[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒0 | 1‒20 ] [ Все сообщения ]
Владимир | Re: Таблички на остановках в разные годы | [Ответить] |
Как я понимаю синие таблички появились в связи с тем, что таблички на остановках (их форма) тогда впервые появились в правилах движения. Кстати, эти синие таблички на троллейбусных и трамвайных остановках) были очень мощные железный каркас и две стеклянные панели по бокам синего и белого цветов) Теоретически они должны были ночью светиться и кое-где так и было, но их быстро разбивали. Но они были очень неудобные: текст был мелкий и на синем фоне черного цвета. Причем был стандарт: изображался некое транспортное средство больше похожее на автобус, а в тексте обозначался вид транспорта Т (трамвай) Тр (троллейбус). У автобуса кажется такого не было. До этого в конце 70-х - начале 80-х появились другие таблички. Многие из них попали в кадр на фотках на этом сайте. Мощный желтый железный столб на нем металлический квадрат с рисунком трамвая или троллейбуса и большими черными номерами маршрутов на ьелом фоне. К столбу крепилась схема маршрутов проходящих через данную остановку и расписание на белых металлических пластинках. Такие таблички (с дополнением павильонов) были установлены по всей трассе 20-го от лавры, через крещатик и до ВДНХ, а также по бульвару Шевченко по проспекту Победы до Нивок, по бульвару Леси Украинки. У трамвая по Саксаганского, Шота Руставели, далее по всей трассе 27-го до Ленинградской площади, кажется по Харьковскому шоссе и по проспекту Гагарина. Но потом их как раз и заменили новыми синими табличками (см. выше) и устанавливали часто на старых столбах. Но при этом в других частях города оставались желтые таблички (например они дольше всего кажется сохранились на Троещине). Автобусные таблички не меняли они были желтыми и на них в отличие от желтых троллейбусных и трамвайных указывалось направлнеие маршрута. У троллейбуса и трамвая это появилось только на синих табличках. | ||
Выхухоль | Re: Таблички на остановках в разные годы [1] | [Ответить] |
> Но при этом в других частях города оставались
> желтые таблички (например они дольше всего кажется > сохранились на Троещине). Автобусные таблички не меняли они > были желтыми и на них в отличие от желтых троллейбусных и > трамвайных указывалось направлнеие маршрута. У троллейбуса > и трамвая это появилось только на синих табличках. Желтые таблички на трамвайных маршрутах: по лесной трассе, на 23-м, а также на Оболони. Направление маршрута указывалось как начальная - конечная остановка, сейчас процентов 40 остановок указывается направление данная - конечная остановка. | ||
Владимир | Re: Таблички на остановках в разные годы [1] | [Ответить] |
Последнее - у автобусов | ||
IRJ | Re: Таблички на остановках в разные годы [1] | [Ответить] |
Здесь http://temp.yuriy.de/kiev.jpg можно увидеть некогда популярную табличку некогда популярного автобусного маршрута :) | ||
Misha | Re: Таблички на остановках в разные годы [1] | [Ответить] |
А куда ходил автобус от Ленинградки? | ||
Влад_Б | Re: Таблички на остановках в разные годы [4] | [Ответить] |
> Здесь http://temp.yuriy.de/kiev.jpg можно увидеть некогда
> популярную табличку некогда популярного автобусного > маршрута :)? Круто! Хорошо помню этот автобус. Неоднократно ездил на нём в детстве, так как он проходил рядом с моим домом. >А куда ходил автобус от Ленинградки? Если мне не изменяет память, то 14-й ходил до ВДНХ. А вот 3-й маршрут, если я не ошибаюсь, ходил только в часы-пик. А потом 14-й отменили... Эх, было времечко... | ||
Сергей | Re: Таблички на остановках в разные годы [4] | [Ответить] |
> Здесь http://temp.yuriy.de/kiev.jpg можно увидеть некогда
> популярную табличку некогда популярного автобусного > маршрута :) Сожалею, что не сфоткал в 1988 году табличку 32-го троллейбуса на остановке "Завод Большевик" (перед спуском с моста на проспект Победы). 32-й троллейбус тогда ходил от аэропорта "Жуляны" до площади Ленинского комсомола через Шулявку. Он был открыт на период реконструкции Воздухофлотского путепровода с целью компенсации работающих по временным трассам троллейбусных маршрутов номер 8, 9 и 17, а также неработающего на тот период автобуса номер 71. | ||
IRJ | Re: Таблички на остановках в разные годы [7] | [Ответить] |
> 17, а также неработающего на тот период автобуса номер 71.?
