[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒143 | 144‒163 ] [ Все сообщения ]
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч? Миллион леммингов не может ошибаться? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
Ну смотрите. В России практически не было антисемитизма примерно до 1905 года. В Германии не было антисемитизма, до разгрома в Первой мировой.
Поощяатся он всегда государством, в оправдание своих промахов и достижения каких-то целей. Как идеологический. Остается (и очень надолго) как бытовой. А в остальном см. 34. Антисемитизм - зеркало своих пороков. Пороки есть у всех. Будем говорить прямо - никогда не слышали полушутливое - "нууу, жидяра"? Почему не кто-то другой? Кстати есть еще конечно и религиозный антисемитизм. Это совершенно отдельная тема. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [41] | [Ответить] |
> Поощяатся он всегда
> государством, в оправдание своих промахов и достижения > каких-то целей. Как идеологический. Здесь согласен, у всех государств свои "анти"-объекты. Но как-то уж очень многие зациклились именно на евреях... Остается (и очень > надолго) как бытовой. То есть существующий бытовой антисемитизм — это следствие поощрения его государством? Но вот например во второй половине прошлого века в СССР был популярен антиамериканизм. Потом в 90-х он сменился явлением с обратным знаком ("Америкен бой, уеду с тобой" - это явное бытовое "американофильство"). Потом, уже в современной России снова маятник качнулся в "анти"-сторону. То есть нет какого-то устойчивого замирания на одной точке. А вот бытовой антисемитизм как был, так и остается.... А в остальном см. 34. Антисемитизм - > зеркало своих пороков. Пороки есть у всех. Ну, если быть откровенным, возьмем, к примеру, мои пороки. Да, они есть, и есть подсознательное желание "отразить" их в других людях. Но эти люди — это вполне конкретные люди, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, прочего... Да, я могу иногда относиться предубежденно к тому, кто умнее/успешнее меня и т.д. Но вот просто так брать и презирать каждого еврея/русского/американца только потому, что он еврей/русский/американец? Этого не пойму никогда. Будем говорить > прямо - никогда не слышали полушутливое - "нууу, жидяра"? > Почему не кто-то другой? Кстати, в детстве был уверен, что это производное от слова "жадный" :))) Кстати есть еще конечно и > религиозный антисемитизм. Это совершенно отдельная тема. Вера = добро, религия = зло :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [42] | [Ответить] |
> То есть существующий бытовой антисемитизм — это следствие
> поощрения его государством? Но вот например во второй > половине прошлого века в СССР был популярен > антиамериканизм. Потом в 90-х он сменился явлением с > обратным знаком ("Америкен бой, уеду с тобой" - это явное > бытовое "американофильство"). Потом, уже в современной > России снова маятник качнулся в "анти"-сторону. То есть нет > какого-то устойчивого замирания на одной точке. Честно говоря, не помню американских погромов и проч. Шла холодная война. > Ну, если быть откровенным, возьмем, к примеру, мои пороки. > Да, они есть, и есть подсознательное желание "отразить" их > в других людях. Но эти люди — это вполне конкретные люди, > вне зависимости от их национальности, вероисповедания, > прочего... Да, я могу иногда относиться предубежденно к > тому, кто умнее/успешнее меня и т.д. Но вот просто так > брать и презирать каждого еврея/русского/американца только > потому, что он еврей/русский/американец? Этого не пойму > никогда. Любите Вы пафос)... Окажись Вы в Германии после поражения в войне 1914 года, едва ли устояли бы. Хотя возможно, в немцах и сидит что-то родовое... Все разочарованы и оскорблены. Одни ждали рынков сбыта и сырья, вторые - дешевизны и работы. А получили - Версаль. Но войну-то развязали они сами. Крайний милитаризм - их собственный. Значит была почва - были пороки. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [43] | [Ответить] |
> Честно
> говоря, не помню американских погромов и проч. Шла холодная > война. Наверное просто громить было некого :) Отстутствие американцев в повседневной жизни советского человека превращало бытовой антиамериканизм в чисто теоретический :) > Любите > Вы пафос)... К слову о пороках :))) Стараюсь искоренять, но как-то прорывается :))) Окажись Вы в Германии после поражения в войне > 1914 года, едва ли устояли бы. Хотя возможно, в немцах и > сидит что-то родовое... Все разочарованы и оскорблены. Одни > ждали рынков сбыта и сырья, вторые - дешевизны и работы. А > получили - Версаль. Но войну-то развязали они сами. Крайний > милитаризм - их собственный. Значит была почва - были > пороки. Ну в целом понятно... Объясняется, как и многое — "так сложилось исторически" :) Подумалось, что если бы мне в детстве хватило ума связать логически слова "еврей" и "жид" (я думал что второе — это просто "взрослый" аналог детского "жадина", а уточнять наверное стеснялся :)), то было бы и во мне немного антисемитизма... А так уже пришлось мнение о евреях строить на собственных наблюдениях, и потому оно вышло абсолютно нейтральным :) Ничем они не особенные. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [37] | [Ответить] |
> Опять-таки, а разве можно твердо утверждать, что евреи
> умнее других наций? Такие обобщения мало правомерны в принципе. Во-первых, флуктуации больше, чем среднее значение. А во-вторых, как "объективно" мерять это самое среднее значение? > Я был в Израиле, да, страна производит на обычного туриста > невероятно благоприятное впечатление.... Но вот > израильтяне, с которыми сталкивался там — обычны люди... Если бы от меня потребовали охарактеризовать израильтян ровно одним словом — и если бы я забыл то, что только что написал о неправомерности обобщений :-) — то это одно слово было бы "бесцеремонность". Что мне, в общем-то, не нравится. Правда, из всего можно извлечь пользу :-) Первый раз (много лет назад) меня этим застали врасплох, а второй раз я был к этому вполне готов... и когда некий молодой человек на ~ 10-й минуте знакомства спросил меня, обрезан ли я, он получил вежливый ответ, который, надеюсь, запомнит :-] | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [40] | [Ответить] |
> Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч?
Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности евреев? | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [45] | [Ответить] |
> Если бы от меня
> потребовали охарактеризовать израильтян ровно одним словом > — и если бы я забыл то, что только что написал о > неправомерности обобщений :-) — то это одно слово было бы > "бесцеремонность". Именно так. Я бы добавил ещё "вызывающая", хотя это уже два слова. | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [46] | [Ответить] |
> > Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч?
> Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности > евреев? Не впевнений, що більшість антисемітів знають цю тезу. | ||
maxiWELL | Re: Антисемит ли вы? [17] | [Ответить] |
> Я, наприклад, про існування "єврейського питання" дізнався
> вже десь в 25 років, а євреїв від "неєвреїв" не відрізняю і > досі... хіба що по окремих прізвищах (типу Рабінович). > Причини антисемітизму не розумію дотепер. Серед знайомих > достатньо євреїв — як нормальних так і не дуже людей... > нічим не відрізняються від інших. Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и ненавидят. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [46] | [Ответить] |
обычно такие темы всегда вызывают бури эмоций.
Часто бывает умышленное и неумышленное смешивание понятий еврей-национальность и еврей-религия, что приводит к профанации темы и тд... А вот если услышать радикальные мнения о евреях из уст самих евреев?.. Кидаю пару ссылок: http://www.israelshamir.net/ru.htm http://www.iudaizm-protiv-sionizma.ru/ Интересно будет прочесть комментарии присутствующих | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [49] | [Ответить] |
> Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну
> вспомните хотя бы анекдоты про евреев. Хіба що в анекдотах. | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [45] | [Ответить] |
> Если бы от меня потребовали охарактеризовать израильтян
> ровно одним словом — и если бы я забыл то, что только что > написал о неправомерности обобщений :-) — то это одно слово > было бы "бесцеремонность". > Что мне, в общем-то, не нравится. > Правда, из всего можно извлечь пользу :-) Первый раз (много > лет назад) меня этим застали врасплох, а второй раз я был к > этому вполне готов... и когда некий молодой человек на ~ > 10-й минуте знакомства спросил меня, обрезан ли я, он > получил вежливый ответ, который, надеюсь, запомнит :-] Навряд чи це безцеремонність. Скоріше що в тих культурах, де прийнято робити обрізання, такі питання не вважаються настільки інтимними, як у нас. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
> Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности
> евреев? По сути это тот же тезис "о высшей расе", только применительно к евреям. >Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну >вспомните хотя бы анекдоты про евреев. >За это их и ненавидят. Да, на бытовом уровне это самое явное проявление. Березовский, Абрамович - одни из самых распостранённых примеров олигархов, при обсуждении которых без упоминания евреев не обойтись. Кстати. Почему слово "жид" считается оскорбительным? Оно ведь происходит от слов Иуда, Иудея, иудаизм - то же нем. Jude... Ночной_Дозор, не понял ваш намёк. Я не еврей, если вы хотели узнать это. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
Когда были выборы, одним из аргументов против Тимошенко было наличие у неё еврейских корней. При чём это доказывали "национал-патриоты". | ||
Vyacheslav | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
"Вы, безусловно, не антисемит. Более того, вам посчастливилось жить в таком месте, где «еврейский вопрос» одинаково неинтересен евреям и неевреям. Адресочек не подскажете? Или боитесь, что затопчут?" | ||
Vyacheslav | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
> Когда были выборы, одним из аргументов против Тимошенко
> было наличие у неё еврейских корней. При чём это доказывали > "национал-патриоты". Там більше було не про їхню наявність, а про намагання їх приховати. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [49] | [Ответить] |
> вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и > ненавидят. По собственным наблюдениям — не сказал бы... А еще в анекдотах утверждается, что украинцы поголовно едят сало :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [53] | [Ответить] |
> Ночной_Дозор, не понял ваш намёк. Я не еврей, если вы
> хотели узнать это. Какой намек? О том, не льстите ли Вы себе, приравнивая к себе евреев? А может Вы так не их поднимаете к себе, а подтягиваетесь к ним? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [57] | [Ответить] |
> > Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая.
> Ну > > вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и > > ненавидят. Зарабатывать деньги, ничего не делая, невозможно, исходя из смой фразы. Если кто-то и ненавидит - не совсем за это умение (зарабатывать). Сами не умея, одолжившись у умеющего - нужно же и отдавать. Дальше - понятно. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [57] | [Ответить] |
Евреи активно занимались ростовщичеством, которое было объявлено аморальным. | ||
Занимались? Сейчас все этим занимаются, это хребет современной экономики. Это просто дух современной эпохи. Это и есть "развитой капитализм". Весь мир аморален?
Евреи обожглись на коммунизме. Занялись более простым. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [57] | [Ответить] |
Сейчас - да, тогда - нет. Да и сегодня в некоторых странах это ограничено или запрещено. И в чём-то это правильно.
