[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒424 | 425‒444 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Нечто новое о Франции | [Ответить] |
Жаль, что эту тему мы не догадались создать раньше, многое могли бы обсудить. Но думаю, ещё не поздно? Подключайтесь.
=================================================== Лидер французских леваков Жан Люк Меланшон (Jean Luc Melanchon) меня сегодня здорово рассмешил своим заявлением "La fin de la retraite a 60 ans, c'est la fin d'un monde" ("конец пенсий в 60 лет - это конец света"). Дело в том, что французы вынуждены поднимать пенсионный возраст, который у них сейчас составляет 60 лет. Они планируют ежегодно увеличивать его на 4 месяца, пока к 2018-му году не достигнут 62 лет. Для сравнения - у нас пенсионный возраст 65 лет и он сейчас поднимается до 67. При этом у нас нет 35-часовой рабочей недели, шестинедельных отпусков, бесплатной медицины и всяких прочих "понтов" (pont - это "мост", т.е. если праздник выпадает, например, на четверг, то с какой стати нужно выходить на работу в пятницу? Переходим её по мостику. :-)) ) и мы не говорим, что это "end of the World". P.S. И в автобусах "зайцем" тоже не ездим. | ||
Сергей Федосов | Re: Нечто новое о Франции | [Ответить] |
Кстати, "la fin d'un monde" - это "end of a world", а не "end of the world", но как выразить эту тонкость по-русски? | ||
Ночной_Дозор | Re: Нечто новое о Франции | [Ответить] |
Думаю - "конец мира" и "конец света".
А поэтапное повыщение пенсионного возраста, некорректно. Он должен повыщаться (если повышаться) сраз, единовременно, для новых налогоплательщиков. И не касаться тех, кто налоги уже платит. | ||
Сергей Федосов | Re: Нечто новое о Франции | [Ответить] |
Идею не совсем понял. Почему?
У нас сейчас этот возраст составляет 66 лет. Повышение тоже поэтапное (размер шага не помню, вроде бы два месяца), в 65 лет вышли на пенсию родившиеся до 1938-го года, родившиеся в 1960-м и позднее выйдут в 67 лет. А ещё французы любят бастовать. И как их экономика всё это выдерживает? | ||
Ночной_Дозор | Re: Нечто новое о Франции | [Ответить] |
Экономика здесь не при чем. Это классическое "наступление на права пролетариата", по Марксу.) Союз распался, конкурировать, в этом поле, больше не с кем. Удивительно, что еще не говорят о продолжительности рабочего дня и недели.
А такое повышение пенсионного порога, это нарушение государством своих обязательств, как банка. Кто-то всю жизнь платил государству, рассичтывая на один порог. Вдруг - г-во решило пометь свои условия, в одностороннем порядке. Что Вы думаете о таком банке? Я не знаю особенностей национальных пенсионных систем. Не интересовался. Со стороны - вся эта возня выглядит нелицеприятно. | ||
tramrunner | а мы разьве не бастуем, когда за спиной профсоюз? | [Ответить] |
иногда изредка но транспортное управление у нас бастовало, и в Филадельфии однажды | ||
Сергей Федосов | Re: Нечто новое о Франции [4] | [Ответить] |
> Экономика здесь не при чем. Это классическое "наступление
> на права пролетариата", по Марксу.) Союз распался, > конкурировать, в этом поле, больше не с кем. Удивительно, > что еще не говорят о продолжительности рабочего дня и > недели. А такое повышение пенсионного порога, это нарушение > государством своих обязательств, как банка. Кто-то всю > жизнь платил государству, рассичтывая на один порог. Вдруг > - г-во решило пометь свои условия, в одностороннем порядке. > Что Вы думаете о таком банке? Я не знаю особенностей > национальных пенсионных систем. Не интересовался. Со > стороны - вся эта возня выглядит нелицеприятно. Государство у нас, например, никуда пенсионные не вкладывает, оно просто изымает их у одних и отдаёт другим. Продолжительность жизни растёт и выдержать прежнюю нагрузку система уже не в силах. Кстати, не могу не согласиться с утверждением о конкуренции, распад СССР ударил и по США, возомнившим, что капитализм - панацея. Это не так, мой жизненный опыт в обеих систтемах говорит, что "много капитализма" немногим лучше, чем "много социализма". | ||
Ночной_Дозор | Re: Нечто новое о Франции [6] | [Ответить] |
> Государство у нас, например, никуда пенсионные не
> вкладывает, оно просто изымает их у одних и отдаёт другим. > Продолжительность жизни растёт и выдержать прежнюю нагрузку > система уже не в силах. Думаю системы США и Франции, серьезно отличаются. Общее одно - везде (и в Украине в том числе) всерьез началось наступление на пенсионную систему. Почему начали с нее? Представляется потому, что оно больше беспокоит и затрагивает пожилых, которые мало социально активны. Сверх активного противодействия не предвидится. Пробный камень. Однако они же - обычно активные избиратели. Продолжительность жизни - липовый аргумент. Она одинаково сказывается и на доходной части, и на расходной. А в Украине, так она и вообще - постоянно падает. А главное, - я говорил о плавном введении новых условий, для НОВЫХ плательщиках. Тех кто только начинает работать. Это было бы, по крайней мере, честно. Постепеннное увеличение порога (каждый год для всех) - откровенное жульничество. Собственно всегда было ясно - государство по природе жулик. И тут я французов понимаю. | ||
Стефан | Re: Нечто новое о Франции [7] | [Ответить] |
> Продолжительность жизни - липовый аргумент. Она одинаково
> сказывается и на доходной части, и на расходной. ??? Пенсионеры же дохода не приносят. А кормить их, наоборот, надо. Чтобы сохранить, грубо говоря, соотношение работающие/пенсионеры при увеличивающейся продолжительности жизни, действительно надо повышать планку. | ||
Ночной_Дозор | Re: Нечто новое о Франции [7] | [Ответить] |
Вообще разговор не об этом. Но если отклониться... Никто просто так работать не перестает? Не так ли? Т.е. работают (вносят в пенсионный фонд) и получают пенсию (расходуют фонд). Так на так. Какая же тут разница, сколько он проживет.
