[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒39 | 40‒59 ] [ Все сообщения ]
Женя | Re: 59** | [Ответить] |
Тогда может и не канул он никуда. ;) Я, кажись, догадываюсь, почему так было. К какому депо он был приписан, я не смотрел, но в конце прошлого года почти все вагоны центрального депо были в кошмарном состоянии, еле ездили, воняли горелым и вообще казалось, что новый год будет встречен уже без трамваев вообще. Думаю, тогда было такое, что в центральном депо нечего было запустить на линию, и они призвали на помощь пару вагонов из куреневки. | ||
Ночной_Дозор | Re: А, Б | [Ответить] |
А вот кто-то помнит кольцевые маршруты А и Б? Ходили от дворца спорта как 27 но навстречу друг другу. | ||
IRJ | Re: А, Б | [Ответить] |
В 30-х: Владимирская - Красноармейская - Саксаганского - Воровского - Б.Житомирская - Владимирская
В 50-х: Дворец спорта - Кловский спуск - Кирова - Владимирский спуск - Подол - Глубочица - Менжинского - Саксаганского - Дворец спорта Оба были кольцевые (А - против часовой, Б - по часовой). | ||
kostas | Re: 59** | [Ответить] |
Сейчас парочка 5989,87 (именно в таком порядке) успешно ездит в основном на 11 маршруте и, кажется, никуда из этого депо не уходил. То же самое было и в конце 2002. 5988 с 5994 уже давно не видел. | ||
Выхухоль | Re: 59** | [Ответить] |
Нашел в архиве тему, очень заинтересовала, благо, 13 лет прожив на Шота Руставели, имею 5 копеек, чтобы вставить.
То 1. На углу Горького и Саксаганского в сторону вокзала был только один поворот - с горького на Саксаганского, для выезда трамов на линию. Обратного не было. А вот насчет 35-го, интересный снимок видел в архиве нашего музея. На Саксаганского сцепка узкономерных татр. Учитывая, что татры Куреневского депо на 52ХХ (а тем более 59ХХ) были широкономерные, есть подозрение, что это таки вагоны Дарницкого депо, которые поначалу и обслуживали 35. Соответственно, номерки могли быть и маленькие. Возможно, эта сцепка упомянута в #12, но снимок сделан, кажется, в районе Паньковской. К упомянутым в том же пункте сцепкам добавлю часто встречавшиеся сцепки 5985-5986, 5966-5967 (есть до сих пор, на 11-м), 5957-5958, 5959-5960, 5978-5979, и ,как ни странно, 5905-5906 и 5909-5910 (хотя эта - реже). По их судьбе: 5990-5993 и 5989-5987 (эта сцепка ходила именно так и не иначе! Кстати, к #38 - НЕ ВЕРЮ) есть, ходят. 5988 сейчас в сцепке с 5904, или сам по себе, часто на 16-м, по причине нахождения 5994 на КР. Также впервые на 35-м видел 5907 (правда, с кем в паре - не помню), это был первый вагон с дверями а-ля нынешний 5992 (еще был 5432). 35-й не "тихо умер", а был "безвременно" убит реконструкцией на Эспланадной. Если не ошибаюсь, тогда конечную 27 перенесли на новое место, а 1 и 5 ходили, как и раньше, по Ш. Руставели и вокруг квартала. Линии не пересекались, и 35 просто физически не мог попасть к вокзалу. Потом, когда перенесли на Эспланадную и конечную 1 и 5, речь о восстановлении 35 уже не шла, было не до жиру. А потом и вовсе все убрали. Насчет 4 или 24 или чего там еще - НЕ ПОМНЮ. Хотя ездил и ходил там каждый день. | ||
Стефан | Re: 59** [44] | [Ответить] |
> То 1. На углу Горького и Саксаганского в сторону вокзала
> был только один поворот - с горького на Саксаганского, для > выезда трамов на линию. Обратного не было. Да, я помню это же самое. > А вот насчет 35-го, интересный снимок видел в архиве нашего > музея. На Саксаганского сцепка узкономерных татр. Учитывая, ?!!.. Можно подробнее о том, где именно в архиве этот снимок лежит? :-) Более чем интересно... > что татры Куреневского депо на 52ХХ (а тем более 59ХХ) были > широкономерные, есть подозрение, что это таки вагоны > Дарницкого депо, которые поначалу и обслуживали 35. 