[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒97 | 98‒117 | 118‒137 | 138‒157 ] [ Все сообщения ]
Ночной_Дозор | Re: Раз уж есть тема про школу.. [115] | [Ответить] |
Вы что-то путаете. В ногах ставят кальвинисты. | ||
Очень интерсно. Гугл -
"...Ответ По традиции, усопшего кладут в могилу лицом на восток и крест ставят в ногах. Помните, что молитва за наших почивших сродников и дела милосердия в их память гораздо нужнее им, чем дорогие надгробия." Не обращал внимания, всегда считал, что покойника кладут головой на Запад, ногами на Восток. Он должен видеть восход а не закат. Бррр... | ||
Сергей Федосов | Re: Раз уж есть тема про школу.. [118] | [Ответить] |
> Вы что-то путаете. В ногах ставят кальвинисты.
Как ставят кальвинисты, я не знаю. Православные ставят в ногах. В Киеве ставят в голове? | ||
А тут наоборот:
"Умершего опускают в могилу лицом на восток и крест ставят в ноги. Подразумевается чтобы всегда встречал и видел рассвет и мог когда захочет встать браться за крест.Это по древнему поверью." Вообще-то так ставятся т.н. "поклонные кресты" (не на могилах). Такой есть на Щекавице. Ставится спиной на Восток а иконкой на Запад. | ||
Ночной_Дозор | Re: Раз уж есть тема про школу.. [120] | [Ответить] |
> Как ставят кальвинисты, я не знаю. Православные ставят в
> ногах. В Киеве ставят в голове? Понимаете, сейчас редко ставят кресты. Больше памятники (они понятно - в голове). А кресты на старых кладбищах, там понять сложно где голова, где ноги. Нужно обращать внимание на ориентацию кладбища. Но крест чаще - в дальней части, от оградки. Да и мало это меня всегда интересовало. Главное - эпитафии. | ||
Ночной_Дозор | Re: Раз уж есть тема про школу.. [120] | [Ответить] |
Где тут голова, ноги?
http://kam-monument.ru/el/hohl.jpg | ||
Женя | Re: Раз уж есть тема про школу.. [85] | [Ответить] |
> > Было бы очень неплохо, чтоб в курсе истории существенное
> > время уделялось истории не абстрактных для 10-12-летнего > > ребёнка древнеегипетских войн или столетиям тяжкого > > порабощения и угнетения понятно_каких селян, а сравнительно > > недавней истории родного края, без политики. Щодо історії > однозначно не скажу, бо мені історія подобалася :) Начать, > > скажем, с большого - со страны с момента её образования, > > вкратце пройтись по изменениям границ, и дальше перейти > на > область/город/район. Где какая речка протекала, в > честь > кого названа улица, что тут было 20-30-50-100 лет > назад.. Тут безумовно +1, учні часто знають історію країни > в цілому, але не мають жодної уяви про історію власного > міста/району/вулиці Не думал, что у нас может быть одинаковый взгляд хоть на какой-то вопрос. | ||
Женя | Re: Раз уж есть тема про школу.. [88] | [Ответить] |
> > Тут безумовно +1, учні часто знають історію країни в >
> цілому, але не мають жодної уяви про історію власного > > міста/району/вулиці > Сейчас не дают краеведения? Раньше > изучали. Хотя что в этом интересного/полезного? Особенно, > если город небольшой и относительно новый. О чём > рассказывать? Такого, чтоб город был построен на пустом месте совсем недавно, почти не бывает. Исключение знаю только одно - Припять и, как следствие, Славутич. | ||
Женя | Re: Раз уж есть тема про школу.. [93] | [Ответить] |
> > > А точные науки тут совершенно не в тему. Без знания
> азов > математики тригонометрию просто не поймёшь, а вот > изучать > историю родного двора прекрасно можно и без > знания > численности командного состава древнеримской > армии. А двор этот самый откуда взялся? Да и вообще - не > слишком ли это примитивно - изучать историю двора? "Ширее > надо." Вообще-то, я образно про двор сказал. Вот, к примеру, для меня было открытием, что за водой из колодца, который и поныне существует возле южноборщаговской церкви, приезжали из Киева ещё полтораста лет назад. | ||
Женя | Re: Раз уж есть тема про школу.. [107] | [Ответить] |
Аскольдову могилу просто закрыли, а
> разрушили уже большевики. У них вообще какая-то ненависть > была к кладбищам. Выдубицкое, Лаврское порушили... Не скажи. Братское, например, не тронули. | ||
Женя | Re: Раз уж есть тема про школу.. [108] | [Ответить] |
> Мда, тема о школе плавно переросла в обсуждение кладбищ...
> Символично, однако. Ну так школа - это начало, кладбище - конец. Всё логично. | ||
Ночной_Дозор | Re: Раз уж есть тема про школу.. [127] | [Ответить] |
> Аскольдову могилу просто закрыли, а
> > разрушили уже большевики. У них вообще какая-то ненависть > > была к кладбищам. Выдубицкое, Лаврское порушили... > Не скажи. Братское, например, не тронули. Это на Мельникова? Так на его месте стоит телевышка. А быв. Братское, теперь наз. Воинское - перенесено на новый участок (на Дорогожицкой (Лагерной)). | ||
Ночной_Дозор | Re: Раз уж есть тема про школу.. [127] | [Ответить] |
Все кладбища:
http://kiev.ritualnoe.info/directory/group/1/26/list | ||
Женя | Re: Раз уж есть тема про школу.. [129] | [Ответить] |
> > Аскольдову могилу просто закрыли, а > > разрушили уже
> большевики. У них вообще какая-то ненависть > > была к > кладбищам. Выдубицкое, Лаврское порушили... > Не скажи. > Братское, например, не тронули. Это на Мельникова? Нет, на Гр.-Барского. | ||
Ночной_Дозор | Re: Раз уж есть тема про школу.. [129] | [Ответить] |
Ну я знаю только одно Братское - участок у Б. Яра. | ||
Женя | Re: Раз уж есть тема про школу.. [132] | [Ответить] |
> Ну я знаю только одно Братское - участок у Б. Яра.
А Братская Борщаговка где была - в Бабьем Яру? | ||
Ночной_Дозор | Re: Раз уж есть тема про школу.. [132] | [Ответить] |
Не знаю. | ||
Sturm | Re: Раз уж есть тема про школу.. [132] | [Ответить] |
А погуглити?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Братская_Борщаговка | ||
Ночной_Дозор | Re: Раз уж есть тема про школу.. [132] | [Ответить] |
Хм. Давайте, давайте). Видно заинтересовало. | ||
Стефан | Re: Раз уж есть тема про школу.. [104] | [Ответить] |
> К сожалению, даже не знаю, где там кладбище.
Основное — возле Централа. Говорят, мемориальное, много интересного... но там я не был. А то, где Шульгин — Байгуши, за городом, на юге. В лесу, неухоженное... > А лондонский Highgate, рекомендую. ОК — постараюсь попасть, когда буду. |
[ Список тем | Создать тему ]