[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒33 ]
Misha | Ещё о Грузии | [Ответить] |
http://www.perekrestok.am/russian/features2004/2402.htm
"Проблема городского транспорта" эфир - 24 февраля, 2004 выпуск N280 Авторы: Кети Бежиашвили Оператор: Гела Кавелашвили Интерньюс Грузия Видео: 2402.rm (151K), 2402.wmv (143К) Авторский текст: - Улицы грузинской столицы уже несколько лет беспорядочно загружены различного рода транспортом. В результате - постоянные пробки. Кто виноват? Kак правило, в виноватых ходят маршрутные такси, но достается и старичкам-троллейбусам. Водитель: - Троллейбусы значительно тормозят движение на улицах. Мне кажется, это уже устаревший транспорт. Наше правительство должно думать, как его заменить. Троллейбусу очень сложно на наших узеньких тбилисских улицах. Водитель: - Когда отключают свет в городе, то все махины-троллейбусы останавливаются, и возникают огромные пробки, ведь они занимают полдороги. Авторский текст: - Герои нашего сюжета - неповоротливые, большие, рогатые троллейбусы - впервые появились в Грузии в 1937 году. Тогда этот чудо-транспорт сразу стал любимцем тбилисцев. За долгие десятилетия советской эпохи троллейбус был самым дешевым и распространенным средством передвижения. В 70-80-ые ежедневно на столичные маршруты выходили до 300 троллейбусов, а весь парк насчитывал до 400 этих машин. Сейчас все иначе, троллейбус многие столичные жители считают транспортом для бедных, да и троллейбусный парк значительно уменьшился. В Тбилиси сегодня в рабочем состоянии 95 троллейбусов. Обновить троллейбусный парк - удовольствие довольно дорогое. Один чешский троллейбус стоит 100-115 тысяч долларов, а для капремонта нужны, по меньшей мере, 8 тысяч долларов. Такое впечатление, что век троллейбусов завершается. Но, оказывается, все совсем не так, и у троллейбусов есть будущее. Вано Зоделава, Мэр Тбилиси: - Не троллейбусы виновники постоянных пробок в городе, а маршрутные такси. Мы уже один раз сократили количество маршруток, но это не очень помогло, и в ближайшее время мы собираемся объявить тендер на маршрутные линии. В результате, вместо ныне действующих 223 маршрутных линий, в городе останется, от силы, 120. За счет сокращение маршруток мы планируем увеличить количество троллейбусов. Авторский текст: - Пока власти думают, троллейбусы, словно упорные черепахи, продолжают нести свое тяжкое бремя. Уже более 22 лет Мириан Маисурадзе водит троллейбус. До минувшего января за час работы ему начислялось 7 тетри, то есть, в месяц выходило порядка 6-7 долларов. С января водителям немного прибавили, и сейчас выручка Мириана в месяц - около 20 долларов. Мириан Маисурадзе, водитель троллейбуса: - Этот вид транспорта - для самых неимущих слоев населения. У кого есть хоть немного денег, в троллейбусе кататься не будет. Ежедневно я перевожу до 600 человек, из них платят за проезд, максимум, 20 процентов. Авторский текст: - У троллейбусов немало рьяных сторонников. Ведь этот вид транспорта самый дешевый, а сегодня далеко не все грузины могут позволить себе даже маршрутное такси. Кроме того, что троллейбус бесплатен для 6 категорий граждан, очень многие люди, не входящие в эти категории, также ездят, как говорится, за одно спасибо. Гиоргий Пиранишвили, пенсионер: - Мне постоянно нужен транспорт, а когда я поднимаюсь в автобус, со мной часто ругаются, почему, мол, я не плачу деньги. Несмотря на то, что я ветеран войны. Чтобы добраться до троллейбуса, мне приходится проделывать довольно длинное расстояние пешком. Лия Мгалоблишвили, пенсионерка: - У меня нет денег на маршрутку, для меня троллейбус - самое