[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒31 ] [ Все сообщения ]
Лика Петербурженка | Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) | [Ответить] |
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/49n/n49n-s26.shtml
КОНТРАБАНДИСТЫ ИДУТ ОТХОЖИМИ ТРОПАМИ Мимо магазина «Duty free» на украинско-молдавской границе Не так давно был случай: один абхазец пытался пронести через российско-абхазскую границу одного таджика. В большой сумке. Но «разведка доложила точно». И уж не знаю, сумка ли была недостаточно большая, таджик ли недостаточно маленький, но на пограничном посту на реке Псоу абхазца задержали, а сумку с таджиком реквизировали в пользу государства. Хотя какая с того таджика польза государству? Тем не менее порядок у нас такой: все изъятые на границе контрабандные товары поступают в специализированные магазины. Там их продают по заниженным ценам, а вырученные деньги идут в бюджет. Вполне возможно, что того таджика уже продали. А может, так отпустили. Кто его купит, того таджика? Вообще в советские годы, когда еще существовал так называемый железный занавес, все мы думали, что граница — понятие почти мистическое. По крайней мере — сакральное. Святое, одним словом. И стерегли ее пуще глаза, чтобы, значит, враг не прошел и не нанес какого-нибудь урону нашей счастливой жизни. Потом, когда все рассыпалось, а границ на бывшей советской территории стало больше, чем жителей, многие поняли, что граница — это совсем не то, что мы думали. Это такое производство, где можно зарабатывать деньги. Причем деньги эти, как вы понимаете, не всегда идут в бюджет. В начале девяностых наши люди на бывших окраинах, сообразив, наконец, что враг никуда и без того не пройдет, поскольку ходить особо некуда да и незачем, решили, что чем больше границ, тем лучше. Все еще, наверно, помнят, как таможни устраивались между областями Российской Федерации. А на юге в те же годы я лично был свидетелем прелюбопытной организации таможенного дела. Многие знают, что с незапамятных времен из Кишинева в Одессу и назад ходил дизель-поезд. Автомобили, естественно, тоже ходили. Поскольку расстояние между городами всего-то 170 километров, кишиневцы использовали Одессу как собственную зону морского отдыха, а одесситы ездили в Кишинев за более дешевыми продуктами. Тем более что выбор их в подкармливаемой союзным центром Молдавии был значительно обширнее. Так вот, в начале девяностых путь между этими городами пролег уже по территории трех государств — двух признанных и одного непризнанного. Естественно, возникли две границы и целых четыре таможни со своими расценками каждая. Но это еще ничего по сравнению с тем, что придумали в тот момент украинцы. Граница-то между Украиной и Приднестровьем пересекала шоссе и железнодорожную ветку в районе Кучургана, а таможню устроили примерно километров за пятнадцать-двадцать от границы — в Раздельной. Так удобнее было. И вот едет народ, допустим, с одесского Привоза к себе домой, в Украину же, куда-нибудь поближе к границе. А в Раздельной — бац! Таможенный досмотр. Причем если у тебя в сумке товару больше чем на 50 гривен — уже контрабанда. Смотрю, сидящая рядом старушка, прихватив сумку, два веника и цинковое ведро, рванула из вагона. Как будто и не старушка вовсе. А за ней — еще с десяток таких же контрабандисток. Высунулся в окно, а они уже сидят все гуськом под стоящим на соседней ветке поездом. И веники рядом лежат. Пережидают, значит, пока таможенники пройдут. А таможенники тоже ведь не дураки были. Они все эти контрабандистские увертки да хитрости наизусть выучили. Поэтому одна бригада проверяла поезда, а другая шастала под вагонами и с тех бабок строго спрашивала и штрафовала. Теперь, конечно, там все не так. Теперь все иначе. Таможню совместили с границей, а на границе построили прекрасный таможенный пункт. Почти как раньше в Европе, когда там еще были границы и таможенные пункты. Но опять же: Европа Европой, а всякого рода атавизмы никуда не денешь. Я раньше тут часто ездил и прекрасно помню, что буквально в пятидесяти метрах от нынешней границы, почти у самого ставшего нейтральным болота под названием река