Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ТРАМВАЙНЫЙ САЛОН
Светские беседы на околотрамвайные темы
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒30 ] [ Все сообщения ]

ЖеняСоветский vs европейский менталитет.[Ответить
[0] 2005-10-18 15:58Ïðåàìáóëà: Æèâó â Ëèòâå âñþ æèçíü, ïðèâûê ê ñîâåòñêîìó ìåíòàëèòåòó
íàðîäà è ñ îñëîæíåíèåì ïåðåâàðèâàþ ïåðåõîä îíîãî íà åâðîïåéñêèé ëàä ñ
ñîîòâåòñòâóþùèìè êîëëèçèÿìè. Èòàê, ìåñòî äåéñòâèÿ - Ëèòâà, è äâå åå
äåðåâóøêè - Êàóíàñ (âòîðàÿ ïî âåëè?èíå äåðåâíÿ Ëèòâû) è Âèëüíþñ -
ñòîëèöà è ñàìàÿ áîëüøàÿ äåðåâíÿ â ñòðàíå.

Àìáóëà:
Äðóã çâîíèò â àâòáóñíûé ïàðê:
- Äîáðûé äåíü. (åñòåñòâåííî íà àáîðèãåíñêîì ÿçûêå).
- Çäðàâñòâóéòå.
- ß áû õîòåë çàêàçàòü 12 áèëåòîâ íà òàêîé-òî ðåéñ â ãîðîä Ìèíñê.
- Èçâèíèòå, íî åñòü òîëüêî 5.
- Íåóæåëè çà íåäåëþ äî ïîåçäêè óæå âñå çàáðîíèðîâàíû?
- Íåò, íî ñîãëàñíî êîíòðàêòó ó Âèëüíþñà åñòü òîëüêî 5 áèëåòîâ.
- Òî åñòü?
- ×àñòü áèëåòîâ íà ïðîäàæó âûñòàâëÿåò Âèëüíþñ, ?àñòü áèëåòîâ - Êàóíàñ.
- Ñïàñèáî.

Çâîíèò â Êàóíàññêèé àâòîâîêçàë.
- Äîáðûé äåíü, õîòåë áû ó âàñ çàðåçåðâèðîâàòü 7 áèëåòîâ íà Ìèíñê.
- Äà, êîíå?íî. Ðåéñ âî ñòîëüêî-òî.
- Ïðîñòèòå, à ñìîæåòå ëè âû íàì ïåðåäàòü áèëåòû ñ âîäèòåëåì, òàê êàê ìû
ñÿäåì â àâòîáóñ â Âèëüíþñå?
- Óâû, íåò. Âû äîëæíû áóäåòå ñåñòü â àâòîáóñ â Êàóíàñå.
- Ïðîñòèòå, à çà?åì ìíå ñíà?àëà åõàòü 100 êì â Êàóíàñ, ?òîáû ïîòîì ýòè
æå 100 êì åõàòü â Âèëüíþñ, à çàòåì òîëüêî â Ìèíñê? Íåóæåëè íåëüçÿ
ïðîñòî ñåñòü â àâòîáóñ â Âèëüíþñå?
- Íåò, ïî èíñòðóêöèè âû äîæíû ñåñòü â àâòîáóñ â Êàóíàñå.

Õì... Çâîíèò â Ìèíñê.
- Äîáðûé äåíü, ìîæíî ó âàñ çàðåçåðâèðîâàòü 12 áèëåòîâ èç Âèëüíþñà â
Ìèíñê?
- Êîíå?íî.

Âîò òàê íàì ñëîæíî æèòü â Åâðîïå, õîðîøî, ?òî õîòü ñîñåäè åùå äóìàþò
"ïî íàøåìó"

ЖеняПоправочка.[Ответить
[1] 2005-10-18 16:01)
Преамбула: Живу в Литве всю жизнь, привык к советскому менталитету народа и с осложнением перевариваю переход оного на европейский лад с соответствующими коллизиями. Итак, место действия - Литва, и две ее деревушки - Каунас (вторая по величине деревня Литвы) и Вильнюс - столица и самая большая деревня в стране.