Кроме того, ростовщичество отличалось сверхвысокими процентами. Согласитесь, сто процентов годовых при почти нулевой инфляции - достаточный повод для ненависти. | ||
Так не бейте евреев, было бы больше предложение. Ставки и упали бы. Ростовщичеством занимались не только и не столько евреи. Тамплиеры, к примеру. Англичане были конечно аристократы - грязную работу евреям. | ||
Интересно. Нигде не видно, что же такое "чрезмерный процент". | ||
Зиберт | Re: Антисемит ли вы? [53] | [Ответить] |
> > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности
> > евреев? > По сути это тот же тезис "о высшей расе", только > применительно к евреям. > >Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. > Ну > >вспомните хотя бы анекдоты про евреев. > >За это их и ненавидят. > Да, на бытовом уровне это самое явное проявление. > Березовский, Абрамович - одни из самых распостранённых > примеров олигархов, при обсуждении которых без упоминания > евреев не обойтись. > Кстати. Почему слово "жид" считается оскорбительным? Оно > ведь происходит от слов Иуда, Иудея, иудаизм - то же нем. > Jude... Ну слова со временем приобретают новые оттенки и возникает ряд новых семантических значений в существующей словарной ячейке. По поводу негативного значения слова "жид", то это говорит о явной антиципации этого народа у нас. Явно новое значение всплыло из быта. | ||
Сан Саныч | Re: Антисемит ли вы? [65] | [Ответить] |
> > Кстати. Почему слово "жид" считается оскорбительным? Оно
> > ведь происходит от слов Иуда, Иудея, иудаизм - то же нем. > > Jude... По-румынски тоже "жИдаш", "жидЕшти" > По поводу негативного значения слова "жид", то это > говорит о явной антиципации этого народа у нас. Явно новое > значение всплыло из быта. Вообще-то слово "жид" считается оскорбительным как раз среди носителей этой национальности и в последнее время официально не употребляется из соображений политкорректности (примерно так же, как "негр" в США). | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [65] | [Ответить] |
Лет 15 назад мне одна еврейка сказала, что, мол, "jew" - так нельзя, это оскорбительно, надо, дескать, "hebrew".
Это было первый и последний раз и жизни. Чего они такие обидчивые-то? Проблема на ровном месте... | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
> Когда были выборы, одним из аргументов против Тимошенко
> было наличие у неё еврейских корней. При чём это доказывали > "национал-патриоты". Списочок цих націонал-патріотів можна? ;) Навпаки, команда Тимошенко використовувала антисемітизм проти Яценюка. Це їй не допомогло. І слава богу. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
Дмитро Чобіт, книжка "Політична макуха". Детальный анализ родословной Тимошенко, с подробным описанием "кто кому еврей". Реверансы в сторону Ющенко (типа, "ось справжній українький родовод")
Олег Тягныбок - без комментариев, его послушать, так евреи - это такая разновидность русских. То есть "москалей". Которые все поголовно коммунисты. Вообще, Тягныбок со своим мегарадикализмом слишком смахивает на проект Партии регионов - как "предохранительный клапан". Парадоксально, но если задуматся, весьма может быть. Насчёт евреев - а что вообще делает человека евреем? Ведь не религия (по религии можно быть хоть атеистом) и не гражданство Израиля. Есть какой-то "еврейский ген"? Или что тогда отличает еврея от нееврея? Харизматичному образу "в шляпе с пейсами" соответсвуют весьма немногие из тех (как правило, ортодоксальные посетители синагоги), кто по национальности считает себя евреем. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
>Весь мир аморален?
Вы это только сейчас заметили? Если точнее, не весь мир, а весь капиталистический мир, где понятие спекуляции есть норма. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [69] | [Ответить] |
> Которые все поголовно коммунисты. Вообще, Тягныбок со своим
> мегарадикализмом слишком смахивает на проект Партии > регионов - как "предохранительный клапан". Парадоксально, > но если задуматся, весьма может быть. Финансирует Ахметов. Не секрет. > Харизматичному образу "в шляпе с пейсами" соответсвуют > весьма немногие из тех (как правило, ортодоксальные > посетители синагоги), кто по национальности считает себя > евреем. С оротодосами, сейчас серьезный конфликт в самом Израиле. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [70] | [Ответить] |
> >Весь мир аморален?
> Вы это только сейчас заметили? > Если точнее, не весь мир, а весь капиталистический мир, где > понятие спекуляции есть норма. Во всех теперешних государствах, есть центральная власть - правительство. Любое правительство, в конечном счете - капитализм. Ошибка еврейства, в том из заключалось - предположение, что можно построить успешный государственный коммунизм. Всегда полусается капитализм. Потому, что государство, по природе служит всегда только одному классу. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
> > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности евреев?
> Не впевнений, що більшість антисемітів знають цю тезу. А зачем большинству знать? Достаточно, чтобы знали "зачинщики", а большинство пойдет за ними. Тем более, в России/Украине широко распространена точка зрения (стиль мышления) "в наших проблемах виноват кто угодно, только не мы сами". Благодатная почва. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [71] | [Ответить] |
> С оротодосами, сейчас серьезный конфликт в самом Израиле.
