Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 15‒34 | 35‒54 | 55‒74 ] [ Все сообщения ]

АлексRe: FAQ по 14тр[Ответить
[35] 2004-01-09 13:23Почему сплошниые передни/задние окна были замнены на разделеные. Я посмотрел, ведь действительно на многих машина 3 дворника, что говорит, о том что окна были сплошные.
И на закуску. Очень интересно - сначала заод гнал сплошные окна и 3 дворника потом разделеные и два дворника, а на 14трМ опять сплошное и 3 дворника.

AHTOHRe: FAQ по 14тр[Ответить
[36] 2004-01-09 14:40A какие у киевских Шкод заводские номера?

АлексRe: FAQ по 14тр[Ответить
[37] 2004-01-09 14:53А где у них таблички? :-)

G[H]usele_PaveLRe: FAQ по 14тр[Ответить
[38] 2009-06-01 19:38искал тему о Шкоде 14Тр и нашёл эту. думаю подойдёт...

в своём первом сообщении Алекс интересно рассказывает о тех конструктивных особенностях, которые видно (двери, фары, окраска) это очень интересно, но есть меня интересует немножко другое.

думаю, мне помогут те люди, которые непосредственно работают на Шкодах или знают очень хорошо их конструкцию. Вот что мне интересно:

где размещается компрессор на 14Тр? Также что такое альтернаторы? Подвеска там какая: есть ли пневмоэлементы и рессоры как у ЮМЗ?

G[H]usele_PaveLRe: FAQ по 14тр[Ответить
[39] 2009-06-01 19:44также, может есть где-нибудь габаритная схемка 14Тр, где указаны размеры базы, переднего и заднего свеса.

DenVolRe: FAQ по 14тр [38][Ответить
[40] 2009-06-01 20:12> > Также что такое альтернаторы?

Генератор, извлекающий энергию не от штатных 600В, а неспосредственно от движка при движении (считай динамомашина), садится прямо на вал движка, иногда через пасовую передачу, подключается к аккумуляторам и заряжает их во время движения ПС. Аккумуляторы питают низковольтную цепь.

G[H]usele_PaveLRe: FAQ по 14тр [40][Ответить
[41] 2009-06-01 20:23> > Генератор, извлекающий
> энергию не от штатных 600В, а неспосредственно от движка
> при движении (считай динамомашина), садится прямо на вал
> движка, иногда через пасовую передачу, подключается к
> аккумуляторам и заряжает их во время движения ПС.
> Аккумуляторы питают низковольтную цепь. 

А этот генератор может питать напрямую низковольтную цепь?

На ЗиУ/ЮМЗах мотор-генераторы или статические преобразователи одновременно заряжают аккумуляторы и питают низковольтную цепь. Кстати напряжение при этом - 28 В. Аккумуляторы дают только 24 В (в лучшем случае)

DenVolRe: FAQ по 14тр [41][Ответить
[42] 2009-06-01 20:33> А этот генератор может питать напрямую
> низковольтную цепь?

Конечно может. Только вот ты пробовал ездить на велике с динамо? Если пробовал, наверно знаешь как работает его фара - как едешь, так и работает. Не едешь - не работает.

> На ЗиУ/ЮМЗах мотор-генераторы или
> статические преобразователи одновременно заряжают
> аккумуляторы и питают низковольтную цепь. Кстати напряжение
> при этом - 28 В. Аккумуляторы дают только 24 В (в лучшем
> случае)

Ну в принципе логично и заметно, когда например Т2шку вечером запускают с включенным светом, в момент включения от индукции свет моргает, а после горит ярче чем до.

SkodnikRe: FAQ по 14тр[Ответить
[43] 2009-06-01 20:34Компрессорный агрегат находится в задней части троллейбуса (п оцентру, за задним мостом). Рама агрегата установлена на цилиндрических резиновых амортизаторах в подвесках рамы троллейбуса. На раме агрегата посредством изоляторов укреплён двигатель типа MG112L и компрессор 109а. Агрегат предохраняется кожухом из листовой стали и резиновым фартуком. Передача крутящего момента осуществляется двумя клиновыми ремнями. Воздух к всасывающему патрубку компрессора подаётся через воздухофильтр, продольную балку и резиновый шланг с раздвоенной трубкой и резьбовым соединением, а выталкивается – через раздвоенную трубку и напорный шланг далее во масловлагоотделитель.
Компрессор типа 109а двухцилиндровый, однорядный, поршневого типа, цокольного исполнения, не имеет собственной охладительной системы. Он состоит из корпуса (картера), двух цилиндров, головки цилиндра (клапанной коробки) и шатунно–кривошипного механизма.

Альтернатор - это двенадцатиполюсный, синхронный, трёхфазный генератор переменного тока с собственным возбуждением и со встроенным выпрямителем (короче обычный низковольтный генератор со встроенным выпрямительным диодным мостом).

Подвеска троллейбуса 14Тр пневматическая, низкого давления. Она состоит из амортизаторов, пневмобаллонных рессор (упругих пневматических элементов - подушек) и направляющей моста. На переднем мосту - 2 амортизатора, две подушки и две реактивные тяги (=направляющая моста). На заднем мосте - 4 амортизатора, четыре подушки и 5 реактивных тяг(=направляющая моста). Листовых рессор в 14Тр НЕТ и не было изначально.

Габаритный чертёж есть, но не в электронном варианте. Размеры таковы: база 5420, передний свес 2500, задний свес 3190. Общая длина 11 300. Клиренц 180, угол скоса задней площадки - 7градусов, 30 минут.

SkodnikRe: FAQ по 14тр [41][Ответить
[44] 2009-06-01 20:38> А этот генератор может питать напрямую
> низковольтную цепь?

