Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒79 | 80‒99 | 100‒1306 | 1307‒1326 ] [ Все сообщения ]

Сергей ФедосовRe: ЯТБ-3 и его прототип [52][Ответить
[60] 2008-12-10 09:04Варвары... Кому он в Щепетильниках мешал, спортсменам что ли...
А сколько купили двухэтажных ЕЕС? Я слышал, что вроде два? Значит, один работал на маршрутах (на 12-м, вероятно?), а второй отдали в Ярославль на растерзание?

ВладимирRe: ЯТБ-3 и его прототип [60][Ответить
[61] 2008-12-10 09:22> Варвары... Кому он мешал, спортсменам что ли...
В ходе подготовке к Олимпиаде планировалось посещение Троллейбусного парка им. Щепетильникова иностранной делегацией. Накануне визита в парк приехало высокое начальство и устроило разнос: "К вам сейчас инсотранцы приедут, а вы им такое убожество покажете. Немедленно убрать!".
И ещё: Троллейбусный парк № 4 расположен на Лесной ул. в Миусах.

> А сколько купили двухэтажных ЕЕС? Я слышал, что вроде
> два? Значит, один работал на маршрутах (на 12-м,
> вероятно?), а второй отдали в Ярославль на растерзание? 
Насколько мне известно, в Москве работал один двухэтажный и один одноэтажный ЕЕС. О втором двухэтажном ЕЕС мне ничего не известно.

Сергей Федосов...поле чудес в стране..[Ответить
[62] 2008-12-13 20:34В Москве, я смотрю, возвращается практика переименований, теперь хотят станцию метро "Кропоткинская" переименовать. И ладно бы хоть в Пречистенскую, где она и находится - в Патриаршую. Дважды нарушив закон Москвы с улицами Кадырова и Солженицына, на этот раз вроде поумнели, хотя это то же самое, как кто-то остроумно заметил, что назвать ул.Солженицына Писательской.
Алексия скоро забудут, многие ли помнят сейчас Пимена. Но я не об этом, а о как чиновничьей, так и общероссийской тупости в вопросах топонимики. Если переименуют, станция "Патриаршая" будет так же отеоситься к Патриаршим прудам, как платформа Коломенское к самому Коломенскому.
Недавно "Измайловский парк" с подачи Лужкова стал "Партизанской". Ну хоть кол мне на голове тешите, для меня "Партизанская" - это Кунцево, где помимо Партизанской улицы целый куст "партизанских" названий. Ирония ещё и в том, что это на одной и той же линии.

Итак, что имеем.

"Комсомольскую" на несуществующей более площади с таким названием и при наличии Комсомольского просп. на противороложном радиусе той же линии.
"Спортивную" при множестве спортивных объектов в разных районах и при наличии Спортивного пр. в Люблино.
"Парк культуры", идиотское название само по себе при наличии многих "парков культуры" по всей Москве, ни один из которых непосредственно возле этого метро не находится.
"Молодёжную" при том, что одноименная улица в совершенно другом месте.
"Калужскую" при одноименной площали от неё в шести остановках метро на той же линии.
"Октябрьскую" при наличии Октябрьского поля и Октябрьской ул. в совершенно других местах.
"Красногвардейскую", от которой до Красногваржейских проездов добираться не менее часа.
"Речной вокзал" при том, что на этой же самой линии два речных вокзала
"Академическую", не имеющую ничего общего ни с Академией наук (на той же линии!), ни с Большой Академической улицей.
"Пионерскую", не имеющую никакого отношения к Пионерской ул.
"Севастопольскую", от которой далеко до Севастопольского проспекта нужно ехать на троллейбусе, но которая точно под Каховской.
"Менделеевскую", не имеющую ничего общего с Менделеевской улицей.

