[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒97 | 98‒117 ] [ Все сообщения ]
Я_R | Re: | [Ответить] |
> І жоден смертний не помітить,
> Як під парканом Дак розчавлений лежить. Если эти строки про 035 - так это не соответствует действительности. После списания никто с него даже колес не снимал! А через недели 2, или 3 его тянули куда-то по просп.Воссоединения в сторону Ленинградской пл (я даже на форуме об этом писал). Этот стих больше подходит списанным ДАКам ТД4. | ||
Сашок | Re: Стихи про автобус | [Ответить] |
В 1965 году известный киевский поэт-футурист Николай Ушаков воспел в стихах автобусный маршрут №71, которому в то время было всего несколько лет от роду.
АВТОБУС №71 (Киев) Вдоволь надышаться бы временем свежим! После девятнадцати автобусы реже, глубже улиц омуты, сумерки гуще... Озарятся комнаты никелем бегущим. Нижеобозначенной трассой едет автор: Рыбачий полуостров - площадь Космонавтов. Взявшие бумажные важные билеты, едут, едут граждане на свои планеты. Горою - долиной, атласною лентой из древней былины - в новую легенду. Едут, едут улочки, едут, едут скверы, едут переулочки в звездные сферы. Больше всего мне нравится, что в стихотворении указаны конечные пункты маршрута того времени - Рыбальский остров и площадь Космонавтов. | ||
AHTOH | Re: Стихи про автобус | [Ответить] |
>Если эти строки про 035 - так это не соответствует
>действительности. Тогда вместо "нуль тридцять п"ятий" читать "три-три-нуль-шостий" - вид у оного плачевный был, когда я видел его в последний раз... | ||
Я_R | Re: Стихи про автобус | [Ответить] |
Да, 3306 это касаeтся больше | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Стихи про автобус | [Ответить] |
Олег, у меня почему-то не открылась пересланная Вами ссылка на файл стихов, но я поискал вас в Интернете и почитал ам десяток вещей. Получил удовольствие. Люблю, когда стихи "вскрывают вены" и не побуждают всех подряд бабушек кричать "ой, молодец!" и т.п. Спасибо!!!
А ушаковское об автобусе № 71 я читал ещё года 3 назад; спасибо за напоминание. | ||
Олег Кочевых | Киевский дак 035 и московский трам маршрут 5 | [Ответить] |
> >Если эти строки про 035 - так это не соответствует
> >действительности. Тогда вместо "нуль тридцять п"ятий" > читать "три-три-нуль-шостий" - вид у оного плачевный был, > когда я видел его в последний раз... Это мне напомнило хрестоматийную историю про песню группы "Любэ" под названием "Трамвай пятерочка": Ах время, время времечко Жизни пролетело зря... Трамвай пятерочка, Вези в Черемушки меня. А в чем сосотит хрестоматийная история - см.: http://tram.ruz.net/lyrics/poetry/lube.htm | ||
AHTOH | Re: Киевский дак 035 и московский трам маршрут 5 | [Ответить] |
> Это мне напомнило хрестоматийную историю про песню
> группы "Любэ" под названием "Трамвай пятерочка": Аналогия, наверное, не совсем удачная - "пятёрочка" это ж номер маршрута, а не инвентарный номер. | ||
Олег Кочевых | Re: Киевский дак 035 и московский трам маршрут 5 [46] | [Ответить] |
> Аналогия, наверное, не совсем удачная - "пятёрочка" это ж
> номер маршрута, а не инвентарный номер. Будучи "немного филологом", замечу: аналогии бывают и очень близкие - и чуть более далекие, ассоциативные. Но оба варианта могут давать вполне удачные аналогии :-) А вот еще далекая ассоциативная аналогия стихотоворению о погибшем тролле: http://trolley.ruz.net/lyrics/poetry/sergeev1.htm. Кстати, интерсно мнение Вячеслава Рассыпаева о субресурсе http://trolley.ruz.net/lyrics/ | ||
Олег Кочевых | Re: Киевский дак 035 и московский трам маршрут 5 [46] | [Ответить] |
Так вот, чего нет на http://trolley.ruz.net/lyrics/
1) Владимир Солоухин. 1956 Прадед мой не знал подобной резвости. Будучи привержен к шалашу. Все куда-то еду я в троллейбусе, И не просто еду, а спешу. Вот, смотрите, прыгнул из трамвая, Вот, смотрите, ринулся в метро, Вот под красный свет перебегаю, Улицей лавирую хитро. Вот толкусь у будки автомата, Злюсь, стучу монетой о стекло. Вот меня от Сретенки к Арбату Завихреньем жизни повлекло. Вот такси хватаю без причины, Вновь бегу неведомо зачем. Вот толкаю взрослого мужчину С крохотной березкой на плече... и т.д. | ||
2) Роберт Рождественский.