не только может, но и питает. Альтернатор он одновременно заряжает АКБ и питает низковольтные цепи. Т.е. относитльено альтернатора АКБ и низковольтные цепи соединены параллельно.

G[H]usele_PaveLRe: FAQ по 14тр [41][Ответить
[45] 2009-06-01 22:13Благодарю Skodnik"а за полные ответы на мои вопросы.

Также По объяснениям DenVol"а я понял, что альтернаторы работают только при движении машины. А когда троллейбус стоит - то низковольтная цепь питается от АКБ. Интересно

На ЮМЗах что статик, что мотор-генератор работает если стоят штанги и в кс есть 600В, т.е. не зависят от хода машины.

Вопрос к Skodnik"у: какой тип резины на 14Тр? и подходит ли резина от ЮМЗов?

SkodnikRe: FAQ по 14тр [45][Ответить
[46] 2009-06-01 22:31> По объяснениям DenVol"а я понял, что альтернаторы работают
> только при движении машины. А когда троллейбус стоит - то
> низковольтная цепь питается от АКБ. Интересно

Нет, не верно. Так было на 9Тр и может быть на самых первых 14Тр - там альтернатор приводился в движение тяговым двигателем. Потом альтернатор чехи стали вешать на двигатель гидравлики, который работает постоянно при включённом автомате и зарядка шла всегда. Но этот альтернатор питал только цепи управления и вспомогательные низковольтные цепи. Вместе с тем на тяговом двигателе тоже генератор оставался - он использовался как источник напряжения для торможения. Т.е. вообще-то в 14Тр было два низковольтных генератора. Но они держались недолго: в депо быстренько переделывали цепи и на один альтернатор (тот который приводится в действие двигателем гидравлики) вешали и торможение, и все остальные низковольтные цепи. Да и на 14Тр с 1990 года уже шёл стандратно только один альтернатор.

Параметры резины для троллейбусов 14Тр:
Размер обода 8.0 – 20
Размер шины 11.00 – 20
Давление в шинах радиальных 11,00 R 20 NR 17 775 кПа
Давление в шинах диагональных 11,00–2016 PR 725 кПа
Подходят ли от ЮМЗ? Никогда таким вопросом не задавался. Скорее всего, что подходят. Спрошу поточнее у водителя, когда буду прозванивать депо.

Ночной_ДозорRe: FAQ по 14тр [0][Ответить
[47] 2009-06-01 22:57> Задние окна и передние окна.
> Скорее всего, на первых машинах задние окна были сплошные.
> Сейчас как минимум на одной машине №167 они сплошные. Но в
> 90-х их заменили на двойные.

Интересно. В Киеве есть 14-е Шкоды со сплошным задним стеклом? Признаться я думал, что таких в Союз вообще не поставляли. За границей, все, что я встречал, - со сплошным. В Союзе - в с двойным.

Может у Вас есть фотография нашего динозаврика?

Ночной_ДозорRe: FAQ по 14тр [39][Ответить
[48] 2009-06-01 23:03> также, может есть где-нибудь габаритная схемка 14Тр, где
> указаны размеры базы, переднего и заднего свеса.

Здесь мало что разберешь, но если поднапрячься:
http://www.obus-eberswalde.de/pew_masssk14tr.gif

Ночной_ДозорRe: FAQ по 14тр [39][Ответить
[49] 2009-06-01 23:08Здесь нашел гораздо лучше:
http://www.elektricky.sk/t-bus/text/1_1_02.gif
http://www.elektricky.sk/t-bus/text/1_1_03.gif

DenVolRe: FAQ по 14тр [45][Ответить
[50] 2009-06-01 23:16> По объяснениям DenVol"а я понял, что альтернаторы работают
> только при движении машины. А когда троллейбус стоит - то
> низковольтная цепь питается от АКБ.

Так точно. И Skodnik прав, так работают 9тр, я собственно оттуда и привел схему. Просто спрашивалось что такое альтернатор вообще, вот я и пояснил, а посадить его можно на вал чего-угодно.

H[G]usele_PaveLRe: FAQ по 14тр [49][Ответить
[51] 2009-06-02 12:42> Здесь нашел гораздо лучше:
> http://www.elektricky.sk/t-bus/text/1_1_02.gif
> http://www.elektricky.sk/t-bus/text/1_1_03.gif

О! тоже спасибо за схемки 14Тр.

И ещё немножко технических вопросов :-)

Есть ли на 14Тр энергоаккумуляторы? Или какой принцип стояночного тормоза (ручника)?
Принцип построения несущей рамы на 14Тр? (по типу ЗиУ - ферма из прямоугольных труб или по типу ЮМЗ - два открытых профиля большого сечения(швелер), вокруг которых строится шасси)?

GPS_27Re: FAQ по 14тр [47][Ответить
[52] 2009-06-02 12:46> Интересно. В Киеве есть 14-е Шкоды со сплошным
> задним стеклом? Признаться я думал, что таких в Союз вообще
> не поставляли. За границей, все, что я встречал, - со
> сплошным. В Союзе - в с двойным. Может у Вас есть
> фотография нашего динозаврика?
http://www.picatom.com/e/Ugaday09-1.html
Последней Шкодой 14Тр в Киеве со сплошным задним стеклом была 368, списана чуть больше года назад.

AntonRe: FAQ по 14тр [47][Ответить
[53] 2009-06-02 14:01У У-4 сплошное заднее стекло вроде бы до сих пор.

SantehnikRe: FAQ по 14тр [53][Ответить
[54] 2009-06-02 14:05> У У-4 сплошное заднее стекло вроде бы до сих пор.
Да

0‒19 | 15‒34 | 35‒54 | 55‒74 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011