Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒8 | 9‒28 ] [ Все сообщения ]

ViewerRe: Президент Олександр Лукашенко про білоруську мову та двомовність [6][Ответить
[9] 2006-05-24 13:59Ось що писав про українську діаспору в Білорусі автор "Голоса недели" Юрій Волошин 23 січня цього року.

"На сегодня Минюстом этой страны и управлениями юстиции облисполкомов зарегистрировано пять украинских объединений, которые представляют 10 общин и четыре центра развития украинской самобытности в Беларуси. Это украинские организации Брестской области ("Берегиня"), городское культурно-образовательное общество "Барвінок" в Гродно, Центр украинской культуры "Січ", минское культурно-образовательное общество "Заповіт" и Всебелорусское общественное объединение украинцев "Ватра". В последнее, кроме "Заповіту", входят также центры "Краяни" и "Обрій" в Минской области, "Верховина" (Гомель), "Днепр" (Могилев), "Родислав" (Витебск). Кроме того, существуют незарегистрированные землячества в Слуцке. Такая развитая сеть украинских обществ, естественно, дает возможность посольству Украины в Беларуси проводить активную работу на территории всех шести областей страны. А тесное сотрудничество с Министерством культуры и Комитетом по делам религий и национальностей при Совете министров РБ, Центром национальных культур, органами местного самоуправления помогает как можно более широкому использованию организационных и финансовых возможностей при удовлетворении культурных, образовательных и других потребностей белорусских украинцев.
Надо сказать, что украинская диаспора в Беларуси достаточно активна. Ежегодные колядные вечера с ее участием, проходящие в Республиканском театре белорусской драматургии, пользуются популярностью. Открываются выставки белорусских художников украинского происхождения, проходят литературно-художественные вечера. Конечно же, особенно отмечается память Великого Кобзаря, которому поставлены памятники в Минске и Слуцке, а бюсты – в Бресте, Гомеле и Могилеве. В феврале 2004 года при поддержке Минского горисполкома на одной из центральных улиц белорусской столицы была открыта мемориальная доска Лесе Украинке.
Особого разговора заслуживает работа украинского дипломатического ведомства по увековечению памяти гетмана Пилипа Орлика. Сейчас на базе Белорусского объединения украинцев "Ватра" работает общественная комиссия, в составе которой – члены президиума объединения, а также известные в Беларуси архитекторы, ученые, другие представители белорусской интеллигенции. После соответствующих переговоров украинского посольства с административным руководством Минска облисполком готов принять соответствующее решение, если украинская сторона гарантирует финансирование проекта.
Достаточно много делается для возрождения в Беларуси украиноязычных групп как в школах, так и в средних и высших учебных заведениях. С помощью посольства Украины в РБ студенты украинского курса Белорусского госуниверситета проходят учебную практику во Львовском национальном университете. В прошлом году они стажировались в Киевском национальном педуниверситете им. Драгоманова. В 1994 году было подписано соглашение между Волынским и Брестским госуниверситетами, и в его рамках осуществляются регулярный обмен студенческими группами вузов, совместное участие в семинарах и научно-практических конференциях. Студенты курса украинского отделения филологического факультета Брестского университета в прошлом году проходили в Луцке практику в рамках диалектологической экспедиции, а студенты третьего курса – научно-методическую практику в Шацком районе.
Получило конкретное развитие межведомственное соглашение "О сотрудничестве между филологическим факультетом Львовского национального университета им.И.Франко и филологическим факультетом Белорусского госуниверситета на срок до 2008 года". В соответствии с ним осуществляется обмен преподавателями и студенческими группами, научной и методической литературой и т.д. По предложению посольства львовская областная администрация и Львовский университет берут шефство над подготовкой учебных и других программ для отделения украинской филологии, которое открылось в БГУ. А на базе филологического факультета этого вуза открыт кабинет украинской филологии, который с помощью украинского посольства оборудован аудио- и видеоаппаратурой, там сформирована большая библиотека. Национальная радиокомпания Украины прислала для фонотеки звуковые материалы: украинскую сценическую и песенную классику. Но, к сожалению, все еще необходима спонсорская помощь из Украины для комплектования вузовских и школьных библиотек Беларуси украинской литературой, а также учебниками и пособиями для ученической и студенческой молодежи, которая изучает украинский язык.
Говоря о работе по созданию позитивного имиджа Украины в Беларуси, нельзя не отметить выпуск газеты "Украинец в Беларуси", освещающей не только внутренние проблемы, но и жизнь в Украине. А недавно посольство Украины в РБ совместно с объединением украинцев "Ватра" подготовило рукопись книги "В боях за синеглазую Беларусь", где приведено 129 коротких рассказов (с фотографиями) о тех сыновьях и дочерях украинской земли, имена которых увековечены в Беларуси".