Амбула:
Друг звонит в автбусный парк:
- Добрый день. (естественно на аборигенском языке).
- Здравствуйте.
- Я бы хотел заказать 12 билетов на такой-то рейс в город Минск.
- Извините, но есть только 5.
- Неужели за неделю до поездки уже все забронированы?
- Нет, но согласно контракту у Вильнюса есть только 5 билетов.
- То есть?
- Часть билетов на продажу выставляет Вильнюс, часть билетов - Каунас.
- Спасибо.

Звонит в Каунасский автовокзал.
- Добрый день, хотел бы у вас зарезервировать 7 билетов на Минск.
- Да, конечно. Рейс во столько-то.
- Простите, а сможете ли вы нам передать билеты с водителем, так как мы
сядем в автобус в Вильнюсе?
- Увы, нет. Вы должны будете сесть в автобус в Каунасе.
- Простите, а зачем мне сначала ехать 100 км в Каунас, чтобы потом эти
же 100 км ехать в Вильнюс, а затем только в Минск? Неужели нельзя
просто сесть в автобус в Вильнюсе?
- Нет, по инструкции вы дожны сесть в автобус в Каунасе.

Хм... Звонит в Минск.
- Добрый день, можно у вас зарезервировать 12 билетов из Вильнюса в
Минск?
- Конечно.

Вот так нам сложно жить в Европе, хорошо, что хоть соседи еще думают
"по нашему"

no_remRe: Поправочка.[Ответить
[2] 2005-10-18 16:17Ух ты! Совсем скоро окажется, что "Вас тут много, а я - одна" - это "европейский менталитет" :-)

Вячеслав ВятченкоRe: Поправочка.[Ответить
[3] 2005-10-18 16:40Женя, вы бы хоть давали ссылку на первоисточник...

СтефанRe: Поправочка.Американский менталитет как потомок европейского...[Ответить
[4] 2005-10-18 18:58"Это вам не какой-нибудь "факт", это так и было" © Одесса. Было лично со мной.

1996 год, США. У меня есть билет с открытой датой на прямой рейс Сан-Диего — Нью-Йорк. Последовательно происходят два события: 1) прямой рейс в результате "утруски" расписания отменяют, и меня автоматически перебронируют на маршрут Сан-Диего — Лос-Анжелес — Нью-Йорк (с пересадкой в ЛА); 2) я созваниваюсь с друзьями в ЛА и решаю заехать к ним на два дня, немного поменяв свое расписание. Звоню в "United Airlines". На аборигенском языке :-)
- Здравствуйте, у меня действительно перебронирован билет, и я теперь лечу СД — ЛА — НЙ?
- Да.
- Используя открытость даты, я хотел бы разнести эти два рейса по времени. СД — ЛА в пятницу, ЛА — НЙ в воскресенье. Можно?
- Можно, но это изменение маршрута (изначально в ЛА вы не останавливались, теперь останавливаетесь). Плюс $50.
- Хммм... [так... доехать СД — ЛА поездом стоит явно дешевле $50...] ОК, не надо. Я отказываюсь от билета СД — ЛА, и в воскресенье приду на самолет ЛА — НЙ, на который и забронирован. ОК?
- Плюс $50.
- ??!!!
- Изменение маршрута.
- ?!?! 8-() Я же ничего не *меняю* — я просто *отказываюсь* от уже оплаченного участка. И за это я же вам должен?!
- Вы летели СД — НЙ (ЛА — это не более чем пересадка), а теперь хотите лететь ЛА — НЙ. Изменение маршрута. $50!
- Спасибо, ничего не надо менять... полечу как запланировано.

Итог:
- за $33 покупаю билет на поезд СД — ЛА — СД;
- в пятницу вечером еду к друзьям в ЛА;
- в воскресенье встаю в 5 утра, дабы успеть на первый поезд;
- три часа еду ЛА — СД, как раз успеваю в аэропорт к вылету;
- 26 минут лечу СД — ЛА;
- в ЛА пересаживаюсь и лечу в НЙ.

