Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒18 ]

Gk tramrunnerТранспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[0] 2008-12-01 23:05На сегодняшний день количество транспортных форумов на интеренете наверное превышает количество транспортных систем в Мире. Но как мне кажется настоящие транспортные фанаты появляются не изза этого. А изза наличия транспротных систем в оригинале (хотя быть может, есть наверное и такие транспанаты что и трамвай в глаза не видели, а всё через интернет)

А ведь когдато, например в не таких уже далёких 90ых, 80ых не то что интернета не было, а люди не знали что такое компютер. НО тем не менее транспортный фанатизм процветал. А самое главное что во многих случаях становился профессией. На форуме наверное есть старожилы, которые имеют черткое сравнение между транспортым фанатизмом до и после появления интеренета. Именно об этом моя тема.

До интернета:
...Итак 3е Января 1991го года. Я с мамой еду из Одессы в Винницу скорым поездом Одесса-Ленинград (20ым). Вагон плацкартный, но первый раз в таком еду ... базар-вокзал, проводник наверное хороше выпил и во всю включил отопление. Где какая станция я знаю и что там меня ожидает - и подавно. Но чем ближе Винница - тем чаще бьётся сердце и я затаив дыхание жду момента встречи с Винницким трамваем. Говорят что есть такие как в Одессе а говорят что не такие. И вот наконец-то Винница. И вот наконец-то рядом с вокзалом трамвайная конечная.

И вот они на кольце разворачиваются Татры-КТ4. До интернета:
...Итак 3е Января 1991го года. Я с мамой еду из Одессы в Винницу скорым поездом Одесса-Ленинград (20ым). Вагон плацкартный, но первый раз в таком еду ... базар-вокзал, проводник наверное хороше выпил и во всю включил отопление. Где какая станция я знаю и что там меня ожидает - и подавно. Но чем ближе Винница - тем чаще бьётся сердце и я затаив дыхание жду момента встречи с Винницким трамваем. Говорят что есть такие как в Одессе а говорят что не такие. . перегон Жмеринка-Винница … вещи, пальто и поскорее на выход, Сижу и думаю, какая тайна ждёт нас!.

Я еще помну, что прошлый раз на перегоне Жмеринка-Винница совсем на подъезде стоял какой-то товарняк, и на нём какой-то непривычный глазам зверь с номером 169 (потом по интернету я уже выяснил эот это Винницке Трамваи везли на Капремонт воо Львов. там была база получше как утверждает Ааре Оландер)

Вот уже виднеются новостройки предшествующие вокзал, ощущение словно "Неспелаяй Вишня" (песня с прошлой песни года) заиграла. И Через секунду - уже поезд остановился….И вот наконец-то Винница. И вот наконец-то рядом с вокзалом трамвайная конечная.

И вот они на кольце разворачиваются Татры-КТ4. (А тогда я модель не знал)
Сижу и думаю, какая тайна ждёт нас! И вот мы прошли в город через Здание вокзала, и вот и трамваи. В темноте, по форме - ЛМы, правда цвет неоновый (новые значит) И тут наповал меня поразили какие-то прямоугольники-гармошки едут, по форме ЛВСы - но с ДНЕВНЫМ СВЕТОМ. Где-то на запасномпути - - пасётся ТАТРА-Т4 (похожа на Т3) нашего маршрута (скорей бы туда) И тут прямо к нам едит этот параллелипипид на лбу написано
4 БАРСЬКЕ ШОССЕ не наш.
Но услышав и увидев КТ4 тутже тонял что они нам нужны! Ну тут я ПРИШЕЛ В СЕБЯ увидел двери, точно как на Т3, звуки почти такие-же. Вобщем - "страх" переродился в несбыточную радость И на наше щастье пришел КТ4 1го маршрута, #197,и повёз нас к родственникам. И вобщем все 3 дня в Виннице мы очень приятно провели. После чего - всё оставшееся в СССР (тогда еще) время, я мечтал чтоб в Одессе были такие же вагоны - но не узкоколейные.
Видел что они по форме ближе Ленинградским трамваям, а по звуку никакой пневматики. А свиду намного интереснее, вместительнее и необычнее чем Татры-Т3.Такое запоминается на всю жизнь.

Тем же макаром меня поразил своей красотой Электровоз ЧС4Т Белорусской ЖД, летом 1990го когда я ехал в Питер. Белорусские Дизели показались очень необычными словно гибрид Одесской Электрички и Одесского Дизеля.