1962 За тобой через года иду, не колеблясь. Если ты — провода, я — троллейбус. Ухвачусь за провода руками долгими, буду жить всегда-всегда твоими токами. Слышу я: «Откажись! Пойми разумом: неужели это жизнь — быть привязанным?! Неужели в этом есть своя логика?! Ой, гляди — надоест! Будет плохо». Ладно! Пусть свое гнут — врут расцвеченно. С ними я на пять минут, с тобой — вечно! Ты — мой ветер и цепи, сила и слабость. Мне в тебе, будто в церкви, страшно и сладко. Ты — неоткрытые моря, мысли тайные. Ты — дорога моя, давняя, дальняя. Вдруг — ведешь меня в леса! Вдруг — в Сахары! Вот бросаешь, тряся, на ухабы! Как ребенок, смешишь. Злишь, как пытка... Интересно мне жить. Любопытно! | ||
Олег Кочевых | Троль в поэзии | [Ответить] |
3) Арсений Тарковский
1958 РАННЯЯ ВЕСНА С протяжным шорохом под мост уходит крига - Зимы-гадальщицы захватанная книга, Вся в птичьих литерах, в сосновой чешуе. Читать себя велит одной, другой струе. Эй, в черном ситчике, неряха городская, Ну, здравствуй, мать-весна! Ты вон теперь какая: Расселась - ноги вниз - на Каменном мосту И первых ласточек бросает в пустоту. Девчонки-писанки с короткими носами, Как на экваторе, толкутся под часами В древнеегипетских ребристых башмаках, С цветами желтыми в русалочьих руках. Как не спешить туда взволнованным студентам, Французам в дудочках, с владимирским акцентом, Рабочим молодым, жрецам различных муз И ловким служащим, бежавшим брачных уз? Но дворник с номером косится исподлобья, Пока троллейбусы проходят, как надгробья, И я бегу в метро, где, у Москвы в плену, Огромный базилевс залег во всю длину. Там нет ни времени, ни смерти, ни апреля, Там дышит ровное забвение без хмеля, И ровное тепло подземных городов, И ровный узкий свист летучих поездов. | ||
Олег Кочевых | Re: Троль в поэзии | [Ответить] |
4) Семен Кирсанов
1960-е ПРОИСШЕСТВИЕ Ах, каких нелепостей в мире только нет! Человек в троллейбусе ехал, средних лет. Горько так и пасмурно глядя сквозь очки, паспортную карточку рвал он на клочки. Улетали в стороны из окна назад женский рот разорванный, удивленный взгляд... Что ж такое сделано ею или им? Но какое дело нам, гражданам чужим? С нас ведь и не спросится, если даже он выскочит и бросится с горя под вагон. Дело это - личное. Хоть под колесо! Но как мне безразличное сохранить лицо? Что же мы колеблемся крикнуть ему: стой! Разве нам в троллейбусе кто-нибудь - не свой?! | ||
Олег Кочевых | Re: Троль в поэзии | [Ответить] |
5) Николай Глазков
1949 ВСТУПЛЕНИЕ В ПОЭМУ Темнотою и светом объята В ночь июля столица Родины. От Таганки и до Арбата Расстояние было пройдено. Очевидно, очередная В личной жизни ошибка сделана. Ветер выл, смеясь и рыдая, Или время было потеряно, Или так начинается повесть, Или небо за тучами синее... Почему ты такая, то есть Очень добрая и красивая? Никого нет со мною рядом На пустынном мосту Москва-реки, Где чуть слышно ругаются матом Электрические фонарики. Не имею ста тысяч пускай я, Но к чему эти самые ребусы? Почему я тебя не ласкаю В час, когда не идут троллейбусы? Это я изнываю от жажды, В чем нисколько меня не неволишь ты. О любви говорили не дважды И не трижды, а миллионожды! Мне нужна от тебя не жертва, А сама ты, хоть замуж выданная. Если жизнь у меня бессюжетна, Я стихами сюжета не выдумаю! Эта мысль, хоть других не новее,- Непреложная самая истина, Ибо если не станешь моею, То поэма не будет написана, А останется только вступление... Надо быть исключительной дурой, Чтоб такое свершить преступление Пред отечественной литературой! | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Киевский дак 035 и московский трам маршрут 5 [47] | [Ответить] |
> Кстати, интерсно мнение Вячеслава Рассыпаева о субресурсе
> http://trolley.ruz.net/lyrics/ Пока прочёл не всё, но стихотворение "Троллейбус без кондуктора" тронуло больше всего. Окуджавское же - заставочное - это классика, но слегка приевшаяся мне лично. А вообще всё, что я прочёл здесь, является избранным. Конструктивный анализ сделать можно, но - не в такой обстановке, как у меня на работе. Шумновато здесь - всё-таки 8 человек в одной комнате сидят, да ещё то по телефону беседуют, то анекдоты травят, то ругаются... А мне на всём этом фоне вычитывать технические характеристики фотоаппаратов, в которых я не отличаю бленды от картридера! Поражаюсь тому факту, как Олег Кочевых совместил в себе такие практически взаимоисключающие вещи, как свою должность (пресс-секретарь банка) и столь потрясающие стихи! Нужно мозг иметь квадрофонический... Я как задумаюсь о троллейбусе 490 или трамвае 5627 - так забываю, к кому в гости направляюсь! | ||
Олег Кочевых | Re: | [Ответить] |
Очень люблю города Владимир и, особенно, Нижний Новгород - именно такие: ( http://photo.tramvaj.ru/images/vladimir/228.jpg , http://photo.tramvaj.ru/images/nizhniy_tatra/2685.jpg ).
