[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒4417 | 4418‒4437 | 4438‒4457 | 4458‒4477 | 4478‒4527 | 4528‒4547 ] [ Все сообщения ]
| Сергей Федосов | Re: Такое вот письмо - [4433] | [Ответить] |
| Караул, фальсификация! Всё на Майдан! | ||
| Vyacheslav | Re: Такое вот письмо - [4433] | [Ответить] |
| Краще розкажіть, чому приватні школи з російською мовою навчання не дуже відкривають? | ||
| Стефан | Re: Такое вот письмо - [4431] | [Ответить] |
| > Какой ужас! Они же спрашивают мнение людей!
Сказать честно? Хотел бы ошибаться — но отнюдь не удивился бы, узнав, что на самом деле что-нибудь две трети родителей действительно высказались против перевода на русский. Несколько лет назад я думал иначе. Но в последнее время слишком много слышал/видел случаев, когда вполне русскоязычные "по жизни" люди (говорю прежде всего о своих знакомых) переходят на украинский в ситуациях, где их безусловно никто не заставляет. Видел сайты своих знакомых, где 90% содержимого — на русском, оболочка — на украинском. Почему? Ну не знаю — наверно, потому что "так надо"... Слышал признание своей знакомой — вполне русскоязычной девушки с юга Украины — почти дословно: "Когда мне приносят документы на русском, я про себя ругаюсь и надписываю карандашом над строчками украинские слова". [Не из-за русофобии :-) — а потому, что плохо понятно, что там написано!] Националисты еще раз могут себя поздравить. Идея овладела массами. "Ну да, по жизни, так уж вышло, мы говорим на неправильном языке — но живем в Украине, поэтому надо говорить по-украински". Я не сомневаюсь, что эти люди отдали (отдадут) своих детей в украиноязычные школы вполне добровольно. Исправлять ошибки. Вот с количеством могу сильно ошибаться. Может, две трети, а, может, и одна треть. Но не удивлюсь ни той, ни другой цифре... | ||
| Misha | Re: Такое вот письмо - [4439] | [Ответить] |
| > Краще розкажіть, чому приватні школи з російською мовою
> навчання не дуже відкривають? Я с удовольствием сначала послушаю о частных школах с украинским языком обучения. Ведь он у нас наиболее востребованный, не так ли? | ||
| Misha | Re: Такое вот письмо - [4440] | [Ответить] |
| > > Какой ужас! Они же спрашивают мнение людей!
> Сказать честно? Хотел бы ошибаться — но отнюдь не удивился > бы, узнав, что на самом деле что-нибудь две трети родителей > действительно высказались против перевода на русский. Примерно 2/3 русскоязычных (может, половина, но где-то в этом диапазоне)—именно такие люди. Жующие животные—я бы так сказал :-) Но есть ещё и оставшаяся треть. | ||
| Стефан | Re: Такое вот письмо - [4442] | [Ответить] |
| > Примерно 2/3 русскоязычных (может, половина, но где-то в
> этом диапазоне)—именно такие люди. Жующие животные—я бы так сказал :-) > Но есть ещё и оставшаяся треть. Если так, то "по-хорошему" — проще говоря, если бы соотношение действительно отвечало запросам — процентов 25-30 (т.е. в ~ 10 раз больше, чем сейчас) школ/классов в Киеве должны были бы быть русскими. Могу поверить. | ||
| Сергей Федосов | Re: Такое вот письмо - [4440] | [Ответить] |
| > Слышал признание своей знакомой — вполне русскоязычной
> девушки с юга Украины — почти дословно: "Когда мне приносят > документы на русском, я про себя ругаюсь и надписываю > карандашом над строчками украинские слова". [Не из-за > русофобии :-) — а потому, что плохо понятно, что там > написано!] Вот и замечально. У тебя на твоей родной земле (не в эмиграции!) справедливо отнят твой родной язык, потому что ты его не заслуживаешь его иметь. > Националисты еще раз могут себя поздравить. Идея > овладела массами. Массы - это стада, которым нужен пастух с овчарками. | ||
