[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒70 ]
Gregory | Ремонт старой электроники | [Ответить] |
интересно, а где можно починить старый телек или кассетник? а то немного накопилось, выбрасывать жалко - аки раритет! | ||
Sturm | Re: Ремонт старой электроники [0] | [Ответить] |
> интересно, а где можно починить старый телек или кассетник?
> а то немного накопилось, выбрасывать жалко - аки раритет! На РБ? ;-) | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [0] | [Ответить] |
Сам сейчас ищу, в т.ч. схемку спаять одну несложную...
Найду - поделюсь, но предложения тоже бы послушал с удовольствием! | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [0] | [Ответить] |
В последние пару лет ремонтами уже не занимаюсь - неблагодарное это дело, зачастую проще новое сделать. Хотя парочку раритетов типа радиолы "Ригонда-102" или телевизора "Электрон-703" восстановить хотелось бы - да никак руки не доходят. Кстати, и тот телевизор, которым пользуюсь, новым и современным уже не назовёшь - "Витязь-346"... | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [3] | [Ответить] |
> парочку раритетов типа радиолы "Ригонда-102"
Это такая на ножках - ЭПУ сверху, а внизу АС на двух 4ГД-28? | ||
Женя | Re: Ремонт старой электроники [3] | [Ответить] |
> В последние пару лет ремонтами уже не занимаюсь -
> неблагодарное это дело, зачастую проще новое сделать. Хотя > парочку раритетов типа радиолы "Ригонда-102" или телевизора > "Электрон-703" восстановить хотелось бы - да никак руки не > доходят. ..., и на троещину их, на троещину. по воскресеньям и без льгот. | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [4] | [Ответить] |
> > парочку раритетов типа радиолы "Ригонда-102" Это такая на
> ножках - ЭПУ сверху, а внизу АС на двух 4ГД-28? + 2шт. 1ГД28 в качестве высокочастотных. А ножки откручиваются, между прочим. Надо слепить из двух таких радиол одну, но проблема в том, что одна у меня дома, а другая на даче. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [4] | [Ответить] |
Можно сразу и винтаж устроить - выбросить ЭПУ, поставить СD и FM тюнер, добавить канал усиления под стерео. Лампы обязательно оставить. Внишний вид обязательно сохранить до мелочей. | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [4] | [Ответить] |
ЭПУ там действительно дерьмовенький, но почему-то на всех моделях Ригонд собранный всегда лучше, чем аналогичные на других аппаратах. Вот уж не знаю, к чему это :-) А корпус знатный. Хотя массивные динозавры 50х гг выглядят убедительнее, да и дерево там явно получше, усилители там были все-таки еще очень слабенькие. А Ригонда звучит чудесно.
Есть еще, правда, радиола Ригонда-стерео, тоже ламповая, но найти ее не так и просто. Тюнер там есть, под нужный диапазон переделать не очень сложно | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [7] | [Ответить] |
> Можно сразу и винтаж устроить - выбросить ЭПУ, поставить СD
> и FM тюнер, добавить канал усиления под стерео. Лампы > обязательно оставить. Внишний вид обязательно сохранить до > мелочей. CD и FM - это, пожалуй, лишнее, т.к. неизбежно приведёт к изменению внешнего вида. ЭПУ действительно по современным меркам никакое, но и его вполне можно оставить исключительно ради того же сохранения внешнего вида и возможности прослушивания грамофонных пластинок (78об/мин). На стерео теоретически переделать можно запросто, использовав оба блока усилителей, но при этом возникакет одна проблема - переменные резисторы придётся заменить сдвоенными, а сдвоенного переменника с двумя отводами тонкомпенсации в природе не встречал; к тому же в стереоварианте придётся подключать внешние АС. Главная же проблема на данный момент заключается в транспортировке - ведь в руках и в маршрутке такой аппарат вряд ли довезёшь. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [7] | [Ответить] |
Внешний вид практически не измениться, ведь все это х-во закрывается крышкой.