Кучурган была замечательная придорожная уборная. Этакий каменный сарай с пробитыми в цементном полу дырками. Ну и с запахами, естественно, на всю округу. И вот еду я опять по этой дороге в сторону Одессы, пересекаю украинскую границу, прохожу, как и положено, досмотр и слышу знакомый придорожный аромат. Ну обрадовался, конечно, потому что именно в этот момент куда-то страшно захотелось. Пересечение границы, досмотр, волнение — ну и захотелось. Бегу к знакомому домику. А тут — полное разочарование. На бывшей уборной висит вывеска: «Duty free». «Дьюти фри» по-нашему. То есть магазин беспошлинной торговли. Видать, дырки в полу заделали, двери новые повесили и изображают из себя французский аэропорт «Шарль де Голль». Отхожу, разочарованный. Но вдруг останавливаюсь в недоумении: оно, конечно, «Duty free», ясное дело. Но запах-то прежний откуда? Да такой, что без визы за границу проникает. Затаился я в кустах, высматриваю и вдруг начинаю понимать несгибаемую силу традиций. Народ-то привык, что на этом месте не магазин беспошлинной торговли, а уборная. И по традиции несется к ней на всех парах. А тут — полный, как теперь говорят, облом. И куда деваться? Вот народ, помявшись, огибает эту самую «Duty free», заходит за ее заднюю стенку и застенчиво так, озираясь... Правильно говорил Станиславский: театр начинается с вешалки. А государство — с запаха. При таких запахах ни один враг без противогаза в страну не проникнет. По противогазу его и можно будет распознать. А того таджика мне все-таки жалко. Не ту границу выбрал. Если бы его не там, а здесь из сумки выудили, то и продавали бы как человека. Не в какой-то комиссионке, а в самом настоящем европейском «Duty free». Ефим БЕРШИН, специально для «Новой» 03.07.2006 | ||
НИКОЛАЙ | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) | [Ответить] |
Это не таджик виноват, это виновата украина. | ||
Зигфрид | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) | [Ответить] |
И чем же она виновата? | ||
НИКОЛАЙ | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) | [Ответить] |
На границе с приднестровьем в сговоре с молдаванами организовали блокаду . | ||
Зигфрид | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) | [Ответить] |
Хм... а какие еще рычаги воздействия на территорию, которая занимается исключительно контрабандой и косит бюджет обоих "сговорившихся"?
Я бы лично бомбу бросил, да, говорят, негуманно это... Хотя русские, вот, на чеченцев бросили ведь! За то же самое, кстати | ||
Тимофей Беспятов | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) | [Ответить] |
ну ты и зверь! там поллимона народу живёт! ты им бомбу бросишь? нуну. а на киев не хочешь бросить?
да и вообще - там ТАКОЕ начнётся... тут с маршруткой не знают что и делать, а баальшая бомба - эт будет вааще капец полный. | ||
НИКОЛАЙ | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) [4] | [Ответить] |
> Хм... а какие еще рычаги воздействия на территорию, которая
> занимается исключительно контрабандой и косит бюджет обоих > "сговорившихся"? Я бы лично бомбу бросил, да, говорят, > негуманно это... Хотя русские, вот, на чеченцев бросили > ведь! За то же самое, кстати Помоему сама молдавия делает контрабанду вина в котором присутствуют пистициды и всякая фигня отравляющая и без алкоголя организм, а на счёт принеднестровья вы не правы там же 100 тыс украинцев проживают, вы что хотите убить своих соотечественников? Если так рассуждать то можно и на канаду кинуть к примеру там националисты украинские проживают, и голос америки - враждебная станция вещала на ссср! Народ приднестровья хочет отдельно жить от молдовы, но ещё больше он хочет находится в составе россии. | ||
Тимофей Беспятов | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) [4] | [Ответить] |
я бы не сказал так. больше они хотят как раз чтобы от них все отвязались, то бишь полноценной независимости, НО поскольку сами они полноценным гос-вом жить не могут, то и смотрят с надеждой на матушку-россию, авось она снова чё-нибудь им "подбросит" и защитит от злых дядь ющенко и воронина, что та в свою очередь и готова демонстрировать, но реально я никаких действий не вижу... ни с 1 ни с 2 стороны. боятся... и правильно. подождём пока смирнов помрёт)) | ||
