Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 45‒64 ] [ Все сообщения ]

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [16][Ответить
[20] 2008-05-03 18:21А я вот не знаю, на какой транспорт мне идти работать - на трамвай или на троллейбус. До сих пор не могу выбрать, потому что мне весь ГЭТ нравится. Причём с реалиями работы в Донецке я более-менее знаком, но... всё равно не знаю

ANDREYRe: Реалии [16][Ответить
[21] 2008-05-03 18:36Тут как говори тся:"Каждая ж... хвалит своё болото" Весь ГЭТ не можент нравится в одинаковй степени! Я бы вот с удовольствием ушёл бы с троллейбуса на трамвай если бы у нас набирали в группу на обучение... Во первых - трамвай прав в 95% случаев ДТП,во вторых - не надо в дождь менять уголные вставки (бывает что за 1 тур продолжительностью 20 км приходится по 3 раза лазить на крышу!) с неба льёт,с проводов капает,с верёвок капает,в рукава затекает,а пятна от углей даже тайдом не отстирываются...;а интенсивность движения автотранспорта!!! На трамвае эти вопросы не беспокоят,но соответственно там и зарплата меньше... А вобщем ко всему привыкаешь.И жалобы были,и премию давали,и её же 25% лишали... Вобщем красота!!!

СашокRe: Реалии [4][Ответить
[22] 2008-05-03 20:37> А я предлагаю каждому из форумчан написать, почему он НЕ
> ВОДИТЕЛЬ общественного транспорта и троллейбуса в
> частности.
Честно говоря, в раннем детстве мне очень нравились трамваи и троллейбусы и я мечтал, когда вырасту, пойти работать на них водителем. Но с возрастом я стал замечать в этой профессии не только достоинства, но и недостатки; помимо этого, жизнь вокруг меня стала вносить в мои планы на будущее свои коррективы. Хотя электротранспорту надо отдать должное - именно благодаря трамваю я узнал, что Киев стал первым городом в Российской империи, где он стал эксплуатироваться и перевозить пассажиров, и именно с этого начался мой интерес к истории - сначала Киева, а потом и всемирной. В то же время нужно отметить, что еще интерес к истории у меня возник потому, что наша семья переселилась на Подол, в старый трехъэтажный дом с высокими потолками, и вокруг меня тоже оказалось множество старых домов и старинной архитектуры. Но это переселение тоже состоялось в год столетия трамвая в Киеве и, как сейчас принято говорить, на постсоветском пространстве. Поэтому электротранспорт для меня - это неотъемлимая часть истории человечества, которая должна занимать отведенную ей нишу в обиходе людей, не пытаясь при этом вытеснить из него остальные прекрасные вещи, уже там присутствующие.

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [21][Ответить
[23] 2008-05-04 01:30> Во первых - трамвай
> прав в 95% случаев ДТП,во вторых - не надо в дождь менять
> уголные вставки (бывает что за 1 тур продолжительностью 20
> км приходится по 3 раза лазить на крышу!) с неба льёт,с
> проводов капает,с верёвок капает,в рукава затекает,а пятна
> от углей даже тайдом не отстирываются...;а интенсивность
> движения автотранспорта!!! На трамвае эти вопросы не
> беспокоят,но соответственно там и зарплата меньше... А
> вобщем ко всему привыкаешь.И жалобы были,и премию давали,и
> её же 25% лишали... Вобщем красота!!!

Ага, зато на трамвае надо постоянно держать левую ногу на дебильной педали безопасности - мне опытные трамвайщицы говорили, что после 20-30 лет работы левая нога становится длиннее правой за счёт этого постоянного напряжения! На трамвае уровень шума выше. Хотя неизвестно, что лучше - ездить по убитым дорогам или по убитым рельсам... Что касается премии - так в Донецке зачастую лишают что на трамвае, что на троллейбусе 100 % премии за всякую ерунду - езду с открытой кабиной, опоздание на несколько минут, криво выставленные трафареты и прочее, не говоря уже о разговорах за управлением и тому подобном.

