[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒30 ]
Misha | О тендере | [Ответить] |
Транспорт в Киеве становится белорусским
Около 100 новых современных минских автобусов и троллейбусов купит Киев в октябре-ноябре текущего года. Об этом сообщил Киевский городской председатель Александр Омельченко во время встречи с делегацией Минска, которая состоялась сегодня в столичной госадминистрации. По его словам, в ближайшие дни генеральный директор КП "Киевпастранс" Николай Ламбуцкий отправится в столицу Беларуси, где должен подписать соответствующий договор. http://www.kiev2000.com/news/view2.asp?Id=65503 Надо ли это понимать так, что тендер оказался ненужным? :) | ||
Женя | Re: О тендере | [Ответить] |
Естественно. Был сразу предложен вариант, который во многих смыслах устроил покупателей. :) Как и всегда у нас - все решают деньги... :(
| ||
Сергей | Re: О тендере | [Ответить] |
А про трамваи забыли? Если транспорт в Киеве станет белорусским, то почему закупать только белорусские автобусы и троллейбусы? А трамваи? Ведь в Минске производят хорошие трамваи "АКСМ-743". | ||
Misha | Re: О тендере | [Ответить] |
Трамваи КМДА не закупала с 1994 года и закупать, видимо, НЕ БУДЕТ. | ||
Выхухоль | Re: О тендере | [Ответить] |
НУ ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ТРАНСПОРТ НАДО ДЕЛАТЬ БЕЛОРУССКИМ????
История учит тому, что она ничему не учит. При наличии собственной шикарной ремонтно-производственной базы для изготовления трамваев и троллейбусов, а также наличия бесценного опыта все херится в угоду политическим раскладам с СЭВ, в итоге имеем ЧКД, Шкоды и, с позволения сказать, ДАКи, а вместо нормальных автобусов, которые можно было начать производить еще в 80-х на том же ЛАЗе, раздолбанные Икарусы и архаичные Вольвы. Ну и? Кому стало лучше? Сильно ли превосходят Т3 КТВ-55? А ДАКи - Авианты? Блин. И теперь опять разваливаем воскресшую было систему в угоду коррумпированным чудакам на букву м, и опять будем развивать машиностроение братского народа. | ||
Сергей | НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! | [Ответить] |
НУ ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ТРАНСПОРТ НАДО ДЕЛАТЬ БЕЛОРУССКИМ????
Выхухоль! Я Вас понимаю. Вы это говорите просто из патриотизма. То что транспорт в Киеве станет белорусским - это не та ситуация, которую надо хаять. Патриотом быть надо, но излишний патриотизм - это тоже не есть хорошо, поскольку получается, что остальные нации хуже. Да не такие уж плохие белорусские автобусы и троллейбусы. И российские можно было бы купить. Вот если бы транспорт в Киеве весь становился итальянским или американским, меня бы это засмущало. Но на российский, украинский или белорусский - я только ЗА! Ведь с Россией и Белоруссией мы - одна большая семья, братья-славяне! | ||
Выхухоль | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! | [Ответить] |
Ну-ну...
Я, вообще-то, выступаю за наличие общественного транспорта. И для меня покупка сотни УКРАИНСКИХ НОВЫХ БОГДАНОВ есть гораздо худший вариант, чем покупка десятка ШВЕДСКИХ СТАРЫХ СКАНИЙ. Но когда объявляется тендер, это подразумевает, что проводится открытый конкурс, его результаты официально объявляются, в т.ч. дается обоснование принятия выигравшего варианта. По крайней мере меня, как киевского налогоплательщика, который только подоходного платит тысяч несколько, интересует, куда идут деньги. Да, я говорю: я против того, чтобы покупали ОТ, который через неделю выйдет из строя, а через год - можно будет списывать. Поэтому, если бы до сих пор производили Киев-11 (или 11у), я был бы против. Даром что он киевский. Но тут меня смущает постановка тендерных предложений. Фактически, ДО НАЧАЛА ТЕНДЕРА ПОБЕДИТЕЛЬ БЫЛ ИЗВЕСТЕН. Конкретные позиции были выписаны под конкретные модели. Т.е. если троллейбус N имеет в длину 12,5 м или 11,5 м, он априори не может быть победителем в тендере на троллейбусы 12 м. И получается, что ЗАРАНЕЕ часть позиций была зарезервирована под белорусский транспорт. То, что сейчас поднимается вопрос о каких-то сотнях, говорит только об одном: тендер был на фиг кому нужен, и его условиями и результатми народ может утереть себе ... (слезы радости). А это, кстати, прямое нарушение законодательства о процедуре проведения закупок за бюджетные средства. Результаты тендера объявляли? Нет. А это, к тому же, разглашение конфиденциальной информации. А за этим стоит только одно - $$$$$$. | ||
Зигфрид | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! | [Ответить] |
Блин, так же хрень что и в Риге была. Ну купят они, купят белорусов, потому что там ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ! А если много пи-пи-пи, но просто НЕ купят. И тогда будем все радоваться и утирать сопельки, катаясь в пацаватых моршэрутыках. | ||
Ярослав | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! | [Ответить] |
Шановний Сергій! Йдеться не про лишній патріотизм. Питання слід ставити більш прагматично. Коли держава Україна і місто Київ зокрема відмовляється від підтримки продукції вітчизняного товаровиробника, фактично знищуючи його на догоду сьогочасним інтересам або (що ще гірше) - політичним гаслам поточного моменту (СЕВ, "співдружність братніх слав'янських народів" і т.д.), держава стає повністю залежною від інших держав міжнародної кон'юктури. За прикладами далеко ходити не треба (досить згадати те ж саме знищення виробництва електротранспорту в Україні і повний перехід на чеські трамваї та тролейбуси в часи СРСР, і що ми зараз маємо в результаті цього).
