[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒4 ]
Выхухоль | Париж и Запарижжя | [Ответить] |
Еду в славный город Запорожье. Кто скажет, на что там стоит обратить внимание и как туда попасть? Имеется в виду, по нашей проблематике, проспект Ленина и Днепрогэс видел, и не раз. | ||
Выхухоль | Re: Париж и Запарижжя | [Ответить] |
Злые вы... Никто не откликнулся, потому - путевые заметки.
На вокзале вас встречает несколько трамвайных м-тов, в т.ч. появившиеся сравнительно недавно (карту раздобыть не удалось, точного к-ва не знаю). Макс. замеченный # трама - 16, троля - 25. Насколько я, правда, помню, где-то с 20+/-2 начинается нумерация укороченных версий м-тов. Трамный ПС - Т3 и Т3М, визуально - 50 на 50, хотя, по логике, первых все же больше. Линии в состоянии довольно хреновеньком, хотя кое-где подвижки есть. Трольный ПС - ЗИУ одиночные и гармошки (сцепок нет). Был замечен один ЮМЗ-1, но даже аборигенами расценен как недоразумение и нечто из ряда вон выходящее. Ноу-хау Запорожья. Некий завод по производству піва за свой счет, как я понимаю, отКРил с десяток тролей, покрасил в рекламу своего піва, и даже маршрутные таблички оформил соответственно. Да, самое главное - все эти троли пущены на м-т #8, на котором ничего другого не ходит (а эти троли, соответственно, не ходят на другие м-ты). Местные жители рассказывают (сам не проверял), что по воскресеньям проезд бесплатно - за счет завода. имел разговор с родственниками, они оказались в хорошем знакомстве с директором ЗТТУ. Обещали провести ревизию остатков ПС на территориях депо, и при обнаружении раритетов сообщить и сохранить. Хотя надежды мало - город металлургов с большим энтузиазмом утилизирует любой металлолом... | ||
Да, трамы - как одиночки, так и двойные сцепки (тройных не видел, и по словам местных, таковых не бывает) | ||
Ну вот. Приезжал ко мне на выходные товарисч, который по моей просьбе выяснял проблему. Кроме того, поскольку он лет 10 работал с эл-транспортом, причем и как слесарь, и как водитель, было интересно узнать его мнение по актуальным для нашего общества проблемам.
Итак, по очереди. Троллейбусов старых в ходовом виде в Запоре не осталось. Трамваи - КТМы ЕСТЬ. На мой вопрос - один или два (имел в виду, КТМ1 или КТМ2), получил ответ: будут деньги - хоть все 4. Из чего сделали вывод, что под всякими служебными вариантами (поливка, снегочистка и пр.) в городе осталось 4 КТМа, видимо, КТМ1, хотя и КТМ2 не исключен. Далее. До недавнего времени ЗТТУ возглавлял очень правильный человек, который не только содержал хозяйство в идеальном виде, но и наладил собственную рембазу. Для чего, кстати, с заводов-изготовителей выписывали копии тех. документации на каждую модель. Так что, как мне было сказано со 100%-ной уверенностью, В АРХИВЕ ЗТТУ ЕСТЬ ЗАВОДСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ВСЕ ТИПЫ ПС, ЭКСПЛУАТИРОВАВШИЕСЯ В ГОРОДЕ примерно с 50-х (а с 60-х - точно) годов. Трупы ПС по городам. Говорит, оставьте их земле. В смысле, смысла их перевозить нет (во-первых, нет гарантии, что по дороге не рассыпется в прах; во-вторых, по приезде все равно все демонтировать и собирать заново). Были бы чертежи, а собрать можно. Однако, ценность трупов - в натурности (видишь, как должно быть, размеры там, форма, расположение и пр.). Лучше, чем фото. Концепция музея. Говорит, правильное дело затеяли. Конечно, ПС на ходу интереснее и поучительнее. Тем более, что можно будет сдавать в аренду всяким киностудиям, свадьбам и др. Но в Москве, к примеру, музей и ходовые ПС рапзделены как понятия. Т.е. музей сам по себе, а в одном из депо стоит парадная колонна на ходу, которая и шастает по городу в дни торжеств. | ||
kostas | Re: Париж и Запарижжя | [Ответить] |
К сожалению, киевская дурь добралась и в "Запарижжя". После красивой реконструкции с уложением декоративных булыжников весной прошлого года, в середине марта трaмвайное движение по просп. Ленина между портом и универмагом закрыто. Рельсы разбираются уже, причем на тех участках движение по проспекту перекрыто полностью. В результате половина трамвайных маршрутов стала измененной.
Что действительно огорчает, так это тот факт, что кроме работников трамвайного депо, больше я недовольств не слышал. Аргументация против достаточно знакомая (замедлаяет движение, едет посреди улицы и бабки с возками попадают под колеса машин и т.п.). Насчет КТМ1 или КТМ2, то я не такой специалист, чтобы в снегоочистителях их рассмотреть, но я честно сфотографировал все, что видел, так что готов поделиться фотками, и желающие могут определить. В депо (которое в районе Павло-Кичкас) тетки-ремонтницы мне с гордостью сказали: "А у нас есть уникальные снегоочистители на базе КТМ-5!". Что тут добавить? :-)) P.S. Учитывая появление кучи смешных сообщений в других топиках, сразу оговорюсь, что данное сооббщение не имеет отношения к 1 апреля. |
[ Список тем | Создать тему ]