[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒5 ]
Тимофей Беспятов | Французкское США | [Ответить] |
Вопросы наверное к Стефану, ибо остальных "американцев" хмм... ну вы поняли.
Откуда взялось столько французских названий в США? Типа Де Муан (переиначенный на Де Мойн), Детруа (Детройт), Ийинуа (Иллиной(с)), Монпелье... Да и даже официальная транскрипция, дающаяся в словарях Chicago - [шикаго]... Ну и конечно New Orleans где-то из той же оперы... В каких примерно годах такие названия давались? Вроде США никогда французами не изобиловало или я ошибаюсь? ...Или мне это всё только кажется и меня глючит, а названия вообще индейские? ;-)) Много ли было переименований [городов] за историю США? (относительно) | ||
НИКОЛАЙ | Re: Французкское США | [Ответить] |
Есть у них и русские названия населённых пунктов , хотя русских там вообще в тех местностях не было. | ||
Вячеслав Вятченко | Re: Французкское США [0] | [Ответить] |
> Вопросы наверное к Стефану, ибо остальных "американцев"
> хмм... ну вы поняли. Откуда взялось столько французских > названий в США? Типа Де Муан (переиначенный на Де Мойн), > Детруа (Детройт), Ийинуа (Иллиной(с)), Монпелье... Да и > даже официальная транскрипция, дающаяся в словарях Chicago > - [шикаго]... Ну и конечно New Orleans где-то из той же > оперы... В каких примерно годах такие названия давались? > Вроде США никогда французами не изобиловало или я ошибаюсь? > ...Или мне это всё только кажется и меня глючит, а названия > вообще индейские? ;-)) Много ли было переименований > [городов] за историю США? (относительно) Я не амырыканец, но отвечу. Несмотря на то, что первым в Канаде высадился некий Дж. Кэбот, англичанам было не до того: там католики с протестантами дрались, королям головы рубили и все такое. А на этих землях (Канада и современный северо-восток США) были французские колонии (на юге тоже были - догадываетесь в честь какого Луи (Людовика) названа Луизиана?). И англичане их постепенно отбирали в течение первой половины 18-го века, пока в результате Семилетней войны не отобрали всю Канаду. А Луизиану и Флориду уже САСШ купили у Франции то ли в конце 18-го то ли в начале 19-го веков. Да и французов поначалу было там тоже немало, это пото понаехало всяких немцев, итальянцев и ирландцев... | ||
ant132 | Re: Французкское США [2] | [Ответить] |
> войны не отобрали всю Канаду. А Луизиану и Флориду уже САСШ
> купили у Франции то ли в конце 18-го то ли в начале 19-го > веков. Да и французов поначалу было там тоже немало, это > пото понаехало всяких немцев, итальянцев и ирландцев... теж таке пригадую :) няз в н.орлеані французька ще досі в ходу. | ||
Lutzow | Re: Французкское США [2] | [Ответить] |
До 1803 г. огромный кусок правого берега Миссисипи принадлежал Франции - Французская Луизиана. В условиях непрекращающейся войны с Англией именно в 1803 г. Наполеон продал эту территорию САСШ. | ||
Сергiй_П | Re: Французкское США [2] | [Ответить] |
Були французькі дослідники та мандрівники.
Французьке населення жило в Іллінойсі, який достав назву від індіанців Іллінівек. Здається, що француз Коділ'як (ім'я якого потім з'явилося в назві автомобілей Каділлак) був першим хто чи пристав, чи заснував місто на березі протоки - яка франзуцькою, як відомо, "детройт", чи так якось. Перейменування авжеж були - Новий Амстердам, наприклад, Cape Canaveral (Cape Kennedy в 1960-1970 рр.) чи Truth or Consequences у штаті Нью Мексіко, коли місто було перейменовано по популярній телепрограмі. Все ж таке було не дуже часто і більшість з них була в минулих століттях. |
[ Список тем | Создать тему ]