И вот, написалось владимирско-нижегородское стихотворение ОСТРИЕ ПОТОКА Когда иступится терний, Когда долетят прошенья – Придем к Покрова на Нерли, Нырнем в ее отраженье. Омоемся в лунной ванной, И сонный бездонный Китеж Тебе прозвенит осанной. Да ты и сама увидишь: Там крепость и двор булыжный, И в избах большие рыбы… Гудят поезда на Нижний Куда мы уплыть могли бы. Ведь это совсем не долго: Возьмем острие потока – И Клязьма, Ока и Волга Пройдут во мгновенье ока; Потом прозвеним трамваем Крутым Похвалинским съездом; Закаты закрасим чаем, Рассветы раскатим тестом. …Ногой осторожно щупай Комочки из теплой глины: Где в заводь уткнулся купол, На Нерли есть вход в глубины! Когда иступится терний, Когда долетят прошенья – Мы смоем свои сомненья В полночном теченьи Нерли. | ||
Олег Кочевых | P.S. | [Ответить] |
Грустное уточнение: трам. линия по Похвалинскому съезду в Нижнем Новгороде уже снята... | ||
Олег Кочевых | Еще не мое о троллейбусе и трамвае | [Ответить] |
6) Продолжая троллейбусно-трамвайную тему в истории руссской литературы:
Культовое стихотворение времен "сворачивания оттепели" с упоминанием сразу двух видов ГЭТ: ИОСИФ БРОДСКИЙ * * * Из слез, дистиллированных зрачком, гортань мне омывающих, наружу не пущенных и там, под мозжечком, образовавших ледяную лужу, из ночи, перепачканной трубой, превосходящей мужеский капризнак, из крови, столь испорченной тобой, - и тем верней - я создаю твой призрак, и мне, как псу, не оторвать глаза от перекрестка, где многоголосо остервенело лают тормоза, когда в толпу сбиваются колеса троллейбусов, когда на красный свет бежит твой призрак, страх перед которым присущ скорее глохнущим моторам, чем шоферам. И если это бред, ночной мой бред, тогда - сожми виски. Но тяжкий бред ночной непрерываем будильником, грохочущим трамваем, огромный город рвущим на куски, как белый лист, где сказано "прощай". Но уничтожив адрес на конверте, ты входишь в дом, чьи комнаты лишай забвения стрижет, и мысль о смерти приюта ищет в меркнущем уме на ощупь, как случайный обитатель чужой квартиры пальцами во тьме по стенам шарит в страхе выключатель. 1969 | ||
Данило Кубай aka ... | Неможливо не приєднатися :-)) | [Ответить] |
…вночі на вул. Горького вздовж трамвайного депо вишиковувалися вагони, не знаю, може для них просто не вистачало місця всередині, їхня жовто-червона маса посеред вулиці у передсвітньому блиманні жовтих світлофорів –
трамвайне рондо Трамваїв вервечка та шурхіт кроків, дахів блищання та мовчанка ночі, де місяць мружить пустотливе око, шукає до німої гри охочих, Сховатися за стін цеглиння хоче, Але будинки нині зажорстокі… Дахів блищання та мовчанка ночі, трамваїв вервечка та шурхіт кроків. А ти ковтаєш вітер, наче спокій, що шкіци літа часом оторочив, у сріблі неба та словах пророків, дахів блищанні та мовчанці ночі. Туман твоєї змоклої сорочки ховає у собі всі пори року, дахів пожежу та волання ночі, трамваїв вервечку та шурхіт кроків… 1994 місяцем і сонцем Все сполучає сни в ланцюги трамвайних ліній і стає запахом грози, а я перетнув тоненьку межу і став собою замість вмерти, пробач мені, місяце, і ти теж пробач, соненько, я не одужаю, я міст метро опівдні, краплина твоїх слів, мій любий місяце, моє любе соненько, сліз що ллються у чаші мес; і хто з’єднає сни мої, як я можу доторкнутися, одного з каменів центральної апсиди Софійського собору? Я не витримаю такого вироку; пробач мені, місяце, і ти теж пробач, соненько — я не одужаю, буду присмаком сліз твоїх, моє любе соненько, мій любий місяце — бо я перетнув тоненьку межу і став запахом грози замість сполучати сни в ланцюги трамвайних ліній. 1992 тролейбуси Крутячись та викручуючись, мружачись та відпружуючись, купуючи та даруючи морозиво і dial-up, піднесеніш за тролейбуси у їхньому мчанні калюжами, на те хіба зупинятися, щоби зробити хап теми нехилої кримської, веселої теми одеської, дзизнутої чорнобильської, якої там ще? Підбивай! Хай дні божевільними низками літають між краєм і безкраєм, бо як тому не убитися, хто вже ухайдаканий вкрай? Весело й усміхнено, з музичкою і фільмами, з подружками і друзями життя куштувати мед приємно, як плавати в морі, або як стібати істеблішмент, або як рушати нафіґ з цієї зупинки — вперед! Тролейбуси теж особистості, кружляють своїми маршрутами, підхоплюючи по дорозі компакти, пакети і люд, вони так само закручені, їм теж нереально виспатися, бо доля у них — перевозити нас від споруд до споруд. І мірою нашої збутости, і станом нашої сталости, і податковою звітністю, і глибиною тяг — ми тільки множимо сутності у мчанні своєму до старості, бо ми лише транспортуємо життя із життя у знак. 2000 тролейбусна сторожа Під ранок росинки стоокі зволожать щоку огорожі у склистім відлунні кроків тролейбусної сторожі, Бо відстають годинники, стрімкіше падають вежі, частішають дивні виники у силовій мережі, Посилюється анархія, м’якіше лягають сервери, стріляються олігархи, жінки виявляються стервами. Стають фахівцями аматори, зношуються протектори, реформатують новатори світ податкових інспекторів, Дорожчають цукор і дружба, дешевшають пам’ять і жарти… Cторожа несе свою службу, сторожа не кидає варти, Тролейбуси їдуть у місто, попри усі наші вади, і сяють на ріжках врочисто веселки святого ДАДА. 2000 тролейбусне рондо Тролейбуси бігтимуть так само, але зелені хмари очей то вірність і брехня, правда та зрада. На обличчі мого дня додаються зморшки рік, що перетнули мости голосів. Тролейбуси бігтимуть так само, загучно для загалу, але нагально для поодиноких. Каміння, бетон, залізо з’єднують два боки життя, не кажи про театр наших дій, наші дії є більші чи менші, тролейбуси бігтимуть так само 1992 | ||
Стефан | Re: Еще не мое о троллейбусе и трамвае [56] | [Ответить] |
> ИОСИФ БРОДСКИЙ
Вот здесь http://lib.ru/BRODSKIJ/selected.txt нашлось еще такое: ОПИСАНИЕ УТРА А.Рутштейн Как вагонетки раскачиваются Направо и налево, Как кинолента рассвета Раскручивается неторопливо, Как пригородные трамваи Возникают из-за деревьев В горизонтальном пейзаже Предместья и залива, - Я все это видел, Я по сей час Все это вижу: Их движенье то же, Остановки их - Точно те же, Ниже воды и пыльной Травы повыше, О, как они катятся По заболоченному побережью В маленький сон В маленький свет природы, Из короткой перспективы Увеличиваясь, возникая, Витиеватые автострады С грузовиками, с грузовиками, с грузовиками. Ты плыви, мой трамвай, Ты кораблик, кораблик утлый, Пассажиры твои - Обобшенные образы утра В современной песенке Общественные отношения. Ты плыви. Ты раскачивай Фонарики угнетения В бесконечное утро И короткие жизни, К озаренной патриацинскими Светильниками метрополитена Реальной улыбке человеческого автоматизма. Увези их, маленьких, Их неправедных и справедливых. Пусть останутся краски Лишь коричневая Да голубая. Соскочить с трамвая И бежать к заливу, бежать к заливу, В горизонтальном пейзаже Падая, утопая. Но не очень понятно — ни в семитомнике, ни в предположительно полном сборнике его стихов по-английски (подумал было, что оригинал английский, а перевод не авторский) этой вещи нет. | ||
Сашок | Re: Еще о трамвае | [Ответить] |
Мы тут все вспоминаем серьезные и взрослые стихи про трамвай, а я предлагаю ненадолго вернуться в детство. В ту счастливую и беззаботную пору, я думаю, все из вас читали стихотворение Корнея Чуковского "Доктор Айболит", где есть такой фрагмент:
И прибежала зайчиха, и закричала: "Ай-яй! Мой мальчик, мой зайчик попал под трамвай! Он бежал по дорожке, и ему перерезало ножки! И теперь он больной и хромой, маленький заинька мой!" | ||
Олег Кочевых | Еще детское | [Ответить] |
Самуил Маршак.
