[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒123 | 124‒143 | 144‒163 ] [ Все сообщения ]
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [17] | [Ответить] |
> Я, наприклад, про існування "єврейського питання" дізнався
> вже десь в 25 років Извините, "не верю" (с). | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [20] | [Ответить] |
> > Я, наприклад, про існування "єврейського питання"
> дізнався > вже десь в 25 років Извините, "не верю" (с). Если вы намекаете, что я не учил историю, то учил. Имею в виду современное "особое" отношение к евреям. Для меня это раньше все было как рассказы из прошлого... Вроде того, что было, но давно прошло, и никто ничего не помнит. Потом с удивлением узнавал, что некоторые мои знакомые, оказывается, евреи... никогда до этого не отличал их от славян. Знакомых с "характерными" фамилиями у меня не было :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [20] | [Ответить] |
Это не история ацтеков. Учить ее незачем, она вокруг. И ничего "сейчас", по отношению с прошлым, не менялось. | ||
Значит я жил в иллюзорном мире :))
Евреи всегда были героями анекдотов... да... наравне с чукчами, русскими, украинцами, прибалтами и т.д. А в детстве мне нравились истории про габровцев... своего рода аналог евреев :) А в жизни антисемитизма не видел | ||
Вы говорили о "еврейском вопросе". Антисемитизм - несколько иная плоскость. Принимается. Бывают конечно предельно наивные люди. | ||
Да, прошу прощения, для меня еврейский вопрос было = антисемитизм. Теперь я понял, что все глубже.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейский_вопрос вре́йский вопро́с — в общем значении обычно относится к образу жизни евреев, к основам сосуществовании их с неевреями. Термин «еврейский вопрос» вначале появился в ходе дебатов по Еврейскому биллю в 1753 году, давшем евреям гражданские права в Англии. Согласно Отто Д. Калке из Еврейского Университета в Иерусалиме, термин «еврейский вопрос» стал широко распространяться в XIX столетии при обсуждении вопроса равноправия евреев в Германии (Judenfrage). В последней четверти XIX и в начале ХХ-го столетия, термин использовался многими авторами, предлагавшими различные решения «еврейского вопроса» от ассимиляции до автономии. Нацистская Германия применяла этот термин в 1930—40-ых годах как эвфемизм для обозначения дискриминации евреев, предусматривая «окончательное решение еврейского вопроса» в процессе уничтожения европейского еврейства. Выделенное — примерно так я и представлял себе значение этого термина. Но думал, что это давно в прошлом — там где и нацистская Германия. | ||
И Рим, и средние века, и новейшая история - история, перетекающая в настоящее. И везде был этот вопрос. Слишком яркая нация. Никого так ненавидели и никто не играл столь странно определяющей роли в истории. | ||
В истории — да. В сегодняшнем быту — нет. Я не вижу причины, почему я сегодня к евреям (не как к нации в целом даже, а к отдельным ее представителям) должен относиться особо. Сплетни-обсуждения некоторых людей, где обязательно рано или поздно промелькнет многозначительная фраза "Он, кстати, еврей" — мне не понятны. Это лишняя информация, не наделяющая персонажа обсуждения какими-либо дополнительными характеристиками. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [17] | [Ответить] |
> Причини антисемітизму не розумію дотепер.
Я их тоже плохо понимаю, но отталкиваюсь от гениального (на мой взгляд) высказывания Черчилля (?): "Почему в Англии нет антисемитизма? Потому что англичане не считают себя глупее евреев". | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [27] | [Ответить] |
> Я не вижу причины, почему я сегодня к евреям (не как к нации в целом
> даже, а к отдельным ее представителям) должен относиться > особо. Сплетни-обсуждения некоторых людей, где обязательно > рано или поздно промелькнет многозначительная фраза "Он, > кстати, еврей" — мне не понятны. Это лишняя информация, не > наделяющая персонажа обсуждения какими-либо дополнительными характеристиками. Поддерживаю. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [27] | [Ответить] |
Обсуждение напомнило историю где-то пятилетней давности, когда на этом же форуме кто-то (кажется, Миша :)) прокомментировал фотографию девушки: "Красивая западенка" (причем ее место жительства нигде не указывалосьи не имело значения в том контексте). Меня эта фраза немного покоробила сама по себе, что я даже на тогдашней работе мини-опрос провел... кто еще считает считает слово "западенка" здесь неуместным? Большинство меня не поняло... Наверное, я окончательно погряз в "толерастии" :))) | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [27] | [Ответить] |
>Причини антисемітизму не розумію дотепер.
Наверно, всё началось из средневекового христианства. Там вон даже таких же христиан, но другой конфессии (католики/гугеноты) истребляли поголовно. А евреи тогда ещё вели банковские дела, так что появилась ещё материальная подоплёка. Которая потом стала основной, а религия - предлог. >Серед знайомих достатньо євреїв — як нормальних так і не дуже >людей... нічим не відрізняються від інших Да, обычные люди с еврейской национальностью ничем не отличаются. Разве что посетители синагоги обращают на себя внимание традиционными нарядами... | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [31] | [Ответить] |
> >Причини антисемітизму не розумію дотепер. Наверно, всё
> началось из средневекового христианства. Там вон даже таких > же христиан, но другой конфессии (католики/гугеноты) > истребляли поголовно. А евреи тогда ещё вели банковские > дела, так что появилась ещё материальная подоплёка. Которая > потом стала основной, а религия - предлог. Для меня это не объясняет почему современный человек, узнав о ком-то, что "он еврей", вдруг может изменить свое отношение к нему? Это все равно, что каждого немца фашистом называть (есть и такие уникумы, но их ничтожно мало на фоне количества умеренных и не очень умеренных антисемитов). А еще я восхищаюсь Кадди :))) (и, да, о том, что она еврейка, узнал из какой-то статьи, а так бы в жизни не догадался :)) | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [31] | [Ответить] |
*Кадди — героиня сериала "Доктор Хаус" | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [28] | [Ответить] |
> > Причини антисемітизму не розумію дотепер.