оптимальное средство, 10 тетри я еще как-то могу заплатить. Очень хорошо, что они еще существуют. Я каждый день езжу к врачу, если бы не троллейбус, и до врача бы мне не добраться. Авторский текст: - Самый дешевый видит столичного транспорта еще и самый экологический. И в этом смысле, наверное, можно даже предположить, что троллейбус - машина будущего. Но о том, что будет с ними в будущем, мы предполагать не будем. Сейчас Тбилиси просто не готов отказаться от этих машин. Кстати, некоторые любители таинственного говорят, что если вы вечером прокатитесь на троллейбусе по центральным улицам, вам могут почудиться события и лица давно минувших дней. | ||
Вячеслав Вятченко | Re: Ещё о Грузии | [Ответить] |
Не понял. На сайте комитета говорилось, что самый-самый-самый вид городского транспорта - трамвай, а троллейбус ему значительно уступает по себестоимости и, немного, экологичности. Или трамвай в Тбилиси уже помер? | ||
Misha | Re: Ещё о Грузии | [Ответить] |
Трамвай в Тбилиси уже почти помер, насколько я знаю. | ||
Андрейка | Мои комментарии. | [Ответить] |
> Водитель: - Когда отключают свет в городе, то все махины->троллейбусы останавливаются, и
> возникают огромные пробки, ведь они занимают полдороги. Миша, я уже раньше писал, что электросеть Грузии строилась исключительно как составная часть электросети СССР. До этого электричества там не было. Поэтому сейчас, когда СССР распался, на территории страны осталась лишь одна электростанция. Кто в этом виноват: Шеварднадзе, не построивший за 10 с гаком лет ни одной дополнительной э/с, или твой тезка, _тоже_ не построивший ни одной э/с, но не за 10-12 лет, а за 3 месяца??? (передача-то за февраль этого года!). > троллейбусов завершается. Но, оказывается, все совсем не > так, и у троллейбусов есть будущее. Вано Зоделава, Мэр > Тбилиси: - Не троллейбусы виновники постоянных пробок в > городе, а маршрутные такси. Мы уже один раз сократили > количество маршруток, но это не очень помогло, и в > ближайшее время мы собираемся объявить тендер на маршрутные > линии. В результате, вместо ныне действующих 223 маршрутных линий, в городе останется, от силы, 120. За счет сокращение маршруток мы планируем увеличить количество троллейбусов. Ну и нормально. Наш, гхм, мэр - тоже постоянно твердит про изучение пасс/потока и сокращенеи числа маршруток. Ну а толку? Cам знаешь. > Авторский текст: - Пока власти думают, троллейбусы, словно > упорные черепахи, продолжают нести свое тяжкое бремя. Уже > более 22 лет Мириан Маисурадзе водит троллейбус. До > минувшего января за час работы ему начислялось 7 тетри, то > есть, в месяц выходило порядка 6-7 долларов. С января > водителям немного прибавили, и сейчас выручка Мириана в > месяц - около 20 долларов. Наверное, увеличение зарплаты втрое после прихода к власти Саакашвили следует понимать как недостаток последнего? Почему ж тогда увеличение пенсий Януковичем понимается как положительное явление? И откуда уверенность, что зарплата этих водителей так и осталась на уровне 20$, а не поднялась в течение этого года еще в пару раз? Мириан Маисурадзе, водитель > троллейбуса: - Этот вид транспорта - для самых неимущих > слоев населения. У кого есть хоть немного денег, в > троллейбусе кататься не будет. Ежедневно я перевожу до 600 > человек, из них платят за проезд, максимум, 20 процентов. 1:1 наша ситуация. > Авторский текст: - У троллейбусов немало рьяных > сторонников. Ведь этот вид транспорта самый дешевый, а > сегодня далеко не все грузины могут позволить себе даже > маршрутное такси. Кроме того, что троллейбус бесплатен для > 6 категорий граждан, Для 6 (шести!)! Не для 20-30 категорий, как у нас, а для всего лишь шести! > очень многие люди, не входящие в эти > категории, также ездят, как говорится, за одно спасибо. Ну так и логично. По той же причине у нас после 20-00 фиг дождешься почти любого транспорта, кроме левобережных трамваев да 1к&3. Итог: не вижу решительно ничего плохого, что произошло там за пару месяцев правления Саакашвили. Положительного - вижу, плохого - нет. Ы? | ||