Такое впечатление, что весь Израиль — это перманентный серьезный еврейско-еврейский конфликт :-) Начал сейчас читать интересную книгу (привезенную из Киева): "Израиль и (не)контролируемые территории: уйти нельзя остаться". Дочитал еще только до сразу после шестидневной войны (т.е. территории только-только приобретены). Арабов еще никто не спрашивал и не слушал :-)) ВСЁ изложение — о том, сколько точек зрения на проблему существует в израильском правительстве и как они не могут между собой договориться. | ||
Сан Саныч | Re: Антисемит ли вы? [72] | [Ответить] |
> Ошибка еврейства, в том из заключалось - предположение, что
> можно построить успешный государственный коммунизм. Всегда > получается капитализм. Потому, что государство, по природе > служит всегда только одному классу. Надо понимать, правящему? ;) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [75] | [Ответить] |
> > Ошибка еврейства, в том из заключалось - предположение,
> что > > можно построить успешный государственный коммунизм. > Всегда > > получается капитализм. Потому, что государство, по > природе > > служит всегда только одному классу. > Надо понимать, правящему? ;) Это естественно как масло. Суть в том, что само государство быстро порождает классы. Оно неспособно по сути, стать бесклассовым. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [69] | [Ответить] |
> Насчёт евреев - а что вообще делает человека евреем? Ведь
> не религия (по религии можно быть хоть атеистом) и не > гражданство Израиля. Есть какой-то "еврейский ген"? Или что > тогда отличает еврея от нееврея? феерическая расстановка точек над подобным вопросом звучала в 1987 году в фильме Кин-Дза-Дза: — А пацаки и чатлане это национальность? — Нет. (грубовато) — Биологический фактор? — Нет. (грубо) — Лица с других планет? — Нет. (раздраженно) — А чем они друг от друга отличаются? — Ты что, дальтоник, Скрипач? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист… в некоторых источниках евреев характеризуют как "группу народов, вышедших из Вавилонского плена"... Возвращаясь к заголовку темы... Отвечать на опрос было нереально, так как в некоторых случаях приемлемых вариантов просто не существовало. Опрос провокационен изначально. | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [69] | [Ответить] |
> Дмитро Чобіт, книжка "Політична макуха". Детальный анализ
> родословной Тимошенко, с подробным описанием "кто кому > еврей". Реверансы в сторону Ющенко (типа, "ось справжній > українький родовод") Книжка Чобота вийшла за кілька років до виборів. > Олег Тягныбок - без комментариев, его послушать, так евреи > - это такая разновидность русских. То есть "москалей". > Которые все поголовно коммунисты. Вообще, Тягныбок со своим > мегарадикализмом слишком смахивает на проект Партии > регионов - как "предохранительный клапан". Парадоксально, > но если задуматся, весьма может быть. Я не чув щоб Тягнибок щось говорив про єврейські корені Тимошенко. Щодо проекту Партії Регіонів, я з Вами погоджуюсь. У мене теж є такі підозри. | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [73] | [Ответить] |
> > > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности
> евреев? > > Не впевнений, що більшість антисемітів знають цю тезу. > А зачем большинству знать? Достаточно, чтобы знали > "зачинщики", а большинство пойдет за ними. > Тем более, в России/Украине широко распространена точка > зрения (стиль мышления) "в наших проблемах виноват кто > угодно, только не мы сами". Благодатная почва. Мені здається, що справа саме у цьому: "в наших проблемах виноват кто угодно, только не мы сами". А теза про богообраність грає значно меншу роль. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [73] | [Ответить] |
Я вообще мало интересуюсь евреями. Не понимаю, за что иx не любят. Ещё менее понимаю речи, мол, это самый умный, талантливый (и далее по списку) народ. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [73] | [Ответить] |
Вы рассказали о себе. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [73] | [Ответить] |
Народ действительно умный и талантливый, что правда то правда. Это одна из причин, за которую их не любят глупые и бездарные. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [82] | [Ответить] |
> Народ действительно умный и талантливый, что правда то
> правда. Это одна из причин, за которую их не любят глупые и > бездарные. А где этот народ? Евреев очень сложно назвать одним народом. Евреи Польши и евреи северной Африки — это один народ? Они говорят на одном языке? У них общая культура. Евреи Европы так вообще ассимилировались во второй половине ХХ века. Остались ли евреи на Украине или в России, говорящие на еврейском языке (идише)? Сомневаюсь. Евреи — это скорее религиозная общность, чем этническая. А умных и талантливых не меньше и не больше среди французов, испанцев, немцев и русских. (Одни клише, как всегда.) | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [83] | [Ответить] |
> У них общая
> культура. С вопросительным знаком. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [82] | [Ответить] |
> Народ действительно умный и талантливый, что правда то
> правда. Это одна из причин, за которую их не любят глупые и > бездарные. Ах, какие глупые и бездарные немцы! Ах, какие глупые и бездарные русские! Только богатую культуру создали немцы и русские, а не евреи — "умные и талантливые". | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [82] | [Ответить] |
У них немалый вклад во многие культуры. Не замечать этого, смешно. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [79] | [Ответить] |
> Мені здається, що справа саме у цьому:
> "в наших проблемах виноват кто угодно, только не мы сами". Но это само по себе не объясняет, почему виноваты именно евреи :-) Хотя с этим всё может быть просто: наиболее подходящая кандидатура. Предположу, что в сегодняшней России антиамериканизм более силен, чем антисемитизм; но поскольку, как здесь было справедливо замечено, живых американцев там явный дефицит — антиамериканизм носит несколько, ммм... платонический характер (ненависть может быть платонической? :-). | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [79] | [Ответить] |
Кажется начинаю понимать, почему никто не обращает внимания на глупых, бездарных японцев и почему весь мир плохо относится к несчастным цыганам ((( | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [83] | [Ответить] |
> А умных и талантливых не меньше и не больше среди
