[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 2‒21 | 22‒41 | 42‒61 ] [ Все сообщения ]
Стефан | Re: Штрафы для "зайцев" в США [20] | [Ответить] |
> Стук начал стимулироваться при Ежове <...>
> Подсиживали все всех. От номенклатуры > до бытового уровня. За должность, за комнатку в коммуналке, за что угодно. Так вот, теперь мы и путаем тот стук с борьбой против реальных нарушителей разумных законов. (А если ты видишь, что на улице кого-то грабят — звонить в полицию не следует? Тоже ведь "стук"!) | ||
Сергей Федосов | Re: Штрафы для "зайцев" в США [20] | [Ответить] |
> Да, это вообще не при причем. Причем тут феня, Вы ее
> знаете? У меня таких знакомых и близко нет. Не знаю, конечно, но кое-кто в предыдущем сообщении даже употребил - "НА зоне" и "западло". Так что феня проникла в язык, её уже и не замечают, говоря, например, "халява", "шухер", "бабки","малина", "центровой", "пахан", "подфартить". Наверное, "стучать" - тоже из того же лексикона, как и "заложить". Так что все мы "по фене ботаем". Школа жизни народа такая. А что подсиживали - естественно, революция ведь, притом она продолжалась, только теперь уже затронула ленинскую гвардию. Значит общественные слои перемешиваются, а тут уж гнусность характеров и раскрывается. Не зря в Китае проклинают: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". Кстати, в связи с китайской национальной идеей наведения порядка, в том числе и в дорожном движении, полиция Гуаньчжоу недавно предложила 20 юаней за фотографии нарушений водителями правил. Вскоре это пришлось свернуть из за "ошеломительного успеха". Так что стучать будут, подвернулся бы случай. | ||
Сергей Федосов | Re: Штрафы для "зайцев" в США [20] | [Ответить] |
Сравню в этой связи два города, Нью-Йорк и Москву моей юности. В нью-йоркском автобусе (нигде больше нет ничего подобного) есть соединённое с кассой табло, на котором высвечивается тариф, по которому расчитался вошедший. Стефан сфоткает, если захочет. Там шесть цветов, "Взрослый", "Пересадочный", "Специальный", "Прошёл так (Bypass)" и какие-то ещё, не помню. Табло находится на стенке водительской кабины и обращено в пассажирский салон, как и схема маршрутов под ним. Как вы думаете, для кого это? Вероятно, для "пассажира-стукача", таких таких добровольцев гортрансы специально нанимают - mystery rider называется.
А в Москве всегда было принято предъявлять проездной в автобусе всем. Водитель в зеркало видел, и пассажиры. Стук - не стук, но какой-никакой взаимоконтроль всё-таки. Социалистический. Правда, в других городах (кроме Ленинграда), я ничего подобного не видел, но устно "проездной" всё же говорили. | ||
Ночной_Дозор | Re: Штрафы для "зайцев" в США [20] | [Ответить] |
Не нужно все мешать в одну кучу. Любая криминальная среда формирует свой этикет, в том числе и свой язак. Та же Италия пример.
И не путайте пожалуйста серьезнае вещи, требующие вызова полиции, с состоянием души. Стучать всегда, стучать везде. И г-во, стимулирующее такие наклонности, уже только этим закладывет под себя бомбу которая когда-то сработатет. Видимо от этого нужна прививка, как и от нацизма, национализма и подобного. | ||
Ночной_Дозор | Re: Штрафы для "зайцев" в США [21] | [Ответить] |
> > Лучше уж прковаться чем такое...
> Чем наказание в рамках закона за нарушение этого самого > закона? (Или было упомянуто еще что-то "такое", чего я не > заметил? :-) Вот в том и вопрос, какой закон. Стоит еще чуть подправить и "законопослушные" бараны сами явятся с веревками. Все уже подготовлено. Противно. | ||
Сергей Федосов | Re: Штрафы для "зайцев" в США [21] | [Ответить] |
А почему тема вообще перешла к обсуждению доносов?