И эт еще не всё: 30го Июля 1991го когда я проезжал через Жмеринку, мне Ч4 и ЧС8 показались новыми и необычными хоть видел их всего 3 месяха назад когда в Москву ездил. А каким волшебным мне показался ЧС7 в Марте 1992го после 9ти месячного отсуствия.

А каким показалось мне знакомство с Американской электрочкой в Марте 1992го - наверно догадались. ТО же самое и в Нью Йоркском метро. Ну как я живя в СССР мог знать как этой ПС выглядит. Примерно также без "превью по интернету" я познакомился с Филадельфийскими трейнами в метро.

Когда я обзабелся интернетом - я уже узнал как выглядит весь ПС Бостонского Транспорта, но тем не менее мне было интересно его увидить. И я понял что "я знаю как выглядит" это не всеравно что "я видел". Ведь недавно меня удивил своей красотой вагон красной линии Бостонского метро, а ведь я его 1000 раз до того видел на фотках.
В Монреальском метро меня вагоны поразили не так уж как Винницкий трамвай. Хоть и очнеь симпатичные, но я же их 100000 раз до того видел на фотках!
В Торонто когда я приехал меня поразила архитектура города а трамваи и метро (после 10000го превью) не так чтоб очень - но понравились. И это при том что я друга к которому туда ехал попросил не говорить пневматические ли трамваи, покуда я не приеду.

Короче: на сегодняшний день фактически все транспротные средства мира имеют отображение на интернете. Некоторые из них можно не только увидеть а еще и "поводить" на симуляторе. Эти отображения разжегают интерес, но даже при этом азарт совсем не тот.

Без интернета, наверное объехав пол города все библиотеки, книжные нагазины в Одессе/Киеве/Виннице было можно узнать как выглядит скажем трамвай ЛМ. А не выстрее ли сесть на самолёт и долететь ПИтера и в том самом ЛМе прокатиться. ....

что вы скажете, старожили-трамфанаты 70ых 80ых итд?

PS Конечно когда в 1997иом году я ЧС7 увидел на интернете - то не радость была не сравнимая нисчем! И Так со всем ПС из "доинтернетной жизни"

СашокRe: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[1] 2008-12-02 07:22За себя могу сообщить, что на транспорт (особенно трамваи и троллейбусы) я обратил внимание еще в раннем детстве. Мне очень нравились вагоны Т-3 на киевском СТ (в большинстве случаев из них сцепляли трехвагонные поезда) и троллейбусы 9Тр и 14Тр на маршруте №21, а затем на сменившем его №27. С появлением на этом маршруте ДАКов они тоже стали привлекать мое внимание. Старые вагоны МТВ и КТВ, наоборот, вплоть до конца 80-х пугали меня своим внешним видом и громыханием при движении. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте я мечтал, когда вырасту, стать водителем троллейбуса (особенно мне хотелось водить 9Тр), ближе к среднему школьному — уже водителем трамвая (в этот период мне уже хотелось водить какой-нибудь технический вагон или хотя бы ретро, чтобы иметь возможность проехать по как можно большему количеству линий. В этом смысле мне больше всего подходило депо имени Красина — с 1992 года оно и ближе всего находилось к моему дому, и охватывало маршрутами чуть ли не пол-Киева — они пролегали от Лукьяновки и вокзала на западе до Новой Дарницы на востоке, а севернее Подола все линии находились в распоряжении исключительно этого депо). К старшим классам я изучил практически все маршруты ОТ в Киеве и любил бывать в местах их дислокации — нередко это происходило вместо уроков. Однако более близкое знакомство с работой ОТ оставляло у меня все меньше желания приниматься за его вождение — этому также способствовало увеличение количества автотранспорта на дорогах и ухудшение ситуации с дорожным движением (иначе говоря, в возрастающих пробках застревать как-то не было большого желания). Что же касается моего транспортного фанатизма, то до конца 90-х годов я все как-то думал, что я чуть ли не единственный, кто увлечен подобными вещами, и потому особо ни с кем старался этим не делиться. Ситуация начала меняться ближе к рубежу тысячелетий, когда я впервые увидел книгу Вячеслава Рассыпаева "Троллейбусы, черти мои ненаглядные...", изданную каким-то интернет-сообществом в Санкт-Петербурге. Затем в 2001 году я так же впервые ознакомился с воспоминаниями Стефана Машкевича о киевских трамваях и нашел в них немало близкого для себя. С сайтом Стефана "Памяти киевских трамваев" я стал знакомиться в 2004 — 05 годах, а на форум впервые вышел с началом 2006-го. В мае 2006 впервые принял участие в покатушках по Киеву и вот с тех пор практически неотлучно здесь.

