Памяти киевских трамваев:: Форумы::

КИЕВСКИЙ ТРАМВАЙНЫЙ ФОРУМ
История трамвая и других видов транспорта
Оффтопики здесь запрещены
Правила | ЧаВо | Новости ]

Список тем | Создать тему ]

0‒19 | 20‒39 | 40‒43 | 44‒63 ] [ Все сообщения ]

hectocotyleСамые живописные маршруты[Ответить
[0] 2007-10-09 21:09Что-то не нашел я такой темы. Если плохо искал, пусть модераторы удалят эту.

В сезон на набережных Севастополя приезжих зазывают осмотреть прелести города с моря. Получасовая экскурсия на утлом челне стоит гривень 20, не меньше. Мало кто из приезжих знает, что за 2 гривни можно купить билет на рейсовый катер до Инкермана и увидеть существенно больше. Правда, без комментариев самодеятельного экскурсовода. Но это можно и пережить.
Это я к тому, что ведь в каждом городе есть маршрут (троллейбуса, трамвая, автобуса), проходящий по историческим и (или) красивым местам. В Севастополе, например, самый живописный троллейбусный маршрут, пожалуй, №1 ул. Адм. Макарова - Центр. С автобусными - сложнее. Был прекрасный №29, но сгинул. Остальные вынесли поближе к окраинам. Сейчас, наверное, №9: 5 км - Балаклава.

А в других городах Украины? Поделитесь!

LP640Re: Самые живописные маршруты[Ответить
[1] 2007-10-09 21:50Есть в Харькове 2-й трамвайный маршрут. Не буду утверждать насчет живописности, но во время поездки можно увидеть много разных районовт города.

NechesRe: Самые живописные маршруты[Ответить
[2] 2007-10-09 22:02В Киеве очень живописный маршрут трамвая №12.

В Севастополе еще есть катер из Балаклавы на Серебряный и Золотой пляжи - выходит из бухты в море. Да и на пароме через бухту проехаться тоже кучу удовольствия можно получить. А вот с живописными маршрутами наземного транспорта - сложнее...

hectocotyleRe: Самые живописные маршруты [1][Ответить
[3] 2007-10-09 22:03> Есть в Харькове 2-й трамвайный маршрут. Не буду утверждать
> насчет живописности, но во время поездки можно увидеть
> много разных районовт города.

Время оборотного рейса: 190 мин.

Ну, да, действительно можно насмотреться, пожалуй!

LP640Re: Самые живописные маршруты [3][Ответить
[4] 2007-10-09 22:06> > Есть в Харькове 2-й трамвайный маршрут. Не буду
> утверждать > насчет живописности, но во время поездки можно
> увидеть > много разных районовт города. Время оборотного
> рейса: 190 мин. Ну, да, действительно можно насмотреться,
> пожалуй! 

Ага, вот столько насмотреться можно! (-:

DimonRe: Самые живописные маршруты [1][Ответить
[5] 2007-10-09 22:06Еще нравится Тр 40, когда он по Протасов Яру спускается... Особенно если это Шкода 14 ТрМ!

hectocotyleRe: Самые живописные маршруты [2][Ответить
[6] 2007-10-09 22:11> В Киеве очень живописный маршрут трамвая №12. В Севастополе
> еще есть катер из Балаклавы на Серебряный и Золотой пляжи -
> выходит из бухты в море. Да и на пароме через бухту
> проехаться тоже кучу удовольствия можно получить. А вот с
> живописными маршрутами наземного транспорта - сложнее...

От Контрактовой на Пущу Водицу? Да, должно быть очень здорово! А из троллейбусных - №18, например.

Катера из Балаклавы - да. В этом году еще и на Яшмовый оттуда же - тоже огого. Но катера - это севастопольская специфика, потому не стал углубляться :) Именно в наземных поискать!

hectocotyleХарьков, Т№2[Ответить
[7] 2007-10-09 22:13> > > Есть в Харькове 2-й трамвайный маршрут. Не буду >
> утверждать > насчет живописности, но во время поездки можно
> > увидеть > много разных районовт города. Время оборотного
> > рейса: 190 мин. Ну, да, действительно можно насмотреться,
> > пожалуй! Ага, вот столько насмотреться можно! (-:

Полгорода! Круто!

Alex FRe: Самые живописные маршруты [5][Ответить
[8] 2007-10-10 07:14> Еще нравится Тр 40, когда он по Протасов Яру спускается...
> Особенно если это Шкода 14 ТрМ! 
До прокладки в этом месте магистрали А12 был намного живописнее. Хотя, впрочем, и сейчас поездка вниз по ул. Монтажников - небольшой экстрим.
Хотя, наверное, самым примечательным в этом роде был ныне несуществующий А1.