Сергей! Вот опять уличаю Вас в написании неправдивых данных (или как это по-легче сказать?). Я Вас уже спрашивал по поводу скотовозов, и теперь опять спрошу - откуда эта инфа? Хотя уверен, что Вы не ответите, т.к. эту инфу придумали Вы лично :( Проблема в том, что человек незнающий может поверить Вам. А потом, когда выяснется, то скажет, что это не форум, а базар. Мы ж этого не хотим... Давайте будем следить за инфой. Если не уверен, то нужно об этом сказать, например "ИМХО" или что-то в этом роде ;) Не обижайтесь :) Что касаемо Воздухофлотского моста, то да тролль №32 заменил тролль № 9, но через Большевик. Тролли №№ 8, 9, 17 сократили до КВО, тролль № 19 до моста со стороны Косиора. Что ж до буса № 71, то его не отменили, а пустили через Урицкого. Помню, что еще пару лет назад Уруцкого, имеющая только бус № 69 (я говорю о бусах) вдруг стала бусовой магистралью - №№ 69, 71, 73, 74. Во как оно было ;) | ||
IRJ | Re: Таблички на остановках в разные годы [5] | [Ответить] |
> А куда ходил автобус от Ленинградки??
Именно от Ленинградки до ВДНХ. Достаточно часто - 3 мин в пик. Когда его убрали, я был несколько озадачен :( ЗЫ. А как вам фрагмент указателя слева - на Москву и Ленинград? Тоже раритет :) Ещё и на русском. | ||
Стефан | 74?? | [Ответить] |
> Что касаемо Воздухофлотского моста, то да тролль №32
> заменил тролль № 9, но через Большевик. Тролли №№ 8, 9, 17 > сократили до КВО, тролль № 19 до моста со стороны Косиора. > Что ж до буса № 71, то его не отменили, а пустили через > Урицкого. Помню, что еще пару лет назад Уруцкого, имеющая > только бус № 69 (я говорю о бусах) вдруг стала бусовой > магистралью - №№ 69, 71, 73, 74. Во как оно было ;) А что 74 там делал? Тот, который я помню, был по поводу строительства "Ленинской" - "Пл. Толстого - КПИ"; через Урицкого, естественно, не ходил. Разве был еще какой-то? Вот о 71-м - не осталось в памяти :-( Урицкого-Саксаганского-Пл. Победы и т.д.? 14-й убрали, если мне не изменяет память, в 1990-м (по-моему, где-то у меня есть газета с датой) на волне кризиса с подвижным составом (все, что можно, бросили на Троещину) - тогда же начали сносить троллейбусы с Красноармейской... А насчет того, что нужно писать "насколько я помню", "по-моему", или иным образом обозначать свою неуверенность, если она присутствует - решительно поддерживаю. Приведет человек "факт" в категорической форме, а потом иди разбирайся, где на самом деле правда. И это далеко не только к форумам относится... | ||
Antоn | Re: 74?? | [Ответить] |
При ликвидации 14-го вроде еще и про экологию говорили - мол, вон сколько троллейбусов по 40-летия Октября ездит, без этого автобуса воздух чище будет... В 1990-м Икарусы еще поступали, вряд ли тогда уже был кризис с автобусным ПС, да и на 50-й много с 25-го соскребли. Видать, та же дурная голова решила, что и троллейбус на Красноармейской метро "дублирует". | ||
IRJ | Re: 74?? [10] | [Ответить] |
> А что 74 там делал? Тот, который я помню,
> был по поводу строительства "Ленинской" - "Пл. Толстого - > КПИ"; через Урицкого, естественно, не ходил. Ну это было несколько позже. Как ходил, точно не скажу. Что-то типа № 69к: Стадион - Севастопольская пл. Было что-то страшно незаметное, возможно, пиковое. И ходил он не долго. С чем связано его появление, ума не приложу ;) Но то что было это чудо - уверен. > Вот о 71-м - не осталось в памяти :-( > Урицкого-Саксаганского-Пл. Победы и т.д.? Что-то вроде этого. Я им редко пользовался. За пару лет существования № 73 на Соломенке больше на нём ездил, чем на № 71 за 22 года :) | ||
Стефан | Re: 74?? [11] | [Ответить] |
> При ликвидации 14-го вроде еще и про экологию говорили -