Вместо наведения порядка в этом метродурдоме, мэрин его умножает своими "Патризанскими", мается дурью с переименоваением "Битцевского парка" в "Новоясеневскую", а в обществе множится Совокупный Идиотизм. Переименуют "Кропоткинскую" в "Патриаршую" или нет, само появление такой идеи, размноженной журналистами, очень красноречиво.

Сергей ФедосовRe: ...поле чудес в стране..[Ответить
[63] 2008-12-14 05:04Оказывается и станцию "Деловой центр" надо переименовать в ""Выставочную". При том что большая-пребольшая такая выставка находится в другом конце Москвы и это первое, что приходит в голову при слове "Выставочная".
И чем им "Деловой центр" не нравится? Конечно, "Деловая слобода" звучало бы куда лучше, но вообще-то интересно, когда Лужков начнёт терять вставную челюсть и говорить "сиськи-масиськи", после введения одностороннего движения на Кольцевой линии метро или после переименования Лужнецкой набережной в Лужковскую?

ВладимирRe: ...поле чудес в стране.. [62][Ответить
[64] 2008-12-15 08:23> В Москве, я смотрю, возвращается практика переименований,
> теперь хотят станцию метро "Кропоткинская" переименовать. И
> ладно бы хоть в Пречистенскую, где она и находится - в
> Патриаршую.
Это пока на уровне слухов. Не исключено, что ими всё и ограничится.

> Дважды нарушив закон Москвы с улицами Кадырова
> и Солженицына, на этот раз вроде поумнели, хотя это то же
> самое, как кто-то остроумно заметил, что назвать
> ул.Солженицына Писательской.
А кто в Москве соблюдает этот закон? Напротив, окружные газеты (особенно, "За Калужской заставой") на все лады хвалят Лужкова и замалчивают проблемы и катаклизмы (например, газета префектуры ЮЗАО посвятила целую полосу вояжу Лужкова в Абхазию в феврале 2004 г., но ни словом не обмолвилась об обрушении аквапарка "Трансвааль" в нчаое 2004 г., хотя данный аквапарк находится на территории ЮЗАО).

> Если переименуют, станция "Патриаршая" будет
> так же относиться к Патриаршим прудам, как платформа
> Коломенское к самому Коломенскому.
Сергей, полагаю, Вам известно, что в начале 1920-х Патриарший пруд был переименован в Пионерский, а Большой и Малые Патриаршие переулки - в Большой и Малый Пионерские (позднее Большой Пионерский переименовали в ул. Адама Мицкевича). Однако этот пруд по-прежнему продолжали называть Патриаршим вплоть до обратного переименования в конце 80-х.

> Недавно "Измайловский
> парк" с подачи Лужкова стал "Партизанской". Ну хоть кол мне
> на голове тешите, для меня "Партизанская" - это Кунцево,
> где помимо Партизанской улицы целый куст "партизанских"
> названий. Ирония ещё и в том, что это на одной и той же
> линии.
Зато на "Партизанской" скульптура героя-партизана Матвея Кузьмина. Поэтому, вероятно, и переименовали.

> "Парк культуры", идиотское название само по себе при
> наличии многих "парков культуры" по всей Москве, ни один из
> которых непосредственно возле этого метро не находится.
На момент постройки станции это был наиболее известный парк культуры.

> "Молодёжную" при том, что одноименная улица в совершенно
> другом месте.
Прекрасно понимаю, ибо живу на Молодёжной ул. Кстати, своё название улица получила в честь студентов МГУ, рядом с которым она (улица) находится.

> "Калужскую" при одноименной площали от неё в
> шести остановках метро на той же линии. "Октябрьскую" при
> наличии Октябрьского поля и Октябрьской ул. в совершенно
> других местах.
Первоначально "Калужская" находилась на современной Калужской площади (кстати, в этом же районе есть Малая Калужская ул., а Большая Калужская ул. стала начальным участком Ленинского просп.). Затем площадь и станции метро переименовали в "Октябрьскую", а "Калужская" появилась свосем в другом месте. Кстати, в начале 90-х был план вернуть "Октябрьской" первоначальное название, а новую "Калужскую" переименовать в "Обручевскую" (она расположена на пересечении ул. Профсоюзная и Обручева).
Октябрьское поле - новое название Ходынского поля. Застроено в послевоенные годы, в то время сузествовали 20 улиц Октябрьского поля, ныне переименованные в честь военачальников времён ВОВ.