СашокRe: Самые живописные маршруты [8][Ответить
[9] 2007-10-11 02:33> > Еще нравится Тр 40, когда он по Протасов Яру
> спускается...
> > Особенно если это Шкода 14 ТрМ!
> До прокладки в этом месте магистрали А12 был намного
> живописнее. Хотя, впрочем, и сейчас поездка вниз по ул.
> Монтажников - небольшой экстрим.
> Хотя, наверное, самым примечательным в этом роде был ныне
> несуществующий А1.
Да, согласен. Один раз, в конце 90-х, ехал на нем от Сельхозакадемии до Голосеевской площади (причем автобус был ЛАЗ-695 - единственный случай, когда я там увидел не ПАЗик!), а другой - прошел эту трассу пешком (правда, не повернул на Добрый Шлях, а вышел на проспект Науки). Первый раз был днем в начале осени, а второй - зимой, когда уже стемнело. С улицы Блакитного такие панорамы Киева открываются! Особенно классно вечером, когда горят огни. Стоило мне взглянуть на это, как вспомнились строки знакомого поэта:
Ну здравствуй, город мой! Ты ближе мне такой, ночной,
Когда людской прибой затихнет на исходе дня. (...)
А еще живописностью отличались трамвайные маршруты с левого берега на Подол через мост Патона. Живописность начиналась еще перед мостом Патона, когда пассажирам трамвая открывались виды на холмистый правый берег Днепра. Когда же трамвай въезжал на мост, перед пассажирами открывались великолепные архитектурные ансамбли Киево-Печерской лавры с одной стороны от моста, Выдубицкого монастыря - с другой и одинокий купол Троицко-Ионинской церкви над последним, расположенной на территории Ботсада на Зверинце. Все это архитектурное великолепие словно произростало из зелени, полностью покрывшей холмы над Днепром. Я всегда удивлялся, почему не пустят экскурсионный вагон, который бы ездил с Подола через этот мост до Русановки и в котором бы рассказывалось обо всей этой красоте. Ретро-вагон с начала 90-х в большинстве случаев ходил только по Набережной - там линия тоже достаточно красивая и живописная, но вид с моста Патона вполне мог бы стать прекрасным заключительным аккордом в этой экскурсии. Кстати, не могу исключать, что вид с моста Патона на церковные ансамбли правого берега наносил ощутимый удар по коммунистической пропаганде атеизма - желающие могли сравнить гармоничное сочетание пространства и архитектуры на днепровских холмах в ансамблях Лавры и Выдубичей и то, что в большинстве случаев предлагали советские архитекторы, не вписывая проектируемые ими сооружения в существующую среду, а наоборот, полностью перекраивая эту самую среду под очередной свой новый "шедевр".
Но перейдем-таки к Набережной. Даже не продолжаясь через мост Патона на левый берег, как раньше, эта трамвайная линия продолжает считаться одной из самых живописных в Киеве (а если брать центр города - то, наверное, самой живописной). Трамвай мчит по набережной, а из окон открывается вид на Днепр и острова посреди реки. Причем сейчас проявляются особо преимущества этой линии - в то время, как безрельсовый транспорт на расположенном по соседству автошоссе еле ползет или вообще стоит в пробках, трамвай продолжает ехать, рассекая воздух. Проезд в трамвае по Набережной до сих пор остается весьма романтичным, и по этой причине я категорически против уничтожения этой линии. Пусть, если не хватает вагонов, закроют маршрут №5, курсирующий по ней, но пусть оставят ее ради развлечения тех же туристов. Думаю, не один я замечал, как, проехав по этой набережной хотя бы в один конец, туристы приходили просто в неописуемый восторг. Так, спрашивается, зачем же их лишать такого удовольствия?! Хватит того, что в конце 70-х совершенно бездумно ликвидировали первую в Российской империи линию на нынешнем Владимирском спуске, которая, кстати, тоже была весьма живописна и вполне могла бы привлекать к себе туристов (и, кстати, привлекала, пока ее не разобрали!).

mvtRe: Самые живописные маршруты [1][Ответить
[10] 2007-10-11 20:58> Есть в Харькове 2-й трамвайный маршрут. Не буду утверждать

Да-а-а... 2-й маршрут скорее познавательный. Если бы там еще и Т6В5 ездили..