И все же своя логика в этом есть. Нечего увлекайться дешевыми авиабилетами!

Стефан... и независимоукраинский менталитет как прямой потомок сами знаете какого[Ответить
[5] 2005-10-18 19:24Тоже лично со мной, ровно так, как описано.

1994 год, Варшава. У меня есть билет с открытой датой на прямой рейс "Авиалиний Украины" Варшава — Киев. В расписании указано, что есть рейс во вторник, но при явке в аэропорт за день до того выясняется, что расписание — это одно дело, а жизнь — совсем другое. И в жизни рейс есть только в четверг. Дальнейшее расследование показывает, что в среду есть рейс упомянутой авиакомпании Варшава — Львов, ну а из Львова на Киев улететь — раз плюнуть, даже в 1994 году. Заявление "Перебронируйте меня через Львов!" встречает ответ: "Этого мы сделать не можем. Езжайте в городской офис АУ, разговаривайте там".

Еду. Встречен мужчиной средних лет, называющим меня на "ты".
- Вот, рейс отменили...
- Конечно! Уже месяц как отменили.
- Но в расписании-то он есть...
- В расписании много чего есть.
- ОК. Давайте как-то разбираться... Вот у вас завтра есть рейс на Львов. Перебронируйте меня, пожалуйста, на него.
- Чего это я тебя буду перебронировать?
- Ну, я вам вроде как заплатил... вам бы следовало меня доставить по назначению... нет?
- В четверг и доставим, следующим рейсом!
- Да, но мне здесь нечего делать до четверга, да и гостиницы не бесплатны...
- Это твои проблемы. У нас есть рейс в четверг, приходи, улетишь!
- Так вот же завтра, через Львов...
- Смотри сюда. У тебя билет за что куплен? За купоны плюс валюту. Вот если бы он был за *настоящую* валюту — мы бы тебя перебронировали хоть через Сан-Франциско [подлинные слова. До сих пор не забыл — С.М.] А так — никаких перебронировок. Приходи в четверг. До свидания.

Плюю, иду на вокзал, беру билет за ~ $40, еду поездом. Но это не конец истории...

В Киеве, естественно, обращаюсь в офис АУ с разговором. Вот, вы отменили рейс, я вынужден был поехать поездом, потратился... "давайте шо-то решать"! ©
Футболят из одного офиса в другой. Конечный итог:
- Билет ваш вообще был выписан неправильно. Кассиру за это положен штраф. Что же касается вас... вы полетели в один конец, а не в два... короче говоря, вот мы всё пересчитали, с учетом неправильной выписки, С ВАС ЕЩЕ ШЕСТЬ ДОЛЛАРОВ. Но... [замявшись] вы, наверно, не будете их платить?
- Вы очень правильно понимаете ситуацию. Я действительно не буду их платить.

Десять лет с того момента я терпеливо ждал, когда АУ сдохнут. Дождался!

Мораль, конечно, та же, что и в предыдущей истории... :-) та, да не совсем та. Когда у меня в этом году был БЕСПЛАТНЫЙ (наградной) билет на рейс уже упомянутой United Airlines, и я ОПОЗДАЛ на самолет (точнее, я приехал вовремя — за целых десять минут до вылета. Это самолет улетел раньше! :-), меня перебронировали без единого упрека, причем подыскивали мне вариант минут двадцать. Я улетел через другой город, гораздо более интересным с фанатской точки зрения самолетом :-)

Так что менталитет таки да слегка разный.

Сергей ФедосовRe: ... и независимоукраинский менталитет как прямой потомок сами знаете какого[Ответить
[6] 2005-10-19 08:05Литва - страна городов. Маленьких, но всё же городов. Ни Вильнюс, ни Каунас деревнями не являются.