> "Красногвардейскую", от которой до
> Красногваржейских проездов добираться не менее часа.
Были планы переименовать "Красногвардейскую" в "Зябликово"

> "Речной вокзал" при том, что на этой же самой линии два
> речных вокзала
На момент постройки это был единственный речной вокзал в Москве.

> "Пионерскую", не имеющую никакого
> отношения к Пионерской ул.
В начале 90-х хотели переименовать в "Мазилово" в честь бывшей деревни, располагавшейся в р-не этой станции. Как шутили в то время, вместо пионеров будут мазилы.

> в обществе множится Совокупный Идиотизм. Переименуют
> "Кропоткинскую" в "Патриаршую" или нет, само появление
> такой идеи, размноженной журналистами, очень красноречиво. 
Но ведь это современные журналисты. От них можно узнать такую дурь, которую больше нигде не узнаешь...

Сергей ФедосовRe: ...поле чудес в стране.. [62][Ответить
[65] 2008-12-15 09:35Станция "Парк культуры" должна назвываться "Крымской". Что там было известно 73 года назад или не было - неважно, парк находится за рекой и от метро туда нужно ехать на троллейбусе. Станция находится на Крымской площади и этим всё сказано.

"Молодёжную" предлагали назвать "Ярцевской". Вполне нормально. Нормально и "Мазилово", пусть шутят. Тем более там Мазиловский пруд рядом. И "Филёвский парк" в "Сеславинскую" надо переименовать, ибо к парку нужно ехать до "Багратионовской". Аналогичный бред со станцией "Ботанический сад", вход в него совсем с другой стороны и станцию изначально предлагалось назвать "Ростокинской". Какой идиот это потом переделал... :-(

Переименовать "Речной вокзал" в "Северный речной вокзал" гораздо проще, чем "Битцевский парк" в "Новоясеневскую".
С "Обручевской" и "Зябликово" тоже пора. И не только с ними. Я ещё далеко не все примеры привёл, даже на нашей Кировско-Фрунзерской линии.

А раз мы на киевском форуме, то и там тоже, увы. не всё благопорлучно. "Дарница" находится вовсе не в Дарнице (название пусть они сами предложат), "Минская" - не в Минском массиве и не на Минской площади, "Левобережная" давно не единственная на левом берегу (я предлагаю переименовать в "Никольскую Слободку", а платформу "Левый берег" - в "Тельбин"). "Тараса Шевченко" - посмешище, достойное Пхеньянского метро, "Харьковская" находится не на Харьковской площади и не на Харьковском шоссе, зато на Харьковской площади находится "Бориспольская" при том, что одноименная улица далеко в стороне....

Что в Москве, что в Киеве, те же две проблемы - дороги и дураки.

ВладимирRe: ...поле чудес в стране.. [65][Ответить
[66] 2008-12-15 10:12> Станция "Парк культуры" должна назвываться "Крымской".
С тем же успехом её можно назвать "Комсомольской", потому что находится в начале Комсомольского проспекта...

> "Молодёжную" предлагали назвать "Ярцевской".
> Вполне нормально. Нормально и "Мазилово", пусть шутят.
Жилой район называется "Фили - Мазилово". Мазилово - название бывшей деревни.

> И "Филёвский парк" в
> "Сеславинскую" надо переименовать, ибо к парку нужно ехать
> до "Багратионовской".
Можно и от "Филёвского парка" - одна остановка на троллейбусе.

