[ Список тем | Создать тему ]
[ 0‒19 | 20‒23 ] [ Все сообщения ]
Сергей Федосов | Фуникулёр - это трамвай или не трамвай? | [Ответить] |
Такая вот дилемма встала, хочу услышать мнение клуба знатоков.
Интересует меня это потому, что не могу решить, куда в будущем поместить заметку о чунцинских фуникулёрах, т.к. я решил трамвайные города Китая выделить в отдельную тему и вот... наткнулся... С другой стороны, наличие метро в городе не делает же его "трамвайным", не так ли? Т.к. я не хочу засорять форум, прошу модератора удалить эту тему после получения ответов. | ||
Михалыч | Re: Фуникулёр - это трамвай или не трамвай? | [Ответить] |
Насколько я помню из литературы по истории строительства фуникулёров в Киеве, Тбилиси, фуникулёр - это горный трамвай | ||
Сергей Федосов | Re: Фуникулёр - это трамвай или не трамвай? | [Ответить] |
Михалыч, пропажа, сколько лет! :-))
Спасибо за ответ, конечно, это и подтверждает сама история слова tram, на таких штуковинах шахтёры породу вывозили, так что горный, всё верно. Только поздно, никто не отреагировал и я фуникулёры уже описываю не в "Трамвайных городах Китая", а в общей теме. :-/ Трамвайными городами можно считать лишь Аньшань, Далянь, Харбин (уже не трамвайный), Чанчунь, и разумеется, Гонконг. Как быть с Тяньцзинем, где запустили французское однорельсовое чудо на шинах - не знаю. Наверное, никак, трамвай - это о двух нормальных рельсах, так мы привыкли. Пекин тоже считать нельзя, игрушка, которую там построили, это всё-же не трамвай, а аттракцион. Бутафория. | ||
Связист | Re: Фуникулёр - это трамвай или не трамвай? | [Ответить] |
В Киеве с ноября прошлого года, фуникулёр уже не трамвай.И проездные у него свои. Трамвайные как раньше неподходят | ||
Gregory | Re: Фуникулёр - это трамвай или не трамвай? | [Ответить] |
думаю, тут нужно разбирать в каждом случае отдельно, во многом опираясь на историю. Киевский фуникулер - явно трамвайный, Одесский - скорее наклонный лифт, игрушка.
Рассматривать с бюрократической точки зрения, какие действуют проездные - тоже не вариант. Завтра будет новый начальник КПТ и еще и номер маршрута фуникулеру присвоит - что, же книги переписывать? Думаю,лучший критерий - практичность. Если на фуникулере ездят как на транспорте - скорее трамвай, если чисто для туристов - игрушка. | ||
Сергей Федосов | Re: Фуникулёр - это трамвай или не трамвай? [4] | [Ответить] |
> думаю, тут нужно разбирать в каждом случае отдельно, во
> многом опираясь на историю. Киевский фуникулер - явно > трамвайный, Одесский - скорее наклонный лифт, игрушка. Чем одесский фуникулёр принципиально отличается от киевского? Фуникулёр "Чаотяньмэнь" в Чунцине (см. тему "Китай"), закрытый два года назад - это наклонный лифт? А как тогда быть с кабельным трамваем в Сан-Франциско? Назвать его "горизонтальным лифтом"? С этой трамвайной терминологией - одно веселье... | ||
Саня | Re: Фуникулёр - это трамвай или не трамвай? [4] | [Ответить] |
Київський фунікулер від початку вважався частиною трамвайного маршруту(№15),відповідно,придбавши білет в трамваї №15,автоматично потім пересідали на фунікулер і їхали,не сплачуючи знову.крім того,трамвай підходив як до верхньої,так і до нижньої станцій.
в 1930-і роки фунікулер мав уже номер 13,потім 17 і десь тоді ж взагалі втратив номер.фактично наш фунікулер можна вважати трамвайним маршрутом. | ||
Сашок | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [6] | [Ответить] |
> фактично наш фунікулер можна вважати трамвайним маршрутом.