35 действительно обслуживала Дарница как до продления, так и какое-то время после продления. Уже раскопали и подтвердили. > Соответственно, номерки могли быть и маленькие. Возможно, > эта сцепка упомянута в #12, но снимок сделан, кажется, в > районе Паньковской. Нет: тот снимок на Коминтерна, не доезжая Жилянской, в сторону вокзала. И он в сети, а не в музее :-) > К упомянутым в том же пункте сцепкам > добавлю часто встречавшиеся сцепки 5985-5986, 5966-5967 > (есть до сих пор, на 11-м), 5957-5958, 5959-5960, > 5978-5979, и ,как ни странно, 5905-5906 и 5909-5910 (хотя > эта - реже). То есть, кроме 88-94, 89-87, 90-93, почти все сцепки были с номерами (головного и хвостового) подряд? Я как-то не обращал внимания... > 35-й не "тихо умер", а был "безвременно" убит > реконструкцией на Эспланадной. Если не ошибаюсь, тогда > конечную 27 перенесли на новое место, а 1 и 5 ходили, как и > раньше, по Ш. Руставели и вокруг квартала. Линии не > пересекались, и 35 просто физически не мог попасть к > вокзалу. Потом, когда перенесли на Эспланадную и конечную 1 > и 5, речь о восстановлении 35 уже не шла, было не до жиру. > А потом и вовсе все убрали. Линии действительно не соединялись, 35-й действительно не мог попасть к вокзалу — но дело в том, что умер он раньше, чем это случилось. По официальным данным, его отменили 1 января 1995, а кольцо 27-го перенесли только в 1996 или 1997 (лень копаться). Может быть, конечно, его (35) грохнули "в предвкушении"... хотя как-то сомневаюсь. Кроме того — это я хорошо помню сам — его интервал перед смертью непрерывно увеличивался; в конце там был едва ли не один состав. Отсюда и вывод о том, что "тихо (постепенно) умер". > Насчет 4 или 24 или чего там еще - НЕ ПОМНЮ. Хотя ездил и > ходил там каждый день. Все уже выяснено. 24 там не было, а 4 был в ноябре 1978, при реконструкции скоростной линии. Только не Дворец спорта — вокзал, как мне казалось, а Дворец спорта — площадь Победы (откуда и необходимость в "тяни-толкаях"). Подтверждено и документом и воспоминаниями еще одного человека (помимо меня :-). | ||
Ночной_Дозор | [Ответить] | |
А вот кто мне скажет? Какой год можно назвать золотым в истории киевского трамвая? С какого момента трамвай достиг пика развития а потом дела пошли на спад? Может быть середина 30х, когда убрали линию с Крещатика (левый берег учитывать не будем).
| ||
IRJ | Re: | [Ответить] |
1913 ;) | ||
Зигфрид | Re: | [Ответить] |
2Стефан - архив их снимков Гордона
2НЗ - несколько их было. Я выделяю 1912-1913, 1931-1934, 1956-1957, 1961-1962, 1977-1978, 1987-1988 - всего 6. Говорить какой круче смысла нет, т.к. каждый "пик" выделялся своими особенностями. | ||
Стефан | Re: [48] | [Ответить] |
> 2Стефан - архив их снимков Гордона
Не думаю... Гордона — это снимок на Коминтерна, уже обсуждавшийся. 35-й на Саксаганского — это должно быть что-то другое. | ||
Зигфрид | Re: [48] | [Ответить] |
Не - как раз крест Саксаганского и Толстого | ||
Тогда или Гордон другой, или музей :-/ :-)
У того Гордона, что знаю я, на Сакс./Толстого только девятка сфотографирована... | ||
Выхухоль | Re: [48] | [Ответить] |
Maybe, на переднем плане - 9. А за ней, второй поезд - узкономерные татры. | ||
Выхухоль и Зигфрид, вы абсолютно правы... Прошу прощения за попытку ввести общество в заблуждение :-)
Действительно, там на заднем плане узкономерной поезд (или одиночка, 100% не видно). Да еще в другую сторону движется двухдверный поезд; номера толком не видно, но *кажется*, что 53xx. Ну а, собственно, то, что 35-й тогда действительно был в Дарнице, непробиваемо доказывается двумя другими снимками из той же серии: 5189+прицеп на Коминтерна (НЕ узкономерной, маршрута не видно, но ... есть другие кандидаты на дарницкий маршрут на Коминтерна? :-), и 5377 у Дворца спорта со стороны вокзала (двухдверный, тоже не узкономерной, зато в маршрутном окошке черным по белому написано 35 :-) | ||
Выхухоль | Re: [48] | [Ответить] |
Еще по сцепкам на 59ХХ
Сегодня видел 5943-5941, 5947-5946, а на выходных - 5911-5811 (!) | ||
Сашок | Re: | [Ответить] |
После непродолжительных раздумий решил поднять старую тему. Предлагаю тем, кто еще что-то застал/помнит, поделиться своими воспоминаниями. В качестве примера сделаю это сам.
