[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒211 | 212‒231 ] [ Все сообщения ]
Sturm | Re: [19] | [Ответить] |
> > Якої такої еліти?!!.. А що — мало україномовних поетів, >
> науковців і капіталістів?!! Чтоб быть элитой им придется > перейти на русский. Таков удел официального языка. Скорее на "пацанский". Элита только на нём и разговаривает :) | ||
Ночной_Дозор | Re: [19] | [Ответить] |
В советские времена элитарным был литературный украинский. Теперь, когда он стал языком бюрократии, официальным начнется обратная тенденция. Неприятность в том, что украинский (в отличии от русского) слабо формализован. В новых условиях, потеряв нишу элитарности, быстро размоется и им станет фактически суржик. Это мы сейчас и видим на телевидении, в литературе, везде. Отличие лишь в том, что это уже не смесь только с обломками русского а вообще с чем угодно.
Русский же, не получив официального статуса, станет элитарным и сохранится в узких кругах. С "пацанским" ничего не изменится. Это всего лишь своего рода говор. | ||
Дарницький | Re: [18] | [Ответить] |
Поэты, научные деятели -это понятно! Но причём тут
> капиталисты? Кожен по-своєму розуміє поняття "еліта". От я всі основні його випадки вживання й згадав... | ||
Дарницький | Re: [21] | [Ответить] |
> Русский же, не получив официального статуса, станет
> элитарным и сохранится в узких кругах. Поживемо — побачимо. | ||
Стефан | Re: Суржик, мать его [6] | [Ответить] |
> вул. Ришельевська
> вул. Успенськая > про то ЧТО пишут табло в трам салонах, я вообще умолчу > меня больше бесит радиовещание на суржике... раньше только > реклама была, а теперь и эфиры пошли 1) А шо ж вы хотели? Вполне закономерный результат прививания неродного языка не очень грамотному населению. 2) Как обычно, в истории это уже было, и не раз. Киев, 1923 (ЕМНИП) год: Нельзя же в самом деле отбить в слове "гомеопатическая" букву "я" и думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую. Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и бреют граждан: "голярня", "перукарня", "цирульня", или просто-напросто "парикмахерская"! Мне кажется, что из четырех слов — "молошна", "молчна", "молочарня", и "молошная" — самым подходящим будет пятое — молочная. Ежели я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав — можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно и всюду одинаково. 1917 год. Украинизация частей российской армии. Письмо бойцов-украинцев своему командиру: Батьку Командиру. Украинский гурток 13-го Сибирского стрелкового полка, зiбравшись 30-го квiтня з Вашего вiдома, найперiд шле Вам велыка спасыбi, що далы нам змогу зiбратысь i обмiркуваты своi нацiональнi пытанi. З велыкою радостiю, вид лиця всiх украинцiв полка, мы щиро вытаiм Вас за Ваши вылыкi труды, сердечнi почування и добры бажання всiм вильного и кращаго життя. Вiрте, Вельмишановныi, батьку наш, що мы умiим цiнити свободу. Вмiстi зо всiм вiльным Россiйским громадством i окремiми нациями Россiи, завжде з Вами будем як тi скалы камьянi стояти, дружно вражу сылу ламаты, волю закрыпляти, щастья и лучшу долю добуваты. Украинский гурток 13 сибирского стр. полка. 30 апреля 1917 года. | ||
Vyacheslav | Re: Суржик, мать его [6] | [Ответить] |
...Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши. | ||
Зигфрид | Re: [17] | [Ответить] |
Ниче, времечко работает.
Если раньше это было 100% прапвда, сейчас только 90% ;-) | ||
ტიმოფიი ბესპიატოვი | Re: [26] | [Ответить] |
> Ниче, времечко работает. Если раньше это было 100% прапвда,
> сейчас только 90% ;-) Это ты про: > ...Они весьма основательно доказывают, что никакого > особенного малороссийского языка не было, нет и быть не > может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть > тот же русский язык, только испорченный влиянием на него > Польши. ??????????????? Нісагласенъ! | ||
Зигфрид | Re: [26] | [Ответить] |
Раньше они его вообще не замечали :-)))
А Одесса своими языковыми сюрпризами всегда радовала. Касательно вывесок в 2001-2002, когда я объездил с Ааре всю Украину, видел таковые только у вас. | ||
Pasha (Харьков) | Re: Суржик, мать его [0] | [Ответить] |
> Доигрались, бл***! Не знаю как там у вас, но у нас все как