| Vyacheslav | Re: Такое вот письмо - [4441] | [Ответить] |
| > > Краще розкажіть, чому приватні школи з російською мовою
> > навчання не дуже відкривають? > Я с удовольствием сначала послушаю о частных школах с > украинским языком обучения. Ведь он у нас наиболее > востребованный, не так ли? Ви ж їх самі занесли в україномовні, коли записали в 99%. А так - з трьох шкіл, які першими потрапили на очі - в одній є як українські, так і російські класи, в іншій - російська мова вказана, як іноземна, а в третій - про мову навчання не знайшов, але сайт - україномовний. | ||
| Misha | Re: Такое вот письмо - [4441] | [Ответить] |
| То есть на весь Киев есть полторы частных украинских школы? Неплохо. | ||
| Vyacheslav | Re: Такое вот письмо - [4446] | [Ответить] |
| Можливо, що й півтори, але коли Ви рахували загальну кількість, ви зарахували до україномовних як мінімум 22 (46-18) | ||
| Misha | Re: Такое вот письмо - [4446] | [Ответить] |
| Ничего не понял. Какие 22? | ||
| Стефан | Re: Такое вот письмо - [4448] | [Ответить] |
| > Какие 22?
Видимо, те, которые 46 минус 18? :-) | ||
| Misha | Re: Такое вот письмо - [4448] | [Ответить] |
| И верно. Как же я не догадался? :-) | ||
| Андрій Костюк | Re: Такое вот письмо - [4448] | [Ответить] |
| "Насправді у країнах із цивілізованою, а не «дикунською», як у нас, двомовністю, право вибору зручнішої для себе мови має громадянин (чи клієнт), але не держслужбовець і не обслуга. Вони – на посадах – не мають жодного права, а мають лише обов’язок відповідати тією з двох мов, яка зручніша для клієнта."
http://zaxid.net/article/90747/ | ||
| Misha | Re: Такое вот письмо - [4448] | [Ответить] |
| > Насправді у країнах із цивілізованою, а не «дикунською», як у нас, двомовністю
Ещё один клинический идиот (других слов, простите, не находится). Украина—страна с одним официальным языком. Двуязычие есть только в Крыму, но речь в статье явно о стране в целом. | ||
| Андрій Костюк | Re: Такое вот письмо - [4452] | [Ответить] |
| > Украина—страна с одним официальным языком.
Де у наведеній цитаті Ви побачили слово "офіційний"? | ||
| Misha | Re: Такое вот письмо - [4452] | [Ответить] |
| Тогда я вообще не представляю, о каком двуязычии он говорит. У нас ведь, по данным переписей, коими так любят потрясать националисты, порядка 80% населения говорит на чистом украинском языке :-) | ||
| Андрій Костюк | Re: Такое вот письмо - [4454] | [Ответить] |
| > Тогда я вообще не представляю, о каком двуязычии он
> говорит. Ви статтю читали? > У нас ведь, по данным переписей, коими так любят > потрясать националисты, порядка 80% населения говорит на > чистом украинском языке :-) Про переписи там теж не йдеться. | ||
| Misha | Re: Такое вот письмо - [4454] | [Ответить] |
| Я читал. Она бессмысленная. Очередной профи–украинец. | ||
| Стефан | Re: Такое вот письмо - [4452] | [Ответить] |
| > > Насправді у країнах із цивілізованою, а не «дикунською», як у нас, двомовністю
> Ещё один клинический идиот (других слов, простите, не находится). А что, собсно, не так в цитате из [4451]? Всё так и есть — в нормальной стране чиновник должен говорить на языке клиента (с понятными оговорками). Потому что живет за его счет. | ||
[ Список тем | Создать тему ]