Первые воспоминания о трамвайной линии на улице Саксаганского у меня относятся ко временам раннего детства (ориентировочно середина 80-х годов). Помню, однажды мы с родителями ездили в Ботанический сад при Университете, где они встречались с какими-то своими друзьями или знакомыми. Из пребывания в Ботсаду запомнились вагоны-тянитолкаи КТВ-57, то и дело с грохотом ездившие за оградой по улице Толстого. Также помню поездку с бабушкой в парикмахерскую на Саксаганского между домом №96 (в нем, кстати, до начала 90-х жил мой одноклассник, переехавший потом на Позняки, а дом был отселен и реставрирован) и почтой на углу со все той же Толстого — пока меня стригли, за окном было видно проезжающие и останавливающиеся на остановке трамваи. Запомнилось еще, что вскоре после этого парикмахерскую ту закрыли на ремонт и ее окна были замазаны белой краской. Однако более-менее регулярно я стал пользоваться линией по Саксаганского только с 1989 года, когда перевелся в школу №92 на улице Тарасовской, 11 (пошел туда в третий класс). Каждое утро я ездил в трамвае маршрута №1 от станции СТ Гарматная до улицы Паньковской (в редких случаях, когда вагон шел в депо, он останавливался и перед Владимирской — там же, где и маршруты №№9 и 10). По маршруту №1 ходили в основном поезда из трех вагонов, и это было одним из его отличительных признаков. Из двух вагонов поезда на данном маршруте попадались редко. Иногда мне везло попасть на трамвай маршрута №3, следовавший из ДШ (тогда еще на Горького, 54) на СТ. У маршрутов №№9 и 10 в сторону площади Победы была остановка перед улицей Тарасовской — иногда я садился там в вагон первого из указанных маршрутов и ехал до улицы Полтавской, где пересаживался на Т15, ходивший тогда до Львовской площади через Павловскую и Гоголевскую, и уже на нем добирался до пересечения улиц Ватченко (с начала 90-х Василенко) и бульвара Лепсе, откуда проходил к дому через дворы и парк "Орлятко". В 1992 году наша семья переехала с Отрадного на Подол, и по утрам я стал добираться в школу метро до площади Толстого, а из трамваев на Саксаганского моим фаворитом стал №9, а с 1996 года — №6 (последний, правда, ходил только в час пик). Перенос трамвайной линии на Жилянскую и Эспланадную я воспринял с радостью, а закрытие маршрутов на восток от Старовокзальной с последующим демонтажем трамвайных путей — с огорчением. Впрочем, в 1997 году я закончил свое обучение в школе, и трамвайная линия по Саксаганского перестала играть в моей жизни такую важную роль, как до этого. А осенью 1998 года, через несколько месяцев после моего поступления в Университет культуры, было закрыто движение Т27 по Печерску (несмотря на то, что в 1996 году было устроено новое кольцо на Дворце спорта, в 1997 реконструирована линия по Старонаводницкой, а еще в 1995 реконструирована улица Грушевского также с перекладкой трамвайных путей, хотя тогда как раз движение трамваев не закрывалось — путевые работы велись по ночам). Движение трамваев по мосту имени Патона закрывалось в 1994 году в связи с реконструкцией линии, и Т35, который через год прикажет долго жить, в то время ходил от южного разворота на Контрактовой площади до ж-д вокзала через Набережную и Печерск — на маршрут тогда дали, наверное, максимальный выпуск, а три пути на упомянутом развороте нередко были заставлены сцепками трехдверок 59** из депо имени Красина. Сам я как-то во время реконструкции моста ехал по нему в Икарусе-280 по А3 или 112 и видел там РЗВ-1. И пожалуй, последнее. Упоминаемый в теме вагон 5988 таки нашелся — теперь это КВР в ДД. | ||