Д-616Re: Реалии [21][Ответить
[24] 2008-05-04 01:47по-моему, трамваем управлять легче, чем троллейбусом: трамвай - рельсовый транспорт, и не по рельсам не поедет, а вот троллейбус - нет, на дороге при большом скоплении авто управление троллйбусом довольно сложно, из-за присутствия руля. Кроме того, управление трамваем Т3 и Т6Б5 я хорошо знаю, (пока только в теории), а вот с троллейбусом сложнее.
лично меня трамваи в плане управления привлекают больше, чем троллейбусы, если пойду в Киевпастранс - то только на трамвай...

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [21][Ответить
[25] 2008-05-04 01:52Вот ещё минус трамвая, во всяком случае, в Донецке - обилие ручных стрелочных переводов на маршрутах - это надо на оживлённых перекрёстках типа Ленинского проспекта / улицы Куйбышева вылазить, ставить колодку, переводить эту хренову стрелку ломиком, потом вытаскивать колодку, залазить обратно в вагон - и при этом ещё надо самому не попасть под летящие автозаразы и следить, чтобы никто из пассажиров не попёрся вылазить вне остановки - а то у нас любят "ой, шо ето он встал, наверно поломался, пойду я выйду".

[26] 2008-05-04 01:53На трамвае не надо тяжеленные штанги тягать на каждом отстое, а потом пытаться их поставить на КС, всё время промахиваясь и задевая спецчасти...

Алек$андрRe: Реалии [21][Ответить
[27] 2008-05-04 01:55Ну троллейбус или трамвай это не то что работа на пригороднем автобусе!там нет кондукторов это конечно же лучше,никто не жалуется тебе что план большой а денег мало!правда постоянные ссоры с пассажирами.есть графики такие что за день не успеваешь в туалет сходить,не принято работать 2смены в день водители сами договариваются как будут работать так получается рабочий день в 16-18часов!

[28] 2008-05-04 01:56"ой, шо ето он встал, наверно поломался, пойду я выйду"
Причём так - на каждой стрелке, на каждом светофоре, на каждой технической остановке, на каждом разъезде при пропуске попутного вагона с другого направления.... Что за пассажиры?

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [27][Ответить
[29] 2008-05-04 01:58> работать 2смены в день водители сами договариваются как
> будут работать так получается рабочий день в 16-18часов!

В Донецке часто троллейбусники тоже часто работают по 16-17 часов - это называется "первую и вторую", то есть I и II смены сразу, причём очень часто всего лишь с 1 часом перерыва - 30 минут в I смене, и 30 во II. Причём во внеурочное время водители имеют право недорабатывать или пропускать рейсы, но мало кто этим пользуется - все хотят большой зарплаты...

Д-616Re: Реалии [27][Ответить
[30] 2008-05-04 02:02>обилие ручных стрелочных переводов на маршрутах
ха, по-моему, это очень даже плюс! мне понравилось переводить стрелки ломиком :))

Алек$андрRe: Реалии [29][Ответить
[31] 2008-05-04 02:13> > работать 2смены в день водители сами договариваются как >
> будут работать так получается рабочий день в 16-18часов! В
> Донецке часто троллейбусники тоже часто работают по 16-17
> часов - это называется "первую и вторую", то есть I и II
> смены сразу, причём очень часто всего лишь с 1 часом
> перерыва - 30 минут в I смене, и 30 во II. Причём во
> внеурочное время водители имеют право недорабатывать или
> пропускать рейсы, но мало кто этим пользуется - все хотят
> большой зарплаты...
В путевке расписывают рейсы на 2водителей,считается что они работают один на первой дугой на второй!а там так же?