Мой папа описал случай, произошедший со мной в раннем детстве, в своем двустишии: Рассматривал мой сын днепровский склон: — Смотрите, из метро сбежал вагон! | ||
Ночной_Дозор | Re: Фуникулёр - это трамвай или не трамвай? [4] | [Ответить] |
Все что на железных колесах, ездит по городу, по рельсам - трамвай. | ||
Сашок | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [4] | [Ответить] |
А что же тогда является метро? | ||
Sturm | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [9] | [Ответить] |
> А что же тогда является метро?
Те що їздить під землею? | ||
Сергей Федосов | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [10] | [Ответить] |
> > А что же тогда является метро? Те що їздить під землею?
"Академгородок - Днепр" - метро. "Днепр - Лесная" - неметро. :-) "Лёгким движением руки брюки превращаются..." (с) :-) | ||
Ночной_Дозор | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [10] | [Ответить] |
Метро - твамвай. Как и фуникулер - трамвай. | ||
Володя Царенко | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [10] | [Ответить] |
> > А что же тогда является метро? Те що їздить під землею?
А як ти назвеш трамвай з підземними ділянками? | ||
Ночной_Дозор | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [10] | [Ответить] |
На мой взгляд, основной признак метро - рельсовый токосьем и 100% обособленность. Ну а если быть совсем дотошным, то МТРОПОЛИТЕН, по своему названию, возможен только в столицах. | ||
Gregory | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [10] | [Ответить] |
вообще-то, даже по американским фильмам, у метро возможны участки одноуровневых пересечений с автодорогами. Впрочем, это исключения, подтверждающие правила.
а вообще, лучше обратиться к академическим экциклопедиям | ||
Михалыч | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [10] | [Ответить] |
На мой взгляд отличительные признаки фуникулёра(горного трамвая):
- рельсовый путь; - "трамвайный" токосъём. Классические примеры:Киев, Тбилиси(не знаю его нынешнее состояние), Одесса(доэскалаторный вариант, в нынешнем виде это наклонный лифт, там так и написано), Лугано(Швейцария). | ||
Д-616 | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [10] | [Ответить] |
Если рассамтривать по принципу управления, то между Ф. и Т. есть принципиальные отличия. Вагон Т. приводится в движение водителем и из внешних условий зависит только от наличия 600В в КС. А вот вагон Ф. приводится в движение диспетчером на верхней станции, водителя по сути нет (роль находящихся в кабине - сообщать диспетчеру подтверждения готовности, открывать-закрывать двери и теоретически - применить экстренный тормоз, то есть они не управляют эим транспортным средством). Всё остальное (пуск, движение и торможение) выполняются полностью автоматически. Систему управления Ф. я описывал в теме "Фуникулёр". Эта система по своему строению имеет гораздо более общего с лифтами и пр. подъёмниками, чем с трамваем.
Исторически киевский фуникулёр имеет общее с трамваем то что когда-то он считался трамвайным маршрутом. >Все что на железных колесах, ездит по городу, по рельсам - трамвай. ...например, башенные краны. А что? Колёса железные, ездят по городу (стройка то в городе) и по рельсам. | ||
Sturm | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [17] | [Ответить] |
> считался трамвайным маршрутом. >Все что на железных
> колесах, ездит по городу, по рельсам - трамвай. > ...например, башенные краны. А что? Колёса железные, ездят > по городу (стройка то в городе) и по рельсам. Тоді вже й автоматичні ворота зсувного типу, там металеве колесо їздить по рейці, і такі ворота зустрічаються у великій кількості у місті :) Визначення "Все что на железных колесах, ездит по городу, по рельсам - трамвай."(с) в даному випадку не зовсім коректне. | ||
Ночной_Дозор | Re: Фуникулёр — это трамвай или не трамвай? [18] | [Ответить] |
> Визначення "Все что на железных колесах, ездит по городу,
> по рельсам - трамвай."(с) в даному випадку не зовсім > коректне. Трамвай - городская ж/д. Совсем уж классическое определение. Поглощает и фуникулер и метро. Краны и ворота сюда не попадают. Т.о. рельса должно быть ДВА + колесные пары. Проще некуда. |
[ Список тем | Создать тему ]