AntonRe: Президент Олександр Лукашенко про білоруську мову та двомовність [8][Ответить
[10] 2006-05-24 14:22> Тут недавно писали, что есть в России украиноязычные
> газеты, и не одна.

Пожалуйста, можете ознакомиться вот с этим документом: http://kobza.com.ua/content/view/1093/5/
Извиняйте, что на украинском - но если что-то непонятно будет, попросите (не обязательно меня), вам переведут

Некоторые выдержки оттуда:
1. Федеральний Закон РФ № 74-ФЗ від 17 червня 1996 року "Про національно-культурну автономію", що передбачає право національних громад на отримання державної підтримки діаспорних інформаційних проектів, на федеральному рівні не виконується. Фактично влада Росії тримає курс байдужості і зневаги. Не виконуються закони «Про освіту в РФ», «Про мови в РФ», гуманітарні аспекти так званого “Великого Договору” між Україною та Росією. Вже 8 років продовжує діяти дискримінаційний закон «Про свободу совісті». Існує явна неадекватність в інформаційному забезпеченні українців Росії в порівнянні з росіянами в Україні, і при цьому Державна Дума РФ прийняла кілька заяв «на захист співвітчизників», у яких стверджувався протилежний стан речей. Уряд України та федеральні українські громадські об’єднання аргументовано спростували ці політичні фальшивки.

3. Всі реально діючі на сьогодні в Росії регіональні україномовні пресові видання (“Батьківщина”, “Вісник Товариства української культури Кубані”, “Голос України в Західному Сибіру”, “Промінь”) виходять з деякими труднощами, оскільки не мають постійних надійних джерел фінасування.

RebeRe: Президент Олександр Лукашенко про білоруську мову та двомовність [8][Ответить
[11] 2006-05-24 15:08Немного офф, но Viewer, загляни, пожалуйста, сюда:
http://forums.mashke.org/cgi-bin/forum.cgi?n=1&a=lm&t=2417&ft=1&s=nd

Тимофей БеспятовRe: Президент Олександр Лукашенко про білоруську мову та двомовність [8][Ответить
[12] 2006-05-24 15:20Давно хотел эту тему открыть, но немного с другой стороны

///Если в восточных областях два года тому назад почти 90 процентов поступающих писали на русском языке сочинение, изложение и диктант, то в этом году 70 процентов сочинений, изложений, диктантов - это же свободный выбор - именно на белорусском языке. Это не показатель? Это же мы белорусскую элиту растим! Вчера абитуриент - сегодня студент, завтра - элита общества.///

А теперь посмотрите на белорусских студентов, которые "против" (Бацьки всмысле) - их гоняют-гоняют, садят-садят, из ВУЗов выгоняют, а они всё больше и больше размавляюць родной мовой и всё! Видимо неспроста все эти репрессии. Может это стереотипы у меня такие, но по-моему именно молодёжь, и ТОЛЬКО молодёжь там говорит по-белорусски. Просто в человеке вообще, и в славянине в особенности заложен дух противоречия - делать всё не так как принято, не так как везде, выступать против любой (ох это наше!) власти, вот и белорусские студенты против массовой русификации и в поддержку родного языка и культуры ведут себя соответствующим образом. А репрессии это, скажем так, поддерживают, "подгоняют" их. Вот и подумайте КТО из них выростет. А теперь на секундочку подумайте КТО выростет из современной украинской молодёжи? Быдло одно, да и только. Заботится Лука про будущее страны, как ни крути. Думаю, как это не пародоксально, правильно Отец Народа поступает в отношении "угнетённых" студентов. Они через 20 лет ему спасибо скажут.

