Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒8 ]

СтефанДве фотографии[Ответить
[0] 2003-10-28 01:03Мне было недавно указано на две фотографии из новых галерей, которые, видимо, неправильно привязаны к местности:

http://www.mashke.org/kievtram/pictures/historic/degroote1959/degroote1959-saksaganskogo-1532-30-19590712.html
http://www.mashke.org/kievtram/pictures/allcars/ktv55-2/maturite/03-09/ktv55-2-2074-xx+1342-goloseevskaya-19780912-HO.html

Первую (она же есть и в галерее МТВ-82) я, сам плохо понимая, как это может быть, отнес к углу Саксаганского и Толстого, ибо так гласила этикетка, наклеенная автором (Де Гроотом) на обороте имеющейся у меня бумажной копии. И только после того, как был задан вопрос (Владимир, спасибо еще раз!), я снова посмотрел... и увидел, что наклеена этикетка НЕ ОТ ТОЙ фотографии (на ней не тот номер вагона)!

Вторую, присланную Ааре без указания места, я атрибутировал сам. Голосеевскую площадь, честно говоря, поставил методом исключения — не потому, что узнал ее, а потому, что ничего другого вроде бы не подходило.

Вопрос уже понятен. Судя по всему, первая — это не угол Саксаганского и Толстого, а вторая — есть большое подозрение, что не Голосеевская площадь. Кто что думает?

(Гипотезы по обеим есть, но не буду их пока высказывать, дабы не создавать предвзятости.)

ВыхухольRe: Две фотографии[Ответить
[1] 2003-10-28 09:45По первой - уж больно смахивает на скверик возле нынешнего кинотеатра Зоряный (угол Суворова и Московской)

АПRe: Две фотографии[Ответить
[2] 2003-10-28 11:01Разворотное кольцо на Голосеевской площади с 75-го по 79-й было моей игровой площадкой (жил в соседнем доме) и вот не похоже второе фото на это место.
Во-первых, сама остановка "растянута" вправо, чего не было, а во-вторых, за остановкой и вдоль поворота был неслабый холмик с кустами, а не деревьями.

ВладимирRe: Две фотографии[Ответить
[3] 2003-10-28 17:35Могу изложить те же аргументі, что и в личном письме Стефану. Снимок 1959 года. Это площадь Славы. 30-ка собирается повернуть на улицу Январского Восстания с улицы Суворова. Аргументы: ни в каком другом месте по маршруту 30-ки в таком ракурсе на заднем плане нет скверика с домом за ним, а в районе площади Славы он есть до сих пор. Еще один огороженный скверик виден слева - это скорее всего памятник Пушкину перед автодорожным институтом. На снимках начала 20 в. он огорожен и поскольку в 50-х годах на главынх улицах старались еще поддерживать образцовый порядок, то ограда там вполне могла быть. Местом возле нынешнего к-ра "Зоряный" это быть не может, так как скверик там появился только с появлением к-тра, а до этого там была угловое здание бани, ее снесли где-то вначале 80-х. С противоположной стороны Суворова (там сейчас Печерская райгосадминистрация а раньше был райком) в 1959 году сквера не было, была окраина ипподрома.

Второй снимок. Я в письме Стефану также привел аргументы, что это не Голосеевская пл. - они подобны изложенным АП.
В определении возможного места съемки я ориентировался по серому каменному одноэтажному зданию с круглыми окнами на заднем плане (за МТВ) - такое здание я помню в Киеве только одно - это полуподвальный туалет на Красной (Контрактовой) площади возле Контрактового дома. Если так, то он виден на заднем плане за деревьями (длина - от края до края снимка -подходит). Тогда правее от людей на остановке и телефонных будок переход к трамваям на Левый берег. Но и рельсы на снимке значительно правее своего нынешнего положения. Я нашел только одно возможное объяснение: когда строили метро рельсы с Героев Триполья (Спасской) сняли и перенесли (как бы вдавили в площадь) ближе к левобережным маршрутам (это я помню сам), потом линию вернули на старое место. Но если это так, то или в 1978 году ее еще не вернули, или снимок более ранний. Единственная проблема: по памяти мне казалось, что после временного переноса линии, их все-равно было две параллельно.

ВыхухольRe: Две фотографии[Ответить
[4] 2003-10-28 18:14ТОЧНО. Это скверик возле памятника Андрею Иванову. Признаю... Неправ...

ЗигфридОТВЕТ НЕВЕРЕН[Ответить
[5] 2003-10-28 21:431) ул. Печерская - то, что нынче почило в бозе и срыто к чертовой бабушке. Доказательства: а) на остановочной табличке только 2 маршрута (16 и 30) а не 3 (16-20-30) - а 20й с 1957 года ходил по Суворова-1й-Цитадельной; б) на пересекаемой улице не видны швы снятых рельсов и вообще там угол острый - на пл.Славы он очень округленный; в) застройка на заднем плане СЛИШКОМ малоэтажная, какая и была на Новом Печерске до прорезки Печерского (позже Леси Украинки) бульвара. Отаке. По другую сторону корпуса военных училищ.

2) Это Подол и ничто боле!!!

ВладимирRe: ОТВЕТ НЕВЕРЕН[Ответить
[6] 2003-10-28 22:041) Ну какая же застройка малоэтажная. На заднем плане многоэтажный дом с аркой - угловой дом с парикмахерской на площади Славы. Сейчас на нем еще надстроили мансарду Вдоль дома идет улица, она как раз идет от площади Славы под остроым углом к Суворова в сторону Московской. И сквер расширяяется в сторону противоположную от Славы. Кроме того, место слишком ухоженное. Я помню каким пыльным и грязным был еще в 70-х район в конце Московской и Кутузова. Кутузова до пересечения со Старонаводницкой вообще не была улицей - покрытое пылью, песком и глиной пространство - ни асфальта ни мостовой. Думаю, что дальше по Печерской в 50-х годах было не лучше. А тут и красивая мостовая и столб с обозначением перехода, который явно ночью светился, заборчики, ухоженный сквер. Кроме того в том районе явно не было явно дореволюционных и явно многоэтажных домов кроме училища связи или Сувровоского училища, а на снимке есть. Кстати, на снимке видно, что рельсы куда-то плавно поворачивают вправо.

ВладимирRe: ОТВЕТ НЕВЕРЕН[Ответить
[7] 2003-10-28 22:08Кстати, внимательно всмотритесь в арку в доме за сквером. Она имеет острый свод. Это характерная особенность углового дома на пл. Славы.

СтефанRe: ОТВЕТ НЕВЕРЕН[Ответить
[8] 2003-12-18 08:58Обновил фотогалереи, заменив в описаниях Саксаганского на пл. Славы.

0‒8 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011