[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 60‒97 | 98‒117 ] [ Все сообщения ]
Вячеслав Рассыпаев | Переброшу-ка и я сюда своё МП-493... | [Ответить] |
...а то на коричневом форуме никому оно не надо. Можно даже удалить оттуда его.
МП-493 Случайный водитель троллейбуса - юный, как ландыш в апреле, странный, как красная льдина и взбалмошный, как динозавр, думал, что развернётся на Шота Руставели, а вышло, что пунктом конечным оказался квазар. Как его взял на работу начальник отдела кадров - теперь уже не узнает густопырейная новь. Возможно, была нехватка участников драйв-аркады, хотя показаний нужных было у парня ноль... Пропитанный нарциссизмом и с видом на паранойю, он знал, что до воскресенья дожить ему не дадут, но он улучил минуту, когда в молочко парное струю весеннего ветра преобразует маршрут. Когда колёса и штанги стали терять опору, прочувствовал наш герой всю силу в своём поступке. Чего только не валялось внизу: милицейские шпоры, кондукторские глаза, фелляционные трубки... Это уже потом хватились немытого "ДАКа", перекроили сметы, разделали слесарей, когда миновали салюты и звёздно-кометная давка - и лишь под тихую тубу солировала свирель. | ||
Я_R | Про троллейбус в БЦ (мой первый стих) :-) | [Ответить] |
Чверть століття вже як в місті рух тролейбусний відкрився...
Менше газів, менше шуму - переваг багато є, Втім тролейбусних маршрутів зараз діє п"ять - не двісті, Тож бажаємо депо ми запровадити ще сто Та й машин нових ще з триста, Щоб дістатись в кожен дім на тролейбусі новому Зміг усяк громадянин. | ||
Dogma | Re: Про троллейбус в БЦ (мой первый стих) :-) | [Ответить] |
Аффтар жжот!
А Вячеслав прав- в салоне, увы не до стихов... может пора прекратить этот салонный угар с политикой? Я перестала уважать некоторых наших форумчан. и есть за что. | ||
Олег Кочевых | Десятки трамвайных стихов и песен | [Ответить] |
http://tram.ruz.net/lyrics/poetry/
Особенно умиляет вот эта иллюстрированная сказка: http://tram.ruz.net/lyrics/poetry/baruzdin.htm | ||
Олег Кочевых | А вот моя статья об этом | [Ответить] |
Лирической герой Трамвай – один из важнейших героев русской поэзии 20 века. Только появившись, он попал в стихотворения, и сразу же его образ приобрел романтические черты. Например, у Владимира Маяковского то «трамвай с разбега взметнул зрачки», то «фокусник рельсы тянет из пасти трамвая». И вдруг он признается: Брошусь на землю, камня корою в кровь лицо изотру, слезами асфальт омывая. Истомившимися по ласке губами тысячью поцелуев покрою умную морду трамвая. У Николая Заболоцкого горожане выходят на работу, и «пустые гладкие трамваи им подают свои скамейки». А еще у него раннее утро может выглядеть так: И по трамваям рай качается - Тут каждый мальчик улыбается, А девочка наоборот – Закрыв глаза, открыла рот И ручку выбросила теплую На приподнявшийся живот… Трамвай, шатаясь, чуть идет. Потом, после работы наступает уютный вечер, в описании Николая Асеева: А на окраинах уже, по стыкам рельс хромая,— чем вечер позже и свежей — длинней ряды трамваев; они настойчиво звенят, зовут нетерпеливо нести домой нас, как щенят, усталых и счастливых. У энергичного Эдуарда Багрицкого «краснорыжие трамваи, погромыхивая мордами, по черепам булыжников ползут на роздых». У него же трамвай идет, «покачивая бедрами», а влюбленные ждут именно трамвая: «нас двое, а нашего номера нет». Другой Эдуард – Асадов – целую романтическую «Поэму о первой нежности» пропитывает трамваем. Все встречи с героиней поэмы проходят на фоне и под звон этих вагонов. Потом они же увозят автора-героя, который запоздало восклицает: «Я, верно бы, выпрыгнул из трамвая, я б кинулся снова назад, к тебе!» А сколько трамваев в «детских» стихах раннесоветского времени! «Человек рассеянный» Маршака, «Крокодил» и «Айболит» Чуковского, «Дядя Степа» и «Шел трамвай десятый номер» Михалкова, – везде заливаются трелями они, наши добрые звонкие