> французов, испанцев, немцев и русских. Якщо заради політкоректності заплющити очі на реальність, тоді Ви праві. :) Але факти говорять про потилежне: серед видатних людей багатьох країн Європи та Північної Америки євреїв набагато більше ніж в середньому по населенню. Це відхилення статистично значуще і випадковою флуктуацією у жодному разі не пояснюється. Популярна в певних колах ;) теорія "єврейської мафії", яка "просовує своїх", "гнобить чужих" і "роздає Нобелевські премії переважно євреям", цього факту теж не пояснює. Тому що, принаймні у тих галузях про які я можу кваліфіковано судити: у фізиці й математиці вклад науковці єврейського походження справді визначний і ніяким "проштовхуванням своїх" це не пояснюється. Причини полягають або в генетиці або в певних національних традиціях. Я більше схиляюсь до другого варіанту. Але це лише моя суб'єктивна думка. Об'єктивних даних я, на жаль, не бачив. Підозрюю, що сумнозвісна політкоректність стримує вивчення цього питання. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [79] | [Ответить] |
И почему же? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [79] | [Ответить] |
90 -> 88 | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [87] | [Ответить] |
> > Мені здається, що справа саме у цьому:
> > "в наших проблемах виноват кто угодно, только не мы > сами". > Но это само по себе не объясняет, почему виноваты именно > евреи :-) > Хотя с этим всё может быть просто: наиболее подходящая > кандидатура. Зараз в Росії і ментально близьких до неї регіонах України винними є переважно кавказці. Причому не лише чеченці чи грузини, з якими Росія воювала, а ВСІ кавказці без огляду на релігійні відмінності і ставлення відповідних урядів до Росії. > Предположу, что в сегодняшней России антиамериканизм более > силен, чем антисемитизм; но поскольку, как здесь было > справедливо замечено, живых американцев там явный дефицит — > антиамериканизм носит несколько, ммм... платонический > характер (ненависть может быть платонической? :-). Атиамериканізм це переважно плід пропаганди. Він не має побутового характеру. Антикавказькі настрої, навпаки, мають суто побутову притоду і часто суперечать офіційні пропаганді: ставлення до осетинів, абхазів чи вірменів на побутовому рівні мало чим відрізняється від ставлення до інших кавказців. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [87] | [Ответить] |
91 если бы японцы были умными и одаренными, то им бы все завидовали и ненавидели.
Если цыган все не любят, значит они выдающийся народ. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [87] | [Ответить] |
Японцы, в принципе, самый неприятный народ. Их есть все основания ненавидеть, больше всех. Тупые - корейцы. Не путайте.
Циган никогда не любили в Европе. Только не в России. Это наверное единственная страна, где с удовольствием их привечали. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [94] | [Ответить] |
> Японцы, в принципе, самый неприятный народ. Их есть все
> основания ненавидеть, больше всех. почему? видимо все же чисто субъективно? Тупые - корейцы. Не > путайте. согласен)), скачать работу под названием Экономическое чудо Кореи можно здесь: http://otherreferats.allbest.ru/economy/c00006875.html > Циган никогда не любили в Европе. Только не в России. Это > наверное единственная страна, где с удовольствием их > привечали. да, разумеется, список цыганских погромов: Екатеринбург 2000 Краснодарский край 2002 Искитим 2005 Волжский 2006 Окрестности Петербурга 2009 Краснокамск 2010 список неполный | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [95] | [Ответить] |
> > Японцы, в принципе, самый неприятный народ. Их есть все
> > основания ненавидеть, больше всех. > почему? видимо все же чисто субъективно? Чисто обьективно. В Европе вызывали отвращение, даже у фашистов. > > Циган никогда не любили в Европе. Только не в России. Это > > наверное единственная страна, где с удовольствием их > > привечали. > да, разумеется, > список цыганских погромов: > Екатеринбург 2000 > Краснодарский край 2002 > Искитим 2005 > Волжский 2006 > Окрестности Петербурга 2009 > Краснокамск 2010 > список неполный Вы обратили внимание на прошедшее время? Современная Россия, не идет ни в какое сравнение, даже с советским временем. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [95] | [Ответить] |
>Если цыган все не любят, значит они выдающийся народ.
Ну-ну ))))))) Причины неприязни к цыганам лежат на поверхности. Потому что в большинстве те, кого называют цыганами, ведут бродячий образ жизни и вызывают чуть ли не инстинктивную неприязнь, эстетическое отвращение и страх за собственный кошелёк. Представьте: подъезжает трамвай/троллейбус/автобус к остановке и туда вваливается до ужаса грязная ватага одетых в невесть что женщин с кучей не менее грязных детей, находящихся в опасной близости от ваших карманов. Ненависть - наверно, слишком громкое слово. Отвращение будет точнее. П.С. Это ни в коем случае не касается тех людей, что будучи этнически цыганами, ведут цивилизованый образ жизни, не занимаются воровством, бродяжничеством и т.д. Просто что ж поделать, если высокий процент представителей этого этноса занимается именно этим. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [89] | [Ответить] |
> Причини полягають або в генетиці або в певних
> національних традиціях. Я більше схиляюсь до другого > варіанту. Але це лише моя суб'єктивна думка. Об'єктивних > даних я, на жаль, не бачив. Підозрюю, що сумнозвісна > політкоректність стримує вивчення цього питання. А я все ж схиляюсь до того, що група, яку дискримінують, просто вимушена ставати розумнішою за тих, хто дискримінує... | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [97] | [Ответить] |
> Вы обратили внимание на прошедшее время? Современная
> Россия, не идет ни в какое сравнение, даже с советским > временем. да, разумеется. следовательно, к настоящему времени цыгане обрели богоизбранность, за которую теперь их и ненавидят > Причины неприязни к цыганам лежат на поверхности. Потому > что в большинстве те, кого называют цыганами, ведут > бродячий образ жизни и вызывают чуть ли не инстинктивную > неприязнь, эстетическое отвращение и страх за собственный > кошелёк. статья, описывающая принципы поведения цыган: http://www.chayka.org/article.php?id=753 за которое злые, жестокие люди их, несчастных людей, ненавидят | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [97] | [Ответить] |
Да, статья даёт достаточно поводов для ненависти. Объясняет, что эти цыгане думают о других людях.