> Простите, а сможете ли вы нам передать билеты с водителем, так как мы
сядем в автобус в Вильнюсе

Простите, а почту в Литве ещё не изобрели? :-))

Кстати, о Варшаве. Вот наклеечка в салонах трамваев и автобусов - http://ztm.waw.pl/images/naklejki/biletukierowcy.gif

Обратите внимание на последний пункт, ещё и красным выделенный. Точь в точь как в Москве "отсуствие... бла-бла...не может служить оправданием ... бла-бла..."

Конечно, по сранению со старыми временами, когда водители вообще билеты не продавали и, прибыв вечерней электричкой, когда закрыты гзетные киоски, невозможно было не стать зайцем, чем активно пользовались контролёрские уроды, по сравнению с теми временами прогресс огромный. Но увы, совковая ментальность осталась, да и вообще иностранная, где ты по жизни всем должен и заранее виноват. Даже если едешь БРАКОВАННЫМ РЕЙСОМ.

Отвык я от всего этого... и привыкать обратно не собираюсь.

Вадим ЗыкинRe: ... и независимоукраинский менталитет как прямой потомок сами знаете какого[Ответить
[7] 2005-10-19 08:41Должен не согласиться с Федосовым.

Если человек входит в трамвай с 500-злотовой бумажкой и пытается на нее купить билет, он нарушает п.2 правил. Поэтому он не может ссылаться на невозможность покупки билета у водителя и должен быть оштрафован по последнему пункту.
Точно также и у нас, где билетов нет и в помине. Ни один водитель не пустит в автобус пассажира, пытающегося расплатиться 5-, 10- или 20-долларовой купюрой - все знают, что сдачу а автобусах не дают. И никто не возмущается, что вот мол хочу заплатить, а не могу.

К сожалению, эта ситуация - такой же маразм, как и требование заплатить без сдачи на платной дороге, о котором узнаешь только подъехав к требуемому выезду, где нет ни живого человека, ни разменного автомата. Вот и думай, что делать - рисковать штрафом в 40 (и выше) долларов или ждать доброго самаритянина, который разменяет бумажку. Ведь даже если проезд стоит 1 доллар, а у тебя есть только бумажка (или 100 одноцентовых монеток), то это как-бы и не деньги, т.к. автомат на них не срабатывает.

Конечно, для всех америконенавистников это лишний повод позлорадствовать, но вам бы наши заботы...

СильвестрRe: ... и независимоукраинский менталитет как прямой потомок сами знаете какого[Ответить
[8] 2005-10-19 10:32Адресовано Жене, для которого, судя по всему, в мире существует единственный город (не деревня) - Москва.

Не далее как в субботу столкнулся с "европейским" ладом, который, почему-то, показался до боли знакомым с тех самых советских времён. Итак, город Новоград-Волынский Житомирской области Украины, 87 км от Житомира и 218 км - от Киева. (Почему-то в подобных поездках всё чаще просто-таки до одурения хочется взять в руки что-нибудь из Агаты Кристи: там ещё в тридцатые годы люди выезжали утром из Лондона, проезжали чуть ли не через всю Англию и к вечеру возвращались в тот же Лондон.) Опаздываю на последний вечерний автобус на Житомир в 19-20, с которого - в случае очень уж удачного стечения обстоятельств, и если бы удалось упросить водителя ехать через центр Житомира, а не по окраинам - я мог бы рассчитывать успеть пересесть на микроавтобус на Киев. Автовокзал в Новограде-Волынском закрывается в 21-00, и будут ли ночные автобусы, и когда - неизвестно. Вспоминаю, что три года назад ехал поездом из Львова, и в НВ полвагона вышли. Еду на вокзал. Два ночных поезда: Ивано-Франковск - Киев (2 с чем-то) и Ужгород - Киев (4 с чем-то). Есть ещё дневной: Львов - Луганск, но ждать полсуток на пустом вокзале не хочется. Я со спокойной душой подхожу к кассе. "Билетов нет, - отвечает кассирша. - Подойдите через полчаса". Сижу, жду. Подходу. "Билетов нет, подойдите через полчаса". Подхожу так ещё два раза - и оказывается, что билетов нет и не будет. Ни на ивано-франковский, ни на ужгородский, ни даже на луганский. "У нас вообще проблемная станция", - доверительно говорит кассирша. И тут я замечаю, что люди берут билеты на поезд Киев - Ивано-Франковск, прибывающий через 20 минут. А он через час будет в Шепетовке, на узловой станции, через которую идут и другие поезда на Киев! Бегу в справочную - узнать, когда ближайшие поезда из Шепетовки и есть ли в них места. Меня посылают в кассу. В кассе удивляются: "У нас ведь не справочная!" Снова бегу в справочную. Соглашаются посмотреть. В конце концов, еду на Шепетовку. Там, подождав 20 минут на платформе, иду на вокзал. Ждать пришлось потому, что, пока поезд стоит на платформе (а там как раз меняли локомотив), пройти на вокзал НЕВОЗМОЖНО. Ни подземных, ни надземных переходов через пути нет. В конце корцов попадаю на вокзал, спрашиваю билеты на ближайший поезд на Киев, мне дают билет на поезд, который вот-вот должен прибыть, я выхожу на платформу и... с удивлением вижу, что это - тот самый поезд Ивано-Франковск - Киев, на который в Новограде-Волынском билетов не было и не предвиделось. Сажусь в него и ещё через час машу рукой гостеприимному Новограду-Волынскому.

