[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒143 | 144‒163 ] [ Все сообщения ]
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [17] | [Ответить] |
> Я, наприклад, про існування "єврейського питання" дізнався
> вже десь в 25 років Извините, "не верю" (с). | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [20] | [Ответить] |
> > Я, наприклад, про існування "єврейського питання"
> дізнався > вже десь в 25 років Извините, "не верю" (с). Если вы намекаете, что я не учил историю, то учил. Имею в виду современное "особое" отношение к евреям. Для меня это раньше все было как рассказы из прошлого... Вроде того, что было, но давно прошло, и никто ничего не помнит. Потом с удивлением узнавал, что некоторые мои знакомые, оказывается, евреи... никогда до этого не отличал их от славян. Знакомых с "характерными" фамилиями у меня не было :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [20] | [Ответить] |
Это не история ацтеков. Учить ее незачем, она вокруг. И ничего "сейчас", по отношению с прошлым, не менялось. | ||
Значит я жил в иллюзорном мире :))
Евреи всегда были героями анекдотов... да... наравне с чукчами, русскими, украинцами, прибалтами и т.д. А в детстве мне нравились истории про габровцев... своего рода аналог евреев :) А в жизни антисемитизма не видел | ||
Вы говорили о "еврейском вопросе". Антисемитизм - несколько иная плоскость. Принимается. Бывают конечно предельно наивные люди. | ||
Да, прошу прощения, для меня еврейский вопрос было = антисемитизм. Теперь я понял, что все глубже.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейский_вопрос вре́йский вопро́с — в общем значении обычно относится к образу жизни евреев, к основам сосуществовании их с неевреями. Термин «еврейский вопрос» вначале появился в ходе дебатов по Еврейскому биллю в 1753 году, давшем евреям гражданские права в Англии. Согласно Отто Д. Калке из Еврейского Университета в Иерусалиме, термин «еврейский вопрос» стал широко распространяться в XIX столетии при обсуждении вопроса равноправия евреев в Германии (Judenfrage). В последней четверти XIX и в начале ХХ-го столетия, термин использовался многими авторами, предлагавшими различные решения «еврейского вопроса» от ассимиляции до автономии. Нацистская Германия применяла этот термин в 1930—40-ых годах как эвфемизм для обозначения дискриминации евреев, предусматривая «окончательное решение еврейского вопроса» в процессе уничтожения европейского еврейства. Выделенное — примерно так я и представлял себе значение этого термина. Но думал, что это давно в прошлом — там где и нацистская Германия. | ||
И Рим, и средние века, и новейшая история - история, перетекающая в настоящее. И везде был этот вопрос. Слишком яркая нация. Никого так ненавидели и никто не играл столь странно определяющей роли в истории. | ||
В истории — да. В сегодняшнем быту — нет. Я не вижу причины, почему я сегодня к евреям (не как к нации в целом даже, а к отдельным ее представителям) должен относиться особо. Сплетни-обсуждения некоторых людей, где обязательно рано или поздно промелькнет многозначительная фраза "Он, кстати, еврей" — мне не понятны. Это лишняя информация, не наделяющая персонажа обсуждения какими-либо дополнительными характеристиками. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [17] | [Ответить] |
> Причини антисемітизму не розумію дотепер.
Я их тоже плохо понимаю, но отталкиваюсь от гениального (на мой взгляд) высказывания Черчилля (?): "Почему в Англии нет антисемитизма? Потому что англичане не считают себя глупее евреев". | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [27] | [Ответить] |
> Я не вижу причины, почему я сегодня к евреям (не как к нации в целом
> даже, а к отдельным ее представителям) должен относиться > особо. Сплетни-обсуждения некоторых людей, где обязательно > рано или поздно промелькнет многозначительная фраза "Он, > кстати, еврей" — мне не понятны. Это лишняя информация, не > наделяющая персонажа обсуждения какими-либо дополнительными характеристиками. Поддерживаю. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [27] | [Ответить] |
Обсуждение напомнило историю где-то пятилетней давности, когда на этом же форуме кто-то (кажется, Миша :)) прокомментировал фотографию девушки: "Красивая западенка" (причем ее место жительства нигде не указывалосьи не имело значения в том контексте). Меня эта фраза немного покоробила сама по себе, что я даже на тогдашней работе мини-опрос провел... кто еще считает считает слово "западенка" здесь неуместным? Большинство меня не поняло... Наверное, я окончательно погряз в "толерастии" :))) | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [27] | [Ответить] |
>Причини антисемітизму не розумію дотепер.