FlasHRe: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[2] 2008-12-02 10:16Ну я например тоже очень и очень увлекался транспортом до того, как появился выход в интернет. Мне способствовало то, что моя бабушка была водителем трамвая, что в дальнейшем мне очень помогло для установления современных связей с руководством, да и в детстве много практической пользы было. Из раннего детства запомнились в основном несколько случаев - это побывки в депо, осмотр вагонов и организации депо - жаль, я тогда практически ничего не понимал в этом, хотя к 8 годам я почти наизусть знал книгу "Устройство и эксплуатация трамвая", да и вагоны знал только КТМ-5М3, из тех которые у нас были. ЛТ10 были особенно привлекательны, в связи с этим. И жаль, что только позже я узнал, какая честь выпала мне однажды. Как сказал мой друг, наверное я был первым пассажиром-испытателем первого в СНГ частично низкопольного вагона ЛТ10А. Где-то в 1996-97 году, когда он еще был в ЛТТУ на заводских испытаниях стояли мы с бабушкой на остановке, чтобы подъехать буквально две остановки к дому, и тут едет такой необычный белый вагон. За пультом был естественно знакомый водитель, а потому нас с бабушкой взяли на борт. И хотя кроме образа подъезжающего белого вагона у меня в памяти почти ничего и не отложилось, всё равно этот фактор, наверное, сыграл большую роль в моём увлечении в первую очередь родными, луганскими, вагонами.
Позже я естественно тоже хотел стать водителем, годам к десяти уже принимал участие в работе с бабушкой, когда ездил с ней в свободное время. Уже я просился с ней на работу, а не как в 5-7 лет она брала меня с собой потому что не было с кем дома оставить. Я переводил стрелки, пытался что-то помогать при устранении неисправностей (инструмент подержать ;)). И очень жаль мне было, что в конце 2000 года бабушка ушла на пенсию. Поэтому дальше моё транспортное увлечение пошло развиваться самотеком. Вернее сначала оно немного приутихло, но лет в 12-13 я снова стал увлекаться трамваем, делал бумажные модельки КТМов, сидел у окна и записывал проходящие вагоны. Но потом, ближе к последним годам школы всё утихо почти совсем. Разве что ездил преимущественно в трамвае, вроде как обычный пассажир, но были уже и знакомые водители, и, тем более, знакомые кондукторы - потому понемногу общался с ними, зачастую и на тему трамваев, причем не сводилось это к "двойка сзади едет?"? как у бабулек-пассажирок ;)
Лишь с переездом на учёбу в Харьков, когда появился интернет, транспортный фанатизм, найдя поддержку в столь многих кругах ( у меня сначала буквально разрывались глаза, от такого количества ресурсов, на которых такое море информации), вспыхнул с невиданной силой. Стал фотографировать транспорт, играть в симулятор, общаться на форумах, ну, и естественно, вернулся к увлечению реальным трамваем. Понял, что именно луганский трамвай, почему-то, представляет для меня больший интерес. Жаль, но мою маму наверное сильно обидит то, что я в Луганск езжу не столько домой, сколько посмотреть, проехать в КТМах, пообщаться со своими водителями, съездить в депо. Местное, харьковское, как-то не мило - чужое... Недавно наконец довелось более-менее существенно проехать за пультом трамвая, естественно на КТМ-5М3, №169 в Луганске. Так сказать, с этим трамваем у меня связан "первый опыт" ;) и, надеюсь, не последний.