> А раз мы на киевском форуме, то и там тоже, увы. не
> всё благопорлучно.
За Киев отвечать не буду - недостаточно разбираюсь в тамошней топонимике.

DesmanaRe: ...поле чудес в стране.. [65][Ответить
[67] 2008-12-15 12:13> А раз мы на киевском форуме, то и там тоже, увы. не всё
> благопорлучно. "Дарница" находится вовсе не в Дарнице
> (название пусть они сами предложат), "Минская" - не в
> Минском массиве и не на Минской площади, "Левобережная"
> давно не единственная на левом берегу (я предлагаю
> переименовать в "Никольскую Слободку", а платформу "Левый
> берег" - в "Тельбин"). "Тараса Шевченко" - посмешище,
> достойное Пхеньянского метро, "Харьковская" находится не на
> Харьковской площади и не на Харьковском шоссе, зато на
> Харьковской площади находится "Бориспольская" при том, что
> одноименная улица далеко в стороне....

По Куреневско-Красноармейской линии:
- Тараса Шевченко - да, лучше Куреневская (надо же как-то название линии оправдывать :-) ), или Подольская.
- Минская находится ИМЕННО на Минской площади (другое дело, что Минский массив и Минское шоссе находятся в стороне, ну так это издержки переименований Минского района в Оболонский).
- Еще вот мысли есть насчет Петровки - товарищ Петровский, знаете ли, сволочью коммунистической был...

По Святошинско-Броварской линии:
- станция Дарница находится в Дарницком р-не, и недалеко от нее расположен Дарницкий бульвар (хотя, конечно, путаницу создает изрядную; особенно если Лен.пл. переименуют в Дарницкую - она как раз будет на полдороги между метро Дарница и ж-д Дарница). Но - варианты? Соцгород? Проспект Освободителей? Броварская?
- Левобережная - да, больше подойдет Русановка или Никольская Слободка.
- Арсенальная - Лаврская.
- (хоть Житомирская нареканий не вызывает - а то могли бы и ее в Брест-Литовскую переименовать)

Сырецко-Печерская линия.
- Для Печерской все-таки было бы уместнее "Леси Украинки".
- А вот с "хвостом", действительно, намутили. Харьковскую лучше было бы назвать "проспект Бажана" (название "Декабристов" не совсем "политкорректное"), Бориспольскую - Харьковской, а Красный Хутор - Бориспольской (по крайней мере, она на Старобориспольской дороге).

Ну и оформления станций - привет из прошлого... Красноармеец в буденновке на "Дворце Украина", "Театральная" в ленинских цитатах, всякий "Мир, Труд, Май" и "Свобода, Равенство, Братство" на Шулявской...

Сергей ФедосовRe: ...поле чудес в стране.. [66][Ответить
[68] 2008-12-15 16:11> > Станция "Парк культуры" должна назвываться "Крымской". С
> тем же успехом её можно назвать "Комсомольской", потому что
> находится в начале Комсомольского проспекта...

С таким же успехом её категорически нельзя называть "Комсомольской", потому что соседняя "Фрунзенская" находится на самом Комсомольском проспекте, а не в начале его у эстакады, от которой до домов на проспекте ещё дойти надо.
Не говоря уже о том, что площадь всегда более узловой ориентир и название "Крымская" - московская история, а "Комсомольская" будет только дезориентировать несколько лет.

> Жилой район
> называется "Фили - Мазилово". Мазилово - название бывшей
> деревни.

"Фили" уже есть и это тоже бывшая деревня. Станция "Орехово" возражений не вызывает в жилом районе "Орехово-Борисово"?

> И "Филёвский парк" в > "Сеславинскую" надо
> переименовать, ибо к парку нужно ехать > до
> "Багратионовской". Можно и от "Филёвского парка" - одна
> остановка на троллейбусе.

Можно, но от "Багратионовской" логичнее, тем более что именно там находится вход в парк. Название станции метро "Филёвский парк" дезориентирует, а не помогает.

