вывели зависимость, по которой кайф
> Майдана не распостранялся на людей, изначально не
> принимающих то, за что мы вышли.
Догма, а нам посмотреть ТРК Украина - слабо было?
"Каждого зомбировали по-своему" :-)))

Борис S.Re: In God We Trust [] [170][Ответить
[171] 2005-02-01 18:20Я смотрел ТРК У. Смотрел из любопытсва и жалости к тем людям. Теперь могу себе представить, как выглядело население СССР из-за железного занавеса.-( / .-)

DogmaRe: In God We Trust [] [170][Ответить
[172] 2005-02-01 18:24Да смотрели мы, смотрели! Более того, к нам в аккурат под северодонецкий сьезд харьковчане приехали - так и попадали бедные, когда узнали что уезжать домой им придётся неизвестно куда...Кушнарёв как раз пытался отделиться от всех :-)
Я застряла в тот вчерен на Майдане, а муж с гостями домой раньше вернулся. прихожу - все сидят зелёные такие, и говорят - вот это классический случай, когда от толпы негативом прёт, аж настроение портится! - и указывают мне на телик...
А ТРК Украина это же совок в квадрате! Это просто невероятно! Серые лица, страшненькие рожицы, серые слова...Живут в каокм-то искусственом пространстве. Борис прав насчёт занавеса.

0‒19 | 20‒132 | 133‒152 | 153‒172 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011