Тому якщо вітчизняні трамваї та тролейбуси не гірші (або не набагато гірші) за іноземні, перевагу слід надавати українській продукції. Наприклад якщо К1 нічим не гірший від самих "модерних" трамваїв Т3м (серед тих, що ходять зараз по Києву), то місту слід випробувати трамвай на всіх маршрутах, потім закупити штук 30 таких трамваїв щоб дати можливість підприємству окупити затрати на розробку нової моделі, а вже потім можна ставити перед виробником якісь вимоги. У нас же отримавши К1 фактично безкоштовно, ставлять претензії до виробника, не давши можливість трамваю навіть вийти з депо. ЦЕ Є НЕ ЩО ІНШЕ, ЯК СВІДОМИЙ РОЗВАЛ ВІТЧИЗНЯНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ, ЩО В КІНЦЕВОМУ РАХУНКУ ПРИВОДИТЬ ДО ЗАНЕПАДУ ЕКОНОМІКИ ВСІЄЇ КРАЇНИ | ||
Сергей | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! | [Ответить] |
Ярослав! Я-то хоть и москаль, украинский язык знаю плоховато, но в Вашем сообщении выявил ошибку. Не "слав'янських", а "слов'янських".
Но я не об этом. Отечественного производителя поддерживать надо, я с Вами полностью согласен. Но даже если есть у страны свои автобусы и троллейбусы, от покупки импортных отказываться все равно не надо, когда последние хорошие. Иначе не будет обмена опытом с другими странами. СССР в силу "изоляции" и стал отсталой страной: нам ничего импортного держать не разрешали, мы были обязаны держать у себя только свое. Следовательно, не было у нас обмена опытом. Вот мы и отстали. Поэтому партия из ста белорусских автобусов и троллейбусов, обещанных Киеву поможет хохлам хоть мало-мальски перенять у сябров опыт автобусо- и троллейбусостроения. | ||
Ну, если считать своим татровские трамваи, шкодовские троллейбусы и икарусовские автобусы - тогда, конечно.
Насчет опыта чего-то-там-строения - опыта, накопленного в Украине, где все виды ОТ собирались еще тогда, когда бацька пешком под стол бегал, будет побогаче, чем у завода, купившего на Неоплане схемку и клепающего чего ни попадя. Типа как надеяться, что жигули-копейка будет лучше фиата, с которого она была срисована. Я не эксплуатационщик. Знаю только, что отзывы о качестве 1701, который Вы, Сергей, так рьяно поддерживаете и рекомендуете, не очень хорошие. Но напомню отличительное свойство украинской нации, озвученное великим поэтом: Німець каже: ви моголи! Моголи, моголи! Золотого Тамерлана онучата голі. Німець каже: ви слов'яни! Слов'яни, слов'яни! Славних прадідів великих Правнуки погані! А Сан Саныч сказал, что белорусский ПС лучше. Он тоже не эксплуатационщик - в лучшем случае, строитель плаз. И вот уже мнение подхвачено, и несется по просторам нашего города - ура! Да здравствуют сябры! И какие к черту тендеры? И какие авианты - у них и полы не низкие, и колеса не квадратные, и штанги не бубликами, и зачем их 18 лет эксплуатировать, когда ООО столько не протянет? А заодно и узбекские чуды на маршрутках пусть работают - узбеки тоже ж братья, только прищуренные! | ||
Сергей | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! | [Ответить] |
Могу только пожать плечами. У белорусского ПС есть черты, которые лучше, чем у украинского. Но и у украинского есть такие черты, которые лучше, чем у белорусского.
