[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒32 ]
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Языковая, но педагогическая тема | [Ответить] |
Дитю почти 9 лет, 3й класс. Дома говорит (типа) по-русски, но обучение в школе полностью на украинском, все "книжки" читает (хоть и очень неохотно) только на украинском. Мать образованием дочери не занимается. Текст на русском не понимает вообще, при том, повторюсь, что говорит (типа) на нём же. И в результате девочка говорит на таком кошмаре, что и суржиком я бы это не назвал, поскольку суржик предполагает применение и лексики, и грамматики одного языка к другому, а тут так - одно слово грамотно на одном - следующее грамотно на другом:), преимущественно так вобщем. В пропорции где-то 65-рус, 35-укр.
Из всего вопросы: 1) нормально ли это и может ли это исправиться с течением времени "само собой"? 2) на каком языке исходя из этого с ней лучше разговаривать? | ||
Женя | Re: Языковая, но педагогическая тема | [Ответить] |
К девяти годам я, к примеру, осознавал, что есть язык русский, а есть - украинский, и различал их. Имхо - само собой не исправится, так как имею аналогичный пример - сестричку 15 лет, которая тоже говорит и пишет непоятно_на_чем последние лет 5. До того всё было окей, так как училась в украинской школе и дома - тоже вся семья общается по-украински. Есс-но, мне тут сейчас начнут рассказывать, что это лишний раз доказывает, что все оставшиеся русские школы нужно немедленно закрыть ради чистоты нации.. Но то, почему она ходит именно в одну из немногих оставшихся русских - дело личное и рассказывать об этом тут я не буду.
Просто человек мыслящий поймёт, что полностью иденчтиная ситуация складывается и в том случае, когда этот случай - зеркальное отражение описанного мной. | ||
Alex F | Re: Языковая, но педагогическая тема [0] | [Ответить] |
1)
> нормально ли это и может ли это исправиться с течением > времени "само собой"? Даже не надейтесь. 2) на каком языке исходя из этого с > ней лучше разговаривать? На своём родном. | ||
Зигфрид | Re: Языковая, но педагогическая тема [0] | [Ответить] |
Думаю, само пройдет, если уровень образования и культуры будет нормальный, а не \"остаточный\". Как раз с поступлением в университет и пройдет | ||
ヴィアチェシラヴ ヴィアチヘンコ | Re: Языковая, но педагогическая тема [0] | [Ответить] |
Не пройдет само. Надо оперативно принимать меры.
На каком языке говорить - дело Ваше. Просто дочка должна занть, к примеру, что в школе на уроке с учителем надо говоритьь только на украинском, а на перемене с учениками - можно и на русском. То есть, различать языки и знать область их применения. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Языковая, но педагогическая тема [0] | [Ответить] |
Кстати, для объективности: мать таки занимается _образованием_, но только в рамках школьной программы, и то разумеется! насильственно, причём - и тут наверное одна из причин - на таком же мешанном языке, хотя говоря не о школьных делах, с дочерью общается на чистом русском:) Так шо это всё вредное влияние родителей. И между прочим отчим дитя очень часто _не гребує_ суржиком, так что вроде причина (одна из, по кр. мере) явления понятна... | ||
ヴィアチェシラヴ ヴィアチヘンコ | Re: Языковая, но педагогическая тема [5] | [Ответить] |
> отчим дитя очень часто _не гребує_ суржиком
Вот он, корень зла. Если родители не говорят на чистом языке - то и лети не будут говорить. Другое дело, что можно приучать так: с мамой - по-русски, с отчимом - по-украински. | ||
Сергей | Re: Языковая, но педагогическая тема [1] | [Ответить] |
> К девяти годам я, к примеру, осознавал, что есть язык
> русский, а есть - украинский, и различал их. Имхо - само Не буду говорить про других но на собственном примере: с 1-го класса учил русский, со 2-го к нему добавился украинский. Разницу между ними осознал сразу и никогда их не путал. Плюс простейшие правила украинского (типа как слышется так и пишется) впечатались в мозг навсегда. Правда это была кровавая советская школа в кровавом гэбистском совке где душили все украинское :-) | ||
AMY | Re: Языковая, но педагогическая тема [7] | [Ответить] |
> это была
> кровавая советская школа в кровавом гэбистском совке где > душили все украинское :-) ... за часів окупації :)) | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [7] | [Ответить] |
А вот к кому жаловаться росиянам, ведь там тоже душили и репресии были? | ||
ant132 | Re: Языковая, но педагогическая тема [7] | [Ответить] |
грузинам | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [10] | [Ответить] |
> грузинам
▬ А грузинам с армянами на кого жаловаться, если главный грузин в Абхазии с Берией перетрахали не одну сотню девушек-малолеток... | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [10] | [Ответить] |
Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это государство одних тиранов, последний кстати счас у них у власти. | ||
ant132 | Re: Языковая, но педагогическая тема [11] | [Ответить] |
> > грузинам ▬ А грузинам с армянами на кого жаловаться, если
> главный грузин в Абхазии с Берией перетрахали не одну сотню > девушек-малолеток... ну в володимира (той що князь) теж не десяток наложниць був, а святий :)) | ||
ant132 | Re: Языковая, но педагогическая тема [12] | [Ответить] |
> Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это
> государство одних тиранов, последний кстати счас у них у > власти. хотіли більшовики світову "революцію" - от і мають зброд зі всюди. | ||
no_rem | Re: Языковая, но педагогическая тема [12] | [Ответить] |
> Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это