Сдвоенные потенциометры с отводами для тонкомпенсации всегда были. Внешних АС не нужно, просто разделить существующие головки на две группы, будет вполне достаточно. С транспортировкой я не помощник - в мою тачку не влезет. Может к Андрею обратиться?) | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [7] | [Ответить] |
А вообще, ИМХО, наф то стерео.
Слушал вчера битлаков на парлафоне и саймона с гарфункелем на коламбии, пластинки 60х гг - такой объем толковый, и никакого стерео! Мож просто продумать схему коммутации для внешнего сд-плеера или компа и не париться? Звучать будет приятненько однозначно! | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [7] | [Ответить] |
А их в стерео никто особо и не слушал. Оно там было никакое. В одном канале поют, в другом играют). | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [7] | [Ответить] |
Да, но моно толковое. Действительно объем чувствуется! Эффект присутствия сильнейший. Мож и стерео как-то например со смещением фазы коммутировать, чтобы моно делать наманае? | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [10] | [Ответить] |
> Внешних АС не нужно, просто
> разделить существующие головки на две группы, будет вполне > достаточно. А вот и не будет: головки в ящике расположены ассимметрично плюс сопротивление не то получится. | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [13] | [Ответить] |
> Да, но моно толковое. Действительно объем чувствуется!
> Эффект присутствия сильнейший. Мож и стерео как-то например > со смещением фазы коммутировать, чтобы моно делать > наманае? А вот єто интересно!.. Как Вы при монозвуке объём почувствовали? (Научите) | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [14] | [Ответить] |
> > Внешних АС не нужно, просто
> > разделить существующие головки на две группы, будет > вполне > > достаточно. > А вот и не будет: головки в ящике расположены ассимметрично > плюс сопротивление не то получится. Сопротивление чепуха. А как они расположены? | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [16] | [Ответить] |
> > Сопротивление чепуха. А
> как они расположены? Если ничего не путаю - НЧ смещены влево. ВЧ расположены по бокам симметрично. А насчёт сопротивления... Усилитель, конечно, вполне может работать и на 4Ом (сзади есть выход на внешний громкоговоритель), но при этом могут быть перегружены сами динамики, которые в базовом варианте включены последовательно. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [17] | [Ответить] |
> > > Сопротивление чепуха. А
> > как они расположены? > Если ничего не путаю - НЧ смещены влево. ВЧ расположены по > бокам симметрично. Ну так и прекрасно. Можно сделать вариант 2+1. Звучать будет отлично. Вместо 4Гд-28 ставим автомобильные бухалки и срезаем все все выше 200Гц - подаем сумму. По бокам - широкопосники-гибриды и подаем на них остальное стерео. Коробку немного усиливаем липой или березой. | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [18] | [Ответить] |
> > Ну так и прекрасно. Можно сделать
> вариант 2+1. Звучать будет отлично. Вместо 4Гд-28 ставим > автомобильные бухалки и срезаем все все выше 200Гц - подаем > сумму. По бокам - широкопосники-гибриды и подаем на них > остальное стерео. Коробку немного усиливаем липой или > березой. По-моему, это всё лишнее. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [18] | [Ответить] |
Хозяин барин. Тогда все 1:1. Но функционал будет никакой, для музея. | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [18] | [Ответить] |
2Alex F
Да чему учиться? Много хорошей музыки на хорошей технике :-))) Если инструменты не сливаются в сплошную звуковую стену, слышен объем (т.е. каждй инструмент отдельно и четко). А мозг уже их пространственно раздвигает, как ему удобно. | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [20] | [Ответить] |
> Хозяин барин. Тогда все 1:1. Но функционал будет никакой,
> для музея. Для функцональности существует другая аппаратура - более современная, с микропроцессорным управлением и т.п. А что касается функциональности данной ламповой радиолы - никакой бытовой транзисторный приёмник не сравниться с ней по приёму коротких волн. "Ригонда-102" дорога мне как память - в своё время именно с её помощью я открыл для себя "Радио Свобода", "Голос Америки", BBC и т.п. | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [20] | [Ответить] |
А я с нее меломанствовать начал фактически :-) | ||
Alex F | Re: Ремонт старой электроники [23] | [Ответить] |
> А я с нее меломанствовать начал фактически :-)
Меломанствовать я начал позже... С "Веги-109с". | ||
Максим | Re: Ремонт старой электроники [23] | [Ответить] |
У меня Ригонда - Стерео.