"Вот какой рассеянный" Однажды на трамвае Он ехал на вокзал И, двери открывая, Вожатому сказал: - Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало Мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала Вокзай остановить? Вожатый удивился - Трамвай остановился. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! | ||
Олег Кочевых | Вы песен хотели - их есть у меня | [Ответить] |
Раньше я думал, что "шел трамвай десятый номер" В ОРИГИНАЛЕ продолжается строчкой "на площадке кто-то помер".
Однако это, оказывается, ПАРОДИЯ. А оригинал - вот он. СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ "Одна рифма" Шел трамвай десятый номер По бульварному кольцу. В нем сидело и стояло Сто пятнадцать человек. Люди входят и выходят, Продвигаются вперед. Пионеру Николаю Ехать очень хорошо. Он сидит на лучшем месте - Возле самого окна. У него коньки под мышкой: Он собрался на каток. Вдруг на пятой остановке, Опираясь на клюку, Бабка дряхлая влезает В переполненный вагон. Люди входят и выходят, Продвигаются вперед. Николай сидит скучает, Бабка рядышком стоит. Вот вагон остановился Возле самого катка, И из этого вагона Вылезает пионер. На свободное местечко Захотелось бабке сесть, Оглянуться не успела - Место занято другим. Пионеру Валентину Ехать очень хорошо, Он сидит на лучшем месте, Возвращается с катка. Люди входят и выходят, Продвигаются вперед. Валентин сидит скучает, Бабка рядышком стоит. Этот случай про старушку Можно дальше продолжать, Но давайте скажем в рифму: - Старость нужно уважать! | ||
Вячеслав Рассыпаев | Для Д. Кубая | [Ответить] |
Даниле, привіт від давнього знайомого - сиріч мене! | ||
Вых. | Да, я же тоже когда-то писал... | [Ответить] |
Что этого не может быть – я знаю,
И оттого грустней день ото дня. На улицах, где детство проходило, Давно лежит безжизненный асфальт... А я все жду тридцатого трамвая, Который в детство увезет меня. К тем дням далеким, бесконечно милым, Которых мне так бесконечно жаль... Вокруг авто клаксонами сигналят, Моторами в мою вгрызаясь память. По новомодной плитке тротуарной Проходят толпы – здесь они не жили. А я все жду тридцатого трамвая, Сюда еще вернется он, я знаю, Назло тем городам неблагодарным, Что вдруг его убили... и забыли. Пусть кто-то нас за дураков считает, Историю замазав краской броской, Устраивая в храмах бизнес-плазы, Воруя все, что можно своровать - Я буду ждать тридцатого трамвая, У домика на Малой Васильковской Приедет он сюда, пусть и не сразу. Мне некуда спешить. Я буду ждать. | ||
Олег Кочевых | Автосвитовский вальс 1999 | [Ответить] |
Идеологическая диверсия для данного форума: стихотворение семилетней давности о маршрутке
Лужи у бровки; Пусты остановки; Только призывно открыта Милая сердцу Рыжая дверца В рыжий мирок "Автосвита" Я подбегаю, Внутрь ныряю В куртке огромной неловко Дверь закрываем, Мы отъезжаем, И — до свиданья, Петровка! Слышно внутри: "Передайте на три…", "С гривны один…", "Два с десятки…" Тут сложный трюк: Из изогнутых рук Сдачу принять мёртвой хваткой. Бежит "Автосвит", На ухабах дрожит… Капельки дождика хмурого Там за окном… "Мне за углом…", "Станете перед Сабурова…" Пустеет салон, Вот и мой дом, "Пожалуйста, остановите…". Пора вылезать, Чтоб завтра опять Куда-то нестись в "Автосвите". | ||
Вячеслав Рассыпаев | МП-412 (слегка издевательское, 1-я пол. 2004 г. | [Ответить] |
МП-412
Как Благовещенье - так и трамваи не ходят: оба депо распускают по сёлам поститься. Мода пошла на обряды. Мода меняется часто, но дело не в моде, если уверен червяк, что он райская птица: это уже буффонада. Как Покрова - сенбернарихи ходят в платочках. Мелочь морская завидует им, горемычным: чем голотурия хуже? А по субботам картавого кантора дочка трупом лежит на печи - не разбудишь отмычкой. Первая леди психушек. Проводы - это статья поважней и покруче: свет вырубают в домах и включают в могилах. (Люстры Чижевского - тоже.) Мёртвому по фиг. Живого колбасит и глючит - тризна велит запивать анальгетик текилой. Допенталгинился. Дожил. Клерки, врачи и послы, отгуляв выходные, держат в себе концентраты стоячего пота: мыться-то грех в понедельник! Кстати, по пятницам, дабы аскеты не ныли, знак моветона пришили резиновым ботам: только попробуй надень их! Так он и жил до конца, вымирающий город, кошек по дням и часам научив разговляться после фасолевой пытки. Постный закон, что из области голодомора, был предварительно подретуширован глянцем, как на пасхальной открытке. Завтра, кажись, юбилей мчч. Константина - смачного бога машин, оболонского мачо. То-то подпрыгнули цены на курагу, галаретки, виньетки, картины... И изгаляется диск с имитацией плача над надувной мизансценой. | ||