Сергей Федосов"Я Вам польским языком разъясняю!" :-)[Ответить
[9] 2005-10-20 06:42Речь илёт не о вошедшем с 500-злотовой бумажкой и пытащшемся получить у водителя 477 злотых сдачи, а о самом последнем пункте, введённом недавно.

Там польским языком написано, что отказ водителя продать пассажиру билет не освобождает последнего от ответственности. А отказать водитель мне может, даже если я даю ему три однозлотовые монетки, если трамвай или автобус отстаёт от графика на три минуты.

В этом случае надо было сказать, что пассажир не освобождается от необходимости оплатить проезд. Но ответственность означает, что могут оштрафовать. Во всяком случае я так прочитал то, что там написано - именно так, как написано

Сергей ФедосовRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-)[Ответить
[10] 2005-10-20 06:47Если проехал, не заплатив, потому что автомат не сработал, даётся нелеля, чтобы залатить, позвонив куда следует.

Безусловно, штрафовать за это неотзя во всяком случае на первый раз. Я бы послал подальше, они экономят на будках - их проблемы!"

Могли бы не жлобничать и ночью пускать бесплатно.

Тем более что на дороге передумать и развернуться невозможно и на суде можно запросто обвинить таких дорожников в вымогательстве.

Вадим ЗыкинRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-)[Ответить
[11] 2005-10-20 19:59В переводе с польского:
"В случае невозможности приобрести билет у водителя ...." далее по тексту.

Речь не идет об отказе водителя продать билет, хотя это и есть одна из возможных причин неоплаты. И речь идет не об ответственности за безбилетный проезд, а отвественоости за приобретение билета, а именно, подождать до следующей остановки и попытаться купить опять и т.п. И вообще стилистика...

Насчет платных дорог. Нигде(!) нет никаких указаний на то, что делать, если не сработал автомат или есть деньги, но платить некуда (может быть на Востоке не так, но в Калифорнии информации нет). А штрафную квитанцию (если придет) всегда можно оспорить. Хотя у меня в тех двух случаях, когда приходилось просто бросить долларовую бумажку в корзинку (при стоимости в 75 центов), никаких последствий не было.

СтефанRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-) [11][Ответить
[12] 2005-10-20 22:03> Насчет платных дорог. Нигде(!) нет никаких указаний на то,
> что делать, если не сработал автомат или есть деньги, но
> платить некуда (может быть на Востоке не так, но в
> Калифорнии информации нет).

Любопытства ради: оплата с помощью устройств с чипами в Калифорнии еще неизвестна? :-/ :-)
(То, что в НЙ/НДж называется EZPass, в Иллинойсе что-то типа IPass, и т.п.)