Интересно, а рижские вагоны для пригородных электропоездов мы еще будем получать? | ||
kysil | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! | [Ответить] |
Уважаемый Сергей...
Как-то очень противоречивые у Вас эмоции в постах - то братья, то хохлы-москали-сябры... Но по сути... Когда 1701 пригнали на КЗЕТ чтобы научить его собирать то имела место следующая ситуация... Минчане его разобрали и собрали в присутствии киевлян, которые потом должны все остальные машины собирать... И вот КЗЕТ-овцы по окончании всего этого высказали минчанам, дескать "вы вообще раньше троллейбусы делали?" "Вот тут и вот тут у вас наверняка поламается..." И что характерно - поламалось именно там... К счастью во время обкатки... Белорусы потом долго колдовали над 1701 пока таки выпустили его на линию... Но следующие машины попридержали у себя... И уж точно 1702 будеть иметь серъезные отличия, хотя и "незаметные на глаз"" А ВСЕ разговоры об новом ПС всегда очень и очень восторженные - почитайте отзывы о новом 15-и метровом "Богдане"(родившегося в таких муках, не прошедшего полный цикл испытаний) , и сравните с отзывами об "Авианте" в свое время... почти под одну копирку. Но потом одного лобового столкновения с КАМАЗ-ом хватило, чтобы "Авиант" превратился в эдакого гадкого утенка - завод за новою лобовой части запросил деньги(!). И вот он уже дорогой... И "нигде в мире из люминия троллейбусов не делают"(с)Чиновник КП "Киевпастранс" Опять же производство было заточено на более 50 машин в год - не закупалось и половины... Но проходит время и появляется новый фаворит и те же люди опять(!) прозревают. Метро превращается в монорельс, тот в легкое метро - тот в трамвай(видимо по недосмотру)- опять в метро... А в это время я стою вечером на м.Петровка и не могу уехать домой троллейбусом, потому что "Авианты" уже не покупают, "белоруссов" еще не покупают, ДАКи уже умерли , ЮМЗ Т2 как-то очень редко стали ходить... И эта редкость как-то ВДРУГ совпала с покупкой 5-м автопраком "БОГДАНОВ"(те которые "місць для сидіння - 21 загальна - 45") на дублирующий данный троллейбус 183-й таксомоторный маршрут, в колличествах неисчислимых, и с планом - 500 грн за 12-ти часовую смену(каждому!)... Кажется "Газели" ранее ходили с большим интервалом... P.S.Интересно как Вы себе представляете этот "обмен опытом", ведь предусмотрена только крупноузловая сборка... | ||
Vyacheslav | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! | [Ответить] |
По словам эксплуатационщиков из 1 депо, в эксплуатацие МАЗ ничем не лучше Киев-12
Рижские вагоны получать будем вряд-ли, так как на тему электричек раскочегаривается Лугансктепловоз - в Киеве (Фастове) уже шесть штук ихних, причем 5 - с начала года. ЗЫ последнюю пару рижских электричек собрали в Киеве - причем вторую - месяц назад :-) | ||
Ярослав.
Вагони Т3М - це те саме виробництво "Татра-Юг", що й К1. Різниці дві: ціна (343 проти десь 250 - 280 тис у.о.), та досвід збирання Т3М, на відміну від К1, досвіду щодо якого нема, так само як і нема результатів тестових випробувань. Рижские вагоны - вряд ли. Как мне говорили люди знающие, завод почти развалился, а персонал разбежался - кто в Питер, а кто в Мытищи. Да и последние приобретения говорят скорее в пользу России. Kysil - браво. | ||
Стефан | Предполагаемая история тендера | [Ответить] |
История, разумеется, полностью вымышленная, но интересно, насколько она далека от истины...