Проигрыватель еще не пробовал, а приемник ловит только СВ и ДВ и то в паршивом качестве. Нужна ли антена, или это поломка? | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [23] | [Ответить] |
Ригонда-стерео знатная машинка. На самом деле ЛЮБАЯ стереофоническая ламповая аппаратура - это очень большая ценность, а советской еще и сделано было мало, хотя в общем она доступнее.
Не знаю, как в этом аппарате, но на обычной монофонической Ригонде-102 антенна требовалась внешняя. Почти уверен, что здесь так же. Вот только ДВ и СВ должен ловить отлично, более того, нормальный КВ под силу только подобным машинкам. Вообще, я бы аппарат перебрал и восстановил - больно уж хорош. Очень жалею, что магнитол у нас ламповых стерео не было - взял бы себе не раздумывая. А над Минией-3 чешу репку | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [23] | [Ответить] |
Антена нужна для КВ. Для СВ и ДВ оычно ставили внутреннюю - ферритовую. Причем спереди была спец. ручка для ее поворота по азимуту. Для ЧМ то же внутренняя - ленточная. Хотя должны быть и гнезда для внешней.
Интересно, а колонки сохранились? Их обычно выбрасывают в первую очередь. Выгледело это чудо так: http://oldradio.onego.ru/SETS/rigon_ster.htm | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [23] | [Ответить] |
А Минию 3 и 4 слышал кто-то? | ||
Максим | Re: Ремонт старой электроники [27] | [Ответить] |
> Антена нужна для КВ. Для СВ и ДВ оычно ставили внутреннюю -
> ферритовую. Причем спереди была спец. ручка для ее поворота > по азимуту. Для ЧМ то же внутренняя - ленточная. Хотя > должны быть и гнезда для внешней. > Интересно, а колонки сохранились? Их обычно выбрасывают в > первую очередь. Выгледело это чудо так: > http://oldradio.onego.ru/SETS/rigon_ster.htm Колонки сохранились, вот только стекло побили частично. Наверное попробую склеить, потому-что в целом выглядит она классно. Регулятор магнитной антены на панели есть, но толку от него мало - даже первое национальное радио ловиться со свистом, хотя территориально - район оболони. Есть вход для внешней антены, только какую лучше поставить? и нужно ли под УКВ калибровать как-то? Еще пока не понял как проигрователь запустить. Кстати на задней панели есть вход под магнитофон - по идее можна подключить что-то типа мп3 или CD плеера через переходник? | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [29] | [Ответить] |
> Регулятор магнитной антены на панели есть, но толку от него
> мало - даже первое национальное радио ловиться со свистом, > хотя территориально - район оболони. А что там на СВ, ДВ слушать то. Может лампа какая села. > Есть вход для внешней антены, только какую лучше поставить? > и нужно ли под УКВ калибровать как-то? Для КВ и УКВ должны быть разные входы. Причем УКВ наверное симметричный. Поробуйте просто кусок провода. > Кстати на задней панели есть вход под магнитофон - по идее > можна подключить что-то типа мп3 или CD плеера через > переходник? Если у них есть линейный выход. | ||
Сергей | Re: Ремонт старой электроники [29] | [Ответить] |
Друзья, а есть ли среди участников нашего форума любители старой техники? Если есть, то для чего вы ее реставрируете, для музея или для продажи любителям ностальгии?