друзья! Появлялись и отдельные стихотворения, целиком посвященные путешествиям в трамвае. Конечно, первенство тут принадлежит гениально-загадочной поэме Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай»: Шёл я по улице незнакомой И вдруг услышал вороний грай, И звоны лютни, и дальние громы, Передо мною летел трамвай. Как я вскочил на его подножку, Было загадкою для меня, В воздухе огненную дорожку Он оставлял и при свете дня. Мчался он бурей тёмной, крылатой, Он заблудился в бездне времён... Остановите, вагоновожатый, Остановите сейчас вагон!.. А были еще живая зарисовка «Трамвай идет на фронт» Веры Инбер, странный «Сон» Александра Кушнера, похожий на гумилевское видение, или вот такая «вещичка» Михаила Светлова: Сколько милых значков на трамвайном билете! Как смешна эта круглая толстая дама! Пассажиры сидят, как послушные дети. И трамвай - как спешащая за покупками мама. Инфантильный кондуктор не по-детски серьезен, И вагоновожатый сидит за машинкой. А трамвайные окна цветут на морозе, Пробегая пространства Смоленского рынка. О них писали и по-украински. Причем четверостишие Владимира Сосюры – Синьо, розвіяно – в далі. Дзвонить на розі трамвай. Серце на огненній палі... Ну, і нехай, – вошло во все русские учебники по художественному переводу. Ибо тот же Михаил Светлов ошибочно перевел вторую строчку на русский язык: «По розам звенел трамвай». Так поэт-реалист Сосюра «превратился» в символиста блоковских традиций. Даже после Великой Отечественной войны, несмотря на последовавший трамвайный упадок, звонкие вагоны не уходят с поэтических страниц. Вот искрится задором молодой Евгений Евтушенко: Занимаю трамваи с бою, увлеченно кому-то лгу, и бегу я сам за собою, и догнать себя не могу. Роняет грустные верлибры немолодой Арсений Тарковский: Мне остается холодный рассвет, сто запоздалых трамваев и сто капель дождя на трамвайном пути. Тоскует, нагнетает грозные звуки в безупречном стихотворном размере Иосиф Бродский: Но тяжкий бред ночной непрерываем будильником, грохочущим трамваем, огромный город рвущим на куски. И только Булат Окуджава в стихотворении «Трамваи» успевает их оплакать: Они сдают свой мир без жалобы. А просто: будьте так добры! И сходят с рельс. И, словно жаворонки, Влетают в старые дворы. Но, странное дело, ностальгически-отпевальная тональность барда вызывает в памяти неистовые возгласы Маяковского, с которых воспевание трамваев начиналось. А ведь это значит, что жизнь продолжается! И трамвай обязательно вернется – не только на наши улицы, но и в наши стихи! Олег Кочевых | ||
Dogma | Re: А вот моя статья об этом | [Ответить] |
У меня трам попадал даже в подростковые неуклюжие стишки лет в 13...(Царствие небесное 30 ому маршруту( написано коряво было, так что не выкладываю) | ||
Олег Кочевых | А вот еще мое стихотворение | [Ответить] |
ЛЬВІВСЬКА ЕНТРОПІЯ
Шоколадиться в залі скульптура, Золотіє на площі карета. Та не чує нявчання від Юра Гостровуха песиця Ельжбета. Не співають жовніри за храмом. Не пиячать в зимових квартирах. Прометей тут давно став Адамом, А орел — музо-янголом з ліров. Вже, здається, й сеньйору Корнякту Не цікаве підхмелене дійство: Напливають з Глинянського тракту Лиш рагульство і малоросійство. Рейки пилами пилять бруківку, Хідники стали вужчі за ліжка, І повітря примарного плівку Рве трамвай — роздратована кішка. Монументи заламують руки, Конвульсують у звичній халепі; Сипле порох з будинків на бруки, Гниє річка в бетонному склепі. Брак води і життєвого хисту — Це мій Львів, неврятований митар. Мабуть, зникне з туманом це місто, Як сказав Достоєвський про Пітер. Олег Кочевих, 2001 Что интересно, было еще стихотворение в прозе "Львівська ентропія 2", в котором говорилось: "не люблю трамваї"... http://www.potyah76.org.ua/potyah/?t=26 Но за пару лет все диметрально изменилось... | ||
Дельфін | Re: А вот еще мое стихотворение | [Ответить] |
Я Балдєю...........