СаняRe: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[3] 2008-12-02 12:18Щодо себе,можу згадати,що певний інтерес до транспорту в мене був ще з дитинства-можливо,він був нечітко виявлений,але в пам'ять назавжди врізалися і поїздки на 9Тр(пам'ятаю навіть поїзди!)-хоча на кінець 80-х-поч.90-х я ще був надто малим і тому спогади в більшості своїй несвідомі та уривчасті, пригадую поїздки в ДАКах на Тр5 та 7 на початку 90-х(1990-1993 роки).
Оскільки досить часто доводилося користуватися 5 трамваєм,мені подобалося по можливості стояти якомога ближче до кабіни водія і одного разу молодий водій навіть дозволив мені зайти в кабіну,хоча на зовнішній вигляд вагонів уваги звертав тоді мало,лише пізніше,вже наприкінці 90-х,я звернув увагу на відмінності між різними типами трамваїв.
Поруч з нами проходив 17 автобус,тому автобусом дитинства для мене став і жовтий Ікарус-280.
На цьому маршруті працював знайомий водій дідуся,тому одного разу ми їхали просто в кабіні Ікаруса!
Інтерес виявлявся хіба в малюванні трамваї(а якось я навіть спробував зробити модель Т6В5) і пультів управління Т3.
В 90-і-на поч.2000-х я доволі багато їздив 5 трамваєм і 8,17,19 тролейбусами(рідше-21,22),але тролейбус подобався менше-через стан рухомого складу в той час,зокрема стан 14Тр викликав у мене негативне відношення до цього тролейбусу,хоч я й розумів,що в свій час все було інакше.Подобалося їздити в місце розгалуження пасажирської і службової ліній на Боженка,де прямо йшла лінія на КЗЕТ-завжди цікавило,що то за лінія,пригадую ворота КЗЕТа і трамлінію,що туди заходила-але чомусь я тоді не міг що пов'язати ці лінії воєдину.
Я думав,що то є трамвайне депо,бо бачив там трамваї.
Запам'яталися,хоча й дуже розпливчато,трамваї та тролейбуси Житомира(спогади за 1992-1993 роки),більш яскраво-поїздка до Львова(вперше-2000 року,тоді я звернув увагу на красу цього міста і на особливості трамваю) та Євпаторії(вперше-1999 року) і враження від одноколійної мережі та Гот.
Усвідомлений етап почався 1.06.2001 року...
Незабаром я докладно познайомився із сайтом Зігфріда,який став для мене енциклопедією київського електротранспорту, а також сайтом Стефана,який відкрився незадовго після відомих подій.
Але це вже починався інший,"інтернетівський" етап...
Такий

[4] 2008-12-02 12:18Щодо себе,можу згадати,що певний інтерес до транспорту в мене був ще з дитинства-можливо,він був нечітко виявлений,але в пам'ять назавжди врізалися і поїздки на 9Тр(пам'ятаю навіть поїзди!)-хоча на кінець 80-х-поч.90-х я ще був надто малим і тому спогади в більшості своїй несвідомі та уривчасті, пригадую поїздки в ДАКах на Тр5 та 7 на початку 90-х(1990-1993 роки).
Оскільки досить часто доводилося користуватися 5 трамваєм,мені подобалося по можливості стояти якомога ближче до кабіни водія і одного разу молодий водій навіть дозволив мені зайти в кабіну,хоча на зовнішній вигляд вагонів уваги звертав тоді мало,лише пізніше,вже наприкінці 90-х,я звернув увагу на відмінності між різними типами трамваїв.
Поруч з нами проходив 17 автобус,тому автобусом дитинства для мене став і жовтий Ікарус-280.
На цьому маршруті працював знайомий водій дідуся,тому одного разу ми їхали просто в кабіні Ікаруса!
Інтерес виявлявся хіба в малюванні трамваї(а якось я навіть спробував зробити модель Т6В5) і пультів управління Т3.
В 90-і-на поч.2000-х я доволі багато їздив 5 трамваєм і 8,17,19 тролейбусами(рідше-21,22),але тролейбус подобався менше-через стан рухомого складу в той час,зокрема стан 14Тр викликав у мене негативне відношення до цього тролейбусу,хоч я й розумів,що в свій час все було інакше.Подобалося їздити в місце розгалуження пасажирської і службової ліній на Боженка,де прямо йшла лінія на КЗЕТ-завжди цікавило,що то за лінія,пригадую ворота КЗЕТа і трамлінію,що туди заходила-але чомусь я тоді не міг що пов'язати ці лінії воєдину.
Я думав,що то є трамвайне депо,бо бачив там трамваї.
Запам'яталися,хоча й дуже розпливчато,трамваї та тролейбуси Житомира(спогади за 1992-1993 роки),більш яскраво-поїздка до Львова(вперше-2000 року,тоді я звернув увагу на красу цього міста і на особливості трамваю) та Євпаторії(вперше-1999 року) і враження від одноколійної мережі та Гот.
Усвідомлений етап почався 1.06.2001 року...
Незабаром я докладно познайомився із сайтом Зігфріда,який став для мене енциклопедією київського електротранспорту, а також сайтом Стефана,який відкрився незадовго після відомих подій.
Але це вже починався інший,"інтернетівський" етап...

