Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 ] [ Все сообщения ]

СтефанЛиния на Саксаганского в разные годы[Ответить
[0] 2003-01-02 07:48Вот здесь:
http://www.mashke.org/kievtram/documents/schemes/Saks/
три картинки, изображающие трамвайные линии на Саксаганского и прилегающих улицах в разные годы. Есть ли ошибки, прежде всего в расположении остановок в 1978 и "разносторонних" остановок 10-го в 1998?

Помнит ли кто-то, когда заезжал на вокзал 23-й - всегда, только в часы "пик", или только вечером, как 9-й?

ВладимирRe: Линия на Саксаганского в разные годы[Ответить
[1] 2003-01-02 11:03
Не пмню точно годы. Возможно это было как раз между 1978 и 1993 годами. Но остановки в районе Красноармейской одно время были не такими. В сторону Руставели как и на схеме остановка всегда была возле угла Красноармейской и так и называлась. А вот в противоположную сторону была ближе к Горького и называлась улица Горького. На углу же Красноармейской в сторону вокзала остановки не было. Зато в люблм случае остановка на углу Саксаганского и Руставели ("Дом кино") была с обоих сторон. В обоих случаях трамваи останавливались перед поворотом.

И еще кажется на углу Горького и Саксаганского раньше был поворот и от Вокзала, а не только в сторону Вокзала. Но опять же точно не помню.

ВладRe: Линия на Саксаганского в разные годы[Ответить
[2] 2003-01-02 13:54Стефан, а разве в 1978 35-й трамвай не ходил к дворцу спорта? Я знаю, что его продлили к вокзалу в начале 80-х, когда собрались отменять 30-й маршрут. Но где была его конечная до этого? Разве не у дворца спорта?

СтефанОстановки[Ответить
[3] 2003-01-03 07:26Владимир: Именно так. Примерно с 1980 по 1985 (точнее не вспомню) от Дв. Спорта были "Дом Кино" и "Улица Горького", а к Дв. Спорта - "Улица Красноармейская" и "Улица Шота Руставели".

А вот где точно останавливался 10-й, когда ходил на три кольца? От Дв. спорта, если не ошибаюсь, на Красноармейской к вокзалу и на Горького, на той старой остановке, к Московской площади. На Дворце спорта: не доезжая кольца к Московской, за кольцом к вокзалу? Или наоборот? К Дворцу спорта: на Красноармейской к Московской площади и <??> к вокзалу?

Поворот - начиная с 1982-го точно был только один, а вот раньше - надо копать...

Стефан35-й[Ответить
[4] 2003-01-03 07:32Влад: Конечно, ходил! А я забыл его туда вписать.

Продлили его, полагаю, сразу же после отмены 30-го, т.е. в 1985-м. До того не помню, чтоб хоть раз в жизни его видел; по-видимому, он ходил очень редко.

Еще помнится, что в конце своего существования (года с 92-го?..) в сторону вокзала он останавливался и на Владимирской, и на Тарасовской, где 9-й и 10-й.

ВладимирRe: 35-й[Ответить
[5] 2003-01-03 12:41По поводу 10 не помню, точнее даже и не знаю, поскольку я ни разу на нем в это время не ездил. А 35 продлили где-то через месяц после отмены 30 (отменили его кажется в мае 1985) и вначале на нем довольно редко ходили только одинарные вагоны.

Сергей Федосов35-й[Ответить
[6] 2003-01-03 22:56Он всегда был маршрутом-призраком, как и 34-й. И только послед объединения 30 и 35 стал ходить к вокзалу. Однако сцепок на нём я не помню, хотя они там, наверное, всё же со временем появились.

Сергей ФедосовRe: 35-й[Ответить
[7] 2003-01-03 22:58Это ужасно... мои опечатки меня самого достали...:(((

Я имел в виду что после объединения и продления к вокзалу 35-й из маршрута-призрака превратился в просто работающий маршрут. До того он попадался лишь в часы "пик" и только одиночки

ВладRe: 35-й[Ответить
[8] 2003-01-04 01:47Сергей, сцепки на 35-м маршруте точно были. Я это сам прекрасно помню, да и фотография у меня есть.

kostas10&35[Ответить
[9] 2003-01-04 13:43Трамвай 10 имел следующие остановки в интересующих местах: двигаясь от вокзала ... "Червоноарм?йська" - "Палац спорту (висадка)" - "Палац спорту (посадка)" - "Горького" - "Ф?зкультури" - "?вана Федорова" ... Остановка на Димитрова была отменена , т.к. раньше трамваи как раз останавливались на стрелке, а может и по другой причине. Двигаясь в сторону вокзала, остановки были те же, что и у линий 1,5,6. Висадка и посадка я пишу только для того, чтобы разграничить разн?е остановки, это, естественно, имеет отношение к другим линиям, но не к 10. И еще. ? 10 имел конечную там же, где и 13 с 15, а не с 1к, а пятерка останавливалась перед Жилянской по дороге к Палацу спорта. Остановка на Коминтерне появилась позже, и была ли она в 1998, я не уверен. А где делись служебные колии на Димитрова из депо? Ведь трамваи в последнее время выезжали на линию именно через тот выезд!
Трамвай 35, как и 34 не можна называть призраком в 80-е годы. Они имели свой график, и достаточно неплохо ездили рано утром, чуть хуже вечером, четко по графику. Да, их было немного, но ведь они были вспомогательными. А вот в 1994 35. стал действительно призраком - одна сцепка на линии, и никакого конкретного графика.
И самое последнее. Остановка на Паньковской в сторону вокзала до 1995 (или до 1994?) была совсем не на углу, а почти посеред квартала, возле дома ? 60.