ViewerRe: Президент Олександр Лукашенко про білоруську мову та двомовність [12][Ответить
[13] 2006-05-24 15:59> А теперь посмотрите на белорусских
> студентов, которые "против" (Бацьки всмысле) - их
> гоняют-гоняют, садят-садят, из ВУЗов выгоняют, а они всё
> больше и больше размавляюць родной мовой и всё! Видимо
> неспроста все эти репрессии. Может это стереотипы у меня
> такие, но по-моему именно молодёжь, и ТОЛЬКО молодёжь
> там говорит по-белорусски.
Слід сказати, що лище мала частина молоді, котра активно підтримує опозицію, розмовляє білоруською мовою. Хоч ця частина і прикмітно більша, ніж серед аполітичної молоді чи тої, котра підтримує владу.
Розмовляють же білоруською мовою різні люди — як правило, ті, у кого є для цього достатня внутрішня (значно рідше зовнішня) мотивація. Ця мотивація може бути викликана і політичними причинами, але зовсім не обов'язково.

СергейПлавленый сырок[Ответить
[14] 2006-05-25 17:03http://sigmax.livejournal.com/40749.html

Здpавствyйте! В эфиpе пpогpамма "Плавленый сыpок" и я, Виктоp
Шендеpович. Меня вот спрашивают
а почему мне нравится Лукашенко?
Хороший вопрос. Отвечаю.

Потому, что в Белоруссии нет гайдаров, чубайсов, ходорковских и абрамовичей
Потому, что на белорусском телевидении нет ксюшисобчак и "Самолета президента"
Потому, что единственный гей-парад, который может состояться в Минске - это
пара сотня майдаунов после выборов на Октябрьской площади.
Потому, что разнообразные Подрабинеки при Батьке сидят там, где им и положено
- у параши, а не в правозащитных фондах.
Потому, что Белоруссия не стремиться в ВТО
Потому, что Батка не собирается завозить десять миллионов Трудолюбивых
Мигрантов (ТМ)
Потому, что Батька единственный, кто принял несколько тысяч русских людей,
бежавших из азиатских республик.
Потому, что в белорусских кафе официантки не знают, что такое "чиз-кейк"
Потому, что Батьке плевать, что происходит с его счетами в Швейцарии и на
Кайманах, за отсутствием таковых счетов.
Потому, что Батьке накласть на мнение Прогресивной Мировой Общественности и
Самой Демократической Страны Мира.
Потому, что Батька развивает свой технопотенциал, а не закупает за нефть
западные технологии. В демократической россиянии (Hе путать с Россией)
Эффективным Собственникам (ТМ) это неинтересно, им выгоднее менять ресурсы на
сникерсы, а вот в ужасной тоталитарной Белоруссии применяются разработки,
оставляющие Запад позади.
Потому, что белорусские карьерные самосвалы без всякого рыночного либерализма
вытесняют с рынка "Катерпилеры"
Потому, что в при отсутствии ресурсов Белоруссия демонстрирует
рекордный рост ВВП. И не надо про реэкспорт газа. Грузию и Украину мы кормили
энергоносителями очень долго, и ни хрена похожего. И никаких кредитов Батка
тоже не видел. Однако же...
Потому, что Белоруссия единственная не прогнулась по Hовый Мировой Порядок, а,
как и 60 лет назад, успешно партизанит.
Потому, что я могу быть уверен, что при Батьке натовских радаров на территории
Белорусии не будет.
Потому, что ни одна западная блядь не скомандует Батьке, какие ракеты и
подлодки ему пилить, а какие оставить догнивать.
Потому, что любая гнида, любящая повякать про "неизбывную вину русских перед
всем человечеством" быстро оказывается с крепко заткнутым хлебалом.
Потому, что в Минске чистые улицы, без оберток от тампаксов и табунов нищих,
бомжей и цыган.
Потому, что в Белоруссии ставят памятники Сталину.
Этого достаточно? Мне - да.

http://sigmax.livejournal.com/40749.html

no_remRe: Плавленый сырок[Ответить
[15] 2006-05-25 17:09И это либерал Шендерович??? Не похоже....