> Я их тоже плохо понимаю, но отталкиваюсь от гениального (на > мой взгляд) высказывания Черчилля (?): "Почему в Англии нет > антисемитизма? Потому что англичане не считают себя глупее > евреев". Видимо англичане быстро поглупели. А что понимать? Антисемитизм - зеркало своих пороков. Обвиняя во всех бедах евреев - обвиняешь весь мир. Логика болвана. Немцы (умнейшая нация) на это купились. Страшее коммуниста-еврея, для них не было. Призрак коммунизма им стал мерещиться со всех сторон. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [32] | [Ответить] |
> отношение к нему? Это все равно, что каждого немца фашистом
> называть А представте себе, что так фактически и было, если говорить о "народе в целом". | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [31] | [Ответить] |
> Да, обычные люди с еврейской национальностью ничем не
> отличаются. А Вы себе не льстите?) | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [28] | [Ответить] |
Опять-таки, а разве можно твердо утверждать, что евреи умнее других наций? Тоже сомнительно... Я был в Израиле, да, страна производит на обычного туриста невероятно благоприятное впечатление.... Но вот израильтяне, с которыми сталкивался там — обычны люди...
С другой стороны, любая дискриминируемая группа людей всегда вынуждена развиваться и "умнеть" быстрее, чем дискриминирующее ее большинство... Надеюсь, та же участь ждет и наших национал-демократов, с учетом новых политических реалий :) | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
> > отношение к нему? Это все равно, что каждого немца
> фашистом > называть А представте себе, что так фактически и > было, если говорить о "народе в целом". Ну, было какое-то время... А потом прошло. С евреями должно было пройти уже давно. Не проходит. Вопрос — почему? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
Вопрос не понят. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч? Миллион леммингов не может ошибаться? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [35] | [Ответить] |
Ну смотрите. В России практически не было антисемитизма примерно до 1905 года. В Германии не было антисемитизма, до разгрома в Первой мировой.
Поощяатся он всегда государством, в оправдание своих промахов и достижения каких-то целей. Как идеологический. Остается (и очень надолго) как бытовой. А в остальном см. 34. Антисемитизм - зеркало своих пороков. Пороки есть у всех. Будем говорить прямо - никогда не слышали полушутливое - "нууу, жидяра"? Почему не кто-то другой? Кстати есть еще конечно и религиозный антисемитизм. Это совершенно отдельная тема. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [41] | [Ответить] |
> Поощяатся он всегда
> государством, в оправдание своих промахов и достижения > каких-то целей. Как идеологический. Здесь согласен, у всех государств свои "анти"-объекты. Но как-то уж очень многие зациклились именно на евреях... Остается (и очень > надолго) как бытовой. То есть существующий бытовой антисемитизм — это следствие поощрения его государством? Но вот например во второй половине прошлого века в СССР был популярен антиамериканизм. Потом в 90-х он сменился явлением с обратным знаком ("Америкен бой, уеду с тобой" - это явное бытовое "американофильство"). Потом, уже в современной России снова маятник качнулся в "анти"-сторону. То есть нет какого-то устойчивого замирания на одной точке. А вот бытовой антисемитизм как был, так и остается.... А в остальном см. 34. Антисемитизм - > зеркало своих пороков. Пороки есть у всех. Ну, если быть откровенным, возьмем, к примеру, мои пороки. Да, они есть, и есть подсознательное желание "отразить" их в других людях. Но эти люди — это вполне конкретные люди, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, прочего... Да, я могу иногда относиться предубежденно к тому, кто умнее/успешнее меня и т.д. Но вот просто так брать и презирать каждого еврея/русского/американца только потому, что он еврей/русский/американец? Этого не пойму никогда. Будем говорить > прямо - никогда не слышали полушутливое - "нууу, жидяра"? > Почему не кто-то другой? Кстати, в детстве был уверен, что это производное от слова "жадный" :))) Кстати есть еще конечно и > религиозный антисемитизм. Это совершенно отдельная тема. Вера = добро, религия = зло :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [42] | [Ответить] |
> То есть существующий бытовой антисемитизм — это следствие
> поощрения его государством? Но вот например во второй > половине прошлого века в СССР был популярен > антиамериканизм. Потом в 90-х он сменился явлением с > обратным знаком ("Америкен бой, уеду с тобой" - это явное > бытовое "американофильство"). Потом, уже в современной > России снова маятник качнулся в "анти"-сторону. То есть нет > какого-то устойчивого замирания на одной точке. Честно говоря, не помню американских погромов и проч. Шла холодная война. > Ну, если быть откровенным, возьмем, к примеру, мои пороки. > Да, они есть, и есть подсознательное желание "отразить" их > в других людях. Но эти люди — это вполне конкретные люди, > вне зависимости от их национальности, вероисповедания, > прочего... Да, я могу иногда относиться предубежденно к > тому, кто умнее/успешнее меня и т.д. Но вот просто так > брать и презирать каждого еврея/русского/американца только > потому, что он еврей/русский/американец? Этого не пойму > никогда. Любите Вы пафос)... Окажись Вы в Германии после поражения в войне 1914 года, едва ли устояли бы. Хотя возможно, в немцах и сидит что-то родовое... Все разочарованы и оскорблены. Одни ждали рынков сбыта и сырья, вторые - дешевизны и работы. А получили - Версаль. Но войну-то развязали они сами. Крайний милитаризм - их собственный. Значит была почва - были пороки. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [43] | [Ответить] |
> Честно