Олег Кочевых | Re: МП-412 (слегка издевательское, 1-я пол. 2004 г. | [Ответить] |
Вот нашел на сайте stihi.ru
Автор под ником Maryana ОРАНЖЕВЫЙ ТРАМВАЙ Любви трясущейся оранжевый трамвай Качает душу, как младенца в колыбели; Не признавай моей вины, не признавай, Не говори, что мы под радугой сидели. Что выплетали вместе счастья кружева Из белоснежных, но неровных побуждений, И что для нас горбатый месяц вышивал На плоскостях земных пустот цветные тени. Родной трамвай, качай, пожалуйста, меня Не в ритме танца живота: четыре-раз-два. Не изменяй своей любви, не изменяй С квадратной ложью безразличного пространства. В прямых углах сопят подобные мужья, Считают деньги равнобедренные жены. За гранью серо-параллельного жилья Кривит линейки смежный мир умалишенных. 09/09/04 Напоминает Багрицкого с его "трамвай, покачивая бедрами"... | ||
Вых. | Re: МП-412 (слегка издевательское, 1-я пол. 2004 г. | [Ответить] |
Что ли Зиброва (а точнее, Вратарева) вспомнить, с его СаксаганскОЙ улицей...
То ли звезды предсказали, то ли ангел напророчил - Только вдруг мы оказались на краю у этой ночи. И случилось так однажды, что до первого трамвая Старый дом одноэтажный приютил меня. Припев: На Саксаганской улице играет саксофон Забытую мелодию - фокстрот или чарльстон. На Саксаганской улице играет саксофон... Ах, как мы были молоды, ах, как я был влюблен. Ты была чуть-чуть постарше, при колечке обручальном. Мы так редко были вместе, мы с тобой встречались тайно. Голова ходила кругом слаще меда были губы. Но об этом знает только грешная любовь. | ||
Олег Кочевых | И снова о Куприне | [Ответить] |
Как уже говорилось на ветке "Киев. трам. в худ. лит", аллюзии на эпизод с попадением под трамвай из "Звезды Соломона" Куприна проявились у Булгакова в сцене на Патриарших прудах и в сказке "Набокова".
Но вот еще два "трамвайных" декадентских стихотворения Ходасевича, первое из которых своей "отрубленной головой" заставляет вспомнить и аналогичный булгаковский образ касательно Берлиоза, и аналогичный гумилевский образ в "Заблудившемся трамвае", ну и, разумеется, Куприна. ВЛАДИСЛАВ ХОДАСЕВИЧ БЕРЛИНСКОЕ Что ж? От озноба и простуды — Горячий грог или коньяк. Здесь музыка, и звон посуды, И лиловатый полумрак. А там, за толстым и огромным Отполированным стеклом, Как бы в аквариуме темном, В аквариуме голубом — Многоочитые трамваи Плывут между подводных лип, Как электрические стаи Светящихся ленивых рыб. И там, скользя в ночную гнилость, На толще чуждого стекла В вагонных окнах отразилась Поверхность моего стола,— И, проникая в жизнь чужую, Вдруг с отвращеньем узнаю Отрубленную, неживую, Ночную голову мою. ПО БУЛЬВАРАМ В темноте, задыхаясь под шубой, иду, Как больная рыба по дну морскому. Трамвай зашипел и бросил звезду В черное зеркало оттепели. Раскрываю запекшийся рот, Жадно ловлю отсыревший воздух,- А за мной от самых Никитских ворот Увязался маленький призрак девочки. P.S. Одно стихотворение эмигрантско-берлинское 1920-х годов, а другое родное-московское (написано в марте апреле 1918). Но в ОБОИХ текстах трамваи связаны со стихией воды и даже оба раза помянуты и рыбы, и гнилость/сырость. Любопытные вечерние ассоциации: за стеклом кафе, как бы в аквариуме плывут рыбы-трамваи, которые - "многоочитые" - сами как аквариумы... Или же автор сам бредет рыбой по дну и встречает шипящих (шипение = огонь+вода) морских собратьев-трамваев, бросающих звезды (тоже скрыто-морская коннотация) в черную воду ночного неба... | ||
AHTOH | Re: И снова о Куприне | [Ответить] |
Дівчина з Коломиї
Слова: Брати Гадюкіни Музика: Брати Гадюкіни Дівчина з Коломиї, гарна та пишна, Із трамваю шестьорки неожидано вийшла. Ти вийшла як сонце з-за хмари, як з нирки виходить камінь, Ти зиму перетворила на квітень чи може травень. Приспів: Дівчина з Коломиї, Дівчина з Коломиї, Дівчина з Коломиї, з Коломиї. Дівчина з Коломиї – висока причьоска, Хоч і не зовсім худая та струнка як берьозка. Руки як в бусіла крила, очі як два озера, Щоки румяні, червоні – як галстук у піонера. Приспів | ||
