[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒129 | 130‒149 | 150‒169 ] [ Все сообщения ]
| Алекс | Re: Кстати-2 | [Ответить] |
| Между прочим, Львоськую браму должны были открыть в этом году. Ан нет, зато открывают Сирец. | ||
| Выхухоль | Re: Кстати-2 | [Ответить] |
| С Брамой - проблема. Нет покупателей на будущий подземный переход, соотв., никто не знает, где его строить. | ||
| Володя | Re: Кстати | [Ответить] |
| > А кто такой этот Антонович?
Антонович Володимир Боніфатійович (30 січня 1834 - 21 березня 1908) - український історик, археолог, етнограф, археограф, член-кореспондент Російської АН з 1901; професор Київського університету з 1878; належав до хлопоманів; співорганізатор Київської Громади; один з ініціаторів нової ери (1890). представник народницького напряму в історіографії, створив київську школу, до якої належали Д. Багалій, М. Грушевський, М. Довнар-Запольський; керував виданням Архіву Південно-Західної Росії праці з історії Великого князівства Литовського, козацтва, гайдамаччини, міст, археології України Монографії з історії Західної та Південно-Західної Росії. | ||
| бы переименовал, как предлагалось выше, плошадь Шевченко в
> Кинь-Грусть, > Откуда вообще взялось такое интересное название? Происхождение названия связывают с пребыванием в Киеве Екатерины Второй, которая, проезжая в 1787 году по этой местности, сказала, будто бы, князю Потемкину: "Кинь грусть!". | ||
| Зигфрид | Re: Кстати | [Ответить] |
| Ну, раз заворошили старое, и я 5 копеек вставлю.
Насчет Мазепы. Когда этот перец был гетьманом, Киев в буквальном смысле слова подняли из руин. Т.е. до конца 17 века Киев был - 3 деревни меж живописных руин, буквально. Не скажу точное число зданий, отстроенных при нем на деньги гетьманата, и каков его вклад в ту или иную церквушку, то Лавра - целиком его достижение. Напомню, что именно при Мазепе монахи впервые начали селиться НЕ в пещерах. Собсно, идея переименования улицы Я.В., как главную магистраль, ведущую в Лавру, в Мазепы - именно отсюда. Я лично против (просто мне Цитадельные больше нравятся), но логика понятна вполне. | ||
| Сергей Федосов | Re: Кстати | [Ответить] |
| Улица вроде называлась Лаврская, чем плохое название? | ||
| Стефан | Re: Кстати [154] | [Ответить] |
| > Собсно, идея переименования улицы Я.В., как главную
> магистраль, ведущую в Лавру, в Мазепы - именно отсюда. > Я лично против (просто мне Цитадельные больше нравятся), но > логика понятна вполне. Озвучивалась, однако, тема, что Русская (?) православная церковь, которой принадлежит Лавра (?? — поправляйте нещадно, в церковных делах я не разбираюсь), предала Мазепу анафеме; и соответственно стоять Лавре на улице Мазепы — ну никак. Или это неправда? | ||
| Название вполне неплохое, но раньше улица Январского Восстания так не называлась. Хотя, Лаврский переулок там есть. | ||
| Ночной_Дозор | Re: Кстати [154] | [Ответить] |
| > Я лично против (просто мне Цитадельные больше нравятся), но
> логика понятна вполне. И Цитадельную как-то переименовали уже? | ||
| Ночной_Дозор | Re: Горький А М - навсегда. [146] | [Ответить] |
| > Горького уже в 1998-2002 носила имя Антоновича. 2 раза ее
> уже успевали переименовать, вбухав в это дофека бабла. Чем плохо настоящее название, Кузнечная? А Мазепа, на мой взгляд слишком спорная фигура, чтоб его именем нарекать что либо. В компании с Орликом. В народе его, в свое время, просто ненавидели. Сколько народу полегло от накликаных им турок. Союзнички блин.... | ||
| Сергей Федосов | Re: Кстати [156] | [Ответить] |
| > > Собсно, идея переименования улицы Я.В., как главную
> > магистраль, ведущую в Лавру, в Мазепы - именно отсюда. > > Я лично против (просто мне Цитадельные больше нравятся), > но > > логика понятна вполне. > Озвучивалась, однако, тема, что Русская (?) православная > церковь, которой принадлежит Лавра (?? — поправляйте > нещадно, в церковных делах я не разбираюсь), предала Мазепу > анафеме; и соответственно стоять Лавре на улице Мазепы — ну > никак. Или это неправда? Это правда. Как и правда то, что Мазепа - неоднозначная и противоречивая фигура. Что он при всех своих положительных качествах также обычный ловкий карьерист, закончивший предательством. Но если нужно что-то переименовать "в пику", тогда желающие это сделать на правильном пути. | ||
| Сергей Федосов | Re: Кстати [157] | [Ответить] |
| > Название вполне неплохое, но раньше улица Январского
> Восстания так не называлась. Странно, я вроде на каких-то картах Киева это видел. Наверное, переименовывали по несколько раз, т.к. от Арсенала до пл. Славы она одно время называласт Никольская, а дальше - "дорогой в Лавру". | ||
| Ночной_Дозор | Re: Кстати [160] | [Ответить] |
| > предательством. Но если нужно что-то переименовать "в
> пику", тогда желающие это сделать на правильном пути. Интересно кому а пику, если сам президент изволит поселиться в царском дворце Всея. | ||
| Ночной_Дозор | Re: Кстати [161] | [Ответить] |
| > Арсенала до пл. Славы она одно время называласт Никольская,
> а дальше - "дорогой в Лавру". Именно. Никольская носила название по имени Никольского монастыря, самого богатого в то время в Киеве. | ||
| Володя | Re: Переименовали. | [Ответить] |
| Киевсовет принял решение, что улица Индустриальная будет называться улицей Вадима Гетьмана, а Машиностроительная - Георгия Гонгадзе.
Меня как жителя ул. Индустриальной сей факт совсем не обрадовал. | ||
| Зигфрид | Re: Переименовали. | [Ответить] |
| Мда....
Мои соболезнования | ||
| Женя | Re: Переименовали. | [Ответить] |
| "Гетьманский мост"? Идиоты... | ||
| Ночной_Дозор | Re: Переименовали. | [Ответить] |
| Мост видимо, как и все остальное, останется прежним. | ||
| Женя | Re: Переименовали. | [Ответить] |
| Что - остальное? | ||
| Ночной_Дозор | Re: Кстати [156] | [Ответить] |
| > Озвучивалась, однако, тема, что Русская (?) православная
> церковь, которой принадлежит Лавра (?? — поправляйте > нещадно, в церковных делах я не разбираюсь), предала Мазепу > анафеме; и соответственно стоять Лавре на улице Мазепы — ну > никак. Или это неправда? Конечно правда. А как могло быть иначе? Он же был не просто предателем а предателем ВЕРЫ перейдя на сторону протестантов. Иного население Малоросии тогда просто не поняло бы. | ||
[ Список тем | Создать тему ]