> говоря, не помню американских погромов и проч. Шла холодная > война. Наверное просто громить было некого :) Отстутствие американцев в повседневной жизни советского человека превращало бытовой антиамериканизм в чисто теоретический :) > Любите > Вы пафос)... К слову о пороках :))) Стараюсь искоренять, но как-то прорывается :))) Окажись Вы в Германии после поражения в войне > 1914 года, едва ли устояли бы. Хотя возможно, в немцах и > сидит что-то родовое... Все разочарованы и оскорблены. Одни > ждали рынков сбыта и сырья, вторые - дешевизны и работы. А > получили - Версаль. Но войну-то развязали они сами. Крайний > милитаризм - их собственный. Значит была почва - были > пороки. Ну в целом понятно... Объясняется, как и многое — "так сложилось исторически" :) Подумалось, что если бы мне в детстве хватило ума связать логически слова "еврей" и "жид" (я думал что второе — это просто "взрослый" аналог детского "жадина", а уточнять наверное стеснялся :)), то было бы и во мне немного антисемитизма... А так уже пришлось мнение о евреях строить на собственных наблюдениях, и потому оно вышло абсолютно нейтральным :) Ничем они не особенные. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [37] | [Ответить] |
> Опять-таки, а разве можно твердо утверждать, что евреи
> умнее других наций? Такие обобщения мало правомерны в принципе. Во-первых, флуктуации больше, чем среднее значение. А во-вторых, как "объективно" мерять это самое среднее значение? > Я был в Израиле, да, страна производит на обычного туриста > невероятно благоприятное впечатление.... Но вот > израильтяне, с которыми сталкивался там — обычны люди... Если бы от меня потребовали охарактеризовать израильтян ровно одним словом — и если бы я забыл то, что только что написал о неправомерности обобщений :-) — то это одно слово было бы "бесцеремонность". Что мне, в общем-то, не нравится. Правда, из всего можно извлечь пользу :-) Первый раз (много лет назад) меня этим застали врасплох, а второй раз я был к этому вполне готов... и когда некий молодой человек на ~ 10-й минуте знакомства спросил меня, обрезан ли я, он получил вежливый ответ, который, надеюсь, запомнит :-] | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [40] | [Ответить] |
> Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч?
Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности евреев? | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [45] | [Ответить] |
> Если бы от меня
> потребовали охарактеризовать израильтян ровно одним словом > — и если бы я забыл то, что только что написал о > неправомерности обобщений :-) — то это одно слово было бы > "бесцеремонность". Именно так. Я бы добавил ещё "вызывающая", хотя это уже два слова. | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [46] | [Ответить] |
> > Вопрос в том, почему антисемитизм так живуч?
> Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности > евреев? Не впевнений, що більшість антисемітів знають цю тезу. | ||
maxiWELL | Re: Антисемит ли вы? [17] | [Ответить] |
> Я, наприклад, про існування "єврейського питання" дізнався
> вже десь в 25 років, а євреїв від "неєвреїв" не відрізняю і > досі... хіба що по окремих прізвищах (типу Рабінович). > Причини антисемітизму не розумію дотепер. Серед знайомих > достатньо євреїв — як нормальних так і не дуже людей... > нічим не відрізняються від інших. Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и ненавидят. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [46] | [Ответить] |
обычно такие темы всегда вызывают бури эмоций.
Часто бывает умышленное и неумышленное смешивание понятий еврей-национальность и еврей-религия, что приводит к профанации темы и тд... А вот если услышать радикальные мнения о евреях из уст самих евреев?.. Кидаю пару ссылок: http://www.israelshamir.net/ru.htm http://www.iudaizm-protiv-sionizma.ru/ Интересно будет прочесть комментарии присутствующих | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [49] | [Ответить] |
> Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну
> вспомните хотя бы анекдоты про евреев. Хіба що в анекдотах. | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [45] | [Ответить] |
> Если бы от меня потребовали охарактеризовать израильтян
> ровно одним словом — и если бы я забыл то, что только что > написал о неправомерности обобщений :-) — то это одно слово > было бы "бесцеремонность". > Что мне, в общем-то, не нравится. > Правда, из всего можно извлечь пользу :-) Первый раз (много > лет назад) меня этим застали врасплох, а второй раз я был к > этому вполне готов... и когда некий молодой человек на ~ > 10-й минуте знакомства спросил меня, обрезан ли я, он > получил вежливый ответ, который, надеюсь, запомнит :-] Навряд чи це безцеремонність. Скоріше що в тих культурах, де прийнято робити обрізання, такі питання не вважаються настільки інтимними, як у нас. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
> Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности
> евреев? По сути это тот же тезис "о высшей расе", только применительно к евреям. >Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. Ну >вспомните хотя бы анекдоты про евреев. >За это их и ненавидят. Да, на бытовом уровне это самое явное проявление. Березовский, Абрамович - одни из самых распостранённых примеров олигархов, при обсуждении которых без упоминания евреев не обойтись. Кстати. Почему слово "жид" считается оскорбительным? Оно ведь происходит от слов Иуда, Иудея, иудаизм - то же нем. Jude... Ночной_Дозор, не понял ваш намёк. Я не еврей, если вы хотели узнать это. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
Когда были выборы, одним из аргументов против Тимошенко было наличие у неё еврейских корней. При чём это доказывали "национал-патриоты". | ||
Vyacheslav | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
"Вы, безусловно, не антисемит. Более того, вам посчастливилось жить в таком месте, где «еврейский вопрос» одинаково неинтересен евреям и неевреям. Адресочек не подскажете? Или боитесь, что затопчут?" | ||
Vyacheslav | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
> Когда были выборы, одним из аргументов против Тимошенко
> было наличие у неё еврейских корней. При чём это доказывали > "национал-патриоты". Там більше було не про їхню наявність, а про намагання їх приховати. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [49] | [Ответить] |
> вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и > ненавидят. По собственным наблюдениям — не сказал бы... А еще в анекдотах утверждается, что украинцы поголовно едят сало :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [53] | [Ответить] |
> Ночной_Дозор, не понял ваш намёк. Я не еврей, если вы
> хотели узнать это. Какой намек? О том, не льстите ли Вы себе, приравнивая к себе евреев? А может Вы так не их поднимаете к себе, а подтягиваетесь к ним? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [57] | [Ответить] |
> > Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая.
