Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒12 | 13‒32 ] [ Все сообщения ]

ტიმოფიი ბესპიატოვიЯзыковая, но педагогическая тема[Ответить
[0] 2007-09-18 17:40Дитю почти 9 лет, 3й класс. Дома говорит (типа) по-русски, но обучение в школе полностью на украинском, все "книжки" читает (хоть и очень неохотно) только на украинском. Мать образованием дочери не занимается. Текст на русском не понимает вообще, при том, повторюсь, что говорит (типа) на нём же. И в результате девочка говорит на таком кошмаре, что и суржиком я бы это не назвал, поскольку суржик предполагает применение и лексики, и грамматики одного языка к другому, а тут так - одно слово грамотно на одном - следующее грамотно на другом:), преимущественно так вобщем. В пропорции где-то 65-рус, 35-укр.

Из всего вопросы: 1) нормально ли это и может ли это исправиться с течением времени "само собой"?
2) на каком языке исходя из этого с ней лучше разговаривать?

ЖеняRe: Языковая, но педагогическая тема[Ответить
[1] 2007-09-18 18:03К девяти годам я, к примеру, осознавал, что есть язык русский, а есть - украинский, и различал их. Имхо - само собой не исправится, так как имею аналогичный пример - сестричку 15 лет, которая тоже говорит и пишет непоятно_на_чем последние лет 5. До того всё было окей, так как училась в украинской школе и дома - тоже вся семья общается по-украински. Есс-но, мне тут сейчас начнут рассказывать, что это лишний раз доказывает, что все оставшиеся русские школы нужно немедленно закрыть ради чистоты нации.. Но то, почему она ходит именно в одну из немногих оставшихся русских - дело личное и рассказывать об этом тут я не буду.
Просто человек мыслящий поймёт, что полностью иденчтиная ситуация складывается и в том случае, когда этот случай - зеркальное отражение описанного мной.

Alex FRe: Языковая, но педагогическая тема [0][Ответить
[2] 2007-09-18 18:141)
> нормально ли это и может ли это исправиться с течением
> времени "само собой"?
Даже не надейтесь.

2) на каком языке исходя из этого с
> ней лучше разговаривать? 
На своём родном.

ЗигфридRe: Языковая, но педагогическая тема [0][Ответить
[3] 2007-09-19 11:36Думаю, само пройдет, если уровень образования и культуры будет нормальный, а не \"остаточный\". Как раз с поступлением в университет и пройдет

ヴィアチェシラヴ ヴィアチヘンコRe: Языковая, но педагогическая тема [0][Ответить
[4] 2007-09-19 11:48Не пройдет само. Надо оперативно принимать меры.
На каком языке говорить - дело Ваше. Просто дочка должна занть, к примеру, что в школе на уроке с учителем надо говоритьь только на украинском, а на перемене с учениками - можно и на русском. То есть, различать языки и знать область их применения.

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Языковая, но педагогическая тема [0][Ответить
[5] 2007-09-19 15:56Кстати, для объективности: мать таки занимается _образованием_, но только в рамках школьной программы, и то разумеется! насильственно, причём - и тут наверное одна из причин - на таком же мешанном языке, хотя говоря не о школьных делах, с дочерью общается на чистом русском:) Так шо это всё вредное влияние родителей. И между прочим отчим дитя очень часто _не гребує_ суржиком, так что вроде причина (одна из, по кр. мере) явления понятна...

ヴィアチェシラヴ ヴィアチヘンコRe: Языковая, но педагогическая тема [5][Ответить
[6] 2007-09-19 16:04> отчим дитя очень часто _не гребує_ суржиком

Вот он, корень зла. Если родители не говорят на чистом языке - то и лети не будут говорить. Другое дело, что можно приучать так: с мамой - по-русски, с отчимом - по-украински.

СергейRe: Языковая, но педагогическая тема [1][Ответить
[7] 2007-09-19 16:21> К девяти годам я, к примеру, осознавал, что есть язык
> русский, а есть - украинский, и различал их. Имхо - само

Не буду говорить про других но на собственном примере: с 1-го класса учил русский, со 2-го к нему добавился украинский. Разницу между ними осознал сразу и никогда их не путал. Плюс простейшие правила украинского (типа как слышется так и пишется) впечатались в мозг навсегда. Правда это была кровавая советская школа в кровавом гэбистском совке где душили все украинское :-)

AMYRe: Языковая, но педагогическая тема [7][Ответить
[8] 2007-09-19 17:16> это была
> кровавая советская школа в кровавом гэбистском совке где
> душили все украинское :-) 

... за часів окупації :))

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [7][Ответить
[9] 2007-09-22 20:25А вот к кому жаловаться росиянам, ведь там тоже душили и репресии были?

ant132Re: Языковая, но педагогическая тема [7][Ответить
[10] 2007-09-22 21:01грузинам

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [10][Ответить
[11] 2007-09-22 21:51> грузинам 
▬ А грузинам с армянами на кого жаловаться, если главный грузин в Абхазии с Берией перетрахали не одну сотню девушек-малолеток...

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [10][Ответить
[12] 2007-09-22 21:52Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это государство одних тиранов, последний кстати счас у них у власти.

0‒12 | 13‒32 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011