Сергей ФедосовRe: ...поле чудес в стране.. [67][Ответить
[69] 2008-12-15 16:27> - Еще вот мысли есть насчет Петровки - товарищ Петровский, знаете ли,
> сволочью коммунистической был...

И что, ст. Киев-Петровка в честь товарища Петровского названа?

> линии: - станция Дарница находится в Дарницком р-не, и
> недалеко от нее расположен Дарницкий бульвар (хотя,
> конечно, путаницу создает изрядную; особенно если Лен.пл.
> переименуют в Дарницкую - она как раз будет на полдороги
> между метро Дарница и ж-д Дарница). Но - варианты?
> Соцгород? Проспект Освободителей? Броварская? -

Сам не знаю. "Соцгород" логичнее всего, хотя у меня у самого сохраниось идеологическое предубеждение. Наверное, неправильное предубеждение. "Броварский проспект" (не "Броварская"!) бы подошёл, если бы другие станции этой же линии не располагались на этом же проспекте.

> Левобережная - да, больше подойдет Русановка или Никольская
> Слободка.

"Русановка" не подойдёт из-за наличия одноименной остановки на противоположной стороне. Ничего лучше "Никольской Слободкм" туда не подойдёт, назве что "Никольско-Слободская" :)

> - Арсенальная - Лаврская. -

Ну это как раз не стоит, там же и Арсенал, и название такое было всегда.

> Для Печерской все-таки было бы уместнее "Леси Украинки".

Возможно, я не подумал. "Печерская" как-то с Печерским мостом больше ассоциируется. В то же время называть "Леси Украинки" станцию при наличии других на том же самом бульваре неразумно. Я в Москве по этой причине за переименование "Тверской", "Проспекта Мира", "Проспекта Вернадского", "Волгоградского проспекта, "Шоссе Энтузиастов" и "Профсоюзной".

> Харьковской, а Красный Хутор - Бориспольской (по крайней
> мере, она на Старобориспольской дороге).

В таком случае самое подходящее название уже готово - "Старобориспольская".

СтефанRe: ...поле чудес в стране.. [67][Ответить
[70] 2008-12-15 16:36> - Тараса Шевченко - да, лучше Куреневская (надо же как-то
> название линии оправдывать :-) ), или Подольская.

Она ж не совсем на Куреневке... а когда говорят "Подол", скорее думается о районе Контрактовой площади (не знаю, как кому, а мне название "Подольское депо" никогда не нравилось и не нравится. Почему не "Куреневское"??). Как на меня — "Заводская", "Еленовская", "Межигорская", "Плоская", на худой конец... Можно бы "Почайнинская", но Почайнинская улица не совсем там.

> - Еще вот мысли есть насчет Петровки - товарищ Петровский,
> знаете ли, сволочью коммунистической был...

Да, повезло ему с фамилией (или псевдонимом?). Провести сейчас опрос о происхождении названия в очереди на маршрутки на Троещину у выхода с обсуждаемой станции — сколько процентов выдаст правильный ответ?
А в Днепропетровске — сколько?..

> - станция Дарница находится в Дарницком р-не, и недалеко от
> нее расположен Дарницкий бульвар (хотя, конечно, путаницу
> создает изрядную; особенно если Лен.пл. переименуют в
> Дарницкую - она как раз будет на полдороги между метро
> Дарница и ж-д Дарница). Но - варианты? Соцгород? Проспект
> Освободителей? Броварская?

"Строителей"?
"Соцгород" тоже не выглядит преступлением — есть топоним, куда денешься... да и звучит неплохо, и не "Ком-" всё же.
Вот посмотрел в атласе, что рядом там Волчья гора. Метро "Волчья гора"! А? :-) Но народ, боюсь, не поймет...

> - Левобережная - да, больше подойдет Русановка или
> Никольская Слободка.

"Никольская Слободка" — ИМХО, самое то.

