[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒12 ]
Gregory | История Киева - что читать в газете? | [Ответить] |
Поскольку этот форум наиболее посещаем и тема не обрастет флудом, как в "салоне", пишу здесь. Надеюсь, модераторы воспримут правильно.
Потому вопросы: 1. как форумчане видят освещение тематики истории Киева в газетном формате? 2. какие форматы интересны - большие статьи, заметки, подборки и т.д.? может вообще то, чего не было еще, но актуально 3. какие направления в истории Киева наиболее интересны киевлянам. Понятно, что одно дело - история местностей, микрорайонов, зданий, другое - людей, жизнь или работа которых связаны с Киевом. 4. вообще суть вопроса - что и как вы хотите видеть при освещении истории Киева в прессе по всем позициям интересно было бы получить примеры, если такие есть. напоминаю, что под ником - мейл, так что не обязательно все публиковать в теме. заранее всем спасибо | ||
Гербрандт | Re: История Киева - что читать в газете? | [Ответить] |
Я б з цікавістю почитав про історії окремих будинків Києва, або виникнення, розвиток та знищення вулиць міста.
НМД найкращим виглядається постійна рубрика в газеті (можливо навіть раз в місяць або ще рідше, бо вишукувати матеріали складно). Було б цікаво почитати доволі велику статтю, і щоб була одна-дві фотки того, про що йдеться. Конкретного прикладу з наскоку не наведу, тре шукати... | ||
НИКОЛАЙ | Re: История Киева - что читать в газете? | [Ответить] |
Мне интересно было бы читать
1. История городского транспорта 2. История предприятий, заводов и фабрик о людях которые их создавали 3. Интересна была бы страничка о всякого рода авариях, пожарах, трагедиях техногенного и человеческого рода 4. выкладывать всякого рода фотографии, макеты , чертежи и карты связанные с историей города... | ||
Саня | Re: История Киева - что читать в газете? [1] | [Ответить] |
> Я б з цікавістю почитав про історії окремих будинків Києва,
> або виникнення, розвиток та знищення вулиць міста. НМД > найкращим виглядається постійна рубрика в газеті (можливо > навіть раз в місяць або ще рідше, бо вишукувати матеріали > складно). Було б цікаво почитати доволі велику статтю, і > щоб була одна-дві фотки того, про що йдеться. Конкретного > прикладу з наскоку не наведу, тре шукати... стосовно окремих будинкив чи вулиць,нехай навіфть і зниклих-підтримую на усі 100%! стосовно зниклих вулиць в мене були думки-можна зробити велику серію під заголовком "Ними вже не пройти..." або по втраченим спорудам "Вони лишилися тепер лише на фото...". | ||
Зиберт | Re: История Киева - что читать в газете? [3] | [Ответить] |
> > Я б з цікавістю почитав про історії окремих будинків
> Києва, > або виникнення, розвиток та знищення вулиць міста. > НМД > найкращим виглядається постійна рубрика в газеті > (можливо > навіть раз в місяць або ще рідше, бо вишукувати > матеріали > складно). Було б цікаво почитати доволі велику > статтю, і > щоб була одна-дві фотки того, про що йдеться. > Конкретного > прикладу з наскоку не наведу, тре шукати... > стосовно окремих будинкив чи вулиць,нехай навіфть і > зниклих-підтримую на усі 100%! стосовно зниклих вулиць в > мене були думки-можна зробити велику серію під заголовком > "Ними вже не пройти..." або по втраченим спорудам "Вони > лишилися тепер лише на фото...". О, да. И бОльшее внимание следует обратить на окраины Киева, так как информации по центральным р-нам более-менее достаточно. | ||
Женя | Re: История Киева - что читать в газете? [4] | [Ответить] |
> > > Я б з цікавістю почитав про історії окремих будинків >
> Києва, > або виникнення, розвиток та знищення вулиць міста. > > НМД > найкращим виглядається постійна рубрика в газеті > > (можливо > навіть раз в місяць або ще рідше, бо вишукувати > > матеріали > складно). Було б цікаво почитати доволі > велику > статтю, і > щоб була одна-дві фотки того, про що > йдеться. > Конкретного > прикладу з наскоку не наведу, тре > шукати... > стосовно окремих будинкив чи вулиць,нехай > навіфть і > зниклих-підтримую на усі 100%! стосовно зниклих > вулиць в > мене були думки-можна зробити велику серію під > заголовком > "Ними вже не пройти..." або по втраченим > спорудам "Вони > лишилися тепер лише на фото...". +1 О, да. И > бОльшее внимание следует обратить на окраины Киева, так как > информации по центральным р-нам более-менее достаточно. И ещё один +1 | ||
Voldav | Re: История Киева - что читать в газете? [4] | [Ответить] |
Досить великий обсяг цікавого матеріалу є у темі "Исторические фотографии", на жаль, не поновлюється з 09.09.09, мож пов'язано із цікавим форматом дати :).