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [30][Ответить
[32] 2008-05-04 02:16> по-моему, это очень даже плюс! мне понравилось переводить
> стрелки ломиком :))

Время оборота третьего маршрута трамвая - 60 минут. Засмену вагон делает 7 или 8 рейсов. На трассе ВСЕГДА надо переводить расходную стрелку Ленинский проспект / улица Куйбышева, поскольку движение по Ленинскому очень оживлённое - и налево на Куйбышева идёт только маршрут № 3, а направо - маршруты № 4, 5 и 8. Разве что поздно вечером, рано утром или во время аварий/задержек может быть, что перед "тройкой" прошла ещё одна "тройка". Потом - по трассе тройки возле Заводского рынка две стрелки - расходная на резервное разворотное кольцо и съезд на неправильный путь - эти переводить приходится редко, так как до Заводского короткими рейсами идёт от силы один-два вагона в день и то, чаще из-за технической неисправности. Дальше - перед конечной "ЛКУ" стрелка на запасной тупиковый путь - опять таки, редко используется, но всё может быть. При следовании обратно - опять Заводской рынок - съезд на встречный путь. Иногда переводить приходится. Сходную, правда, стрелку, на Куйбышева / Ленинском переводить не надо - вагоны всех маршрутов всегда её проходят "напролом". И потом ещё на самой конечной "Красноармейская" куча стрелок - на запасные пути, на служебные пути в третье депо, межпутевые съезды... И это всё время надо вылазить из вагона, чтобы, как минимум, 10 раз за смену перевести стрелку - 8 раз расходную на Ленинском, и на Краснормейской при постановке вагона на запасной путь во время отстоя... А ещё сколько стрелок надо перевести перед выездом из депо и после заезда...... Сдуреть можно!!!

Д-616Re: Реалии [30][Ответить
[33] 2008-05-04 02:19В Киеве многие водители переводят ломиком даже автомат-стрелки. Замечено неоднократно.

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [31][Ответить
[34] 2008-05-04 02:21> В путевке
> расписывают рейсы на 2водителей,считается что они работают
> один на первой дугой на второй!а там так же?

В Донецке сильная нехватка водителей и в связи с этим много "незакрытых" графиков, то есть часто бывает, что по наряду, допустим, на восьмой маршрут во вторую смену 4 машины, а реально есть только один водитель. И если кто-то ещё из первой смены хочет выехать дополнительно во вторую, то это только поощряется. Естественно, оформляются заранее. Есть правило, что "водитель должен быть оповещён о начале и окончании работы как минимум за 10 часов до начала смены или явки на рабочее место". Поэтому всё решается заранее - хотя иногда бывает, что водитель, который не планирован работать сверхурочно, по окончании смены просит диспетчера либо оформить ему ещё одну смену, если это 8-часовой сменный график, либо пустить его в дополнительный(е) рейс(ы) (в таком случае без расписания), если это 12-часовой водитель. Хотя обычно водители всё же просят отпроситься домой на рейс раньше :))

ForesterRe: Реалии [22][Ответить
[35] 2008-05-04 02:22> > Честно говоря, в раннем детстве мне очень
> нравились трамваи и троллейбусы и я мечтал, когда вырасту,
> пойти работать на них водителем. Но с возрастом я стал
> замечать в этой профессии не только достоинства, но и
> недостатки; помимо этого, жизнь вокруг меня стала вносить в
> мои планы на будущее свои коррективы.

Если уж говорить о детских мечтах - то лично мне хотелось управлять автобусом или, хотя бы, троллейбусом, но никак не трамваем. Причём что касается автобуса - больше всех привлекала одна вполе определённая модель - ЛАЗ-695Н. Почему так? Да всё очень просто: трамвай меня в данном отношении не привлекал из-за "отсутствия руля" - не интересно как-то всё время ездить туда-сюда по одним и тем же рельсам, не совершая никаких манёвров (автобус в этом отношении однозначно выигрывает и у трамвая, и у троллейбуса). А реалии в виде пробок и ДТП меня никак не смущали и смущать не могли - ведь в той стране, где прошло моё детство - в СССР, их просто не было. Что касается конкретно модели троллейбуса, на которой хотелось в детстве поездить - тут особых предпочтений не было, как не было, собственно, и большого разнообразия - в Киеве в то время были лишь "Шкоды" 9тр и 14тр ,да только начали появляться DAC-217E. Из сих трёх тогда выбрал бы последний - сочленённой машиной ведь управлять труднее.
Прдолжая повествование о мечтах, отмечу следущее: если говорить не о постоянной работе, а о том, чем просто хотелось бы поуправлять - то:
автобус - ЛАЗ-695Н, ЛиАЗ-5256 (тут детские предпочтения сохранились)
троллейбус - ЗиУ-9 (потому как в Киеве их просто нет и не было), МТБ-82 (где б откопать такой раритет в ходовом состоянии?)
трамвай - только НСУ-шный (напр. МТВ-82, КТВ-55, Гота); "Татры", управляемые посредством педалей, не привлекают в данном отношении абсолютно.