Комунальник | 35-й на Саксаганського | [Ответить] |
Хотілося окремо згадати про тодішній Т35, а особливо про той період його існування, коли він повністю обслуговувався красинськими поїздами 59-ої серії (2-га пол. 80-х рр.).І хоч випусків було не так багато, але то були найновіші вагони типу Т3 , які були на той час у Києві. Працювали тільки системи переважно 1986-87рр. випуску. Ось по пам'яті №№ тих з них, що найчастіше зустрічалися на маршруті:
5968+69,5970+71,5972+73,5974+75,5976+77,5978+79,5980+81,5985+86,5989+87,5988+94,5990+93,5991+92 Всі вони відрізнялися ще на відстані наявністю додаткового ліхтаря-вказівника повороту жовтого кольору квадратного за формою спереду біля фар та квадратних бокових та задніх ліхтарів. Так що на вул. Саксаганського Т35 можна було сплутати лише з Т1 серії 60**, та ще і 2-х вагонним, і то, здається, ті з'явилися трішки пізніше. СМЕ м-ту Т35 обов'язково працювали на 1-му пантографі з використанням (спочатку) всіх роз'ємів та кабелів між вагонами, які передбачені конструкцією, а задній та боковий показчики маршруту певний час зберігалися ще заводськими - великими за розмірами. Від всього цього та ще у заводському біло-червоному розфарбуванні поїзд набував якоїсь особливої урочистості. Бували на Т35 і поїзди більш раннього випуску той таки 59-ої серії. Ось вони (найчастіше, по пам'яті): 5905-06,5909-10,5925-26,5933-34,5939-40,5949-50,5951-52,5953-54,5955-56,5957-58,5959-60,5963-64. Поїзд 5905-06 називався іменним водія Косарь Надії , що було написано на транспоранті, який ця водій виставляля, коли була за кермом. Запам'яталося,що вона завжди оголошувала зупинки, працювала в уніформі та тільки на 35-тому маршруті. | ||
Саня | Re: 10 років без лінії: пам'ятаємо... | [Ответить] |
Поділюся своїми спогадами. Впродовж усіх 90-х років і особливо на початку 2000-х ркоів користуватись лінією 5 трамвая доводилось іноді ледь не щодня.
Період 90-х років пригадую не дуже, а от 2000-2001 роки відбились у пам'яті чітко!!! Маршщрут працював хавжди чітко та безвідмовно,в якийсь період на 5 маршруті було багато поїздів Т6В5,хоча загалом там домінували Татри Т3. ВІдтак події 1 червня 2001 року стали маленькою особистою трагедією та призвели не лише до захопленнятранспортом,а й до відвертої протрамвайної позиції!!! Підготував отаке от фото, присвячене тій лінії... :http://www.picatom.com/1x/DSC01702-2.html | ||
Вячеслав Вятченко | Re: 10 років без лінії: пам'ятаємо... [57] | [Ответить] |
> на 5 маршруті було багато поїздів Т6В5,хоча
> загалом там домінували Татри Т3. Года с 1993-1994-го Т3 на нем стали большой редкостью. Как раз в 90-х на нем доминировали новые вагоны Т6, из-за затяжных спусков/подъемов на Урицкого и Соломенской. | ||
Anton | Re: 10 років без лінії: пам'ятаємо... [58] | [Ответить] |
> Года с 1993-1994-го Т3 на нем стали
> большой редкостью. В депо Шевченко маршрут № 5 передали только в 1996 году. Но и тогда Т3 большой редкостью не стали: поездов Т6 просто не хватило бы, чтобы закрыть весь выпуск, даже если бы они работали на "пятёрке" все. |
[ Список тем | Создать тему ]