[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒38 ] [ Все сообщения ]
Вячеслав Рассыпаев | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [9] | [Ответить] |
У меня такое предчувствие, что Руслан украинский и Руслан чеченский - омонимы, как посол Украины в Польше и пряный посол огурцов. | ||
НИКОЛАЙ | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [20] | [Ответить] |
> У меня такое предчувствие, что Руслан украинский и Руслан
> чеченский - омонимы, как посол Украины в Польше и пряный > посол огурцов. ▬ Чеснока и Помидоров тоже есть расолы и посолы... | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [20] | [Ответить] |
;-) | ||
Женя | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [4] | [Ответить] |
> Я бы скорее создал тему "Почему в Украине распространено
> имя Саша?". У меня как минимум 10 друзей так зовут. Такое > впечатление что фантазии у народа не было в свое время... И > щас нет. Нет, ну я не спорю, что Даздраперма звучит намного эротичнее.. :-D | ||
Женя | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [23] | [Ответить] |
> > Я бы скорее создал тему "Почему в Украине распространено
> > имя Саша?". У меня как минимум 10 друзей так зовут. Такое > > впечатление что фантазии у народа не было в свое время... > И > щас нет. Нет, ну я не спорю, что Даздраперма звучит > намного эротичнее.. :-D PS. Вот, кстати, даже подрастающее поколение подтвердило, что в советские времена даже фантазии у народа, и то больше было. :-) | ||
Сильвестр | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [9] | [Ответить] |
>украинское мужское имя - Руслан (как у русских Иван, в немцев Фриц и т.п.),
Вообще-то, Фриц - это уменьшительное от Фридрих. Не думаю, что у немцев Фридрих - самое распространённое имя. | ||
Зигфрид | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [23] | [Ответить] |
Это в 80е, когда всех называли Сашами?
Русланов знаю несколько, по моей выборке ок. 1% мужчин. Не встречал на Западной Украине и с возрастом более 45. Имя реально распостранено у тюрков. Возможно, было принято по каким-то культурным соображениям, а в 19 веке использоваться и не могло, т.к. имена были в основном церковные, то бишь греческие, еврейские, латинские... | ||
Сан Саныч | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [26] | [Ответить] |
> Имя реально распостранено у тюрков.
> Возможно, было принято по каким-то культурным соображениям, > а в 19 веке использоваться и не могло, т.к. имена были в > основном церковные, то бишь греческие, еврейские, > латинские... А почему ж персонажа поэмы Пушкина, действие которой происходит во времена древней Руси, зовут Руслан? | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [26] | [Ответить] |
А не могло ли получиться так, что "тот" Руслан и "нынешний" Руслан - это разные по происхождению имена? | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [26] | [Ответить] |
> Имя реально распостранено у тюрков.
Сомневаюсь)) Разве что у узбеков, почему-то... Но лень искать, проверять)) | ||
mikolalex | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [26] | [Ответить] |
Справді, чисто з моїх прикидок на око ;), ім"я Руслан звичайно поступається популярністю таким трьом китам як Андрій, Сергій і Олександр, але зустрічається приблизно так часто, як і імена Петро, Федір, Микола;), Артем, Георгій і т.п. Не всі вони слов"янські ;) Але мені цікаво, чи справді в Росії ім"я Руслан зустрічається лише у нацменшин? | ||
Сан Саныч | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [28] | [Ответить] |
> А не могло ли получиться так, что "тот" Руслан и "нынешний"
> Руслан - это разные по происхождению имена? Нет, вряд ли... Я думаю, что имя Руслан имеет, скорее всего, тюркское происхождение, а то, что Пушкин нарек именем этим главного героя своей поэмы, можно считать в какой-то мере анахронизмом - тогда о древней Руси имели весьма приблизительное представление, основанное на разлычных сказаниях и легендах, а также "Повести временных лет", многие факты из которой (во всяком случае, до времен Ярослава Мудрого включительно) ныне берутся под очень большое сомнение. Возможно, Пушкин посчитал имя Руслан древнерусским, а оно на самом деле оказалось тюркским и стало распространяться только после татаро-монгольского нашествия. | ||
רעב שורא | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [31] | [Ответить] |
> > А не могло ли получиться так, что "тот" Руслан и
> "нынешний" > Руслан - это разные по происхождению имена? > Нет, вряд ли... Я думаю, что имя Руслан имеет, скорее > всего, тюркское происхождение, а то, что Пушкин нарек > именем этим главного героя своей поэмы, можно считать в > какой-то мере анахронизмом - тогда о древней Руси имели > весьма приблизительное представление, основанное на > разлычных сказаниях и легендах, а также "Повести временных > лет", многие факты из которой (во всяком случае, до времен > Ярослава Мудрого включительно) ныне берутся под очень > большое сомнение. Возможно, Пушкин посчитал имя Руслан > древнерусским, а оно на самом деле оказалось тюркским и > стало распространяться только после татаро-монгольского > нашествия. Я не пам'ятаю де я взяв інформацію про те, що Світлана та Руслана - обриси відтинку щок. Але ось Інтернет-сан повідомляє, що Руслан - таки від Арслана походить. Не знаю чому вірити - своїй пам'яті чи Інтернету. | ||
Сильвестр | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [31] | [Ответить] |
Немного в сторону. Знаю двух сестёр-близнецов. Родители хотели их назвать Светлана и Фотина (последнее - тот же смысл, что Светлана, только с греческим корнем). Дело было в славные 1970-е. В загсе при регистрации родителям сказали, что имени Фотина нет, потому что быть не может, и зарегистрировали одну из сестёр... Фатимой. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [31] | [Ответить] |
Кстати, а сейчас в Украине разрешено именовать человека абсолютно как угодно?
Какие в таком случае символы помимо букв украинского алфавита разрешены? Если кто в курсе, прошу просветить. А то, правда, что-то малоосвещённая информация. | ||
НННаблюдательный | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [33] | [Ответить] |
В 60-е годы в Украине (Донбасс) запретили называть ребенка Виталием.Считали иностранным именем. Записали Виктором. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [33] | [Ответить] |
Виктор наверное исконно русское имя :-) | ||
רעב שורא | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [34] | [Ответить] |
> Какие в таком случае символы помимо
> букв украинского алфавита разрешены? НМВ, в Китаї заборонили назвати дитину "@". | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Почему в Украине распространено имя Руслан? [37] | [Ответить] |
> > Какие в таком случае символы помимо
> > букв украинского алфавита разрешены? > НМВ, в Китаї заборонили назвати дитину "@". Якщо б в Кореї - то зрозумів би:) Звичайно, якщо "@" в них позначає ту ж саму тваринку, що й у нас:)) |
[ Список тем | Создать тему ]