Пропозиція - вдосконаліти відому книгу П'ятерікова - порівняння минулого виду їз сучасним. Не тільки окремі будинки, а цілі місцевості та шляхи. Найголовніше - якнайбільше фоток. | ||
Саня | Re: История Киева - что читать в газете? [4] | [Ответить] |
Стсовно зниклих вулиць-в українській Вікіпедії потроху працюю над матеріалими по зниклим вулицям Києва-написано вже статті по бл.90 вулицям,робота триває. Тож можу допомогти в разі потреби. | ||
Nick | Re: История Киева - что читать в газете? [4] | [Ответить] |
Посилання? | ||
Gregory | Re: История Киева - что читать в газете? [8] | [Ответить] |
> Посилання?
у сенсі? | ||
Володя Царенко | Re: История Киева - что читать в газете? [8] | [Ответить] |
Я так розумію, що питання стосувалося посилання на статті про вулиці Києва, які зникли, в українській Вікіпедії, | ||
Стефан | Re: История Киева - что читать в газете? [4] | [Ответить] |
Мне, чисто субъективно, интересна "неформальная", "повседневная", "бытовая" (не могу подобрать один точный термин) история. Т.е. не столько "дом построен в таком-то году таким-то архитектором, перестроен в таком-то году, разрушен в таком-то", сколько: "В таком-то году в этом доме жил такой-то. Такого-то числа к нему в гости зашел такой-то. Они напились и начали петь песни. Песни услышал их сосед такой-то и попросился к ним третьим. Напившись еще сильнее, они заговорили о политике. Так была создана Центральная Рада (Коммунистическая партия Украины)".
Другими словами: интересна историческая эссеистика — но чтобы в эссе не было выдумки, чтобы всё было достоверно (ну, насколько можно доверять источникам). По-моему, таких вещей публикуется маловато. ... И, чтобы два раза не вставать. Раскапывал тут на досуге историю с "фиолетовым лучом" (1918-1919; помните у Паустовского в "Повести о жизни", там, где он рассказывает о Директории, главку "Фиолетовый луч"?). Докопался до утверждений со слов "очевидцев", которые "сами видели", как на фронте французы этим самым лучом поливали немцев. А изобрели его, конечно же, американцы. Нет, не получается усомниться в том, что всё это полная чушь от и до... но история интересна тем, как в народе жила байка. Хочу написать об этом короткий материал и где-нибудь опубликовать. Наудачу: вдруг кто-нибудь слышал/читал что-нибудь еще об этом луче? (Упоминания у Шкловского и Эренбурга я знаю. Объявление в музее Булгакова видел.) | ||
Сашок | Re: История Киева - что читать в газете? [11] | [Ответить] |
> ..."В таком-то году в этом доме жил такой-то.
> Такого-то числа к нему в гости зашел такой-то. > Они напились и начали петь песни. Песни услышал > их сосед такой-то и попросился к ним третьим. Напившись еще > сильнее, они заговорили о политике. Так была создана > Центральная Рада (Коммунистическая партия Украины)". Шутки шутками, а примерно так на рубеже ХІХ — ХХ веков происходили собрания украинофилов (впоследствии историки их назовут "борцами украинского освободительного движения"). > ... И, чтобы два раза не вставать. Раскапывал тут на досуге > историю с "фиолетовым лучом" (1918-1919; помните у > Паустовского в "Повести о жизни", там, где он рассказывает > о Директории, главку "Фиолетовый луч"?). Докопался до > утверждений со слов "очевидцев", которые "сами видели", как > на фронте французы этим самым лучом поливали немцев. А > изобрели его, конечно же, американцы. Нет, не получается > усомниться в том, что всё это полная чушь от и до... но > история интересна тем, как в народе жила байка. Хочу > написать об этом короткий материал и где-нибудь опубликовать. > Наудачу: вдруг кто-нибудь слышал/читал что-нибудь еще > об этом луче? (Упоминания у Шкловского и Эренбурга я знаю. > Объявление в музее Булгакова видел). Могу предположить, что история о смертоносном луче была отображена в пьесе Булгакова "Адам и Ева", где один из героев изобретает некий луч, облучение которым защищает от вредного воздействия ядовитых газов (типа иприт/зарин/заман ©). Благодаря этому в ходе войны, которая внезапно начинается в пьесе, удается выжить изобретателю луча и некоторым его знакомым. |
[ Список тем | Создать тему ]