Наверно, всё началось из средневекового христианства. Там вон даже таких же христиан, но другой конфессии (католики/гугеноты) истребляли поголовно. А евреи тогда ещё вели банковские дела, так что появилась ещё материальная подоплёка. Которая потом стала основной, а религия - предлог. >Серед знайомих достатньо євреїв — як нормальних так і не дуже >людей... нічим не відрізняються від інших Да, обычные люди с еврейской национальностью ничем не отличаются. Разве что посетители синагоги обращают на себя внимание традиционными нарядами... | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [31] | [Ответить] |
> >Причини антисемітизму не розумію дотепер. Наверно, всё
> началось из средневекового христианства. Там вон даже таких > же христиан, но другой конфессии (католики/гугеноты) > истребляли поголовно. А евреи тогда ещё вели банковские > дела, так что появилась ещё материальная подоплёка. Которая > потом стала основной, а религия - предлог. Для меня это не объясняет почему современный человек, узнав о ком-то, что "он еврей", вдруг может изменить свое отношение к нему? Это все равно, что каждого немца фашистом называть (есть и такие уникумы, но их ничтожно мало на фоне количества умеренных и не очень умеренных антисемитов). А еще я восхищаюсь Кадди :))) (и, да, о том, что она еврейка, узнал из какой-то статьи, а так бы в жизни не догадался :)) | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [31] | [Ответить] |
*Кадди — героиня сериала "Доктор Хаус" | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [28] | [Ответить] |
> > Причини антисемітизму не розумію дотепер.
> Я их тоже плохо понимаю, но отталкиваюсь от гениального (на > мой взгляд) высказывания Черчилля (?): "Почему в Англии нет > антисемитизма? Потому что англичане не считают себя глупее > евреев". Видимо англичане быстро поглупели. А что понимать? Антисемитизм - зеркало своих пороков. Обвиняя во всех бедах евреев - обвиняешь весь мир. Логика болвана. Немцы (умнейшая нация) на это купились. Страшее коммуниста-еврея, для них не было. Призрак коммунизма им стал мерещиться со всех сторон. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [32] | [Ответить] |
> отношение к нему? Это все равно, что каждого немца фашистом
> называть А представте себе, что так фактически и было, если говорить о "народе в целом". | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [31] | [Ответить] |
> Да, обычные люди с еврейской национальностью ничем не
> отличаются. А Вы себе не льстите?) | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [28] | [Ответить] |
Опять-таки, а разве можно твердо утверждать, что евреи умнее других наций? Тоже сомнительно... Я был в Израиле, да, страна производит на обычного туриста невероятно благоприятное впечатление.... Но вот израильтяне, с которыми сталкивался там — обычны люди...
С другой стороны, любая дискриминируемая группа людей всегда вынуждена развиваться и "умнеть" быстрее, чем дискриминирующее ее большинство... Надеюсь, та же участь ждет и наших национал-демократов, с учетом новых политических реалий :) | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
> > отношение к нему? Это все равно, что каждого немца
> фашистом > называть А представте себе, что так фактически и > было, если говорить о "народе в целом". Ну, было какое-то время... А потом прошло. С евреями должно было пройти уже давно. Не проходит. Вопрос — почему? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
Вопрос не понят. |
[ Список тем | Создать тему ]