ВладимирRe: 10&35[Ответить
[10] 2003-01-04 16:27По поводу 35 совершенно правильно. Утром они ходили даже чаще чем 27-е. В начале 80-х я им часто в районе семи утра ездил от бабушки с Московской в школу на Красноармейской (до Наводницкой площали, тепер Героев ВОВ, а потом на 10-м или 13 троллейбусе) Попасть на него было предпочтительнее, так как они были полупустые. Или еще на тридцатке до моста, а потом тоже на троллейбусе, они тоже были посвободней, чем 27-е. Кстати мой одноклассник на 35 ездил в школу с Ленинградской площади. Это была особенность маршрута. Вагоны и утром и вечером шли фактически не до улице Энтузиастов, как было написано (там они разворачивались только когда подъезжала электричка), а до метро Пионерской. Вероятно на него даже перебрасывали вагоны с 29го, так как даже таблички иногда не меняли. Зато поэтому иногда попадались старые Татры. А сцепки, и, кстати, только сцепки на нем стали ходить где-то через год после продления к вокзалу

Сергей Федосов35[Ответить
[11] 2003-01-04 21:47Я имел в виду, то никаких сцепок на 35-м ни разу не видел в то время, когда он ходил как и 27-й - от Дворца спорта.

Кроме того, я не помню ситуацию, когда 30-й уже закрыли, а 35-й к вокзалу ещё не продлили, хотя, возможно, так оно и было.

СтефанRe: 10&35[Ответить
[12] 2003-01-05 02:40kostas: Спасибо за информацию! Несколько вопросов/уточнений:
- Получается, что два варианта 10-го (на вокзал и Моск. площадь) останавливались вместе в ТРЕХ местах (Красноармейская в сторону Дв. Спорта; Дв. Спорта высадка; Дв. Спорта посадка)? И только на Красноармейской/Горького были разнесены? Как-то мне казалось, что разнесенных остановок было больше. Но я им в то время очень редко ездил, поэтому могу путать. На Старовокзальной - исправлю.
- Пятерка - Вы абсолютно правы. Между Жилянской и Толстого она останавливалась раньше, унаследовав эту остановку еще от восьмерки, но году в 96-м (может, одновременно с переносом линии на Жилянскую) перенесли. Воспоминания заносят в более далекое прошлое :-)
- Заезд в депо я рисовал исключительно по памяти, а помню, мягко говоря, не идеально. Буду благодарен за подсказки.
- На Паньковской остановка была посреди квартала, но недолгое время, в связи с какой-то реконструкцией или чем-то подобным. Еще очень короткое время она была ЗА перекрестком с Паньковской, но вообще всю жизнь - перед перекрестком. Это помню на 100%, т.к. на этой остановке жил.

О 35-м - очень интересно! То есть его расписание было как-то согласовано с электричками?
После продления, действительно, вначале были одиночки, но сцепки, похоже, появились очень скоро: есть фотография за октябрь 1985, где на Коминтерна сцепка во главе с 5189 - ничем, кроме 35-го, она вроде как не может быть. Потом его довольно скоро передали в Куреневку (надо полагать, самый длинный нулевой рейс за всю историю? - где 35-й и где Куреневка...), и с тех пор только сцепки по нему и ходили, причем на него "бросили" самые последние Т-3, полученные Киевом. Если ничего не напутал, то такие сцепки были: 5987-5989, 5988-5994, 5990-5993, 5991-5992. Интересно, хоть какие-то из них до сих пор сцеплены?
А гожу в 95-м он действительно тихо умер.