> - Арсенальная - Лаврская.

Я бы не трогал. Лавра оттуда на расстоянии еще одной станции метро, а Арсенал — не только ж Январским восстанием знаменит...

> - Для Печерской все-таки было бы уместнее "Леси Украинки".

Еще лучше, конечно, "Междужопская"... :-))

> - А вот с "хвостом", действительно, намутили. Харьковскую
> лучше было бы назвать "проспект Бажана" (название
> "Декабристов" не совсем "политкорректное"),

Плохо по той же причине, по которой плохо "Житомирскую", как было в проекте, "Проспект Победы". Проспект Бажана-то длинный... Но хороших идей как-то нет. "Ревуцкого" — не многовато ли чести (шоб я знал, кто это такой)?
Оффтопик. По ходу просмотра атласа обнаружил:
1) Черниговскую улицу рядом с Харьковской площадью (метро "Черниговская", привет!);
2) озеро Вiрлиця. ???

> Бориспольскую - Харьковской, а Красный Хутор - Бориспольской (по крайней
> мере, она на Старобориспольской дороге).

Старобориспольская дорога, НЯП, севернее? Но да, так было бы лучше. Или хотя бы просто поменять местами "Бориспольскую" и "Красный Хутор" (последнее название-то само по себе совсем неплохое... чуть не написал "сугубо киевское", но вовремя вспомнил, что в Одессе на Красный Хутор тоже ходит 29-й трамвай... :-).

СтефанRe: ...поле чудес в стране.. [69][Ответить
[71] 2008-12-15 16:43> И что, ст. Киев-Петровка в честь товарища Петровского названа?

Конечно.
В 20-х годах в его честь назвали весь Подол (тогда же Соломенку сделали Январкой, Демиевку — Сталинкой, Шулявку — Раковкой, Печерск — Ленинкой); потом Подол вернули, а это как-то прилепилось. Видимо, именно из-за того, что совершенно не бросается в глаза как происходящее от фамилии.

Сергей ФедосовRe: ...поле чудес в стране.. [70][Ответить
[72] 2008-12-15 17:07> Как на меня —
> "Заводская", "Еленовская", "Межигорская", "Плоская", на
> худой конец...

"Межигорская" - прекрасное название. По-моему, самое лучшее!

> > - Для Печерской все-таки было бы
> уместнее "Леси Украинки". Еще лучше, конечно, "Междужопская"... :-))

Почему? Я не киевлянин, не въезжаю...

> знал, кто это такой)? Оффтопик. По ходу просмотра атласа
> обнаружил: 1) Черниговскую улицу рядом с Харьковской
> площадью (метро "Черниговская", привет!);

Как насчёт "Водопарка"? Я, правда, так и не понимаю, где он точно находится или находился. "Миропольская" тоже подойдёт.

Насчёт Красного Хутора я бы там ничего не менял местами, а придумал нормальное название для "Харьковской" (оз.Вырлица юго-восточнее станции, а что за озеро с северо-западной стороны?), "Бориспольскую" назвал бы "Харьковской" , а "Красный Хутор" - "Старобориспольской".

А то, что Петровка - в честь Петровского, наверное, уже никто и не помнит, а к названию привыкли. Тем более какие там могут быть альтернативы?

ВладимирRe: ...поле чудес в стране.. [68][Ответить
[73] 2008-12-15 17:21> С таким же успехом её категорически нельзя называть
> "Комсомольской", потому что соседняя "Фрунзенская"
> находится на самом Комсомольском проспекте, а не в начале
> его у эстакады, от которой до домов на проспекте ещё дойти
> надо.
Честно говоря, раньше у меня возникала идея переименовать "Фрунзенскую" в "Хамовники" в честь района, в котором она рсаполагается. Напомню, что Фрунзенские улицы ранее назывались Хамовниками. А район, в котором расположена ст. "Парк культуры" назывался Чудовкой в честь Чудова монастыря, ныне не существующего.