> Ну > > вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и > > ненавидят. Зарабатывать деньги, ничего не делая, невозможно, исходя из смой фразы. Если кто-то и ненавидит - не совсем за это умение (зарабатывать). Сами не умея, одолжившись у умеющего - нужно же и отдавать. Дальше - понятно. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [57] | [Ответить] |
Евреи активно занимались ростовщичеством, которое было объявлено аморальным. | ||
Занимались? Сейчас все этим занимаются, это хребет современной экономики. Это просто дух современной эпохи. Это и есть "развитой капитализм". Весь мир аморален?
Евреи обожглись на коммунизме. Занялись более простым. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [57] | [Ответить] |
Сейчас - да, тогда - нет. Да и сегодня в некоторых странах это ограничено или запрещено. И в чём-то это правильно.
Кроме того, ростовщичество отличалось сверхвысокими процентами. Согласитесь, сто процентов годовых при почти нулевой инфляции - достаточный повод для ненависти. | ||
Так не бейте евреев, было бы больше предложение. Ставки и упали бы. Ростовщичеством занимались не только и не столько евреи. Тамплиеры, к примеру. Англичане были конечно аристократы - грязную работу евреям. | ||
Интересно. Нигде не видно, что же такое "чрезмерный процент". | ||
Зиберт | Re: Антисемит ли вы? [53] | [Ответить] |
> > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности
> > евреев? > По сути это тот же тезис "о высшей расе", только > применительно к евреям. > >Отличаются. Умением зарабатывать деньги ничего не делая. > Ну > >вспомните хотя бы анекдоты про евреев. > >За это их и ненавидят. > Да, на бытовом уровне это самое явное проявление. > Березовский, Абрамович - одни из самых распостранённых > примеров олигархов, при обсуждении которых без упоминания > евреев не обойтись. > Кстати. Почему слово "жид" считается оскорбительным? Оно > ведь происходит от слов Иуда, Иудея, иудаизм - то же нем. > Jude... Ну слова со временем приобретают новые оттенки и возникает ряд новых семантических значений в существующей словарной ячейке. По поводу негативного значения слова "жид", то это говорит о явной антиципации этого народа у нас. Явно новое значение всплыло из быта. | ||
Сан Саныч | Re: Антисемит ли вы? [65] | [Ответить] |
> > Кстати. Почему слово "жид" считается оскорбительным? Оно
> > ведь происходит от слов Иуда, Иудея, иудаизм - то же нем. > > Jude... По-румынски тоже "жИдаш", "жидЕшти" > По поводу негативного значения слова "жид", то это > говорит о явной антиципации этого народа у нас. Явно новое > значение всплыло из быта. Вообще-то слово "жид" считается оскорбительным как раз среди носителей этой национальности и в последнее время официально не употребляется из соображений политкорректности (примерно так же, как "негр" в США). | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [65] | [Ответить] |
Лет 15 назад мне одна еврейка сказала, что, мол, "jew" - так нельзя, это оскорбительно, надо, дескать, "hebrew".
Это было первый и последний раз и жизни. Чего они такие обидчивые-то? Проблема на ровном месте... | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
> Когда были выборы, одним из аргументов против Тимошенко
> было наличие у неё еврейских корней. При чём это доказывали > "национал-патриоты". Списочок цих націонал-патріотів можна? ;) Навпаки, команда Тимошенко використовувала антисемітизм проти Яценюка. Це їй не допомогло. І слава богу. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
Дмитро Чобіт, книжка "Політична макуха". Детальный анализ родословной Тимошенко, с подробным описанием "кто кому еврей". Реверансы в сторону Ющенко (типа, "ось справжній українький родовод")
Олег Тягныбок - без комментариев, его послушать, так евреи - это такая разновидность русских. То есть "москалей". Которые все поголовно коммунисты. Вообще, Тягныбок со своим мегарадикализмом слишком смахивает на проект Партии регионов - как "предохранительный клапан". Парадоксально, но если задуматся, весьма может быть. Насчёт евреев - а что вообще делает человека евреем? Ведь не религия (по религии можно быть хоть атеистом) и не гражданство Израиля. Есть какой-то "еврейский ген"? Или что тогда отличает еврея от нееврея? Харизматичному образу "в шляпе с пейсами" соответсвуют весьма немногие из тех (как правило, ортодоксальные посетители синагоги), кто по национальности считает себя евреем. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [54] | [Ответить] |
>Весь мир аморален?
Вы это только сейчас заметили? Если точнее, не весь мир, а весь капиталистический мир, где понятие спекуляции есть норма. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [69] | [Ответить] |
> Которые все поголовно коммунисты. Вообще, Тягныбок со своим
> мегарадикализмом слишком смахивает на проект Партии > регионов - как "предохранительный клапан". Парадоксально, > но если задуматся, весьма может быть. Финансирует Ахметов. Не секрет. > Харизматичному образу "в шляпе с пейсами" соответсвуют > весьма немногие из тех (как правило, ортодоксальные > посетители синагоги), кто по национальности считает себя > евреем. С оротодосами, сейчас серьезный конфликт в самом Израиле. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [70] | [Ответить] |
> >Весь мир аморален?