Вадим ЗыкинRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-) [11][Ответить
[13] 2005-10-21 05:10Известна тем, кто пользуется платными дорогами часто! А для тех, кто ездит по ним раз в год по желанию, уже несколько тысяч лет назад изобрели такую штуку как наличные деньги.
Стефан, не забывай, это Калифорния, и платные дороги у нас это развлечение, а не необходимость. Они и появились у нас только 9 лет назад. А в другой Америке :-) так западнее Чикаго бесплатно по автобану и не попадешь, если не ехать через Техас. Хотел написать "по фривею", но фривей не может быть платным по определению.

Кстати за эти же годы отменена плата за проезд по двум мостам - Винсент Томас в Лонг Бич/Сан Педро и Коронадо в Сан Диего.

Сергей ФедосовRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-) [11][Ответить
[14] 2005-10-21 05:38> В переводе с польского: "В случае невозможности приобрести
> билет у водителя ...." далее по тексту. Речь не идет об
> отказе водителя продать билет, хотя это и есть одна из
> возможных причин неоплаты. И речь идет не об
> ответственности за безбилетный проезд, а отвественоости за
> приобретение билета, а именно, подождать до следующей
> остановки и попытаться купить опять и т.п.

Увы, Вадим, речь именно об ответственности за проезд без нействительного билета - см. первое слово после предлога на самой последнй строке... Подождать и попытаться купить опять - совсем другая ситуация

> стилистика... Насчет платных дорог. Нигде(!) нет никаких
> указаний на то, что делать, если не сработал автомат или
> есть деньги, но платить некуда (может быть на Востоке не
> так, но в Калифорнии информации нет). А штрафную квитанцию
> (если придет) всегда можно оспорить. Хотя у меня в тех двух
> случаях, когда приходилось просто бросить долларовую
> бумажку в корзинку (при стоимости в 75 центов), никаких
> последствий не было.?

Ну вот оригинал:

The Dulles Greenway upgraded their Violation Enforcement System this summer. Toll Road Investors Partnership II, which owns the Dulles Greenway, entered a five-year contract with Accenture who installed cameras that are capable of photographing the license plates of vehicles entering and exiting the Greenway’s toll plazas. The cameras are integrated with a vehicle imaging system and tolling software to identify each vehicle that does not pay the proper toll, match the vehicle information against state motor vehicle databases to confirm ownership and address information, and issue toll payment invoices and fines for toll violators.

Accenture completed a video tolling pilot project on the Dulles Greenway in 2004 to demonstrate the technology’s feasibility. The pilot results indicate that Accenture’s license plate recognition, matching technology and data quality/conversion can support a video tolling system that is both highly automated accurate.

Patrons who go through a toll booth without paying the proper amount have twenty four hours to take care of the toll obligation. Payments may be made over the phone via credit card, or sent through the mail. If payment is not received within twenty four hours, the Greenway will send a letter to the patron stating the toll amount that is due. An administrative fee of $25 will also be levied at that time for each violation. Patrons will then have 15 days from the date of the letter to make payment arrangements. If payment is not received after the 15-day period, the Greenway will obtain a summons from Loudoun County Sheriff’s Department to be served on the patron, pursuant to Section 46.2-819.1 code of Virginia.

Section 46.2-819.1

The operator of a vehicle shall be liable for a civil penalty of $25 for the first offense or $50 for any subsequent offense plus the operator’s administrative fee of $25 per summons issued under subsection G 46.2-819.3 and the toll due, and applicable court costs if the matter proceeds to court or if the operator of the toll facility incurs costs of court, if the vehicle is found, as evidenced by information obtained from a photo-monitoring system or automatic vehicle identification system as provided in this sections, to have used such a toll facility without payment of the required toll

А теперь у меня к этим деятелям вопрос - что мешает просто делать как на 407-й дороге в Торонто безо всяких будок, транспордеров под стеклом и прочего повидла? Раз есть система, то она и распознаёт номера, а потом присылает по почте счёт.

