[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒14 | 15‒34 ] [ Все сообщения ]
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [1] | [Ответить] |
> А я вот всё думаю: когда китайцы, японцы, корейцы и прочие
> перейдут на латинский алфавит? Я категорически против > иероглифов. Корейских иероглифов не существует. То, что ими является - это китайские. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [1] | [Ответить] |
Кстати напомню, что речь идёт только о южнокорейской письменности. В Северной Корее она сугубо фонетическая, без китайских иероглифов, понятное дело. | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [9] | [Ответить] |
> Иначе у них немедленно
> начнётся языковая проблема. Эта проблема решается очень легко - литературный язык, понятный всем гражданам страны. | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [17] | [Ответить] |
> > Иначе у них немедленно > начнётся языковая проблема. Эта
> проблема решается очень легко - литературный язык, понятный > всем гражданам страны. И как его создать? Для наглядности проведу аналогию - как создать единый литературный язык, понятный всем гражданам Европейского Союза? Условие - не принимать в расчёт латынь, предположим, что её нет и никогда не было. | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [17] | [Ответить] |
А разве в Китае нет чего-то подобного? На каком же языке вещает официоз - новостные каналы и все прочее? | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [18] | [Ответить] |
> > > Иначе у них немедленно > начнётся языковая проблема.
> Эта > > проблема решается очень легко - литературный язык, > понятный > > всем гражданам страны. > И как его создать? > Для наглядности проведу аналогию - как создать единый > литературный язык, понятный всем гражданам Европейского > Союза? Зачем создавать? Есть английский. | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [18] | [Ответить] |
Так это называется заменить одним языком все остальные. Французы первыми взбунтуются (хотя латыши тут же возьмут под козырёк!). По аналогии предполагается, что мандарин должен вытеснить все остальные языки. Иначе ничего не выйдет. | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [18] | [Ответить] |
> И как его создать? Для
> наглядности проведу аналогию - как создать единый > литературный язык, понятный всем гражданам Европейского > Союза? Условие - не принимать в расчёт латынь, предположим, > что её нет и никогда не было. Сергей Федосов, я слабо разбираюсь в Китае и в китайском языке, но уверен, что у китайцев есть литературный язык, даже у арабов от Мавритании до Сирии есть литературный язык. Сравнение с Евросоюзом - бред сивой кобылы. Евросоюз - это не одна страна!!! И не один народ. | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [18] | [Ответить] |
А я и не предлагаю ничего такого создавать. Просто такой язык есть де-факто. Его понимает вся планета. Таким мог стать французский, но офранцузы шанс упустили. | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [21] | [Ответить] |
> По аналогии предполагается, что мандарин
> должен вытеснить все остальные языки. Иначе ничего не > выйдет. Не путайте языки с диалектами. А разве китайский язык не вытесняет тибетский, уйгурский и монгольский? | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [21] | [Ответить] |
Ничего себе диалекты, люди друг друга не понимают. С таким же успехом я могу сказать, что чешский - диалект русского. | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [21] | [Ответить] |
Тут есть только два пути. Или навязать всем столичный - литературный (чего китайца очевидно делать не станут, не болваны), или конвергенция - естественное смешение языков. | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [25] | [Ответить] |
> Ничего себе диалекты, люди друг друга не понимают. С таким
> же успехом я могу сказать, что чешский - диалект русского. Среди них есть диалекты и отдельные языки. Приведите названия, и мы проверим, что это - языки или диалекты. В любом случае, если я не ошибаюсь, государственным языком в Китае является китайский язык (тот, на котором говорят в Пекине). Им, я подозреваю владеют все жители Китая, ходящие в школу. | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [26] | [Ответить] |
> чего китайца очевидно делать не станут, не
> болваны А в Тибете они что навязывают? Уж точно не тибетский язык! | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [27] | [Ответить] |
> Им, я подозреваю
> владеют все жители Китая, ходящие в школу. Им, я подозреваю, владеют все жители Китая, ходящие в школу. | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [27] | [Ответить] |
Да. Интересно. Китайский ведь - язык ООН. | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [25] | [Ответить] |
Все жители Китая пишут на одном и том же языке, но говорят на разных. Пекинский диалект действительно проникает всё глубже, но учить на нём в школах детишек где-гибудь в Гуаньчжоу бесполезно и бессмысленно.
Вы просили пример, вот самый простой, название столицы страны. И "Пекин" и "Бэйцзин" - правильные названия и означают одно и то же. Если будете сравнивать, не забывайте, что по-китайски правильное произносшение важно принципиально и что к нему относится не только фонетика, но и интонация (их всего четыре). | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [29] | [Ответить] |
> > Им, я подозреваю > владеют все жители Китая, ходящие в
> школу. Им, я подозреваю, владеют все жители Китая, ходящие > в школу. Каким? Письменным? Естественно, все владеют, он же один. А устным - тем, который вокруг себя слышат. | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [25] | [Ответить] |
Вот про китайский:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [19] | [Ответить] |
> А разве в Китае нет чего-то подобного? На каком же языке
> вещает официоз - новостные каналы и все прочее? Только что узнал, как это происходит. Всё очень просто, диктор общенационального канала, вещающего из Пекина, говорит на своём пекинским мандарине и всё сказанное дублируется на экране титрами. |
[ Список тем | Создать тему ]