Парубки, Ви, Кращі!!!!! Стільки емоцій і сантиментів до наших колісних друзів. Ви дійсно фанати громадського транспорту і дуже дуже схильні до Ностальгії, яка панує і вмені.......... | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: | [Ответить] |
Олег, браво! Настолько точно передано настроение и ощутимо всё до мельчайших деталей, что я просто потрясён. Спасибо! | ||
Олег Кочевых | Еще вспомнил из своей архаики | [Ответить] |
* * *
СОНЕТ КУТА ЧЕРВОНОГВАРДІЙСЬКОЇ / БАКИНЬКИХ КОМІСАРІВ З-поза бетонного забора Зорить трапеція градирні, На трубах ТЕЦ вогні пунктирні — Немов якийсь крейсер "Аврора" Або "Титанік". Оковирно Риплять турбінові мотори, І, наче совісті докори, Рокочуть дроти несумирно. Маршрутка промайне остання; Вертають хлопці з проводжання, Зірвавсь впівголос мат незмінний. Трамвай продзеленчить на розі, Заблиснуть фари по дорозі, І чутно лише шорох шинний... 2001 | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Еще вспомнил из своей архаики | [Ответить] |
Тоже классно! Хотя не такая уж это и архаика - 23-й трамвай довольно молод... | ||
Троль | Всем умирающим посвящается | [Ответить] |
А вот и моё стихотворение. Написано это стихотворение недавно, и посвящается всем тем, кто доживает свои последние дни. До того больно видеть, как умирает троль...Мне было ужасно больно видеть мучения троля перед порезкой...
Я тихо молча умираю… И мир я это покидаю. Знаю, так должно быть, Но я хочу ещё жить! Я падаю в бездну! День-два – и я умру. Это не сон, это – быль. Меня пугает темнота и пыль. В последние три года Для меня плохая погода: Я мало работал, Всё время болел. Нет, я уже ничего не боюсь, И ты, мой друг, не трусь. Верь, надейся и люби, Бог тебя храни! Живите счастливо, друзья, Лишь об одном молю я: Храните память обо мне, Я всех вас люблю! 00036316 | ||
Сашок | Стихи про трамвай | [Ответить] |
Леонид КИСЕЛЕВ
(1946 - 1968) * * * Виктору Некрасову Подол - плохое место для собак. Плевать трамваям на собачьи лапы. У них дорога, пассажиры, график. Они нетвратимы, как судьба. Дождливые подольские дворы, изысканные завтраки помоек, и кажется - от моря и до моря дожди, дворы, помойки и пиры. А вечером огромная луна. И так все время - бегай и надейся, что, может быть, останется на рельсах не голова, а лапа... 1963 г. | ||
Олег Кочевых | Re: Еще вспомнил из своей архаики [30] | [Ответить] |
> Тоже классно! Хотя не такая уж это и архаика - 23-й трамвай
> довольно молод... Ну, батенька, я сам всего в два раза старше оного маршрута... А вот еще два стихотворения моей недавней севастопольской юности - с упоминанием ТРОЛЛЕЙБУСА (sorry за галицкие диалектизмы - если что не понятно, спрашивайте) ФЛАМАНДСЬКА ШКОЛА Ханство бежевого вітру, ґрунту, стовбурів і крон, Із гарячим шоколадом при нагоді. У готелі “Севастополь” сто колон? півста колон? — Все рахуємо, збиваємось та й годі. Херсонеські кладки теплі, а на пляжі галька — ні, Сон-трава під Панорамою тендітить, Крешуть сталь зужитих суден на Північній стороні, І розкрешують доріжки в парках діти. У тролейбусі лунає то “Роксет”, то “ДДТ”. За вікном на дубі сухолистя светр, Та за мить його зриває і мете, мете, мете На барвисто-шумний П’ятий Кілометр. Ханство бежевого вітру, ґрунту, стовбурів і крон. Пачка йогурту в руці і плащ на лікті. Залишивши тут діброви нерахованих колон, Ми майбутнє заощадили по крихті. ЧАЙКОЮ В КІЛЬВАТЕРІ Ароматно бачити палахкий вапняк, Наслухати дотики репетів лелек. Хоч млинці в Артбухті нині трафив шляк, До забави маємо “Меджик-чебурек”. Там висить картиночка, ніжна, ніби ти. Балюстрада палева, травень назагал. Над будинки кремові кетягом злети, Прилітай супліддями просто на причал. Чортовими колесами вітер перенось, Аби лився балками яблуневий джем. У повітрі пеститься кошенятне щось, І ряхтіють гавані новим вітражем. Розплескайтесь, пагорби, цебрами води! Бігайте, тролейбуси, в танці Гаяне! Мила, там де рубками щогляться плоди, Чайкою в кільватері віднайдеш мене. | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: Всем умирающим посвящается [31] | [Ответить] |
> Я тихо молча умираю…