А вообще-то в Харькове и нет какого-то определенного живописного маршрута, так как все маршруты длинные (за искл. #1), и красот на столько не хватит ((-:

Но есть живописные места на протяжении маршрутов трамвая #23 и #26 - это начиная от Салтовского шоссе (по просп. Тракторостроителей) и аж до Плиточного завода.
Начинается этот участок линией (которая на всем протяжении своем по-сути выделенка), которая идет вдоль ухоженных частных домиков и садов (особенно там красиво весной, когда все начинает цвести), далее идет крутой спуск (именно из-за которого туда не пускают Т6) к Немышле. Во время спуска открывается прекрасный вид на спальный район Новые Дома, район Немышли, а также на промышленные пейзажи заводов и предприятий находящихся по Московскому проспекту. Далее вагоны идут по низине, где открываются примерно следующие пейзажи: http://gortransport.kharkov.ua/photobase/photo.php?photo_id=2250
После ст.м. "им. Масельского" (экс-"Индустриальная") и до самой конечной "Плиточный завод" линия окунается в зеленую полосу разделяющую заводы и жилмассив, где трамвай идет по так называемому "зеленому тоннелю". Именно в этой зеленой полосе расположено кольцо трамваев под названием "ж/д станция Лосево" (на данный момент неиспользуемое). http://gortransport.kharkov.ua/news/news.php?news_id=5215 Чем-то мне это напоминает Киевскую трамвайную линию на Пущу-Водицу (-:

AztecRe:[Ответить
[11] 2007-10-11 21:26> Есть в Харькове 2-й трамвайный маршрут. Не буду утверждать

Да, маршрут классный! Я на нём катался зимой полностью, пол города на одном маршруте! Правда ждал трамвая минут 10-15 на конечной проспекта Победы...

Д-616Re:[Ответить
[12] 2007-10-11 21:47В Киеве также живописный маршрут Т2 на Троещине, но это на любителя. Теоретически скоростной трамвай предлагает полюбоватся на недостроенную станцию, кольцо с путями в никуда, заброшеное трамвайное СТО, пустыри и пр. пейзажи эпохи постиндустриализма. И главное - вы в вагоне почти всегда наедине с водитилем! Количество пассажиров всегда < 10.

Также живописным был маршрут Тр20 - по Крещатику, мимо Кабмина и ВРУ до музея ВВВ. Жаль, его отменили.

Д-616Re:[Ответить
[13] 2007-10-11 21:49ВРУ = Верховнв Рада Украины
ВВВ = Великая Витчизняна Война

hectocotyle[Ответить
[14] 2007-10-11 22:07А шо вы таки скажете за Одессу?

AntonRe: Самые живописные маршруты [3][Ответить
[15] 2007-10-11 22:24> Время оборотного
> рейса: 190 мин.

Ого! Это что, получается, водитель делает за смену всего два оборота, с обедом между ними?

mvtRe: Самые живописные маршруты [15][Ответить
[16] 2007-10-11 22:57> > Время оборотного > рейса: 190 мин. Ого! Это что,
> получается, водитель делает за смену всего два оборота, с
> обедом между ними? 

НЯЗ - 2,5 тура за смену (не 12-часовую есс-но)

Alex FRe: Самые живописные маршруты [15][Ответить
[17] 2007-10-11 23:10Совсем забыли про Тр23к... Короткий, правда, слишком... Но при поездке по Стеценко ч/з "Дубки" вид тоже неполохой. А ещё старый А30 пейзажами такого рода впечатлял. Впрочем, любителям пейзажей могу посоветовать любую маршрутку (или автобус) на Круглик или в сторону Василькова, а также автобус (или маршрутку) на Вышгород.

Alex FRe: Самые живописные маршруты [15][Ответить
[18] 2007-10-11 23:21P.S. Если действительно принимать во внимание пригородные - больше всего впечатлил №727 "Киев (ст.м. "Нивки" - с. Даниловка). Из одной конечной до другой идёт где-то 1.5 часа. Дорога многократно петляет, заходя то в сёла, то в лес, то проходя по полям; маршрут дважды пресекает р. Ирпень. А однажды, во время моей поездки по этому маршруту, дорогу нам перебежала пара лосей (из-за чего нам даже пришлось ненадолго остановиться).

mvtRe: Самые живописные маршруты [18][Ответить
[19] 2007-10-11 23:39> А однажды, во время моей поездки по этому маршруту,
> дорогу нам перебежала пара лосей (<b>из-за чего нам даже
> пришлось ненадолго остановиться<b/>). 

Для смены водителем памперсов? (((-:

0‒19 | 20‒39 | 40‒43 | 44‒63 ] [ Все сообщения ]

Список тем | Создать тему ]

Новое сообщение   [Поддерживаются: <a><b><u><i><tt><pre><s><small><sub><sup>]

Автор:
Электронный адрес:
Тема сообщения:
 Отправлять ответы на указанный электронный адрес