Олег Кочевых | БРОДСКИЙ-3 | [Ответить] |
ИОСИФ БРОДСКИЙ
"Письмо к А.Д." http://poetrus.by.ru/113/113s-5.htm Я опять прохожу в том же светлом раю, где ты долго болела, где в шестом этаже в этой бедной любви одиноко смелела, там, где вновь на мосту собираются красной гурьбою те трамваи, что всю твою жизнь торопливо неслись за тобою. | ||
Олег Кочевых | Re: БРОДСКИЙ-3 | [Ответить] |
Евгений ЕВТУШЕНКО
"На «хвосте»" (Андрею Вознесенскому) 18 февраля 2005 г. …Ночной трамвай под буквой «А», с облезло красными боками и дребезжащими звонками — родная женская душа, единственная, кто в ту ночь хотела нам двоим помочь. А кто-то выглянул в окно, глотая тряское вино, и, басом пошатнув трамвай, нам прохрипел: «Ребя, давай!». «А ну догоним и — на хвост!» — воскликнул я, легко, как тост, тем более,что нам Булгаков отеческих не сделал знаков. И понеслись мы через шпалы во все, нас ждущие, опалы, и, будто нас пожар прожег, на буфер сделали прыжок. Как жаль, что нас не видел Гия, когда, одетые вполне, мы, как два мальчика нагие на красном взмыленном коне, тряслись под утро вместе с гимном на том хвосте гостеприимном в полупроснувшейся стране. Потом, как водится в России, в трамвай нас люди пригласили и «три семерки» из горла нам родина преподнесла. Автобусники. После смены. С Марьиной Рощи. Джентльмены. Сказали: «Мы не за рулем. Есть вобла. Может, вобланем?». Один, глядящий всех бодрей, мне вдруг сказал: «Ведь ты Андрей?». А кореш в несколько мгновений Андрея разглядел: «Евгений?». Мы, распрощавшись, хохотали, как мы с тобой друг другом стали. А что случилось после с нами, — наверно, это мы не сами. Мы сами — это только те у «Аннушки», на том хвосте. http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/16n/n16n-s31.shtml | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: БРОДСКИЙ-3 | [Ответить] |
Эх, хорошо!.. Добавить просто нечего. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Новенькое!!! | [Ответить] |
МП-508
Этой ночью выйдут списанные "ДАКи" развозить моих курносых человечков, не успевших утвердиться как шофёры, космонавты, аргонавты, кучера... Вдоль размытой васильковой кулебяки, через рапсовое пастбище и гречку побегут шестиколёсные филёры в тень от завтра из обёртки от вчера. Чуть светлее, чем подсветка от мобилки, заиграет освещение салонов. Перекошенные лица лилипутов станут мёртвому кондуктору видны. Расфасуют в разноцветные пробирки человечки абортированных клонов - и смешаются, надеясь, что кому-то пригодятся невзначай опекуны. Горловые и подрёберные мантры будут фоном для разделки Берлиоза. Кривоствольные обрезы и пинцеты заблестят в руках загадочных существ. Вот, стреляя семенами амаранта, 005 проехал с мордой бомбовоза, а вослед ему, тряся полуприцепом, спотыкался 4356. Кто-то выйдет на углу Зеленогорской, а кому-то станет плохо на Бальзака - то ли в силу неизбежности рассвета, то ль обилия водителей ввиду. А колдунья из билетного киоска к баку с мусором оттащит морду "ДАКа", чтоб с отходами ближайшего бювета переплавилась реликвия в руду. | ||
Данило Кубай | Re: Червоно-білі «Ікаруси» | [Ответить] |
Рассыпаеву —
Приветик, Слава! Очень радостно наблюдать (даже только в виде буковок) одного из тех аффтаров, бытование которых делает Киев всё ещё пригодным для жизни местом (как бы не старались бывшие, текущие и будущие мэры наводнять всё мэрзостью запустения). Про ДАКи – жжош. Пиши истчо™. взагалі: Оскільки вже склалося, що з трамваїв тред з'їхав на електротранспорт, потім в діло пішли автобуси, а далі й маршрутизатори, не можу не згадати про старі біло-червоні ікаруси у видовженому склі одної з задніх дверцят молоде обличчя тата і ажурна опора леп посеред севастопольської обкопана згодом довкола схожа на мачту літучого голандця що минув в океані часу сто вісімдесяті ікаруси куди ви поділися перед початком вісімдесятих? ваші заокруглені форми порипування і погойдування нерівноширокі чвертинки дверцят нездатність розправити крила вам не довезти мене до аеродрому навіть якщо уві сні тільки кружляти в тумані довкола опори на севастопольській (це фрагмент з циклу, весь можна побачити на http://m1n3r.livejournal.com/5816.html ) | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Червоно-білі «Ікаруси» | [Ответить] |
Данило, мой тебе респект!
