Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒16 ]

Ночной ДозорФеномен РВЗ-50[Ответить
[0] 2004-03-25 20:38В 50м году рижский завод выпускает РВЗ-50. В то же время продолжается выпуск морально устаревших МТВ-82 и их дальнейших модификаций. Мне кажется РВЗ-50 в Киеве никогда и не было. И вдруг мы видим РВЗ уже в личине своего потомка - Татры. Как это произошло? Почему все революционные идеи в трамваестроении ушли в Чехословакию?

Кто может что-то рассказать об истории создания РВЗ?

Ночной_ДозорСтранно[Ответить
[1] 2004-03-27 06:55Странно. Никто прокоментировать не может? Вообще то форум заметно превратился в бог знает что. Заходя сюда хочется увидеть что-то именно по ИСТОРИИ и именно ТРАМВАЯ. Конечно можно говорить и о сегодняшнем дне и возможно вообще не о трамвае. Но когда 2/3 обсуждений не по теме это удивляет.

MishaRe: Странно[Ответить
[2] 2004-03-27 09:04Ночной_Дозор, ну, естественно, что многим интереснее обсуждать с любительской точки зрения день сегодняшний. Не надо из этого делать трагедию - ведь на форуме есть и "историки".

IRJRe: Странно [1][Ответить
[3] 2004-03-27 14:22> трамвае. Но когда 2/3 обсуждений не по теме это удивляет. ?

Кроме этого и метрошного форума есть ещё какие о транспорте Киева?

По поводу РВЗ где-то читал, что как Рига получила МТВ от Москвы начала проектировать различные вагоны, при чём более современные, чем МТВ. Но в серию ушли только РВЗ-6, когда в Союз начали поставлять Татры, что предрешило им судьбу второстепенных трамов. А вспомнил, на сайте харьковского пасстранса http://gortransport.kharkov.ua/ в резделе трамы - ПС - РВЗ-6. По Киеву сказать трудно, ибо это чудо для Киева так, транзитный пассажир ;)

Ночной_ДозорRe: Странно [1][Ответить
[4] 2004-03-27 16:45А когда в Киеве появились первые Татры? И кто кого копировал Татры РВЗ-50 или наоборот?

Ночной_ДозорО Татарах.[Ответить
[5] 2004-03-27 21:36Есть еще два вопроса:

1. Есть ли у CKD-ADtrans-Siemens-SGP сваой сайт и делают ли они трамваи или только метро.

2. В Киеве нет ни одной Т6? Тогда что такое Т4 и почему их нет в Чехии?

ivdenisRe: О Татарах. [5][Ответить
[6] 2004-03-28 00:47>1. Есть ли у CKD-ADtrans-Siemens-SGP

-CKD была куплена корп. Skoda:
http://www.skoda.cz

-ADtranz была куплена корп. Bombardier Transportation:
http://www.transportation.bombardier.com/

-Siemens Transportation:
http://www.siemens.com/ts

ivdenisRe: О Татарах. [5][Ответить
[7] 2004-03-28 00:49Делают поезда, локомотивы, трамы, метро, все что связано с ж.д. транспортом.

MaxyRe: О Татарах. [5][Ответить
[8] 2004-03-28 02:33Я не думаю, что чехи у РВЗ что-то слизали или наоборот. Скорее всего и РВЗ и чехи при создании своего трамвая "вдохновение черпали" смотря на вагон PCC.

>В Киеве нет ни одной Т6?

Что значит нет ни одной Т6? Все Татры Т6b5, поставлявшиеся в СССР были переименованы в T3м, т.к. и так госплан вообще считал, что раз Т3 нормально ездит, то нефиг покупать более дорогую модель, а то, что Т6 современнее как аргумент не воспринималось. Поэтому чтоб это упрямство обойти, пришлось чехам переименовать Т6, поставляющиеся в СССР в Т3м. При чем это "Т3м" настолько прижилось, что вагоны Татра-Юг называются тоже Т3м (хотя ИМХО с точки маркетинга правильнее было их назвать Т6б5, т.к. все-равно в момент появления первых Татр-Юг госплана уже не было и очковтирательством незачем было заниматься).

>Тогда что такое Т4 и почему их нет в Чехии?

T4 - отличается узким кузовом (2,2 м) в то время как у Т3 - 2,5 м (внешне это не бросается в глаза, увидеть "узкость" Т4 снаружи можно только смотря на "морду" - у Т3 она "круглощекая", а у Т4 - "худая"). Внутри узость Т4 видна намного лучше - получается, что с той стороны, где по 2 сиденья (слева, если смотреть вперед по ходу движения) внутренний край внутреннего сиденья оказывается аккурат по центру салона и как бы получается что проход между сиденьями сильно смещен вправо (полностью находится в правой половине салона)).

Как правило T4 работают в узкоколейных системах (в Украине именно так - Т4 есть во Львове, Виннице, Житомире).

Хотя есть примеры как эксплуатации Т3 на узкой колее (Либерец, Пятигорск) - как правило обусловлены тем, что система комплектовалась татрами еще до того, как Т4 начали массово выпускать, а кроме того и в Либерце и в Пятигорске значительная часть системы однопутная, поэтому ширина вагона не так критична. Есть примеры эксплуатации и Т4 на широкой (сейчас Алма-Ата накупила б/ушных - как Т3 так Т4 (еще они накупили КТ4) и все они по колее 1520 мм катаются.