Мы же вроде начинали только о наказаниях "зайцев" говорить. | ||
Ночной_Дозор | Re: Штрафы для "зайцев" в США [21] | [Ответить] |
Проехали. Просто к доносительству добавилась еще одна причина почему меня мало тянет в Америку. | ||
Natasha | Re: Штрафы для "зайцев" в США [28] | [Ответить] |
> Проехали. Просто к доносительству добавилась еще одна
> причина почему меня мало тянет в Америку. Доносительство было как нигде развито в СССР. В Чехии в середине 90-х были опубликованы списки всех т.н. источников,то есть стукачей. Ни Россия ни Украина на это не пошли. В Америке да, если например на фривее какая то машина едет постоянно меняя полосы,подрезает и т.д. то другие водители позвонят 911. Это доносительство? Какие то искаженные у вас понятия. | ||
Сергей Федосов | Re: Штрафы для "зайцев" в США [28] | [Ответить] |
Помните как бывало в СССР? Приедешь вечером в какой-нибудь город, талончик купить негде, водитель тоже не продаёт, а контролёр с требованием штрафа тут как тут. И никого этот маразм не возмущал, иначе бы исправили.
Случись такое, например, в пригородом поезде VRE (который "не любит" наличку), надо просто сразу первому обратиться к контролёру. Вам выдадут "обещаю заплатить" купон, в который контролёр впишет ваши данные и телефон, оставит эту половину себе, а вторую отдаст вам. Приехав на вокзал, идите с ним в кассу и заплатите положенное. Либо пошлите купон по почте вместе с чеком. И никакого штрафа. Ну а если охота поиграть в кошки-мышки, то..... http://www.stevedunham.50megs.com/fine_sign.gif | ||
GPS_27 | Re: Штрафы для "зайцев" в США [28] | [Ответить] |
Американцы готовы настучать даже за переписывание диска, как по мне, это нехорошо. Одни настучали, другие загребли. И им даже жалко дать диск переписать, они начинают морозиться. | ||
Стефан | Re: Штрафы для "зайцев" в США [25] | [Ответить] |
> И не путайте пожалуйста серьезнае вещи, требующие вызова
> полиции, с состоянием души. Мы уже выяснили, что в некоторых ситуациях вызывать полицию необходимо. В других (советские доносы образца 1937 г.) — сам донос, по-хорошему, должен квалифицироваться как преступление. Вопрос только в том, где граница. (По какую сторону границы лежит, скажем, обнаружение "зайца" в транспорте?) > Стучать всегда, стучать везде. Утверждения "всегда и везде" хороши тем, что их легко опровергать: достаточно одного контрпримера :-) Пару лет назад, в Бруклине, на Avenue Z, кто знает. Ехал на машине. Надо было чего-то сделать в банкомате. Но припарковаться было негде, а кружить по кварталу ради пяти минут — сильно лень. Поставил машину под запрещающий знак, так, чтобы видеть ее, стал в очередь у банкомата (2-3 человека), стою и поминутно оглядываюсь — если, мол, чего, быстренько подбегу, сяду в машину и отъеду. Мое поведение не ускользнуло от внимания мадам, стоявшей передо мной в очереди; судя по произношению — стопроцентной американки. Честно ответьте себе :-) на вопрос: что она, как вам думается, сделала?.. ... Она спросила меня: "Are you parked legally?" Я изобразил на лице и произнес нечто, что должно было означать: "Вы ж понимаете, все мы хотим легально, но не всегда получается :-)" — "Тогда становитесь впереди меня!" — ответила мадам. — "Тут бывает достаточно пяти минут, чтобы появились и вас оштрафовали!" > Вот в том и вопрос, какой закон. Обсуждался закон о штрафе за безбилетный проезд и о мерах, которые следует применять к рецидивистам — т.е. к считающим, что им закон не писан и они могут бесплатно кататься в транспорте сколько сочтут нужным. Что в законе не так, и если не так, то как должно быть? Как в Киеве, когда молодые люди, не задумываясь, просто посылают кондукторов подальше? Или как? | ||
Сергей Федосов | Re: Штрафы для "зайцев" в США [18] | [Ответить] |
Несколько лет назал я вроде рассказывал на форуме об одной очень американской старушке в Коламбусе, которая кидала монетки в паркометры, если видела, что рядом стоит машина, а время просрочено. Добрая душа! правда, её за это наказали, но не сломили :-)
Как следует из доклада, Орегон, похоже, самый добрый штат (при том что там хорошо развит городской транспорт), там зайца сначала пытаются воспитать и убедить (и словами, и письменно!) и только потом, если не помогает, штрафуют. :-)) А ещё из доклада я обнаружил, что только в Сакраменто, столице Калифорнии, можно встретить контролёра как в форме, так и в штатском. Во всех остальных городах они всегда только в форме. Для сравнения - в Европе контролёры как правило наоборот, в штатском. | ||