НИКОЛАЙ | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) [7] | [Ответить] |
> я бы не сказал так. больше они хотят как раз чтобы от них
> все отвязались, то бишь полноценной независимости, НО > поскольку сами они полноценным гос-вом жить не могут, то и > смотрят с надеждой на матушку-россию, авось она снова > чё-нибудь им "подбросит" и защитит от злых дядь ющенко и > воронина, что та в свою очередь и готова демонстрировать, > но реально я никаких действий не вижу... ни с 1 ни с 2 > стороны. боятся... и правильно. подождём пока смирнов > помрёт)) А может наоборот, пусть обе не адекватные но весьма весомые господа удут в нибытиё.... | ||
Тимофей Беспятов | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) [7] | [Ответить] |
всмысле сразу трое? вор, ющ и пут. пусть... пусть вообще все президенты подохнут - вот свободы то будет! ;-) | ||
НИКОЛАЙ | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) [9] | [Ответить] |
> всмысле сразу трое? вор, ющ и пут. пусть... пусть вообще
> все президенты подохнут - вот свободы то будет! ;-) Путина не мешайте он тут поскольку-постольку , я имею в виду молдаванов и наших. | ||
Тимофей Беспятов | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) [9] | [Ответить] |
ндаааа. тяжелый случай... Владимир чел Маре ши Сфынт... он тут как раз весьма заинтересованная сторона, точнее скажем так: президент россии определяет политику россии, а россия в свою очеред поддерживает нынешнюю приднестровскую власть. а что в таком случае значит "постольку-поскольку"? | ||
ant132 | Re: Об украинско-молдавской границе :) и не только :)) [10] | [Ответить] |
> > всмысле сразу трое? вор, ющ и пут. пусть... пусть вообще
> > все президенты подохнут - вот свободы то будет! ;-) > Путина не мешайте он тут поскольку-постольку , я имею в > виду молдаванов и наших. згадайте аналогічну ситуацю в сербії в 90-их, албанці "китаїзувались" на історичних сербських територіях... шкода було сербі; :-/ при чому тут "москалі", вони тут явно не корінна чи якась народність... | ||
Лика Петербурженка | Один еврейский совет :) | [Ответить] |
Давайте присоединим ПМР к Украине на тех же правах, что АРК.
То есть и русским самое абсолютное раздолье в гуманитарном смысле. И Молдавии не обидно (не России ж отдает территорию). И Запад, простите, не зассыт (что Россия укрепляется). И украинцы на какое-то время воспрянут духом: растем мол... | ||
НИКОЛАЙ | Re: Один еврейский совет :) [13] | [Ответить] |
> Давайте присоединим ПМР к Украине на тех же правах, что
> АРК. То есть и русским самое абсолютное раздолье в > гуманитарном смысле. И Молдавии не обидно (не России ж > отдает территорию). И Запад, простите, не зассыт (что > Россия укрепляется). И украинцы на какое-то время воспрянут > духом: растем мол... Ну Калининград к латвии не хотят присоеденять, та почему они должны идти к украине, шо полбу шо по затылку= одинаково больно. | ||
Лика Петербурженка | Re: | [Ответить] |
Знаменательно, батенька, что Вы пишете Калининград с большой буквы, а Латвию и Украину - с маленькой :) | ||
НИКОЛАЙ | Re: [15] | [Ответить] |
> Знаменательно, батенька, что Вы пишете Калининград с
> большой буквы, а Латвию и Украину - с маленькой :) Я пишу с заглавной буквы те названия , которые уважаю. | ||
no_rem | Re: [16] | [Ответить] |
> Я пишу с заглавной буквы те названия , которые уважаю.
Україна та Латвія почорніли з горя :-) | ||
НИКОЛАЙ | Re: [17] | [Ответить] |
> > Я пишу с заглавной буквы те названия , которые уважаю.
> Україна та Латвія почорніли з горя :-) Та прям таки, их ещё не так надо поносить в сартире. | ||
Лика Петербурженка | Re: [16] | [Ответить] |
> Я пишу с заглавной буквы те названия , которые уважаю.
Ну а слово Николай - так даже одними заглавными пишете :-) Вот это самоуваженье! :-) Я барышня стервозная, пересмотрела ветку и обнаружила, что в Вашем сообщении №6 с маленьких букв написаны ВСЕ географические названия, включая Россию. Так, простите за придирчивость, за что вы в сообщении №14 уважили Калининград? :-) |
[ Список тем | Создать тему ]