Сергей_ПRe: Плавленый сырок[Ответить
[16] 2006-05-25 17:34Конечно, не похоже - достаточно по ссылке пойти.
Рассуждения какого-то Сигмакса, а для повышения авторитета мой тезка эти сомнительные рассуждения другим приписывает.

MishaRe: Плавленый сырок[Ответить
[17] 2006-05-25 17:37Зато получилась прикольная пародия на всё, что фанатично любят/ненавидят либералы.

no_remRe: Плавленый сырок[Ответить
[18] 2006-05-25 17:44Да? по-моему пародия на противоположную сторону :-)

[19] 2006-05-25 17:45Кому что :)

ЗигфридRe: Плавленый сырок[Ответить
[20] 2006-05-25 20:57Как-то наполовину согласен/нет
Тезисы вылиты прямо перпендикулярно моему мировоззрению

[21] 2006-05-25 21:58Ну ты ваще оригинал )

Сергей_ПRe: Плавленый сырок [17][Ответить
[22] 2006-05-26 01:52Здpавствyйте! Это - "Трамвайный салон" и я, Misha. Меня вот спрашивают
а почему мне нравится Янукович?
Хороший вопрос. Отвечаю.

Потому что Янукович не лезет за словом в карман и может послать любого.
Потому что Януковичу лишь одно мешает жить - "козлы".
Потому что он как истинный былинный богатырь может вмазать жене из-за апельсинных наколок.
Потому что все откинувшиеся - за него.
-----
Этого достаточно? Мне - да.

> Зато получилась прикольная пародия на всё, что фанатично
> любят/ненавидят либералы.

Прикольно?

MishaRe: Плавленый сырок [17][Ответить
[23] 2006-05-26 02:11Не, скучна

no_remRe: Плавленый сырок [17][Ответить
[24] 2006-05-26 16:58Выборы в Белоруссии (с) В. Емелин

Весь заклеванный пи******ми
От жестоких обид утруся я
Есть на западе синеглазая
У меня сестра – Белоруссия.

От нападок вражеских скроюсь
Я похабник и скандалист
Соберу узелок, сяду в поезд
И уеду в счастливый Минск.

Из российского безобразия
В свою молодость я вернусь
Покатаюсь там на БелАЗе я
И на тракторе «Беларусь»

С двумястами баксов зарплаты
Я там буду кум королю
И ничем не заманят в НАТО
Мою молодость – Белоруссию

Наглотался я в жизни горечи
И совершенно не в падлу мне
Будет для Александра Григорьевича
Открывать пивко на лыжне

Малолетних там не насилуют
Там не курит никто траву
Там глядятся в озера синие
И в полях там ромашки рвут.

Не пойдут белоруски в путаны
Торговать своим телом вдоль трасс
Никогда белорусы не станут
Как хохлы, воровать наш газ.

Там шагают правильным курсом
Там шпионов грузинских выслали
Там на улицах нету мусора
В прямом и в переносном смысле

Чтоб среди тоски и разврата
Сохранить этот мир волшебный
Я взываю к электорату
Голосуйте за Лукашенко

Умоляю вас, Бога ради,
Сохраните потомству в пример
Этот Китеж-град, эту Аркадию,
Атлантиду – БССР.

Сергей_ПRe: Плавленый сырок [23][Ответить
[25] 2006-05-26 19:14> Не, скучна

Но использование Вашего ника допускаете?

Надо будет себе сделать ник Misha_, например..

MishaRe: Плавленый сырок [23][Ответить
[26] 2006-05-26 19:15Дык делайте что угодно. Мне безразлично.

Сергей_ПRe: Плавленый сырок [26][Ответить
[27] 2006-05-26 20:05Рад.

СергейRe: Плавленый сырок [17][Ответить
[28] 2006-05-29 17:24> Зато получилась прикольная пародия на всё, что фанатично
> любят/ненавидят либералы. 

+1:)))))))

0‒8 | 9‒28 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения: