[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒12 | 13‒32 ] [ Все сообщения ]
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Языковая, но педагогическая тема | [Ответить] |
Дитю почти 9 лет, 3й класс. Дома говорит (типа) по-русски, но обучение в школе полностью на украинском, все "книжки" читает (хоть и очень неохотно) только на украинском. Мать образованием дочери не занимается. Текст на русском не понимает вообще, при том, повторюсь, что говорит (типа) на нём же. И в результате девочка говорит на таком кошмаре, что и суржиком я бы это не назвал, поскольку суржик предполагает применение и лексики, и грамматики одного языка к другому, а тут так - одно слово грамотно на одном - следующее грамотно на другом:), преимущественно так вобщем. В пропорции где-то 65-рус, 35-укр.
Из всего вопросы: 1) нормально ли это и может ли это исправиться с течением времени "само собой"? 2) на каком языке исходя из этого с ней лучше разговаривать? | ||
Женя | Re: Языковая, но педагогическая тема | [Ответить] |
К девяти годам я, к примеру, осознавал, что есть язык русский, а есть - украинский, и различал их. Имхо - само собой не исправится, так как имею аналогичный пример - сестричку 15 лет, которая тоже говорит и пишет непоятно_на_чем последние лет 5. До того всё было окей, так как училась в украинской школе и дома - тоже вся семья общается по-украински. Есс-но, мне тут сейчас начнут рассказывать, что это лишний раз доказывает, что все оставшиеся русские школы нужно немедленно закрыть ради чистоты нации.. Но то, почему она ходит именно в одну из немногих оставшихся русских - дело личное и рассказывать об этом тут я не буду.
Просто человек мыслящий поймёт, что полностью иденчтиная ситуация складывается и в том случае, когда этот случай - зеркальное отражение описанного мной. | ||
Alex F | Re: Языковая, но педагогическая тема [0] | [Ответить] |
1)
> нормально ли это и может ли это исправиться с течением > времени "само собой"? Даже не надейтесь. 2) на каком языке исходя из этого с > ней лучше разговаривать? На своём родном. | ||
Зигфрид | Re: Языковая, но педагогическая тема [0] | [Ответить] |
Думаю, само пройдет, если уровень образования и культуры будет нормальный, а не \"остаточный\". Как раз с поступлением в университет и пройдет | ||
ヴィアチェシラヴ ヴィアチヘンコ | Re: Языковая, но педагогическая тема [0] | [Ответить] |
Не пройдет само. Надо оперативно принимать меры.
На каком языке говорить - дело Ваше. Просто дочка должна занть, к примеру, что в школе на уроке с учителем надо говоритьь только на украинском, а на перемене с учениками - можно и на русском. То есть, различать языки и знать область их применения. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Языковая, но педагогическая тема [0] | [Ответить] |
Кстати, для объективности: мать таки занимается _образованием_, но только в рамках школьной программы, и то разумеется! насильственно, причём - и тут наверное одна из причин - на таком же мешанном языке, хотя говоря не о школьных делах, с дочерью общается на чистом русском:) Так шо это всё вредное влияние родителей. И между прочим отчим дитя очень часто _не гребує_ суржиком, так что вроде причина (одна из, по кр. мере) явления понятна... | ||
ヴィアチェシラヴ ヴィアチヘンコ | Re: Языковая, но педагогическая тема [5] | [Ответить] |
> отчим дитя очень часто _не гребує_ суржиком
Вот он, корень зла. Если родители не говорят на чистом языке - то и лети не будут говорить. Другое дело, что можно приучать так: с мамой - по-русски, с отчимом - по-украински. | ||
Сергей | Re: Языковая, но педагогическая тема [1] | [Ответить] |
> К девяти годам я, к примеру, осознавал, что есть язык
> русский, а есть - украинский, и различал их. Имхо - само Не буду говорить про других но на собственном примере: с 1-го класса учил русский, со 2-го к нему добавился украинский. Разницу между ними осознал сразу и никогда их не путал. Плюс простейшие правила украинского (типа как слышется так и пишется) впечатались в мозг навсегда. Правда это была кровавая советская школа в кровавом гэбистском совке где душили все украинское :-) | ||
AMY | Re: Языковая, но педагогическая тема [7] | [Ответить] |
> это была
> кровавая советская школа в кровавом гэбистском совке где > душили все украинское :-) ... за часів окупації :)) | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [7] | [Ответить] |
А вот к кому жаловаться росиянам, ведь там тоже душили и репресии были? | ||
ant132 | Re: Языковая, но педагогическая тема [7] | [Ответить] |
грузинам | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [10] | [Ответить] |
> грузинам
▬ А грузинам с армянами на кого жаловаться, если главный грузин в Абхазии с Берией перетрахали не одну сотню девушек-малолеток... | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [10] | [Ответить] |
Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это государство одних тиранов, последний кстати счас у них у власти. |
[ Список тем | Создать тему ]