> мол, вон сколько троллейбусов по 40-летия Октября ездит, > без этого автобуса воздух чище будет... Интересно. Этого я никогда не слышал. В общем-то, правда, учитывая, что автобусы выделывают на тамошнем затяжном подъеме... > В 1990-м Икарусы > еще поступали, вряд ли тогда уже был кризис с автобусным > ПС, да и на 50-й много с 25-го соскребли. Если не был, то по крайней мере намечался. Осенью 1989-го (если не раньше — дата, с точностью до месяца, принципиально восстановима) снесли остановки легендарного 80-го на Выставке и а/с "Южная", дабы отлучить от него студентов. Я тогда собрал подписи на физфаке за восстановление остановки и отправил это дело куда следует. В ответе была фраза: "Из-за отсутствия резерва автобусов ...". Мол, Теремки чем-то возить надо, так что перебьетесь, ребята. Конечно, по нынешним временам впору спросить: "И это — кризис?!" Но... Да и в газетах тогда уже обсуждалось, как перетасовать автобусный ПС, ибо его, мол, не хватает. > Видать, та же > дурная голова решила, что и троллейбус на Красноармейской > метро "дублирует". Да — но с троллейбусами-то точно уже была проблема их нехватки. | ||
Стефан | И по теме... | [Ответить] |
IRJ, спасибо за фотку — круто! Упрятана в закрома Родины :-)
На автобусных табличках меня всегда раздражало то, что маршрут писался (кажется, и сейчас пишется?) в виде "текущая остановка — конечная остановка". Раздражало, естественно, полной бессмысленностью. Не хотите писать, откуда он на самом деле идет — пишите только, куда! Зачем дублировать информацию?! (Пересмотрел собственные фотографии... да, и сейчас пишут. Трамваи и троллейбусы — нормально, "начальная — конечная", а автобусы так и продолжают, "текущая — конечная". Глупость...) А с каких пор таблички унифицировали и стали в первой колонке писать вид транспорта? Когда создали "Киевпастранс", видимо? Этот момент я пропустил... | ||
Dim | И не по теме, но по фоткам (офф)... | [Ответить] |
To IRJ: Ты какую школу заканчивал? (я 177-ю) | ||
IRJ | Re: И не по теме, но по фоткам (офф)... | [Ответить] |
Это которая возле "милиции" или где? А я № 166, кот. на Ереванской, не далеко от Дворца пионеров ;) | ||
Maxy | нет, Стефан | [Ответить] |
>А с каких пор таблички унифицировали и стали в первой колонке
>писать вид транспорта? Когда создали "Киевпастранс", видимо? >Этот момент я пропустил... в 1-й колонке вид транспорта очень давно (всю жизнь сколько себя помню) был на автобусных остановках (на троллейбусных и трамвайных не было), но смысла раньше не было никакого, т.к. ничего кроме буквы А в той колонке никогда не ставилос. Даже сейчас часто вид транспорта не указывается в тех строчках, где транспорт совпадает с нарисованным на табличке (например если табличка троллейбусной остановки (с рисунком рогатого троллейбуса), то пишут 34, А 88, А 100, из чего следует понимать что 34- это троллейбус, т.к. остановка троллейбусная, а 88 и 100 -автобусы, т.к. явно указано). А бывает наоборот, на автобусной остановке (нарисован автобус и никаких рогов) написано например 81, Тр 37, Тр 37А - т.е остановка 81-го автобуса, и троллейбусов 37 и 37а. | ||
Dim | Re:[16] | [Ответить] |
177 - это напротив Дворца пионеров через Курскую. | ||
Nick | Re:[16] | [Ответить] |
>А с каких пор таблички унифицировали и стали в первой колонке писать вид транспорта? Когда создали "Киевпастранс", видимо? Этот момент я пропустил...
Это появилось с августа 2001 года, до создания "Киевпасстранса" (он был создан осенью), тогда же на автобусных табличках стали писать через дробь время начала/окончания движения в БУДНИЕ и ВЫХОДНЫЕ дни (до этого писали только по будним дням). Тогда же (в августе) появились и первые (утверждённые) остановочные знаки на маршрутные такси (двухсторонние). Первые жёлтые таблички с поминутным отправлением машин (ТР, Т) появились в июле 1996 года (первый маршрут - ТР 30). | ||
Вячеслав | таблички на остановках в разные годы. | [Ответить] |
Хочу заметить, что синие таблички трамвайных и троллейбусных остановок были 2 видов. Различались они рисунками. В 1993 или 1994 году появились таблички, на которых был нарисован "пульман" (для трамвая) или "шкода тр14" (для троллейбуса). Они все еще сохранились на трассе бывшего 20-го троллейбуса, и на тех маршрутах, которые не менялись в последние годы.
А в новом веке появились таблички образца 80-х годов, с нарисованым каким-то неврозумительным транспортным средством, часто единые для разных видов транспорта. Табличная же часть, с перечнем маршрутов и интервалами движения у них практически идентична. |
[ Список тем | Создать тему ]