[13] 2003-01-05 10:10Еще могу уточнить, что в 70-х кольцо на Энтузиастов утром активно использовалось для разворотов других маршрутов, как 27 , так и тех что шли с Подола. Движение тогда было очень интенсивным и главный пассажиропоток препадал на переезд через Днепр, поэтому где-то в районе от 8 до 9 утра очень многие поезда ходили по укороченному варианту и разворачивались на этом кольце. А про синхронизацию с электичкой мне кажется рассказывал Зигфрид.

kostasRe: 10&35[Ответить
[14] 2003-01-05 17:19Кольцо на Энтузиастов утром также использовалось после отмены 35 и для 27, причем эти трамваи не имели никаких отличительных табличек. Просто объявлялось, что до Энтузиастов. И это тоже было по графику, но точное время дать не могу - просто не помню. Только помню, что сразу после 9:00 был последний 34.
Насчет электричек не уверен. Их было всего 6-7 в день, из них где-то 4 проходили утром. Думаю, это было просто совпадением.
А теперь ответы Стефану. Про 10 именно так! Ориентироваться можно было по табличкам: "До Вокзалу", "До Московської площі", и общих остановок было действительно три. Я тоже практически не использовал эту линию, если ехал от автовокзала, всегда выходил возле депо и дальше шел пешком - это было значительно быстрее. А вот между палацом спорта (или Б. Васильковской) и Паньковской ездил очень часто, и помню как на углу с Б. Васильковской трамваи проезджали без остановок, а народ вначале еще не знал о новшестве и, приложив достаточно усилий, чтобы пробраться между "наглыми" автомобилями, потом возмущался - почему же не остановился трамвай? Может, мы просто говорим о разных временах. Мои данные касаются конца 1999 и до последних дней этой линии. А в 1996-1999 я был в Киеве только в очень короткие промежутки времени, и просто не успевал поинтересоваться трамвайными изменениями.
Про вагоны 35. Все правильно. Только сцепок было принаймне шесть. Нужно порыться в своих архивах - в школьные годы я регулярно ездил этим трамваем и (как точно подметил Владимир, тоже предпочитал использовать 35. вместо 27., к тому же очень часто 35. ехал после 27) имел специальную билетницу, где были образцы скасованых талонов и номера вагонов, которые им отвечали. Там записаны все вагоны, которые регулярно курсировали в середине 80-х. Сцепку 5989,87 (именно в таком порядке!) видел как раз перед новым годом на линии 11. Получается, что у нас закупались все моторные вагоны?
Паньковская. Спорить не буду. Видно, я так попадал, причем дважды - и в 1991, и в 1994. Было очень удобно - я работал в Институте профзаболеваний, и остановка располагалась как раз напроитв центрального входа. А в 80-е она действительно была на углу, как и после 1995.
Схемку в районе депо нарисую и вышлю. Только не уверен, что у меня получится на компьютере.
Ликвидация 30 и продление 35 произошли одновременно, и почему-то мне кажется, было это летом. Помню, как в конце августа мы приехали с моря, а мама при посадке в таксувку сообщила, что теперь 35 ходит до вокзала вместо 30, и нам от этого стало чуть удобней, т.к. тогда жили на Березняках. Сцепки могли появиться сразу прямо с сентября, а может, и раньше.

СтефанRe: 10&35[Ответить
[15] 2003-01-05 23:45Спасибо еще раз за просвещение по поводу Левого берега. То есть кольцо на Энтузиастов использовалось для "коротких разворотов" и увеличения плотности в районе моста... В случае с 27-м, видимо, это уже была борьба с дефицитом ПС, как и урезание до Ленинградской площади.
Сцепок на 35-м, безусловно, было больше, но номера остальных уже не вспомню. Было бы любопытно восстановить. А "Татры", конечно, все были и есть моторные - в двухвагонных сцепках они ведь обе активные, так что переставлять можно как угодно.
30-й ликвидировали, согласно книге "100-летие киевского трамвая", 26 мая 1985. Думаю, что этой дате можно верить, хотя... А 35-й, наверно, продлили сразу же.

ВладRe: 10&35[Ответить
[16] 2003-01-06 02:29А где можно приобрести книгу "100-летие киевского трамвая"?

[17] 2003-01-06 11:09Думаю, что она есть в музее электротранспорта. Там действительно есть таблица, где указана отмена или введение большинтсва послевоенных маршрутов, но в остальном книга малоинтересная, чисто советская брошюра, где больше о передовиках производства разных лет, чем о трамвае.

СтефанКнига[Ответить
[18] 2003-01-06 20:00Книга действительно (если еще не закончилась, но думаю, что нет) есть в музее, а больше вряд ли где - только в библиотеках. Хронологическую таблицу, если есть интерес, - мгновенно не обещаю, но могу отсканировать и выложить/выслать. Кроме таблицы, там есть история, но по старой истории лучше книга о 40-летии трамвая (которая, хоть и в неудобоваримом виде, но полностью лежит на моем сайте), а о новой истории говорится мало. Сказано, что в ~ 1997 году пойдет скоростной трамвай на Троещину и там же появится депо :-) А остальное - действительно абсолютно советский рассказ о подпольной борьбе в годы войны, трудовых династиях etc., который, при всем большом уважении к участникам событий, в такой форме мало интересен для трамвайных любителей.

Стефан35[Ответить
[19] 2003-01-09 09:0335-й, как выяснилось, продлили 1 июля 1985. Действительно летом - и, если верить книге, то, выходит, чуть больше чем через месяц после сноса 30-го.

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011