Misha | Re: Мои комментарии. [3] | [Ответить] |
> Наверное, увеличение зарплаты втрое после прихода к власти
> Саакашвили следует понимать как недостаток последнего? > Почему ж тогда увеличение пенсий Януковичем понимается как > положительное явление? Контрвопрос! Почему ж ты тогда воспринимаешь увеличения пенсий ЯНуковичем как отрицательное явление? :-)) Именно тут я тебя и хотел подловить. | ||
no_rem | Re: Мои комментарии. [4] | [Ответить] |
Почему
> ж ты тогда воспринимаешь увеличения пенсий ЯНуковичем как > отрицательное явление? :-)) Именно тут я тебя и хотел > подловить.? А можзно я отвечу? :-) Одно дело перед выборами непонятно за чей счет, а другое дело - через два месяца после избрания! :-) | ||
Misha | Re: Мои комментарии. [4] | [Ответить] |
Так перед выборами оппозиция не может повышать зарплаты. Она ж не у власти. Так что - масло масляное. | ||
no_rem | Re: Мои комментарии. [6] | [Ответить] |
> Так перед выборами оппозиция не может повышать зарплаты.
> Она ж не у власти. Так что - масло масляное.? Т.е. ты действительно не видишь разницы между человеком, который поднимает пенсии за два месяца до выборов, делая на этом себе огромный пиар, и другим человеком, который сразу же после избрания находит возможность улучшить жизнь сограждан? И почему же этого не сделал Шеварнадзе? | ||
Андрейка | Re: Мои комментарии. [4] | [Ответить] |
> > Наверное, увеличение зарплаты втрое после прихода к
> власти > Саакашвили следует понимать как недостаток > последнего? > Почему ж тогда увеличение пенсий Януковичем > понимается как > положительное явление? Контрвопрос! Почему > ж ты тогда воспринимаешь увеличения пенсий ЯНуковичем как > отрицательное явление? :-)) Кто не успел, тот опоздал. :-)) > Именно тут я тебя и хотел > подловить.? А тут нечего подлавливать. 1) Саакашвили _сначала_ провалился на выборах, потом взял власть почти силой, и уже потом повысил зарплаты => оправдал доверие народа. Янык - сначала пришел к власти, полтора года поправил, потом вспомнил, что на носу выборы, и, как подачку, увеличил пенсии. 2) Саакашвили представлял себя в образе борца с коррупцией. Последовательность действий: пришел к власти => поотбирал незаконно нажитые деньги у коррупционеров => пустил их на благие дела а-ля повышение зарплат. Янык: пришел к власти => ни у кого ничего отбирать не стал и принял ситуацию как типичный сисадмин (работает? и пусть работает, не буду ничего трогать.) => перед самыми выборами из ниоткуда родил туеву хучу $$ на повышение всех пенсий и з/п бюджетникам. Вывод: у Саакашвили есть основания законно повышать пенсии (я - не знаю, может, это и американские деньги, но у него хотя бы есть основание делать повышения), у Яныка - оснований нет, так как: либо деньги были и раньше, но шли ему в карман вместо того, чтобы идти на повышение пенсий (вор), либо денег не было и сейчас, но для пиара был задействован золотовалютный резерв Украины (не то, что вор, а даже хуже). Возражения принимаются _по_ _существу_, высказанные столь же подробно, как и мои аргументы. | ||
Misha | Re: Мои комментарии. [6] | [Ответить] |
Почему этого не сделал Шеварнадзе - не имею ни малейшего понятия.