[5] 2008-12-02 12:19Прошу видалити це повідомлення та повідомлення 3.Прошу вибачення за офф-топ.

mikolalexRe: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[6] 2008-12-02 13:27Справді, і доінтернетівську епоху будь-яка далека поїздка для мене була значно цікавішої і більш інтригуючою, ніж зараз.
Моделями я в дитинстві не цікавився(в приципі як і зараз), не розрізняв, але зате мене дуже цікавило, в яких містах є трамвай і як він там проходить. Тролейбуси я недолюблював, мабуть тому, що вони були основними конкурентами трамвая ;)
Пам"ятаю, як ми з батьком проїжджали повз Євпаторію, їхали з Сімфера в Мирний. На той час я вже було вважав Крим "нетрамвайним", і аж ніяк не сподівався, що в досить невеликій Євпаторії буде трамвай. І ось ми їхали по окраїнам міста, і, вже практично на виїзді з міста, перетнули трамвайну лінію недалеко від кінцевої 1-го маршруту на м-ні Супутник. Я прикипів до вікна і з широко розкритими очима дивився на трамвайну лінію як на чудо :) Потім, через пару років, коли з батьком знову були в Криму, але вже власне в Євпаторії, я умовив його покататись на трамваї. Мене чекав ще один сюрприз: я побачив трамвайний тупик на вокзалі, і довго думав, як же там можуть ходити трамваї, аж поки не проїхався на Готі ;)
Автобуси я теж любив, але тут вже була чітка диференціація по моделям: ненавидів Ікаруси(міжміські), бо мені завжди в них погано було, зате обожнював ЛіАЗи 677, бо вони пахли бензином, а не смердючою соляркою, коли стояли на холостому ході, то звук був, як наче скляні банки б"ються, і характерне хрипке булькотання, коли ЛіАЗ рушав з місця(на відміну від завивання Ікаруса, від якого починала боліти голова).
Пам"ятаю, частенько їздив на скотовозах в Костянтинівці, на дачу, в Красноармійську, а коли був у Мирному, то їздив на них в Євпаторію, практично міжміський рейс був ;)
А вже будучи більш дорослим, я, подорожуючи з батьками чи друзями, завжди примушував їх їздити трамваєм, при першій можливості, навіть якщо це було менш зручно, ніж автобусом чи тролейбусом. Наприклад, в Донецьку з залізничного вокзалу завжди ми їздили трамваєм.
Спочатку бажання фотографувати не виникало, але коли я зацікавився фотографією як такою, освоївши батьківський Зеніт, то почав потроху фоткати і трамваї.
Коли у нас(в Костянтинівці) заново відкрили трамвай, на День Незалежності в 2005р., я вибрався на фотосесію по 3-му маршруту. А згодом у мене з"явився інтернет, і мої фотки я надіслав на сайт "Електротранспорт України". Але це вже інша історія... ;)

LAENRe: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[7] 2008-12-02 14:10На транспорт звертав увагу з дитинства. Всього одразу і не пригадаєш...
В дитистві я мешкав в можна сказати селищі, хоча воно й розташоване в межах міста. Транспортним сполученням були: рідше ЛАЗ-695, частіше 1-2 Ікаруси 260/280. Тому саме з цими автобусами пов"язане моє дитинство. Пізніше туди пустили А173, але я тоді вже там не мешкав, хоча й доводилося іздити. Деякі занайомі теж жили у подібних селищах, куди також їздили Ікаруси, а також 52523. Останні у мене асоціюються з маршрутом №10.
Коли мені було десь років 5, дядя працював водієм Ікаруса,і я частенько "пропадав" стоячи біля кабіни, інколи навіть відчиняв двері. :-)
певний час моєю сусідкою була водійка тролейбусу, з якою я товаришую і досі.
Потім мені судилося знову переїхати, і дорогу до школи доводилося долати тролейбусом. На той час у Полтаві існувала система припису тролейбусів до маршруту та навіть до випуску, і з 2000 до 2002 року я кожний будній день о 7,23 їхав ЮМЗ Т1 №83. Кондукторка Катерина вже навіть і не трогала - знала, що в мене завжди проїзний. З друзями частенько їхали, зайнявши всі 5 місць позаду, інколи навіть вшістьох :-)
Потім систему відмінили, кожного разу були різні "спарки", а потім і розклад змінився...
Років в 12 (моїх) моєму дяді пощастило знову сісти за кермо Ікаруса, але вже на примістя,й порівняно ненадовго... Знову я частенько катався з ним...
Інколи навіть фотографував транспорт - або на телефон друга (коли 0,3мП камера на телефоні - це було досить круто) або на свій звичайний плівковий фотоапарат (збереглося буквально пару фото, одне з яких досить цінне)

А потім з"явився інтернет... Несподіванкою став сайт майбутнього колеги з Харкова з фотографіями всіх тролейбусів нашого міста. З появою фотоапарата та певних навичок, там з"явилися і мої фото. А потім знайшовся Тр.ру , КТФ, а з ними й безліч однодумців.
А згодом і "сольний" проект, над яким, незнаважаючи на перешкоди, працюю і зараз.

