[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒7 | 8‒27 ] [ Все сообщения ]
Зигфрид | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [2] | [Ответить] |
Это точно...
Очередной популизм Кстати, а как же "София" в Стамбуле? :-) | ||
Dogma | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [6] | [Ответить] |
> > Вопрос: не оттуда ли идет низкопоклонство перед >
> иностранцами? Мдя. Точно своих мастеров не было) > Например, Василия Баженова или Матвея Казакова. Ну они попозже жили) Но и тогда были! Только имен не сохранялось...Зачем итальянцев звали? Мне не совсем понятно. Странно выглядит, что Успенский, главную святыню русского православия, собор где венчали на царство, строил итальянец! | ||
Cергей Федосов | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [6] | [Ответить] |
А может наоборот, спеси не было, звали мастеров, какие нужны были, вот и всё. Заодно и сами учились.
Благовешенский собор строили псковские артели, наверное, учились у итальянцев. Просто камни класть русские не умели. Деревянные строения - это пожалуйста, хоть одним топором, как Кижи, а вот камни да кирпичи - приходилось иностранцев звать. Между прочим, когда Россия учится у других, она потом сама прекрасно идёт вперёд, обходя учитилей. Так было с фарфором, балетом, шампанским, хоккеем, одеждой и т.д. Так и должно быть, тем более что русские очень талантливы и мозги у них менее заформализованы. | ||
Ночной_Дозор | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [10] | [Ответить] |
> фарфором, балетом, шампанским, хоккеем, одеждой и т.д.
Все же Вы тщательно скрываете украинские корни). | ||
Cергей Федосов | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [10] | [Ответить] |
А почему Вы решили, что они у меня есть? :-) | ||
Только украинец может написать: каса, субота, балет.... | ||
Каса, субота, Одеса - это понятно, но причём тут балет? :-) | ||
Действительно встречаются оба написания. Хотя все равно не понятно. Почему тогда БАЛЛ? Корень один - balle? | ||
Второе написание всего лишь грамматическая ошибка.
Балл и бал - разные слова. Так же как контролёр и контроллер. | ||
Видно первое от "шар" (ballo) а второе от "танец" (balle). Тогда почему в одном остается сдвоение а во втором нет?
Хотя и с "контролером" странно. В первоисточнике вообще одно слово? | ||
Вот посмотрел. Шар по-французски все же balle, а ballet от латинского ballo. Голову сломать можно. | ||
Я думаю, что в разные годы при принятии иностраного слова применялись разные подходы. Видимо, "балет" в 19-м веке приняли вот так, ну и в итоге слово стало русским. Сейчас, видимо, больше приближают к оригиналу.
В английском есть обратное - добавление буквы "s" в некоторые русские слова для приближения их произношения к оригиналу. Например, в слове "казак" (cossack), хотя оно вообще-то изначально тоже не русское, в некоторые другие имена собственные.. | ||
Зигфрид | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [10] | [Ответить] |
Кста, мне вот интересно, с какого бодуна в русском языке с 20х годов прошлого века казаков именуют именно кАзаками, через первую "а"? Если само казачество, до сих пор, а тогда и подавно украинское, называло себя кОзаками и до того в русском литературном языке это было нормой! Откуда та дурь пошла? | ||
Вероятно от реформы правописания?
Впрочем, есть версия, что донские казаки писали через "а" и так оно потом и прижилось. Как точно - не знаю. | ||
Вячеслав Вятченко | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [20] | [Ответить] |
> Кста, мне вот интересно, с какого бодуна в русском языке с
> 20х годов прошлого века казаков именуют именно кАзаками, > через первую "а"? Если само казачество, до сих пор, а тогда > и подавно украинское, называло себя кОзаками и до того в > русском литературном языке это было нормой! Откуда та дурь > пошла? Донские, кубанские, терские, забайкальские, и все остальные - кАзаки. КОзакИ (ударение на "и") - только запорожские | ||
Зигфрид | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [20] | [Ответить] |
На Дону и Кубани своими ушами слышал "кОзак". От местных колоритных личностей :-) Новочеркасск и Тамань соответственно (куда уж трушнее) | ||
Зигфрид | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [20] | [Ответить] |
Впрочем, они на украинском говорили...
С другой стороны, где оно, русскоязычное казачество? Терские, НЯЗ, вроде тоже украиноязычные... хотя... Яицкие точно были русскими, только где они? | ||
Сергей Федосов | Re: Зато у москалей есть Чудо! :-) [20] | [Ответить] |
Яицкие - это уральские, река Яик - это река Урал. Правда, я не знаю, уральское и оренбургское - это одно и то же или два разных соседних.
Было ещё азовское казачество. Не знаю опять же, чем оно отличалось от Донского Ещё были астраханские, волжские, сибирские и забайкальские. Также были амурские и уссурийские, но я не знаю, одно это большое или два разных. Скорее всё-таки разные, территории там огромные. Сомневаюсь, чтобы все они были украинцами, хотя.... откуда-то взялся же Зелёный Клин - неотъемлемая историческая часть Украины :-) | ||
Валерий Лысенко | Одно из заброшенных украинских чудес | [Ответить] |
http://karpaty.net.ua/articles_05/4ervonograd.php - фантастической красоты котловина на юге Тернопольщины, неподалеку от Каменец-Подольского, со сказочными руинами и водопадом. | ||
Валерий Лысенко | P.S. О происхождении казачества | [Ответить] |
http://cossackdom.com/doc/slutskyi_monostir.htm
http://pushkin.kubannet.ru/1/rk/index3.html |
[ Список тем | Создать тему ]