К туму же что-то сильно сомневаюсь, что поползновения совпали именно с увеличением продолжительности жизни. Ну да бог с ним. Связываться с государством, да еще на него расчитывать... | ||
Да. И заметьте - пенсия, это поражение в доходе. Т.е. фактически - чем дольше человек живет, тем он выгоднее пенсионной системе. Доход приносит тот же. Расход - уполовиненный.
Кстати, почему считается и есть (или не везде?) - пенсия меньше активного дохода? если 65-18 = 47. 47/4 = 11. Порог 65+11 = 76. Это при условии ежегодной выплаты 100% годового дохода. Так? Но выплачивается какой-то процент? Какой? И какой процент пенсионеров переживает 76 летний порого? И какой порог массового отхода от дел? Явно не 65. | ||
nikooolay | Re: Нечто новое о Франции [7] | [Ответить] |
Учитывайте среднюю продолжительность жизни в конкретной стране. А в нее входит все и мед обслуживание и экология и политическо-экономическая ситуация в стране.
Не совсем понимаю я европецев, которые бастует против подобных законов, труднее станет их детям (что наверняка отобразиться на самих пенсионерах). НЯЗ выходя на пенсию, пенсионеры не запираются дома, а что-то (пусть и менее активно) делают, некоторые работают, западные начинают путешествовать, украинские выходят на дачи/огороды. те нагрузка на работе чем-то заменяется. Можно предусмотреть вариант, что во время надбавленного срока будет браться меньший налог или что-то подобное. еще ко всему следует прибавить что качество жизни (не в укр) постепенно возрастает, и позволяет человеку сохранять здоровье таким образом через некоторое время продолжительность жизни достигнет (нынешний пенсионный возраст)+(надбавка)+(жизнь на пенсии, равная жизни без добавки). Даже в Украине, где успехом считается немного пожить на пенсии этот вопрос скоро станет весьма остро. Не потянет 1 рабочий 1,5-2 детей и пенсионеров. Идеальной считаю ситуацию когда кол-во населения резко не возрастает и резко не падает, те в каждой семье по 2 ребенка | ||
Здесь о Франции. А средня продолжительность жизни - то же самое что средняя температура по больнице. Один в коме, другой в горячке. Средняя - 36,6. Все ОК. | ||
IRJ | Re: Нечто новое о Франции [7] | [Ответить] |
Вот если бы закон гарантировал сохранение рабочего места, скажем с 60-летнего возраста и до выхода на пенсию, тогда нормально. А так, поди устройся на работу в, к примеру, 62 года. Ага... А кушать-то хочется.... | ||
Женя | Re: Нечто новое о Франции [8] | [Ответить] |
> > Продолжительность жизни - липовый аргумент. Она одинаково
> > сказывается и на доходной части, и на расходной. ??? > Пенсионеры же дохода не приносят. А кормить их, наоборот, > надо. Чтобы сохранить, грубо говоря, соотношение > работающие/пенсионеры при увеличивающейся продолжительности > жизни, действительно надо повышать планку. Надо, это логично. Но только это - один из вариантов. Другой вариант - увеличивать налоги. И, к тому же, я никогда не поверю, что власть имущие не понимали, что что-то из этого делать будет необходимо. А, значит, могли начать намного раньше, сделав переход плавным и незаметным - скажем, на неделю в год или на сотые процента (в случае увеличения налогов) в месяц. Ну а с тем, что поднимать надо только для новичков, согласен полностью. Иначе получается, простите, кидалово. Таки действительно очень похожее на следствие распада СССР. | ||
Женя | Re: Нечто новое о Франции [13] | [Ответить] |
> Вот если бы закон гарантировал сохранение рабочего места,
> скажем с 60-летнего возраста и до выхода на пенсию, тогда > нормально. А так, поди устройся на работу в, к примеру, 62 > года. Ага... А кушать-то хочется.... В самом плохом случае - сдаёшь городское жильё и переезжаешь в глухую деревню с жильё почти бесплатным. А вообще, тенденция и правда напрягающая. | ||
AMY | Re: Нечто новое о Франции [15] | [Ответить] |
> В самом плохом
> случае - сдаёшь городское жильё и переезжаешь в глухую > деревню с жильё почти бесплатным. А вообще, тенденция и > правда напрягающая. А что делать тем, кто живет не в Киеве, а в каком-нибудь Крыжополе, где стоимость аренды квартир стремится к размеру минимальной пенсии | ||
Andrey | Re: Нечто новое о Франции [0] | [Ответить] |
> Жан Люк Меланшон
Имя и в русском, и французском языках пишется через дефис. > т.е. если праздник выпадает, например, на четверг, > то с какой стати нужно выходить на работу в пятницу? Это о России, а не о Франции. | ||
Andrey | Re: Нечто новое о Франции [3] | [Ответить] |
> А ещё французы любят бастовать.
Не французы, а транспортники. | ||
Сергей Федосов | Re: Нечто новое о Франции [3] | [Ответить] |
В России переносят выходные (во всяком случае так делали раньше). Во Франции просто "переходят неудобный день по мосту". Впрочем, нам сегодня тоже устроили выходной, т.к. 4-е июля выпало на воскресенье, но ни переносы, ни тем более "мосты"у нас не практикуются. |
[ Список тем | Создать тему ]