LAENRe: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[8] 2008-12-02 14:13на додаток:
у 2002 та 2003 роках мною були зроблені навіть іграшкові моделі тролейбусів, які, на щастя, збереглися і донині. Що правда, потребують КВР, провести який немає часу та нагоди...

Сергей ФедосовRe: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[9] 2008-12-02 16:53Ни о каком транспортном фанатизме 60-х - 80-х я тогда понятия не имел. Иногда мне казалось, что я один такой странный. А источники информации - книжные магазины да библиотеки, ну и, само собой - поездки.
Однако благодаря всему этому я очень многое узнал. Например, пристрастился к исторической литературе как таковой, к краеведческой и много к чему ещё. Происходит это и сейчас, я сам удивляюсь, сколько только в этом году и за такой короткий срок узнал нового и разнообразного о Китае исключительно благодаря интересу к его транспорту.

Д-616Re: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[10] 2008-12-02 22:33Мой интерес к электротранспорту проявился задолго до того как я узнал что такое "интернет". Конечно, тогда я не знал множества технических моментов, многих названий и т.д. - но насколько себя помню, всегда интересовался трамваями и троллейбусами. Смутно помню Шкоды9Тр, прекрасно помню появление сцепки из Татр-Т6В5 на маршруте №5 а рекламе "Apple" (увидел я их на остановке "Соломенская пл"), выставку ко Дню Киева возле Дв.Спорта в 1997 году, где был презентован К12 №4001, реконструкцию линий по улицам Жилянской и Эспланадной, вагон 1892 на Набережной в 1997 году, 5332 на Т10, ДАКи из ТРЭД-3 на Бессарабке, Тр20 на Крещатике, все закрытия начиная от Т2 (1996)...
Ну а интернет у меня появился в начале 2007 года, сайт Стефана обнаружил совершенно случайно.

NickRe: Транспортный фанатизм до появления интернета [10][Ответить
[11] 2008-12-03 00:10> Смутно помню Шкоды9Тр, прекрасно помню
> появление сцепки из Татр-Т6В5 на маршруте №5 а рекламе
> "Apple" (увидел я их на остановке "Соломенская пл"),
> выставку ко Дню Киева возле Дв.Спорта в 1997 году, где был
> презентован К12 №4001,

Может, это была выставка "5 лет независимости Украины" в 1996 году? Именно там была эта машина.

TFARe: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[12] 2008-12-03 00:22Луцьк.
Коли був малим, певний час жив у бабусі, яка проживає біля депо. Там, в основному, пройшло моє дитинство. І коли звідти їхали додому, а це було увечері літом, завжди було цікаво спостерігати, як тролейбуси заїжджають в депо. Потім став помічати деяку закономірність у розміщенні певних тролейбусів на певних маршрутах. Тому бачачи здалеку якийсь тролейбус, одразу вгадував на якому він маршруті. Це було досить потрібним і можна було розраховувати, чи поспішати на нього чи ні. Пізніше став записувати які тролейбуси на яких маршрутах їздять.

Певною переломною подією стала поява реклам на тролейбусах (а перший в Луцьку повноцінний рекламовоз з'явився в серпні 2000 р. - реклама "MacCoffee" - найулюбленіша моя реклама всіх часів і народів, бо була дуже яскрава). Став фіксувати всі реклами: коли з'явилися і коли зникли. Взагалі до реклам відношусь позитивно, якщо вона якісна. Пізніше почав вивчати розклад і приблизно міг зорієнтуватися, коли виходити на певний тролейбус. Десь в цей час (2001 р.) зробив гральні карти з луцькими тролейбусами і картонний макет тролейбуса №114 з рекламою "Колдфлю"/"Трайсілс", який виглядає дуже допотопно...:)

Раніше, коли не було Інтеренту, думав, що я один такий унікал. Однокласникам не дуже про своє хобі говорив, бо знав, що засміють. Але зараз цим пишаюсь. Десь років зо 2-3 тому став запам'ятовувати водіїв, бо так потім легше було визначити чи на ходу їхня машина, чи ні. Дуже великою мрією було попасти в депо, особливо в ремзону і ось...

Найпереломнішою подією стало знайомство із сайтом "Тролейбуси Луцька", який, на жаль, зараз не функціонує. Спочатку подумав, що це офіційний сайт ЛПЕ. Був вражений різноманітною фотогалереєю, взнав, що насправді з неходовими на той час тролейбусами. І ось оголошення про покатушки в Луцьку "ТролКвітневка - 2007". Написав, що хочу бути присутнім там і мене запросили. Саме там і познайомилися з Юрою (LIS). Моя мрія збулася - побував в депо, познайомився ще з деякими фанами. Але ніколи не думав, що в Луцьку є інші тролфанати. Тому був вражений, що навіть ще хтось цим цікавиться. Юра мене заразив фотографуванням, чим раніше і не займався, хоча спочатку на плівку, потім телефон, але нарешті маю цифровий.