Например: "Для цыган внешний мир — гадже (gaje). Запомните это важное слово. Цыганское мировоззрение по отношению к гадже сродни философии крестьянина к барану или чукчи к оленю — они могут любить конкретное животное, но не забывают состричь с него шерсть, снять шкуру и скушать. Гадже для цыган — естественный природный кормилец, но так как он не хочет это делать добровольно, для того и существуют наработанные веками способы отъема “положенного”. " "С не цыганами можно безнаказанно клясться чем угодно. Не обманешь — не проживешь, поэтому обман гадже считается не пороком, а добродетелью, а наиболее виртуозные случаи обведения вокруг пальца становятся предметом всеобщего восхищения и подражания. " "Всякое сближение на личной почве осуждается, включая даже школьную дружбу. Гадже для ромов — абсолютный антипод. " "Водораздел между цыганами и гадже касается всех сфер жизни. Главное неприятие: гадже “нечистые” существа. " Весьма странно с такой философией отношения к окружающим ждать какого-то понимания и терпимости. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [100] | [Ответить] |
> Весьма странно с такой философией отношения к окружающим
> ждать какого-то понимания и терпимости. А кто может гарантировать, что статья, описывающая мораль цыган, не есть подделка и не провокация из-за зависти к особенности цыган? | ||
GK Tramrunner | Re: Антисемит ли вы? [49] | [Ответить] |
> вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и > ненавидят. К сожалению такие тоже есть, но я благо не из них. Сам непреветствую таких братьев по крови. Очень многие мои браться по крови трудятся честным трудом и не имеют времени даже лишний раз сходить к врачу, не то что там в театр. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [102] | [Ответить] |
> К сожалению такие тоже есть, но я благо не из них.
Честь Вам и хвала На вопрос "как Вы относитесь к евреям" я отвечаю так: Беспричинной ненависти не имею, отношусь к ним так, как они относятся ко мне. | ||
Gk Tramrunner | Re: Антисемит ли вы? [102] | [Ответить] |
Если честно - то уж кого я ненавижу то тех
кто мешает мне найти работу, препятствует моим творческим поисками и грубит/хамит НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. А также всех благодаря кому бывшие специалисты по кибернетики и инженеры програмист вкалывают в такси Уважаю людей понимающих, независимо от национальности | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [104] | [Ответить] |
> Если честно - то уж кого я ненавижу то <...> всех благодаря кому
> бывшие специалисты по кибернетики и инженеры програмист вкалывают в такси Любопытства ради — и кто же эти "все"? :-) | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [98] | [Ответить] |
> > Причини полягають або в генетиці або в певних
> > національних традиціях. Я більше схиляюсь до другого > > варіанту. Але це лише моя суб'єктивна думка. Об'єктивних > > даних я, на жаль, не бачив. Підозрюю, що сумнозвісна > > політкоректність стримує вивчення цього питання. > А я все ж схиляюсь до того, що група, яку дискримінують, > просто вимушена ставати розумнішою за тих, хто > дискримінує... Це зрозуміло. Але було б цікаво дослідити питання, чи ця група стала розумнішою на генетичному рівні (менш кмітливі мали менші шанси фізичного виживання або збереження єврейської ідентичності), чи в генетиці ніяких суттєвих відмінностей не виникло, але група виробила певні традиції виховання дітей, які допомагають їм досягати більших успіхів. Це могло б мати практичне значення, особливо у другому випадку. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [104] | [Ответить] |
> А также всех благодаря кому
> бывшие специалисты по кибернетики и инженеры програмист > вкалывают в такси видимо все же существет большая конкуренция и протекционизм, по которому человеку, сравнительно недавно приехавшему в страну, трудно устроиться на приличное место > Уважаю людей понимающих, независимо от национальности достаточно смелое для США высказывание, проникся уважением | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [104] | [Ответить] |
Приведя пример о цыганах (на который, кстати, почти никто серьезно не возразил), я в шутку сказал об их богоизбранности...
Да, евреи были богоизбраны через Авраама и завет с ним. Как следствие-одаренность (благословение во всех делах и жизни). Это не вопрос, а утверждение. Как реагировать на то, что кто-то богоизбран? Да вобщем-то нормально... Если какой-то народ способен просветить весь мир, ненависти за это возникнуть не может. Вопрос в том, как понимается богоизбранность: 1) ответственность и обязанность по отношению к другим 2) особые права, исключающие всякую обязанность и ответственность во втором случае, как правило, прилагаются претензии на получение безответной любви к себе со стороны окружающих. А это, имхо, не то же ли самое, как и то, что "некоторые жители Украины и России склонны винить в своих бедах кого-то другого"? | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [107] | [Ответить] |
> > Уважаю людей понимающих, независимо от национальности
> достаточно смелое для США высказывание :-)) | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [109] | [Ответить] |
> > > Уважаю людей понимающих, независимо от национальности
> > достаточно смелое для США высказывание > :-)) Розшифруй, будь-ласка. А то я не в темі. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [109] | [Ответить] |
В США спрашивать о национальности (точнее говоря, этническом происхождении, т.к. "национальность" \equiv "гражданство") человека не принято. Что-то вроде признака плохого тона.