Льстишь, однако... А про 180-е Икарусы - просто в точку. Я ведь их тоже чуть-чуть застал, только чётче помню их в Харькове, чем в Киеве. И эти "нерівноширокі чвертинки дверцят" - они ведь действительно были такими! Супер! | ||
Олег Кочевых | ДАВИД САМОЙЛОВ | [Ответить] |
ДАВИД САМОЙЛОВ
"Выезд" Помню - папа еще молодой, Помню выезд, какие-то сборы. И извозчик лихой, завитой, Конь, пролетка, и кнут, и рессоры. А в Москве - допотопный трамвай, Где прицепом - старинная конка. А над Екатерининским - грай. Все впечаталось в память ребенка. Интересно, а в Киеве были эл.трамы с прицепом из вагонов конки? | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: ДАВИД САМОЙЛОВ [76] | [Ответить] |
> Интересно, а в Киеве были эл.трамы с прицепом из вагонов
> конки? Ой, вот этого я не знаю. Может, Стефан знает; я - точно нет... | ||
Женя | Re: Червоно-білі «Ікаруси» [74] | [Ответить] |
> Рассыпаеву — Приветик, Слава! Очень радостно наблюдать
> (даже только в виде буковок) одного из тех аффтаров, > бытование которых делает Киев всё ещё пригодным для жизни > местом (как бы не старались бывшие, текущие и будущие мэры > наводнять всё мэрзостью запустения). Про ДАКи – жжош. Пиши > истчо™. взагалі: Оскільки вже склалося, що з трамваїв тред > з'їхав на електротранспорт, потім в діло пішли автобуси, а > далі й маршрутизатори Головне, щоб не дiйшло до роутерiв з концентраторами. :-) | ||
DenVol | ДАКам | [Ответить] |
К ДАКам
Падшему 4377 посвящается Дай, ДАК, на счастье штангу мне Такую штангу не видал я сроду, Давай ты порычишь мне при луне На тихую бесшумную погоду Пускай тебя сегодня исстребляют И звук рычанья твой не подле нас Количество же ЮМЗов возрастает Но, к счастью, К12 всех нас спас Ты детище, цыган с "Аутобузула" Всех впечатляет вид твоих полос Не удивил ты разве что гуцула (Да что ему весь мир, окромя гор) И даже чех, "пятнадцатый тээр", Который все подьемы брать мастак, Хотя и был само он совершенство, Он преклонялся пред тобою, ДАК | ||
Anton | Re: ДАКам [79] | [Ответить] |
> И даже чех, "пятнадцатый тээр", Который все
> подьемы брать мастак, Хотя и был само он совершенство, Он > преклонялся пред тобою, ДАК Ну, про преклонение 15Тр перед ДАКом - это конечно слишком, а так написано довольно симпатично. | ||
Я_R | Re: ДАКам [79] | [Ответить] |
ну, по количеству на улицах лет 10 назад точно! ;) | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: ДАКам [80] | [Ответить] |
> > И даже чех, "пятнадцатый тээр", Который все
> > подьемы брать мастак, Хотя и был само он совершенство, Он > > преклонялся пред тобою, ДАК > Ну, про преклонение 15Тр перед ДАКом - это конечно слишком, > а так написано довольно симпатично. Да написано более чем симпатично; более того, где, как не в стихах, может быть такая гипербола, как преклонение 15Тр перед ДАКом?! 4377 к тому же здорово рычал; громче него в этом плане были разве что 3317 и 4344... DenVol, respect! | ||
DenVol | Re: ДАКам [81] | [Ответить] |
> ну, по количеству на улицах лет 10 назад точно! ;)
Это я и имел ввиду! :-) | ||
Данило Кубай | Re: ОЙ!!! | [Ответить] |
дуже перепрошую — часом не помічаєш написаного основним по фоновому :-( — якщо хтось знає, як, варто видалити попереднє повідомлення…
Неідеальність поверхонь</p> (присвячується КТВ-55-2 на 8 маршруті :-)
межу потреби і забаганки ретельности і маніакалу ремісництва і мистецтва легко відрізняєш живе від неживого тому романтично хапаючись за штурвала часом не помічаєш це не кермо а гальмівна система здійснюючи хлоп'ячу мрію покрутити оту штуковину неідеальність поверхонь стежок під ногами колій під колесами почуттів птд словами від вигину струнких колон до шорстких хвиль кори під долонями вигнута дивними пухирями червона глуха стіна університету крізь дріботіння снігу кіоск із тістечками афіша кінотеатру трамвай випростаний у намаганні позирнути вздовж володимирської поки водій іде салоном між кабінами поки спогад іде зі свідомости в новий рейс уявною реальністю поки ідеальнішають поверхні | ||
Данило Кубай | Re: і ще раз ОЙ!!! | [Ответить] |
я не хотіло нікого образити… якби у форума був попередній перегляд… соррі… вай… (стріляєццо) | ||
JaMoS | Re: і ще раз ОЙ!!! | [Ответить] |
Вот еще есть хорошие стихи Евгения Евтушенко:
Нас в набитых трамваях болтает, Нас мотает одна маята, Нас метро то и дело глотает, Выпуская из дымного рта. В шумных улицах в белом порханьи Люди ходим мы рядом с людьми, Перемешаны наши дыханья, Перепутаны наши следы. Из карманов мы курево тянем, Популярные песни мычим, Задевая друг друга локтями, Извиняемся или молчим. По Садовым, Лебяжьим и Трубным Каждый вроде отдельным путем, Мы не узнанные друг другом, Задевая друг друга идем. ----------------------------------- Первое четверостишие - стопудово актуально!!! | ||
Сашок | Re: А вот что написал мой папа... | [Ответить] |
Конечно, сейчас уже это стихотворение не столь актуально, а я помещаю его здесь ввиду оптимистичной концовки.
* * * Под ветром ежась и зевая в демисезонный месяц март я жду последнего трамвая у стадиона «Авангард». Вдруг электричества не хватит? С путей сойдет передний мост? Недавно мне в военкомате определили первый рост. По монотонным, агрессивным и проницательным дождем в семействе числюсь первым сыном, а первый мертвым был рожден. Приревновав к старлею, спьяну (крут украинский самогон) отец беременную маму бил офицерским сапогом. Два близнеца в одной утробе. Удар пришелся на хребет. В могиле братской, в братской робе я робко выглянул на свет. Заплакал, слезно призывая не кантовать императив… Я жду последнего трамвая, зато под номером один. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: А вот что написал мой папа... | [Ответить] |
Блестяще. | ||
Саня | Re: А вот что написал мой папа... | [Ответить] |
На сайті www.Lvivbest.com я знайшов такого зворушливого віршика про львівський трамвай:Сяду до трамваю --
Люди споглядають. Бувай ти здорова, Бо я від'їжджаю. Трамвай за трамваєм, За трамваєм трамвай, А за тим трамваєм Єще єден трамвай | ||
Синий трамвай | C ночной | [Ответить] |
С ночной
Паренек уснул в трамвае, Паренек уснул в спецовке. И, ехидства не скрывая, Пассажиры шутят колко: - Заложил приятель крепко В январе в честь Первомая... С головы упала кепка (И никто не поднимает). - Все мы пьем, да знаем меру, - Лезут граждане из кожи, - Крикнуть милиционеру, А милиция все может... Для парнишки колкой фразы Не жалеет посторонний... Спит парнишка, спит чумазый, Спит, работой опьяненный. Н. АНЦИФЕРОВ | ||
Вячеслав Рассыпаев | Моё свеженькое. Никакое, но всё же про трамвай | [Ответить] |
http://www.poezia.ru/article.php?sid=45747 | ||
Тимофей Беспятов | Re: Моё свеженькое. Никакое, но всё же про трамвай | [Ответить] |
Люблю стихи в стиле "полный бред". Данный пример - скорее относится к стилю "связать несвязуемое". Написан в середине июля, но так и не закончен:(
Ющу вже другий рік минало, в Верховной Раде - мордобой... За два килОметра, на Контрактовой, стоит вагончик голубой. Сейчас отправится он в Пущу: улицей Фрунзе, через лес... А возле Рады припаркован побитый старый "Мерседес". Кого он ждёт, кого он ищет - владелец старого авто? А в Раде всё ещё творится то, что круче "Шапито"! ...А пассажиры же трамвая, тронувшего в долгий путь, Сидят по-прежнему тихонько, никто не думает уснуть... Но завязались разговоры, один кричит "Бандитов геть!" Через минуту пассажиры уже не могут усидеть(...) Короче, кому не лень, сам продолжит. Я так за три месяца и не нашёл времени... | ||
НИКОЛАЙ | Re: Моё свеженькое. Никакое, но всё же про трамвай [93] | [Ответить] |
> Люблю стихи в стиле "полный бред". Данный пример - скорее
> относится к стилю "связать несвязуемое". Написан в середине > июля, но так и не закончен:( Ющу вже другий рік минало, в > Верховной Раде - мордобой... За два килОметра, на > Контрактовой, стоит вагончик голубой. Сейчас отправится он > в Пущу: улицей Фрунзе, через лес... А возле Рады > припаркован побитый старый "Мерседес". Кого он ждёт, кого > он ищет - владелец старого авто? А в Раде всё ещё творится > то, что круче "Шапито"! ...А пассажиры же трамвая, > тронувшего в долгий путь, Сидят по-прежнему тихонько, никто > не думает уснуть... Но завязались разговоры, один кричит > "Бандитов геть!" Через минуту пассажиры уже не могут > усидеть(...) Короче, кому не лень, сам продолжит. Я так за > три месяца и не нашёл времени... --Продолжим, изменим, а ... Главное смысла не потеряем, и знать не будете , какая разница в этом вылазит боком. | ||
Олег Кочевых | іти на сто трамваїв | [Ответить] |
АЛІНА СТРИЖАК
Я молода, і зла, і хочу слави. А той, хто хоче, завжди досягне. Я хочу Вас топтати. Боже правий, Як дотепер топтали Ви мене. Я можу все: іти на сто трамваїв, Збирати сльози в склянку; все - сама. Але я Вас у себе закохаю. У мене ж, як і в Вас, душі нема. http://journlib.univ.kiev.ua/index.php?act=article&article=454 | ||
Женя | не про трамвай, но... :-))) | [Ответить] |
В час обеда прямо в центре города
Сквозь машин сигналивших поток, Щуря глаз, поглаживая бороду, Вел мужик асфальтовый каток. Мужики издерганные стрессами С ужасом глядели в зеркала - Прямо по Феррарям с Мерседесами Вел мужик каток. Улыбка зла. Наплевав на правила движения, На ГАИ (пардон, ГИБеДеДе), Вел мужик каток на поражение, Ауди пуская по п*зде. БээМВе лежит двумя огрызками, А, прости нас господи, Хюндай Мечет под катком железки брызгами, Как икру на нересте минтай. Вел мужик каток - пи*дец и паника, Пусть локальный, но уже пи*дец. По*уй - автомат или механика, Всех давил в железный холодец. Вел мужик каток, смеялся истово, С тротуаров млела детвора. Просто выпил он бутыль игристого И пол-литра беленькой с утра: Скоро налетят волки позорные, Скрутят руки, остановят ход. Санкции грозят не иллюзорные, Но пока что по*уй, не еПёт: Не вините мужика блаженного, Дело в том, что по утру браток Бампером от джипа невъ*бенного Поцарапал новенький каток. Вид царапин вызвал содрогание, Глаз белки расшила красным нить, Повернул он ключик зажигания И поехал иномаркам мстить! | ||
Олег Кочевых | [Ответить] | |
МАРИНА ЦВЕТАЕВА
(очень ранняя, очень юная, сборник "Вечерний альбом", изданный ею в 17 лет, 1909 г.) Словно тихий ребенок, обласканный тьмой, С бесконечным томленьем в блуждающем взоре, Ты застыл у окна. В коридоре Чей-то шаг торопливый — не мой! Дверь открылась... Морозного ветра струя... Запах свежести, счастья... Забыты тревоги... Миг молчанья, и вот на пороге Кто-то слабо смеется — не я! Тень трамваев, как прежде, бежит по стене, Шум оркестра внизу осторожней и глуше... — «Пусть сольются без слов наши души!» Ты взволнованно шепчешь — не мне! — «Сколько книг!.. Мне казалось... Не надо огня: Так уютней — Забыла сейчас все слова я»... Видят беглые тени трамвая На диване с тобой — не меня! http://www.tsvetayeva.com/poems/tak_budet.php | ||
Олег Кочевых | cовр. укр. молодая поэзия | [Ответить] |
http://www.kmd.org.ua/proizv.php?lang=ua&proizvRubId=1&avtor=309&proizvId=7503
Первые две строчки жгут неимоверно ))) |
[ Список тем | Создать тему ]