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [31][Ответить
[36] 2008-05-04 02:23Иногда бывает, что если на сменную машину во занаряжены водители на обе смены, а водитель первой смены хочет отработать внеурочно и вторую, то либо этот водитель берёт свободную машину, либо просит сменщика взять другую машину.

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [33][Ответить
[37] 2008-05-04 02:25> В Киеве многие водители переводят ломиком даже
> автомат-стрелки. Замечено неоднократно.
А как работают автомат-стрелки? Пантограф замыкает устройство на проводах, как в троллейбусных стрелках?

ForesterRe: Реалии [29][Ответить
[38] 2008-05-04 02:33> > но мало кто этим пользуется - все хотят
> большой зарплаты... 

Кстати, о зарплате... К сожалению, суровые реалии нашей жизни таковы, что её размер имеет значение. Вот интересно было бы сравнить зарплаты водителей в разных регионах. (В то, что мною было услышано в ОК одного из киевских троллейбусных депо, верится с трудом - по этим сведениям она составляет 4000грн)

СТ (Синий трамвай)Re: Реалии [35][Ответить
[39] 2008-05-04 02:35> Если уж говорить о детских
> мечтах -

Я, в принципе, мечтал и мечтаю поуправлять всеми типами трамваев и троллейбусов, которые я видел в детстве и которые меня окружают. Что касается автобусов, то, наверное, тоже не отказался бы, но только конкретных моделей - большие Икарусы (как их модель правильно называется?) 34-го маршрута "Макеевка - Ясиноватая" из моего детства (щас там одни маршрутки и один "Эталон" :(( ) или донецкими коммунальными МАЗами-103, 104, 105 (203 не нравится внешне, а Сити-ЛАЗы в Донецке убитые и их всего 5 штук). Что касается трамваев - я в детстве долго не мог определиться, какой трамвай мне нравится больше - "Усть-Катавский" (КТМ-5М3, Макеевка) или "Чешский" (Т3, Донецке)... Вот и щас не могу определиться... Хотя КТМ-5М3 в Макеевке уже как два года нету :((( Теперь вот ещё и захотелось на Татру-Юг и на К-1. (А ещё на КТМ-30, СПЕКТР, КТМ-19, К3РН, КТМ-8, КТМ-8М ;-) ) Что касается троллейбусов, то больше всего хочу поуправлять ЗиУ-гармошкой - это наиболее экзотическая для меня модель "из детства". В Макеевке-то были только ЮМЗ-Т1. Когда я с родителями приезжал в Донекцке, то очень удивлялся ЗиУ-10 - вроде гармошка, а выглядит не как "новенький" (ЮМЗ), а как "старый" :-) Хотя и ЗиУ-9, ЮМЗ-Т1 и ЮМЗ-Т2 тоже очень хотел бы поуправлять... Хотя есть модели, которые я воспринимаю исключительно как пассажир - например, ДАКи, Рокары, РВЗ-6 (бррррр), Шкоды, например.
Жаль, что нет такой должности как "водитель ЭТ", а не конкретно трамвая или конкретно троллейбуса. :)

0‒19 | 20‒39 | 40‒59 | 45‒64 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес

SMForum v1.30 2011-11-16 © Stefan Mashkevich 2002‒2011