А где в Интернете можно посмотреть фотографии свежеотреставрированных старых телевизоров, магнитофонов, радиоприемников или дисковых телефонных аппаратов? А купить это можно где-то? | ||
Д-616 | Re: Ремонт старой электроники [29] | [Ответить] |
>Друзья, а есть ли среди участников нашего форума любители
>старой техники? Да, есть, (впрочем, не такая она уж и старая - всего около 20 лет) - у меня есть самостоятельно собранный (отдельно куплены мат. плата и пр. комплектующие, когда мне было 12-13 лет) компьютер Intel 80386 (я им пользовался до 2006 г., сейчас его использую для хранения самых ценных данных), ноутбук Intel 80286, я полюзуюсь клавиатурой 1989 года выпуска, еще есть ч-б монитор неизвестного производителя диагональю 14", и немного по мелочам - телефон с дисковым набором 1970 г.в. и приемник "Океан-209" 1976 г.в. Использую я ее по назначению - по телефону разговариваю, приемник слушаю, на компьютере и ноутбуке храню информацию. Купить все можно на Киевском радиорынке (жд ст Караваевы дачи) | ||
Forester | Re: Ремонт старой электроники [32] | [Ответить] |
> >Друзья, а есть ли среди участников нашего форума любители
> >старой техники? Да, есть, (впрочем, не такая она уж и > старая - всего около 20 лет) - у меня есть самостоятельно > собранный (отдельно куплены мат. плата и пр. комплектующие, > когда мне было 12-13 лет) компьютер Intel 80386 (я им > пользовался до 2006 г., сейчас его использую для хранения > самых ценных данных), ноутбук Intel 80286, У мня тоже сохранилась мамка от 286, 1991г.в., в рабочем состоянии (только аккумулятор уже сдох). Может, это и смешно, но той машиной я пользовался где-то года до 200х - какого-то... А ещё имеется телефонный аппарат ВЭФ 1950г.в. - естественно, также в рабочем состоянии, плюс куча всякой рухляди типа старых телевизоров, магнитофонов и др. радиоаппаратуры - до этих музейных экспонатов (некоторые из них старше меня) как-то "руки не доходят". | ||
Forester | Re: Ремонт старой электроники [32] | [Ответить] |
ЗЫ: спасибо, что напомнили: может, первый раз в этом году наконец-то включу телевизор (ему тоже уже лет двадцать). | ||
Сергей | Re: Ремонт старой электроники [33] | [Ответить] |
> А ещё имеется телефонный аппарат ВЭФ 1950г.в.
> - естественно, также в рабочем состоянии, Такого типа, как на картинке? http://www.akcia-antique.ru/others/02117-sm.jpg | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [33] | [Ответить] |
На картинке - подлог. У таких аппратов не было витого шнура. | ||
Forester | Re: Ремонт старой электроники [35] | [Ответить] |
> > А ещё имеется телефонный аппарат ВЭФ 1950г.в. > -
> естественно, также в рабочем состоянии, Такого типа, как на > картинке? http://www.akcia-antique.ru/others/02117-sm.jpg Очень даже похож. | ||
Forester | Re: Ремонт старой электроники [36] | [Ответить] |
> На картинке - подлог. У таких аппратов не было витого
> шнура. Вот и у моего никакого витого шнура - все шнуры в тканевой оплётке. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [38] | [Ответить] |
> > На картинке - подлог. У таких аппратов не было витого
> > шнура. > Вот и у моего никакого витого шнура - все шнуры в тканевой > оплётке. Значит оригинал. У меня был Сменс 38-го года. Со свастикой. Потерялся при переездах. | ||
Женя | Re: Ремонт старой электроники [39] | [Ответить] |
> > > На картинке - подлог. У таких аппратов не было витого >
> > шнура. > Вот и у моего никакого витого шнура - все шнуры > в тканевой > оплётке. Значит оригинал. У меня был Сменс > 38-го года. Со свастикой. Трофейный? | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [39] | [Ответить] |
Отец взял на заводе у немцев, когда их отпустили по домам. | ||
Зигфрид | Re: Ремонт старой электроники [39] | [Ответить] |
Позавчера разобрал для перешнуровки тонарм на своем полувековом проигрывателе. Аппарат никогда не проходил профилактику и смазку (винты были пломбовой краской замазаны), а масло - как свежее!
Вообще меня там каждая деталь поражает - насколько простая, надежная и качественная конструкция. | ||
Д-616 | Re: Ремонт старой электроники [39] | [Ответить] |
Обнаружил раритет - на конечной А5, А12 "ул. Изюмская" ближе к рынку, рядом с проходной какого-то предприятия висит в целом и невредимом состоянии советский телефон-автомат - с диском, с штукой наверху для бросания монет и блестящей табличкой. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [39] | [Ответить] |
А более ранних (с возвратом) не встречали? | ||
нет, пока ещё не встречал | ||
А вот и раритет | ||
Forester | Re: Ремонт старой электроники [46] | [Ответить] |
> А вот и раритет
И ЭТО работает??? | ||
Д-616 | Re: Ремонт старой электроники [46] | [Ответить] |
Не проверял, спешил на А12 | ||
Д-616 | Re: Ремонт старой электроники [46] | [Ответить] |
но скорее всего работает. | ||
AMY | Re: Ремонт старой электроники [46] | [Ответить] |
Этот посимпатишнее будет | ||
Д-616 | Re: Ремонт старой электроники [50] | [Ответить] |
> Этот посимпатишнее будет
Это где ? | ||
AMY | Re: Ремонт старой электроники [50] | [Ответить] |
Где-то в метро... Картинку с метрофорума стащил. Инсайдер фоткал... | ||
Сергей Федосов | Re: Ремонт старой электроники [50] | [Ответить] |
> Этот посимпатишнее будет
Какая прелесть! Вспоминаю свой старый тяжёлый чёрный телефон, и что-то далёкое-далёкое в тумане, когда номера были шестизначные и начинались с буквы. :) | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [50] | [Ответить] |
Я даже помню свой номер - К3-5614. | ||
Сергей Федосов | Re: Ремонт старой электроники [50] | [Ответить] |
В Киеве тоже были буквы? Не знал. А что они означали? В Москве это были телефонные узлы. С моим было всё просто, Ж - Ждановский, а с другими такого соответсткия я не знал, а проверить негде, разве что в музее МГТС.
Тема также напомнила одну из очень привычных игрушек - "говорящие часы", они почему-то всегда у меня ассоциировались и с чёрным тяжёлым аппаратом, и с чётким армейско-командирским голосом Ольги Фриденсон. Хотел было услышать, набрал знакомый номер, а голос уже другой. Лучше, конечно, добавили секунды и сигнал, но это уже другое. Всё меняется... Кстати, о голосах "часиков" - я просто балдею от бесподобного британского акцента - http://www.telephonesuk.co.uk/speaking_clock.htm | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [50] | [Ответить] |
Просто привязаны к цифрам. К3, позже стали писать просто - 93-я АТС. На Печерске. Сейчас она стала 593-й. У бабушки была Б4, позже она же - 24-я. Радянський, центральная. | ||
Forester | Re: Ремонт старой электроники [56] | [Ответить] |
> Просто привязаны к цифрам. К3, позже стали писать просто -
> 93-я АТС. На Печерске. Сейчас она стала 593-й. У бабушки > была Б4, позже она же - 24-я. Радянський, центральная. Немного не так. Полное соответствие шестизначных и семизначных номеров после перехода на семизначную нумерацию было только для семизначных, начинающихся на 2, а с вводом в эксплуатацию цифровых АТС в большинстве случаев не сохранилось вобще. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [56] | [Ответить] |
Верно. Я сказал только о К3. Сейчас вообще полный бардак. Часто даже может быть, что номера с одним индексом физически на разных АТС. К примеру так разбит 275 и многие другие. | ||
Forester | Re: Ремонт старой электроники [56] | [Ответить] |
Что ни говори - но самая "весёлая" АТС - это 431. | ||
Борис S. | Re: [59] | [Ответить] |
А что с ней? | ||
Forester | Re: [60] | [Ответить] |
> А что с ней?