> государство одних тиранов, последний кстати счас у них у > власти. о, ви ще й у грузинській політиці розбираєтесь. це ж треба, який широкий світогляд. | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [15] | [Ответить] |
> > Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это >
> государство одних тиранов, последний кстати счас у них у > > власти. о, ви ще й у грузинській політиці розбираєтесь. це > ж треба, який широкий світогляд. ▬ Я смотрю, не хочу носатых украинцев в кепочках обидеть, и видно как живётся там, что все тут национальность хахлов берут... | ||
Баян Стоглазый | Re: Языковая, но педагогическая тема [15] | [Ответить] |
>>>>>>
▬ Я смотрю, не хочу носатых украинцев в кепочках обидеть, и видно как живётся там, что все тут национальность хахлов берут... >>>>>> Прошу добавить выражение в имеющий на форуме место быть цитатник имени памяти 28 километра Можайского Шоссе. :-) | ||
Alex F | Re: Языковая, но педагогическая тема [13] | [Ответить] |
> ну в володимира (той що
> князь) теж не десяток наложниць був, а святий :)) я тоже так хочу... | ||
Сан Саныч | Re: Языковая, но педагогическая тема [13] | [Ответить] |
> > > грузинам ▬ А грузинам с армянами на кого жаловаться,
> если > > главный грузин в Абхазии с Берией перетрахали не одну > сотню > > девушек-малолеток... > ну в володимира (той що князь) теж не десяток наложниць > був, а святий :)) Хіба тільки в нього одного? В його нащадків теж!.. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Языковая, но педагогическая тема [16] | [Ответить] |
> > > Вот Грузию и надо наказывать пожизненно, ибо плодит это
> > > государство одних тиранов, последний кстати счас у них > у > > власти. о, ви ще й у грузинській політиці > розбираєтесь. це > ж треба, який широкий світогляд. ▬ Я > смотрю, не хочу носатых украинцев в кепочках обидеть, и > видно как живётся там, что все тут национальность хахлов > берут... Перевод на русский: "Я не разбираюсь, а просто наблюдаю. И не хочу обидеть грузин, проживающих в Украине. Но видно же, что там живётся очень несладко, так что многие вынуждены уезжать в Украину..." | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Языковая, но педагогическая тема [15] | [Ответить] |
> о, ви ще й у грузинській політиці розбираєтесь. це
> ж треба, який широкий світогляд. ты так не пиши, а то я резким взрывом ржания всех сотрудников распужаю... | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [15] | [Ответить] |
А также, можно и китайцев тоже можно прировнять уже к украинцам... | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Языковая, но педагогическая тема [22] | [Ответить] |
> А также, можно и китайцев тоже можно прировнять уже к
> украинцам... А нигерийцев, албанцев и непальцев почему забыли? Дискриминация. | ||
НИКОЛАЙ | Re: Языковая, но педагогическая тема [23] | [Ответить] |
> > А также, можно и китайцев тоже можно прировнять уже к >
> украинцам... А нигерийцев, албанцев и непальцев почему > забыли? Дискриминация. ▬ Нет, их всё же меньше чем ускоглазых... | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Языковая, но педагогическая тема [23] | [Ответить] |
Аааа... Тады ой. Украинцев теперь 1400 млн... Вот это поистину демографический бум! | ||
רעב שורא | Re: Языковая, но педагогическая тема [23] | [Ответить] |
Ось оно як! ტიმოფიი, терміново переробляй свій сайт з огляду на нові демографічні дані! | ||
Валерий Лысенко | Извините, можно вернуться к основной теме? | [Ответить] |
Хорошо бы заинтересовать дитё общением с культурой, не важно на каком языке. Пусть это будут стихи, кино, но так, чтобы развивался диалог.
Бывают, конечно, хорошие люди, не умеющие разговаривать ни на каком языке, но лучше такой инвалидности избегать. | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Извините, можно вернуться к основной теме? | [Ответить] |
Мда... Как заинтерсовать дитё стихами на языке, на котором дитё не может читать? я не родитель, читать вслух не буду. а на другом языке - дык оно ваще не поймёт такую тарабарщину ни в устной, ни в письменной форме, и только отвернётся...
Имхо, тут очень важен... да-да! телевизор. Многоязычный. А к телевизору девочку не подпускают. "Уроки сделаешь - ..." Да и других языков кроме рус/укр вроде особо на нём не услышишь. А напоседок: вообще-то, я за развитие в Украине иноязычных каналов, и не кабельных, а чтобы смотреть могли всех. (Меня кстати удивило что у человека, принявшего меня в Кутаиси при формальной нищите и отвратительности самого телевизора имелись каналы помимо государственного, и на русском, и на украинском, и на английском, и на французском, и кажется ещё на каких-то языках... не много конечно, но тем не менее!) | ||
ant132 | Re: Извините, можно вернуться к основной теме? | [Ответить] |
в тернополі (правда на кабельному) є польсько- і німецькомовні канали. син (7 р.) співробітниці вже навіть шпрехає.) | ||
НИКОЛАЙ | Re: Извините, можно вернуться к основной теме? | [Ответить] |
На Воле вообще и китайский канал есть ... | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: Извините, можно вернуться к основной теме? | [Ответить] |
А я кстати как-то в гостях уж не помню где попал на какой-то то ли арабо-, то ли персидоязычный канал... но уж давно это было.
Но всё же, думаю, такие каналы должны быть не супер-редко-кабельными, а общедоступными. | ||
НИКОЛАЙ | Re: Извините, можно вернуться к основной теме? [31] | [Ответить] |
> А я кстати как-то в гостях уж не помню где попал на
> какой-то то ли арабо-, то ли персидоязычный канал... но уж > давно это было. Но всё же, думаю, такие каналы должны быть > не супер-редко-кабельными, а общедоступными. ▬ Так его не проблема споймать даже на аналоговую спутникувую антенну, турецкий спутник все каналы ловит по нашей долготе в открытом доступе . |
[ Список тем | Создать тему ]