Ночной_ДозорRe: О Татарах. [5][Ответить
[9] 2004-03-28 05:29Интересно. А я было подумал, что Т3м это вариант KT8D5 ведь он выпускался с 86г. а T6B5(А5) c 95го.

[10] 2004-03-28 05:39А почему же в Праге есть те же Т3M как и T3, и T3SU? И выглядят одинаково. А вот ничего похожего на T6B5 я унас никогда не видел:

http://world.nycsubway.org/perl/show?25039

[11] 2004-03-28 10:56Так, давайте разбираться.

Вот то, что сфоткано на приведенной Вами ссылке - http://world.nycsubway.org/perl/show?25039 - это T6A5. Отличается от T6b5 тем, что передняя и задняя двери (и соответствующие линии кузова с противоположной стороны расположены слегка наискосок, в то время как в T6b5 все двери расположены по прямой). Почему подписано t6a5? - ну не знаю, наверное снимавший считал, что фотографирует t6a5, а никто его не поправил.

Вообще советую сверять информацию по типам вагонов Татра с сайтом

http://www.strassenbahnen-online.de/tatra/index.html

а не с непонятными подписями к фотографиям.

А то я тоже могу сфоткать Славутич, написать что это Яуза и разместить на аргентинском любительском сайте, и там тоже никто меня не поправит.

Хотя даже на www.strassenbahnen-online.de опечатки встречаются, но тогда я не могу сказать где из еще меньше.

[12] 2004-03-28 11:33Ага, значит то, что видим здесь это - T6B5SU. А самая продинутая модель Татры получается T6C5 ?

Но все же не дает покоя РВЗ-50. Все, что мы в них видим позднее появилось в Т2. А тележки так и вообще близнецы-братья. Неужели это паралельные разработки.

[13] 2004-03-28 14:41>А самая продинутая модель Татры получается T6C5 ?

Нет, Т7б5 и Т6с5 - это все вариации на тему т6, сделанные специально под потребности разных городов (т7 - для городов где т6 не проходил по длине, напр. Москвы (обратите внимание, между 1-й и 2-й дверью 2 окна и стойка вместо трех окон), т6с5-двухсторонний двухдверный одиночка - для США), в надежде расширить рынки сбыта. Увы, усилия чехов не были вознаграждены и массовых закупок этих вагонов теми, под чьи нужды их специально сконструировали (ну, не то чтобы с нуля, но все-таки от массовых т6б5 и т6а5 они сильно отличаются), не последовало.

Из моделей Татры имхо самая прогрессивная - это RT-серия, там и дизайн более современный, и есть какие-то подвижки в сторону низкопольности, хотя если посмотреть на обьемы выпуска этих моделей, то это все несерьезное баловство. Похоже эти вагоны "не пошли" из-за того, что вагон оказывался слишком дорогим для тех, кому не обязательно чтоб "было круто", и "недостаточно крутым" для тех, кто мог его себе позволить по деньгам.

[14] 2004-03-28 15:34RT-серия все сочлененки. Для Киева, на мой взгляд, их времена ушли в прошлое. Из Татр нам нужно что-то именно похожее на T6C5. Хорошо, что он небольшей но входная дверь должна быть конечно сзади а не по середине (странное расположение). Да и отказ от их дальнейших закупок настораживает. В каком они городе, не в курсе (кто покупал)?

[15] 2004-03-28 19:47t6c5 был выпущен в кол-ве 1 шт, был отправлен в Нью Орлеан. Поездил он там, после чего америкосы решили, что он им не подходит. На этом история данного вагона закончилась (и деньги потраченные чехами на разработку данной модели ушли псу под хвост).

Кстати никакой t6c5 не небольшой, он такой же по длине как Татра т3 (14,7 м, для сравнения Татра Т6b5 - 15,3 м).

Ничего хорошего в нем, по сравнению с t6b5 нету (разве что двери отодвигаются наружу, но точно такие-же двери ставят на старые татры Т3, когда им в Германии делают капремонт - и парочка таких машин была куплена Днепропетровском в Шверине). Никто не мешает такие двери ставить и на другие модели (и ИМХО очень зря не ставят).

Правда на сайте говорится о преимуществах его электрооборудования на IGBT транзисторах, но... последние Днепропетровские татры-юг Т3м (фактически t6b5) - тоже с IGBT-тразнисторами.

Мест где t6b5 не проходит по габаритам в Киеве нету, так что в случае если не претендовать на низкопольность, то ничего лучше чем t6b5 (оно же Татра-Юг T3M) в данное время нету (или его-же но с новой пластиковой мордой и попой под названием K-1), только вот цена кусается.

А на сочлененки вы зря бочку катите. Тем более непонятен смысл Вашей фразы "для Киева, на мой взгляд, их времена ушли в прошлое". В Киеве сочлененных трамваев никогда не было.

[16] 2004-03-28 20:07Ну имелось ввиду, что они могли бы претендовать на замену сцепкам.

Да. Фотографии обманчивая штука, - казалось С5 короче обычных.

0‒16 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011