А далі "Інтернетівська" історія...

З.І. Якщо хтось має фотографії тролейбусів з рекламами "MacCoffee" чи "Колдфлю"/"Трайсілс" 2000 р. у своєму місті, скиньте, будь ласка, на e-mail:andres162@rambler.ru, буду дуже вдячний.

GPS_27Re: Транспортный фанатизм до появления интернета[Ответить
[13] 2008-12-03 15:17Я начал обращать внимание на троллейбусы где-то с четырёх-пяти лет. Очень любил кататься на поездах 9Тр (тогда, понятное дело я и понятия не имел как называются конкретные модели Шкод и остальных). С самого детства самым часто используемым ОТ у меня был троллейбус. Не часто ездил на автобусе и ещё реже на трамвае. К автобусам и трамваям относился нейтрально. С интересом ездил на метро, помню когда ещё надо было кинуть советские 5 копеек чтобы пройти через турникеты, а также бумажные метро-талоны начала 90-х. Меня часто брал с собой покататься по городу папа, и поэтому я ещё с детства начал понемногу ориентироваться в городе, а также где какие станции метро и куда какой троллейбус едет. Когда я увидел в 5 лет метродепо на Оболони, был просто в восторге, как поезда выезжают из-под земли не поверхность. Также нравился момент когда на станции Днепр поезда выезжают из тунеля наповерхность. Это относительно метро.
Помню как впервые увидел на Тр18 Шкоды 15Тр сразу как только они появились. Эти троллейбусы мне понравились с первого взгляда! Наверное это единственная содель троллейбуса которая мне понравилась сразу, также 14Тр. Шкоды 9Тр тогда уже давно ездили, поэтому я их новенькими, когда они только с завода никогда не видел. Примерно тогда появились и Даки, я любил ездить возле окна на возвышеном сиденьи, которыми были оборудованы многие диваны в Даках на передней площадке, а также замечал как сделана конструкция оконных резинок в них - с желобком и двумя отверстиями для стекания воды (конденсата) на улицу. Начало 90-х - это было как раз такое время, когда мне нравились все модели троллейбусов - Шкоды 9Тр, 14Тр, 15Тр, Даки. Но Шкоды 14Тр, 15Тр всё-таки были самыми любимыми. Возможно потому что их было много модификаций, как заводских, так и вследствии работы депо - морда (родная\не родная), фары (заводские или круглые), стёкла в дверях (длинные, средние, в передних дверях с двумя окошками, совсем маленькие завареные в депо), резинки в дверях (заводские большие и маленькие перевареные в депо), окраска (по типу заводской бело-красная и киевская жёлто-красная), в общем был большой спектр разнообразия. Номера Шкод 9Тр я не запомнил, а вот номера 14Тр и 15Тр запомнил хорошо ещё с тех времён. Помню как ехали в дождь на новом 405 в заводской окраске на Тр25, да и ТИСУ у Шкод приятно подпевала всегда. Также помню как в начале 90-х у многих Шкод 15Тр скрипели гармошки, видимо нечем было смазать. И если в раннем детстве многие детишки рисовали разные там машинки, то я рисовал поезда 9Тр, Шкоды 14ТР и 15Тр, а также поезда метро которые заезжают\выезжают из тунелей. Из автобусов помню ка на А102, А32 и А72 ездили гармошки-Икарусы, а также жёлтый ЛиАЗ-677 на А102. ЛиАЗ мне что-то не понравился тогда изначально. Зато помню всегда когда ехал в троллейбусе по Тр18, то всегда смотрел как он обгонит или нет паралельно едущий трамвай Т12, а на Тр25 на подъёме всегда хотел чтобы он обогнал 102-го автобуса едущего в соседнем ряду. До сих пор помню, хоть и не сильно детально, какие хорошие были троллейбусы 206, 208, 225, 268, 405... Троллейбусы из картона я тоже клеил, только они были без штанг и немного не идентичной конструкции, поскольку фотографий под рукой тогда не было и делал всё по памяти + немного фантазии чтобы суметь повырезать все те дела из бумаги и картона и склеить всё это. Я тоже в детстве постепенно вычислил закономерность какие троллейбусы ездят на каких маршрутах и понимал что 3хх не может ездить на Тр18, так же как и 1хх на Тр25. Успел пару раз проехаться на Шкодах 14Тр по Троещине, помню как ездил в Даках на Тр5, Тр18, Тр26, Тр27, Тр31.
Интернета тогда понятное дело, что не было. В инет я стал заходить редко и с разных мест с 2004-го года. Весной 2006 нашёл этот транспортный форум и давай его читать, нашёл много интересного и познавательного, например я не мог раньше понять почему нет Шкоды 404 и 472, а на этом форуме наконец-то нашёл ответ. Форум нашёл случайно, вводил в гугл различные запросы по троллейбусной тематике. В общем с тех пор только на этом форуме и вишу, нет такого второго форума, на который я б заходил так почти каждый день при возможности выхода в инет.

