Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒16 ]

no_remВернёмся к языкам[Ответить
[0] 2006-05-19 12:03Не знал, в какую тему это ставить, создаю новую. Интересен комментарий американцев.

http://www.podrobnosti.ua/society/2006/05/19/314070.html

Сенат США выступил в защиту английского языка в качестве "национального языка" на государственном уровне.

При 63 голосах "за" и 34 "против" на заседании вечером в четверг, 18 мая, американские сенаторы приняли соответствующую поправку к рассматриваемому в сенате законопроекту о политике США в области иммиграции.

"Правительство США должно сохранять и укреплять роль английского языка как национального языка Соединенных Штатов Америки", - указывается в документе.

"Ни одно лицо не имеет права и не может претендовать на то, чтобы правительство США или любой его официальный представитель действовал, общался, предоставлял или обеспечивал услуги или материалы на каком-либо ином языке за исключением английского", - подчеркивается в тексте поправки, принятой американским сенатом.

В документе говорится, что юридическую силу в США имеют только те формы и документы федерального правительства, которые составлены и заполнены на английском языке.

Решение сената воспринято многими наблюдателями в США как поражение тех политических кругов, которые выступают в поддержку иммигрантов и требуют, чтобы незнающие английского языка лица на американской территории имели возможность выбора между английским и другими языками. Результатом кампании, развернутой в последние годы сторонниками такого подхода стало широкое распространение в США практики, когда при пользовании всевозможными услугами (от заполнения документов до сдачи экзамена по вождению автомобиля) американцам предлагается сделать выбор между английским или другим языком, чаще всего испанским, учитывая, что основная масса иммигрантов прибывает в США из Латинской Америки.

Сергей ФедосовRe: Вернёмся к языкам[Ответить
[1] 2006-05-19 16:44Ничего хорошего я в этом не вижу, но понимаю, что это всего лишь защитная реакция в свете неконтролируемой иммиграции и доведения либерализма до абсурда. Логичное продолжение после недавних выступлений, недавно придуманного испаноязычного гимна страны с отсебятиной и пр.

Подобная поправка не нова и есть в некоторых штатах, например, в Вирджинии.

Сразу даю уточнение: ""Ни одно лицо не имеет права и не может претендовать на то, чтобы правительство США или любой его официальный представитель действовал, общался, предоставлял или обеспечивал услуги или материалы на каком-либо ином языке за исключением английского", "

Господам-переводчикам-пропаганлистам следует переводить всё, а не выборочно, меняя смысл. После запятой в предыдушем предложении было написано "except for those already guaranteed by law"..Так что ничего меняться принципиально не будет, а вот засудить федеральные власти за то, что они откажут вам в обслуживании, например, на украинском, уже не получится.

Наконец, добавлю, что ровно 100 лет назад, в 1906-м году, было впервые введено условие знать английский язык для получения гражданства США.

Ночной_дозорRe: Вернёмся к языкам[Ответить
[2] 2006-05-19 17:12И все же как ни крути - официальный язык в США существует. Пусть в несколько скрытой форме но факт. Другой попрос, что пока это не доведено (и надеюсь не будет) до неестественного состояния.

[3] 2006-05-19 17:18Не о языках, но красноречивое свидетельство. Министр иностранных жел Мексики в радиобращении заявил, что Мексика подаст в суд на США, если Национальная вардия будет участвовать в задержании нелегалов.

Потому что это "нарушает их права".

Комментарии требуются?

[4] 2006-05-19 17:34Примерно месяц назад мне засунули под дворник какую-то рекламу каких-то финансовых займов. На испанском. В смысле - ТОЛЬКО на испанском. При том, что я живу не в Майами. И даже не в испанском районе. Вообще-то было желание позвонить по указанному телефону и поговорить с ними по-русски. :-)

Двумя неделями раньше на телефоне-автомате у соседнего супермаркета была аналогичная реклама "как заработать" и пр. лабуда. Опять же только на испанском. (Повторяю, я живу не в Майами, Лос-Анджелесе и похожих на него местах). Рекламу я, ествественно, сорвал и выбросил. Нечего портить телефоны, само собой - нечего наглеть, и наконец, нечего выуживать доллары из испаноговорящих трудяг, они и так вкалывают как Карлы, чтобы прокормить свои семьи.

В том числе и оставшихся в Мексике.

