[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒72 | 73‒92 | 93‒112 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Re: О национальной гордости малороссов [91] | [Ответить] |
> Что такое вертута? :-О
Ни хрена себе вопросик.... Миша, Вы серьёзно, живя в украинской столице, не знаете, что это такое? Неужели это забылось? Очень печально. Тем более что вертута по-моему была не только с яблоками, но ещё и с творогом, но я это не помню. | ||
Ночной_Дозор | Re: О национальной гордости малороссов [91] | [Ответить] |
Вообще это скорее молдавское блюдо, чем украинское:
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/cake/3096.shtml | ||
Вот здесь еще:
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip4238/ И нигде нет с яблоками :( | ||
ОБЩИЙ СТОЛ ЦЕЗAРЯ И ТЕТИ СОНИ
Римская империя оставила нам много забавных историй, кучу архитектурных памятников и сказочные легенды о гастрономических безумствах сатрапов и патрициев. Но все эти жаворонки, запеченные в поросятах, и вальдшнепы, замаринованные в павлиньих яйцах, и птички, начиненные орехами и изюмом, и живые дрозды, вылетающие из пуза зажаренного кабана, – все эти умопомрачительные блюда сохранились в веках историческим курьезом, символом роскошного падения, кулинарной абстракцией… На окраине Рима существовали даки. Римская захолустно-провинциальная колония. Ни красоты в ней, ни удовольствий… Земной народ, взявший из метрополии на свою кухню кушанья разумные, недорогие, сытные… Однако отмеченные определенным утонченным пижонством, столь свойственным грубым самодовольным завоевателям. Собственно, безболезненно века пережили два блюда – рулет вертута и пирожки с тыквой плацинда. Плацинды и на слух, и на вкус – блюдо для нас не очень привычное. А вот вертута… О эта вертута, которую, как надо, могут готовить только на юге. Настоящая вертута – это не тот толстый сдобный пирог с творожной или яблочной начинкой, что иногда продается в наших среднерусских булочных. Настоящая вертута – искусство кропотливое, как вышивание крестиком. Начать с того, что основа вертуты – вытяжное тесто. От этого словосочетания веет такой поварской таинственностью, что у человека слабонервного сразу опускаются руки. Прочь уныние с наших фаст-фудовских лиц. Вытяжное тесто – обычное пресное тесто, аккуратно раскатанное тонким-тонким слоем. Дело непростое, но небезнадежное. Собственно, это самый сложный этап в приготовлении вертуты. Дальше проще: начинку укладываем на тесто и очень аккуратно, очень нежно скатываем рулет. Выпекаем, нарезаем на куски и обязательно поливаем растопленным сливочным маслом. Да, самое главное: классическая вертута готовится с брынзой или яблоками. Брынза сдабривается зеленью, яблоки – сахаром. Но в том и в другом случае лакомство выходит такое сочное и нежное, что вы с легкостью им можете закусить после обильного обеда, и ваш желудок не выскажет никаких признаков недовольства. Бывшие даки умело приспособили под начинку картофель, тыкву и капусту, и теперь в своих пафосных ресторанах называют такие блюда вертутами по-кишиневски. А москвичи пошли дальше, именуя вертутой нечто с орехами, маком и изюмом. Но это, друзья мои, уже струдель какой-то получается. Впрочем, не сказать, чтоб невкусный. Даки, со временем переименовавшись в румын и молдаван, честь изобретателей вертуты справедливо присвоили себе. А уж из Молдавии куда прямая дорога всему хорошему и полезному? Конечно, в славный город Одессу. Так, как готовят вертуту в Одессе, ее не готовят нигде. Вертута в Одессе вкусна даже с сомнительного лотка у маленького продуктового магазина. Причем одесская покупная вертута была вкусна даже в злосчастную эпоху пресных столовых и застоя в общественном питании. Утверждаю как очевидец. Что ж говорить о дне сегодняшнем, когда одним из самых популярных мест в черноморском городе стало кафе с бесстыдным названием «Вертута». ВИКТОРИЯ ЛЯХОВЕЦ Федосов, жму руку. Обязательно попробую нечно подобное сотворить. | ||
Сергей Федосов | Re: О национальной гордости малороссов [94] | [Ответить] |
> Вообще это скорее молдавское блюдо, чем украинское:
> > http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/cake/3096.shtml Никогда в Молдавии мне никакая вертута ни разу не попадалась. Да и слово украинское или славянское, но не романское, потому как "заворачивать".. | ||