> Можно, но от "Багратионовской" логичнее, тем более что
> именно там находится вход в парк. Название станции
> метро "Филёвский парк" дезориентирует, а не помогает. 
Неужели? Один из входов в парк расположен возле к/ст "Фили" в нескольких остановках от м. "Багратионовская". И это дальше, чем от ст. м. "Филёвский парк" - там всего одна остановка. К тому же станция м. "Фили" и к/ст автобусов и троллейбусов "Фили" расположены на значительном расстоянии друг от друга. Их тоже переименовывать?

Сергей ФедосовRe: ...поле чудес в стране.. [68][Ответить
[74] 2008-12-15 17:32Чудов монастырь в Кремле был и его хоть немногие, но помнят, а тот, что у метро "Парк культуры", не помнят. Зато все знают, что там Крымская площадь.
Станция "Хамовники" - прекрасная мысль, я это всегда поддерживал. Как и переименование "Спортивной" в "Лужники".

DesmanaRe: ...поле чудес в стране.. [70][Ответить
[75] 2008-12-15 18:07> > - Тараса Шевченко - да, лучше Куреневская (надо же как-то
> > название линии оправдывать :-) ), или Подольская.
> Она ж не совсем на Куреневке... а когда говорят "Подол",
> скорее думается о районе Контрактовой площади (не знаю, как
> кому, а мне название "Подольское депо" никогда не нравилось
> и не нравится. Почему не "Куреневское"??). Как на меня —
> "Заводская", "Еленовская", "Межигорская", "Плоская", на
> худой конец... Можно бы "Почайнинская", но Почайнинская
> улица не совсем там.
Киевмлынная :-))). Еленовская - а чего тогда не Константиновская? (Ибо была церковь равноап. Елены и Константина, как раз на пересечении) :-)). А "равноап." - значит, равенство д.б. и в названии. :-))).

> > - Еще вот мысли есть насчет Петровки - товарищ Петровский,
> > знаете ли, сволочью коммунистической был...
> Да, повезло ему с фамилией (или псевдонимом?).
Ну, переименовывать Петровку, действительно, абсурд - название уже вжилось...

> "Соцгород" тоже не выглядит преступлением — есть топоним,
> куда денешься... да и звучит неплохо, и не "Ком-" всё же.
> Вот посмотрел в атласе, что рядом там Волчья гора. Метро
> "Волчья гора"! А? :-) Но народ, боюсь, не поймет...
Не поймет, однозначно...

> > - Левобережная - да, больше подойдет Русановка или
> > Никольская Слободка.
> "Никольская Слободка" — ИМХО, самое то.
Вариант "Русановка" как дань малой родине :-)))

> > - Для Печерской все-таки было бы уместнее "Леси
> Украинки".
> Еще лучше, конечно, "Междужопская"... :-))
Она уже "Внежопская" :-), ибо одна из составляющих как раз смотрит на выход из метро, т.е. стоит ЛИЦОМ.

> > - А вот с "хвостом", действительно, намутили. Харьковскую
> > лучше было бы назвать "проспект Бажана" (название
> > "Декабристов" не совсем "политкорректное"),
> Плохо по той же причине, по которой плохо "Житомирскую",
> как было в проекте, "Проспект Победы". Проспект Бажана-то
> длинный... Но хороших идей как-то нет. "Ревуцкого" — не
> многовато ли чести (шоб я знал, кто это такой)?
Композитер. И лично был знаком с товарищем Шульбертом (с).

> Или хотя бы просто поменять местами "Бориспольскую" и "Красный Хутор"
Траблы с Харьковской - ибо рядом ни одноименной площади, ни шоссе... разве что, массив...

> (последнее название-то
> само по себе совсем неплохое... чуть не написал "сугубо
> киевское", но вовремя вспомнил, что в Одессе на Красный
> Хутор тоже ходит 29-й трамвай... :-).
Чуть не написал "ходил" :-(, ибо ТОТ 29-й - это счастливые воспоминания детства...