Аналогично взимаются пять фунтов за въезд в центр Лондона.
Зачем же городить контрольные пункты ПЛЮС систему видеонаблюдения?

Сергей ФедосовRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-) [13][Ответить
[15] 2005-10-21 05:40> Известна тем, кто пользуется платными дорогами часто! А для
> тех, кто ездит по ним раз в год по желанию, уже несколько
> тысяч лет назад изобрели такую штуку как наличные деньги.
> Стефан, не забывай, это Калифорния, и платные дороги у нас
> это развлечение, а не необходимость. Они и появились у нас
> только 9 лет назад. А в другой Америке :-) так западнее
> Чикаго бесплатно по автобану и не попадешь, если не ехать
> через Техас.

????!!!!!

Сергей ФедосовRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-) [13][Ответить
[16] 2005-10-21 05:44Между прочим, китайские автобусы, что обсдуживают участки от Бостона до Вашингтона, прекрасно обхолятся вообще без билетов. Всё что требуется - это удостоверение оичности.

Несколько раньше прекрасно научились обходиться без билетов авиакомпании. Об этой гадости приходится вспоминать только на международных рейсах, где подобное ещё не изобрели

СтефанRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-) [16][Ответить
[17] 2005-10-21 16:21> Несколько раньше прекрасно научились обходиться без билетов
> авиакомпании. Об этой гадости приходится вспоминать только
> на международных рейсах, где подобное ещё не изобрели

То есть как это не изобрели? :-)
Десять дней назад я прилетел из Киева в Нью-Йорк по электронному билету.
Про всякие там рейсы Нью-Йорк — Париж молчу, это само собой разумеется...

Борис S.электронный билет[Ответить
[18] 2005-10-21 16:31А какой он?

Вадим ЗыкинRe: "Я Вам польским языком разъясняю!" :-) [15][Ответить
[19] 2005-10-21 19:37> > Известна тем, кто пользуется платными дорогами часто! А
> для > тех, кто ездит по ним раз в год по желанию, уже
> несколько > тысяч лет назад изобрели такую штуку как
> наличные деньги. > Стефан, не забывай, это Калифорния, и
> платные дороги у нас > это развлечение, а не необходимость.
> Они и появились у нас > только 9 лет назад. А в другой
> Америке :-) так западнее > Чикаго бесплатно по автобану и
> не попадешь, если не ехать > через Техас. ????!!!!!

Типичное непонимание жителями Востока США ситуации на Западе.
На Востоке платные дороги это неотъемлемая часть жизни. Я говорю, конечно, только об Interstate или других дорогах 1-го класса. Так вот, попробуй проехать бесплатно западнее Чикаго - не выйдет, т.к. и на 294/70, и на 88, и на 90, и на 94 будет обязательно хоть один, но платный участок.
На Западе же все дороги по определению были бесплатными, т.к. финансировались по другим программам. Только в 1996 г. была открыта первая на западе от Миссиссиппи платная дорога (тогда частная), да и то это были просто дублирующие полосы на 91-м фривее. Кстати, это до сих пор единственная дорога, по которой проезд возможет ТОЛЬКО при наличии передатчика.
Потом были построены еще 3 дороги, по которым проезд как за деньги, так и по безналичному расчету, но у всех их есть дублеры, т.е. проезд по платной дороге НЕ ЯВЛЯЕТСЯ необходимостью. Вот на этих-то дорогах и есть упомянутое мной безобразие. Если на Востоке и Среднем Западе все выезды имеют живого человека в будке (исключением был только один "скрытый" выезд с Garden State Pkwy в Нью Джерси из тех, что я видел), то в Калифорнии посчитали это слишком дорогим удовольствием и живые люди есть только на самых больших toll-plaza'х. Хорошо, хоть на многих других въездах/выездах/плазах есть разменные автоматы (со своими примочками - берут только 1- и 5- долларовые бумажки).

Короче, в Калифорнии если не ездишь по платной дороге каждый день, лучше на нее не соваться.

0‒19 | 20‒30 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011