Разницы не вижу - человеку и после прихода к власти нужен пиар, чтобы его обратно не скинули те, кто привёл его к власти. | ||
Андрейка | Re: Мои комментарии. [9] | [Ответить] |
> Почему этого не сделал Шеварнадзе - не имею ни малейшего
> понятия. Разницы не вижу - человеку и после прихода к > власти нужен пиар, чтобы его обратно не скинули те, кто > привёл его к власти.? Банально. Отмазколист 2, пункт 43. Ты всерьез считаешь, что грузины в общем и окружение Саакашвили в частности такое бешеное, что Шеварднадзе 10 лет терпели и не скидывали, а вот если бы Саакашвили не повысил за два месяца зарплату троллейбусникам в 3 раза, то они бы его тут же и скинули с трона? Самому не смешно, чудак-человек? :-) | ||
Misha | Re: Мои комментарии. [9] | [Ответить] |
Ну я уже говорил - я нехороший человек с двойными стандартами. | ||
Николай | Re: Мои комментарии. [9] | [Ответить] |
В Грузии один клан мафиози сменился другим . Просто организация осталась , но сновой Крышей - банда таже только с новыми лицами. | ||
Anton | Re: Мои комментарии. [9] | [Ответить] |
Николай, но ведь вторая, как вы говорите, банда, в 3 раза транспортникам (вашим коллегам!) зарплату подняла; маршрутки хочет сократить - и это ПОСЛЕ выборов. | ||
...с 5 до 20 долларов... | ||
Михалыч | Re: Мои комментарии. [9] | [Ответить] |
Как смешно...:-) Вообще то в Грузии ничего не поменялось, если кто не в курсе...Как жтли на деньги США при Шеви, так и при Мише живут. Как небыло у них электростанций - так и сейчас нет. Как были маршрутки - так и сейчас остались... А то, что всесто 0000000.1 прожиточного минимума люди стали получать 0000000.3 - так лучше им не намного стало(цифры с 000 - всего лишь наглядная иллюстрация).
Вобщем, как я понял, мечта Украины - скатиться до уровня Грузии? Ну успехов тогда - у вас уже хорошо получается... | ||
Anton | Re: Мои комментарии. [9] | [Ответить] |
По вашей логике можно подумать, что 5 долларов или 0000000.1 было бы лучше чем 20 или 0000000.3. Поздравляю | ||
Anton, та же логика была у моих оппонентов, которые убеждали меня, что пенсия в 270 гривен хуже пенсии в 70 гривен, которую платил Ющенко :-)) | ||
Михалыч | Re: Мои комментарии. [9] | [Ответить] |
>По вашей логике можно подумать,>
По моей логике - если человек себе не может купит поесть, то нет особой разницы - "совсем - совсем не может" или "совсем не может" он ее купить. Что так - что иначе - он всеравно останется голодным... Кстати вы в курсе, что Сракашвили прекратил покупать виноград у своих заготовителей, и теперь они вынужденны рубить виноградники? А все это для того, что бы местное вино не конкурировало с импортными винами... Интересно - а чего это он так заботится о импортных винах? Ну да ладно - вы сами выбрали себе идеал, и теперь знаете, к чему стремиться :-) | ||
Андрейка | Re: Мои комментарии. [14] | [Ответить] |
> ...с 5 до 20 долларов...?