Gk tramrunnerВывод тут один:[Ответить
[14] 2008-12-03 18:00Пока не выло интернета, все мы обильно интересовались транспортом. Ощущения были реальные. Но всё это мы делали в гордом одиночестве. А с появлением интернета мы все вместе общаемся, но азарт при этом пропадает.

Вот у себя в Нью Йорке когда мне меня интересует тот или иной объект (доступный для пассажиров) я сажусь и еду. ФОрумы транспортные у нас есть (Англоязычные разумеется) но я на них почти не хожу. Както пробовал поитересоваться покатушками или фан-тирпами (ну такими как у вас) и никто не захотел. Каждый охраняет "своё Я" ни скажет ни телефона ни адреса, ни аськи даже.

СашокRe: Вывод тут один: [14][Ответить
[15] 2008-12-03 18:41> Форумы транспортные у нас есть (Англоязычные разумеется) но
> я на них почти не хожу. Както пробовал поитересоваться
> покатушками или фан-трипами (ну такими как у вас) и никто
> не захотел. Каждый охраняет "своё Я" ни скажет ни телефона
> ни адреса, ни аськи даже.
+еще то, что каждый хотел бы куда-нибудь съездить или на чем-нибудь покататься в узком кругу — со своими родственниками, близкими, друзьями. А делать на такие мероприятия, будем так говорить, широкий доступ, чтобы могли присоединиться все желающие, — это действительно больше характерно для постсоветского пространства. А что касается покатушек в узком кругу, то, помнится, на рубеже весны и лета 2003 года, после открытия новых станций метро на СБЛ в Киеве, я ездил туда со своей тогдашней девушкой и даже катался на Окружной по Тр39, пущенному тогда же для подвозки к новым станциям. До сих пор не могу забыть фразу, которую она тогда произнесла: "А я на Окружной давно не была, думала, что тут только проституток можно встретить..." Троллейбус для нее стал чем-то вроде одного из первых признаков цивилизации, появившегося в неком подобии авгиевых конюшен.

Д-616Re: Вывод тут один: [14][Ответить
[16] 2008-12-04 00:29>ожет, это была выставка "5 лет независимости
>Украины" в 1996 году? Именно там была эта машина.

Может быть. Помню именно зеленый К12 на выставке, то что это был 4001 узнал с фотки, которую здесь где-то вылаживали.
Помню что тогда Т1, 5, 6 разворачивались по Ш.Руставели, а Т27 - уже по новому кольцу на Дв.Спорта.

СашокRe: Вывод тут один: [16][Ответить
[17] 2008-12-04 08:48> > Может, это была выставка "5 лет независимости Украины"
> > в 1996 году? Именно там была эта машина.
> Может быть. Помню именно зеленый К12 на выставке, то что
> это был 4001 узнал с фотки, которую здесь где-то
> вылаживали.
> Помню что тогда Т1, 5, 6 разворачивались по Ш.Руставели, а Т27
> - уже по новому кольцу на Дв.Спорта.
Новое кольцо Т27 в сквере у Дворца спорта было построено летом 1996 года, а пути Т1, 5, 6 и 10, уложенные по новой "бесшумной" технологии, подвели к нему по начальному кварталу Саксаганского и Эспланадной осенью 1997-го.

GK tramrunnerВот еще вспомнил[Ответить
[18] 2008-12-04 20:59что 24го Июля 1991го по ТВ был Американский фильм где показывали маркет стрит в Сан Франциско. И там я трамваи PCC принял за троллейбусы! СО Штангами же они, а рельсы были не видны. Так что и без интернета можно было иногда знать чот как выглядит.

Проезжая через Витебск я принял трамваи РВЗ издали за бурые троллейбусы. Т.к. бугель издали смотрится ка штанги.

ЗАБАВНО БЫЛО

0‒18 ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011