А.А.: Значит, так. Будем покупать белорусские троллейбусы и автобусы. Условия нас устраивают. Готовьте бумаги. Некий советник: Сан Саныч! Вот мы тут говорим о европейском городе... Ваши усилия по превращению Киева в таковой достойны всяческих похвал, но... в европейских городах в таких случаях вообще обычно проводят тендер... А.А.: Шо-шо? Какой еще тендер? Советник: Тендер — это как аукцион наоборот. Когда продавцы соревнуются <...> Это и нам выгодно. А.А.: Шо-то я не понимаю, нахера нам этот ваш тендер... ну ладно, якшо вы говорите, европейський город... ну хрен з вамы, проводите тендер. Токо покупать будем у белорусов. Я уже обо всем договорился. Я неправ? :-) | ||
Женя | Re: Предполагаемая история тендера | [Ответить] |
Думаю, если ты и неправ, то на полпроцента максимум... ;))
| ||
kysil | ОFF про УЗбеков | [Ответить] |
Мимо моей работы проходит маршрутка №503
Так вот они каждый месяц меняют ПС... Сначала у них были маленькие мерседесы б/у Потом пришли "узбеки"(после SIA) Через два месяца их заменили на МБ609(тоже б/у) Еще через месяц на "БогданЫ", которые в свою очередь сейчас активно вытесняются газобалонными ПАЗ-иками... Но что характерно контора старается подобрать единый ПС под себя... А вот в киевпастрансе - наоборот чем больше типов ПС - тем лучше... Скажем сведите вы Авианты в одно депо, Шкоды в другое, ЮМЗ в третье, ДАК-и в четвертое(условно)... | ||
Алекс | Re: ОFF про УЗбеков | [Ответить] |
Ну это просто тяжело.
И так Авианты: 1-е 30, 2-е 13+1, 3-е 19 итого - 63, мало. ЮМЗ: 2-е Т1 46, 3-е Т2 45, 4-е 28 итого - 119. Дак вообшем 60 штук, мало. Шкоды 2-е 15тр 45 + 14тр ~70, 3-е ок.50 1-е ок.40. итого ок.205. | ||
Алекс | Re: ОFF про УЗбеков | [Ответить] |
И это при том что Авианты легче свести в одно депо со Шкодами так как у них одинаковое електрооборудование с 15тр. | ||
IRJ | Посмотрим далее | [Ответить] |
Конечно, тема про то, закупать троли или производить самим, поддерживать отечественного производителя или все люди - братья такая же бесконечная и бессмысленная, как и разговор о том, на каком языке писать таблички, на русском или украинском. Когда-то уже была дискуссия на эту тему. Моё мнение таково, почему мы покупаем у белоруссов, а не они у нас? Но проблема заключается совсем в другом :( В конце концов можно согласится с тем, чтоб закупить достаточное количество троллей для наполнения ими существующей сети и реанимации старых маршрутов, типа № 9. И создать достойную конкуренцию маршруткам, то можно согласиться и на МАЗы. НО! Что-то мне подсказывает, что всего этого не будет. Если и закупят, то до десятка машин. При этом проведут определённые сделки, получат прибыль и на этом всё закончится. Разве что по многим газетам пройдётся клич "хвала дяде Саше - он тролли купил!" и продолжат закупать это мусор, под названием Маршрутка. Так что я не вижу основы для спора Киев vs МАЗ, к сожалению. | ||
Стефан | Re: Посмотрим далее | [Ответить] |
Ну, спор, он изначально был академическим... :-) Так как влиять на суть вопроса мы очень вряд ли можем.
Я тоже боюсь, что шуму окажется больше, чем толку... но, действительно, посмотрим. | ||
Выхухоль | Огласите весь список | [Ответить] |
Тендер должен был быть 21 числа. Кто что слышал???
Кстати, метрополитен объявил тендер - сначала на 1 (!!!) вагон, потом опомнился, и еще на 10. | ||
Выхухоль | А тем временем... | [Ответить] |
27.10.03.
http://www.kmv.gov.ua/notice.asp Київський міський голова Олександр Омельченко підписав розпорядження про виконання робіт із капітального ремонту узвозу Протасів Яр. Згідно цього документа замовником виконання робіт із капітального ремонту шляхового покриття узвозу Протасів Яр у поточному році визначено комунальну корпорацію „Київавтодор”, яка і проводитиме тендер для визначення підрядної організації. На період виконання робіт схема руху автотранспорту буде змінено. Джерело: Прес-служба КМДА Строители, ептить. М..ки х..вы, мать их так перетак разэтак во все стороны. | ||
Maxy | Re: А тем временем... | [Ответить] |
Ага. Типа ул. Протасов Яр расширили, пустили троль, а теперь туда и машины ринулись, и там пробки.
