Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒32 ]

ტიმოფიი ბესპიატოვიЯзыковая, но педагогическая тема[Ответить
[0] 2007-09-18 17:40Дитю почти 9 лет, 3й класс. Дома говорит (типа) по-русски, но обучение в школе полностью на украинском, все "книжки" читает (хоть и очень неохотно) только на украинском. Мать образованием дочери не занимается. Текст на русском не понимает вообще, при том, повторюсь, что говорит (типа) на нём же. И в результате девочка говорит на таком кошмаре, что и суржиком я бы это не назвал, поскольку суржик предполагает применение и лексики, и грамматики одного языка к другому, а тут так - одно слово грамотно на одном - следующее грамотно на другом:), преимущественно так вобщем. В пропорции где-то 65-рус, 35-укр.

Из всего вопросы: 1) нормально ли это и может ли это исправиться с течением времени "само собой"?
2) на каком языке исходя из этого с ней лучше разговаривать?

ЖеняRe: Языковая, но педагогическая тема[Ответить
[1] 2007-09-18 18:03К девяти годам я, к примеру, осознавал, что есть язык русский, а есть - украинский, и различал их. Имхо - само собой не исправится, так как имею аналогичный пример - сестричку 15 лет, которая тоже говорит и пишет непоятно_на_чем последние лет 5. До того всё было окей, так как училась в украинской школе и дома - тоже вся семья общается по-украински. Есс-но, мне тут сейчас начнут рассказывать, что это лишний раз доказывает, что все оставшиеся русские школы нужно немедленно закрыть ради чистоты нации.. Но то, почему она ходит именно в одну из немногих оставшихся русских - дело личное и рассказывать об этом тут я не буду.
Просто человек мыслящий поймёт, что полностью иденчтиная ситуация складывается и в том случае, когда этот случай - зеркальное отражение описанного мной.

Alex FRe: Языковая, но педагогическая тема [0][Ответить
[2] 2007-09-18 18:141)
> нормально ли это и может ли это исправиться с течением
> времени "само собой"?
Даже не надейтесь.

2) на каком языке исходя из этого с
> ней лучше разговаривать? 
На своём родном.

ЗигфридRe: Языковая, но педагогическая тема [0][Ответить
[3] 2007-09-19 11:36Думаю, само пройдет, если уровень образования и культуры будет нормальный, а не \"остаточный\". Как раз с поступлением в университет и пройдет

ヴィアチェシラヴ ヴィアチヘンコRe: Языковая, но педагогическая тема [0][Ответить
[4] 2007-09-19 11:48Не пройдет само. Надо оперативно принимать меры.
На каком языке говорить - дело Ваше. Просто дочка должна занть, к примеру, что в школе на уроке с учителем надо говоритьь только на украинском, а на перемене с учениками - можно и на русском. То есть, различать языки и знать область их применения.

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Языковая, но педагогическая тема [0][Ответить
[5] 2007-09-19 15:56Кстати, для объективности: мать таки занимается _образованием_, но только в рамках школьной программы, и то разумеется! насильственно, причём - и тут наверное одна из причин - на таком же мешанном языке, хотя говоря не о школьных делах, с дочерью общается на чистом русском:) Так шо это всё вредное влияние родителей. И между прочим отчим дитя очень часто _не гребує_ суржиком, так что вроде причина (одна из, по кр. мере) явления понятна...

ヴィアチェシラヴ ヴィアチヘンコRe: Языковая, но педагогическая тема [5][Ответить
[6] 2007-09-19 16:04> отчим дитя очень часто _не гребує_ суржиком

Вот он, корень зла. Если родители не говорят на чистом языке - то и лети не будут говорить. Другое дело, что можно приучать так: с мамой - по-русски, с отчимом - по-украински.