> Вы это только сейчас заметили? > Если точнее, не весь мир, а весь капиталистический мир, где > понятие спекуляции есть норма. Во всех теперешних государствах, есть центральная власть - правительство. Любое правительство, в конечном счете - капитализм. Ошибка еврейства, в том из заключалось - предположение, что можно построить успешный государственный коммунизм. Всегда полусается капитализм. Потому, что государство, по природе служит всегда только одному классу. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [48] | [Ответить] |
> > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности евреев?
> Не впевнений, що більшість антисемітів знають цю тезу. А зачем большинству знать? Достаточно, чтобы знали "зачинщики", а большинство пойдет за ними. Тем более, в России/Украине широко распространена точка зрения (стиль мышления) "в наших проблемах виноват кто угодно, только не мы сами". Благодатная почва. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [71] | [Ответить] |
> С оротодосами, сейчас серьезный конфликт в самом Израиле.
Такое впечатление, что весь Израиль — это перманентный серьезный еврейско-еврейский конфликт :-) Начал сейчас читать интересную книгу (привезенную из Киева): "Израиль и (не)контролируемые территории: уйти нельзя остаться". Дочитал еще только до сразу после шестидневной войны (т.е. территории только-только приобретены). Арабов еще никто не спрашивал и не слушал :-)) ВСЁ изложение — о том, сколько точек зрения на проблему существует в израильском правительстве и как они не могут между собой договориться. | ||
Сан Саныч | Re: Антисемит ли вы? [72] | [Ответить] |
> Ошибка еврейства, в том из заключалось - предположение, что
> можно построить успешный государственный коммунизм. Всегда > получается капитализм. Потому, что государство, по природе > служит всегда только одному классу. Надо понимать, правящему? ;) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [75] | [Ответить] |
> > Ошибка еврейства, в том из заключалось - предположение,
> что > > можно построить успешный государственный коммунизм. > Всегда > > получается капитализм. Потому, что государство, по > природе > > служит всегда только одному классу. > Надо понимать, правящему? ;) Это естественно как масло. Суть в том, что само государство быстро порождает классы. Оно неспособно по сути, стать бесклассовым. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [69] | [Ответить] |
> Насчёт евреев - а что вообще делает человека евреем? Ведь
> не религия (по религии можно быть хоть атеистом) и не > гражданство Израиля. Есть какой-то "еврейский ген"? Или что > тогда отличает еврея от нееврея? феерическая расстановка точек над подобным вопросом звучала в 1987 году в фильме Кин-Дза-Дза: — А пацаки и чатлане это национальность? — Нет. (грубовато) — Биологический фактор? — Нет. (грубо) — Лица с других планет? — Нет. (раздраженно) — А чем они друг от друга отличаются? — Ты что, дальтоник, Скрипач? Зеленый цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист… в некоторых источниках евреев характеризуют как "группу народов, вышедших из Вавилонского плена"... Возвращаясь к заголовку темы... Отвечать на опрос было нереально, так как в некоторых случаях приемлемых вариантов просто не существовало. Опрос провокационен изначально. | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [69] | [Ответить] |
> Дмитро Чобіт, книжка "Політична макуха". Детальный анализ
> родословной Тимошенко, с подробным описанием "кто кому > еврей". Реверансы в сторону Ющенко (типа, "ось справжній > українький родовод") Книжка Чобота вийшла за кілька років до виборів. > Олег Тягныбок - без комментариев, его послушать, так евреи > - это такая разновидность русских. То есть "москалей". > Которые все поголовно коммунисты. Вообще, Тягныбок со своим > мегарадикализмом слишком смахивает на проект Партии > регионов - как "предохранительный клапан". Парадоксально, > но если задуматся, весьма может быть. Я не чув щоб Тягнибок щось говорив про єврейські корені Тимошенко. Щодо проекту Партії Регіонів, я з Вами погоджуюсь. У мене теж є такі підозри. | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [73] | [Ответить] |
> > > Может быть, многим не нравится тезис о богоизбранности
> евреев? > > Не впевнений, що більшість антисемітів знають цю тезу. > А зачем большинству знать? Достаточно, чтобы знали > "зачинщики", а большинство пойдет за ними. > Тем более, в России/Украине широко распространена точка > зрения (стиль мышления) "в наших проблемах виноват кто > угодно, только не мы сами". Благодатная почва. Мені здається, що справа саме у цьому: "в наших проблемах виноват кто угодно, только не мы сами". А теза про богообраність грає значно меншу роль. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [73] | [Ответить] |
Я вообще мало интересуюсь евреями. Не понимаю, за что иx не любят. Ещё менее понимаю речи, мол, это самый умный, талантливый (и далее по списку) народ. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [73] | [Ответить] |
Вы рассказали о себе. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [73] | [Ответить] |
Народ действительно умный и талантливый, что правда то правда. Это одна из причин, за которую их не любят глупые и бездарные. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [82] | [Ответить] |
> Народ действительно умный и талантливый, что правда то
> правда. Это одна из причин, за которую их не любят глупые и > бездарные. А где этот народ? Евреев очень сложно назвать одним народом. Евреи Польши и евреи северной Африки — это один народ? Они говорят на одном языке? У них общая культура. Евреи Европы так вообще ассимилировались во второй половине ХХ века. Остались ли евреи на Украине или в России, говорящие на еврейском языке (идише)? Сомневаюсь. Евреи — это скорее религиозная общность, чем этническая. А умных и талантливых не меньше и не больше среди французов, испанцев, немцев и русских. (Одни клише, как всегда.) | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [83] | [Ответить] |
