Памяти киевских трамваев:: Форумы::

ФОРУМ КОМИТЕТА
Настоящее и будущее киевского транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒6 | 7‒26 | 25‒44 ] [ Все сообщения ]

KabiyТурки смогли - а мы не можем...[Ответить
[0] 2007-03-13 17:16Эх, Турция... Цветущая, древняя страна, где украинцы проводят летние отпуска, ворота между Востоком и Западом...
"Бывал я в разных странах"(с) и видел разные трамсистемы - от новейших до архаичных.
Так почему все же говорим о Турции? Дело в том, что Турция, на мой взгляд, из цивилизованных стран наиболее близка нам - ведь тоже еще не ЕС, хоть и уже кандидат - посему живет пока рассчитывая только на свои силы - как и мы...
Бывали на отдыхе в Анталии или Кемере большинство из Вас, но, думаю, не очень многие пока бывали в Стамбуле. Потому хочу рассказать - не об дивных мечетях и церквях, не чудесном Босфоре и Принцевых островах, а о... трамвае.
(фотки свои пока не отсканировал, так что, к сожалению, пока прийдется довольствоваться ссылкой - http://www.railfaneurope.net/pix/tr/trams/Istanbul/pix.html).
Одна из первых вещей, что поразила меня, подъезжая на пути из аэропорта к площади Аксарай - вереница дивных, серебристых вагонов, напоминающих скорей космические корабли. И с тех пор, полторы недели живя в Стамбуле, я почти не пользовался такси и "долмушами" - только этим чудесным трамваем.
Теперь - лирики хватит, одни факты.
Линия СТ проходит от площади Аксарай, через старый город, потом Галатский мост и немного не доходит до дворца Долмабахче (хотя дальше линия строится, видны работы). Ходят по ней сцепленные по два низкопольные сочлененные вагоны, судя по виду - суперсовременные. Двери открываются на обе стороны, вагоны очень светлые за счет огромных сплошных окон. Хот народу в часы пик было немало, в вагоне было светло и это смягчает впечатление от тесноты. Еще чему я поразился - откидные сиденья. Турки, в отличие от нас, уважают старость, поэтому, только в вагон заходит старик, для него откидывают сиденье, а так - много места для стояния. Вагон идет очень плавно даже на поворотах. Остановки объявляет автоинформатор, и есть бегущая строка.
Теперь самое интересное. Оплата - ЖЕТОНАМИ через турникет! Много читал тут полемики об оплате проезда на борщаговском СТ. Так вот, там линия частично ограждена, частично - совмещенка (что никак не отражается на скорости - по - моему не меньше 30-40 км/ч, просто трам имеет свои светофоры и приоритет перед пешеходами и авто), теоретически человек может пройти по путям мимо турникета, но на остановке находится всего ОДИН дежурный, который за этим следит. Лично я "зайцев" не видел. Линия построена очень просто, никаких тоннелей, я уже писал, что много пересечений в одном уровне, даже рядом с базаром на площади Баязит, у нас трам на предбазарной площади даже не смог бы проехать (см. Юность), а там даже не снижает скорости. Остановки простые, покрытые пластиковой крышей (ну разве что огражденные и с турникетом), перроны низкие (вагоны низкопольные). Жетоны, по - моему, унифицированы с метро и стоят (если точно помню) 1,25 лир - это около 3 грн.
Так вот вопрос - мног ли средств в масштабах Киева надо, чтобы построить такую линию вдоль левого берега - от Позняков до Троещины и на Борщаговку? Думаю, на порядок меньше, чем строить метро, пусть даже и легкое...
Если будут вопросы по Стамбулу и траму - отвечу...

Трамвай 7008Re: Турки смогли - а мы не можем...[Ответить
[1] 2007-03-13 18:17Вопрос по Стамбулу: насколько я в курсе (имею карту Стамбула) в городе всего лишь 1 (хоть и хороший) маршрут. Планируется ли постройка ещё трамвая? Или они забили болт на новые линии? Сколько точно вагонов ходит по линии , и сколько их единиц в городе? Киллометраж линии? Интервал?
И ещё чисто личное лирическое: видел фото трамов Стамбула - мне дизайн не понравился. Слишком космично. Мне лично более нравится что-нибудь более приземлённое - но это моё личное мнение и я понимаю что кто-то может с этим не согласиться.

KabiyRe: Турки смогли - а мы не можем... [1][Ответить
[2] 2007-03-13 18:37> Вопрос по Стамбулу: насколько я в курсе (имею карту
> Стамбула) в городе всего лишь 1 (хоть и хороший) маршрут.
> Планируется ли постройка ещё трамвая? Или они забили болт
> на новые линии? Сколько точно вагонов ходит по линии , и
> сколько их единиц в городе? Киллометраж линии? Интервал? И
> ещё чисто личное лирическое: видел фото трамов Стамбула -
> мне дизайн не понравился. Слишком космично. Мне лично более
> нравится что-нибудь более приземлённое - но это моё личное
> мнение и я понимаю что кто-то может с этим не согласиться. 
Насчет количества вагонов и километража не знаю - не специалист. А насчет продления уже писал - когда я был - конечная была за 1 остановку до Долмабахче и стадиона. Но видел, что дальше ведутся строительные работы. Вообще, кажется в вагонах висел план с перспективными остановками, но к сожалению, не помню. Интервал - 3-4 минуты в не пик (ИМХО).
Ну а насчет вагонов - ну, каждый имеет свое мнение. Вам, видимо, понравился ретро по Истикляль. Мне тоже:-), но исторические и современные линии все же разные вещи. ИМХО.

Трамвай 7008Re: Турки смогли - а мы не можем... [1][Ответить
[3] 2007-03-13 18:41Не совсем - я за вагоны с новейшим оборудованием, но с дизайном в стиле Татры-3 или ещё того лучше РВЗ-6. Ведь ходовые качества вагона не зависят от его внешнего вида.

KabiyRe: Турки смогли - а мы не можем... [3][Ответить
[4] 2007-03-13 20:02> Не совсем - я за вагоны с новейшим оборудованием, но с
> дизайном в стиле Татры-3 или ещё того лучше РВЗ-6. Ведь
> ходовые качества вагона не зависят от его внешнего вида.
Ну тогда Вам в Прагу. Там отличная трамсистема, но построена на родніх, чешских трамах. Кстати, Татра - отличніе трамі, если за ними ухаживать, как в Чехии... 

СаняRe: Турки смогли - а мы не можем... [3][Ответить
[5] 2007-03-16 23:42Прага-рай для трамвайних фанатів!!!Саме місто-просто супер,усе дихає історією,а ще й трамваї...А те,що більшість РС-Т-3,здається ще більш рідним...Ще раз хочу у Прагу!!!

СаняRe: Турки смогли - а мы не можем... [3][Ответить
[6] 2007-03-16 23:44http://www.prazsketramvaje.cz/-посилання на суперовий сайт!!!

0‒6 | 7‒26 | 25‒44 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011