СергейRe: Языковая, но педагогическая тема [1][Ответить
[7] 2007-09-19 16:21> К девяти годам я, к примеру, осознавал, что есть язык
> русский, а есть - украинский, и различал их. Имхо - само

Не буду говорить про других но на собственном примере: с 1-го класса учил русский, со 2-го к нему добавился украинский. Разницу между ними осознал сразу и никогда их не путал. Плюс простейшие правила украинского (типа как слышется так и пишется) впечатались в мозг навсегда. Правда это была кровавая советская школа в кровавом гэбистском совке где душили все украинское :-)

AMYRe: Языковая, но педагогическая тема [7][Ответить
[8] 2007-09-19 17:16> это была
> кровавая советская школа в кровавом гэбистском совке где
> душили все украинское :-) 

... за часів окупації :))

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [7][Ответить
[9] 2007-09-22 20:25А вот к кому жаловаться росиянам, ведь там тоже душили и репресии были?

ant132Re: Языковая, но педагогическая тема [7][Ответить
[10] 2007-09-22 21:01грузинам

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [10][Ответить
[11] 2007-09-22 21:51> грузинам 
▬ А грузинам с армянами на кого жаловаться, если главный грузин в Абхазии с Берией перетрахали не одну сотню девушек-малолеток...

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [10][Ответить
[12] 2007-09-22 21:52Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это государство одних тиранов, последний кстати счас у них у власти.

ant132Re: Языковая, но педагогическая тема [11][Ответить
[13] 2007-09-22 22:47> > грузинам ▬ А грузинам с армянами на кого жаловаться, если
> главный грузин в Абхазии с Берией перетрахали не одну сотню
> девушек-малолеток...
ну в володимира (той що князь) теж не десяток наложниць був, а святий :))

ant132Re: Языковая, но педагогическая тема [12][Ответить
[14] 2007-09-22 22:50> Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это
> государство одних тиранов, последний кстати счас у них у
> власти.
хотіли більшовики світову "революцію" - от і мають зброд зі всюди.

no_remRe: Языковая, но педагогическая тема [12][Ответить
[15] 2007-09-22 23:11> Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это
> государство одних тиранов, последний кстати счас у них у
> власти.

о, ви ще й у грузинській політиці розбираєтесь. це ж треба, який широкий світогляд.

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [15][Ответить
[16] 2007-09-23 23:36> > Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это >
> государство одних тиранов, последний кстати счас у них у >
> власти. о, ви ще й у грузинській політиці розбираєтесь. це
> ж треба, який широкий світогляд. 
▬ Я смотрю, не хочу носатых украинцев в кепочках обидеть, и видно как живётся там, что все тут национальность хахлов берут...

Баян СтоглазыйRe: Языковая, но педагогическая тема [15][Ответить
[17] 2007-09-24 00:29>>>>>>
▬ Я смотрю, не хочу носатых украинцев в кепочках обидеть, и видно как живётся там, что все тут национальность хахлов берут...
>>>>>>
Прошу добавить выражение в имеющий на форуме место быть цитатник имени памяти 28 километра Можайского Шоссе.
:-)

Alex FRe: Языковая, но педагогическая тема [13][Ответить
[18] 2007-09-24 02:43> ну в володимира (той що
> князь) теж не десяток наложниць був, а святий :)) 

я тоже так хочу...

Сан СанычRe: Языковая, но педагогическая тема [13][Ответить
[19] 2007-09-24 02:58> > > грузинам ▬ А грузинам с армянами на кого жаловаться,
> если
> > главный грузин в Абхазии с Берией перетрахали не одну
> сотню
> > девушек-малолеток...
> ну в володимира (той що князь) теж не десяток наложниць
> був, а святий :))
Хіба тільки в нього одного? В його нащадків теж!..

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Языковая, но педагогическая тема [16][Ответить
[20] 2007-09-24 13:02> > > Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это
> > > государство одних тиранов, последний кстати счас у них
> у > > власти. о, ви ще й у грузинській політиці
> розбираєтесь. це > ж треба, який широкий світогляд.  ▬ Я
> смотрю, не хочу носатых украинцев в кепочках обидеть, и
> видно как живётся там, что все тут национальность хахлов
> берут... 

Перевод на русский: "Я не разбираюсь, а просто наблюдаю. И не хочу обидеть грузин, проживающих в Украине. Но видно же, что там живётся очень несладко, так что многие вынуждены уезжать в Украину..."