DesmanaRe: ...поле чудес в стране.. [72][Ответить
[76] 2008-12-15 18:08> > уместнее "Леси Украинки". Еще лучше, конечно, "Междужопская"... :-))
> Почему? Я не киевлянин, не въезжаю...
Район ул. Старонаводницкой расположен между памятниками Родины-матери и Леси Украинки, которые... так сказать... стоят спиной друг к другу...

DesmanaRe: ...поле чудес в стране.. [69][Ответить
[77] 2008-12-15 18:10> > Для Печерской все-таки было бы уместнее "Леси Украинки".
> Возможно, я не подумал. "Печерская" как-то с Печерским
> мостом больше ассоциируется. В то же время называть "Леси
> Украинки" станцию при наличии других на том же самом
> бульваре неразумно.
А нету. Дружбы Народов - чуть в стороне, а Выдубичи - это уже Киквидзе.

Сергей ФедосовRe: ...поле чудес в стране.. [69][Ответить
[78] 2008-12-15 19:29> Еленовская - а чего тогда не Константиновская?

Я не знаком с тем районом, но это зависит от удалённости от Константиновской и Новоконстантиновской улиц. А удицы длинные. "Межигорская" даёт чёткий ориентир и я, не знающий того района, сразу представляю себе достаточно точно, где это. С "Константиновской" такого сказать не могу.

> Вариант "Русановка" как дань малой родине :-)))

Для меня тоже. Я и в "Славутиче" останавливался, и у друзей, живших возле кинотеатра "Десна" (остановка "Русановка"), и по каналу катался, но "Никольская Слободка" - гораздо более точный ориентир.

> А нету. Дружбы Народов - чуть в стороне, а Выдубичи - это уже Киквидзе.

Ну... "Кловская" в принципе тоже хоть и в стороне, но там бульвар начинается. Не знаю, может, Вы и правы. Я не киевлянин, но слово "Печерский" у меня упрямо ассоциируется с мостом.

СтефанRe: ...поле чудес в стране.. [75][Ответить
[79] 2008-12-16 00:25> Ну, переименовывать Петровку, действительно, абсурд -
> название уже вжилось...

Правда.

> Она уже "Внежопская" :-), ибо одна из составляющих как раз
> смотрит на выход из метро, т.е. стоит ЛИЦОМ.

Это да... но всё-таки! © :-)

> Чуть не написал "ходил" :-(, ибо ТОТ 29-й - это счастливые
> воспоминания детства...

И еще раз солидарен... Глупость сделали ребята с этим 31-м :-(

-----------------------------------------------

> "Межигорская" даёт чёткий ориентир и я, не знающий того района,
> сразу представляю себе достаточно точно, где это.

На самом деле тоже не идеально, т.к. от "Контрактовой площади" до обсуждаемой станции линия как раз и идет примерно под Межигорской улицей. Т.е. с "Межигорской" почти получался бы эффект "Проспекта Победы" (почти, потому что все-таки Контрактовая площадь — это понятно без объяснений, и если станция "Межигорская", но отдельно от "Контрактовой площади" — то особых вопросов быть не должно).
Личный P.S. С данной станцией у меня связан самый большой позор в Киеве за последние... наверно, двадцать лет. Пару лет назад мне пришлось спрашивать к ней дорогу! Как замкнуло что-то... где-то не туда повернул, и потерял ориентацию :-(

> Я не киевлянин, но слово "Печерский" у меня упрямо ассоциируется с мостом.

Не знаю, насколько мое ощущение типично — но я всегда считал, что мост назвали неправильно... от настоящего Печерска он слишком далеко :-)
(Во всяком случае, всё, что южнее бульвара Дружбы народов — это явно не Печерск.)

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒79 | 80‒99 | 100‒1306 | 1307‒1326 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011