А какая разница, каковы абсолютные величины? Шеварднадзе не удосужился сделать и такое. Тем более, ты уверен, что Саакашвили остановился на этом? Ведь уже напоминалось, что статья - за начало года, то есть, за то время, когда президентству Саакашвили было от силы 2 месяца. Так что, можешь насмехаться (поскольку больше сказать все равно нечего), но не забывай, что разлюбезный Янукович повысил пенсии даже не в разы, а на проценты! И зарплаты бюджетникам тоже не в разы. А при власти он находится подольше, чем 2 месяца. Раз так в 10 подольше. Вот так-то. | ||
Андрейка | Re: Мои комментарии. [17] | [Ответить] |
> Anton, та же логика была у моих оппонентов, которые
> убеждали меня, что пенсия в 270 гривен хуже пенсии в 70 > гривен, которую платил Ющенко :-))? Интересно, до тебя вообще дойдет, что предвыборная подачка - это не одно и то же, что и послевыборные действия? | ||
Misha | Re: Мои комментарии. [19] | [Ответить] |
> Так что, можешь насмехаться (поскольку больше сказать все
> равно нечего), но не забывай, что разлюбезный Янукович > повысил пенсии даже не в разы, а на проценты! Угу. 70 гривен -> 270 гривен. Какая-то пара процентов. На №20 - нет, не дойдёт :-) Для человека, которого к власти привела толпа, важно эту толпу задобрить, чтобы не исчерпать её веру в себя. | ||
Андрейка | Re: Мои комментарии. [21] | [Ответить] |
> > Так что, можешь насмехаться (поскольку больше сказать все
> > равно нечего), но не забывай, что разлюбезный Янукович > > повысил пенсии даже не в разы, а на проценты! Угу. 70 > гривен -> 270 гривен. А если сравнивать аналогичные сроки? Просто справедливости ради - сколько составляла пенсия на третий месяц правления Яныка? А то я, следуя твоей логике, я скажу, что через 5 лет водитель тролля в Тбилиси будет получать 500$, и буду прав. > На №20 - > нет, не дойдёт :-) Для человека, которого к власти привела > толпа, важно эту толпу задобрить, чтобы не исчерпать её > веру в себя.? Ну так а тебя спаться, наверное, плохо будет, если Ющ, которого привела к власти толпа, повысит зарплату водилке трамвая с 600 до 1800 гривен, чтобы его задобрить. Ну неужто религия не позволяет признать свою неправоту? ;) | ||
Misha | Re: Мои комментарии. [22] | [Ответить] |
> А если сравнивать аналогичные сроки? Просто справедливости
> ради - сколько составляла пенсия на третий месяц правления > Яныка? А то я, следуя твоей логике, я скажу, что через 5 > лет водитель тролля в Тбилиси будет получать 500$, и буду > прав. Кстати, Саакашвили, если я не ошибаюсь (могу ошибаться)- был мэром Тбилиси и соотв-но сам устанавливал з/п для водителей... > Ну так а тебя спаться, наверное, плохо будет, если Ющ, > которого привела к власти толпа, повысит зарплату водилке > трамвая с 600 до 1800 гривен, чтобы его задобрить. Ну > неужто религия не позволяет признать свою неправоту? ;) Спаться плохо не будет. Как и не спится плохо оттого, что Янукович поднял пенсии и теперь гораздо реже можно увидеть копающихся в мусорках стариков. Неправоту признаю, когда неправ. | ||
Андрейка | Re: Мои комментарии. [23] | [Ответить] |
> > А если сравнивать аналогичные сроки? Просто
> справедливости > ради - сколько составляла пенсия на третий > месяц правления > Яныка? А то я, следуя твоей логике, я > скажу, что через 5 > лет водитель тролля в Тбилиси будет > получать 500$, и буду > прав. Кстати, Саакашвили, если я не > ошибаюсь (могу ошибаться)- был мэром Тбилиси и соотв-но сам > устанавливал з/п для водителей... Да нeужто? А я всю жизнь считал, что зарплата бюджетникам назначается свыше, на уровне правительства и госбюджета... > Ну так а тебя спаться, > наверное, плохо будет, если Ющ, > которого привела к власти > толпа, повысит зарплату водилке > трамвая с 600 до 1800 > гривен, чтобы его задобрить. Ну > неужто религия не > позволяет признать свою неправоту? ;) Спаться плохо не > будет. Как и не спится плохо оттого, что Янукович поднял > пенсии и теперь гораздо реже можно увидеть копающихся в > мусорках стариков. Значит - двойные стандарты. Повышение уровня жизни наших стариков тебе по душе, а повышение уровня жизни тбидисских троллейбусников - вызывает антипатию. Несерьезно. | ||