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Языковая, но педагогическая тема [15][Ответить
[21] 2007-09-24 13:04> о, ви ще й у грузинській політиці розбираєтесь. це
> ж треба, який широкий світогляд. 

ты так не пиши, а то я резким взрывом ржания всех сотрудников распужаю...

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [15][Ответить
[22] 2007-09-24 18:08А также, можно и китайцев тоже можно прировнять уже к украинцам...

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Языковая, но педагогическая тема [22][Ответить
[23] 2007-09-25 12:27> А также, можно и китайцев тоже можно прировнять уже к
> украинцам... 

А нигерийцев, албанцев и непальцев почему забыли? Дискриминация.

НИКОЛАЙRe: Языковая, но педагогическая тема [23][Ответить
[24] 2007-09-25 12:28> > А также, можно и китайцев тоже можно прировнять уже к >
> украинцам...  А нигерийцев, албанцев и непальцев почему
> забыли? Дискриминация. 
▬ Нет, их всё же меньше чем ускоглазых...

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Языковая, но педагогическая тема [23][Ответить
[25] 2007-09-25 12:39Аааа... Тады ой. Украинцев теперь 1400 млн... Вот это поистину демографический бум!

רעב שוראRe: Языковая, но педагогическая тема [23][Ответить
[26] 2007-09-25 14:17Ось оно як! ტიმოფიი, терміново переробляй свій сайт з огляду на нові демографічні дані!

Валерий ЛысенкоИзвините, можно вернуться к основной теме?[Ответить
[27] 2007-09-26 11:47Хорошо бы заинтересовать дитё общением с культурой, не важно на каком языке. Пусть это будут стихи, кино, но так, чтобы развивался диалог.

Бывают, конечно, хорошие люди, не умеющие разговаривать ни на каком языке, но лучше такой инвалидности избегать.

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Извините, можно вернуться к основной теме?[Ответить
[28] 2007-09-26 13:26Мда... Как заинтерсовать дитё стихами на языке, на котором дитё не может читать? я не родитель, читать вслух не буду. а на другом языке - дык оно ваще не поймёт такую тарабарщину ни в устной, ни в письменной форме, и только отвернётся...

Имхо, тут очень важен... да-да! телевизор. Многоязычный. А к телевизору девочку не подпускают. "Уроки сделаешь - ..."
Да и других языков кроме рус/укр вроде особо на нём не услышишь.

А напоседок: вообще-то, я за развитие в Украине иноязычных каналов, и не кабельных, а чтобы смотреть могли всех.
(Меня кстати удивило что у человека, принявшего меня в Кутаиси при формальной нищите и отвратительности самого телевизора имелись каналы помимо государственного, и на русском, и на украинском, и на английском, и на французском, и кажется ещё на каких-то языках... не много конечно, но тем не менее!)

ant132Re: Извините, можно вернуться к основной теме?[Ответить
[29] 2007-09-26 20:34в тернополі (правда на кабельному) є польсько- і німецькомовні канали. син (7 р.) співробітниці вже навіть шпрехає.)

НИКОЛАЙRe: Извините, можно вернуться к основной теме?[Ответить
[30] 2007-09-26 23:56На Воле вообще и китайский канал есть ...

ტიმოფიი ბესპიატოვიRe: Извините, можно вернуться к основной теме?[Ответить
[31] 2007-09-27 12:54А я кстати как-то в гостях уж не помню где попал на какой-то то ли арабо-, то ли персидоязычный канал... но уж давно это было.
Но всё же, думаю, такие каналы должны быть не супер-редко-кабельными, а общедоступными.

НИКОЛАЙRe: Извините, можно вернуться к основной теме? [31][Ответить
[32] 2007-09-27 13:17> А я кстати как-то в гостях уж не помню где попал на
> какой-то то ли арабо-, то ли персидоязычный канал... но уж
> давно это было. Но всё же, думаю, такие каналы должны быть
> не супер-редко-кабельными, а общедоступными. 
▬ Так его не проблема споймать даже на аналоговую спутникувую антенну, турецкий спутник все каналы ловит по нашей долготе в открытом доступе .

0‒32 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011