Поэтому в США, в принципе, всех уважают (или не уважают) "независимо от национальности". И высказывание, о котором речь — не "смелое для США", а "совершенно нормальное для США". | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
> В США спрашивать о национальности (точнее говоря,
> этническом происхождении, т.к. "национальность" \equiv > "гражданство") человека не принято. Что-то вроде признака > плохого тона. Цікаво. В Німеччині цілком нормально питати про етнічне походження. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
Cпрашивать можно ("where are you originally from?"), судить о человеке по его происхождению - нет. В СССР когда-то тоже подобное считалось уделом маргиналов, а нынче в новоиспечённых постсоветских украинах это стало официальной политикой и предметом гордости.
Всё правильно, чем же маргиналам ещё гордиться? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
Это они?
http://ludovikxiv.livejournal.com/526270.html#cutid1 | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [114] | [Ответить] |
> Это они?
> http://ludovikxiv.livejournal.com/526270.html#cutid1 > "Украина должна вернуть в свой состав Кубань." Без комментариев. :-) | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
> В США спрашивать о национальности (точнее говоря,
> этническом происхождении, т.к. "национальность" \equiv > "гражданство") человека не принято. Что-то вроде признака > плохого тона. > Поэтому в США, в принципе, всех уважают (или не уважают) > "независимо от национальности". И высказывание, о котором > речь — не "смелое для США", а "совершенно нормальное для > США". Официально наверное так, а вот, например, такая цитата: .............................................................................................. ...За исключением некоторых районов, в которых буквально враждуют афро-американцы и латиносы. Эти две расы очень не любят друг друга, не говоря уже об оставшихся предрассудках белого населения Америки по поводу представителей черной расы. Но все это завуалировано, и усиленно делается вид, что все равны и у всех одинаковые права. http://anturagstudio.com/modules.php?name=Magazine&file=article&sid=161 ............................................................................................. или вот: http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleId=15039 Впрочем, Вам, конечно, виднее... | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
Потного гринго, ну никак не любили и много били. Не задавая ненужных вопросов о национальности. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [117] | [Ответить] |
> Потного гринго, ну никак не любили и много били. Не задавая
> ненужных вопросов о национальности. наличие дезодорантов и косметики в целом-это самый важный элемент геополитики))) А вообще политкорректность-это, разумеется, хорошо Без кавычек | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [118] | [Ответить] |
> А вообще политкорректность-это, разумеется, хорошо
Не завжди. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [86] | [Ответить] |
> У них немалый вклад во многие культуры. Не замечать этого,
> смешно. Не вы ли, Ночной_Дозор, утверждали, что этносов не существует? А теперь вдруг говорите о таланте отдельного этноса. Странно. Разговор об уникальной талантливости евреев из той же оперы, что и разговор об уникальной талантливости гомосексуалистов. Можно до бесконечности перечислять имена известных и талантливых евреев и гомосексуалистов, но кто вспомнит сотни-тысячи-итд простых работяг евреев и гомосексуалистов, которые никаким талантом не выделяются? Стереотипы, стереотипы... И никакой правды. (Кстати, назовите мне евреев, которые сделали вклад в русскую культуру досоветского периода. Жду имён.) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [86] | [Ответить] |
Где это я тут относил евреев к какому либо этносу? Лучшей иллюстрации отсутствия, наверное не придумаешь специально.
А как звучала, дословно, моя фраза? Напомните. По поводу еврейства в русской культуре, не партесь и гляньте сами. Без няньки обойдетесь. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [121] | [Ответить] |
> По поводу
> еврейства в русской культуре, не партесь и гляньте сами. > Без няньки обойдетесь. 1. Это не ответ. 2. Вспомнить что-то не могу. Евреи вообще жили за "сотым километром" в России (а точнее — в местах, где русскими и не пахло). Так что никакого еврейского вклада в русскую культуру до 1917 года я не вижу. Если есть имена, жду. (Сомневаюсь, что они есть.) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [121] | [Ответить] |
Не совсем понятна идея водораздела. Попахивает дурно.
Имена, навскидку - Левитан, Мандельштам, Мечников. В советское время вспомнить конечно проще. И ближе и больше. | ||
Не знаю проходит ли, по классификации - Мейерхольд. Советами был расстрелян. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [123] | [Ответить] |
> Имена, навскидку - Левитан, Мандельштам, Мечников.
Андрей таких пустяков не знает. Зато летает :) | ||
Пойду-ка почитаю. Вечно тут приходится заниматься несвойственными функциями. Теперь - еще и евреев защищать. Что делать - уникальный народ, широчайшего спектра. От Спинозы (забывшем иудаизм) до Маркса (приравнявшим всю историю к иудаизму). О Моисее и Иисусе, говорить не будем. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [119] | [Ответить] |
> > А вообще политкорректность-это, разумеется, хорошо
> Не завжди. возможно, Но из-за уважения к владельцу форума я решил воздержаться, чтобы развивать тему. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [122] | [Ответить] |
> Так что никакого еврейского вклада в русскую
> культуру до 1917 года я не вижу. Если есть имена, жду. > (Сомневаюсь, что они есть.) историограф Карамзин | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [122] | [Ответить] |
Карамзин? Впервые слышу. Он, прямо показывает роль еврейского (финикийского) купечества в "Истории России" - возникновении городов. Особенно Новгорода, Плоцка, Киева . Призванные славянами варяги, создали родо-племенное государство. Но на самом-то деле варяги нужны были для защиты торговых путей. И настоящими инициаторами призыва, были купцы с ближнего востока. Финикийцы - евреи. Рюриковичи надолго стали лицом России.