> У них общая
> культура. С вопросительным знаком. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [82] | [Ответить] |
> Народ действительно умный и талантливый, что правда то
> правда. Это одна из причин, за которую их не любят глупые и > бездарные. Ах, какие глупые и бездарные немцы! Ах, какие глупые и бездарные русские! Только богатую культуру создали немцы и русские, а не евреи — "умные и талантливые". | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [82] | [Ответить] |
У них немалый вклад во многие культуры. Не замечать этого, смешно. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [79] | [Ответить] |
> Мені здається, що справа саме у цьому:
> "в наших проблемах виноват кто угодно, только не мы сами". Но это само по себе не объясняет, почему виноваты именно евреи :-) Хотя с этим всё может быть просто: наиболее подходящая кандидатура. Предположу, что в сегодняшней России антиамериканизм более силен, чем антисемитизм; но поскольку, как здесь было справедливо замечено, живых американцев там явный дефицит — антиамериканизм носит несколько, ммм... платонический характер (ненависть может быть платонической? :-). | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [79] | [Ответить] |
Кажется начинаю понимать, почему никто не обращает внимания на глупых, бездарных японцев и почему весь мир плохо относится к несчастным цыганам ((( | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [83] | [Ответить] |
> А умных и талантливых не меньше и не больше среди
> французов, испанцев, немцев и русских. Якщо заради політкоректності заплющити очі на реальність, тоді Ви праві. :) Але факти говорять про потилежне: серед видатних людей багатьох країн Європи та Північної Америки євреїв набагато більше ніж в середньому по населенню. Це відхилення статистично значуще і випадковою флуктуацією у жодному разі не пояснюється. Популярна в певних колах ;) теорія "єврейської мафії", яка "просовує своїх", "гнобить чужих" і "роздає Нобелевські премії переважно євреям", цього факту теж не пояснює. Тому що, принаймні у тих галузях про які я можу кваліфіковано судити: у фізиці й математиці вклад науковці єврейського походження справді визначний і ніяким "проштовхуванням своїх" це не пояснюється. Причини полягають або в генетиці або в певних національних традиціях. Я більше схиляюсь до другого варіанту. Але це лише моя суб'єктивна думка. Об'єктивних даних я, на жаль, не бачив. Підозрюю, що сумнозвісна політкоректність стримує вивчення цього питання. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [79] | [Ответить] |
И почему же? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [79] | [Ответить] |
90 -> 88 | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [87] | [Ответить] |
> > Мені здається, що справа саме у цьому:
> > "в наших проблемах виноват кто угодно, только не мы > сами". > Но это само по себе не объясняет, почему виноваты именно > евреи :-) > Хотя с этим всё может быть просто: наиболее подходящая > кандидатура. Зараз в Росії і ментально близьких до неї регіонах України винними є переважно кавказці. Причому не лише чеченці чи грузини, з якими Росія воювала, а ВСІ кавказці без огляду на релігійні відмінності і ставлення відповідних урядів до Росії. > Предположу, что в сегодняшней России антиамериканизм более > силен, чем антисемитизм; но поскольку, как здесь было > справедливо замечено, живых американцев там явный дефицит — > антиамериканизм носит несколько, ммм... платонический > характер (ненависть может быть платонической? :-). Атиамериканізм це переважно плід пропаганди. Він не має побутового характеру. Антикавказькі настрої, навпаки, мають суто побутову притоду і часто суперечать офіційні пропаганді: ставлення до осетинів, абхазів чи вірменів на побутовому рівні мало чим відрізняється від ставлення до інших кавказців. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [87] | [Ответить] |
91 если бы японцы были умными и одаренными, то им бы все завидовали и ненавидели.
Если цыган все не любят, значит они выдающийся народ. | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [87] | [Ответить] |
Японцы, в принципе, самый неприятный народ. Их есть все основания ненавидеть, больше всех. Тупые - корейцы. Не путайте.
Циган никогда не любили в Европе. Только не в России. Это наверное единственная страна, где с удовольствием их привечали. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [94] | [Ответить] |
> Японцы, в принципе, самый неприятный народ. Их есть все
> основания ненавидеть, больше всех. почему? видимо все же чисто субъективно? Тупые - корейцы. Не > путайте. согласен)), скачать работу под названием Экономическое чудо Кореи можно здесь: http://otherreferats.allbest.ru/economy/c00006875.html > Циган никогда не любили в Европе. Только не в России. Это > наверное единственная страна, где с удовольствием их > привечали. да, разумеется, список цыганских погромов: Екатеринбург 2000 Краснодарский край 2002 Искитим 2005 Волжский 2006 Окрестности Петербурга 2009 Краснокамск 2010 список неполный | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [95] | [Ответить] |
> > Японцы, в принципе, самый неприятный народ. Их есть все
> > основания ненавидеть, больше всех. > почему? видимо все же чисто субъективно? Чисто обьективно. В Европе вызывали отвращение, даже у фашистов. > > Циган никогда не любили в Европе. Только не в России. Это > > наверное единственная страна, где с удовольствием их > > привечали. > да, разумеется, > список цыганских погромов: > Екатеринбург 2000 > Краснодарский край 2002 > Искитим 2005 > Волжский 2006 > Окрестности Петербурга 2009 > Краснокамск 2010 > список неполный Вы обратили внимание на прошедшее время? Современная Россия, не идет ни в какое сравнение, даже с советским временем. | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [95] | [Ответить] |
>Если цыган все не любят, значит они выдающийся народ.