Так они еще и параллельный спуск Протасов Яр тоже режили расширять? А потом типа по каждому из них одностороннее движение? А что потом, когда и улица и спуск будут забиты пробкой? | ||
Выхухоль | Re: А тем временем... | [Ответить] |
Видите ли, то, что Вы назвали "Параллельный спуск Протасов Яр", с некоторых пор называется "улица Амосова", причем этот факт имеет место быть уже более года, со дня кончины академика. Речь идет, таким образом, именно о том самом ПЕРВОМ спуске, который пущен в эксплуатацию 2 месяца назад. Или же, если это действительно ул. Амосова, то какой же мутант у них в КДМА сидит, что даже названий улиц не знает!!! | ||
Стефан | Re: А тем временем... | [Ответить] |
Ооо-го!..
Такого, по-моему, не могли ожидать даже самые отъявленные оптимисты... :-) ИМХО, фраза "схема руху автотранспорту буде змінено", как раз и говорит о том, что речь именно о Протасовом Яре. Если по Амосова что-то до сих пор и ездит, то вряд ли бы оно заслуживало такой оговорки. Ну что ж, администрацию можно только поздравить. В советские времена, помните, была такая фраза: "строителями освоено столько-то денег". Спуск построили, деньги освоили, — и уже через два месяца можно осваивать по новой! Хорошо! А что движение подарка киевлянам на День независимости придется временно прекратить... так тоже удачно — на первые два месяца работы 41-го троллейбуса нужно же будет откуда-то взять подвижной состав :-) | ||
Не думаю. Скорее, надо просто починить "подаренный ко дню Независимости" подвижной состав :) | ||
Да, и еще. Лично я не сомневался после того, как услышал (или прочитал - уже не помню) фразу некоего субъекта из КДМА: мы бы, дескать, открыли трассу на неделю раньше, но прошедший в начале августа ливень СМЫЛ ДОРОЖНОЕ ПОКРЫТИЕ.
| ||
Евгений | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! [12] | [Ответить] |
> Уважаемый Сергей...
> Как-то очень противоречивые у Вас эмоции в постах - то > братья, то хохлы-москали-сябры... > > Но по сути... > Когда 1701 пригнали на КЗЕТ чтобы научить его собирать то > имела место следующая ситуация... > Минчане его разобрали и собрали в присутствии киевлян, > которые потом должны все остальные машины собирать... > И вот КЗЕТ-овцы по окончании всего этого высказали > минчанам, дескать "вы вообще раньше троллейбусы делали?" > "Вот тут и вот тут у вас наверняка полОмается..." Недаром МАЗ решил делать троллейбусы совместно с Белкоммунмашем :). Кстати в Минске я видел штук 5 этих МАЗовских троллейбусов, и один МАЗовский тролль - гармошку. Научатся они их делать, да ещё так что спецы с КЗЕТа будут только охать да ахать. Ведь у них, в отличие от КЗЕТа, есть какая-никакя поддержка государства что помогает им пробиваться. А украинские предприятия - каждое само по себе и от того пролетают как фанера. | ||
Выхухоль | Re: НЕ НАДО ИЗЛИШНЕГО ПАТРИОТИЗМА! [12] | [Ответить] |
Да пусть учатся, кто б возражал. Только вот на что хочу обратить внимание. Минчане, при острейшей потребности в троллейбусах, которая превосходит Киевскую (у них в среднем на маршрут менее 14 троллейбусов, у нас - ХЗ, но прикинуть можно - осталось в живых примерно 200 Шкод 14, почти 50 15-х, 50 ЮМЗ 1, 70 ЮМЗ2, 80 ДАКов, 65 Авиантов, итого больше 500, так что те же яйца, только в профиль, но у них ПС-а больше), ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПОКУПАЛИ ТРОЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ В 1993 ГОДУ!!! И были это заблудившиеся юзики-гармошки. С той поры прошло 10 лет, и за это время они прошли тот же путь - от Киев-11 и ЗиУ682 до всех своих МАЗ, АКСМ и ХЗ чего еще. Могли бы и научиться. 24 213-х, 77 201-х + 2 модифицированных, плюс не поддающееся учету кол-во 101-х. И это только в Минске. Небось, тоже поначалу хрень делали. Но была ПОЛИТИКА - импорт - на хрен. И скажут делать совместно МАЗ и Белкоммунмаш - как миленькие.
А я вот общался с Крайником - Львовавтобуспром. так он говорит - пошел, дескать, ЛАЗ по известному адресу, там уроды одни сидят. И не дает им свои низкопольные разработки. |
[ Список тем | Создать тему ]