Misha | Re: Мои комментарии. [24] | [Ответить] |
> Да нeужто? А я всю жизнь считал, что зарплата бюджетникам
> назначается свыше, на уровне правительства и госбюджета... Не знаю как в Грузии, но у нас з/п по Киевпастрансу определяется городом. > Значит - двойные стандарты. Повышение уровня жизни наших > стариков тебе по душе, а повышение уровня жизни тбидисских > троллейбусников - вызывает антипатию. Несерьезно. А у тебя - наоборот :-))) | ||
Андрейка | Re: Мои комментарии. [25] | [Ответить] |
> > Да нeужто? А я всю жизнь считал, что зарплата бюджетникам
> > назначается свыше, на уровне правительства и > госбюджета... Не знаю как в Грузии, но у нас з/п по > Киевпастрансу определяется городом. Ладно, возможно. Но я не думаю, что это Омеля такой вот совсем нехороший - только из-за своего упрямства не хочет платить водилкам трамов по 300$. Он бы, почти наверняка, для повышение собственного престижа, это сделал. Да вот не дадут ему это сделать, я почти уверен. > Значит - двойные > стандарты. Повышение уровня жизни наших > стариков тебе по > душе, а повышение уровня жизни тбидисских > троллейбусников > - вызывает антипатию. Несерьезно. А у тебя - наоборот > :-)))? Это ты всегда так - когда возразить нечего, начинаешь стрелки переводить? | ||
Misha | Re: Мои комментарии. [26] | [Ответить] |
> Ладно, возможно. Но я не думаю, что это Омеля такой вот
> совсем нехороший - только из-за своего упрямства не хочет > платить водилкам трамов по 300$. Он бы, почти наверняка, > для повышение собственного престижа, это сделал. Да вот не > дадут ему это сделать, я почти уверен. Вот недавно по троллейбусам поднял до тысячи. > Это ты всегда так - когда возразить нечего, начинаешь > стрелки переводить? Ага. Вся дискусия строилась с целью подловить тебя на двойных стандартах :-) | ||
Николай | Re: Мои комментарии. [13] | [Ответить] |
> Николай, но ведь вторая, как вы говорите, банда, в 3 раза
> транспортникам (вашим коллегам!) зарплату подняла; > маршрутки хочет сократить - и это ПОСЛЕ выборов.? Это не главное от этой добавки экономика лучше не стала ... | ||
Сергей Федосов | Тарелочка с голубой каёмочкой | [Ответить] |
Не было в Грузии ничего после более десяти лет правления разбойников, но тут пришёл Миша и всё должно немедленно появиться.
А если пока ещё не появилось - ату Мишу! | ||
Николай | Re: Тарелочка с голубой каёмочкой | [Ответить] |
По Вашему рассуждению Сергей -- троллейбусники Грузии лудшие революционеры у себя , а остальные...
Считаю либо зарплату поышать всем ли-бо ни кому! | ||
Сергей Федосов | Революционеры | [Ответить] |
Не знаю как в Тбилиси, но в Лондоне водители городских автобусов во время Второй Мировой войны получали бронь от призыва в армию. Стратегически важная профессия, вот. | ||
Николай | Re: Революционеры | [Ответить] |
Ну с этим доводом я соглашаюсь , но нынешняя Грузия это не Англия военная ... | ||
Anton | Re: Мои комментарии. [17] | [Ответить] |
> Anton, та же логика была у моих оппонентов, которые
> убеждали меня, что пенсия в 270 гривен хуже пенсии в 70 > гривен, которую платил Ющенко :-)) Нет, Миша, двойные стандарты у тебя, а не у твоих оппонентов. Повышение за короткое время ты улучшением не считаешь, а подобное улучшение за длинное - да. Оппоненты же тебе пытаются обьяснить, что повышение-по-Януковичу - за два месяца ДО выборов, ценою валютных резервов и стягивания налогов наперед - это не то, что повышение ПОСЛЕ выборов. ? |
[ Список тем | Создать тему ]