> И мир я это покидаю. > Знаю, так должно быть, > Но я хочу ещё жить! > Я падаю в бездну! > День-два – и я умру. > Это не сон, это – быль. > Меня пугает темнота и пыль. > В последние три года > Для меня плохая погода: > Я мало работал, > Всё время болел. > Нет, я уже ничего не боюсь, > И ты, мой друг, не трусь. > Верь, надейся и люби, > Бог тебя храни! > Живите счастливо, друзья, > Лишь об одном молю я: > Храните память обо мне, > Я всех вас люблю! В образ умирающего троллейбуса автор более-менее вошёл, но уровень мастерства признать высоким не могу. Спасибо. ================================================ А очередным украинским стихотворением Олега Кочевых я в очередной раз, простите за повторение, потрясён. Ибо обожаю, когда метафора на метафоре плюс богатейший "стереофонический" язык и обалденные рифмы. | ||
Олег Кочевых | Re: | [Ответить] |
Спасибо, Вячеслав! Захвалите :)
Мой мейл: oleg.kochevykh@nadrabank.kiev.ua . Если хотите, напишите - и вышлю Вам еще множество подобных текстов. А вот, пока что, о Петербурге: * * * Не зронить маєта майданна Обличчя краль, усмішку-сталь — На сцені йде довгочеканна Феєрія — Петропечаль. Мости, розтулені, як губи, Співають острівним перонам, Сурмлять натхненним унісоном, В фортеці золотисті труби. Провулки чемно у мундирах Крадькують на усі керунки. На тлі будинків жовто-сірих, Дзвенять трамваї й поцілунки. Тулубом пружним і похилим Припавши сяєву комет, Кінь з Вершником збирають мед Під Ісаакіївським брилем. Серед коханців і лакуз Забронзовіла Катерина Поблажливі зроняє кпини, Вслухаючись в ритм-н-блюз. Тут раптом в місті розчуваю По всіх каналах крек ропухи... І знов, і знов, і знов – трамваю Мелькочуть кінські ритморухи; І з Анічкового моста Йдуть голозаді конеборці; І стелять Сфінкси шлях моторці, Б’ючи окраєчком хвоста… То Ліверпуль, а то Париж ти, Ба раптом — достеменний Львів! Кохати б вісім днів на тиждень Тебе під "Yesterday" Бітлів! | ||
Вячеслав Рассыпаев | Re: | [Ответить] |
Что подкупает: наличие редкоупотребительных лексем, о значении которых я могу лишь догадываться (керунки, лакузи), а также альтернативные формы слов вроде "мелькочуть" говорит о безупречном владении укр. языком. Плюс - опять же - осязаемые наяву метафоры. Олег, Лине Костенко такие стихи бы понравились однозначно! Да ещё и о Питере - на чистейшем художественном украинском!
С удовольствием почитаю Ваши стихи ещё. Правда, Интернет у меня только на работе, но и на работе случается свободное времечко... | ||
AHTOH | Re: | [Ответить] |
В одно время грешили песнеписанием, осталась с тех времён одна песенка. Про киевский, кстати, ДАК. Коллективное творчество, но я тоже руку приложил...
--- Пам’яті 035 Мовчанням відізвались гори, Укрились тишею річки: Сьогодні Дак нуль тридцять п’ятий Відкинув роги, безумовно, навіки. На небосхилі сонце світить, У листі вітер шелестить – І жоден смертний не помітить, Як під парканом Дак розчавлений лежить. Він не сумує і не плаче, Змирився з тим, що стало з ним – Був, і нема – а це все значить, Що в світі він тепер один. Нещадний час ковтає Землю, А потім сре в Долину Сну – Гноїться небо попелясте, І вже безглуздо закликать весну. Немає сил, немає духу Боротись з тим, що стало з ним – Тепер він слуха’ в напіввуха Забуту пісню на новий мотив. Він не сумує і не плаче, Змирився з тим, що стало з ним – Був, і нема – а це все значить, Що в світі він тепер один. Долина тоне в густоцвіті, Проміння сонця рве корчі. Проміння терпке, негаряче – Бо нічиє.... І Дак – нічий. | ||
> ... наличие редкоупотребительных лексем, о
> значении которых я могу лишь догадываться (керунки, > лакузи)... Керунок - направление Лакуза - лакей (перен.знач.), лизоблюд Насчет СПб - вот еще из моего немалого питерского цикла 2001-02 гг.: БАЛТІЙСЬКЕ Повітря твердне. І зненацька Летить мостам навперехрест Норвезько-фінсько-шведсько-датський Локомотивчастий норд-вест. Тоді не Пітер — Копенгаген Шикує хмар вагоннний стрій, Зриває листя. Весь Єлагін Вже сивий, ніби кам'яний. А Кам'яний веселий острів, Наскрізна брама прохідна, Розвісив, як в якомусь Осло, Шмаття котеджного рядна. За ним стокгольмським одороблом Зорить Аптекарська імла, Де телевежа на Ленобласть Марнотність світу розсила. І ти по-хельсинкському братськи Впускаєш в серце тихий сплін... Трамвай іде по Петроградській На мінарет і равелін. | ||
Я вас еще не достал своими текстами?
Ну вот маленький стих - весеннее хокку: Асфальт і люди чорно-білі, Один тролейбус - З кольорового кіно. |
[ Список тем | Создать тему ]