Только сам Карамзин, евреем же не был? | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [129] | [Ответить] |
> Только сам Карамзин, евреем же не был?
а внешность разве не характерна? http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/karamzin_nm.jpg | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [129] | [Ответить] |
Если интересуют евреи, то на сайте 7-40 фамилии евреев специально выделены синим цветом | ||
Sergey Fedosov | Re: Антисемит ли вы? [130] | [Ответить] |
> > Только сам Карамзин, евреем же не был? а внешность разве
> не характерна? > http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/karamzin_nm.jpg I don't see anything that could bring a special attention. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [130] | [Ответить] |
Такого сайта не знаю. У Карамзина кажется были какие-то татарские корни. Искать - лень. | ||
Женя | Re: Антисемит ли вы? [53] | [Ответить] |
> > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности >
> евреев? По сути это тот же тезис "о высшей расе", только > применительно к евреям. Уж не поэтому ли их ненавидели фашисты? Конкуренты, как-никак! :)) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [53] | [Ответить] |
фашист = антикоммунист. Нации роли не играют. | ||
Женя | Re: Антисемит ли вы? [97] | [Ответить] |
> >Если цыган все не любят, значит они выдающийся народ.
> Ну-ну ))))))) Причины неприязни к цыганам лежат на > поверхности. Потому что в большинстве те, кого называют > цыганами, ведут бродячий образ жизни и вызывают чуть ли не > инстинктивную неприязнь, эстетическое отвращение и страх за > собственный кошелёк. Представьте: подъезжает > трамвай/троллейбус/автобус к остановке и туда вваливается > до ужаса грязная ватага одетых в невесть что женщин с кучей > не менее грязных детей, находящихся в опасной близости от > ваших карманов. Ненависть - наверно, слишком громкое слово. > Отвращение будет точнее. П.С. Это ни в коем случае не > касается тех людей, что будучи этнически цыганами, ведут > цивилизованый образ жизни, не занимаются воровством, > бродяжничеством и т.д. Просто что ж поделать, если высокий > процент представителей этого этноса занимается именно > этим. +1. Правда, ни разу не видел цыган, ведущих цивилизованный образ жизни. Хотя нет, один такой пример есть. Недалеко от гаража на Отрадном есть трёхэтажный дворец, окружённый дорогущими машинами. Забор сделан из белого кирпича, сложенного с дырками размером со спичечный коробок. 1) Уже давно, ещё в прошлом веке, не раз наблюдал, как описанная ватага грязнющих цыган возрастом от 1мес до 60 лет вваливается туда, как к себе домой. 2) Вскоре после такого наблюдения видел, как подобная шайка выходит из подъехавшей дорогой иномарки и идёт туда же. 3) Разок видел, как дом окружил ОМОН и обитателей выводили под прицелом - вывели их оттуда штук 15, тоже всех возрастов. Позже в газете прочитал, что там взяли с поличным наркоторговцев - они оборзели настолько, что наркоты выкладывали прямо в щели забора. Пару месяцев дом стоял пустым. 4) Через несколько месяцев всё началось заново. Сделал для себя такие выводы: 1) Лазание в ободранном грязном виде - это для них просто возвращение к истокам. Зов предков, так сказать. Как и попрошайничество. 2) Реально это всё сплошь бандюки, место которым на нарах. | ||
Берлускони | Re: Антисемит ли вы? [134] | [Ответить] |
> > > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности
> > > евреев? По сути это тот же тезис "о высшей расе", > только > применительно к евреям. Уж не поэтому ли их > ненавидели фашисты? Конкуренты, как-никак! :)) Ну многие хохлы и москали их тоже не жалуют. Фашизм - явление интернациональное. | ||
Женя | Re: Антисемит ли вы? [114] | [Ответить] |
> Это они?
> http://ludovikxiv.livejournal.com/526270.html#cutid1 Наверное, в начале 1930-х в Германии тоже всё примерно так же начиналось.. | ||
Женя | Re: Антисемит ли вы? [132] | [Ответить] |
> > > Только сам Карамзин, евреем же не был? а внешность
> разве > не характерна? > > http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/karamzin_nm.jpg > I don't see anything that could bring a special attention. Большой нос, маленькие глаза. | ||
kostyan | Re: Антисемит ли вы? [132] | [Ответить] |
>Недалеко от гаража на Отрадном есть трёхэтажный дворец, >окружённый дорогущими машинами. Забор сделан из белого >кирпича, сложенного с дырками размером со спичечный коробок.
Пр-т Отрадный, 27 - если быть точным. А еще дальше, если идти вглубь частного сектора - двухэтажный здоровый дом из оранжевого кирпича. Это тоже собственность цыган. >2) Реально это всё сплошь бандюки, место которым на нарах. +1. Я вообще не понимаю, как на границе таких субъектов пропускают на территорию государства. | ||
Сан Саныч | Re: Антисемит ли вы? [140] | [Ответить] |
> +1. Я вообще не понимаю, как на границе таких субъектов
> пропускают на территорию государства. А ты думаешь — они туда ездят? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [140] | [Ответить] |
После распада СССР, цыгане массово потянулись на Запад. Прекратилось финансирование программы бесплатного жилья (благодаря ей осело до 90% циган СССР), не было работы. Остающиеся, массово начали криминализироваться. | ||
kostyan | Re: Антисемит ли вы? [141] | [Ответить] |
> > +1. Я вообще не понимаю, как на границе таких субъектов >
> пропускают на территорию государства. А ты думаешь — они > туда ездят? К нам же они каким-то образом попадают... |
[ Список тем | Создать тему ]