Ночной_Дозор | Re: О национальной гордости малороссов [94] | [Ответить] |
Думаю автор не случайно все же это блюдо приписывает Дакам. Возможно корень там и не славянский а преиначеный на славянский манер. В Украине оно все же малоизвестно. К тому же есть вертута по-молдавски, но нет по-украински. | ||
Misha | Re: О национальной гордости малороссов [94] | [Ответить] |
Сергей - в жизни о нём не слыхал! | ||
Сергей Федосов | Re: О национальной гордости малороссов [94] | [Ответить] |
Значит, всё смешалось у меня в голове... Не помню я никакой вертуты в солнечной фруктовой Молдавии. Даже в знаменитом кишинёвском Каса Марэ не помню. Очень вкусно и оригинально всегда кормили в Молдавии, но не припоминаю я этого чуда. Может, и в самом деле это одесские штучки? :-) | ||
Скептик | Re: О национальной гордости малороссов [100] | [Ответить] |
> Значит, всё смешалось у меня в голове... Не помню я никакой
> вертуты в солнечной фруктовой Молдавии. Даже в знаменитом > кишинёвском Каса Марэ не помню. Очень вкусно и оригинально > всегда кормили в Молдавии, но не припоминаю я этого чуда. > Может, и в самом деле это одесские штучки? :-) Какой-то пирог с яблоками печет моя жена. Из очень тонкого не дрожжевого теста. В тесто завернуты пересыпанные сахаром яблоки. Кажется он называется штрудель, традиционный немецкий или еврейский пирог. | ||
Выхухоль | Re: О национальной гордости малороссов [101] | [Ответить] |
> > Значит, всё смешалось у меня в голове... Не помню я
> никакой > > вертуты в солнечной фруктовой Молдавии. Даже в знаменитом > > кишинёвском Каса Марэ не помню. Очень вкусно и > оригинально > > всегда кормили в Молдавии, но не припоминаю я этого чуда. > > Может, и в самом деле это одесские штучки? :-) > > Какой-то пирог с яблоками печет моя жена. Из очень тонкого > не дрожжевого теста. В тесто завернуты пересыпанные сахаром > яблоки. > Кажется он называется штрудель, традиционный немецкий или > еврейский пирог. Точно, именно это делает моя мать. Только она верхнюю часть пирога (тесто на яблоках) катает колбасками и выкладывает крест-накрест, решеткой. Я в яблоки с сахаром еще корицу добавляют. | ||
Misha | Re: О национальной гордости малороссов [101] | [Ответить] |
Штрудель и я частельно кушал! | ||
Андрейка. | Re: О национальной гордости малороссов [96] | [Ответить] |
>На окраине Рима существовали даки.
Мы не первые, кто в центре города держал стада газелей? ;-) | ||
Ночной_Дозор | Re: О национальной гордости малороссов [96] | [Ответить] |
Если бы эти газели были в Молдавии - пускай. | ||
Скептик | О еде | [Ответить] |
Давайте лучше обсуждать еду и напитки?
Уж эта тема не может спровоцировать никаких идеологических трений. Хотя, если творчески подойти, то можно организовать партию тупоконечников и остроконечников или любителей водки графинчиками и в бутылках ;-))) | ||
Выхухоль | Re: О еде [106] | [Ответить] |
> Давайте лучше обсуждать еду и напитки?
> > Уж эта тема не может спровоцировать никаких идеологических > трений. > Хотя, если творчески подойти, то можно организовать партию > тупоконечников и остроконечников или любителей водки > графинчиками и в бутылках ;-))) Да. Тоже будет фракция "б" и "м" - "бутылочников" и "мерзавчиков". А также, в зависимости от того, каким боком падает бутерброд на пол, "булочников" и "масличников". | ||
Борис S. | Re: О еде [107] | [Ответить] |
Бутылка - конечно лучше ! :-) | ||
no_rem | Re: О еде [107] | [Ответить] |
:-)
А главное противостояние будет все же между "Кашей Украины" и "Бульонами Украины" | ||
no_rem | Re: О еде [109] | [Ответить] |
> "Бульонами Украины"
Или "Самогонами". Кому как :-) | ||
Скептик | Re: О еде [108] | [Ответить] |
> Бутылка - конечно лучше ! :-)
А если перелить в графин ? ;-) | ||
Сергей Федосов | You say tomato, I think potato :-) | [Ответить] |
> :-)
> А главное противостояние будет все же между "Кашей Украины" > и "Бульонами Украины" "...You say potato, I say potahto, ...You say tomato, I say tomahto, - Potato! - Potahto! - Tomato! - Tomahto! Lets call the whole thing off!..." Интересно, на Украине популярна эта старая пееснка Эллы Фитцжеральд и Луи Армстронга? :-) |
[ Список тем | Создать тему ]