> будто вконец о**ели, простите, - радиовещание на суржике, > радио-реклама на суржике, афишы на столбах на суржике, > названия остановок на суржике, и люди всё больше переходят > на суржик... Скоро официальные документы на нём пойдут... > Жуть просто. А главное - все делают вид, что ничего не > замечают... Куда подевались в этом смысле Витренко и Ко? > Борятся с виртуальными натовскими войсками, вместо того, > чтобы отстаивать т.н. "права русского языка". А почему отстаивать "т.н. "права русского языка"" ?! Или права есть только у державного ?! И вообще - суржик - это проблема украинского языка - это украинский все более трансформируется в суржик - результат ... (не буду говорить какой) политики гос-ва по вдалбливанию укр языка - результат прямо противоположен желаемому теми кто вдалбливает. Еще раз показывает что гос-во если и должно вмешиваться в языковые вопросы то очень осторожно и мягко, а не так как у нас. :-(( А Витренко мало борется за права русского языка - где референдум о втором гос-ом, где равноправное изучение обоих языков ?! Про УНА-УНСО > и Ко я вообще молчу - зарыли голову в песок и всё. НЕТ В > УКРАИНЕ НАЦИОНАЛИСТОВ! НЕТ И ВСЁ. Ни с одной, ни с другой > стороны. Позор всем! Уроды. Извините, но просто достало! В > Тернополь хочу: почему-то мне кажется, что там такого > ублюдства нет. Про то что все (или почти все) уроды наверху - согласен - в той или иной мере. А вот то что нет националистов - очень хорошо (!!!) - по крайней мере в общепринятом у нас виде - тупоголовые ребята в вышиванках, которые при слове русский - сразу орут - чемодан, вокзал, Россия. ;-) Забывая что Украина - моя Родина не меньше чем их - и я в отличии от некоторых очень свидомых никуда уезжать не собираюсь туда "где задница в тепле" !!! | ||
Ночной_Дозор | Re: Суржик, мать его [0] | [Ответить] |
Так орет Витренко). | ||
Sturm | Re: Суржик, мать его [29] | [Ответить] |
> Про то что все (или почти все) уроды наверху
> - согласен - в той или иной мере. А вот то что нет > националистов - очень хорошо (!!!) - по крайней мере в > общепринятом у нас виде - тупоголовые ребята в вышиванках, > которые при слове русский - сразу орут - чемодан, вокзал, > Россия. ;-) Забывая что Украина - моя Родина не меньше чем > их - и я в отличии от некоторых очень свидомых никуда > уезжать не собираюсь туда "где задница в тепле" !!! "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!" © :))) | ||
Pasha (Харьков) | Re: Суржик, мать его [31] | [Ответить] |
> собираюсь туда "где задница в тепле" !!! "Мой адрес не дом
> и не улица, мой адрес Советский Союз!" © :))) Почему же - есть и дом и адрес - сказал бы по-другому : Я рожден в Советском Союзе, сделан я - в СССР. :-) | ||
Вадим Зыкин | Re: Суржик, мать его [31] | [Ответить] |
Ну а как вам нравятся такие одесские автобусные таблички:
"вул. Iльфа та Петрова - экспресс - Онкодиспансер Слободка" - язык сохранен. Хай здравствует двумовна Одесса :-) http://odessatrolley.com/Buses/Bogdan/CA7656AK.jpg | ||
Трамвай 7008 | Re: Суржик, мать его [33] | [Ответить] |
> Ну а как вам нравятся такие одесские автобусные таблички:
> "вул. Iльфа та Петрова - экспресс - Онкодиспансер Слободка" > http://odessatrolley.com/Buses/Bogdan/CA7656AK.jpg Когда я вижу маршрутку, мне абсолютно всё равно, на каком языке у неё табличка написана. Напиши её хоть на литературном "шевченковском" украинском языке, она все равно останется маршруткой. Вывод: лучше трамвай с "росийськомовной" ,чем маршрутка с "украиномовной" табличкой! | ||
Sturm | Re: Суржик, мать его [32] | [Ответить] |
> > собираюсь туда "где задница в тепле" !!! "Мой адрес не
> дом > и не улица, мой адрес Советский Союз!" © :))) Почему > же - есть и дом и адрес - сказал бы по-другому : Я рожден в > Советском Союзе, сделан я - в СССР. :-) Самое интересное, что я имел ввиду совсем не это. ну да ладно :) | ||
Женя | Re: Суржик, мать его [32] | [Ответить] |
Кто сколько ошибок найдет? :-)
http://www.rupor.info/news-obshhestvo/2007/07/20/zona-bedstvija-uvelichena-v-7-raz/ Зона бедствия увеличена в 7 раз 20.7.2007 10:55 Львовской областной государственной администрацией (ЛОГА) во взаимодействии со Штабом Государственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации уточнено перечень населенных пунктов и территорий, что подверглись влиянию последствий фосфорной катастрофы. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. Всего в перечень пострадавших территорий внесено 96 населенных пунктов 32-х сельских советов в 5 районах области, а именно в Бужском, Бродовском, Каменко-Бужском, Золочесвском и Радеховском. Напомним, что ранее к зоне бедствия были отнесены только 14 населенных пунктов. | ||
Ночной_Дозор | Re: Суржик, мать его [32] | [Ответить] |
Даешь 100! | ||
Марічка | Re: Суржик, мать его [0] | [Ответить] |
НЕТ В
> УКРАИНЕ НАЦИОНАЛИСТОВ! НЕТ И ВСЁ. Ни с одной, ни с другой цікаво, ШАНОВНИЙ, ЗВІДКИ Ж ЇЙ УЗЯТИСЯ, КОЛИ ЦІЄЮ МАЙЖЕ МІФІЧНОЮ НАЦІОНАЛЬНІСТЮ ПЕРЕЙМАЮТЬСЯ КАЦАПСЬКОМОВНІ?????????????????? | ||
Дарницький | Re: Суржик, мать его [38] | [Ответить] |
КАРАУЛ!!!
ЖІНКА НА КОРАБЛІ!!! :-) |
[ Список тем | Создать тему ]