Ночной_дозорRe: Вернёмся к языкам[Ответить
[5] 2006-05-19 18:25Вообще как-то просматривая языковую историю в США видел, что там были разные периоды. То "немецкий", то "голандский". Еще какие-то. Смотрите не наступите на те же грабли что и в Украине.

СтефанRe: Вернёмся к языкам[Ответить
[6] 2006-05-19 18:58В данном случае, НЯП, "national language" адекватнее всего перевести именно как "государственный язык".
Потому что как еще вы назовете "язык, единый для всего государства США"? "State language"? Не подходит по очевидным причинам. "Country language"? :-) Не то :-) А "государство" на официозном американском английском так и называется — "nation".

Другое дело, что (а) "не может претендовать" еще не значит "ему откажут, если он попросит". И (б) приводивший пример о сдаче экзамена по вождению (который таки да можно сдавать на многих языках, включая русский) вряд ли в курсе, что федеральное правительство (и, соответственно, всё, что говорится о документах оного) к этому экзамену не имеет ни малейшего отношения.

[7] 2006-05-19 19:48Я всё же думаю, что здесь комбинация, "национальный" означает скорее "объединяющий нацию". Уж слишком много всякие ACLU стали действовать в противоположном напрвлении.

Тем более что для всех родившихся и выросших в США английский и так родной. Скорее проблема, как научить ребёнка другому или сдедать так, чтобы он его не забыл.

Наверняка свою роль с происшедшем сыгрыл и новоиспечённый гимн, и демонстрации в защиту недегалов под мексиканскими флагами.

[8] 2006-05-19 23:42А вот и свежая новость - Буш не поддерживает инициативу Сената!

Правда, новость пока не от самого Буша, а от Генерального Прокурора США Альберто Гонзалеса, но позиция президента по этому вопросу вообще-то давно не новость.

СтефанRe: Вернёмся к языкам [7][Ответить
[9] 2006-05-19 23:56> Я всё же думаю, что здесь комбинация, "национальный"
> означает скорее "объединяющий нацию".

Так сразу трудно сказать — формулировка не юридическая, возможны варианты... Но я всё же исхожу из продолжения, в котором вроде как разъясняется, что речь о языке, на котором только и обязано общаться федеральное правительство.

> Наверняка свою роль с происшедшем сыгрыл и новоиспечённый
> гимн, и демонстрации в защиту недегалов под мексиканскими флагами.

Это да. Ладно еще гимн, но демонстрация с требованием предоставления людям американского гражданства, проводимая под мексиканским флагом — это круто :-(

> А вот и свежая новость - Буш не поддерживает инициативу Сената!

В отношении языка?

Сергей ФедосовRe: Вернёмся к языкам [7][Ответить
[10] 2006-05-20 00:08Да, в отношении языка. Это Гонзалес заявил сегодня.

ЖеняRe: Вернёмся к языкам [0][Ответить
[11] 2006-07-21 16:52"Правительство США
> должно сохранять и укреплять роль английского языка как
> национального языка Соединенных Штатов Америки", -
> указывается в документе. "Ни одно лицо не имеет права и не
> может претендовать на то, чтобы правительство США или любой
> его официальный представитель действовал, общался,
> предоставлял или обеспечивал услуги или материалы на
> каком-либо ином языке за исключением английского", -

Дурной пример заразителен ;))))))))

PS. кстати, почему они не защищают язык индейцев, которые по праву являются коренным населением территории северной америки? ;)))

Тимофей БеспятовRe: Вернёмся к языкам [0][Ответить
[12] 2006-07-22 15:28Я извЕняюсь, откуда на форуме взялся Сергей Федосов, равно как "ушедший" Миша?

no_remRe: Вернёмся к языкам [12][Ответить
[13] 2006-07-22 16:03> Я извЕняюсь, откуда на форуме взялся Сергей Федосов, равно
> как "ушедший" Миша?

Це просто Женя знову підняв стару тему :-)

Тимофей БеспятовRe: Вернёмся к языкам [12][Ответить
[14] 2006-07-22 16:07извЕняяяясь...! Ну блин этот Женя!

Ночной_ДозорRe: Вернёмся к языкам [11][Ответить
[15] 2006-07-22 23:33> PS. кстати, почему они не защищают язык индейцев, которые
> по праву являются коренным населением территории северной
> америки? ;)))

Индейцы просто нагло поселились на их землях еще раньше.

ЖеняRe: Вернёмся к языкам [14][Ответить
[16] 2006-07-26 11:45> извЕняяяясь...! Ну блин этот Женя! 

Женя - не блин.

0‒16 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011