А она вобще не городская... Ну, и качество свзи всегда было соответствующее... | ||
Сергей Федосов | Re: Ремонт старой электроники [46] | [Ответить] |
> А вот и раритет
Я помню, как этот раритет был в 1973-м году большим шагом вперёд, он ведь принимал не только "двушки", но и две однокопеечные монеты, да и монеты не проваливалась до ответа. Прогресс был! Ибо вот в этом раритете если вы не дозвонились и нажимали на рычаг, двушка вываливалась и её надо было засунуть в щёль по новой, притом повесив трубку или удерживая рычаг, иначе она выпадет снова. http://savok.name/uploads/telefon/3.jpg Впрочем, в американcких телефонах-автоматах и сейчас так. :-) | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [62] | [Ответить] |
> http://savok.name/uploads/telefon/3.jpg
> Впрочем, в американcких телефонах-автоматах и сейчас так. > :-) Вот это настоящая классика. Такой бы добыть где-то. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [62] | [Ответить] |
Чем были хороши - в нычке возврата часто скапливались "левые" двушки, иногда по сбросу выбрасывал их целую горсть. А посткольку принимал и гривенники - попадались и они. | ||
Женя | Re: Ремонт старой электроники [56] | [Ответить] |
> Просто привязаны к цифрам. К3, позже стали писать просто -
> 93-я АТС. На Печерске. Сейчас она стала 593-й. У бабушки > была Б4, позже она же - 24-я. Радянський, центральная. А в чём был смысл использования букв, если они просто соответствовали порядковым цифрам? | ||
Сергей Федосов | Re: Ремонт старой электроники [56] | [Ответить] |
В Москве буквы соответствовали телефонным узлам, объединявшим несколько АТС по территориальному признаку. В других городах - понятия не имею, самому интересно. | ||
Ночной_Дозор | Re: Ремонт старой электроники [65] | [Ответить] |
> А в чём был смысл использования букв, если они просто
> соответствовали порядковым цифрам? Наверное для удобства запоминания. На все старых дисковых телефонах были буквы соответствующие цифрам. На импортных и трофейных - латинские. | ||
Стефан | Re: Ремонт старой электроники [67] | [Ответить] |
> На все старых дисковых телефонах были буквы соответствующие цифрам
А на новых мобильных?.. ;-) | ||
Вых. | Re: Ремонт старой электроники [68] | [Ответить] |
> > На все старых дисковых телефонах были буквы
> соответствующие цифрам > А на новых мобильных?.. ;-) По крайней мере, на моем новом СониЭрикссон960 буква "е" не предусмотрена в принципе. Т.е. после "д" идет сразу "ё". Потому у меня в списках сейчас фигурируют "Олёна", "Сёргій", "Пётрёнко" и другиё официальныё лица. На базаре была куплена старая пишущая машинка "Адлер", в которой не хватало буквы "е", и ее пришлось заменять буквой "э". Поэтому первое же отношение, отправленное Остапом в магазин канцелярских принадлежностей, звучало так: Отпуститэ податэлю сэго курьэру т. Паниковскому для Чэрноморского отдэлэния на 150 рублэй (сто пятьдэсят) канцпринадлэжностэй и крэдит за счэт Правлэния в городэ Арбатовэ. ПРИЛОЖЭНИЭ. Бэз приложэний. | ||
Сергей Федосов | Re: Ремонт старой электроники [68] | [Ответить] |
А у меня вообще нет кириллицы на клавиатуре. Вот, как-то обхожусь :)) |
[ Список тем | Создать тему ]