[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒34 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | И снова о языках. Пора всем учить китайский? | [Ответить] |
Пишу в отдельной теме, чтобы разговор не потонул в украинско-русских разборках.
В данном случае речь исключительно об иероглифическом письме. Ведь именно оно делает этот язык полностью универсальным. Устно китайцы друг друга не понимают, потому что "китайского языка" в традиционном понимании просто нет и пекинец в Гонконге не понимает местных, а они - его. На выручку приходят... правильно, записочки. Иероглиф-то абсолютно никак не связан с произношением, значит, с его помощью бразилец может объясниться с индусом, американец - с русским, португалец с вьетнамцем и т.д. Не говоря уже об общении с самими китайцами - самым многочисленным народом планеты, чья страна на глазах стала "всепланетной мастерской". Приведу пример: остановка, зупынка, прыпынак, заставка, пшистанек, спирка, стаялишта - это только в славянских родственных языках! Не говоря уже о стопе, аррэ, хальтештелле, фермате, петуре и прочем. И всё это записывается 站 , а там читай, как хочешь. Письменность древняя, отработанная, отлаженная и не искусственная, как всякие языки эсперанто, не конфликтует с устной речью и вообще не претендует на замещение традиционного письма отдельных языков. Какие будут мнения? | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? | [Ответить] |
А я вот всё думаю: когда китайцы, японцы, корейцы и прочие перейдут на латинский алфавит? Я категорически против иероглифов. | ||
Стефан | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? | [Ответить] |
Слишком много надо тупо запоминать.
Идея фонетического письма, когда передаются не понятия, а звуки, всё же по-своему гениальна. Первичны-то звуки, письмо вторично. Хотя, как хорошо в свое время сказал один мой знакомый, "английские слова — это иероглифы!". | ||
Стефан | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? | [Ответить] |
Но при этом чем я всегда восхищался — это искусством передачи абстрактных понятий с помощью иероглифов. Примеров, увы, знаю, мало — но вот, скажем: как передать иероглифами слово "каждый"? Ставятся вместе картинки, изображающие человека и мать. У каждого человека есть мать! Очень интересен образ мыщления. | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? | [Ответить] |
Сергей Федосов, а что за "стаялишта"? Это "по-каковски"? | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [0] | [Ответить] |
Иероглифы - решение только для китайского имперского менталитета. Западной традиции оно непонятно и не использовалось. Возможно в силу недолговечности этих культур. | ||
Стефан | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [5] | [Ответить] |
> Иероглифы - решение только для китайского имперского менталитета.
Почему? | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [5] | [Ответить] |
Потому что применительно к Европе, получим множество иероглифических алфавитов (как сказать?) и все. | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [5] | [Ответить] |
Август почему не хотел завоевывать Германию, а Тиберий только вздохнул с облегчением, когда планы Германика провалились? | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [1] | [Ответить] |
> А я вот всё думаю: когда китайцы, японцы, корейцы и прочие
> перейдут на латинский алфавит? Я категорически против > иероглифов. Насчёт японцев или корейцев судить не берусь, а китайцы, надеюсь, никогда. Иначе у них немедленно начнётся языковая проблема. | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [2] | [Ответить] |
> Слишком много надо тупо запоминать. Идея фонетического
> письма, когда передаются не понятия, а звуки, всё же > по-своему гениальна. По-своему да, но за это пришлось заплатить большей разобщённостью. > Первичны-то звуки, письмо вторично. Вообще-то первичны понятия и мысли. > Хотя, как хорошо в свое время сказал один мой знакомый, > "английские слова — это иероглифы!". Естественно. Уж насколько у меня простая в написании фамилия, но мне вечно приходится объяснять, как её произносить. :-) | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [4] | [Ответить] |
> Сергей Федосов, а что за "стаялишта"? Это "по-каковски"?
По-сербски. "Стаjалиште". | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [7] | [Ответить] |
> Потому что применительно к Европе, получим множество
> иероглифических алфавитов (как сказать?) и все. Почему? Не надо ничего нового изобретать, надо взять уже готовое. (Правда, в этом случае традиционным иероглифам точно придёт конец, победят наверняка упрощённые). | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [10] | [Ответить] |
> > Слишком много надо тупо запоминать. Идея фонетического
> > письма, когда передаются не понятия, а звуки, всё же > > по-своему гениальна. > По-своему да, но за это пришлось заплатить большей > разобщённостью. Мне кажется, ровно наоборот. Может быть европейские империи и распались именно по причине языковой раздробленности. Восточный менталитет более медлительный и обстоятельный, шел другим путем. | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [12] | [Ответить] |
> > Потому что применительно к Европе, получим множество
> > иероглифических алфавитов (как сказать?) и все. > Почему? Не надо ничего нового изобретать, надо взять уже > готовое. Зачем? Мир, в целом, нашел другие пути глобализации. Времена империй возможно уже никогда не вернутся. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [1] | [Ответить] |
> А я вот всё думаю: когда китайцы, японцы, корейцы и прочие
> перейдут на латинский алфавит? Я категорически против > иероглифов. Корейских иероглифов не существует. То, что ими является - это китайские. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [1] | [Ответить] |
Кстати напомню, что речь идёт только о южнокорейской письменности. В Северной Корее она сугубо фонетическая, без китайских иероглифов, понятное дело. | ||
Andrey | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [9] | [Ответить] |
> Иначе у них немедленно
> начнётся языковая проблема. Эта проблема решается очень легко - литературный язык, понятный всем гражданам страны. | ||
Сергей Федосов | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [17] | [Ответить] |
> > Иначе у них немедленно > начнётся языковая проблема. Эта
> проблема решается очень легко - литературный язык, понятный > всем гражданам страны. И как его создать? Для наглядности проведу аналогию - как создать единый литературный язык, понятный всем гражданам Европейского Союза? Условие - не принимать в расчёт латынь, предположим, что её нет и никогда не было. | ||
Ночной_Дозор | Re: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [17] | [Ответить] |
А разве в Китае нет чего-то подобного? На каком же языке вещает официоз - новостные каналы и все прочее? |
[ Список тем | Создать тему ]