Ночной_Дозор | Re: Штрафы для "зайцев" в США [32] | [Ответить] |
> ... Она спросила меня: "Are you parked legally?" Я
> изобразил на лице и произнес нечто, что должно было > означать: "Вы ж понимаете, все мы хотим легально, но не > всегда получается :-)" — "Тогда становитесь впереди меня!" > — ответила мадам. — "Тут бывает достаточно пяти минут, > чтобы появились и вас оштрафовали!" Респект. Значит для Америки еще не все потеряно. В остальном, не хочу дискутировать. | ||
Сан Саныч | Re: Штрафы для "зайцев" в США [33] | [Ответить] |
> Несколько лет назал я вроде рассказывал на форуме об одной
> очень американской старушке в Коламбусе, которая кидала > монетки в паркометры, если видела, что рядом стоит машина, > а время просрочено. Добрая душа! правда, её за это > наказали, но не сломили :-) Тю, вот тут мне действительно непонятно — за что наказывать-то?! Какая разница этим парковщикам, кто заплатил за стоящую машину? ИМХО, главное, чтобы деньги поступали на счет!.. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда деньги ну совершенно не пахнут. > А ещё из доклада я обнаружил, что только в Сакраменто, > столице Калифорнии, можно встретить контролёра как в форме, > так и в штатском. Во всех остальных городах они всегда > только в форме. Для сравнения — в Европе контролёры как > правило наоборот, в штатском. А у нас в Киеве уже второй раз вводят форму для контролеров (первый раз было еще на рубеже тысячелетий, при Омельченко), но они ее носят явно не слишком охотно. | ||
VIVAS | Re: Штрафы для "зайцев" в США [33] | [Ответить] |
Дык форму не любят понятно почему - она очень сильно бросается в глаза, и заяц всегда легко может успеть выскочить из транспорта или в последний момент пробить талон :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Штрафы для "зайцев" в США [33] | [Ответить] |
Так вроде по правилам, если нет формы - не имеешь права и штрафовать. По нашим по крайней мере. | ||
Сергей Федосов | Re: Штрафы для "зайцев" в США [35] | [Ответить] |
> > Несколько лет назал я вроде рассказывал на форуме об
> одной > очень американской старушке в Коламбусе, которая > кидала > монетки в паркометры, если видела, что рядом стоит > машина, > а время просрочено. Добрая душа! правда, её за > это > наказали, но не сломили :-) Тю, вот тут мне > действительно непонятно — за что наказывать-то?! Какая > разница этим парковщикам, кто заплатил за стоящую машину? > ИМХО, главное, чтобы деньги поступали на счет!.. На мой > взгляд, это как раз тот случай, когда деньги ну совершенно > не пахнут. Тут дело не в платной парковке (им действительно всё равно, это же бизнес), а в счётчиках у тротуара. Они стоят не столько для сбора денег, сколько для того, чтобы машины перемешивались, не задерживались и была возможность остановиться на какое-то время. По этой причине в особо бойких местах счётчики даже умышленно отрегулированы на ограничение времени, например, не более часа (я однажды и полчаса видел), то есть нельзя сразу кинуть больше монет и тем самым оплатить время сверх этого лимита. Своими действиями сердобольная бабуля нарушала задуманный порядок и её потащили в суд. Но при этом она вызвала огромные симпатии у всех, люди есть люди :-)) | ||
Ночной_Дозор | Re: Штрафы для "зайцев" в США [35] | [Ответить] |
Нарушила задуманное, но не более. Формального нарушение ведь нет. Хотя помогала одним в ущерб другим. Наверное сама не очень была в теме. | ||
Сергей Федосов | Re: Штрафы для "зайцев" в США [35] | [Ответить] |
Какое-то формальное нарушение всё же было. Она ведь своими действиями мешала полиции штрафовать тех, кто стоял больше положенного, а именно в этом ограничении времени стоянки и был весь смысл паркометров. Хотя подробности я уже не помню, это было несколько лет назад. | ||
Стефан | Re: Штрафы для "зайцев" в США [38] | [Ответить] |
> По этой причине в особо бойких местах счётчики даже умышленно отрегулированы на
> ограничение времени, например, не более часа (я однажды и > полчаса видел), то есть нельзя сразу кинуть больше монет и > тем самым оплатить время сверх этого лимита. > Своими действиями сердобольная бабуля нарушала задуманный > порядок и её потащили в суд. Но при этом она вызвала > огромные симпатии у всех, люди есть люди :-)) Но, надо полагать, дело не в том, что платила именно бабуля? Т.е. если бы вместо бабули были сами владельцы машин, то штрафовали бы их. Я видел пару раз таблички "Meter feeding is illegal". Как я понимаю, об этом и речь? |
[ Список тем | Создать тему ]