Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒34 ] [ Все сообщения ]

Сергей ФедосовИ снова о языках. Пора всем учить китайский?[Ответить
[0] 2009-05-20 18:48Пишу в отдельной теме, чтобы разговор не потонул в украинско-русских разборках.
В данном случае речь исключительно об иероглифическом письме. Ведь именно оно делает этот язык полностью универсальным. Устно китайцы друг друга не понимают, потому что "китайского языка" в традиционном понимании просто нет и пекинец в Гонконге не понимает местных, а они - его. На выручку приходят... правильно, записочки. Иероглиф-то абсолютно никак не связан с произношением, значит, с его помощью бразилец может объясниться с индусом, американец - с русским, португалец с вьетнамцем и т.д. Не говоря уже об общении с самими китайцами - самым многочисленным народом планеты, чья страна на глазах стала "всепланетной мастерской".

Приведу пример:

остановка, зупынка, прыпынак, заставка, пшистанек, спирка, стаялишта - это только в славянских родственных языках!

Не говоря уже о стопе, аррэ, хальтештелле, фермате, петуре и прочем.

И всё это записывается 站 , а там читай, как хочешь.

Письменность древняя, отработанная, отлаженная и не искусственная, как всякие языки эсперанто, не конфликтует с устной речью и вообще не претендует на замещение традиционного письма отдельных языков.

Какие будут мнения?

AndreyRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский?[Ответить
[1] 2009-05-21 00:47А я вот всё думаю: когда китайцы, японцы, корейцы и прочие перейдут на латинский алфавит? Я категорически против иероглифов.

СтефанRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский?[Ответить
[2] 2009-05-21 00:54Слишком много надо тупо запоминать.
Идея фонетического письма, когда передаются не понятия, а звуки, всё же по-своему гениальна. Первичны-то звуки, письмо вторично.
Хотя, как хорошо в свое время сказал один мой знакомый, "английские слова — это иероглифы!".

СтефанRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский?[Ответить
[3] 2009-05-21 00:57Но при этом чем я всегда восхищался — это искусством передачи абстрактных понятий с помощью иероглифов. Примеров, увы, знаю, мало — но вот, скажем: как передать иероглифами слово "каждый"? Ставятся вместе картинки, изображающие человека и мать. У каждого человека есть мать! Очень интересен образ мыщления.

AndreyRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский?[Ответить
[4] 2009-05-21 01:00Сергей Федосов, а что за "стаялишта"? Это "по-каковски"?

Ночной_ДозорRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [0][Ответить
[5] 2009-05-21 01:26Иероглифы - решение только для китайского имперского менталитета. Западной традиции оно непонятно и не использовалось. Возможно в силу недолговечности этих культур.

СтефанRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [5][Ответить
[6] 2009-05-21 01:37> Иероглифы - решение только для китайского имперского менталитета.

Почему?

Ночной_ДозорRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [5][Ответить
[7] 2009-05-21 01:42Потому что применительно к Европе, получим множество иероглифических алфавитов (как сказать?) и все.

Ночной_ДозорRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [5][Ответить
[8] 2009-05-21 01:44Август почему не хотел завоевывать Германию, а Тиберий только вздохнул с облегчением, когда планы Германика провалились?

Сергей ФедосовRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [1][Ответить
[9] 2009-05-21 02:50> А я вот всё думаю: когда китайцы, японцы, корейцы и прочие
> перейдут на латинский алфавит? Я категорически против
> иероглифов. 

Насчёт японцев или корейцев судить не берусь, а китайцы, надеюсь, никогда. Иначе у них немедленно начнётся языковая проблема.

Сергей ФедосовRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [2][Ответить
[10] 2009-05-21 02:54> Слишком много надо тупо запоминать. Идея фонетического
> письма, когда передаются не понятия, а звуки, всё же
> по-своему гениальна.

По-своему да, но за это пришлось заплатить большей разобщённостью.

> Первичны-то звуки, письмо вторично.

Вообще-то первичны понятия и мысли.

> Хотя, как хорошо в свое время сказал один мой знакомый,
> "английские слова — это иероглифы!". 

Естественно. Уж насколько у меня простая в написании фамилия, но мне вечно приходится объяснять, как её произносить. :-)

Сергей ФедосовRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [4][Ответить
[11] 2009-05-21 03:08> Сергей Федосов, а что за "стаялишта"? Это "по-каковски"? 

По-сербски. "Стаjалиште".

Сергей ФедосовRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [7][Ответить
[12] 2009-05-21 03:10> Потому что применительно к Европе, получим множество
> иероглифических алфавитов (как сказать?) и все. 

Почему? Не надо ничего нового изобретать, надо взять уже готовое.

(Правда, в этом случае традиционным иероглифам точно придёт конец, победят наверняка упрощённые).

Ночной_ДозорRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [10][Ответить
[13] 2009-05-21 08:26> > Слишком много надо тупо запоминать. Идея фонетического
> > письма, когда передаются не понятия, а звуки, всё же
> > по-своему гениальна.
> По-своему да, но за это пришлось заплатить большей
> разобщённостью.

Мне кажется, ровно наоборот. Может быть европейские империи и распались именно по причине языковой раздробленности. Восточный менталитет более медлительный и обстоятельный, шел другим путем.

Ночной_ДозорRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [12][Ответить
[14] 2009-05-21 08:30> > Потому что применительно к Европе, получим множество
> > иероглифических алфавитов (как сказать?) и все.
> Почему? Не надо ничего нового изобретать, надо взять уже
> готовое.

Зачем? Мир, в целом, нашел другие пути глобализации. Времена империй возможно уже никогда не вернутся.

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [1][Ответить
[15] 2009-05-21 10:05> А я вот всё думаю: когда китайцы, японцы, корейцы и прочие
> перейдут на латинский алфавит? Я категорически против
> иероглифов.

Корейских иероглифов не существует. То, что ими является - это китайские.

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [1][Ответить
[16] 2009-05-21 10:13Кстати напомню, что речь идёт только о южнокорейской письменности. В Северной Корее она сугубо фонетическая, без китайских иероглифов, понятное дело.

AndreyRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [9][Ответить
[17] 2009-05-21 11:42> Иначе у них немедленно
> начнётся языковая проблема. 

Эта проблема решается очень легко - литературный язык, понятный всем гражданам страны.

Сергей ФедосовRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [17][Ответить
[18] 2009-05-21 15:29> > Иначе у них немедленно > начнётся языковая проблема.  Эта
> проблема решается очень легко - литературный язык, понятный
> всем гражданам страны. 

И как его создать?
Для наглядности проведу аналогию - как создать единый литературный язык, понятный всем гражданам Европейского Союза?
Условие - не принимать в расчёт латынь, предположим, что её нет и никогда не было.

Ночной_ДозорRe: И снова о языках. Пора всем учить китайский? [17][Ответить
[19] 2009-05-21 15:34А разве в Китае нет чего-то подобного? На каком же языке вещает официоз - новостные каналы и все прочее?

0‒19 | 20‒34 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011