Ну-ну ))))))) Причины неприязни к цыганам лежат на поверхности. Потому что в большинстве те, кого называют цыганами, ведут бродячий образ жизни и вызывают чуть ли не инстинктивную неприязнь, эстетическое отвращение и страх за собственный кошелёк. Представьте: подъезжает трамвай/троллейбус/автобус к остановке и туда вваливается до ужаса грязная ватага одетых в невесть что женщин с кучей не менее грязных детей, находящихся в опасной близости от ваших карманов. Ненависть - наверно, слишком громкое слово. Отвращение будет точнее. П.С. Это ни в коем случае не касается тех людей, что будучи этнически цыганами, ведут цивилизованый образ жизни, не занимаются воровством, бродяжничеством и т.д. Просто что ж поделать, если высокий процент представителей этого этноса занимается именно этим. | ||
no_rem | Re: Антисемит ли вы? [89] | [Ответить] |
> Причини полягають або в генетиці або в певних
> національних традиціях. Я більше схиляюсь до другого > варіанту. Але це лише моя суб'єктивна думка. Об'єктивних > даних я, на жаль, не бачив. Підозрюю, що сумнозвісна > політкоректність стримує вивчення цього питання. А я все ж схиляюсь до того, що група, яку дискримінують, просто вимушена ставати розумнішою за тих, хто дискримінує... | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [97] | [Ответить] |
> Вы обратили внимание на прошедшее время? Современная
> Россия, не идет ни в какое сравнение, даже с советским > временем. да, разумеется. следовательно, к настоящему времени цыгане обрели богоизбранность, за которую теперь их и ненавидят > Причины неприязни к цыганам лежат на поверхности. Потому > что в большинстве те, кого называют цыганами, ведут > бродячий образ жизни и вызывают чуть ли не инстинктивную > неприязнь, эстетическое отвращение и страх за собственный > кошелёк. статья, описывающая принципы поведения цыган: http://www.chayka.org/article.php?id=753 за которое злые, жестокие люди их, несчастных людей, ненавидят | ||
Д-616 | Re: Антисемит ли вы? [97] | [Ответить] |
Да, статья даёт достаточно поводов для ненависти. Объясняет, что эти цыгане думают о других людях.
Например: "Для цыган внешний мир — гадже (gaje). Запомните это важное слово. Цыганское мировоззрение по отношению к гадже сродни философии крестьянина к барану или чукчи к оленю — они могут любить конкретное животное, но не забывают состричь с него шерсть, снять шкуру и скушать. Гадже для цыган — естественный природный кормилец, но так как он не хочет это делать добровольно, для того и существуют наработанные веками способы отъема “положенного”. " "С не цыганами можно безнаказанно клясться чем угодно. Не обманешь — не проживешь, поэтому обман гадже считается не пороком, а добродетелью, а наиболее виртуозные случаи обведения вокруг пальца становятся предметом всеобщего восхищения и подражания. " "Всякое сближение на личной почве осуждается, включая даже школьную дружбу. Гадже для ромов — абсолютный антипод. " "Водораздел между цыганами и гадже касается всех сфер жизни. Главное неприятие: гадже “нечистые” существа. " Весьма странно с такой философией отношения к окружающим ждать какого-то понимания и терпимости. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [100] | [Ответить] |
> Весьма странно с такой философией отношения к окружающим
> ждать какого-то понимания и терпимости. А кто может гарантировать, что статья, описывающая мораль цыган, не есть подделка и не провокация из-за зависти к особенности цыган? | ||
GK Tramrunner | Re: Антисемит ли вы? [49] | [Ответить] |
> вспомните хотя бы анекдоты про евреев. За это их и > ненавидят. К сожалению такие тоже есть, но я благо не из них. Сам непреветствую таких братьев по крови. Очень многие мои браться по крови трудятся честным трудом и не имеют времени даже лишний раз сходить к врачу, не то что там в театр. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [102] | [Ответить] |
> К сожалению такие тоже есть, но я благо не из них.
Честь Вам и хвала На вопрос "как Вы относитесь к евреям" я отвечаю так: Беспричинной ненависти не имею, отношусь к ним так, как они относятся ко мне. | ||
Gk Tramrunner | Re: Антисемит ли вы? [102] | [Ответить] |
Если честно - то уж кого я ненавижу то тех
кто мешает мне найти работу, препятствует моим творческим поисками и грубит/хамит НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. А также всех благодаря кому бывшие специалисты по кибернетики и инженеры програмист вкалывают в такси Уважаю людей понимающих, независимо от национальности | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [104] | [Ответить] |
> Если честно - то уж кого я ненавижу то <...> всех благодаря кому
> бывшие специалисты по кибернетики и инженеры програмист вкалывают в такси Любопытства ради — и кто же эти "все"? :-) | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [98] | [Ответить] |
> > Причини полягають або в генетиці або в певних
> > національних традиціях. Я більше схиляюсь до другого > > варіанту. Але це лише моя суб'єктивна думка. Об'єктивних > > даних я, на жаль, не бачив. Підозрюю, що сумнозвісна > > політкоректність стримує вивчення цього питання. > А я все ж схиляюсь до того, що група, яку дискримінують, > просто вимушена ставати розумнішою за тих, хто > дискримінує... Це зрозуміло. Але було б цікаво дослідити питання, чи ця група стала розумнішою на генетичному рівні (менш кмітливі мали менші шанси фізичного виживання або збереження єврейської ідентичності), чи в генетиці ніяких суттєвих відмінностей не виникло, але група виробила певні традиції виховання дітей, які допомагають їм досягати більших успіхів. Це могло б мати практичне значення, особливо у другому випадку. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [104] | [Ответить] |
> А также всех благодаря кому
> бывшие специалисты по кибернетики и инженеры програмист > вкалывают в такси видимо все же существет большая конкуренция и протекционизм, по которому человеку, сравнительно недавно приехавшему в страну, трудно устроиться на приличное место > Уважаю людей понимающих, независимо от национальности достаточно смелое для США высказывание, проникся уважением | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [104] | [Ответить] |
Приведя пример о цыганах (на который, кстати, почти никто серьезно не возразил), я в шутку сказал об их богоизбранности...
