[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒2584 | 2585‒2604 | 2605‒2609 | 2610‒2629 | 2630‒3050 | 3051‒3070 ] [ Все сообщения ]
| Стефан | Re: А-а-а-а-а!!! Жахливі утиски на мовному грунті!!! [2603] | [Ответить] |
| > Я также принципиально не понимаю и не хочу понимать нью-йоркского "по умолчанию
> нельзя". Знак повесить нельзя что ли? Повесили. И не один. На всех въездах в Нью-Йорк :-)) | ||
| Ночной_Дозор | Re: А-а-а-а-а!!! Жахливі утиски на мовному грунті!!! [2603] | [Ответить] |
| И это верно. На кой мне еще эта радость - получить в бок от какого-то нарика. | ||
| Сергей Федосов | Re: А-а-а-а-а!!! Жахливі утиски на мовному грунті!!! [2604] | [Ответить] |
| > > Всегда не требовался. Хорошо что хоть на ней, сухопутной,
> > не стали требовать в свете событий "9-11", как на > авиатранспорте. Ничего, скоро станут: > http://gocanada.about.com/od/faqscrossingtheborde1/f/whti.htm > Мы хотим — и вам дали переходный период до 2009 года :-)) > http://gocanada.about.com/od/canadatraveloverview/qt/uscitizenborder.htm > The Western Hemisphere Travel Initiative (WHTI)... > Звучит-то как! А для скольких людей работа появилась... А > сколько наших денег на эту работу израсходовано...... Данные двухлетней давности. Не знаю, с какой целью тгогда Госдепартамент вводит "паспортные карточки", если они никому не будут нужны. Наверное, всё же приняли компромиссное решение. | ||
| Сергей Федосов | Re: А-а-а-а-а!!! Жахливі утиски на мовному грунті!!! [2605] | [Ответить] |
| > > Я также принципиально не понимаю и не хочу понимать
> нью-йоркского "по умолчанию > нельзя". Знак повесить нельзя > что ли? Повесили. И не один. На всех въездах в Нью-Йорк > :-)) Если повесили на всех въездах и они хорошо читаемы, тогда вопросов нет. Раньше ничего не висело, я знаки не пропускаю, а в Нью-Йорк за рулём ездил последний раз восемь лет назад. Тем более что это правило по сути отменяет правила штата Нью-Йорк и оштрафованный дотошный и принципиальный водитель может не только выиграть дело в суде, но и вчинить встречный иск. | ||
| Стефан | Re: А-а-а-а-а!!! Жахливі утиски на мовному грунті!!! [2537] | [Ответить] |
| > Господа, вы гоните или прикалываетесь? Для вас что, методы
> переписи 2001 года - эзотерика и сундук загадок? > Человек заполнял две графы - национальность и родной язык. > Отдельно - языки, которыми владеешь помимо родного. Извините, для меня — таки да эзотерика. Ибо меня там не было :-) Теперь понял, спасибо, вопросов больше не имею. Имею только сказать. Что коль "национальность" и "родной язык" суть отдельные пункты, то любой аргумент в стиле "в таком-то городе/области XX% украинцев, поэтому [любое утверждение касательно языков]" — это в чистом виде подмена тезиса. (Некоторые предпочитают термин "передергивание".) > http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/18/Ruslangsup2001.PNG Многадумал ©. Вопрос, на который я пытался себе ответить, был следующим: как такое возможно, чтобы последние 50-60 лет в Киеве что-нибудь 75-80% населения общались по-русски, и при этом русский был родным языком у 30%? (Фраза о 50-60 годах вставлена неспроста. Если родители в семье общаются на каком-то языке, то этот язык и будет родным для ребенка. Поэтому для 75-80% киевлян моложе 50-60 лет....) Понял, что есть одна вещь, которую я не учитывал: * половина коренных киевлян, у 75% из этой половины родной язык русский; * половина приезжих, у 25% из этой половины родной язык русский; * итого, родной язык русский у 0.5*(75% + 25%) = 50%; * 40% (два человека из пяти) от этих 50%, т.е. 20% от всего населения, прониклось линией партии, стало в струю и назвало своим родным языком украинский вместо русского. Обратным эффектом пренебрежем; * Из тех 50%, чей родной язык украинский, примерно половина (т.е. 25% от всего населения) подстроилась под киевскую русскоязычную среду и перешла на русский. Половина — не перешла; * соответственно, по-русски в Киеве говорит 50% (родной) + 25% (перешедшие с украинского) = 75%. Конструктивная критика приветствуется. | ||
[ Список тем | Создать тему ]