Да, евреи были богоизбраны через Авраама и завет с ним. Как следствие-одаренность (благословение во всех делах и жизни). Это не вопрос, а утверждение. Как реагировать на то, что кто-то богоизбран? Да вобщем-то нормально... Если какой-то народ способен просветить весь мир, ненависти за это возникнуть не может. Вопрос в том, как понимается богоизбранность: 1) ответственность и обязанность по отношению к другим 2) особые права, исключающие всякую обязанность и ответственность во втором случае, как правило, прилагаются претензии на получение безответной любви к себе со стороны окружающих. А это, имхо, не то же ли самое, как и то, что "некоторые жители Украины и России склонны винить в своих бедах кого-то другого"? | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [107] | [Ответить] |
> > Уважаю людей понимающих, независимо от национальности
> достаточно смелое для США высказывание :-)) | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [109] | [Ответить] |
> > > Уважаю людей понимающих, независимо от национальности
> > достаточно смелое для США высказывание > :-)) Розшифруй, будь-ласка. А то я не в темі. | ||
Стефан | Re: Антисемит ли вы? [109] | [Ответить] |
В США спрашивать о национальности (точнее говоря, этническом происхождении, т.к. "национальность" \equiv "гражданство") человека не принято. Что-то вроде признака плохого тона.
Поэтому в США, в принципе, всех уважают (или не уважают) "независимо от национальности". И высказывание, о котором речь — не "смелое для США", а "совершенно нормальное для США". | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
> В США спрашивать о национальности (точнее говоря,
> этническом происхождении, т.к. "национальность" \equiv > "гражданство") человека не принято. Что-то вроде признака > плохого тона. Цікаво. В Німеччині цілком нормально питати про етнічне походження. | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
Cпрашивать можно ("where are you originally from?"), судить о человеке по его происхождению - нет. В СССР когда-то тоже подобное считалось уделом маргиналов, а нынче в новоиспечённых постсоветских украинах это стало официальной политикой и предметом гордости.
Всё правильно, чем же маргиналам ещё гордиться? | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
Это они?
http://ludovikxiv.livejournal.com/526270.html#cutid1 | ||
Сергей Федосов | Re: Антисемит ли вы? [114] | [Ответить] |
> Это они?
> http://ludovikxiv.livejournal.com/526270.html#cutid1 > "Украина должна вернуть в свой состав Кубань." Без комментариев. :-) | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
> В США спрашивать о национальности (точнее говоря,
> этническом происхождении, т.к. "национальность" \equiv > "гражданство") человека не принято. Что-то вроде признака > плохого тона. > Поэтому в США, в принципе, всех уважают (или не уважают) > "независимо от национальности". И высказывание, о котором > речь — не "смелое для США", а "совершенно нормальное для > США". Официально наверное так, а вот, например, такая цитата: .............................................................................................. ...За исключением некоторых районов, в которых буквально враждуют афро-американцы и латиносы. Эти две расы очень не любят друг друга, не говоря уже об оставшихся предрассудках белого населения Америки по поводу представителей черной расы. Но все это завуалировано, и усиленно делается вид, что все равны и у всех одинаковые права. http://anturagstudio.com/modules.php?name=Magazine&file=article&sid=161 ............................................................................................. или вот: http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleId=15039 Впрочем, Вам, конечно, виднее... | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [111] | [Ответить] |
Потного гринго, ну никак не любили и много били. Не задавая ненужных вопросов о национальности. | ||
Armavir | Re: Антисемит ли вы? [117] | [Ответить] |
> Потного гринго, ну никак не любили и много били. Не задавая
> ненужных вопросов о национальности. наличие дезодорантов и косметики в целом-это самый важный элемент геополитики))) А вообще политкорректность-это, разумеется, хорошо Без кавычек | ||
Андрій Костюк | Re: Антисемит ли вы? [118] | [Ответить] |
> А вообще политкорректность-это, разумеется, хорошо
Не завжди. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [86] | [Ответить] |
> У них немалый вклад во многие культуры. Не замечать этого,
> смешно. Не вы ли, Ночной_Дозор, утверждали, что этносов не существует? А теперь вдруг говорите о таланте отдельного этноса. Странно. Разговор об уникальной талантливости евреев из той же оперы, что и разговор об уникальной талантливости гомосексуалистов. Можно до бесконечности перечислять имена известных и талантливых евреев и гомосексуалистов, но кто вспомнит сотни-тысячи-итд простых работяг евреев и гомосексуалистов, которые никаким талантом не выделяются? Стереотипы, стереотипы... И никакой правды. (Кстати, назовите мне евреев, которые сделали вклад в русскую культуру досоветского периода. Жду имён.) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [86] | [Ответить] |
Где это я тут относил евреев к какому либо этносу? Лучшей иллюстрации отсутствия, наверное не придумаешь специально.
А как звучала, дословно, моя фраза? Напомните. По поводу еврейства в русской культуре, не партесь и гляньте сами. Без няньки обойдетесь. | ||
Andrey | Re: Антисемит ли вы? [121] | [Ответить] |
> По поводу
> еврейства в русской культуре, не партесь и гляньте сами. > Без няньки обойдетесь. 1. Это не ответ. 2. Вспомнить что-то не могу. Евреи вообще жили за "сотым километром" в России (а точнее — в местах, где русскими и не пахло). Так что никакого еврейского вклада в русскую культуру до 1917 года я не вижу. Если есть имена, жду. (Сомневаюсь, что они есть.) | ||
Ночной_Дозор | Re: Антисемит ли вы? [121] | [Ответить] |
Не совсем понятна идея водораздела. Попахивает дурно.
Имена, навскидку - Левитан, Мандельштам, Мечников. В советское время вспомнить конечно проще. И ближе и больше. |
[ Список тем | Создать тему ]